Что нужно знать о винах бордо

Содержание

Другие варианты употребления

Какое бы вино вы ни выбрали, будь то ассамбляж из солнечного региона Бордо или — вино Кьянти —, постарайтесь раскрыть его многогранные гастрономические воплощения вместе с завораживающими коктейлями.

К наиболее популярным миксам, в основе которых используется вино, следует отнести Виноградный раш, Луизиану, Лоцманский, Дюбонне, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука и Кассис. Каждая из вышеизложенных рецептур позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на характеристики приобретенного напитка.

Знаете ли вы? Ежегодно регион Бордо поставляет на рынок более 700 млн. бутылок качественного вина.

Климат и география

Виноградники Блай на «правом берегу» Бордо

Виноградники Пойак на «левом берегу» Бордо

Основная причина успеха виноделия в регионе Бордо — прекрасные условия для выращивания винограда. Геологическая основа региона — известняк, поэтому структура почвы богата кальцием. Устье реки Жиронда доминирует в регионах наряду с ее притоками , в Гаронна и Дордонь рек, и вместе орошать землю и обеспечить атлантический климат, также известный как океанический климат , для региона. Бордо находится в центре слияния рек Дордонь и Гаронна, впадающих в Жиронду.

Эти реки определяют основные географические подразделения региона:

  • «Правый берег», расположенный на правом берегу Дордони, в северной части региона, в районе города Либурн .
  • Entre-Deux-Mers , что по-французски означает «между двумя морями», область между реками Дордонь и Гаронна, обе приливные, в центре региона.
  • «Левый берег», расположенный на левом берегу Гаронны, на западе и юге региона, вокруг самого города Бордо . Левый берег подразделяется на:
    • Могилы , область выше города Бордо.
    • Медок , район ниже по течению от города Бордо, расположенный на полуострове между Жирондой и Атлантическим океаном на левом берегу Жиронды.

В Бордо понятии терруара играет ключевую роль в производстве вина с верхними сословиями с целью сделать терруар управляемых вин , которые отражают место они из, часто из винограда , собранного с одного виноградника. Почва Бордо состоит из гравия , песчаника и глины. Лучшие виноградники региона расположены на хорошо дренированных гравийных почвах, которые часто встречаются у реки Жиронда. Старая пословица в Бордо гласит , что лучшие поместья могут «видеть реку» со своих виноградников. Большая часть земли, обращенной к реке, занята классифицированными поместьями .

Виноградарство и виноделие

Сортировка винограда Мерло в Шато Кирван

Виноградарство

Красные сорта винограда на виноградниках Бордо — это Мерло (62% по площади), Каберне Совиньон (25%), Каберне Фран (12%) и небольшое количество Пти Вердо, Мальбек и Карменер (всего 1%). Белый виноград — это Семильон (54% по площади), Совиньон блан (36%), Мускадель (7%) и небольшое количество Уни Блан, Коломбар и Фоль бланш (всего 3%). Из-за в целом влажного климата Бордо различные вредители могут стать проблемой для виноделов . В прошлом этому противодействовало широкое использование пестицидов, хотя в последнее время все большую популярность набирает использование естественных методов. Лозы, как правило, обучаются на одинарном или двойном гайоте. Сбор вручную предпочитают большинство престижных замков, но машинный сбор популярен и в других местах.

Виноделие

После сбора урожая виноград обычно сортируется и очищается от плодоножек перед измельчением. Дробление традиционно производилось ногами, но сейчас почти повсеместно используется механическое дробление. Шаптализация разрешена и является довольно обычным явлением. Затем происходит ферментация , обычно в чанах из нержавеющей стали с регулируемой температурой. Затем необходимо будет нажать и переданы баррикам (в большинстве случаев) в течение периода старения (обычно за год). Традиционный бордоский баррик представляет собой дубовую бочку объемом 225 литров. В какой-то момент между прессованием и розливом вино смешивается. Это неотъемлемая часть винодельческого процесса Бордо, поскольку едва ли какие-либо вина Бордо являются сортовыми ; вино из разных сортов винограда смешивается вместе в зависимости от условий урожая, чтобы получить вино в стиле, предпочитаемом замком. В дополнение к смешиванию вина из разных сортов винограда, вино из разных частей виноградника часто выдерживается отдельно, а затем смешивается либо с основным, либо со вторым вином (или продается оптом) по усмотрению винодела. Затем вино разливают по бутылкам и, как правило, подвергают дальнейшей выдержке перед тем, как поступить в продажу.

Путеводитель по Бордо:

  • Фотографии города
  •  Отели

Добраться в Бордо:

В город можно легко попасть на самолете благодаря многочисленным лоукостерам, летающим сюда (но тут есть отдельный терминал для лоукостеров, напоминающий, скорее, сарай!!!! это худший «аэропорт», если вы летаете EasyJet, например). Но в остальном — это крупный транспортный узел региона, так что и скоростные поезда из Парижа, и региональные — все в вашем распоряжении.

Из аэропорта в город можно добраться на автобусе: экспресс каждые 45 минут (7.40€) или автобус №1 (1.70€, ~ 1 час).

Центральный вокзал Bordeaux Saint Jean расположен в 4 км от центра города. Сюда прибывает множество поездов из крупнейших городов Франции (Париж, Ницца, Марсель, Монпелье, Пуатье, Перигё, Клермон-Ферран).

  • На машине

    Парковки в Bordeaux

  • На самолете

    Аэропорт Bordeaux

  • На поезде

    • Расписание поездов из Bordeaux
    • Расписание поездов в Bordeaux
  • На автобусе
  • Транспорт по городу
  • Такси

Что посмотреть в Бордо:

Бордо — самый большой город Франции по территории, получивший прозвище «Маленький Париж». Однако большинство достопримечательностей проще посмотреть пешком, часть исторического центра — пешеходная. Это приятный красивый и комфортный город, прогулка по которому займет минимум 1 день.

  • Достопримечательности Бордо

    • Музеи
    • Церкви
    • Сады и парки
  • Туристические маршруты по городу:

    • Памятники из списка ЮНЕСКО в Бордо
    • Маршрут «Старый Бордо» — кварталы SAINT PIERRE, SAINT PAUL, SAINT ÉLOI
    • Маршрут по кварталам SAINT-PIERRE, SAINT-PAUL
    • Маршрут по кварталам SAINT-MICHEL, SAINTE-CROIX, LA VICTOIRE
    • Маршрут по кварталам Grand Hommes, Quinconces
    • Маршрут по кварталам Hotel de Ville, Mériadeck, La Chartreuse
    • Маршрут по кварталу Saint Seurin
    • Маршрут по кварталу Chartrons
    • Маршрут по кварталу Bassins A Flot
    • Маршрут по Бордо возле вокзала (квартал Сен-Круа, Евратлантик)
  • Карта Бордо
  • В окрестностях Бордо:

    • Экскурсии на виноградники Бордо
    • Сент-Эмильон
    • Route des vins du Médoc (Винная дорога Медока)

Что поесть в Бордо:

Кухня Бордо и Аквитании подарила миру одни из главных хитов французской кухни: блюда из утки и фуа-гра. На юге от Бордо расположена Страна Басков, так что баскская кухня, близкая к испанской, тоже оказала свое влияние. На востоке, в долине реки Дордонь, расположен исторический регион Перигор, богатый каштанами, грибами, трюфелями и уткой. Именно оттуда родом конфи из утки и фуа-гра. Все эти блюда можно без труда найти в многочисленных ресторанах города.

Фирменным блюдом Бордо являются знаменитые и очень вкусные Canelé: кексики на фото ниже. Они станут также отличным сувениром, которым можно порадовать близких. Купить Канеле можно даже в аэропорту перед вылетом.

  • Традиционные блюда Бордо
  • Кухня Аквитании
  • Традиционные блюда Аквитании
  • Традиционные блюда Перигора
  • Баскская кухня
  • Французская кухня
  • Традиционные французские блюда

Вина Бордо:

Эти всемирно известные вина!!! Часть всемирного наследия ЮНЕСКО! Однако, надо признать, что они очень сложные, с потенциалом для созревания, не каждый любитель вина может распознать шедевр, и далеко не всегда цена отражает наслаждение, полученное от вина. Нужно дегустировать, учиться, читать… И, возможно, у вас в руках окажется бриллиант винодельческой промышленности Франции. Отдельные вина хороших годов могут стоит около 1000 евро за бутылку. Есть даже инвестиционный рынок на основе бордосских вин!

Экскурсия по виноградникам и дегустация местных вин — одно из самых больших удовольствий при посещении Бордо. Это второй по величине винодельческий регион в мире, который ежегодно производит более 800 миллионов бутылок. Здесь производятся одни из лучших и самых престижных вин в мире. Ежедневно из Бордо отправляются винные туры по всем основным виноградникам региона: Canon Fronsac, Saint Emilion, Médoc, Graves и Sauternes.

Ежегодные летние фестивали вина проводятся одновременно с фестивалем Bordeaux-fête-le-fleuve, посвященным реке, земле и международному сообществу.

  • Вина Бордо

    • Сухие белые вина Bordeaux
    • Сладкие белые вина Bordeaux — Sauternes
    • Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
    • Côtes de Bordeaux (AOC)
    • Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
  • Год урожая и вина Bordeaux
  • Дегустация вина в Bordeaux
  • Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
  • Классификация вина Bordeaux
  • Лучшие вина Bordeaux
  • Виноградники Бордо:
    • Терруары виноградников Bordeaux:
    • Виноградники Médoc (AOC)

      • Château Margaux (Шато Марго)
      • Route des vins du Médoc (Винная дорога Медока)
    • Виноградники Graves (AOC)
    • Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
    • Виноградники Sauternes (AOC), вина Сотерн
    • Маршруты по виноградникам Bordeaux
  • Французские вина
  • Винодельческие регионы Франции
  • 10 лучших виноградников Франции
  • Классификация вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и сыра

Виноград

Виноград Каберне Совиньон в Медок

Виноград Семильон в Барсаке

Красные

Красный бордо обычно делается из смеси винограда. Разрешенные сорта винограда: Каберне Совиньон , Каберне Фран , Мерло , Пти Вердо , Мальбек и, реже, Карменер . Сегодня Карменер редко используется, а Шато Клерк Милон , пятый по величине урожай Бордо, является одним из немногих, где сохранились виноградные лозы Карменер. По состоянию на июль 2019 года винодельни Бордо разрешили использование четырех новых красных сортов винограда для борьбы с повышением температуры в Бордо. Эти недавно утвержденные сорта винограда: Марселан , Турига Насиональ , Кастетс и Аринарноа.

В общем, Каберне Совиньон (второй по величине сорт винограда Бордо) доминирует в купажах красных вин, производимых в Медоке и остальной части левого берега устья Жиронды . Типичные высококачественные смеси Châteaux — это 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран и 15% Мерло. Обычно это называют «бордоской смесью». Мерло имеет тенденцию преобладать в Сен-Эмильоне , Помероле и других наименованиях правобережья. Эти смеси Правобережья из первоклассных Шато обычно состоят из 70% Мерло, 15% Каберне Фран и 15% Каберне Совиньон.

Белые

Белое бордо — это преимущественно и исключительно сладкие сотерны , приготовленные из семийона , совиньона блан и мускаделя . Типичные смеси: 80% Семильон и 20% Совиньон блан. Как и в случае с красными, белые вина Бордо обычно представляют собой купажи, чаще всего Семильон и в меньшей степени Совиньон блан. Другие разрешенные сорта винограда Совиньон Гри , Юни Блан , Коломбард , Мерло Блан , Ondenc и Mauzac . Недавно разрешенный винодельнями Бордо, были добавлены три новых белых сорта винограда. Эти сорта винограда — Альвариньо , Пти Мансенг и Лилиорила.

В конце 1960-х годов Семильон был самым выращиваемым виноградом в Бордо. С тех пор его количество постоянно снижается, хотя он по-прежнему остается самым распространенным из белых сортов Бордо. С другой стороны, популярность Совиньон Блан растет, обогнав Уни Блан как второго наиболее выращиваемого белого винограда Бордо в конце 1980-х годов, и теперь его выращивают на площади, более чем вдвое меньшей, чем у низкоурожайного Семильона.

Винодельни всего мира стремятся производить вина в стиле Бордо. В 1988 году группа американских виноделов сформировала The Meritage Association, чтобы идентифицировать вина, изготовленные таким образом. Хотя большинство вин Meritage поступает из Калифорнии, есть члены Ассоциации Meritage в 18 штатах и ​​пяти других странах, включая Аргентину, Австралию, Канаду, Израиль и Мексику.

Удачные и неудачные года для вина Бордо

Лучшие вина Бордо
определяют не только на основание принадлежности к категории АОС. Еще очень
важным показателем является год производства. Он может быть более или менее
удачным, что зависит от погодных условий. Если в определенный период они были
крайне неблагоприятными, то урожай винограда могут полностью выбраковать и
вообще не использовать для изготовления вина.

Зато самые лучшие урожаи становятся знаменитыми винтажами.
Так было, к примеру с винтажом 1982 года, который был особенно горячо принят
тогда еще начинающим, а сегодня самым авторитетным винным критиком Робертом
Паркером. А еще вина этого года выпуска назвали американскими, потому что
большая часть партии была экспортирована в США. По аналогии винтаж 2009 года
получил статус китайского, потому что был в солидном объеме закуплен
Поднебесной.

1953 Bordeaux Wine Vintage

Удачным назвали вино Бордо 2016 года – очень душистое, с полнотелым и объемным вкусом.
Вино Бордо 2015 года признали выдающимся –  элегантными, со
сбалансированным и изящным вкусоароматом.

Виды Бордо

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам):

  1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Supérieur

    Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый популярный и распространенный винный стиль Бордо.

  2. Red Cotes de Bordeaux

    В группу входит 8 аппелласьонов. Здесь производятся неплохие качественные и доступные вина.

  3. Red Libourne («правобережные» вина)

    К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Вина этих мест отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина)

    Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными. Долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус, поэтому их не рекомендуется пить молодыми.

Последние две группы для белых вин (по вкусам):

  1. Белое сухое вино. Напитки производятся на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

  2. Белое сладкое вино. В отличие от сухого менее распространено, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Красные вина юга Франции

На юге Франции находится регион Лангедок-Руссийон (Languedoc-Roussillon), в котором сконцентрировалось большинство наименований уровня IGP (Indication Géographique Protegée). Данный уровень считается более низким в иерархии наименований винодельческих регионов, чем AOP (Appellation d’Origine Protégée). Даже порой вина этого уровня незаслуженно считаются ниже по качеству.

Категория IGP означает менее строгие правила в выборе сортов винограда, купажа и технологии виноделия, что позволяет виноделам экспериментировать и получать очень интересные результаты и качественные вина.

Три зоны региона Лангедока
Очень сложно дать общую характеристику винам Лангедока. Этот обширный регион кроме большого количества разрешенных сортов, купажей и менее строгих правил для виноделов отличается и большим разнообразием климатических условий.

Регион Лангедока относительно климатических условий делится на три зоны:

    1. Зона прибрежных равнин: это зона низменностей и плодородных аллювиальных почв, где виноградники дают щедрый урожай, а вина получаются приятными, но незамысловатыми и преимущественно фруктовыми. Здесь же расположены многие наименования уровня IGP.
    1. Зона гор и предгорий: эта зона расположена уже на высоте 400 м над уровнем моря, на обращенных к солнцу склонах горных цепей. Таким образом создались разнообразные и благоприятные условия для виноградарства: днём на горных склонах лозы получают достаточно солнца и тепла для хорошего созревания, а прохладные ветра снижают ночную температуру, что помогает избежать чрезмерного сахорообразования, перезревания и снижения кислотности.

В зоне предгорий расположено большинство AOP Лангедока, поскольку её разнообразные условия способствуют существенным различиям их вин и позволяют выделить разные, уникальные наименования. Такие наименования имеют даже особые участки Cru, отличающиеся исключительными винами. Например, это вина AOP:
— Фиту (Fitou);
— Корбьер и Крю Корбьер Бутенак (Corbières и Cru Corbières Boutenac);
— Минервуа и Крю Минервуа Ла Ливиньер (Minervois и Cru Minervois La Livinière);
— Сан-Шиньян и Крю Сан-Шиньян Рокбран и Сан-Шиньян Берлу (Saint Chinian и Cru Saint-Chinian Roquebrun и Saint-Chinian Berlou).

    1. Зона «Атлантического коридора»: эта зона находится в крайней западной части региона Лангедок, где уже больше чувствуется прохладное влияние Атлантического океана, а не согревающий эффект Средиземного моря.

Здесь можно увидеть сорта Бордо (Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Каберне Совиньон) на территории наименований Кабардес и Малепер (Cabardès и Malepère) и даже Пино Нуар на территории AOP Limoux (Лиму).

Прохладное влияние океана и менее теплолюбивые сорта изменяют и характер вин «Атлантического коридора». В отличие от вин двух других зон: в их букете чувствуется больше кислых красных ягод (красная вишня, красная смородина) и трав (мята) и более высокая кислотность.

Возможные сочетания с блюдами: к более плотным южным винам из прибрежной и предгорной зоны подойдут жаркое из дичи или антрекот на гриле. А с более кислотными винами Атлантического коридора попробуйте стейк из филе с кровью или утиную грудку.

Отличные вкусовые характеристики и многообразие

Сегодня среди представителей региона Бордо вы встретите представителей как красных, так и белых вин. Данный факт объясняется тем, что терруары, расположившиеся в солнечном районе Франции, выращивают самые различные сорта винограда.

При этом среди представленного многообразия вы обязательно найдете напитки по душе. Вас ждут сладкие, сухие, слегка кисловатые и крепкие ассамбляжи, которые уже успели завоевать доверие многомиллионной аудитории по всему миру.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет и покупайте бутылочку брендового напитка из одного из самых почитаемых винодельческих регионов.

Сухие красные вина Бордо

Нельзя не учесть тот факт, что все красные вина Бордо занимают особое место в виноделии Франции. На почти 111 000 Га виноградников Бордо можно встретить вина самых разных категорий. Они давно стали символом качества и престижа, на которые ориентируются виноделы Нового Света.

Красные вина Бордо — это купаж сортов Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, которые обычно составляют большую его часть. Порой к ним иногда добавляются сорта Пти Вердо, Мальбек и Карменер. Такой ассамбляж в Новом Свете (например, в Южной Африке или Австралии) называется «ассамбляж Бордо», но эти вина более полнотелые и фруктовые, чем вина Бордо. Такая особенность появляется благодаря более тёплому климату, в котором выращивается виноград.

Небезызвестный Р. Паркер
Красные вина Бордо, как правило, выдерживаются в бочках из французского дуба. Причем раньше виноделы ориентировались на мнение мирового винного критика Р. Паркера, который отдавал предпочтение винам с ярким, если не сказать доминирующим, «дубовым» ароматом, период выдержки которых был намного больше.Сегодня стиль красных вин Бордо постепенно меняется в сторону более легких вин, чтобы соответствовать предпочтениям современного потребителя.

Левый и Правый берег Бордо
Регион Бордо пересекают реки Гаронна и Дордонь. Они оказывают влияние на его макроклимат и почвы, и буквально делят регион на 3 зоны:
— левый берег Гаронны;
— Entre-Deux-Mers (Ант-Дё-Мер, можно перевести, как «междуречье»);
— и правый берег Дордони.

Левый берег — это терпкие, долгоживущие Медока вина (Médoc), особенно уровня Grand Cru из Сант-Эстефа, Пойяка (Saint-Estèphe и Pauillac), где в купаже доминирует богатый танинами Каберне Совиньон.

Это исторический регион Graves (Грав), где в купаже большую часть могут занимать как Каберне Совиньон, так и Мерло, и молодое наименование Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян), которое объединяет лучшие участки на территории региона Грав.

Entre-Deux-Mers (Антр-Дё-Мер) — в большей степени регион белых вин. Встречаются также простые фруктовые и недорогие вина наименования Bordeaux и разных групп Côtes de Bordeaux, в основном из Мерло и без (или почти без) выдержки в бочках.

Правый берег — уникальное место. Здесь и престижный регион Помроль (Pomerol), где на особых глиняных почвах, содержащих железо, Мерло даёт удивительно сложные и насыщенные вина, с ярким вкусом спелой сливы и вишни и характерным мятным ароматом. И знаменитый Сент-Эмильон (Sant-Emilion), чьи виноградники на глинисто-известковых, песчаных и на некоторых местах каменистых почвах занесены в наследие ЮНЕСКО, и где к щедрому фруктовому Мерло добавляют Каберне Фран, и иногда Каберне Совиньон, Мальбек и Карменер.

Многие вина Сент-Эмильона, как и Помероля, относятся к премиальному ценовому сегменту, но отличаются более выраженными не фруктовыми (травяными, цветочными) ароматами, благодаря более высокой доле Каберне Фран и известковых почв, на которых растут виноградники.

Помроль и Сент-Эмильон обычно выдерживаются в бочках. В этом случае цель виноделов — не добавить слишком яркие «бочковые» оттенки (ваниль, гренки, кофе), а тонко дополнить ими фруктовый букет.

Нельзя оставлять без внимания и спутники Сент-Эмильона: Люссак Сант-Эмильон, Мотань Сант-Эмильон, Сан-Жорж Сант-Эмильон, Пюиссеган Сант-Эмильон (Lussac Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion и Puisseguin Saint-Emilion), а также Кастийон Кот де Бордо (Castillon Côtes de Bordeaux), где условия виноградарства и качества вин могут быть сопоставимы со знаменитым Сент-Эмильоном.

Правый берег Гаронны тоже не пустует: там расположены виноградники Блай Кот де Бордо, Кастийон Кот де Бордо (Côtes de Bordeaux. Например, Blaye Côtes de Bordeaux, Cadillac Côtes de Bordeaux), среди которых можно найти приятные вина, как преимущественно фруктового характера, так и дополненные выдержкой в бочках.

Вина региона Бордо обладают средним телом (иногда выше среднего), благодаря характеристикам сортов Мерло и Каберне Совиньона, которые чаще всего являются основой ассамбляжа Бордо. Намного реже встречаются вина с телом ниже среднего уровня, а Grand Cru Сент-Эмильона и Медока представляют собой наиболее плотные вина, обычно с телом выше среднего.

Примеры наиболее известных наименований региона Бордо: Graves, Bordeaux, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Lalande de Pomerol, Médoc, Haut-Médoc, Margaux, Saint-Estèphe.

Сочетания с блюдами: для более терпких и кислотных вин региона Медок лучшим вариантом будет традиционное сочетание с антрекотом и местной ягнятиной. А бархатной текстуре Помроль или Сент-Эмильона подойдет запечённое филе говядины, оленя или косули.

Великие вина Бордо

Помимо хороших и элитных бордосских вин существуют еще и
поистине легендарные. Когда говорят о 5 великих
винах Бордо, то имеют в виду прежде всего пятерку выдающихся сортов из
субрегионов Грав и Медок. Они имеют категорию Гран или Премьер Крю, которая
считается самой престижной из всех существующих. Это дорогие коллекционные
экземпляры, которые имеют длительный потенциал к выдержке и могут храниться в
бутылках очень долго.

  1. Вино Шато Марго (Chateau Margaux) производится в одноименном хозяйстве субрегиона Медок из винограда сортов Каберне Совиньон (75%), Мерло (20%), Пти Вердо (5%). Средняя стоимость — 70 тыс. рублей за бутылку.
  2. Вино Шато Латур (Chateau Latour) делают в хозяйстве с  тем же названием. Оно находится на территории субрегиона Медок. Сортовой состав: Каберне Совиньон (75%), Мерло (20%), Каберне Фран (4%) Пти Вердо (1%). Стоит примерно 80 тыс. рублей.
  3. Вино Шато Лафит-Ротшильд (Château Lafite Rothschild) создается в одноименном частном хозяйстве, основанном бароном Ротшильдом, которое располагается в субрегионе Медок. В состав входят Каберне Совиньон (70%), Мерло (25%), Каберне Фран (3%), Пти Вердо (2%). Цена варьируется в зависимости от года производства и может доходить до 200-300 тысяч рублей за бутылку.
  4. Вино Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild) — так же производится в хозяйстве барона Ротшильда в Мердок. Сортовой состав напитка включает Каберне Совиньон (80%), Каберне Фран (10%), Мерло (8%), Пти Вердо (2%). Стоимость тоже зависит от года урожая и варьируется в пределах 150-300 тыс. рублей.
  5. Вино Шато О-Брион (Château Haut-Brion) — создается в одноименном хозяйстве субрегиона Грав из винограда сортов Каберне Совиньон (55%), Мерло (25%), Каберне Фран (20%).  Средняя цена — 50 тысяч рублей.
  • Chateau Margaux 2009
  • Chateau Latour 2000
  • Château Lafite Rothschild Pauillac 2013
  • Chateau Mouton Rothschild 1973
  • Château Haut-Brion 2007 Blanc

Как правильно дегустировать бордосские вина

Напитки из данного региона принято подавать в специальной емкости, которая так и называет – бокал для вина Бордо. Он имеет объем 600 мл и особую форму — в виде бутона тюльпана. Сосуд не наполняют до краев, а наливают в него вино примерно на одну треть — только так можно получить полноценное наслаждение от всей гаммы вкусоароматического букета.

Вино французское Bordeaux

Температура подачи бордосских вин зависит от характеристик
конкретного сорта: чем сложнее у напитка букет, тем меньше его нужно охлаждать.
Закуски тоже выбирают, исходя из параметров напитка: красные сухие вариации
подаются к дичи и мясу, полусладкие — к сыру и деликатесным блюдам, белые сухие
— к рыбе и морепродуктам, белому мясу, сладкие  — к десертам.

Регион Бордо во Франции

Один из самых значимых французских регионов Bordeaux располагается в юго-западной части страны.
Он охватывает длину реки Жиронды и включает в себя территории вокруг центрального города провинции. В регионе
производится около 700 миллионов бутылок
вина ежегодно и находится свыше 9 тысяч
виноделен.

Винодельческий регион Бордо

По площади Бордо находится на втором месте среди всех
винодельческих областей страны, после
Лангедока. Его виноградники занимают в общей сложности 1,15 тысячи кв. км. Производить здесь уникальные вина
позволяет сочетание особых природных факторов и климатических условий.

Несколько слов об истории виноделия в регионе

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить,
что в данной местности виноделием занимались еще во времена Древнеримской
империи, то есть в I веке до н.э. В XIX веке существование вина Бордо во Франции оказалось под угрозой,
поскольку виноградники на корню косила эпидемия филлоксеры — мелкой тли, от
которой долгое время не могли избавиться. В итоге недуг удалось победить,
частично уничтожив старые лозы, части привив их черенками болезнеустойчивых
сортов, завезенных с американского континента.

В XX веке французское вино Бордо постепенно возвратило себе культовый
статус и получило титул эталона стиля. Теперь уже ни у кого не вызывает
сомнений его высочайшее качество.

Вино Chateau Bordeaux

Музей вина в Бордо

О том, какое огромное место занимает виноделие в данной области, можно судить по наличию
целого Музея вина и виноторговли в Бордо, впервые распахнувшего
свои двери перед посетителями в 2008 году. Он находится в центральном
городе, в квартале Картезианцев. Под здание музея был выделен особняк 1720
года, который сам по себе является историческим памятником. В музее находится
огромная коллекция редких артефактов и документов, по которым можно проследить
основные вехи бордосского виноделия.

La cite du VIN в Бордо

Помимо старого музея в 2016 году в регионе открылся еще
один — культурный центр, который расположился в здании футуристического дизайна,
напоминающем своими очертаниями и стеклянной облицовкой декантер для вина.
Новую достопримечательность назвали «Город вина
Бордо» – La Cite du Vin.

https://youtube.com/watch?v=dB5LJG75yDE

Фестиваль вина в Бордо

Популяризации национального напитка в немалой степени способствует яркое тематическое мероприятие
— Фестиваль вино в Бордо. В первый раз
его провели в 1998 году, а потом стали проводить
регулярно — по четным годам (то есть, раз в два года) в последние выходные июня.

На праздник каждый раз собирается несколько тысяч
поклонников бордосского вина со всех уголков мира. Программа мероприятия
достаточно обширна и включает в себя знакомство не только с напитками, но и с
историей и архитектурными объектами региона, которые внесены в список
Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Технология производства

Как бы современный производитель не изощрялся, а настоящее вино Bordeaux должно готовиться по традиционной технологии. Изначально производитель собирает ягоды и очищает их от насекомых и веток. Далее ягоды отправляются под пресс. Причем довольно часто на этом этапе многие производители добавляют сахар, тем самым искусственно снижая кислотность сброженного сока.

Что же касается самого брожения, то оно проходит в чанах из нержавеющей стали. Затем мезгу снова отправляют под пресс для повторного отжима. Последним этапом производства является перемещение молодого вина в дубовые бочки. Срок выдержки при этом может быть самым разнообразным.

Он зависит от личных предпочтений производителя. В довесок ко всему вышеизложенному отметим, что перед бутилированием все вино Bordo проходит ответственное купажирование. Моносорта в регионе не выпускаются.

Знаете ли вы? Bordo является самым крупным винодельческим регионом страны. Площадь расположившихся здесь виноградников занимает более 120 тыс. га.