Содержание
Как приобрести оригинальный напиток
Перед тем как выбирать закуску к шампанском, уделите внимание самой процедуре приобретения ароматного ассамбляжа. Шампанское Лаветти Ваниль, Классико и Розе, как и любые другие популярные игристые вина, достаточно давно стали объектом внимания со стороны фальсификаторов. То есть при халатном отношении к их приобретению вам придется пить контрафакт, чьи дегустационные характеристики не соответствуют безупречным показателям востребованных продуктов. То есть при халатном отношении к их приобретению вам придется пить контрафакт, чьи дегустационные характеристики не соответствуют безупречным показателям востребованных продуктов
То есть при халатном отношении к их приобретению вам придется пить контрафакт, чьи дегустационные характеристики не соответствуют безупречным показателям востребованных продуктов.
Чтобы этого не произошло и в дальнейшем вы могли наслаждаться вкусами действительно оригинальных спиртных изделий, рекомендуем учитывать следующие моменты:
- Точка продажи. Покупайте алкоголь исключительно в специализированных алкогольных бутиках, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше обходить стороной, так как в них чаще всего клиентам предлагают фальсификат.
- Структура жидкости. Взяв бутылку Лаветти в руки, изучите его консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без мути, осадка и других новообразований. Посторонние элементы в основе напитка могут говорить либо о его неправильном хранении, либо о поддельном естестве. Такие напитки следует исключать из повседневного рациона.
- Оформление. Разлив фирменных напитков Лаветти проводится в элегантные бутылки с темным стеклом. При этом на оригинальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеки клея, поврежденные пробки, вмятины, нечеткие тиснения и прочие признаки заводского брака. Компания Союз-Вино располагает самым современным оборудованием, что позволяет добиваться безупречного качества в плане визуального оформления изделий.
Знаете ли вы? Примерно за 15 дней до предполагаемой даты сбора винограда главный винодел компании Союз-Вино устанавливает наблюдение за ходом созревания ягод. на основании полученных данных сроки по сбору могут переноситься.
Экскурс в историю напитка
Lavetti шампанское производят в Краснодарском крае. А рецепт этого напитка был разработан в Италии. Продукция бренда реализуется по стоимости около 200 рублей за одну бутылку. При этом низкая цена не означает плохое качество шампанского. Потребители отмечают достойный вкус и приятный букет.
Компания начала выпуск шампанского в 2006 году. Предприятие располагает собственными виноградниками, а не приобретает сырье у сторонних организаций. Марка работает над стабильным расширением разнообразия продукции.
Предприятие «Союз-Вино» работает с 2004 года в юго-западной части Краснодарского края. Сейчас компания выпускает около пятидесяти видов виноградных спиртных напитков. Цеха предприятия работают на итальянском оборудовании. Для производства применяют европейские рецептуры с самыми современными разработками сферы виноделия.
Все производственные этапы подвергаются строгому контролю со стороны специальных органов. А лабораторные помещения компании одни из лучших на территории Краснодарского края. Предприятие ввело в эксплуатацию новую линию розлива в 2016 году. В час она выпускает 12 тысяч бутылок продукции.
Материал для изготовления шампанского производятся своими силами. Их сохраняют в специализированной таре, которая рассчитана на 650 тысяч декалитров. Сырье применяют для приготовления игристых и тихих видов вина. Рецептура разрабатывается с участием итальянских специалистов.
Виды шампанского Лачетти
Игристые сорта вина Lavetti нельзя назвать шампанским в его классическом понимании. При выпуске этого продукта применяются иные технологические процессы и рецепты. Безусловно, при изготовлении продукции применяют виноматериал и сок винограда. Однако готовый напиток относят к игристому вину. Выделяют наиболее востребованные продукты этого бренда, которые входят в коллекцию lavetti grande.
Crema di Vanilla
Игристое вино лаветти с ароматом ванили предпочитают любители мороженого. Напиток обладает мускатными нотами с пломбирным оттенком. При этом ваниль и карамель в общем букете придают свежий привкус.
Ванильное шампанское относят к сладким винам. При этом напиток не имеет приторного вкуса. К такому сорту игристого продукта подают сырные нарезки, мандарины и иные фрукты либо десерты.
Amore
Lacetti шампанское красивого розового оттенка с оранжевым переливом. Этот сорт потрясающе смотрится в бокале. Напиток обладает цветочным ароматом с нежными нотами шиповника и земляничных соцветий. Послевкусие ягодное с ванильными нотами. Это вино с характерным весенним букетом.
Rose
Этот сорт – первое розовое игристое вино Лачетти. Оно обладает сильным ароматом с умеренными нотами сладости. В букете преобладают фиалка, земляника и розы. Вкусовые оттенки легкие, с привкусом клубники, лесной ягоды и цветочными нотами. Это сладкое вино. Традиционно с ним подают сыры, овощи, десерты.
Red Queen
Игристый напиток красного цвета red queen отличается нотами свежей спелой малины во вкусе. Послевкусие имеет яркие ноты сочного манго. Букет сочетает оттенки фруктов и ягод. Сладкое шампанское оставляет свежую кислинку послевкусия. Подходит для приготовления коктейлей с шампанским.
Ice
Этот сорт игристого вина обладает сложной вкусовой гаммой. Она сочетает фруктово-ягодные ноты, в которых присутствуют оттенки папайи, клубники, манго, ананаса. Завершает сложную композицию терпкая мята. Напиток освежает и отличается отсутствием приторного послевкусия. Подают его с выпечкой, холодными десертами, фруктами.
Bianco
Полусухое белое игристое вино бьянко от бренда Лачетти отличается виноградным вкусом с небольшой кислинкой. В букете преобладает аромат белых цветов. К напитку подают морепродукты, десерты.
Fresco
Этот сорт относят к весеннему букету. В напитке преобладают ноты цветочного меда, ванили. Во вкусовых оттенках чувствуется груша и персик. Вино не отличается чрезмерной газацией. Его подают к морепродуктам и легким десертным блюдам.
Classico
Классико – напиток с нежнейшими персиковыми нотами, которые переплетаются с оттенком винограда. Послевкусие с приятной кислинкой. Это сладкое шампанское. Допускается подача с закусками, десертами.
Технология производства
В качестве основы для производства шампанского Lavetti используется спелый виноград, который выращен на Кубани. Площадь виноградников компании «Союз-Вино» превышает 1000 га. Первый этап производства ароматного напитка посвящен отслеживанию интенсивности созревания винограда. Полученные данные являются ключевым параметром в определении оптимального времени для сбора ягод. Спелый виноград работники предприятия срывают вручную. Такой подход позволяет выполнять сортировку ягод непосредственно на плантации, что уменьшает степень порчи основного компонента ароматного напитка. Сбор винограда и его переработка занимает 4-5 часов. На заводе ягоды отжимают, чтобы получить виноматериалы длительного хранения, часть из которых разливают в специальные резервуары для ферментации. Оставшееся сусло фильтруют и закрывают в герметичных емкостях. Дополнительно спелый виноград покупают у европейских компаний.
Для снижения стоимости игристого вина производители используют метод искусственной газификации. Но эта технология вызывает у экспертов много различных нареканий. По причине наличия большого количества углекислого газа вкусовые качества напитка существенно снижаются. Для повышения дегустационных характеристик производители добавляют в игристое вино различные ароматизаторы. Благодаря приложенным усилиям технологов даже на фото шампанское Лачетти впечатляет приятным золотистым оттенком и большим количеством маленьких пузырьков.
Состав и свойства
- Сахар.
- Ферментированный виноградный сок.
- Вкусовая добавка «Мускат».
- Очищенная вода.
- Концентрированное сусло (винный материал).
- Регулятор кислотности.
- Консерванты.
- Антиокислители.
По причине большого содержания сахара, итоговая калорийность алкогольного напитка Lacetti немного превышает показатели игристых вин зарубежного производства. В большинстве случаев крепость шампанского находится в пределах 8%.
Дегустационные характеристики
Шампанское Lavetti – продукт, который создается под пристальным вниманием целого отдела технологов. Компания Союз-Вино тщательно следит за каждым этапом производства, чтобы в результате потребитель получал в свое распоряжение только выразительные и яркие ассамбляжи. Основой для напитков бренда выступает виноград таких сортов, как —шардоне—, мерло, и пино-фран
Причем производитель использует для создания напитков не только виноград, выращенный на Кубани, но и ягоды, завезенные из Болгарии и Македонии, где расположились дочерние предприятия компании
Основой для напитков бренда выступает виноград таких сортов, как —шардоне—, мерло, и пино-фран. Причем производитель использует для создания напитков не только виноград, выращенный на Кубани, но и ягоды, завезенные из Болгарии и Македонии, где расположились дочерние предприятия компании.
Аромат
Ароматический колорит построен на выразительных фруктово-цветочных нотах, которые могут дополняться ванильными и ягодными оттенками в зависимости от разновидности изделия.
Виды шампанского Лачетти
Lavetti Amore, 8%
Новинка была выпущена в 2020 году. Газированный напиток с ароматом цветов шиповника и земляники относится к категории полусладких вин. Цвет шампанского – розовый, с легкими оранжевыми отблесками. Шампанское легко пьется и обладает приятным и нежным вкусом.
Lavetti Bianco, 8%
Полусухое шампанское с низким содержанием сахара – 35 г на литр. Для вкусовой гаммы характерно преобладание оттенков винограда сорта «рислинг». В аромате доминируют запахи белых цветов. Пузырьки хорошо держатся в бокале, а вино в открытой бутылке долго не выветривается. Для усиления вкуса добавлен ароматизатор «Рислинг».
Lavetti Red Queen, 8 %
Полусладкое вино с ярким ароматом садовой малины и приятным ягодным вкусом с оттенками спелого манго. Менее сладкое, чем остальные продукты линейки, на финише присутствует приятная кислинка.
Lavetti Ice, 8%
Белое полусладкое шампанское сделано на основе натурального виноградного вина. Вкусовая гамма объединяет нотки папайи, гуавы, манго, клубники и мяты. Вино приятно освежает в жаркий день и напоминает коктейль «Клубничный Мохито». Вкус улучшен тремя видами ароматизаторов. Содержание сахара 54 г на 1 л.
Чтать также: Как пить мартини асти
Lavetti Fresco, 8%
Напиток с ароматами цветов и меда светло-золотистого цвета. Газация не слишком сильная. Для шампанского характерна фруктовая вкусовая гамма с преобладанием нюансов абрикосов и груши.
Lavetti Classico, 8%
Классическое шампанское производитель выпускает с 2014 года. Легкий напиток с персиковым ароматом и вкусом мускатного винограда. Вино входит в категорию сладких и содержит 80 г сахара на 1 литр.
Lavetti Crema di Vanilla, 8%
Газированное вино с необычным вкусом ванильного мороженого, который придает напитку добавка «Пломбир». Напиток отличается долгим карамельным послевкусием и мускатным ароматом.
Lavetti Rose, 8%
Розовое шампанское вышло в первой коллекции производителя. В меру сладкий напиток с ароматами розы и фиалки и приятным земляничным вкусом. Аромат – насыщенный с доминированием ягодных нот. В состав добавлен ароматизатор «Клубника».
Стоимость шампанского
Если возникла необходимость разобраться в том, где в Москве купить шампанское Lavetti, тогда нужно знать, что приобрести этот напиток можно практически в любом магазине города. Средняя стоимость игристого вина варьируется от 179 до 1000 рублей. Все зависит от объема бутылки, разновидности напитка и наличия подарочной упаковки.
Где купить?
Компания «Союз-Вино» успешно сотрудничает с крупными российскими розничными сетями. При покупке игристого вина в специализированном магазине у покупателей меньше всего шансов приобрести фальсифицированную продукцию. Чаще всего у граждан не возникает проблем с тем, где именно приобрести качественный алкогольный напиток, так как купить шампанское Лачетти в СПб, Владивостоке и других городах России можно в следующих магазинах:
- «Пятерочка».
- «Магнит».
- «Ароматный мир».
- «Дикси».
- «Фуд сити».
- «Метро».
Как отличить подделку?
Настоящее игристое вино Lavetti можно легко отличить от фальсифицированной продукции
Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики:
- Игристое вино должно быть закупорено только корковой пробкой, так как пластик является признаком подделки.
- Шампанское реализуется исключительно в фирменной стеклянной бутылке классической формы (широкое основание, узкое горлышко, ребристая кромка по всему контуру дна).
- Напиток должен быть прозрачным. Недопустимо наличие осадка.
- Горловина бутылки должна быть покрыта фольгой, на которой находится фирменная этикетка.
- У настоящего шампанского Лачетти этикетка приклеена ровно, так как недопустимо наличие дефектов, механических повреждений.
Компания «Союз-Вино» изготавливает шампанское только на итальянском оборудовании, благодаря которому вся продукция имеет высокое качество. Присутствие на бутылке каких-либо дефектов сигнализирует о том, что речь касается подделки.
Как правильно подавать
Лачетти шампанское подают в охлажденном до 6-8 градусов виде в высоких фужерах, демонстрирующих долгую игру пузырьков. При низких температурах игристый коктейль наиболее полно раскрывает свои вкусовые и ароматические достоинства.
Сочетаемость шампанского Lavetti:
- закуски;
- горячие мясные блюда;
- моллюски;
- стейки из красной или белой рыбы;
- сыры;
- орехи;
- ягодные и фруктовые нарезки;
- сладкие десерты;
- мороженое;
- выпечка.
Шампанское Лачетти подходит для аперитива, но все чаще на его основе готовят алкогольные коктейли. Самыми удачными рецептами считаются Кир Роял, Мимоза, Беллини, Шампань Ice, Тинторетто, Северное сияние и другие.
Лачетти – спорный продукт. У экспертов и истинных ценителей игристых вин он вызывает недоумение из-за большого количества сахара и ароматизаторов. Но простые покупатели находят его вкус приятным и интересным и с удовольствием выбирают для новогоднего стола. Большую долю привлекательности ему добавляет демократичная цена.
Важным моментом любой дегустации является процедура подачи алкоголя к столу. Вино Лаветти – это, прежде всего, —хорошее шампанское—, которое требует к себе уважения. Его необходимо разливать в специальные прозрачные фужеры на высокой тонкой ножке и с зауженной горловиной.
Отдельное внимание следует уделить и температурным нормам. Консистенция русского шампанского должна быть предельно холодной, приблизительно 5-8 градусов. При таких показателях фирменные продукты обретают округлость в плане гастрономического естества
При таких показателях фирменные продукты обретают округлость в плане гастрономического естества.
Важным моментом любой дегустации является процедура подачи алкоголя к столу. Вино Лаветти – это, прежде всего, —хорошее шампанское—, которое требует к себе уважения. Его необходимо разливать в специальные прозрачные фужеры на высокой тонкой ножке и с зауженной горловиной.
В таких бокалах лучше распознаются ароматические и цветовые гаммы, предусмотренные производителем
Отдельное внимание следует уделить и температурным нормам. Консистенция русского шампанского должна быть предельно холодной, приблизительно 5-8 градусов
Шампанское Lavetti (Лаветти): обзор вкуса и видов + как отличить подделку
Шампанское Lavetti родом из яркой солнечной Италии, где уж точно знают цену настоящим игристым винам. Однако в РФ вино производит компания «Союз-Вино» из Краснодарского края.
Виды шампанского Lavetti и их вкусовые качества
Lavetti Crema di Vanilla
Белое сладкое игристое вино, изготовленное из белых сортов винограда. Цвет его искрящийся, соломенный.
Шампанское имеет изысканный вкус, в котором сплелись оттенки муската и нежной ванили, что дополняются легкой кислинкой. Послевкусие дарит приятную свежесть.
Аромат наполнен неповторимыми нюансами сладкого пломбира и мускатных нот.
Игристое отлично сочетается с легкими салатами, сырами и закусками, а также десертами и фруктами.
Lavetti Rose
Сладкое шампанское, обладающее привлекательным светло-розовым цветом.
Вкус вина свежий с ярко выраженными тонами клубники, что обволакивается оттенками фиалки и лепестков роз. Вся эта гамма плавно перетекает в гармоничное освежающее послевкусие.
Изящное благоухание напитка включило в себя штрихи сочной земляники, дикой розы и фиалок.
В гастрономическом плане превосходно сочетается с сырной тарелкой, легкими закусками и салатами, десертами и фруктами.
Lavetti Classico Sweet
Сладкое белое игристое вино, созданное из белых сортов винограда. Обладает искрящимся соломенно-золотистым цветом.
Вкус полон ярких фруктовых нот, сплетенных с уловимой свежей кислинкой. Напитку характерно длительное элегантное послевкусие.
В аромате сочетаются мускатные оттенки и тона сочного персика.
Шампанское подают в компании сыров, салатов, закусок, фруктов и разных десертов.
Lavetti Classico
Игристое полусладкое белое вино, имеет переливающийся соломенный цвет с золотистыми переливами.
Напиток обладает фруктовым вкусом и ярким послевкусием с присутствием в нем кислинки.
Аромат одаривает нежностью муската и свежестью персика.
Употребляют шампанское с закусками, салатами, сырами, десертами и фруктами.
Как отличить подделку
Покупая шампанское Lavetti, будьте внимательны, ведь сегодня рынок алкоголя, как никогда, насыщен фальсификатом
Даем несколько рекомендаций, которые стоит взять во внимание при выборе этого продукта
- Подлинная бутылка шампанского Lavetti имеет традиционную форму и изготовлена из затемнённого стекла.
- На донышке емкости присутствует крупная выемка, по кругу которой можно увидеть ребристый рисунок.
- Этикетка и контрэтикетка настоящего Lavetti высокого качества. Она приклеена ровно, без откосов и следов клея. Некачественная наклейка и халатный ее вид на бутылке говорит о поддельном товаре.
- Оригинальное игристое вино Lavetti обладает пробкой, сделанной исключительно из пробкового дерева.
- Горловина бутылки и сама пробка покрыты защитной фольгой с этикеткой бренда, расположенной внизу горлышка.
Теперь у Вас больше шансов не попасться в ловушку мошенников и купить шампанское Lavetti от оригинального производителя.
Дегустационное описание
Лачетти шампанское производится по итальянской рецептуре от Aurelia Vino SRL. В линейке представлены розовые и традиционные белые искристые вина (колораж от соломенного до бледно-вишневого цвета). Букет ароматов включает ванильные нотки или ягодную вуаль (присутствует что-то одно в зависимости от сорта напитка) с выраженной игрой фруктовых и цветочных ансамблей.
Во вкусе преобладают сладкие фруктовые тона, которые изрядно разбавляет повышенная кислотность (результат искусственной газификации шампанского). Это небольшая ложка дегтя, позволяющая в разы снизить себестоимость производства, и сделать продукт в 3-4 раза дешевле.
Немного истории
Многим известно, что шампанское носит свое название от провинции Шампань, которая расположена во Франции. Именно там впервые в конце 17 века один из монахов преподнес настоятелю монастыря такой напиток. Его производство заключалось в том, что вино разливали после брожения в бутылки, добавляли к нему сахар и дрожжи, оставляли на 6 месяцев. Так получался замечательный продукт с пузырьками, который, несомненно, радовал своей необычностью окружающих.
Монах Дом Пьер Периньон посвятил пол столетия тому, чтобы довести процесс приготовления до совершенства. На первых порах некоторые бутылки взрывались, многие перебраживали, но Дом не останавливался. Через 50 лет уже вся Европа переняла опыт изготовления шампанского. И хотя монах не является непосредственным изобретателем данного творения, но его роль в развитии и усовершенствовании производства шампанского достаточно велика.
В России оно появилось в конце 18 века. До сих пор считается, что шампанское – это вино, производимое только на своей исторической родине, в провинции Шампань. Для его производства используют всего три сорта винограда. А вот другой винный напиток, который сделан за пределами провинции, может называться исключительно игристым вином.
В настоящее время процесс шампанизации (или обогащения пузырьками) проводится тремя путями:
- Классический метод. Он основан на том, что вино после первичной ферментации подвергается процессу вторичного брожения в бутылках. Шампанское, произведенное таким путем, считается наиболее дорогим и качественным. Срок производства – 2-8 лет. Именно этот метод является классикой и стандартом в получении натуральных игристых вин. Однако он довольно-таки хлопотный, поскольку предусматривает удаление осадка из бутылок, их постоянное вращение и перемещение осадка к пробке. Он используется, в основном, для коллекционных и марочных напитков.
- Резервуарный метод. Наиболее доступный и современный способ обогащения вина. Процесс вторичного брожения происходит в стальных емкостях, куда вино после первичного брожения помещают на месяц. Туда специально добавляют воду и сахар, а крышку резервуара плотно закупоривают. Через месяц готовое шампанское остается только разлить в бутылки. Этот метод является естественным и малозатратным, поэтому именно он применяется в промышленном производстве.
- Газирование. Для быстроты процесса и удешевления производства применяют искусственное насыщение вина углекислотой. Такие вина носят названия искристые. Зачастую газируют молодые винные напитки, которые не подлежат дальнейшему ферментированию.
Виды шампанского Лаветти
В настоящий момент торговая марка Лаветти готова предложить своим почитателям исключительно 3 вида шампанского с разносторонними дегустационными характеристиками. К данным продуктам следует отнести:
Lavetti Crema di Vanilla. Ванильное шампанское Лаветти с привлекательным соломенным окрасом и стильным ароматом, в котором оттенки пломбира сочетаются с традиционными мускатными очертаниями. Гастрономические показатели также вырисовываются великолепными долями муската и ванили.
Шампанское Lavetti Classico искрящийся золотой ассамбляж с элегантной фруктовой кислинкой во вкусе. Ароматический баланс строится на свежих нотках персика.
Lavetti Rose. Элегантный ассамбляж светло-розового цвета со вкусом клубники, фиалки и лепестков роз. Ароматическое естество строится на земляничных и цветочных переливах.
С чем лучше не пить игристое вино
Для того чтобы не испортить впечатления о напитке, следует избежать этих блюд и продуктов:
- лук и чеснок;
- халва и другие восточные сладости;
- блюда с майонезом, в том числе и салаты;
- жирное мясо;
- колбаса, ветчина;
- соленая рыба.
Большинство людей предъявляют самые простые требования к этому напитку – чтобы было много пузырьков и пены, и открывалось с хлопком. За такое удовольствие можно заплатить, начиная от 150 рублей за бутылку.
Российское шампанское, выпущенное винзаводами Краснодарского края, стоит, в среднем, 200-400 рублей. Бутылка игристого вина зарубежных винзаводов будет стоить, начиная от 2 тысяч рублей и заканчивая несколькими сотнями тысяч долларов.
Самое дорогое шампанское в мире, было продано на аукционе несколько лет назад за 270 тысяч долларов.
В Россию регулярно поставляют игристые вина из провинции Шампань во Франции. Именно там зародился этот напиток. Его стоимость будет 3-4 тысячи рублей за бутылку.
Внимательно изучите внешний вид бутылки. На месте ли все наклейки, нет ли следов клея, как плотно вставлена пробка. Если пробка из пластика, то это показатель того, что шампанского низкого качества.
Пластиковые пробки не достаточно герметичны, и пропускают через себя воздух, что плохо сказывается на качестве напитка.
Как правильно открыть бутылку
Перед подачей на стол шампанское нужно охладить до 7-9 градусов. Это 3 часа в холодильнике. На стол подается в ведерке с холодной водой и льдом. Перед открытием, ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку.
Возьмите бутылку в руки и снимите верхнюю пленку вместе с защитной проволокой, придерживая пробку. Наклоните бутылку под углом 45 градусов. Начните проворачивать бутылку, а не пробку, тогда она откроется с легким хлопком, а не выстрелом.
Как наливать в бокал
Напиток наливают на стенки бокала, а не на дно. Это делается для того, чтобы не получилась огромная шапка из пены. Бокал нужно наклонить и наливать маленькой струйкой. Напиток наливают в два подхода. После первого необходимо подождать, чтобы пена осела, и долить таким образом, чтобы напиток занимал ¾ бокала.
Как правильно пить
В руках держать бокал нужно за ножку. Это необходимо для того, чтобы напиток не нагревался и не терял свой аромат и вкусовые свойства. Держать бокал в руке можно при распитии коньяка, который при нагреве от человеческих рук становится еще более ароматным. В случае с шампанским, это совершенно не подходит.
Не следует сразу приступать к напитку. Необходимо прочувствовать аромат и понаблюдать за сотней маленьких переливающихся пузырьков.
Шампанское может выступать в качестве аперитива перед основным банкетом. Но следует помнить, что напитки с углекислым газом, благодаря которому и появляются пузырьки, всасывается в кровь гораздо быстрее. Поэтому на голодный желудок пить шампанское в больших количествах не рекомендуется. Достаточно пары глотков перед основным меню.
- Вылетевшая пробка может развить скорость до 110 км/ч.
- Если в бокал с шампанским опустить изюм, то он будет опускаться на дно и всплывать несколько раз.
- Изначально виноторговцы в средневековой Франции считали игристое вино низкокачественным напитком, думая, что пузырьки – это результат чрезмерного брожения.
- 54 метра – именно столько составляет официально зарегистрированный полет пробки из бутылки шампанского.
- Моряки разбивают бутылку с игристым вином о корабль, когда спускают его на воду.
- Ритуал обрызгивания шипучкой появился в 1967 году, после того, как победивший в автогонках Дэн Генри растряс, подаренную ему бутылку с шампанским, и облил содержимым всех окружающих. С тех пор это постоянный ритуал не только на автогонках, но и на простых вечеринках.
- 4 августа – день рождения шампанского.
- Существует неофициальное исследование, по результатам которого выяснили, что в 1 бутылке шампанского объемом 0,75 мл содержится 50 миллионов пузырьков.
- Шампанское в умеренном количестве полезно для здоровья. Игристый напиток улучшает состояние кожи и положительно влияет на память и общую работу мозга.