Вино ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Содержание

Почему не стоит путать Ламбруско и Шампанское?

Иногда приходится слышать распространенное ошибочное мнение, что игристые вина это что-то похожее на шампанское. Это полнейшее заблуждение. Если рассмотреть вино “Ламбруско”, то оно совершенно не относится к группе шампанских вин.

Виноградный сорт из которого он изготавливается, произрастает только в Италии, и к французским сортам для шампанского не имеет никакого отношения.

Технология производства у них совершенно разная. Шампанское готовят по особой технологии, а напиток Ламбруско готовят по методу Шарма.

Интересно
Шампанское и вино этого типа отличаются по цвету. К тому же шампанское не может иметь такую же сладость, как некоторые сорта Lambrusco.

Шампанские вина готовят из благородных сортов винограда, в то время, как настоящее Ламбруско это один из диких, но культивируемых вариантов. Знатоки вина сразу же определяют, какой перед ними сорт винограда и название напитка.

Поэтому следует всегда при покупке понимать, что вино игристое это не шампанское, а другой тип алкогольного напитка, имеющий свои достоинства и способ употребления.

Разбор: игристое вино Ламбруско. А что, если оно лучше своей репутации?

Пока итальянцы не смогли добиться для своего вина международного статуса названия, контролируемого по происхождению (видимо, все силы ушли на просекко), поэтому Ламбруско могут готовить и в других странах. Конечно, есть в Италии категория DOC Lambrusco, которая регламентирует производство напитка внутри страны, но и она не гарантирует, что купленная бутылка одарит вас превосходным вкусом. В общем, поискать придется, а вот критериев, которые влияют на классификацию Ламбруско, очень много.

Во-первых, это игристое вино может быть красным, розовым и даже белым. Цвет регулируется в процессе первичной ферментации: пигменты в кожице окрашивают сусло в яркий рубиновый цвет, но если убрать кожицу раньше или не добавлять вовсе, вино получится более светлым или вовсе белым. Иногда из-за плохого урожая Ламбруско получается слишком светлым, даже при длительном контакте с кожицей, и тогда в ход идёт виноград Анчеллотта – ещё один сорт, санкционированный для производства в соответствии с требованиями DOC Lambrusco.

Во-вторых, есть Ламбруско сухое, полусухое и сладкое. Есть версии совсем «тихие», то есть не газированные, а есть слегка игристые вина, которые итальянцы традиционно называют «фризанте» (frizzante). Также существует Ламбруско «спуманте» (spumante), то есть полноценное игристое вино, пузырьков в котором не меньше, чем в шампанском. Но вся эта классификация поверхностная и очевидная. Лучшее Ламбруско готовят из суб-сортов винограда, удостоенных своего собственного DOC (некоторые привязаны к определённому суб-сорту, некоторые только к региону), а именно: Lambrusco di Sorbara , Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce и Reggiano. Вино по любому из этих наименований должно быть приготовлено, по крайней мере, из 85% винограда Ламбруско. Остальные 15% обычно остаётся за Анчеллотта.

Lambrusco di Sorbara

Sorbara DOC располагается к северу от Модены, недалеко от деревни Сорбара. Виноград Сорбара считается самым качественным суб-сортом Ламбруско, из которого получаются вина особенно ароматные. Лозы Сорбара сбрасывают часть цветов во время цветения, из-за чего падает урожайность, но повышается ароматика ягод. Вина Ламбруско ди Сорба́ра легкие, тонкие, цветочные и часто имеют светло розовый цвет. Лучшие их версии сухие, но имеют восхитительные сладкие ароматы цветком апельсина, мандарины, вишни, фиалки и арбуза.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Вино производится из винограда Ламбруско Граспаросса, который выращивают вокруг города Кастельветро ди Модена. Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро насыщенного ярко-фиолетового цвета, обладает выраженным ароматом фиалок, клубники, свежей сливы и черной вишни. Это самые «жирные» и крепкие подвиды Ламбруско, сильно обогащенные танином.

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Согласно требованиям DOC Lambrusco вино Саламино должно быть изготовлено, по крайней мере, из 90% винограда Ламбруско Саламино, а оставшиеся 10% могут занять Анчеллотта и/или Бруньола. Ламбруско Саламино ди Санта Кроче – это вино сухое или полусладкое в стиле frizzante. Название Salamino di Santa Croce происходит от формы виноградных гроздей – небольшие, компактные, цилиндрические, они напоминают форму салями. Эти вина вобрали в себя потрясающий эфирный аромат Сорбара и глубокий цвет Граспаросса. От последнего они также взяли много танина, который часто нивелируют остаточным сахаром.

Reggiano

Самый обширный регион производства Ламбруско. Вина Реджано – это смесь различных суб-сортов Ламбруско: до 15% Ancellotta, остальные 85% — Maestri, Marani, Monstericco и Salamino в любой комбинации. Реджано известен, прежде всего, своими сладкими версиями, которые так полюбились в США и северной Европе. Сладкие стили обычно сделаны как frizzante (светло-розовые, слегка газированные), а сухие – более тёмные и насыщенные. Есть также белые игристые вина Реджано, где сусло ферментируется без кожицы и стеблей.

Также есть DOC Modena, который объединяет почти все стили Ламбруско, а также молодой Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano) – единственный DOC, находящийся за пределами Эмилии-Романьи, в Ломбардии. А ещё Ламбруско выращивают и готовят в Австралии и Аргентине, куда виноград был завезен итальянскими иммигрантами.

Взлет и печальная действительность

Продукция «Ламбруско» стала очень популярной в США в 70-х годах благодаря ее непревзойденному вкусу и небольшой стоимости. Многочисленные восторженные отзывы о красном полусладком игристом вине «Ламбруско» звучали с экранов телевизоров, упоминались в популярных романах, и предприимчивые итальянцы быстро наводнили американский рынок недорогим качественным «Ламбруско». Несколько десятилетий такой напиток переживал эпоху расцвета и мирового признания.

«Ламбруско» — игристое вино, отзывы о котором в основном положительные. Ему отдавали предпочтение и в Советском Союзе. Ведь на отечественном рынке сладкие и полусладкие вина пользовались особой популярностью и спросом.

Сейчас же идёт новая эпоха гурмэ и энофилов, которые диктуют своеобразные тенденции в блюдах и напитках. На популярные ранее сладкие и полусладкие бренды вешается клеймо «не очень». Однако же истинные ценители игристых вин прекрасно знают о достоинствах «Ламбруско» и способны даже в бурном море изобилия супермаркетов и сомнительных винных бутиков отыскать весьма недорогие, но великолепные по консистенции и вкусу экземпляры.

Особенности изготовления напитка Ламбруско

Вкус конкретной разновидности зависит не только от используемого сорта винограда. Иногда к напитку добавляют виноград другого сорта. Например, в таком качестве используется сорт Анчелотта. Его присутствие способно усилить глубину вкуса Ламброско.

Однако особенности различных видов также могут быть определены другими факторами:

  1. Географического района, где вырос данный сорт. Нужно учитывать, что с течением времени сорт подвергается опылению местными растениями и постепенно частично трансформирует свой вкус.
  2. При созревании имеют значение погодные условия.
  3. Время сбора урожая год от года может изменяться. Это влияет также на степень зрелости собранных виноградных ягод.

Для изготовления игристых вин Ламбруско может использоваться один из двух способов.

При одном из них пузырьки возникают вследствие естественных процессов брожения. В этом случае речь идёт о наиболее качественных винах. Они отличаются особенным вкусом и имеют более высокую стоимость.

Для более массового производства используется технологический процесс насыщения углекислым газом. Для этого используются герметически закрытые сосуды. В них осуществляется обработка вина и в итоге для появления пузырьков не требуется длительная выдержка.

Хотя во втором варианте речь идёт о более дешёвом продукте, тем не менее ухудшение вкуса по сравнению с первым способом является лишь незначительным.

История создания Lambrusco

Изначально виноград сорта «ламбруска», произрастал диким образом по периметрам участков в районе города Модена. Лишь спустя время, люди стали культивировать этот сорт и использовать для приготовления игристого вина.

Но, если обратиться к историкам, датой возникновения этого напитка, считается период ранее, чем возникновение Римской империи.

По поверью не обошлось без вмешательства Богов, таких как Марс и Венера. Они оказали помощь жителям Модены, находившимся во вражеских отношениях с жителями Болоньи. Дав виноградную косточку, они помогли вырастить им большие виноградники.

Основной регион, где культивируется этот виноград — Эмилья-Романья. Но есть множество типов «ламбруско », которые произрастают в Болонье, Парме, Кремоне и Мантове. Эти города также производят знаменитое вино.

Иногда, чтобы обогатить вкус напитка, помимо винограда “ламбруска” добавляют виноград Анчелотта. Продукт получается более насыщенное по цвету, но все таким же по процентному содержанию алкоголя. Обычно крепость продукта составляет не более 9 градусов. Вкус легкий, дорогой,  с фруктовыми нотками.

Интересно
По официальной информации, начало производства вина датировано концом 1930-х годов.

В результате объединения пяти виноделов, была создана Cantina Puianello. Эта компания является одним из ведущих производителей, ей принадлежит более 80% виноградников сорта «ламбруска». Название вина «Labrusco» переводится, как дикий. Это объясняет, что когда-то этот сорт был и вправду дикорастущим.

К сожалению, единого производителя этого вина нет. Но, чтобы проконтролировать соответствие продукта, разлитого по бутылкам, их помечают DOP и DOC.Индикаторы, подтверждающие идентичность сырья, тому которое должно быть применимо при изготовлении напитка. А также дающее гарантию в подлинности напитка и его территориальной принадлежности.

Самый высокий спрос на игристые продукты пришелся на 70-е года прошлого столетия. Потом было небольшое затишье. Но в последние десятилетия вновь замечается подъем продаж. Связано это с тем, что легкие напитки идеально вписываются в концепцию современным блюд. Добавляют фруктовые нотки к легкой пище, идеальны для жаркого времени года.

ВИДЫ ЛАМБРУСКО

• Denominazione di origine controllata DOC

o Lambrusco di Sorbara – вино, производимое на севере провинции Модена, в регионе близ деревни Сорбара. При изготовлении используется минимум 60% сорта Lambrusco Sorbara, остальные 40% – Ламбруско Саламино. Имеет рубиново-красный, почти фиолетовый цвет; насыщенный аромат красных ягод с нотками каштанового меда и цитрусов.

o Lambrusco Salamino di Santa Croce rosso – вино, производимое на севере провинции Модена. При изготовлении используется минимум 90% сорта Ламбруско Саламино, допустимо 10% Анчелотто или Бруньоло. Рубиново-красное вино с интенсивным фруктовым запахом и легкой пеной.

o Lambrusco Grasparossa di Castelvetro rosso – вино из провинции Модена, при изготовлении используется минимум 85% сорта Lambrusco Grasparossa. Остальное – другие сорта винограда (как ламбруско, так и нет). Цвет рубиново-красный с фиолетовым оттенком.

o Lambrusco Reggiano – вино, производимое в провинции Реджо-Нель-Эмилия. Производится из минимум 85% Ламбруско видов Сорбара, Саламино, Марани, Мэстри, Монтеричьо. Допустимо 15% Анчелотто. Цвет Реджано варьируется от розового до рубинового. Лидер рынка, наиболее известен сладкими и полусладкими винами.

o Lambrusco Mantovano – вино из провинции Мантуя, для производства используются следующие виды Ламбруско: Саламино, Маэстри, Марани и Виданезе. Цвет от розового до рубинового и гранатового. Свежий фруктовый вкус.

o Colli di Scandiano e di Canossa Lambrusco Grasparossa – вино из провинции Реджо-Нель-Эмилья. Используется минимум 85% Lambrusco Grasparossa, остальные 15% должны приходится на Ламбруско Марани\Саламино или Мальбо Жантий. Насыщенное вино рубинового цвета.

• Indicazione geografica tipica IGT (для всех вин характерно добавление к ламбруско неитальянских сортов винограда)

o IGT della Provincia di Mantova

o IGT di Quistello

o IGT Emilia

Особенности производства

Любое вино Ламбруско производится из винограда одноименного сорта, однако нередко в купаж добавляют сорт «Анчелотта», чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и обладают легким цветочно-фруктовым вкусом. Нюансы зависят не только от вида Lambrusco (красного, белого, розового), но и от апелласьона (региона, в котором выращен виноград), и погодных условий созревания, а также сбора урожая.

Небольшая доля вин Ламбруско делается по классической технологии шампанского, информация об этом обязательно указывается на этикетке, поскольку такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.

Большая же часть Lambrusco приобретает свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание этой методики датируется 1305 годом – вторичное брожение вина (насыщение углекислым газом) проходит не в бутылках, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток под давлением разливают по бутылкам, и он сразу поступает в продажу, еще «дображивая». Это значительно удешевляет технологию, но слабо сказывается на вкусе. Большинство потребителей не заметят разницы сравнительно с классической технологией игристого вина.

Почему такая маленькая цена?

Но есть у этой алкогольной продукции еще одна отличительная черта – невысокая стоимость. И действительно игристые вина, реализуемые под маркой этого бренда порой в разы стоят дешевле аналогичной продукции конкурентов. Но такому положению дел, есть вполне разумное объяснение.

Дело в том, что в начале 1970 годов бренд Ламбруско попал в так называемый черный список истинный ценителей вина. А все потому, что в это время в Италии и Франции наибольшим спросом стали пользоваться игристые недорогие вина. И копания, чтобы сохранить объемы своих продаж снизила цену на свой товар, сделав его доступным практически для каждого человека.

Ведь особой популярностью оно пользовалось именно у молодых людей, которые не могли позволить себе приобрести качественный и выдержанный алкоголь.

Несмотря на то, что прошло уже много времени некоторые сомелье до сих пор считают Ламбруско второсортным алкоголем. На самом же деле это не так. Эти напитки, особенно сухие их разновидности, обладают очень насыщенным и изысканным вкусом.

Можно смело говорить, что цена этого алкоголя все же ниже его качества. Но именно благодаря невысокой стоимости эта алкогольная продукция итальянского производителя является одной из самых продаваемых в мире.

Игристые вина Ламбруско сегодня реализуются практически во всех алкогольных супермаркетах. В среднем одна бутылка такого алкоголя стоит от 300 рублей, что позволяет насладиться настоящим вкусом молодого итальянского вина всем желающим.

Производство

Ламбруско — игристое вино, которое производится из винограда с тем же названием. Существует несколько разновидностей плодов, поэтому вина также могут быть разные: розовые, белые и красные. В некоторых случаях букет вина Ламбруско делают более глубоким при помощи сорта винограда Анчелотта.

Но вкус и нюансы готового напитка зависят не только от сортов, но и от других факторов:

Также рекомендуем прочитать:

Итальянское шаманское вино Просекко Брют Как открыть шампанское: по классике, ножом. Что, если сломалась пробка? Фраголино — невероятный вкус клубники в игристом шампанском История шампанского: как появилось, виды и вкусы игристых вин

  • Региона, в котором вырос виноград. Географическая составляющая важна, поскольку сорта ягод развиваются и опыляются, смешиваясь и трансформируя с годами свой вкус.
  • Погодные условия во время пика созревания;
  • Времени сбора урожая и спелости плодов.

Игристые вина Ламбруско изготавливают двумя способами. В первом случае пузырьки становятся результатом естественного брожения. Такая выпивка ценится больше и стоит дороже. Более доступный метод — насыщение вина углекислым газом. В герметичных емкостях жидкость проходит специальную обработку и становится пузырящейся без длительной выдержки. Такое шампанское доходит до необходимого состояния уже в закупоренном виде. Стоит оно дешевле, но качество, как правило, ухудшается не слишком.

Большинство рядовых потребителей заметят разницу в цене таких вин, но не заметят ее в качестве.

Какие бывают виды этого напитка

Колорит игристых итальянских вин Lambrusco настолько многообразен, что сегодня в нем каждый потребитель сможет найти для себя внушительный перечень уникальных ассамбляжей с нетривиальными органолептическими характеристиками. К наиболее же интересным представителям сегмента можно отнести следующие продукты:

  • Декорди Ламбруско Бьянко Амабиле. Игристое белое вино Ламбруско с элегантным золотистым окрасом и богатым ароматом, в котором доминируют ноты минералов, фруктов и цветов. Гастрономические краски вырисовываются нюансами желтых яблок и цитрусовых.
  • Кьярли Дель Эмилия Россо. Игристое красное сладкое вино Ламбруско с приятным фруктовым привкусом. Аромат строится на миндальных оттенках.

  • Кавичиолли Контесса Матильде. Игристое полусладкое вино Ламбруско соломенного цвета с приятной фруктово-цветочной сладостью во вкусе. Букет сформирован на нежнейших цветочных оттенках.
  • Чиарли 1860 Бьянчетто Бриосо. Игристое сухое вино Ламбруско с приятным и округлым сладковатым привкусом. Ароматическая основа вырисовывается освежающим цветочно-фруктовым переливом.

  • Фрателли Ламбруско Бьянко Эмилия. Игристое с бледно-зеленоватым оттенком цвета и освежающим фруктовым ароматом. Вкус радует мягкостью и колоритностью.
  • Чевико Боттичелло Росадо. Игристое розовое Ламбруско с привлекательным оттенком вишни и клубники в аромате. Гастрономический баланс также построен на элегантных нюансах красных ягод.

Шарм приготовления

Технология изготовления вина «Ламбруско» за несколько столетий не слишком изменилась. Для хорошего напитка необходимо дождаться полной зрелости винограда. Далее ягоды выжимают и из полученного сока приготавливают вино.

После первичного брожения его переливают в герметичные металлические емкости, и начинается процесс вторичной ферментации. Затем продукт разливается в бутылки, которые закупоривают пробкой, выдерживающей давление изнутри. После этого вино сразу поступает в продажу. Такой способ изготовления игристых вин получил название «Метод Шарма». От дорогостоящего бутылочного вторичного брожения, которым получают шампанское, его отличает относительная дешевизна и простота получения прекрасного продукта.

Крепость полученного напитка составляет от 8 до 12 градусов, а бутылки обычно используют разливом по 0,75 литра. Срок хранения напитка при правильных условиях (в тёмном месте при влажности воздуха не более 85 % и в температурном диапазоне от 15 до 20 градусов) — не ограничен.

От Цезаря до Кьярли

Игристое вино «Ламбруско» начали изготавливать в Италии задолго до расцвета Римской империи. Впервые его получили в Мадене еще на рубеже нашей эры, а виноград сорта Ламбруско стали затем выращивать во многих провинциях Эмилия-Романья.

Происходит вино из древнего сорта дикого винограда. Изначально «ламбруско» называли очень разные сорта, которые получались из местных дикорастущих лоз. Поскольку «вольная» с легкостью скрещивалась с различными культурными видами винограда. Лоза была неприхотлива. Даже на небольшой территории таких «диких», но вполне достойных по вкусу сортов было получено весьма значительное количество.

Сегодня под «Ламбруско» подразумевается вино, изготовленное из нескольких родственных местных сортов. Название же конкретных видов, например Граспаросса, Маэстри, Марани, Монстерико, Саламино, Сорбара используется для обозначения марки того или иного «Ламбруско», чтобы различать палитру вкуса и качество полученного из них вина.

Одной из старейших семей, занимающихся производством вин «Ламбруско» в Италии, является семья Кьярли. В 2002 году уже четвертое поколение (Мауро и Ансельмо Кьярли) запустило амбициозный проект для поднятия былого престижа компании и улучшения качества старинных рецептов изготовления спиртных напитков «Ламбруско». Под их грамотным руководством производство игристых вин, по отзывам сотрудников и потребителей, совместило в себе лучшие винодельческие традиции и новаторство современных технологий, что позволило создать практически совершенное, но также узнаваемое и неповторимое Lambrusco Dell’Emilia Chiarli 1860.

Сорбара, Граспаросса и салями

По отзывам об игристом вине «Ламбруско Сорбара», оно самое легкое по цвету, с нежной игристостью и насыщенным вкусом, который оно получает благодаря привычке лозы сбрасывать часть цветов до формирования ягод, из-за чего оставшиеся плоды получают особую дозу фруктовой кислотности и аромата. В эту разновидность допустимо включение до 40 % ягод сорта Ламбруско Саламино.

«Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро» — красное полусладкое игристое вино, по отзывам любителей и гурманов, самое насыщенное по цвету и вкусу. Оно обладает целым букетом ягодных нот, великолепной нежной пеной и высоким алкогольным содержанием.

«Ламбруско Саламино ди Санта Кроче» получило свое название благодаря особой форме виноградных кистей — плотных и цилиндрически вытянутых наподобие батончиков салями. Выполнено оно обычно в стиле frizzante в сухой или полусладкой версии, и должно не менее чем на 90 % состоять из сорта Ламбруско Саламино.

Вино Конте Приули Ламбруско дель Эмилия

Напиток производит
компания Bosco Viticoltori, которая находится в самом центре региона Эмилья-Романья — в коммуне
Сальгареда. Этот бренд основан на традиционном подходе, к которому подключены
современные технологии. На заводе трудятся 10 профессиональных технологов,
которые пристально наблюдают за всеми этапами изготовления вин.

Вино Конте Приули Ламбруско Дель Эмилия игристое

Напитки данной торговой
марки экспортируются в самые разные страны мира. За рубеж уходит до 65% от
общего объема производства. Эти вина не раз становились призерами на самых
престижных дегустационных конкурсах. 

Цена вина Ламбруско

Как уже отмечалось выше, этот напиток относится к категории бюджетных. Его стоимость в среднем не намного выше, чем у ширпотребного Советского шампанского. И даже элитные образцы с пометкой DOC продаются по 1000-1500 рублей за бутылку. В сравнении с расценками, установленными на шампанское, это копейки.

Ассортимент Ламбруско

Если же брать нижний
предел, то самая низкая цена Ламбруско —
200-300 рублей. Можно предположить, что такая стоимость образовалась как раз
из-за ухудшения имиджа напитка после введения моды на сухие сорта. Но это вовсе
на значит, что дешевые варианты — плохие. Отзывы
о вино Ламбруско из любой категории встречаются преимущественно
положительные.

Вопрос
ответ

Сколько составляет срок хранения вина Ламбруско?

При температуре 15-20
градусов и влажности воздуха не выше 85% напиток в закрытой бутылке может
храниться несколько лет. А будучи откупоренным, он теряет свои вкусовые
свойства через несколько часов.

Какое количество градусов в  вине Ламбруско?

Содержание спирта в
напитке варьируется от 6% до 12%.

Как правильно пить и чем закусывать вино?

С чем пьют Ламбруско

Перед подачей Ламбруско желательно хорошо охладить — до 8-10 градусов. Разливают его в фужеры для шампанского — тюльпанообразной формы. В бокале должна появиться обильная пена — это признак подлинности напитка. Шипучее вино пьют как аперитив, полусладкие сорта могут стать сопровождением для десертов. В роли закуски обычно выступают легкие блюда из рыбы и мяса, морепродукты, пирожные, тарталетки с разными начинками и канапе.

Вино Binelli Lambrusco Premium (Бинелли Ламбруско Премиум)

Этот бренд элитного класса принадлежит одной из старейших компаний Италии, которая работает с 1860 года. Предприятие Chiarli основана Клето Кьярли, который до того, как заняться виноделием, управлял рестораном в Модене. Еще будучи на этом посту он изготавливал кустарные образцы для особых клиентов. Его напитки стали пользоваться спросом, что и сподвигло Клето начать производство авторских сортов в промышленных масштабах.


Подарочный набор вино Binelli Lambrusco Premium

После кончины основателя бизнес перешел к следующему поколению династии Кьярли. Сегодня компания по-прежнему сохраняет статус семейного предприятия и выпускает прекрасные по качеству и вкусовым характеристикам напитки, пользующиеся большим спросом у покупателей.

Lambrusco Massimo Visconti Rosso IGT 750 ml

Освежающее итальянское игристое Lambrusco (Ламбруско)

Итальянский бренд «Ламбруско» объединил в себе несколько сортов шампанского и вин, при этом все они являются обладателями изысканного вкуса. В переводе с итальянского название означает «дикий виноград».

Согласно утверждениям историков виноделия, это вино было излюбленным напитком представителей древнего Рима. Его широкой популярности во все времена способствовала игривость и легкость вкуса, которые появлялись после розлива в большие стальные ёмкости.

Пик развития пришелся на семидесятые годы прошлого столетия, когда на вершине популярности стояли полусладкие и сладкие вина. Производство сухих вин в те времена было довольно низким, что объясняло большой спрос на сладкие вина.

Шампанское обладает насыщенным цветом, в нем имеются мелкие пузырьки, а его аромат схож с запахом лета. Урожай винограда всегда небольшой, при этом он позволяет обеспечить вино неповторимым и насыщенным вкусом. В ягодах отмечено малое присутствие сахара, что отражается на напитке тем, что оно плохо играет..

С целью производства ламбруско зачастую купажируют с иными сортами, в частности с Анчелотта. Данный сорт виноград очень сладкий, что, в свое время, позволило создать напиток, покоривший своим вкусом всю Америку, утверждают эксперты.

Что касается способа изготовления Ламбруско, то его происхождение, согласно традиции, связано с именем монаха Периньона. Для создания элитного вина, винограду нужно не давать созревать до полной спелости. При этом определение сроков сбора винограда представляет целое искусство. Далее ягоды отжимаются очень бережно, и в итоге получается кюве — лучший сок, который практически не соприкасается с косточками и кожицей.

Стандартно для изготовления качественного вина смешивается сок одновременно нескольких сортов. После отжима первого сока виноматериал прессуется дальше. Именно из сока второго отжима создаются игристые вина, так изготавливают появляется розовое шампанское «Ламбруско».

Сок от третьего прессования не будет использоваться. Отжатый сок сливается в огромные металлические ёмкости для последующего брожения. В них жидкость смешивается с целью обретения ожидаемого вкуса и аромата. Вино на определённой стадии брожения переливается в прочные ёмкости из нержавеющей стали, герметично закрывающиеся и исключающие попадание воздуха. В качестве основного требования к таре выдвигается выдержка большого давления (метод Шарма).

Ламбруско Бьянко представляет собой белое игристое вино, ассоциирующееся у его ценителей с летним напитком с освежающим вкусом. Практически всегда его производство отмечено в виде полусладкого игристого вина. На вкус в нем раскрываются ягодные и яблочные ноты. Лучший температурный диапазон напитка – от +3 до +10 градусов, что, в свою очередь, позволяет достичь яркого ощущения вкуса.

В производстве Ламбруско Эмилия задействован отжатый по специальной технологии сок, а вино было подвержено нескольким стадиям брожжения. Название напитку обеспечил винодельческий регион Дель Эмилья, где каждый год фиксируется прохождение осеннего фестиваля вина и еды, обычно продолжающегося с сентября по ноябрь. Первый раз пробовать «Ламбруско Эмилия» лучше именно на фестивале, где также можно насладиться вкусом трюфелей, голубой рыбы и пармской ветчины.

«Эмилия» изготавливает, согласно специальной технологии, предусматривающей разлив незрелого напитка в темные бутылки из толстого стекла сразу после отжима и купажа и их герметичное закупоривание. Созревание происходит непосредственно в емкостях.