Лев голицын

Содержание

Современный бренд Лев Голицын

Напиток «Лев Голицын» — это напиток, который отличается натуральной газацией. Процесс приготовления вина проходит в естественных условиях. Во время его брожения не применяются ароматизаторы и другие искусственные добавки. Вино изготавливается в соответствии со стандартами ГОСТа. Уровень сахара и этилового спирта в его составе соответствует всем указанным нормам. Товар был неоднократно протестирован в лабораториях на наличие искусственных веществ и добавок. Ученые сделали выводы после проведенных исследований:

  • В состав шампанского входит железа 1,7 мг/кг.
  • Содержится меньше 0,01 мг/кг тяжелых металлов.
  • Напиток имеет 11 градусов алкоголя, что делает шампанское среднеалкогольной продукцией.

Подобный результат рассказал о высоком качестве шампанского и его соответствии всем стандартам «Роскачества».

Подробнее о самом напитке

Последователи графа Голицына свято чтут установленные им ранее традиции. Подтверждением тому служит «Лев Голицын» (шампанское). Отзывы о нем помогают простому дилетанту разобраться в некоторых тонкостях. Для начала надо запомнить, что это особое игристое вино выпускается трех сортов: брют, полусухое и полусладкое. Разница между ними заключается в количестве сахара, который добавляется по окончании процесса вторичного брожения и выдержки. Во всем мире предпочтение отдается именно полусухим напиткам подобного рода. Вероятно, этим и объясняется повышенный спрос именно на такое игристое вино «Лев Голицын» (шампанское). Отзывы об остальных сортах также подтверждают их отменное качество. Именно этим напитком в 1896 году отмечалось такое торжественное событие, как коронация царя Николая Второго. Организаторы празднества выбирали для церемонии все самое лучшее, и неудивительно, что бокал именно с этим вином держал в руках сам будущий государь.

Примечания

  1. . bigenc.ru. Дата обращения: 27 августа 2019.
  2. (7 августа 2014). Дата обращения: 10 января 2021.
  3. Считается, что это произошло после визита в имение Голицына, в 1912 году, Николая II с семьей.
  4. Ханна Шаркань. Москва питейная. История винокурения, водочного производства и виноторговли в лицах.. — Студия Вольфсона, 2018. — ISBN 9785600022201.
  5. В начале 1920-х годов коллекция была передана в Массандру, где значительно пополнена, в 1990 году частично продана на аукционе Сотби в Лондоне на 1,256 млн долл. — 13,6 тыс. бутылок производства 1830—1945 гг., в том числе вина «Седьмое небо Голицына», «Херес Новый Свет» и др.
  6. . massandra.su. Дата обращения: 10 января 2021.
  7. Князь Феликс Юсупов. Мемуары в двух книгах. Москва, Захаров (издательство)|Захаров, 2018 год (переиздание), стр. 91-92
  8. ЦГИА СПб. ф.19. оп.126. д.1541. с. 111. Метрические книги православных церквей за границей

Виды шампанского Лев Голицын и обзор вкусов

  1. «Лев Голицын» Брют. Белое сухое игристое вино, которое делают из белых сортов винограда. Напиток обладает светло-соломенным цветом и отдает золотистыми отблесками. Крепость напитка – 11%. Вкус его многогранный: на первый план выходят виноградные ноты, далее переплетаются оттенки яблока, груши. Заканчивается букет пикантной горчинкой. Вино обладает свежестью, аромат гармоничен, со штрихами виноградных цветов. Игристое хорошо подавать к столу в компании морепродуктов и других рыбных блюд, белого мяса, ризотто. Отличный вариант аперитива.
  2. «Лев Голицын» полусухое. Шампанское имеет соломенно-жёлтый цвет. Во вкусе уловима лёгкая сладость, которая разбавляется кислинкой. Напиток оставляет длительное цветочное послевкусие. Аромат вина свежий, он сплетен с приятных цветочных нот, дополненных фруктовыми нюансами, среди которых особенно ощущается запах спелой груши. Вино фуршетное, его можно употреблять как в чистом виде, так и с закусками, сырами, лёгкими десертами и фруктами.
  3. «Лев Голицын» полусладкое. Игристое вино, цвет его светло-соломенного цвета с уловимым золотистым оттенком. Вкус шампанского сладкий, но без приторности, в нем сочетаются штрихи наливного яблока и сладкой медовой жёлтой сливы. Послевкусие оставляет лёгкую горчинку. Напиток благоухает фруктовой палитрой, где выразительными являются оттенки яблок, сплетенные с нотами белых цветов. Это классическое шампанское принято подавать к десертам и фруктам.
  4. «Лев Голицын» Экстра Брют. Сухое белое шампанское, производимое из винограда сорта Шардоне. Ему присущ почти прозрачный бледно-соломенный цвет, искрящийся золотистыми пузырьками. Вкус игристого невероятно мягкий и нежный, полон фруктовых нот в паре с приятной кислинкой, которую создают свежие зеленые яблоки. Аромат напитка несколько приглушенный, он обволакивает тонами жёлтых яблок и свежеиспеченной хлебной корочки. Вино выступает хорошим вариантом аперитива. Также можно употреблять с закусками, рыбными блюдами, выпечкой и десертами.

Биография

Из княжеского рода Голицыных (ветвь Алексеевичей), сын князя Сергея Григорьевича, который после увольнения в отставку вступил в брак с фрейлиной-полькой Марией Ивановной Езерской, от которой имел трёх сыновей — Григория, Льва, Фёдора и трёх дочерей — Юлию, Марию и Екатерину.

Лев Голицын родился 12 (24) августа  в местечке Стара-Весь Люблинской губернии Царства Польского, в замке Радзивилов, доставшемся по наследству его матери. Получил прекрасное домашнее воспитание; знал польский, французский и немецкий языки; много читал, был участником литературных, музыкальных вечеров и балов, которые устраивал его отец, общался с интересными, образованными людьми.

Учитывая увлечённость сына историей и общественными науками, отец отправил сына учиться во Францию, в Парижский университет, который он окончил с учёной степенью бакалавра в 1862 году. После чего Л. С. Голицын вернулся в Россию с целью продолжить учёбу и нести службу. Здесь ему пришлось усиленно заниматься русским языком.

С 7 декабря 1864 года по 1 марта 1866 года Л. С. Голицын служил в Министерстве иностранных дел: сначала — канцелярским чиновником при Азиатском департаменте, потом — коллежским регистратором. С 17 апреля 1866 года по 3 июля 1867 года Л. С. Голицын служил в Главном архиве Министерства иностранных дел.

В период 1867—1871 годов он — студент кафедры римского права юридического факультета Московского университета, ученик профессора Н. И. Крылова. Во время учёбы в университете Л. С. Голицын организовывал семинары и дискуссии по различным проблемам истории права, выступал с докладами и сообщениями; также он выпустил литографические лекционные курсы Н. И. Крылова; в 1869 года вышла книга Л. С. Голицына «Конспект истории римского права. I период». В 1870 году был удостоен золотой медали за сочинение «О судьбах народных собраний в Риме по трибам».

Оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию; в 1873—1874 годах, вместе с другом С. А. Муромцевым, совершенствовал образование в Лейпциге и Гёттингене. Во Франции стал изучать опыт приготовления виноградных вин.

В 1876 году избран предводителем дворянства Муромского уезда Владимирской губернии, но по его личной просьбе отставлен от должности. По его представлению Муромское уездное земское собрание в преддверии русско-турецкой войны (1877—1878) приняло постановление «…собрать на нужды Отечества двойной земский сбор».

Имел длительную ссору с бывшим муромским предводителем Д. П. Засецким, закончившуюся дракой и судебным разбирательством, причем Голицын был признан виновным. Конфликт был вызван тем, что Голицын увёл у Засецкого жену, дочь Керченского градоначальника князя Херхеулидзева. Именно у Херхеулидзева Лев Голицын поздней приобрел его крымское имение Парадиз. Поскольку Засецкий отказался дать жене развод, брак Голицына и Херхеулидзевой никогда не был оформлен официально, однако во многих текстах Херхеулидзева все таки именуют тестем князя Голицына.

В 1870-х годах участвовал в археологических раскопках во Владимирской губернии под руководством графа А. С. Уварова, с 1877 года — член-корреспондент Московского археологического общества, — открыл ряд стоянок каменного века по берегам Оки от д. Чулковая до Мурома. В 1880—1882 годах состоял гласным Владимирской губернской земской управы.

Марка России 2020 г., посвящённая 175-летию со дня рождения основоположника виноделия в Крыму Льва Сергеевича Голицына

Виды шампанского Лев Голицын

Левъ Голицынъ Брют, 13%

Искрящееся вино соломенного цвета с блеском. Вкусовая гамма хорошо сбалансирована, выделяются яркие тона зеленого яблока, в послевкусии прослеживаются нотки кислого винограда. В аромате доминируют оттенки зеленых фруктов, послевкусие чуть горьковатое. Рекомендуется подавать к морепродуктам, холодному мясу и бутербродам с икрой.

Левъ Голицынъ Полусухое, 11%

Светлое шампанское с гармоничным балансом сладости и кислотности. В аромате сплетаются запахи свежих цветов и фруктов, чувствуются оттенки спелой груши. Сочетается с разнообразными легкими закусками, выдержанными сырами и кондитерскими изделиями.

Левъ Голицынъ Полусладкое, 11%

Золотистое шампанское желтого цвета с солнечными переливами. В ароматическом букете соединяются запахи цветов и свежих фруктов. Во вкусе выделяются яблочные и сливовые оттенки, в послевкусии присутствует легкая горечь. Составляет гастрономическую пару с десертами, выпечкой и фруктами.

Левъ Голицынъ Экстра Брют, 11%

Очень сухое шампанское соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. Вкус – освежающий с доминированием фруктовых и ягодных оттенков. Для напитка характерно долгое приятное послевкусие с пикантной горчинкой. Подходит к супам, а также к горячим мясным и рыбным блюдам.

Левъ Голицынъ Розовое Полусладкое, 11,5%

Шампанское создано с добавлением красного винограда, за счет чего приобретает нежный розовый оттенок. В ярком фруктовом аромате чувствуются клубничные нотки, вкус – ягодный с оттенками свежей земляники. Подавать охлажденным до +7-9 °С к легким закускам.

голос

Рейтинг статьи

Ассортимент вин Лев Голицын

Завод «Игристые вина» предлагает следующие виды вина:

  • брют;
  • полусухое;
  • полусладкое.

Шампанское брют выпускают из винограда «совиньон блан», также используются сорта «шардоне» и «пино блан». Это , которое отличается нежным фруктовым вкусом. Покупатели определят по соломенно-желтому цвету. Игристый напиток получил на международных выставках 4 золотые медали.

Среди покупателей пользуется популярностью полусладкое вино. Завод использует для его изготовления сорта «пино блан» и «совиньон блан», иногда вводят виноград сорта «шардоне». При дегустации напитка ощутима желтая слива и вкус яблока. Несмотря на то что вино полусладкое, оно освежает, вкус не приторный.

Аромат белых цветов и вкус спелой груши прослеживается в полусухом шампанском. Его выпускают из тех же сортов, что и брют, но в нем содержится больше сахара.

Ценители вина во всем мире охотно покупают брют, поэтому над его созданием сосредоточили усилия лучшие специалисты завода.

Если сравнить сухое вино с другими видами, то оно содержит меньше спирта. В нем ярче ощущается цветочно-фруктовый аромат, напиток отличается свежестью.

Готовое вино на заводе разливают в бутылки и хранят в горизонтальном положении, складирование осуществляется в специальных помещениях. За время, пока бутылка лежит на боку, вино дополнительно обогащается ароматами. Оно приобретает разные вкусовые оттенки.

Выдержка оказывает влияние на «игру» вина в бокале, этот фактор отличает игристые вина от ряда других. Чтобы шампанское стало играть, нужно не менее 3 лет. Но полусладкие на заводе выдерживают еще 1 лишний месяц, это дает сахару возможность подавить горчинку и придать напитку пикантную нотку.

Завод выпускает игристый напиток в бутылках по 0,2 и 0,7 л. Есть емкости 1,5 и 3 л. Бутылка имеет классическую форму. Наклеена этикетка, на которой написана информация о напитке и заводе-изготовителе. На фирменной таре есть логотип торговой марки, изображен портрет князя Голицына.

Покупать шампанское «Голицын» рекомендуется в торговых сетях, которые отвечают за качество продукции.

Виды шампанского Лев Голицын и обзор вкусов

Быстрый переход по статье

  1. «Лев Голицын» БрютБелое сухое игристое вино, которое делают из белых сортов винограда. Напиток обладает светло-соломенным цветом и отдает золотистыми отблесками. Крепость напитка – 11%. Вкус его многогранный: на первый план выходят виноградные ноты, далее переплетаются оттенки яблока, груши. Заканчивается букет пикантной горчинкой. Вино обладает свежестью, аромат гармоничен, со штрихами виноградных цветов. Игристое хорошо подавать к столу в компании морепродуктов и других рыбных блюд, белого мяса, ризотто. Отличный вариант аперитива.
  2. «Лев Голицын» полусухоеШампанское имеет соломенно-жёлтый цвет. Во вкусе уловима лёгкая сладость, которая разбавляется кислинкой. Напиток оставляет длительное цветочное послевкусие. Аромат вина свежий, он сплетен с приятных цветочных нот, дополненных фруктовыми нюансами, среди которых особенно ощущается запах спелой груши. Вино фуршетное, его можно употреблять как в чистом виде, так и с закусками, сырами, лёгкими десертами и фруктами.
  3. «Лев Голицын» полусладкоеИгристое вино, цвет его светло-соломенного цвета с уловимым золотистым оттенком. Вкус шампанского сладкий, но без приторности, в нем сочетаются штрихи наливного яблока и сладкой медовой жёлтой сливы. Послевкусие оставляет лёгкую горчинку. Напиток благоухает фруктовой палитрой, где выразительными являются оттенки яблок, сплетенные с нотами белых цветов. Это классическое шампанское принято подавать к десертам и фруктам.
  4. «Лев Голицын» Экстра БрютСухое белое шампанское, производимое из винограда сорта Шардоне. Ему присущ почти прозрачный бледно-соломенный цвет, искрящийся золотистыми пузырьками. Вкус игристого невероятно мягкий и нежный, полон фруктовых нот в паре с приятной кислинкой, которую создают свежие зеленые яблоки. Аромат напитка несколько приглушенный, он обволакивает тонами жёлтых яблок и свежеиспеченной хлебной корочки. Вино выступает хорошим вариантом аперитива. Также можно употреблять с закусками, рыбными блюдами, выпечкой и десертами.

С чем и как правильно употреблять

Чаще всего шампанское закусывают конфетами и шоколадом, но это не совсем верно, ведь шоколад перебивает вкус и не дает в полной мере ощутить букет.

К сухому и полусухому шампанскому можно подавать орехи. Хорошо подходят фрукты и ягоды, но нужно исключить сладкие, которые только испортят вкус вина.

Классической закуской считается сыр, но нужно учитывать следующее правило: чем слаще шампанское, тем насыщеннее должен быть вкус закуски. К полусухим и сухим можно подать простой сыр. Не стоит забывать морепродукты. К шампанскому можно подать креветки, крабовое мясо, морские гребешки.

Подается игристое вино «Лев Голицын» к мороженому. К розовому шампанскому можно подавать утку с яблоками, нежирное мясо баранины и телятины.

Шампанское «Голицын» считается аперитивом, ведь его употребление пробуждает аппетит, поэтому лучше всего его выпить перед едой.

https://youtube.com/watch?v=qxJlJHFaMLo%3Ffeature%3Doembed

Лев Голицын: как отличить подделку

С каждым днем подделка алкоголя процветает. На прилавках можно встретить некачественные реплики вина, оформленные в оригинальную упаковку. На первый взгляд найти отличия практически невозможно. Но если внимательно присмотреться к бутылке, станут заметны некоторые недочеты

На что обращать внимание при покупке:

  • Настоящая бутылка шампанского не отличается изобилием форм. Она имеет стандартный стиль из затемненного стекла.
  • У оригинальной продукции имеется гравировка в виде креста, которую можно увидеть над этикеткой продукта. Подобный знак имеется на каждой бутылке, поэтому его отсутствие говорит о подделке.
  • Этикетка напитка имеет рельефный материал, который слегка выпирает над поверхностью. Определить оригинал можно проведя пальцем по эмблеме.

  • На каждой этикетке указывается номер партии и дата розлива продукта.
  • Горлышко оригинальной бутылки покрыто рельефной фольгой, на которой написан бренд продукта. Если вино покрыто тонкой поцарапанной пленкой, это говорит о подделке товара.
  • Бутылка не имеет пластиковой или железной крышки, он закрыта пробкой, на которой изображен логотип кампании.
  • Пробка на горлышке держится при помощи специальной металлической конструкции, на которой также указан логотип фирмы.
  • На штрих-коде номер должен начинаться с 46». Это говорит о том, что продукт был изготовлен на территории Российской Федерации.

Краткая биография

И вот, князь, молодой, образованный, знающий языки — такая карьера впереди, встречает на своем пути первую любовь. Надежда Засецкая (девичья фамилия Херхеулидзе), княжна, в браке с надворным советником Д.П. Засецким. Лев всегда отличался горячим нравом и не смог устоять, женщина покорила его сердце. Надежда ответила взаимностью на пылкие ухаживания Голицына. Разразился скандал. Молодые люди вынуждены были уехать за границу. На карьере Льву Сергеевичу пришлось поставить жирный крест. Нравы в те времена были суровые. Молодые люди так и жили, изредка наезжая в Крым к отцу Надежды Захаровны. И вот тут жизнь его пошла по другому пути. Появилась новая страсть, но не женщина — виноделие.

1876 год. Голицын покупает дачу в Феодосии (30 гектаров земли) и 40 гектаров земли рядом с деревней Токлук (ныне Богатовка). Сорта винограда, высаженные здесь: Саперави, Мурведер.

1878 год. Градоначальник города Керчь, генерал-майор, Захар Семенович Херхеулидзе (Херхеулидзев), отец Надежды Засецкой, владел имением Парадиз в Крыму. Он завещал его своим детям: Надежде и Николаю. Позже, когда Засецкая и Голицын перестали жить вместе, Голицын купил сначала первую половину имения у Надежды, потом — вторую половину у Николая и назвал его — Новый Свет. С этого момента началась эпоха Голицына в производстве шампанских вин. Площадь — более 200 гектаров, есть где развернуться. Голицын подошел к делу, соблюдая систему, начиная с того, что была проложена дорога из Нового Света до Судака (7 километров), проведен водопровод, а главное, построена современная, на тот момент, винодельня. Были выкопаны погреба для хранения вина (протяженность более 3 километров), в которых поддерживалась постоянная, необходимая для хранения, температура. И, наконец, был заложен виноградник на более чем пятьсот сортов винограда. Поскольку Голицын был в начале пути, необходимо было выбрать наиболее подходящие сорта для производства именно шампанских вин. Приглашались специалисты из Франции на помощь, но “не может иностранец душой болеть за русское вино…”. Забегая вперед, в результате десятилетней работы из пятисот сортов остались всего пять: Алиготе, Рислинг, Мурведр, Шардоне, Пино Фран (Пино Нуар).

1882 год. Значимый год для Голицына. Первая золотая медаль, полученная на Всероссийской художественно — промышленной выставке в Москве. Последующее десятилетие ознаменуется целым фейерверком наград за шампанские вина, произведенные Голицыным, начиная от России, заканчивая Европой и США.

1886 год. Голицын получает наивысшее императорское разрешение на этикетках бутылок с шампанским рядом с гербом князей Голицыных размещать императорского двуглавого орла.

1894 год. В этот год создано винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо. Титанический труд Голицына — в течение шести лет построен завод, пять тоннелей для хранения вина, проведена дорога до Новороссийска.

1896 год. Шампанское, произведенное в Новом Свете подается в Москве на коронации Николая II, в честь этого мероприятия и называется оно “Коронационное”. Выпускается до настоящего времени под таким названием.

1900 год. Всемирная выставка в Париже. Голицын уже известен в Париже мускатами, но привезти в святую святых русское шампанское, дерзость необыкновенная. Итог поразил самих французов: шампанское “Парадизио” брют, 1899 года получило Гран-при. Это высшая награда выставки.

1902-1911 годы. С 1902 Лев Сергеевич являлся почетным членом, а с 1911 занимал должность председателя Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России.

1913 год. В дар Николаю II, в том числе, чтобы избежать участи банкротства, Голицын преподносит часть земли в Новом Свете, но не малую, 113 гектаров с заводом, подвалами и коллекцией вин со словами: “Вы, единственный, государь, кому, когда я умру, могу оставить свое детище. Примите его, пожалуйста.”

1915 год. Голицын Лев Сергеевич умирает. Похоронен был в Крыму на виноградниках в склепе. К сожалению, захоронение было разрушено, но крымские татары, которые подшучивали, но очень уважали “сумасшедшего Льва”, перезахоронили останки. Однако, по сей день неизвестно место захоронения.

Про бутылку шампанского Лев Голицын полусладкое

Бутылка полусладкого игристого вина Лев Голицын (да и всех остальных) смотрится очень внушительно. К дизайну явно отнеслись со всей ответственностью

Внимание к деталям здесь просто феноменальное

Но давайте от этой прекрасной внешней оболочки перейдем к важной внутренности. Начнем с того, что произведено это российское игристое вино (шампанское) в Санкт-Петербурге из неких высококачественных виноматериалов. Думаю, всем понятно, что в окрестностях Питера нет виноградников, на которых массово произрастает сырье для производства этого полусладкого игристого вина

Поэтому разумно предположить, что перед нами балковое вино. То есть где-то на стороне (вероятнее всего в Европе) было приобретено сухое вино, в которое добавили сахар и другие важные составляющие, была проведена вторичная ферментация, в рамках которой тихое вино превратилось в игристое. Дальше розлив по красивейшим бутылкам и к потребителям в магазины

Думаю, всем понятно, что в окрестностях Питера нет виноградников, на которых массово произрастает сырье для производства этого полусладкого игристого вина. Поэтому разумно предположить, что перед нами балковое вино. То есть где-то на стороне (вероятнее всего в Европе) было приобретено сухое вино, в которое добавили сахар и другие важные составляющие, была проведена вторичная ферментация, в рамках которой тихое вино превратилось в игристое. Дальше розлив по красивейшим бутылкам и к потребителям в магазины

Начнем с того, что произведено это российское игристое вино (шампанское) в Санкт-Петербурге из неких высококачественных виноматериалов. Думаю, всем понятно, что в окрестностях Питера нет виноградников, на которых массово произрастает сырье для производства этого полусладкого игристого вина. Поэтому разумно предположить, что перед нами балковое вино. То есть где-то на стороне (вероятнее всего в Европе) было приобретено сухое вино, в которое добавили сахар и другие важные составляющие, была проведена вторичная ферментация, в рамках которой тихое вино превратилось в игристое. Дальше розлив по красивейшим бутылкам и к потребителям в магазины.

В принципе, ничего плохого в этом нет. Так делает чуть ли не львиная доля рынка российских шампанских (игристых вин). Надо пробовать. Чем сейчас и займемся.

Вкус и аромат белого игристого вина Левъ Голицынъ

И вот в бокале образуется мощноватая шапка из пузыриков. Перляж, то есть игра этих самых пузырьков, продолжалась долго и достаточно активно. Очевидно, что со вторичной ферментацией (резервуарным методом, скорее всего) никаких проблем не случилось. Все прошло по канонам.

Полусладкое Российское шампанское Лев Голицын оказалось светло-золотистым. И это четко говорит о предельной молодости вина. Согласно этикетке, ему всего несколько месяцев на момент составления отзыва.

Ароматика свежая фруктовая. Я бы отметил ароматы яблок и слегка не дозревших слив. Словно гуляешь по фруктовому саду, который вот-вот начнет плодоносить. Ходишь средь деревьев, хочется сорвать и поесть, но понимаешь, что лучше подождать еще немного.

Во вкусе полусладкое шампанское Лев Голицын бодряще кислотное. Сахар чувствуется, но не перебивает вкусо-ароматический букет, как часто бывает с другими подобными винами. Послевкусие долгое фруктовое с горчинкой, так нравящейся мне.

Мой отзыв на полусладкое шампанское Лев Голицын

Я очень доволен. Хоть это и вино из балка, но оно более чем достойно. Да еще и за эту весьма невысокую цену. Подороже, конечно, вездесущих Советских и Российских шампанских. Но надо понимать, что это продукт другого уровня всё же.

Поэтому я лично рекомендую взять попробовать. Заранее охладить в до 6-8°С и можно подавать в качестве аперитива (перед едой). Или под незатейливые закуски. Да даже простенькие блюда без мощного аромата или вкуса. Должно прийтись по вкусу.

А на этой положительной ноте я завершаю свой отзыв о белом полусладком шампанском Лев Голицын (Левъ Голицынъ). Спасибо за прочтение!

«Новый Свет»

Усадьба «Новый Свет», купленная Голицыным, была существенно преображена и перестроена. Лев Сергеевич возвел здесь две масштабные постройки. Одна была создана для проживания — в стиле средневекового замка, с массивными зубчатыми стенами. Весь комплекс постройки выполнен в форме квадрата, который в каждом углу имеет башню. В другой постройке Голицын занимался производством и усовершенствованием вин.

Однако «Новый Свет» известен не только тем, что там выпускалось вино под руководством Голицына. В приобретенной князем усадьбе большую территорию занимают реликтовые леса. Здесь произрастают:

  • Древовидный можжевельник.
  • Эндемичная сосна Станкевича.
  • Деревья туполистной фисташки.
  • Ковыль.

Некоторые деревья имеют возраст от 200 до 250 лет, а многие растения занесены в Красную книгу. Также тут растут 18 видов эндемичных растений, которые, соответственно, более нигде в мире не встречаются.

На территории усадьбы располагаются два красивейших грота Голицына – на мысе Плоский и Сквозной, а также на мысе Пещерный. С 1974 года «Новый Свет» был признан заказником и взят под государственную охрану.

«Король экспертов»

Голицын не просто досконально разобрался в вопросе, он обладал несомненным талантом виноградаря. По листьям он отличал сорта друг от друга, определял их в самых разных купажах и даже рассказывал по вкусу вина про особенность почвы, на которой рос виноград, и каким был год — солнечным или дождливым. Говорили, что «сумасшедший лев» как-то даже различил в вине металлический привкус с оттенком кожи, а потом его работники обнаружили на дне винной бочки сыромятный ремень, на котором болтался железный ключ.

Уверен был князь Голицын и в необходимости грамотно оборудованных подвалов. Проекты для них он создавал сам, утверждая уже тогда, что разным сортам винограда необходима различная выдержка и температура. Потому и подвалы в Абрау Дюрсо сооружались на разных уровнях глубины и в разных местах.

Марочный рислинг и каберне под названием «Абрау» выпускались из «Нового Света» — завода Голицына — в промышленных масштабах. Большая часть уходила императору, на его столы.

А в 1900 году князь Голицын принял участие во Всемирной выставке в Париже, и его шампанское взяло главный приз — Гран-при фестиваля. Французы, уверенные, что ни одно шампанское в мире не сможет превзойти их собственное, были сильно поражены и не могли поверить, что в каком-то неизвестном Крыму какой-то сумасшедший князь производит напитки качеством лучше игристых французских…

https://youtube.com/watch?v=afUbeR_yiew

Сорта знаменитого напитка

Как известно, шампанским может называться только то игристое вино, которое изготовлено во французской провинции Шампань по специальной технологии из определенного сырья. В настоящее время понятие этого термина немного расширено. Например, на территории России есть несколько торговых марок, которым позволено использовать на этикетках истинное название этого вина. Кроме того, международной ассоциацией утверждено лишь 7 сортов винограда, пригодных для производства этого напитка. Однако в настоящее время широко используются только 3 из них: Шардоне, Пино мёнье и Пино нуар. Именно из этих сортов и производится шампанское «Лев Голицын», отзывы о котором вызывают живой интерес многих любителей. Граф Голицын в свое время досконально изучил сложную технологию производства, и вино, которое он выпускал, по праву может называться шампанским. По своим вкусовым качествам оно достойно всяческих похвал и вполне соответствует самым строгим мировым меркам.