Содержание
Что такое вайсбир
Вайсбир отличается повышенным содержанием пшеницы в начальном сусле и благодаря этой зерновой культуре имеет светло-жёлтый оттенок, отличающий его от других сортов пива.
Ещё одной отличительной характеристикой является специфический вкус, вызванный реакцией дрожжевых бактерий и микроэлементов, входящих в состав солодовой пшеницы. Из-за этого пиво приобретает пряный, фруктовый вкус и считается летним, освежающим напитком.
Вайсбир имеет мягкий хмелевой аромат и небольшое содержание спирта (от 5 до 5,4%).
Так как в пшенице больше белка, чем в других зерновых культурах, пена вайсбира впечатляет своей высотой. И, наконец, последней особенностью данного напитка является запрет на использование пшеницы в пивоварении, датируемый 1516 годом.
Этот запрет был продиктован сельскохозяйственным положением в стране: ввиду ненадёжности урожая пшеницы власти Баварии манифестировали приведённый выше закон «о чистоте пива», тем самым обезопасив бесперебойное производство хлеба из пшеницы, а пива — из ячменя.
Однако любимое баварцами пиво стало элементом дефицита и противозаконности, а, как известно, запретный плод сладок.
Данное событие лишь спровоцировало спрос на вайсбир: баварцы готовы были не есть хлеб, платить втридорога, лишь бы не отказываться от любимого напитка.
Феодальная знать, движимая финансовой выгодой, разрешила варить пшеничное пиво в глухой лесной деревне Шварцах за огромные деньги.
После века полуподпольной варки вайсбира технология производства была перенесена в сердце Мюнхена. До сих пор на этом месте стоит пивная «Вайсес бройхаус» (Weisses Bräuhaus), переделанная из пивоварни. Позже технология производства вновь распространилась по всей стране, а само пиво обрело несколько подвидов и традицию употребления.
Существует три вида вайсбира, каждый из которых традиционно подаётся в тонких высоких конических стаканах, расширяющихся кверху. Такая форма стаканов помогает выйти большому количеству пены, которой так славится пшеничное пиво. Из-за обилия пены стаканы предварительно охлаждают.
Основание стаканов имеет повышенную прочность для того, чтобы выдержать тост пирующих — именно этой частью принято чокаться.
Мнения о том, как правильно разливать пиво по стаканам, в данном случае разнятся: одни считают верным медленное наполнение стакана под небольшим углом, другие считают, что стакан нужно надеть на бутылку и перевернуть на 180 градусов.
Существует три вида вайсбира, каждый из которых традиционно подаётся в тонких высоких конических стаканах, расширяющихся кверху. Такая форма стаканов помогает выйти большому количеству пены, которой так славится пшеничное пиво.
- Хефевайцен
- «дрожжевое пшеничное»
Самый известный вид вайсбира. Данный сорт не фильтруют, и из-за этого хефевайцен имеет мутный матовый оттенок. Считается, что присутствие в этом напитке дрожжей делает вкус «полнее». Есть две вариации употребления хефевайцена: если вы хотите получить прозрачное пиво, то вылейте бутылку сразу.
Подавляющая часть осадка при этом не успеет попасть в стакан. Если хотите получить мутный вариант — оставьте небольшое количество пива на дне бутылки, положите её горизонтально, дайте осадку подняться со дна и выливайте оставшуюся часть в стакан.
Данный сорт является летним пивом и подаётся охлажденным до 8–10 градусов.
- Кристаллвайцен
- «кристально чистое пшеничное»
Этот сорт пива получился благодаря тщательно профильтрованному хефевайцену. Искристое, чистое, бодрящее пиво с отчетливым фруктовым вкусом прекрасно освежает в летний зной.
Из-за большого количества углекислоты по вкусу оно напоминает шампанское, потому иногда его называют шампанервайцен. На вид кристаллвайцен предельно прозрачен и считается самым светлым пивом своего вида.
Подаётся на стол чуть более охлаждённым, чем хефевайцен, — до 7–8 градусов.
- Дункельвайцен
- «тёмное пшеничное»
Эту разновидность пива варят из более тёмных сортов хефевайцена, смешивая пшеницу с весомым количеством ячменя. Сорт обладает характерным тёмным цветом с повышенным содержанием алкоголя (4,8-5,8%).
В отличие от своих собратьев, считается зимним сортом пива. Вкус у него более терпкий, обычно его сравнивают с гвоздикой и бананом. Считается, что дункельвайцен греет душу и придаёт бодрость телу.
На стол подают не охлаждённым.
Фуд-фотограф в Германии — Илья Шаповалов
Витбир рецепт пива. Рецепт вайзена, витбира. Пшеничное светлое
Рецепт витбира я размещаю отдельно от классического пшеничного пива, в силу того, что оно совсем другое на вкус. В то время, как витбир (witbier) обладает ярким светлым цветом, обычное пшеничное имеет более насыщенный цвет.
Состав витбира
- При затирании витбира, я использовал 3 вида солода:
- Поскольку у меня стандартная партия 15 литров, то и солод и хмель я буду писать из расчета на эту партию.
- Теперь чуточку подробнее о количестве солодов.
- Пшеничного я взял 2 кг (50%), остальных по 1 кг (25%)
- Всего 4 кг солода.
- Гидромодуль: 4.
Затирание
Затиратл свой витбир я по достаточно стандартной схеме.
- 53 градуса — начало затирания и пауза 15 минут
- 63 градуса — пауза 25 минут
- 72 градуса — пауза 35 минут
- 78 градусов — 3 минуты
Далее фильтрация через самодельную фильтр-систему с промывкой 4 литрами воды и кипячение.
Кипячение с хмелем
Для этого рецепта Витбира я выбрал 2 хмеля, Чинук и Стерлинг.
Для горечи я взял 15г чинука и 9 г. стерлинга.
Внесение на горечь через 15 минут после начала кипения.
Еще через 40 минут я внес хмель на аромат:
- Чинук: 10 г.
- Стерлинг: 5 г.
Еще 5 минут кипения и все.
Суммарно, кипятилось сусло 60 минут.
Далее кастрюлю с горячим суслом я поставил в ванну с холодной водой и студил до 60 градусв. После чего, сразу перелил в бродилку, сделанную из 19 литровой баклахи, предварительно отобрав 1,5 литра сусла на праймер. Праймер остудил и заморозил.
Когда сусло остыло до 22 градусов, я внес 3 мл дрожжей собственного разведения. (штамм WB-06)
Брожение будет до сухого, так что недели 2 буду ждать, потом внесение праймера и розлив на карбон. 3 дня в комнате и 10 в холодильнике и можно пить с наслаждением.
Вот такой постой и вкусный рецепт пива для домашнего приготовления.
Вас заинтересует :
- Жигулевское пиво в домашнем исполнении.
Жигулевское — это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское — это … - Рецепт пива «Эль Мохнатый шмель»Эль Мохнатый шмель — рецепт. Стиль пива: Американский янтарный эль Введение. Сразу хочу сказать, что поскольку оригинальная рецептура пи …
- Американский браун-эль. РецептСегодня мы прикоснемся к Американской классике пивоварения, а именно к американскому Браун элю. Рецепт Американского Браун-эля Сразу хо …
- Классическое пшеничное пиво. Ингредиенты для пшеничного пива. Для варки 20 литров Классическое пшеничное пиво обладает приятным ароматом с …
- Сегодня я хочу представить вам рецепт светлого пива, для приготовления в домашних условиях. Готовить будем односолодовое пиво, которое я б …
Январь 13th, 2018 | admin
Бельгийский эль Витбир — Belgian Ale Witbier
АроматУмеренная сладость (часто с легкими нотками меда и/или ванили) с легкими, зерновыми, пряными пшеничными ароматсоединениями, часто с небольшой кислинкой. Умеренно ароматный кориандр, часто со сложными травяными, пряными или перечными нотками на заднем плане. Умеренная пикантная, апельсиновая фруктовость.
Может присутствовать слабый пряно-травяной аромат хмеля, но он никогда не должен заглушать остальные характеристики. Никакого диацетила. Растительный запах, сельдерееподобный или ветчиноподобный от некоторых пряностей является неприемлемым. Пряности должны смешиваться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами и не должны быть слишком сильными.
Внешнее описаниеЦвет от очень светло-соломенного до очень светлого золотистого. Пиво очень мутное от крахмального помутнения и/или дрожжей, которые придают ему молочный, беловато-желтоватый вид. Плотная белая, муссообразная голова. Пеностойкость должна быть довольно хорошей.
ВкусПриятная сладость(часто с характеристиками меда и/или ванили) и пикантная, апельсиново-цитрусовая фруктовость. Освежающе искристое с сухим, часто кислым финалом. Может иметь слабый пшеничный вкус.
Иногда может иметь очень легкую молочную кислотность. Травяно-пряные вкусы являются привычными, но не должны быть подавляющими, и могут иметь умеренный вкус кориандра и, в меньшей степени, других пряностей.
Пряно-землистый хмелевой вкус от слабого до нулевого и он никогда не мешает пряностям. Хмелевая горечь слабая до средне-слабой (как у хефевайцена) и не мешает освежающим вкусам фруктов и пряностей, а также не остается в финале. Горечь апельсиновой корки не должна присутствовать.
Ощущения во ртуПолнота вкуса средне-легкая до средней, часто имеет гладкость и легкую бархатистость от применения несоложеной пшеницы и иногда овсянки.
Несмотря на полноту вкуса и бархатистость, финал сухой и часто слегка кислый. Пенистый характер из-за высокой карбонизации. Освежающее из-за карбонизации, легкой кислотности и отсутствия горечи в финале. Никакой резкости или терпкости от апельсиновой кожуры.
Не должно быть чересчур сухим и водянистым, также как и не должно быть густым и насыщенным.
Общее впечатлениеОсвежающий, изысканный, вкусный, умеренно крепкий эль на пшеничной основе.
ИсторияТип пива с 400-летней историей, которыйисчез в 50-х годах 20-го века; позднее его воскресил Pierre Celis в Hoegaarden (Хухардэн), со временем популярность этого пива продолжает неуклонно расти.
1 Процесс приготовления пива
Пиво «Либенвайс» производится на заводе Memminger Brauerei в Германии. Его история пивоварения уходит в далекий 1886 год, где впервые по уникальному рецепту напиток был сварен Йозефом Херцом. Уже в 1938 году пивоварня достигла огромнейшего товарооборота, выпуская до 130 гектолитров напитка в год. Вторая мировая война разрушила налаженный пивоваренный процесс, и после ее завершения начались долгие годы восстановления и реконструкции.
Пиво Либенвайс
Рекомендуем ознакомиться
- Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков
- Алкогольный напиток: жигули барное
- Немецкое пиво Оттингер
На сегодняшний день компания-изготовитель выпускает пиво в таком ассортименте:
- Liebenweiss Hefe-Weissbier — нефильтрованное пшеничное пиво.
- Liebenweiss Kristall — фильтрованное пшеничное пиво.
Обе разновидности содержат алкоголь в объеме 5 — 5,5%. Обе разновидности напитка считаются слабоалкогольными.
Как свидетельствует история, процесс пивоварения известен еще со времен раннего неолита. Происхождение термина в переводе со старославянского языка означает «питье». Именно поэтому само славянское слово «пиво» сначала подразумевало какое-либо неалкогольное питье и только спустя некоторое время приобрело современный смысл.
Для того чтобы пиво в процессе варки получилось действительно вкусным, приобрело неповторимый аромат, нужно постичь искусство пивоварение. Данный процесс формировался годами, веками.
Бутылки с пивом Пиво Либенвайс
Сама варка напитка включает в себя прохождение трех основных этапов:
- соложение;
- приготовление сусла;
- брожение.
Изначально специалисты пивоварения подготавливают определенным способом ячмень для будущего напитка. Данный процесс известен как соложение зерновой культуры. Только после ячменного соложения зерно смешивают с чистой водой, в результате чего образуется сахаристая жидкость, больше известная как сусло. Далее получившееся сусло вместе с ароматным хмелем подвергают тепловой обработке (варят). Во время варки будущий напиток сбраживают с помощью дрожжей. Именно так на выходе образуется молодой пивной напиток. Чтобы получить пиво, которое продается в магазинах, такой «зеленый» напиток сначала выдерживается определенное время, а потом подвергается процессам фильтрации и пастеризации. После всех необходимых процедур готовое пиво разливается и идет на полки магазинов.
Витбир. [Описание]
…этот сорт называют по-разному, например, witte на фламандском или biere blanche на французском. Очень часто можно заметить совершенно разные наименования, но сорт этот один и тот же. Называется он витбир , то есть, белое пиво.
Что надо знать о сорте витбир?
История происхождения этого сорта весьма интересна. Зародился витбир в Бельгии в районе расположения городов Брюссель и Хугарден в 1600-1700 годах. По сути, витбир это пшеничное пиво.
Одна из его разновидностей, так скажем. Это пиво нежное, лёгкое, с нотками цитруса, светло-соломенного цвета, освежающее, простое. Изготавливается на основе пшеницы.
Именно поэтому оно становится мутным, густым и непрозрачным.
Традиционно, это пиво свежее, в том смысле, что пьют его вскоре после приготовления и не выдерживают. С течением времени витбир несколько изменился. Сейчас нередко можно встретить его с апельсиновыми корками и со специями, например, с корицей или с кориандром.
Одним из самых знаковых представителей этого стиля в наше время является тот самый бельгийский Hoegaarden
Пьер Селис
Интересно, что витбир фактически перестал существовать в 1960 годах. Это были тяжёлые годы индустриализации и восстановления после войны. Воскресил же этот сорт никто иной, как молочник Пьер Селис .
фото с сайта mysanantonio.com
Пьер вырос на ферме в Хугардене. В основном, он помогал своему отцу по хозяйству и одновременно работал на пивоварне своего соседа в том же городе. В 1955 году пивоварня закрылась, и Пьер начал заниматься молоком. Только в 1966 году он открыл свою собственную пивоварню под названием Brouwerij Celis, которая какое-то время оставалась совсем небольшой.
Витбир и добавки
Часто от любителей пива можно услышать следующий вопрос: можно ли использовать лимон, лайм или апельсин в качестве добавки к этому пиву. Ответ простой и однозначный: нет.
Всяческие добавки маскируют и по-факту изменяют вкус пива. Если вам не нравится пиво в его оригинальном виде, то, скорее всего, вам не надо его пить вообще.
Если вы чувствуете, что вам необходимо изменить витбир с помощью добавления фруктов, то, вполне возможно, что вам больше подходит сорт под названием фруктовое пиво.
Но ближе к делу. Совершенно определённо можно сказать, что для сорта витбир существует своя собственная посуда, которая уже стала классикой. Итак, какой же будет…
Правильный бокал для пива витбир
Наиболее подходящим будет низкий бокал с толстыми стенками. В качестве примера рассмотрим бокал от пивоварни Ommegang. Исторически такой бокал был в ходу в провинциальной Франции и некоторых частях Бельгии. Традиционно, фермеры пили из него фруктовые соки.
Чуть более подробно на эту тему можно ознакомиться в статье
правильный бокал для пива.
2 Состав и вкусовые характеристики напитка
Пивной напиток компании-производителя «Либенвайс» готовится на основе таких ингредиентов:
- чистая вода;
- солод, приготовленный из ячменя;
- солод, приготовленный из пшеницы;
- дрожжи;
- хмелевой экстракт;
- хмель.
Пиво «Либенвайс» не проходит процедуру фильтрации и пастеризации. Исходя из процесса пивоварения, относится к сорту лагер.
Немецкое светлое пиво Либенвайс
Светлое пиво содержит в своем составе 5,5% об. алкоголя. Энергетическая ценность данного продукта составляет всего лишь 42 килокалории.
Пивной напиток, который получают конечные потребители, имеет мягкий светло-желтый оттенок. Характерным является сладковатый вкус с необычным и уникальным пшеничным привкусом, который остается после питья данного напитка.
Это баварское пиво имеет статус PGI, который обозначает защиту географического происхождения. Таким образом, потребитель, покупая напиток, может быть уверен, где именно он был изготовлен.
При покупке пивного напитка следует помнить о его германском происхождении. В качестве закуски идеально подойдут блюда немецкой кухни, различный сыр, моллюски, птица и рыба.
Многолетний опыт пивоварения пива «Либенвайс» и его лидирующие позиции на рынке подтверждаются многочисленными отзывами потребителей. В России пиво «Либенвайс» занимает четвертое место среди известных немецких марок и считается одним из самых продаваемых.