Содержание
Разновидности напитка
Финны предлагают ценителям ментолового вкуса пять вариантов ликера. Все они одинаковы по крепости и содержат 40% алкоголя.
- Minttu Pepermint. Это оригинальный вариант, который отличается самым ярким мятным вкусом и сладковатым послевкусием, отлично освежает и используется для коктейлей.
- Minttu Black Mint. Освежающие ментоловые тона здесь дополнены лакрицей, которая придает ликеру терпкую нотку, сладость и характерные лакричные оттенки.
- Minttu Choco Mint – это самый «молодой» напиток из всей линейки, который чаще всего предпочитают женщины. В нем причудливо переплетаются мятные и шоколадные тона, которые чувствуются и во вкусе, и в запахе.
- Minttu Chili – настоящее сочетание ледяной мятной прохлады и огонька перца чили. Самый острый ликер из всего «семейства», который обладает согревающим действием.
- Minttu Polar Pear привлекает причудливым сочетанием мятных нот и аромата сочной груши.
Рецепт с перегонкой
Тех, кто имеет некоторый опыт в производстве домашнего алкоголя, заинтересует именно этот рецепт. Для его реализации необходим домашний дистиллятор. Готовить напиток по этой технологии сложно, зато в результате получится качественный продукт, сравнимый с оригинальными ликёрами их мяты.
Приготовление спиртовой настойки
На этапе мацерации понадобится:
- 1/2 л. спирта (96-градусного);
- 50 г сухой мяты перечной;
- 150 мл чистой воды.
По желанию можно добавить:
10 г тмина (сделает запах более пряным) или по ¼сухой цедры с плода одного лайма и одного апельсина (добавит особенные ноты во вкусовой букет и обогатит аромат).
- Сухие ингредиенты засыпать в чистую стеклянную банку, добавить спирт, смешанный с водой.
- Настаивать 7 суток.
- Затем мятную настойку отфильтровать через два — три слоя марли, отжать осадок.
- На этом этапе необходимо определиться с цветом ликёра. Если он будет бесцветным, то можно сразу же переходить на следующий уровень производства. Если зелёным и есть желание сохранить цвет, то необходимо отлить примерно 50 мл полученной жидкости для окрашивания готового продукта.
Выгонка
- Настой разбавить водой в пропорции 1:1. Будет от 1,2 до 1,5 л жидкости, которую необходимо перегнать.
- Для лучшего качества напитка рекомендуют отобрать «голову» (примерно 30 мл «первача»). «Хвосты» (остаточную часть) исключить обязательно! В них максимальное количество вредные вещества и аромат «прелой» травы.
- В итоге должно получиться примерно 600 мл основы (довольно чистого алкоголя).
Разбавление
Итак, есть качественная мятная водка, которую необходимо превратить в сладкий ликёр, добавив сироп. Для этого надо приготовить 150 мл сиропа (сахара и воду взять в пропорции 3:1).
- В спиртовую настойку налить 150–200 мл чистой воды и сироп.
- Аккуратно перемешать до однородности.
- В результате получится бесцветный мятный ликёр. Если оставляли 50 мл для окрашивания их самое время добавить. Ещё раз перемешать.
Бесцветный ликёр можно заливать в любые бутылки. Зелёный — в тару тёмного стекла. Мятный ликёр до дегустации должен отстояться минимум неделю. Как правило, выдерживают такой напиток три месяца и более. Выдержка придаст вкусу гармонию, смягчит аромат, мутность, появившаяся при смешивании спиртовой настойки с сиропом, исчезнет.
Финский ментоловый ликер Minttu (Минту) и его особенности
Освежающий аромат мяты в сочетании с достаточно высокой крепостью – это то, чем привлекает любителей изысканного алкоголя финский ликер Minttu, который иногда называют ментоловой водкой.
Такое название не совсем правильное, поскольку относят напиток все же к ликерам. Создают Минту в Финляндии. Давайте познакомимся с ним поближе!
Дегустационные характеристики
У оригинального ментолового ликера свежий и достаточно мягкий вкус, в котором отчетливо выступают тона перечной мяты. У остальных разновидностей напитка чувствуются лакричные, перечные, шоколадные ноты. Послевкусие длительное, сладкое и теплое.
Все виды этого ликера абсолютно прозрачны, что и дает возможность назвать Минту финской ментоловой водкой. Недопустим осадок, помутнение или любое изменение оттенка.
Запах
Аромат напитка отчетливый, букет достаточно простой. В нем доминирует мятная нота, а также сладкие тона. В шоколадной разновидности присутствует оттенок какао, в Black Minttu – тона лакрицы.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
До недавнего времени купить оригинальную финскую водку Минту было практически невозможно – на магазинных полках встречались сугубо подделки.
Однако сегодня сделать это все же можно: крупные специализированные сети алкогольных супермаркетов предлагают этот продукт
Чтобы ощутить вкус настоящего Минту, а не подделки неизвестного производства, обратите внимание на такие моменты
- Название – на бутылке должно быть написано Minttu, это единственно правильный вариант написания. «Потерянная» вторая буква t, двойная u в конце – верный признак поделки. Надпись красного цвета, все буквы одного размера.
- Закрывается бутылка железной крышкой, а горлышко покрыто «рубашкой»: у оригинального ликера она голубого цвета, у Black – черного, у перечного – оранжевого, у шоколадного – коричневого. Эти же тона преобладают в оформлении этикеток.
- Сама бутылка прямоугольной формы, с закругленными краями. Дно ровное. Гравировок на бутылке нет.
- Оригинальный напиток обязательно должен иметь акцизную марку.
Как правильно подавать и употреблять ликер Минту
Сам производитель советует использовать этот алкоголь для приготовления коктейлей. Впрочем, в чистом виде Minttu тоже пьют. Для этого его сильно охлаждают, после чего наливают в небольшие рюмки (например, водочные или для коктейлей-шотов).
Пьют всю порцию залпом. Не исключено, что именно из-за такого способа распития и подачи Минту называют ментоловой водкой из Финляндии.
Впрочем, подать к нему можно легкие закуски: фруктовую нарезку (лучше использовать «нейтральные» фрукты типа яблока или груши, а не цитрусовые), ягоды, горький шоколад.
Популярные рецепты
Перед тем, как сделать мятный ликер, необходимо правильно подготовить сырье. Свежую траву нужно собирать вдали от дорог и промышленных предприятий, а сухую – выбирать с отметкой об экологическом контроле. После сбора необходимо:
- тщательно промыть траву под проточной водой;
- удалить поврежденные, подгнившие или зараженные части растения;
- отделить корни и стебли (они придают горечь);
- листья оборвать и мелко нарезать, для ускорения экстракции эфирных масел промять деревянной толкушкой или ложкой.
Сушеные листья заливают алкоголем без предварительной подготовки.
Лимонно-мятный ликер
Мятно-лимонный ликер имеет тонкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка необходимо:
- Подготовить 100 г мятных листьев, промять их и сложить в стеклянную банку.
- Очистить 3-4 средних лимона. Отделить от кожуры белую прослойку. Порезать мякоть и цедру фрукта мелкими кусочками.
- Смешать лимоны и мяту, залить их 0,5 л разбавленного спирта (45%).
- Плотно закрыть банку и поставить ее в темное место на 5-7 дней. Встряхивать емкость не реже чем 1 раз в 2-3 дня.
- Сварить сироп из 0,5 л воды и 300-500 г сахара. Если в качестве подсластителя использовать мед, вкус будет гуще и мягче.
- Профильтровать, влить сироп и настаивать еще в течение 1-2 недель.
- Готовый напиток процедить, при необходимости – разбавить или подсластить.
- Разлить по бутылкам и оставить еще на 2-3 недели в погребе или холодильнике. Чтобы жидкость не потемнела со временем, хранить ее нужно в бутылках из темного стекла и вдали от прямых солнечных лучей.
Напиток также готовят на водке или самогоне. Ментоловые ноты можно оттенить мелиссой, лемонграссом, кардамоном и свежим имбирем.
Настойка с пряным вкусом
Пряные ликеры, как правило, имеют более высокую крепость. Из-за горьких ноток их часто позиционируют как мужские напитки. Чтобы смягчить привкус, можно добавить в рецепт корицу, мед, кардамон и мелиссу.
Как приготовить пряный мятный ликер в домашних условиях:
- Всыпать в темную стеклянную бутылку 10-20 г сушеной перечной мяты, по 5 г ягод можжевельника и семян сушеного тмина, 2-3 ломтика имбирного корня, 1/3 ч. л. молотой корицы.
- Залить ингредиенты 0,5 л водки, коньяка или домашнего бренди.
- Настаивать в течение 15 суток, встряхивая каждые 2 дня.
- Профильтровать дважды через 3-4 слоя марли. Добавить 2-3 ст. л. сиропа.
- Перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место на 3-6 месяцев.
Ментоловый с перегонкой
Дистиллированный ликер из мяты хорошо хранится и имеет вкус, сравнимый с напитками промышленного выпуска (джином, абсентом и др.). Для его приготовления нужно:
- Смешать 50 г сухих мятных листьев с 10 г семян тмина. Для более свежего и тонкого вкуса можно заменить тмин сухой цитрусовой цедрой – апельсиновой, лимонной или лаймовой.
- Залить подготовленные ингредиенты 500 мл спирта (90-96%) и 150 мл воды. Настаивать в темном месте в течение недели.
- Профильтровать полученную настойку, добавить 2 стакана воды и перелить в перегонный куб. Для финального подкрашивания можно отлить 50-60 мл неразбавленной настойки.
- При дистилляции отобрать 30-50 мл «голов» (первую порцию напитка). Эта фракция содержит самые токсичные примеси – альдегиды, летучие эфиры и др. Основная порция составляет примерно 600 мл. После отбора 400-450 мл можно начинать отделять дистиллят небольшими порциями, разливая их в отдельные емкости. Фракция «хвостов», которая содержит тяжелые сивушные масла, имеет ощутимый неприятный запах, поэтому к последним порциям нужно относиться особенно внимательно.
- Полученный дистиллят разбавить водой и сиропом. Для приготовления последнего берут по 1 части воды и сахара.
Чтобы придать ликеру приятный зеленый оттенок, в него добавляют краситель, отлитый на первых этапах.
Ратафия мятная
Ратафия – это фруктовая, ягодная или травяная водка, которую получают путем настаивания сырья на чистом спирте (90-96%). Как приготовить ратафию:
- Залить 30-40 г сушеной мяты 0,5 л спирта (не менее 90%). Настоять в течение 3-4 дней, а затем профильтровать через 4 слоя марли.
- Смешать в кастрюльке по 150-200 г сахара и воды, довести до кипения, снять пену и остудить. Готовый сироп смешать с ратафией.
- Профильтровать напиток еще раз, настоять в течение недели.
Употреблять сладкую ратафию можно сразу по окончании приготовления, но лучше оставить ее еще на 3-4 недели. Хранить алкоголь нужно в темном прохладном месте.
История ликера Минту
Ликер рождается на заводах маленького юго-западного финляндского города Турку. Владелец производства с 2009 г. — французская компания Pernod Ricard.
Первой же компанией, выпустившей Минту (в 1956 г.), была местная Chymos. По заказу американцев был создан экзотический алкоголь в духе «севера». В 1960-х жители США его очень полюбили, но первые партии отличались небольшим браком – желтизной окраса. Проблема разрешилась, когда производство было переведено с обычной, перенасыщенной железом воды, на дистиллированную.
К моменту создания идеального мятного алкоголя Америка уже перестала его закупать. Однако его уже успели оценить европейцы, и на зимних горнолыжных курортах Минту стал конкурентом другим ментоловым ликерам, таким, как Пажес Айс Минт, Сrеmе de Menthe и Мятный Люксардо.
Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах. Магазины крупных городов за 10-20 евро с радостью предложат вам все его варианты.
Легенда о создании. Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся. Если выпить целую бутылку – страх пропадает, а страшный снежный человек, выражая уважение, сам приходит в гости.
Напитки того же класса и вкуса
Естественно, Минту – не единственный мятный алкоголь. Если вас привлекают именно освежающие тона перечной мяты, попробуйте и такие варианты, которыми иногда заменяют в коктейлях Минту.
- Pages Ice Mint – оригинальный французский вариант нежно-голубого цвета, который подают как —дижестив—. По оттенку похож на —Блю Кюрасао—.
- De Kuyper Creme de Menthe – оригинальный напиток с освежающим мятным ароматом.
- Joseph Cartron, Peppermint Blanc – прозрачный ликер, наполняющий ментоловой свежестью.
- Bols Peppermint Green – этот алкоголь удивляет необычным зеленым цветом и радует мятной прохладой.
- Wenneker Crème de Menthe – голландская продукция, которая отлично подойдет для десерта после ужина.
Как сделать мятно-лимонный ликер
Лимон удачно сочетается с мятой, что в данном рецепте использовано в полной мере. Помните «Мохито»? Разбавьте наш ликер газировкой и бросьте побольше льда, и знаменитый напиток перед вами. На моем сайте, кстати, имеется рецепт приготовления мохито из крыжовника, заходите, если заинтересовала.
Потребуется:
- Водка – 1 литр.
- Перечная мята – пучок (примерно 100 листьев).
- Лимон – 3 шт. средней величины.
- Сахарный песок – 2 стакана.
Как приготовить:
- Срежьте с лимонов цедру, удалите косточки. Мелко покрошите кусочками.
- Помойте листья растения, просушите. Чуть помните руками.
- Добавьте лимонную нарезку и перемешайте. Отправьте в банку.
- Залейте алкоголем, спрячьте в темное место на 4-6 дней.
- Процедите, отожмите жмых.
- Засыпьте в мятную настойку сахар, тщательно размешайте.
- Вновь отправьте в укромное место еще на неделю.
- Отфильтруйте ликер и снимайте первую пробу.
Чего только не кладу в мятный алкогольный нектар! Добавляют лимон, можжевеловые ягоды, различные травы и пряности. Это могут быть семена укропа, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика и прочие приправы.
Ликер МИНТУ или ФИНСКАЯ ВОДКА. Три проверенных Рецепта. Делаем сами. // Олег Карп
Текст видео
Здравствуйте ! Делюсь нужной информацией. Познавательно и полезно. Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков http://www.top50recipes.top/
Основной ингредиент – перечная мята. Производят в г. Турку.Ликер имеет насыщенный вкус и аромат ментола. Крепость в основном колеблется в пределах 30-50%.Очень мягкий и приятный на вкус. Пьется легко и непринужденно. Он лидер среди мятных напитков на рынке алкогольной продукции. Это первый из ликеров, который имеет прозрачный вид. Прозрачность достигается благодаря специфике производства и применению определенных сахаров, одним из корорых есть сахар из лакрицы (корня солодки). Пьют залпом.Добавляют в свежесваренный кофе или горячий шоколад. Если захотите делать из мелиссы (лимонной мяты), тогда ее надо добавлять в два раза больше, так как она менее ароматна, чем перечная мята. Сахар можно заменить фруктозой или натуральным медом. В рецептуру допустимо включать цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин. А теперь давайте разберем несколько рецептов этого напитка. 1. Сахарный спирт-сырец настоять на перечной мяте. На 20 л спирта-сырца идет 50 г сухой мяты. Перегнать на самогонном аппарате с отделением голов и хвостов. Разбавить до крепости 55%. Добавить сахарный сироп 68.5% из расчета 200 мл на 1 л подготовленного алкоголя. В результате у нас получится мятный ликер прозрачного цвета, с ярко выраженным ментоловым ароматом. 2. Второй вариант более легкий. И здесь самогонного аппарата не надо. Берем ароматный спирт перечной мяты – 30% от объема водка или самогон или разбавленный спирт крепостью 40% – 60% от объемасахарный сироп 68.5% – 10% от объемаВсе смешать в одной емкости. Дать настояться два дня. Разлить по бутылкам. 3. И третий вариант, это финский аналог. Сахар 290 г на 1 л алкоголяэссенсия из сушеной перечной мятыспирт + дистиллированная водаВ этом рецепте можно делать разные вариации по крепости и дозировке. В настоящее время реальные рецепты на заводах держатся под большим секретом. И каждый только может предполагать, что же, и сколько находится в этом напитке.
А здесь я подобрал именно для Вас лучшие товары из AliExpress http://ali.pub/2vs0jx
Почта для связи 2080590@gmail.com
Канал Олег Карп – это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.
Финская водка Минту и ее описание + видео
Финская водка Minttu, или «ментоловая водка», — это крепкий алкогольный напиток, который производится в финском городе Турку. В переводе с финского Minttu означает «мята», что в полной мере отражает насыщенный мятный вкус данного напитка. Характерной чертой «Минтту» является прозрачный цвет, который объясняется использованием особого вида сахара. Из-за прозрачного цвета и достаточно высокого градуса напиток часто ошибочно называют водкой, хотя на самом деле он является ликером. Крепость может составлять от 35 до 50% об.
1 История происхождения
«Минтту» был создан в 1956 году. После презентации в США он начал пользоваться огромной популярностью по всему миру, а в самой Финляндии и по сей день является самым продаваемым ликером. У потребителей напиток поначалу вызывал недоумение, так как внешне он похож на водку, а по вкусу — на ликер, однако через некоторое время все привыкли к этому.
Бутылки с водкой Минту
Рекомендуем ознакомиться
Чтобы привлечь к ликеру больше внимания, его создатели придумали довольно интересную легенду происхождения напитка. По этой легенде, он был создан специально для того, чтобы отпугивать снежного человека: если выпить хоть немного «Минтту», то снежный человек на вас не нападет. Если же выпить целую бутылку «ментоловой водки», то йети самостоятельно придет к вам в гости, чтобы выразить свое уважение. В честь этой легенды на обороте каждой бутылки Minttu изображается снежный человек.
Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…
2 Разновидности «Минтту»
На данный момент компания Pernod Ricard, производящая «Минтту», выпускает 4 разновидности этого напитка:
- Minttu Peppermint. Это классический «Минтту», крепостью 50% об. Пользуется наиболее высокой популярностью среди всех разновидностей и обладает ярко выраженным мятным вкусом.
- Minttu Black Mint. Сочетает в себе свежий мятный вкус и сладкий вкус лакрицы. Крепость составляет 40% об. Стоит отметить, что это первый в мире ликер, в который добавлена лакрица.
- Minttu Chili. При изготовлении данного напитка помимо мяты используется чилийский перец, поэтому он одновременно и согревает, и освежает. Как и в предыдущей разновидности, здесь содержится 40% об. алкоголя.
- Minttu Choco Mint. Напиток крепостью 35% об., сочетающий в себе вкус шоколада и мяты.
Виды водки Минту
3 Как нужно пить Minttu
Суть его в том, что охлажденный ликер пьют небольшими порциями залпом. Именно так предпочитают пить «Минтту» большинство финнов. Также в Финляндии принято смешивать «ментоловую водку» с черным кофе или горячим шоколадом. Смешивание ледяного мятного ликера с горячим кофе дает весьма интересный и необычный эффект.
Водка с черным кофе
Напиток также можно употреблять в составе различных коктейлей:
- «Шоколадный Minttu». Для его приготовления необходимо в чашку горячего какао добавить 50 г «Минтту». В итоге получится вкусный напиток с шоколадным вкусом и нотками мяты.
- «Мятный бриз». Для создания этого коктейля необходимо смешать ликер с шампанским в соотношении 2 к 1. При этом желательно охладить оба ингредиента перед смешиванием.
- «Мятный шоколад». Весьма интересный коктейль, для приготовления которого вам необходимо сначала смешать в равных пропорциях (по 20 мл) Minttu и обычный шоколадный ликер. Далее необходимо добавить 60 мл молока и смешать все это в блендере. Полученный напиток можно украсить листьями мяты и тертым шоколадом.
- «Убойная сила». В блендере нужно смешать в равных пропорциях ликер и газировку Schweppes. В полученный коктейль рекомендуется добавить несколько кубиков льда.
- «Жало». В пропорции 1 к 2 нужно смешать Minttu и бренди. К полученному коктейлю также можно добавить немного льда.
- «Весенний Минтту». Для его создания нужно смешать в равных пропорциях содовую, лимонный сок, ананасовый сок и сам ликер. Перед употреблением этот коктейль желательно пропустить через фильтр.
Несмотря на высокий градус, у большинства людей Minttu не вызывает сильного опьянения или похмелья. Закусывать ликер принято шоколадом или фруктами.
nalivali.ru
«Минтту» разных видов
Ликер Минту Полярная Груша
Меньшим количеством алкоголя (до 35%) обладает разновидность Минтту – Minttu Black Mint.
Он отличается от своего предшественника составом, в который, кроме мяты, входит лакрица.
Другой вид популярного ликера – «Минтту Чили». Он придется по вкусу любителям острых ощущений, ведь в него добавляют перец чили.
А сочетание шоколада и мяты можно ощутить в Minttu «Choco Mint».
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: В Финляндии крепкие спиртные напитки могут приобрести только лица, старше 20 лет. Отказать в покупке алкоголя также могут людям, находящимся в состоянии опьянения.
Производство Минтту сосредоточено в городке Турку, расположенном на юго-западе Финляндии. Свою известность ликер обрел после его презентации в США, которая состоялась в 1956 г.
Там местные жители смогли по достоинству оценить вкус и качество напитка, который до сегодняшнего дня изготавливается только из натуральных компонентов.
Каждая бутылка имеет на задней части своеобразный символ – изображение снежного человека (Ети). Появление этого рисунка на этикетке объясняется двумя версиями:
Легенда говорит о том, что однажды в небольшой горный магазин с одноименной горы Минтту спустился снежный человек, чтобы оценить согревающие свойства этого ликера.
Напиток был создан для того, чтобы местные жители, отправляясь в горы, не пугались встречи с Ети.
Коктейли с мятным ликером Минту
В составе коктейльных напитков Мinttu встречается редко, но именно в них он превосходно раскрывает свой неповторимый аромат. Если в чистом виде употребление его вам не понравится, то можно все же приготовить прохладительные коктейли с Минту.
- Шоколадный коктейль. Необходимо смешать по 20 мл Минту и шоколадный ликер. Затем налить в блендер 60 мл молока и вылить смешанный алкоголь, все взбить. Украсить коктейль следует шоколадной крошкой и листочком мяты.
-
Предварительно охладить шампанское и Минту, смешать эти составляющие в пропорции: одна часть игристого вина и 2 части ликера. Для одной порции достаточно 25 мл и 50 мл напитков соответственно.
-
Смешать в шейкере по 100 г Минту и Спрайта. Коктейль подают в бокале со льдом.
-
Коктейль смешивается прямо в бокале: налить 20 мл мятного ликера и 40 мл французского бренди, подавать со льдом.
Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода
Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.
История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности
Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos. Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам
Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%
Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.
В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.
Настоящий Минту прозрачный как водка
Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.
В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минут из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.
Читайте Коньяк Hennessy (Хеннесси) и особенности его разновидностей
В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.
Технология производства
Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.
В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.
Виды Минту
Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:
- Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
- Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
- Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
- Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.
Как пить Минту
Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.
Подавать хорошо охлажденным
Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.
Простые рецепты напитка без перегонки
Для изготовления ликера из мяты не обязательно использование самогонного аппарата. Приготовить мятный ликер в домашних условиях можно, используя рецепт, при которых применяется настаивание. Такой напиток так и называется — настойка.
Ратафия мятная
Мятная ратафия изготавливается на основе чистого этилового спирта. Мята для ликера берется высушенная. В домашних условиях лучше всего использовать для настойки из мяты стеклянную емкость. Ингредиенты для изготовления напитка из расчета на 1 л. спирта:
- 40 г. мяты;
- 200 г. сахара;
- 200 мл. воды.
Мяту необходимо высыпать в емкость и залить алкоголем. После этого оставить настаиваться в теплом месте на срок от 3 до 7 дней. Полученную заготовку нужно пропустить через фильтр. В это же время следует подготовить сахарный сироп, для этого смешать воду и сахар, затем довести до кипения. Отфильтрованную жидкость тонкой струей вливают в закипевший сироп и хорошо перемешивают. Затем, снова пропустив через плотный фильтр, настойку заливают в бутыль и, плотно закупорив, оставляют в теплом месте еще на 7 — 10 дней.
Через неделю напиток можно снова отфильтровать и поставить в прохладное место. Готовая мятная ратафия может храниться до 2-3 месяцев. Для сохранения приятного зеленого оттенка, лучше всего использовать бутылки с темным, светопоглощающим стеклом. Количество сахара в ратафии можно варьировать на свой вкус. Увеличивать пропорции нужно в момент смешивания настойки с сиропом. Именно в это время можно сделать первую пробу напитка.
Лимонно-мятный ликер
Классическое сочетание лимона и мяты придаст изысканный вкус приготовленному напитку. Эта настойка готовится без сиропа, так как основой выступает 40 — 45% алкоголь. На 1 литр водки, самогона или разведенного спирта необходимо:
- 100 г. свежих листьев перечной мяты;
- 300 — 400 г. лимонов;
- 400 — 500 г. сахара.
Количество сахара можно убавить в том случае, если предпочтение отдается не слишком сладким напиткам. Если в дальнейшем планируется разбавлять ликер или использовать в кулинарных целях, то количество сахара можно увеличить.
Для приготовления лимонно-мятного ликера с лимонов нужно снять цедру и очистить мякоть от белой мясистой пленки. Листья мяты слегка примять и поместить в емкость, вместе с мелко нарезанной цедрой и измельченной мякотью лимона. Плотно закрытую банку настаивать в темном и теплом месте около недели. Затем настой следует отфильтровать, а смесь мяты и лимона отжать. Лучше всего это делать при помощи нескольких слоев марлевой ткани. Добавить в заготовку сахар и размешать до полного растворения. После чего снова убрать на отстой, еще на 7 — 10 дней. По окончанию срока напиток необходимо снова отфильтровать через плотный фильтр, и сильно охладить.
Пряная мятная настойка
Настой темно-коричневого цвета, изготовленный по этому рецепту, это напиток для настоящих мужчин. Хотя и женщины вряд ли останутся равнодушными к этой освежающей настойке. Несмотря на большое количество ингредиентов, ликер прост в приготовлении. На 1 л. спиртовой основы ( водка, самогон, спирт 45%) требуется:
- 20 г. мяты высушенной;
- 10 г. семян укропа;
- 6 г. сухих можжевеловых ягод;
- 3 г. сухого молотого имбиря;
- 2 г. сухой молотой корицы;
- 30 г. сахара.
Все составляющие помещаются в одну емкость и заливаются алкоголем. Размешивается до полного растворения сахара и помещается в темное, теплое место на 2 недели. Затем напиток несколько раз фильтруется. Для этого необходимо использовать фильтры с различной пропускной способностью. Сперва отфильтровываются крупные части осадка, затем напиток очищается от микрочастиц. Пряная мятная настойка может храниться долго и вкус ее от этого будет только улучшаться.
Финский ликер Минту
Мinttu (Минту) – ликер, имеющий аромат мяты, создан в небольшом городе Турку на юго-западе Финляндии. Внешней особенностью этого легендарного напитка является изображение на оборотной стороне каждой бутылки силуэта грозного снежного человека Йети. Любителям мятного алкоголя обязательно стоит попробовать оригинальный продукт либо попытаться приготовить его в домашних условиях, так его вкус незабываем.
Финский ликер Мinttu: особенности вкуса и аромата
Минту в народе принято называть финской водкой из-за кристальной прозрачности и крепости напитка, который содержит до 50% алкоголя. Прозрачность напиток приобретает благодаря использованию при его производстве специального вида сахара. Финский Мinttu имеет неповторимый мятный сладковатый вкус и, несмотря на крепость, пьется очень легко: он как кусочек льда скатывается по горлу в желудок и через некоторое время разливается теплом, оставляя послевкусие терпкой мяты.
В производстве этого алкоголя не используются искусственные добавки, а только натуральные ингредиенты, потому вполне понятно, почему Мinttu самый популярный и продаваемый ликер в Финляндии.
Самый популярный вид финского прозрачного ликера Minttu — мятный
Традиционно Минту употребляют в сильно охлажденном виде, почти ледяном, и выпивается он залпом небольшими порциями. На его родине, в Финляндии, где холодно, Минту обычно принято смешивать с горячими напитками такими как, натуральный черный кофе или жидкий шоколад.
На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка: Minttu Peppermint имеет освежающий терпкий аромат мяты, Minttu Black Mint – в его составе присутствует еще и лакрица, освежающий и согревающий Minttu Chili сочетает в себе вкусы сладкой мяты и перца чили, Minttu Choco Mint с шоколадной ноткой.
Коктейли с мятным ликером Минту
В составе коктейльных напитков Мinttu встречается редко, но именно в них он превосходно раскрывает свой неповторимый аромат. Если в чистом виде употребление его вам не понравится, то можно все же приготовить прохладительные коктейли с Минту.
Шоколадный коктейль
Шоколадный коктейль. Необходимо смешать по 20 мл Минту и шоколадный ликер. Затем налить в блендер 60 мл молока и вылить смешанный алкоголь, все взбить. Украсить коктейль следует шоколадной крошкой и листочком мяты.
Мятный бриз
Предварительно охладить шампанское и Минту, смешать эти составляющие в пропорции: одна часть игристого вина и 2 части ликера. Для одной порции достаточно 25 мл и 50 мл напитков соответственно.
Убойная сила
Смешать в шейкере по 100 г Минту и Спрайта. Коктейль подают в бокале со льдом.
Коктейль смешивается прямо в бокале: налить 20 мл мятного ликера и 40 мл французского бренди, подавать со льдом.
Приготовление мятного Минту в домашних условиях
Всем, кто любит напитки с прохладным привкусом мяты, можно попробовать приготовить мятный ликер в домашний условиях, который имеет очень простую рецептуру.
Для приготовления понадобятся следующие составляющие: пол-литра водки хорошего качества, 100 г сахара, 6-7 веточек мяты, 100 мл воды.
- В качестве альтернативы вместо мяты можно использовать мелиссу, которая имеет мятно-лимонный вкус и не мене душиста. Но ее необходимо положить больше – примерно 10-12 веточек.
- Мяту поместить в чистую и сухую стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. За неделю водка впитает аромат мяты.
- Приготовить сироп: сахар растворить в воде и довести до кипения на плите.
- Настойка процеживается через марлю от стеблей мяты. Сироп остудить и добавить в алкоголь, все тщательно перемешать. Мятный алкогольный продукт готов к употреблению.
Читайте Коктейль Б 52: состав напитка и правила приготовления
Мятный напиток типа Минту, приготовленный своими руками, имеет душистый аромат и приятный вкус. Его можно подать гостям или наслаждаться им в кругу семьи.