Гайд по видам сидров и пуаре

Содержание

Как выбрать качественный сидр?

Состав. Натуральный продукт должен иметь в составе только яблочный сок и, по усмотрению производителя, сахар. Информацию можно проверить на этикетке. В идеале дрожжей быть не должно. Хороший и качественный сидр сбраживается самостоятельно без их добавления. Кстати, завуалированная надпись «концентрированный яблочный сок» — это показатель низкого качества и «второсортного» сырья. Такой напиток стоит сравнить со слабоалкогольным лимонадом.

Органолептические свойства. Согласно требованиям ГОСТ, сидр должен иметь прозрачную консистенцию без посторонних примесей, мутности и осадка. Цвет должен быть светло-золотистым, если производитель не использовал других фруктовых и ягодных добавок.

Цена. Стоит понимать, что бюджетные товары чаще всего содержат консерванты, подсластители и даже красители. Также для их производства, как правило, используют концентрированный яблочный сок. В среднем ценовом сегменте можно найти качественные и вкусные напитки, а по высокой стоимости продаётся премиальный сидр. Ориентируйтесь на цену минимум 100 рублей за пол-литра.

Концентрация сахара. Тут нужно ориентироваться только на собственные предпочтения. Если предпочитаете сладкий алкоголь, то рекомендуем попробовать сладкий и полусладкий сидр. Для любителей напитков с горчинкой подойдёт сухой и полусухой вариант.

Вкус
Во время дегустации обратите внимание на аромат, послевкусие и насыщенность сидра

Важно, чтобы в напитке хорошо чувствовались фрукты
В принципе, по вкусу сидр должен напоминать классическое белое вино.

Что такое сидр?

Ферментированный напиток с приятным фруктовым вкусом и запахом называется сидром. Он сделан из разных фруктов, итальянцы даже добавляют различные специи и травы. Яблочный сидр считается классическим вариантом напитка.

Просто для напоминания! История этого напитка обсуждалась уже несколько веков. Три европейские страны — Франция, Италия, Англия — не могут прийти к единодушному мнению о превосходстве изобретения этого замечательного напитка.

Многие говорят, что Карл изобрел сидр. И согласно легенде, это был несчастный случай: монарх сел на мешок с перезрелыми и гнилыми яблоками. Под его весом образовался сок, который слегка ферментировался. Слуги попробовали его и были в восторге от его вкуса. Более того, сок очистился, потому что он оказался безнадежным. Кстати, эта история не имеет исторических доказательств. Историки говорят, что во время своих путешествий Джеймс Кук принимал напиток, похожий на сидр. Я использовал это для лечения цинги.

В древние времена скандинавы употребляли напиток, похожий на яблочный сидр. Он был предназначен не только для питья, но и для купания. Считалось, что это дарит организму красоту и здоровье.

Единственное доказательство того, что этот сидр существовал веками, — это работа Плиния. Древнеримский писатель упоминает не только приятный, приятный вкус, но и целебные свойства напитка.

Сидр приобрел большую популярность среди знатных мастеров европейских стран в 18 веке. В настоящее время этот напиток очень часто путают с яблочным вином и несколькими сортами пива. Как и сидр, он отличается от пива.

Британцы и немцы считают богохульством сравнивать и еще больше путать сидр и пиво. Эти два восхитительных напитка похожи только по своему освежению, способны утолить сильную жажду в жаркий день.

Основным ингредиентом в производстве пива является хмель. В зависимости от сорта растения получают светлые, темные, бархатистые и другие напитки. Пивные дрожжи — еще один незаменимый ингредиент. Без них пиво не получит правильный вкус и правильный процент алкоголя.

Сидр основан исключительно на яблочном соке, без добавления дрожжей и сахара. Стадия ферментации является естественным биологическим процессом. В отличие от пива, сидр тоже может быть спокойным. Этот вид встречается реже, чем пушистый.

Сорта пива отличаются по крепости. Яблочный сидр имеет почти такой же процент алкоголя. Это может быть сухим, полусладким или сладким. Сухой шампанский сорт очень популярен.

Хотя эти два напитка слабоалкогольные, а в процессе производства используются натуральные ингредиенты, они очень разные. Вкус и аромат этих напитков также различны.

Все англичане делятся на любителей пива и пива. Эти люди никогда не изменяют своим любимым напиткам и считают других недостойными внимания. На этом основании часто возникают споры.

С чем пьют сидр

Сидр — идеальный аперитив перед любым приемом пищи, чтобы пробудить аппетит. Напиток может послужить отличным сопровождением к десерту. Пить его можно как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами.

Классический сухой и полусухой виды сидра прекрасно подойдут к различным закускам, тапас и пинчос. Игристый сидр отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Также сидр прекрасен с испанскими и французскими сырами. Сладкий и полусладкий сорта сидра хорошо гармонируют с десертами и фруктами — легкой выпечкой и маскарпоне с ягодным соусом. Сухой сидр рекомендуем попробовать с мясом, рыбой и с закусками из дичи.

В Стране Басков особой популярностью пользуется традиционное сочетание сидра с жареным на гриле мясом. В сидрериях напиток часто подают вместе с чулетоном — крупным куском говядины на кости с кровью, слегка обжаренным на огне. Обычно для приготовления этого блюда используют мясо быка старше трех лет. Традиционно сочетание сидра с микстой — салатом из четырех видов сырых овощей.

Самый диетический вариант — сидр в паре с легкими закусками. Это могут быть различные салаты, мясная тарелка или рыбные деликатесы.

В холодное время года сидр подают горячим. В него добавляются специи и бренди.

В ресторане-сидрерии El Asador представлен полный ассортимент сортов сидра St. Anton. В него входят полусладкий, полусухой и сухой сорта сидра, сухой сидр из груши — пуаре, охмеленный сидр, а также сорта с добавлением соков фруктов и ягод, таких как груша, персик, черная смородина, вишня, слива, барбарис и другие.

Приходите к нам и погружайтесь в мир сидра и баскской кухни!

С чем пьют сидр

Сидр идеален для употребления в качестве аперитива перед любым приёмом пищи. Как вы знаете, аперитив пробуждает аппетит. Сидр может послужить отличным сопровождением к десерту, ведь пить его можно, как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами. Самый диетический вариант — сидр в паре с легкими закусками: это могут быть различные салаты, мясная тарелка или рыбные деликатесы.

Классический сухой и полусухой сидр

Под классический сухой и полусухой сидр в качестве закуски прекрасно подходят тапас, пинчос. Рекомендуем попробовать сухой сидр в сочетании с мясом, рыбой или с закусками из дичи.

Игристый сидр

Игристый сидр отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, он прекрасно сочетается с испанскими и французскими сырами.

Сладкий и полусладкий сидр

Сладкий и полусладкий сорта сидра хорошо гармонируют с десертами и фруктами — лёгкой выпечкой и маскарпоне с ягодным соусом.

Чем сидр отличается от яблочного вина

Часто напиток относят к виду яблочного вина. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, яблочного сока и жмыха, технологии и ингредиентное содержание вина и сидра различны. Вино – напиток, изготавливающийся дома. Сидр отличается эффектом газировки, готовится из особенных сортов яблок, часто специально выводимых с этой целью. Сахар и дрожжи не добавляются в него, поскольку брожение является натуральным процессом, основанным на работе бактерий и занимающим много времени.

Вино делается с применением жмыха, плодов различных сортов, сахара, ускоряющего брожение. Так оно становится значительно крепче. Однако польза и вред напитка зависят от степени естественности приготовления, что характерно для сидра.

Отличие сидра в недолгом сроке хранения, поскольку его свойства утрачиваются со временем. Вино, напротив, становится качественнее после долгой выдержки.

Дизайн и позиционирование торговых марок сидра

Большинство торговых марок сидра в Украине позиционируются как натуральный и освежающий напиток. Конкуренты рынка хотят подчеркнуть главные достоинства сидра – его натуральность и способность хорошо, утолять жажду, а в итоге получается, что все торговые марки позиционируются одинаково и потребитель не может выделить среди множества одну единственную.

Именно потому, совершая покупку сидра, потребители чаще полагаются на предыдущий опыт и берут ту торговую марку сидра, с которой уже знакомы (при условии, что предыдущий опыт был положительный)

Для того, чтобы выделиться от своих конкурентов, производителям стоит использовать уникальное позиционирование и необычный дизайн, ведь яркая и необычная упаковка всегда привлекает внимание покупателей

Популярные производители сидра

Мировые производители сидра

На сегодняшний день главным поставщиком «яблочного коктейля» является Англия (более 50% от общего производства). С начала девяностых годов посевные площади, занимаемые яблоневыми садами в Великобритании, увеличились вдвое. Именно там и появились бренды, занимающие лидирующие позиции на международном рынке уже не одно десятилетие:

  • Weston Premium organic – производится в Англии и экспортируется практически во все страны мира,
  • Kerisaс – производится в Бретани с 1920 года,
  • Magners – сидр, родом из Ирландии. В процессе производства используется более 20 различных сортов яблок.
  • Oak conditioned Strong Medium Sweet – родом из английского графства Херефордшир, где выдерживается в дубовых бочках не менее полугода, благодаря чему рождается его уникальный вкус и аромат,
  • Brut Comte Louis de Lauriston – результат использования старинных нормандских рецептов приготовления сидра.

Производители сидра в России

Популярными марками сидра в России являются:

  • Chester’s;
  • Мистер Лис;
  • Сидорова Коза;
  • Kelvish;
  • Святой Антон (St. Anton) и другие.

Список можно продолжать и продолжать. Вполне вероятно, что в список ведущих мировых брендов скоро войдут и российские марки сидра.

Технология изготовления

В качестве сырья используют яблоки, но не те, которые принято употреблять в пищу, а особые разновидности. Их выводят специально для производства сидра. Это обусловлено низкой концентрацией танина в обычных яблоках. При этом для производства, как правило, используется всего один сорт.

Традиционная технология не предусматривает добавления дрожжей. При повышении температуры фрукты начинают бродить самостоятельно. Процесс длится от полутора до двух месяцев, после чего сырье отправляется на выдержку сроком около года.

Далее полученную жидкость ферментируют, добавляя этиловый спирт. Крепость готового напитка варьируется от 1 до 8 градусов. На рынке можно встретить шампанизированный, то есть газированный сидр. Его крепость составляет 5-8%.

История напитка

Сейчас пойдет речь о традиционных сидрах без фруктовых добавок. Сочетание зависит от того, какие качества в сидре наиболее выражены: если он кислотный, как многие российские сидры, то будет хорошо сочетаться с жирной и жареной едой. Острые блюда к такому я не советую: кислотность сидра усилит остроту. Исторической родиной сидра считается север Испании. Однако напиток производится не во всей стране, а в конкретных регионах — в Астуриас и Стране Басков.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В Стране Басков сидр называют «сагардо», что переводится как «яблочное вино». Астигаррага — столица напитка. Местные сидрерии — гордость страны. В городе с населением в 4700 жителей работает 21 сидрерия.

Лучшее время для дегустации сидра в Стране Басков — с середины января по апрель, когда производители разливают новый урожай. Весь сидр в Испании производится вручную по рецептам, которые не меняются на протяжении многих веков.

Спиртное из перебродившего фруктового сока производится по разным рецептурам. Одно остается неизменным – он отлично утоляет жажду, отличается насыщенным вкусом и одинаково нравится мужчинам и женщинам.

Какие разновидности можно встретить в продаже:

  • «Перри». Этот коктейль готовится на основе мякоти и сока груши с яблоком. Это слабоалкогольное спиртное – результат американских экспериментов с перебродившим яблочным соком. Американцы унаследовали любовь к напитку от французских и английских иммигрантов, но видоизменили рецепт по своему вкусу.
  • Сладкий или терпкий и сухой. В продаже представлено несколько типов сидра – сладкие, с большим добавлением сахара, и сухие, вкус которых считается более насыщенным и более кислым. Есть также напитки, которые можно отнести к промежуточным сортам, поскольку они обладают умеренной сладостью и невыраженной терпкостью.
  • Газированные и негазированные. У ценителей нет единого мнения, какое яблочное пиво вкуснее, негазированный, слабо- или сильногазированный. Каждый выбирает на свой вкус.

Есть отдельные сорта, которые считаются редкими. Они нечасто встречаются в продаже. Например, крайне трудно купить игристое вино на основе айвового сока. Вишневый сидр – невероятно вкусный алкоголь, который нечасто балует своим присутствием. Он, кстати, готовится на основе яблочного перебродившего сока с добавлением свежего сока вишни. В летний полдень такой алкоголь способен взбодрить, снять усталость и утолить жажду.

В основе производства этого вида спиртного лежит процесс бездрожжевого сбраживания фруктового сока, в результате которого натуральная фруктоза преобразуется в алкоголь и углекислый газ. В зависимости от количества сахара и сорта яблок, преобладающих в составе, сидр подразделяют на следующие виды:

  • сухой;
  • полусухой;
  • традиционный;
  • полусладкий;
  • сладкий.

Сидр отличается невысокой калорийностью и низким содержанием жиров. Самые популярные бренды, под которыми выпускают напитки этой группы, находятся в Германии, Испании, Франции и Англии.

Как пить сидр и чем закусывать

Хороший сидр способен доставить немало удовольствия, поэтому важно знать, как его подавать и чем закусывать. Одно из главных правил — нельзя слишком сильно охлаждать бутылки

Холод действует как анестетик на вкусовые рецепторы, поэтому почувствовать фруктовый букет будет сложно. Оптимальная температура подачи — +10–14 °С, а некоторые эксперты рекомендуют оценивать вкус напитка комнатной температуры, чтобы лучше почувствовать яблочные или грушевые оттенки.

Не нужно относиться к сидру, как к пиву, и пить его из бутылки. Лучшим выбором для дегустации будут бокалы для шампанского, поскольку они дольше сохраняют пузырьки и удерживают аромат, а тонкая ножка будет гарантией того, что напиток не согреется от тепла руки. Также подходят пивные «пинты» в виде тюльпана или высокого стакана с расширенной верхней частью, такую подачу практикуют в барах.

Различные виды сидра пробуют всегда по порядку. Последовательность дегустации:

  • Классические из диких яблок.
  • С растительными добавками (хмель, пихта, лаванда).
  • Выдержанные в дубовых бочках.
  • Перри, цизеры (яблочный сидр с медом), фруктовые из айвы, абрикоса или вишни.
  • Поммо (смесь сидра и бренди).

Как сделать сидр газированным

Сделать настоящую шипучку в домашних условиях вполне по силам любому хозяину. Последовательность действий следующая:

  1. В момент завершения брожения, отфильтровав, разлить в чистые бутылки. Предварительно на дно емкостей насыпать сахар (примерно 10 грамм на 1 литр жидкости). В верхней части емкостей обязательно должно иметься свободное пространство на высоту 6-8 см.
  2. Закрыв тару плотными герметичными крышками, поставить ее на 2 недели в теплом неосвещенном помещении. Благодаря наличию сахара произойдет повторное брожение. В результате его образуется углекислый газ. Необходимо ежедневно выпускать его излишки, иначе пробки или бутылки могут лопнуть.
  3. По завершении двух недель перенести газированный яблочный сидр в холодильник или погреб.

Сидр Somersby (Сомерсби)

Сидр ТМ Somersby появился на украинском рынке в июне 2011 г. и быстро стал лидером на рынке. В 2012 г. продажи сидра Сомерсби превысили ожидаемые показатели на 15%, а в 2013 г. рост продаж увеличился на 25% по сравнению с 2012 г. На сегодняшний день сидр Somersby занимает по различным оценкам от 60 до 75% всего отечественного рынка сидра.

Сидр Somersby разливается в стеклянные бутылки объемом 0,33, 0,5 и 1 л. Укупорка – обычная кронен-пробка. Крепость сидра Somersby – 4,7%.

Позиционирование сидра Somersby:

Сидр изготавливается из натурального яблочного сока путем естественного брожения. Somersby – это сладкий напиток, с освежающим яблочным вкусом и легким фруктово-цветочным ароматом. Somersby не содержит красителей и консервантов.

В рекламе сидра Somersby используется слоган «Вільний час – час Сомерсбі» (Свободное время – время для Сомерсби) и «Додай Сомерсбі до вільного часу» (Добавь Сомерсби к свободному времени), т.е. сидр позиционируется как напиток для отдыха.

Дизайн этикетки: бело-зеленая этикетка, центральным элементом которой выступает яблоня (дерево) на золотисто-желтом фоне. Под деревом широким шрифтом написано название торговой марки Somersby, а снизу на зеленой полосе этикетки – название на русском языке и информация о самом сидре и производителе.

Сидр Ranetti (Ранетти)

Сидр Ranetti производится одним из крупнейших украинских производителей алкогольных и безалкогольных напитков – .

Сидр торговой марки Ranetti разливается в стеклянные бутылки объемом 0,61 л, и укупоривается шампанской пробкой. Линейка продукции включает в себя «Ranetti Brute» (сухой), «Ranetti Полусладкий», «Ranetti Сладкий» и «Ranetti Rose Полусладкий». Крепость напитка всей линейки одинаковая – 7%.

Позиционирование ТМ Ranetti – это идеальный освежающий напиток для жаркого времени года. Ranetti отлично удаляет жажду, благодаря тонизирующему свойству яблок. Ranetti – это яблочное шампанское, которое отлично будет смотреться на любом празднике или вечеринке.

Сидр Ranetti производится из натуральных ингредиентов, в экологически чистом регионе АР Крым по классической шампанской технологии.

Дизайн сидра Ranetti: лицевая этикетка выполнена в виде листочка, центральным элементом которой является название торговой марки и изображение яблока над ним. Линейка продукции кроме надписей отличается также цветом границ этикетки, а этикетка «Ranetti Rose Полусладкий» выполнена в черном цвете.

Польза и вред

Настоящий сидр готовится исключительно из сока яблок, без добавления каких-либо веществ, в том числе химических консервантов. Брожение происходит естественным путем. Такой продукт обладает всеми полезными свойствами яблок, раскрывая их во всей красе.

Перечень положительных свойств напитка:

  • выводит из организма токсины и радиоактивные вещества;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • очищает кишечник человека от ненужных жиров и других отработанных веществ;
  • предотвращает возникновение патогенной флоры в кишечнике;
  • охлаждает в жаркий день;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень стресса в организме.

Минусы:

  • нельзя употреблять при хронических заболеваниях, таких как пиелонефрит, гастрит, язва и др;
  • противопоказан женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • не рекомендуют употреблять детям до 18 лет и пожилым людям после 60 лет;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью.

Краткая история появления сидра в России

История возникновения сидра уходит в Средние века. Большинство легенд гласит, что впервые этот напиток получили в Англии. Есть информация и о том, что он был выведен в древнем Риме.

Однако и на Руси люди с глубокой древности делали фруктовый и яблочный квас, что, по сути, и является сидром. Но сходятся истории в одном – сидр, как своеобразный напиток, открыли совершенно случайно. Обычный яблочный сок перебродил на солнце и приобрел необычный вкус.

На многих Российских землях климат благоприятствует выращиванию яблок, поэтому именно яблочный квас был и остается самым популярным из всех фруктовых. Долгое время напиток делали в основном жители сельской местности. В промышленных масштабах выпуск классического сидра в России был налажен только в постсоветский период. Многие годы он занимал минимальную долю рынка и не пользовался особой популярностью. Лишь за последнее время спрос на него возрос и продолжает ползти вверх.

Польза и вред сидра

«За»

Основу сидра составляют яблоки. Учитывая это, логично предположить, что польза яблок сохранилась и в самом напитке.

Сидр оказывает на организм положительное действие, которое сложно переоценить:

  • выведение из кишечника лишних жиров и кислот;
  • нормализация микрофлоры;
  • повышение уровня эндорфина («гормона счастья»);
  • мощное антиоксидантное действие;
  • минимизация риска возникновения рака, астмы, диабета;
  • повышения иммунитета, борьбы с инфекциями и вирусами;
  • укрепление стенок сосудов, снижения уровня холестерина;
  • яблочная кислота способствует лучшей переработке пищи.

Разумеется, положительные свойства сидр проявляет в случае умеренного его употребления. В противном случае, последствия для организма могут быть довольно плачевными.

«Против»

Не стоит забывать, что, в первую очередь, сидр — алкогольный напиток, поэтому его употребление должно иметь ряд ограничений.

Сидр не рекомендуется:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям старше 60 лет;
  • людям, работа которых требует повышенной концентрации.

Среди других противопоказаний к употреблению сидра:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • болезни мочеполовой системы;
  • диабет (особенно сидр фабричного производства);
  • пиелонефрит;
  • холецистит.

Немаловажным фактором является то, где и кем был произведен яблочный продукт. Если вы сомневаетесь в качестве покупного сидра, можете сделать его самостоятельно. Количество рецептов приготовления сидра в домашних условиях соизмеримо с его популярностью.

Но недооценивать фабричное производство всё же не стоит. Технологии производства, как и методы сбора урожая, на месте не стоят, появляются новые виды полезных дрожжей — этот факт не может не радовать. На фоне популярных «энергетиков», чей химический состав оставляет желать лучшего, вкусный, полезный, легко пьющийся яблочный напиток выигрывает по всем пунктам.

Краткая история появления сидра в России

История возникновения сидра уходит в Средние века. Большинство легенд гласит, что впервые этот напиток получили в Англии. Есть информация и о том, что он был выведен в древнем Риме.

Однако и на Руси люди с глубокой древности делали фруктовый и яблочный квас, что, по сути, и является сидром. Но сходятся истории в одном – сидр, как своеобразный напиток, открыли совершенно случайно. Обычный яблочный сок перебродил на солнце и приобрел необычный вкус.

На многих Российских землях климат благоприятствует выращиванию яблок, поэтому именно яблочный квас был и остается самым популярным из всех фруктовых. Долгое время напиток делали в основном жители сельской местности. В промышленных масштабах выпуск классического сидра в России был налажен только в постсоветский период. Многие годы он занимал минимальную долю рынка и не пользовался особой популярностью. Лишь за последнее время спрос на него возрос и продолжает ползти вверх.

Сидр

Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, крепость которого варьируется от 1,2 до 6%. Цвет, аромат и вкус могут немного отличаться и зависят от особенностей изготовления. Сидр, как и вино, подразделяется на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта, может быть газированным и негазированным. Традиционно сидр варят в Великобритании, Франции, Германии, Испании. Он популярен также в Прибалтике и Скандинавии.

Существует легенда, что первый сидр получился, когда на мешок перезрелых яблок сел Карл Великий. Раздавленные яблоки в итоге забродили. Но на самом деле сидр варили ещё со времён Древнего Рима, поэтому он и получил широкое распространение в Европе — бывших римских колониях.

В России традиции сидоварения развиты слабо, и не в последнюю очередь из-за недостатка сырья.

Есть ещё грушевый сидр, который называется пуаре, или перри. Крепость пуаре варьируется от 5 до 8%. Для его приготовления используются груши и небольшое количество яблок (примерно ¹⁄₄ от общего объёма). Вкус такого сидра в отличие от яблочного будет более сладким.

Как выбрать качественный сидр

В соответствии с требованиями ГОСТ 31820-2015 сидр должен быть прозрачным, без осадка и посторонних включений.

В состав сидра могут входить яблоки и груши, концентрированные фруктовые соки, сахар, дрожжи, вода, лимонная и сорбиновая кислота, двуокись углерода. В идеале в составе должны быть только натуральные компоненты и отсутствовать дрожжи. По традиционной технологии сидр сбраживается естественным образом без использования дрожжей.

Обязательно выясните, где именно произведён сидр. В Великобритании и ряде других стран на законодательном уровне прописаны требования к составу сидра. В России его могут готовить в том числе и на основе концентрированных соков. ГОСТ 31820 даёт такое право производителям.

Крепость сидра не может превышать 6%. Всё, что выше — это уже фруктовые вина.

Сидры иностранного производства допускают наличие небольшого осадка, поскольку их не фильтруют. В зарубежных сидериях вы нередко можете увидеть, что полы застелены опилками, чтобы посетили могли выплеснуть осадок из бокала на пол.

Как пить сидр

Во Франции сидр пьют из высоких бокалов для вина или шампанского, чтобы пузырьки углекислого газа выдыхались как можно медленнее. В Великобритании и Германии сидр подают в пивных кружках.

В Испании и Франции считается, что сидр нужно разливать с большой высоты, чтобы из напитка высвободилось больше пузырьков и образовалась пенка. Такой напиток надо пить сразу же. Бокал наполняют на ¹⁄₄ или ¹⁄₃ и доливают по необходимости.

Сидр хорошо сочетается с блинами, сыром, мясом, приготовленном на гриле, морепродуктами. Пить его нужно охлаждённым.

Общая характеристика продукта

Сидр – слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных дрожжей.

Особенности производства

Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.

Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.

Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:

  • сладкие (мало танина и кислоты);
  • кислые (мало танина, много кислоты);
  • кисло-горькие (много танина, мало кислоты);
  • горько-кислые (много танина и кислоты).

Лучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.

Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием

Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.

В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – сахар прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.

Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.

Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.

На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.

Польза и вред сидра

В жаркое время года сидр пользуется особой популярностью, так как он отлично утоляет жажду. Помимо этого, в напитке высокая концентрация витамина С, магния, кальция, цинка, натрия и меди. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на организм. В средневековье напиток даже применялся для лечения заболеваний.

Кроме вышеуказанных элементов, в сидре содержатся пектины. Это сорбенты, выводящие из организма токсины и пестициды, улучшающие микрофлору кишечника.

Употребление сидра в умеренных количествах не навредит, а даже наоборот – укрепит сердечно сосудистую систему, уменьшит головную боль и снизит холестерин.

Однако если злоупотреблять алкоголем, можно столкнуться с:

  • диабетом;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • заболеваниями мочеполовой системы;
  • пиелонефритом.

Также не рекомендуется пить сидр лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста и лицам с индивидуальной непереносимостью. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой и гастритом), также нужно воздержаться от потребления сидра. В противном случае это чревато обострениями и болезненными ощущениями.

Брожение

Подготовленный жмых помещается в большие банки из стекла, лучше на три литра. В начале следует их тщательно промыть или простерилизовать.

И если вы готовите первый раз, следует добавить сахар. Только потом при определённой сноровке и правильном подборе сорта яблок сахар можно вовсе не использовать.

Теперь ёмкости накрываются марлей и убираются в тёмное прохладное место, пока не появятся пузыри или сусло не начнёт издавать звуки «шипения». Это наступит примерно через 4-5 дней.

После, всё тщательно отжимается и переливается в чистые сухие емкости, на которые одевается резиновая перчатка с маленькой дырочкой или гидрозатвор. И на этом этапе, также можно добавить сахар.