Как отличить подделку шампанского вдова клико (veuve clicquot) от оригинала?

Содержание

Технология производства

Свою популярность Veuve Clicquot изначально снискало именно благодаря аутентичной для XVIII века технологии изготовления. То есть перед тем, как узнать, —с чем пьют шампанское— премиального класса, вам, наверняка, будет интересно узнать, в чем же его особенность. Фактически это первое игристое, которое, чтобы стать прозрачным, изначально длительный период хранится горлышком вниз.

Таким образом, производителю удается собрать весь осадок Veuve Clicquot в одном узком месте. Далее проходит заморозка изделия и последующее удаление так называемой скопившей осадок ледяной пробки, без вреда для общей консистенции. Выдерживается Вдова Клико не менее 5 лет в оригинальных пробковых бутылках, а производится он только в урожайные времена после длительного брожения в дубовых бочках.

Шампанское Veuve Clicquot белое брют 0,75 л в подарочной упаковке

Производитель

Основателем знаменитого винодельческого Дома Клико был месье Филипп Клико, зарегистрировавший предприятие под собственным именем в 1772 году. Уже спустя 3 года на суд потребителя были представлены первые бутылки розового шампанского. Семейный бизнес со временем унаследовал Франсуа Клико, который в 1798 году вступил в брак с Николь Понсардин. Именно этой хрупкой женщине, овдовевшей в 27 лет, пришлось возглавить управление компанией. Мадам Николь Барбе Клико-Понсардин, которую позднее стали называть «Великой дамой Шампани», проявила себя очень талантливым руководителем. Благодаря ей Винный Дом Clicquot, получивший в 1810 году официальное название Veuve Clicquot Ponsardin, стал символом престижа. Мадам Клико подарила миру прозрачное искрящееся шампанское, которое прежде имело осадок и было мутным. Ею была разработана и успешно применена новая технология, согласно которой бутылка вина в несколько приемов помещалась в вертикальное положение. Дрожжевой осадок накапливался в горлышке, его затем замораживали и легко удаляли ледяную пробку. Основные принципы этого метода (ремюаж) используются и в настоящее время при изготовлении шампанского. Кроме этого, заботясь о превосходном качестве выпускаемого вина, мадам Клико покупала лучшие виноградники, расположенные в округе, и неустанно следила за их состоянием. В 1814 году шампанское Дома Клико впервые появилось в России и сразу покорило русскую столицу благодаря идеальному вкусу, чистоте и игривости. Ни один большой бал в Санкт-Петербурге не обходился без этого игристого напитка, который стал столь популярен, что был отмечен А.С. Пушкиным в своих стихах. Начиная с 1815 года, поставки шампанского Clicquot в Россию стремительно росли и спустя 5 лет составили уже около 65% экспорта, подтверждая тот факт, что в этот период светское общество России стало наиболее преданным почитателем шампанского Дома Клико. Вдова Клико — знаменитая Гранд-дама Шампани, прожив 89 лет, скончалась в 1866 году. Она оставила своим наследникам процветающий бизнес и подарила миру настоящий шедевр виноделия Шампани. В начале прошлого века специалисты Veuve Clicquot Ponsardin посвятили самой мадам Клико прекрасное шампанское Veuve Clicquot La Grande Dame, которое было создано по технологии 19-го века из купажа сортов Шардоне и Пино Нуар. Сегодня виноградники Дома Клико занимают площадь 286 гектаров, на которых произрастают сорта Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Из них и производится линейка великолепного шампанского «Вдова Клико», включающая в себя вина с различным содержанием сахара: brut, sec и demi-sec. В настоящее время знаменитый бренд «Вдова Клико» по объему продаж, который составляет 12 миллионов бутылок в год, занимает 2 место в мире и экспортируется в 110 стран мира.

Бизнес-леди 19 века

История началась в те времена, когда наши прабабушки танцевали на балах и занимались исключительно изящными видами искусства. В конце XIX века 27-летняя Николь Понсарден всерьез взялась развивать семейное дело.

Однако причиной для столь решительного шага стала смерть. В 1805 году умер ее муж, который был сыном владельца винодельни, основанной в 1772 году.

Посмотрите на фото мадам Клико. Ее сложно назвать милой кокеткой. Говоря по правде, в ней было очень мало женского, а после смерти мужа это и вовсе пропало. Зато Николь обладала ярким управленческим характером, амбициями и незаурядным умом. Прежде всего она решила улучшить качество выпускаемых товаров. Шампанское того времени из-за присутствия дрожжей было мутным. Но если хранить бутылку горлышком вниз, то дрожжевой осадок скапливался в этом месте. А если охлажденный напиток открыть, то, находясь под высоким давлением, льдинка с дрожжами вылетит из бутылки. Данная процедура называется ремюажем, и ее придумала Николь Понсарден.

На этом она не остановилась. Понимая, что на первом месте должно быть качество, она инвестировала в расширение площади виноградников и начала выращивание лучших сортов. Сегодня виноградники дома Veuve Clicquot причислены к категориям премьер и гран крю — самым лучшим в Шампани. Их плоды на 1/3 обеспечивают потребности дома. Остальное сырье, согласно многолетним контрактам, поставляют из других регионов. Традиционно винодельня отдает предпочтение сортам Пино Менье (11%), Пино Нуар (42%) и Шардоне (47%).

Обратите внимание, что виноград разрешено собирать только в момент наилучшего соотношения в ягодах кислотности и сладости. Купажирование вин начинается в конце января (осенний урожай)

Этот процесс происходит под строгим наблюдением Мастера погребов, который знает и учитывает стиль дома Клико.

После долгой выдержки и ремюажа наступает черед последнего этапа — дозажа. В шампанское без сахара порциями добавляют ликер. Тип будущего напитка определяется в зависимости от его количества. Затем происходит дегоржаж, укупоривание пробок и установка мюзле (проволочные уздечки). После все бутылки отправляют на несколько месяцев в погреб.

Самое старое шампанское Клико

Самый старый экземпляр сухого французского шампанского Клико был обнаружен в Шотландии в замке Торосэй, находящемся на о. Малл. Его новый владелец, решивший полностью переделать внутреннее убранство только что купленного жилья, наткнулся на старый шкаф, спрятанный в дальнем углу подвала, и закрытый хитроумным ржавым замком. С помощью слесаря и современного инструмента, Крису Джеймсу удалось вскрыть тайник и обнаружить коллекцию вин Арбутнота Гетри – банкира, который покинул этот мир в 1897 г. Его вдова, решившая избавиться от перепавшего ей наследства, не посчитала старый шкаф чем-то ценным, и просто передала его новому владельцу. Удивлению последнего не было предела, ведь на тот момент бутылке шампанского Клико исполнилось целых 111 лет, и стоила она не одну тысячу долларов. Естественно, что пить его никто не собирался, и сегодня раритетное шампанское хранится в Реймсе (Франция).

Купаж

В искусстве создания купажа шампанского Veuve Clicquot выдержанным винам принадлежит наиболее благородная роль: они придают глубину, сложность и загадку шампанскому Yellow Label, ведущему бренду Дома. Запуском новинки Дом отдаёт дань уважения своему наследию и вписывает новую страницу в славную историю компании Veuve Clicquot. Extra Brut Extra Old – кюве премиум-класса, купажированное исключительно из коллекции дорогих выдержанных вин.

Создавая Экстра-брют экстра-олд с использованием только этих премиальных резервных вин, Доминик Демарвиль проник в самую суть марки Yellow Label и представил ее по-новому ярко. Шампанское Extra Brut Extra Old, в составе которого некоторые вина принадлежат урожаю 1988 года, – это абсолютно инновационный продукт, который воплощает в себе все самое лучшее из истории бренда.

Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old создано только из резервных вин урожаев 1988, 1996, 2006, 2008, 2009 и 2010 годов, выбранного благодаря своей свежести, благородству и структуре. Доминик Демарвиль создал этот купаж так, чтобы передать дух Yellow Label со всей живостью, глубиной и чистотой.

В соответствии с традициями Дома и, отражая накопленные за его долгую историю профессиональные знания и опыт, вина, из которых был составлен купаж Extra Brut Extra Old, отстаивались в чанах по меньшей мере в течение трех лет. Затем вино прошло следующий цикл выдержки – в бутылках. Во время этого этапа оно «дозревало» в винных погребах ещё три года, после чего из бутылок был удалён винный осадок.

Полнота богатства и насыщенности выдержанных вин в купаже Экстра-брют экстра-олд достигается очень низким содержанием сахара, которое не превышает 3 г на 1 литр. Это вино обладает сложным и тонким ароматом и вкусом, богатством и свежестью, характерными для Yellow Label, но ещё более яркими и заметными.

Наследство веселой вдовы. Как изобретали знаменитые сорта шампанского

Сложно представить, но игристое стали производить. от бессилия: просто потому что климат не позволял производить вино, достойное бургундских образцов. Виноград не вызревал до нужной степени, и напитки не получались плотными и насыщенными. Да и с хранением бутылок тоже возникали проблемы. Осенние холода прерывали процесс брожения, и не весь сахар превращался в спирт. И с наступлением теплых весенних дней вино начинало бродить по новой. Конечно, сосуды с ним взрывались.

Эту проблему решил монах — дом (т.е. господин) Пьер Периньон. Он стал использовать стеклянные бутылки и закрывать их корковой пробкой, а не деревянной затычкой или промасленной тканью. Вино начинало играть, а углекислый газ обогащал напиток. Так появилась технология производства шампанского. Впоследствии эта технология изменялась, совершенствовалась, дорабатывалась, но основы ее придумал именно Периньон. Неудивительно, что в честь него назвали знаменитый напиток. В день рождения шампанского мы решили вспомнить самые лучшие и известные бренды этого вина.

«Дом Периньон»

С 1936 года начала продажи эксклюзивного вина «Дом Периньон». Вообще-то само вино появилось еще в 1921 году, но Великая депрессия не пустила его к покупателям. Dom Pérignon Prestige Cuvee — это исключительно миллезимное шампанское (т.е. из винограда определенного года, который указывается на этикетке). Миллезимы — наиболее ценные и дорогие вина как среди игристых, так и среди тихих.

Даже сложные военные и послевоенные годы не помешали выпускать престижное «Дом Периньон» заметными партиями. Обеспеченные люди всегда будут покупать лучшие напитки — не сомневались производители и не прогадали: «Дом Периньон» теперь один из самых узнаваемых и любимых брендов игристого. Бутылка вина 750 мл стоит от 12000 р.

«Моэт-Шандон»

В 1743 году Клод Моэт основал свой дом шампанских вин, и уже через несколько лет он стал постоянным поставщиком двора Людовика XV. Шампанское «Моэт» обожала фаворитка короля мадам де Помпадур, а вслед за ней и вся знать дореволюционной Франции. В XIX веке шампанское подавалось при дворе Наполеона и было обязательным атрибутом праздников. И это несмотря на то, что фирменный знак марки, красная круглая печать с черным бантом, появился гораздо позже — в 1886 году. А в XX веке компания сделалась официальным поставщиком Ватикана.

Такое признание неудивительно, ведь шампанское «Моэт-Шандон» отличает незабываемый гармоничный вкус, который достигается благодаря старинным рецептам и технологиям, но, увы, компания держит их в секрете. Бутылка вина 750 мл стоит от 4500 р.

«Вдова Клико»

В 1805 году умер Франсуа Клико, сын владельца винодельни Clicquot. Его жена, Барб-Николь Понсарден взялась за развитие семейного дела. И если бы не она, мир был бы лишен одной из лучших марок игристого. Барб придумала технологию ремюажа, которую используют сейчас подавляющее количество производителей. Ремюаж — это способ избавления игристого вина от осадка. Бутылки с вином помещают под углом 45 градусов и постепенно в течение многих дней поворачивают. Благодаря этому осадок собирается на пробке, а напиток получается кристально чистым.

Продукция вдовы Клико была признана при дворах европейских монархов. Якорь на фирменной этикетке вина — символ первого путешествия этого шампанского в Российскую Империю. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь “кликовское” и не пьют ничего другого». Бутылка вина 750 мл стоит от 5000 р.

История дома шампанских вин Mumm началась в 1827 году. Братья Мумм основали в фирму P. A. MUMM et Cie. В названии содержались инициалы их отца — торговца вином из Золингена. В 1853 году предприятие возглавил их потомок Джордж Герман. Дом был переименован в G. H. MUMM et Cie., как и называется до сих пор. Новый владелец вложил много сил в производство. В 1875 году он зарегистрировал визитную карточку дома Мумм — кюве (сок от отжима винограда) «Кордон Руж». Этикетки этого напитка стали украшать теперь уже традиционной красной полосой, обозначающей ленту Почетного Легиона. Принадлежность к ордену — высший знак отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции.

Шампанское MUMM действительно ценили. К началу XX века дом стал официальным поставщиком Английского королевского двора. Для Европейских монарших особ было создано еще одно кюве — Champagne des Souverains. Также именно его стали первым экспортировать в США.

Какие бывают виды Вдовы Клико

Посетив специализированный магазин, будьте готовы к знакомству с широким перечнем напитков, способных заворожить вас уже с первых глотков дегустации. К популярным же представителям линейки именитого бренда следует отнести:

  • Veuve Clicquot Brut. Игристое приятного золотистого окраса с выразительными фруктовыми и пряными тонами во вкусе. Аромат строится на многообразии оттенков белого изюма, ванили и белых фруктов.
  • Veuve Clicquot Brut Rose. Обладает бледно-розовым цветом и захватывающим ароматом красных ягод. Вкусовые амбиции напитка выражены гармонией между фруктовыми и ванильными очертаниями.
  • Veuve Clicquot La Grande Dame. Премиальный напиток бледно-золотого окраса с выразительными нефритовыми отблесками. В его гастрономии заложено сочетание миндаля и фруктов, а ароматические шлейфы строятся на нюансах акации, мела и папоротника, сменяющихся полутонами торфяного солода, травы, цитруса и табака.
  • Veuve Clicquot Rich Reserve. Один из самых почитаемых напитков линейки. Имеет бледно-золотой окрас с нежным серебристым отливом. В его вкусе прослеживается фруктовая элегантность и гладкость, тогда как в аромате слышны тона сливы, вишни, грейпфрута и белых цветов.

Знаете ли вы? Ежегодно во всем мире продается не менее 12 млн. бутылок игристого Вдова Клико.

Триумфальное шествие по Российской империи

Так уж получилось, что главными ценителями урожая лучших виноградников Шампани и вин дома Veuve Clicquot стали русские. Почти четверть из выпускаемых в 1805 году 110 000 бутылок отправлялась именно в Россию.

Через 6 лет мир познакомился с «Клико Винтаж» — вином, обладающим сильным характером, так как на 2/3 оно состоит из Пино Нуар. Элегантному аромату напиток обязан Шардоне. Именно с этой новинки началось триумфальное шествие продукции Veuve Clicquot по землям Российской империи. Вот так описывал это событие французский классик 19 века Проспер Мериме:

С тех самых пор личный посол Дома жил в Санкт-Петербурге, а шампанское стало придворным у монархов.

В начале 20 столетия нынешние владельцы винодельни выпустили шампанское под названием Le Grande Dame. Таким образом, была отдана дань глубокого уважения «Великой даме из Шампани». Миллезимный напиток состоял из смеси Пино Нуар и Шардоне, тех самых сортов, которые когда-то купила сама мадам Клико. Его выдерживают в течение 6 лет в меловых пробах. Тонкое и благородное вино предназначено для особых случаев жизни — оно обладает свежим ароматом, сладким шелковистым привкусом и превосходным балансом.

Традиционно Le Grande Dame и Le Grande Dame Rose сервируют к блюдам высокой кухни — трюфелям, омару, черной икре. Согласитесь, такому вину не место на обычном столе.

Коммуникация

Логотип

Когда Филипп Клико начал производить шампанское, он просто продавал «шампанское вино». На бутылках не было этикеток .

Самая ранняя марка, которую он использовал, датируется 1798 годом. Она имеет инициалы «CM&F». как «Клико-Мюирон и Филс». Инициалы были размещены внутри рисунка морского якоря как универсального символа надежды, выгравированного на пробке. Его бутылки были запечатаны зеленым воском с золотыми пятнами. Этот зеленый воск был единственным средством, с помощью которого покупатели могли узнавать бутылки.

В 1814 году Луи Бон попросил мадам Клико «напечатать красивый орнамент». Вероятно, это была одна из первых этикеток шампанского.

Сургуч для зеленых бутылок постепенно заменяли фольгой или мишурой, оборачиваемой вокруг пробки. В 1895 году его накрыли дополнительной простой, лакированной или полированной металлической клеткой с логотипом в виде якоря и инициалами VCP. В 1899 году на горлышко бутылки добавили белую или желтую бумажную ленту, в зависимости от качества вина. . Свой нынешний вид он принял четыре года спустя, в 1903 году.

Желтая этикетка

Желтая этикетка начала появляться на бутылках в 1876 году. Дом наклеил на бутылки желтую этикетку, чтобы отличать сухое шампанское от сладкого на британском рынке. Цвет этикетки был официально зарегистрирован в 1877 году, и его использование было распространено на все бутылки. Появление желтой этикетки совпало с ростом предпочтения шампанского с меньшим содержанием сахара. В 1897 году желтая этикетка была выбрана для шампанского «брют».

Первое производство в Крыму

Профессиональная же история русского шампанского начинается в самом конце XVIII века. В 1799 году в крымском Судаке, в доме академика П.С. Палласа были проведены первые опыты по производству шампанских вин. Учёный жил там с 1795 по 1808 год и описал свыше 40 сортов местного винограда. В 1804 году он создал здесь первое в России казённое училище виноградарства и виноделия, быстро ставшее центром подготовки соответствующих специалистов. Экспериментируя с купажами и технологиями, Паллас постепенно начал изготовление крымского шампанского в масштабах, позволяющих заявить о себе на рынке российских столиц.

Но это была, конечно, лишь капля в море всякого рода цимлянских и розовых суррогатов, а чаще просто непрофессиональных домашних вин. Однако спрос определяет предложение. И желание пить хорошее игристое вино не покидало наших соотечественников. Просто не будем забывать, что параллельно существует и импорт хорошего шампанского из Франции. И ввоз этот постоянно растёт. Так, в 1880 году через русские порты в страну прибыла 1,1 миллиона бутылок этого напитка. В этой связи попытки произвести собственный качественный продукт предпринимались всё чаще. Среди тех, кто пытался сделать это, граф (с 1845 года — светлейший князь) Михаил Семёнович Воронцов.

Уже с 1840-х годов известно игристое вино «Ай-Даниль», выпускаемое в его крымском имении. «Только у графа Воронцова все части хозяйства подвигаются вперёд, — пишет журнал «Библиотека для чтения» в 1845 году. — Вина свои он сбывает. Доказательство, что они хороши. Массандровское и ай-даниельское шампанское могли бы идти за эпернейское, если бы заткнуть бутылку пробкою с французскою фирмою. Но граф Воронцов продаёт свой товар лицом и не хочет, чтобы его вина пускали в ход под ложными наименованиями». Собственно, М. Воронцову развивать местное производство и по должности было положено. Ведь с 1823 года он — новороссийский генерал-губернатор, в сферу ответственности которого входила практически вся южная Россия (от Екатеринославской губернии до Бессарабии).

История нередко создаёт комичные ситуации. И здесь тоже не обошлось без них. Два любителя шампанского, запомнившихся историкам в том числе и этой их страстью, оказались соперниками в начале 1820-х годов в Кишинёве. «Полумилорд, полуподлец» — помните эти стихи Пушкина? Они ведь о нём, о Воронцове:

Полумилорд, полукупец,

Полумудрец, полуневежда,

Полуподлец, но есть надежда,

Что будет полным, наконец.

В том, что уж там произошло между Александром Сергеевичем и супругой графа Елизаветой Ксаверьевной (урождённой графиней Браницкой), сегодня трудно разобраться. Да, главное, и не нужно. Просто в какой-то момент их интрига оказалась достоянием гласности, что не стало приятным ни для кого из двоих мужчин. И если Воронцов был скован должностным этикетом и служебными обязанностями, то Пушкину ничто не мешало излить свои эмоции в поэтической строке, чем он и воспользовался в полной мере.

Но оставим интриги той поры, а сами вернёмся к шампанскому, для производства которого Михаил Воронцов сделал немало, о чём говорят его современники.

Супервиноградники

Crus — французский термин, необходимый для обозначения отдельных виноградников. Дословный перевод — «кусок земли». Сегодня этим словом обозначают классифицированные виноградники и употребляют не только во Франции, но и по всему миру. Таким образом, если к названию какого-либо виноградника добавляют «крю», значит, он официально классифицирован и входит в реестр рейтинговых участков.

Самая высокая классификация называется Grand Cru, а первоклассные участки — Premier Cru. Почти все виноградники дома Veuve Clicquot входят в реестр. 44 % определены как премьер-крю, а 55 % — как гранд-крю.

Вдова клико: состав и особенности veuve clicquot брют, как выбрать и правильно пить шампанское

Вдова Клико — именитое шампанское, синоним роскоши и высокого статуса. Его ценят и гурманы-любители и сомелье-профессионалы.

Напиток более 200 лет производится французским Домом Veuve Clicquot Ponsardin, виноградники которого находятся в самом сердце знаменитой французской провинции Шампань — в городе Реймс. Марка представляет как демократические напитки, так и элитные, стоимость которых превышает десятки тысяч долларов.

Состав и особенности производства Veuve Clicquot

Шампанское Вдова Clicquot производят из винограда сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Используют вызревшие ягоды с правильным балансом сладости и кислотности. Процесс производства состоит из следующих этапов:

  1. Переработка урожая. Для получения светлых золотистых сортов сок выдавливают, не повреждая кожицу. Для розовых сортов темный виноград сорта Пино Нуар отжимают медленно, чтобы пигмент попал в напиток. Интересно, что сбор урожая и сортировка ягод осуществляется только вручную.
  2. Отжим. Виноград разных сортов отжимают отдельно. Для элитных сортов напитка используют только сок — кюве первичной выжимки, который не контактировал с кожицей ягод.
  3. Брожение. Сусло для игристых вин Дома Клико бродит в дубовых бочках. В результате получается сухое вино — база для производства шампанского.
  4. Составление купажа. Мастера комбинируют вина из различных сортов винограда с разным сроком выдержки. Шампанские вина Clicquot в большинстве своем производят из винограда, собранного в один год.
  5. Вторичное брожение в бутылках повышенной прочности. На этом этапе сусло обогащают сахаром (18 г на бутылку) и дрожжами (0,3 г на бутылку), закрывают пробкой. Бутылки хранят в горизонтальном положении.
  6. Ремюаж. Постепенно меняют угол наклона бутылок, поворачивая их вокруг своей оси вручную или с помощью специального аппарата. Процедура позволяет собрать дрожжевой осадок в области пробки. Эту процедуру разработали при непосредственном участии мадам Понсарден-Клико. Вместе с осадком напиток в бутылках выдерживается 2-6 лет. Специалисты утверждают, что минимальный срок — 4 года.
  7. Дегоржаж. Для того чтобы удалить осадок, горло бутылок замораживают в растворе соли при -18°С. При открытии бутылок газ выталкивает ледяную пробку вместе с осадком. Для компенсации потерянной жидкости в бутылки доливают коньяк, вино и сахарный сироп. Процесс называется дозаж. После этого бутылку закупоривают новой пробкой, которую оплетают проволокой-мюзле. Только на заводах Клико разработали эту технологию осветления напитка. Veuve Clicquot Brut стало первым прозрачным шампанским в мире.

Как отличить оригинал от подделки

Выбирая шампанское Мадам Clicquot, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На этикетке должно быть прописано место производства — г. Реймс — и полное название компании.
  2. Игристое вино Veuve Clicquot разливают только в оригинальные бутылки.Элитные сорта дополнительно упаковывают в фирменные чехлы или коробки.
  3. Пробки используют только из пробкового дерева.
  4. Шампанское Мадам Клико во всем мире узнают по фирменной желтой этикетке. Даже розовые сорта на розовой этикетке имеют традиционный желтый торговый знак в миниатюре.
  5. Высокая стоимость. Самые дешевые сорта стоят не ниже 100 долларов.

Как правильно пить шампанское

Лучшие бокалы для сухих игристых вин бренда Вдова Clicquot — высокие узкие на длинной тонкой ножке, позволяющие раскрыться букету напитка. Материал — хрусталь или прозрачное стекло.

Перед подачей напиток обязательно охлаждают. Это помогает полнее раскрыться букету и снижает давление в бутылке, позволяя аккуратно ее открыть. Лучшая температура для сухих игристых вин — +8…+9ºС.

Охлаждать бутылку нужно постепенно, в течение 3 часов. Подавать лучше в ведерке, наполненном холодной водой с ледяной кошкой. Непосредственно в напиток лед не кладут. Наливают шампанское через 2 минуты после откупоривания бутылки. Чтобы в бокале не образовывалась пена, напиток льют по стенке бокала.

Наполненный бокал держат исключительно за ножку. Перед употреблением алкоголю позволяют поиграть. Пьют небольшими глотками. Для того чтобы в полной мере оценить вкус и букет, пузырящеюся жидкость несколько секунд держат во рту.

Можно подать сухое игристое к банкетному столу. В качестве закуски подойдут суши. Традиционный соус васаби и маринованный имбирь только подчеркнут вкус сухого игристого вина.

Сладкие и цитрусовые фрукты, десерты, шоколад к ним лучше не подавать. Такие продукты забивают вкус вина.

В качестве закуски подойдут белое мясо, стейк, прошутто. Сыры с мягким, нейтральным вкусом, ягоды (в частности клубника), орехи, ананасы также хорошо сочетаются с Veuve Clicquot Brut.

«Мадам Клико» — шампанское в России

Граждане России смогли по достоинству оценить вкусовые свойства легендарного игристого вина. В 1805 году практически четвертая часть из 10 тысяч бутылок отправилась именно в Россию. Спустя несколько лет весь мир смог оценить непревзойденное качество и изысканность нового шампанского Veuve Clicquot VINTAGE – игристого вина с терпким вкусом, который обусловлен высоким содержанием Пино нуар.

Именно с этого времени у личного представителя Дома Клико появилась специальная должность в Санкт-Петербурге, а игристое вино постоянно красовалась на столах у русских правителей. Князья не хотели знать никакого другого напитка – только «Кликовское» требовали.

Немного о видах и вкусах

Пробуя впервые шампанские вина «Мадам Клико», относитесь к дегустации очень серьезно — ведь для знакомства, кроме обоняния, нужно иметь искреннее желание их «услышать» и почувствовать.

Например, Brut Yellow Label, благодаря Pinot Noir, обладает ярко выраженной структурой, Pinot Meunier дарит особую мягкость, а Chardonnay — тонкий вкус и элегантность — в этом и заключается особый стиль Veuve Clicquot-Ponsardin.

Дамам придется по душе полусладкое Demi-Sec. Сила и структура напитка заключаются в наличии Пино Нуар, а за фруктовые нотки отвечает сорт Менье, который добавлен в большей пропорции, чем в Brut. Последний, в свою очередь, выделяется интенсивным ароматом и сдобными нотками.

Отзывы о шампанских «Мадам Клико» называют Demi-Sec идеальным освежающим напитком для дружеского застолья в ночных клубах и барах. А если говорить о «розовой» версии, то игристое обладает особыми качествами сверкающего и обольстительного вина. Вначале вы почувствуете аромат ягод, затем тонкие акценты сухофруктов, которые сменятся нюансами миндаля, бриошь и абрикоса.

Коллекционное шампанское

Особо притязательные гурманы наряду с классическими напитками бренда могут приобрести коллекционное шампанское Veuve. В продаже имеются 3 лимитированных серии: «Клико в движении», «Розовая» и «Винтажная» коллекции.

Коллекция в движении

Представляет собой специальный набор, предназначенный для истинных ценителей шампанского, ведущих активный образ жизни. Основу серии составляет классический брют Yellow Label. Напиток выпускается в термочехле и ударопрочном кейсе. Они сохраняют оптимальную температуру драгоценной жидкости даже при длительной транспортировке и защищают бутылку от механических повреждений. Благодаря этому Clicquot on the go стал атрибутом любителей отдыха на природе и походов.

Розовая коллекция

Романтичная серия Veuve Cliquot Rose позиционируется как идеальное шампанское для влюбленных. В 2009 году в день Святого Валентина даже была выпущена особая серия розового напитка в стеклянном футляре Ice Dress того же оттенка, что и игристое вино.

В классическом же исполнении отличительный атрибут розовой коллекции – особая дизайнерская подставка. Причем придется постараться, чтобы найти два одинаковых варианта подарочного издания (их спроектировано более 500 экземпляров). Подставка одновременно играет роль светильника и термоса. Она способна сохранять шампанское в охлажденном виде свыше двух часов.

Винтажная коллекция

Veuve Clicquot по сути представляет собой укомплектованный бар. Содержит 12 бутылок отборного шампанского (ля гранде урожая 1988 и 1998 года) плюс дизайнерский шкаф для охлаждения алкоголя, выкованный вручную из высокопрочной стали. Коллекция выпущена всего в 15 экземплярах, простым смертным достать ее почти невозможно.

Частный случай винтажной коллекции Veuve Clicquot – лимитированная серия Cruise Collection, предназначенная для размещения на элитных яхтах. Наряду с отборным шампанским в набор включены столовые приборы, фужеры, бокалы под воду и тарелки.

Немного об истории

Дом шампанских вин, который сейчас знают как дом «Вдова Клико», основан в 1772 году господином Клико. Поначалу это был маленький семейный бизнес, но позже вместе с отцом начал работать и его сын, который женился на мадмуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако их брак продлился недолго, всего два года, поскольку в возрасте 27 лет умер юный Клико, оставив молодую женушку вдовой.

На то время у юной вдовы Клико был только один вариант ее дальнейшей судьбы — это нанять управляющего и отдать ему правление семейным делом, а самой всего лишь тратить заработанные деньги на наряды, путешествия и на развлечения. Но она решила изменить все стереотипы и взяла правление домом «Клико» в свои руки. Она полностью посвятила себя делу своего покойного мужа. Вопреки всему, вопреки обычаям общества мадам Клико стала управлять Домом Клико. И для этого у нее было все. Она имела ум, амбиции и конечно же талант продавца. И первое чего она хотела это улучшить качество предлагаемого шампанского, просто в те времена шампанские вина были мутными из-за наличия в них дрожжей. Вдова Клико изобрела новую технологию, после которой шампанское оставалось чистым, прозрачным и имело презентабельный вид. Эта технология позволяла избавится от дрожжей с минимальными потерями шампанского. Ею пользуются и по сей день. А называется этот процесс — дегоржажа. При процессе дегоржажа бутылки с шампанским хранятся горлышком вниз, именно таким образом, чтобы весь дрожжевой осадок скопился только в горлышке. После этого бутылку охлаждают так, чтобы дрожжи замерзли, а после бутылку открывают и льдинка с дрожжами под скопившимся давлением просто вылетает из бутылки с небольшим количеством вина. Кстати, мадам Клико придумала процесс дегоржажа, а впервые лед использовал в 1844 году Генри Абеле.

Кроме всего этого, мадам Клико практически все свои прибыли инвестировала в виноградники, она покупало только лучшие виноградники в Шампани. Именно благодаря этому и по сегодняшний день компания владеет лучшими виноградниками в провинции Шампань и это дает свои преимущества уже на самом первом этапе производства вина, а именно сборе винограда.

Шампанские вина Дома Клико быстро покорили всю Европу. Еще в 1790 году Филлип Клико отправил первую партию своего игристого вина в Россию. И спустя много лет и мадам Клико очень тесно сотрудничала с Россией. К примеру, только за 1825 год вдова Клико продала а Россию 252 452 бутылки своего шампанского, и с годами эта цифра только росла. И пока практически вся Европа была охвачена войной, мадам Клико налаживала поставки своего игристого вина в другие страны, где этот так называемый праздничный напиток был в тот момент очень уместным. А после окончания войны ее шампанское ждал просто огромный успех. Императорские и королевские дворы были просто покорены игристыми винами от вдовы Клико.

Хотя многие и предрекали быструю гибель мадам Клико, но она дожила до 89 лет и умерла в 1866 году. Она оставила после себя не просто Дом который носил ее имя, а в первую очередь она оставила качество, признание и безупречные традиции которые и дошли до нашего времени и рождают на свет великолепное, можно даже сказать чудесное шампанское. После смерти вдовы Клико владельцем дома «Клико» становится молодой винодел Эдуард Берне, который еще больше упрочнил славу фирмы и вел дело госпожи Клико только в лучших традициях. Дом Вдовы Клико становится эталоном элегантности и качества во Франции и за ее пределами.

Сейчас бразды правления Дома Вдовы Клико в руках 44 — летней Сесиль Бонфонд. Это второй раз за всю историю Дома Клико во главе опять женщина. Как спешит подчеркнуть сама Сесиль, ее приоритетом является сохранить свое семейное положение, так как муж настойчиво просил ее не стать второй вдовой на этом посту. А теперь немного о самом известном из шампанских вин под брендом Вдова Клико.

История французского шампанского Клико

История создания этого потрясающего напитка уходит в далекий 1772 год. Именно тогда господин Клико создал дом шампанских вин, который ныне известен под именем «Вдова Клико». Изначально это дело было небольшим семейным бизнесом. Но вскоре сын создателя стал сотрудничать со своим отцом. Его супругой стала мадемуазель Николь Барде Понсардэн, которая и получила бразды правления семейным предприятием сразу после смерти своего мужа.

Молодая женщина поступила вопреки всем стереотипам того времени и взяла ответственность за бизнес в свои руки. С такой непростой задачей она справилась превосходно, благодаря своим амбициям, уму и таланту.

Стоит заметить, что в ту эпоху производство шампанского предполагало наличия в его составе дрожжей. Из-за этого оно имело непрезентабельный вид. Госпожа Клико решила усовершенствовать технологию изготовления. Так, шампанское Клико стало невероятно чистым и красивым напитком.

Новая хозяйка предприятия заботилась о дальнейшем его процветании. Поэтому все вырученные средства она вкладывала в самые прибыльные виноградники Шампани. Она скончалась в почтенном возрасте. На момент смерти ей было 89 лет. После этого владельцем знаменитого дома стал Эдуард Берне. Сейчас у штурвала знаменитой компании снова стоит женщина – Сесиль Бонфорд.