Содержание
Ликер МИНТУ или ФИНСКАЯ ВОДКА. Три проверенных Рецепта. Делаем сами. // Олег Карп
Текст видео
Здравствуйте ! Делюсь нужной информацией. Познавательно и полезно. Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков http://www.top50recipes.top/
Основной ингредиент – перечная мята. Производят в г. Турку.Ликер имеет насыщенный вкус и аромат ментола. Крепость в основном колеблется в пределах 30-50%.Очень мягкий и приятный на вкус. Пьется легко и непринужденно. Он лидер среди мятных напитков на рынке алкогольной продукции. Это первый из ликеров, который имеет прозрачный вид. Прозрачность достигается благодаря специфике производства и применению определенных сахаров, одним из корорых есть сахар из лакрицы (корня солодки). Пьют залпом.Добавляют в свежесваренный кофе или горячий шоколад. Если захотите делать из мелиссы (лимонной мяты), тогда ее надо добавлять в два раза больше, так как она менее ароматна, чем перечная мята. Сахар можно заменить фруктозой или натуральным медом. В рецептуру допустимо включать цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин. А теперь давайте разберем несколько рецептов этого напитка. 1. Сахарный спирт-сырец настоять на перечной мяте. На 20 л спирта-сырца идет 50 г сухой мяты. Перегнать на самогонном аппарате с отделением голов и хвостов. Разбавить до крепости 55%. Добавить сахарный сироп 68.5% из расчета 200 мл на 1 л подготовленного алкоголя. В результате у нас получится мятный ликер прозрачного цвета, с ярко выраженным ментоловым ароматом. 2. Второй вариант более легкий. И здесь самогонного аппарата не надо. Берем ароматный спирт перечной мяты – 30% от объема водка или самогон или разбавленный спирт крепостью 40% – 60% от объемасахарный сироп 68.5% – 10% от объемаВсе смешать в одной емкости. Дать настояться два дня. Разлить по бутылкам. 3. И третий вариант, это финский аналог. Сахар 290 г на 1 л алкоголяэссенсия из сушеной перечной мятыспирт + дистиллированная водаВ этом рецепте можно делать разные вариации по крепости и дозировке. В настоящее время реальные рецепты на заводах держатся под большим секретом. И каждый только может предполагать, что же, и сколько находится в этом напитке.
А здесь я подобрал именно для Вас лучшие товары из AliExpress http://ali.pub/2vs0jx
Почта для связи 2080590@gmail.com
Канал Олег Карп – это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.
Финская водка Минту и ее описание + видео
Финская водка Minttu, или «ментоловая водка», — это крепкий алкогольный напиток, который производится в финском городе Турку. В переводе с финского Minttu означает «мята», что в полной мере отражает насыщенный мятный вкус данного напитка. Характерной чертой «Минтту» является прозрачный цвет, который объясняется использованием особого вида сахара. Из-за прозрачного цвета и достаточно высокого градуса напиток часто ошибочно называют водкой, хотя на самом деле он является ликером. Крепость может составлять от 35 до 50% об.
1 История происхождения
«Минтту» был создан в 1956 году. После презентации в США он начал пользоваться огромной популярностью по всему миру, а в самой Финляндии и по сей день является самым продаваемым ликером. У потребителей напиток поначалу вызывал недоумение, так как внешне он похож на водку, а по вкусу — на ликер, однако через некоторое время все привыкли к этому.
Бутылки с водкой Минту
Рекомендуем ознакомиться
Чтобы привлечь к ликеру больше внимания, его создатели придумали довольно интересную легенду происхождения напитка. По этой легенде, он был создан специально для того, чтобы отпугивать снежного человека: если выпить хоть немного «Минтту», то снежный человек на вас не нападет. Если же выпить целую бутылку «ментоловой водки», то йети самостоятельно придет к вам в гости, чтобы выразить свое уважение. В честь этой легенды на обороте каждой бутылки Minttu изображается снежный человек.
Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека.Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее…
2 Разновидности «Минтту»
На данный момент компания Pernod Ricard, производящая «Минтту», выпускает 4 разновидности этого напитка:
- Minttu Peppermint. Это классический «Минтту», крепостью 50% об. Пользуется наиболее высокой популярностью среди всех разновидностей и обладает ярко выраженным мятным вкусом.
- Minttu Black Mint. Сочетает в себе свежий мятный вкус и сладкий вкус лакрицы. Крепость составляет 40% об. Стоит отметить, что это первый в мире ликер, в который добавлена лакрица.
- Minttu Chili. При изготовлении данного напитка помимо мяты используется чилийский перец, поэтому он одновременно и согревает, и освежает. Как и в предыдущей разновидности, здесь содержится 40% об. алкоголя.
- Minttu Choco Mint. Напиток крепостью 35% об., сочетающий в себе вкус шоколада и мяты.
Виды водки Минту
3 Как нужно пить Minttu
Суть его в том, что охлажденный ликер пьют небольшими порциями залпом. Именно так предпочитают пить «Минтту» большинство финнов. Также в Финляндии принято смешивать «ментоловую водку» с черным кофе или горячим шоколадом. Смешивание ледяного мятного ликера с горячим кофе дает весьма интересный и необычный эффект.
Водка с черным кофе
Напиток также можно употреблять в составе различных коктейлей:
- «Шоколадный Minttu». Для его приготовления необходимо в чашку горячего какао добавить 50 г «Минтту». В итоге получится вкусный напиток с шоколадным вкусом и нотками мяты.
- «Мятный бриз». Для создания этого коктейля необходимо смешать ликер с шампанским в соотношении 2 к 1. При этом желательно охладить оба ингредиента перед смешиванием.
- «Мятный шоколад». Весьма интересный коктейль, для приготовления которого вам необходимо сначала смешать в равных пропорциях (по 20 мл) Minttu и обычный шоколадный ликер. Далее необходимо добавить 60 мл молока и смешать все это в блендере. Полученный напиток можно украсить листьями мяты и тертым шоколадом.
- «Убойная сила». В блендере нужно смешать в равных пропорциях ликер и газировку Schweppes. В полученный коктейль рекомендуется добавить несколько кубиков льда.
- «Жало». В пропорции 1 к 2 нужно смешать Minttu и бренди. К полученному коктейлю также можно добавить немного льда.
- «Весенний Минтту». Для его создания нужно смешать в равных пропорциях содовую, лимонный сок, ананасовый сок и сам ликер. Перед употреблением этот коктейль желательно пропустить через фильтр.
Несмотря на высокий градус, у большинства людей Minttu не вызывает сильного опьянения или похмелья. Закусывать ликер принято шоколадом или фруктами.
nalivali.ru
История бренда Minttu
Ликер Minttu стали выпускать в 1986 г. Идея принадлежала американцам. Производители хотели, чтобы новый продукт чем-то отличался от прочих, стал революционным. А значит надо было придумать какую-нибудь красивую легенду. Для большей аутентичности решили выпускать новый ликер в Финляндии, чтобы поставлять на рынок алкоголь с настоящим северным характером — как сама мята. Был заключен договор с финской компанией Chymos в городе Турку.
Фото: flickr.com
Даже бутылки для розлива готовых напитков создавали таким образом, чтобы оформление подчеркивало «северный стиль» алкоголя. Они прямоугольные — будто кусочки льда. Учитывая, что мятный ликер Минту прозрачный, «ледяная тема» заиграла намного ярче.
Идея создать уникальный напиток оправдала себя. Финский ликер пришелся по душе потребителям и набирал все большую популярность. Сейчас производство принадлежит гиганту алкогольного рынка Pernod Ricard.
Разновидности напитка
Финны предлагают ценителям ментолового вкуса пять вариантов ликера. Все они одинаковы по крепости и содержат 40% алкоголя.
- Minttu Pepermint. Это оригинальный вариант, который отличается самым ярким мятным вкусом и сладковатым послевкусием, отлично освежает и используется для коктейлей.
- Minttu Black Mint. Освежающие ментоловые тона здесь дополнены лакрицей, которая придает ликеру терпкую нотку, сладость и характерные лакричные оттенки.
- Minttu Choco Mint – это самый «молодой» напиток из всей линейки, который чаще всего предпочитают женщины. В нем причудливо переплетаются мятные и шоколадные тона, которые чувствуются и во вкусе, и в запахе.
- Minttu Chili – настоящее сочетание ледяной мятной прохлады и огонька перца чили. Самый острый ликер из всего «семейства», который обладает согревающим действием.
- Minttu Polar Pear привлекает причудливым сочетанием мятных нот и аромата сочной груши.
Разновидности
В настоящее время в продаже имеется четыре разновидности ликера:
- Minttu Pepermint. Напиток имеет ярко выраженный вкус мяты с нежным сладковатым привкусом. Крепость ликера составляет 40%.
- Minttu Black Mint. Особенностью данного вида является не только яркий мятный привкус, но и добавление в напиток лакрицы. Благодаря этому он приобретает очень терпкий сладковатый привкус.
- Minttu Chili. Благодаря добавлению в состав перчика чили напиток приобретает острый и слегка согревающий привкус. Он предназначен именно для тех, кто любит погорячее. Мята придает напитку не только приятный, но и сладковатый вкус.
- Mittu Choco Mint. Является новинкой компании. Ликер имеет вкус, прекрасно сочетающий нотки шоколада и мяты, поэтому он придется по душе представительницам женского пола.
Вино Мадера (Madeira) Виды:
Мадера относится к сильно-окисленному типу вина и обладает ярким хорошо выраженным сложным ароматом с легкими пряно-смолистыми нюансами и вкусом, в которых выделяется миндальный тон с хересным ромово-коньячным оттенком, тона каленого орешка — фундука, ржаной корочки свежеиспеченного хлеба. Для вкуса Мадеры характерно сочетание повышенной спиртуозности с полной и высокой экстрактивностью, он отличается достаточной свежестью, даже жгучестью, со слабой карамелизацией и приятной горчинкой, легкой уваренностью, но хорошей слаженностью и гармоничностью. Цвет вина густой, насыщенный, варьирует от цвета заваренного чая до темно-янтарного. Также мадеру называют «дамским коньяком«.
‘Для производства мадеры (Madeira) используются виноградные сорта Серсиаль, Вердельо, Буаль, Мальвазия. Это лучшие сорта винограда, поэтому сорт Тинта Негра Моль, считающийся «простым» сортом, несколько выбивается из этого ряда «благородных» сортов. Однако именно он занимает большую часть площади виноградников, участвующих в создании мадеры.’
Традиционно с разными «благородными» сортами связывали представление о разных стилях вина и использовали их названия для всех вин, независимо от их истинного сортового состава. По европейскому законодательству вино можно маркировать сортом винограда, если оно на 85% сделано из данного сорта.
- Серсиаль (Sercial) — растёт на самых прохладных участках, расположенных на значительной высоте относительно уровня моря, и созревает медленно. Из него делают самую сухую мадеру. Молодые вина — светлые, очень резкие, острые, с пронзительной лимонной кислотностью, их почти невозможно пить. После 7-8 лет выдержки резкость смягчается и формируется очень тонкий и изысканный букет.
- Вердельо (Verdelho) — даёт вина от полусухих до полусладких, с оттенком карамели в цвете, очень кислотные, но более мягкие, чем Серсиаль. Букету присущ тон орехов, а сладкий вкус едва заметен.
- Буаль (Bual) — (красная мадера) очень редкий сорт, растущий на юге острова. Из него получается вино средней полноты, в котором сладость уравновешивает острую кислотность. Тонкий вкус масла и орехов оттеняет пикантная горчинка.
- Малмси (Malmsey,Malvasia) — (ликерообразная мадера, из заизюмленных ягод) растёт в жарких долинах острова и даёт самые полные, богатые и сладкие вина, хотя кислотность в них тоже ощущается, у него насыщенный янтарный цвет и легкий миндальный аромат. Этому типу отдают предпочтение очень многие. Самое сладкое вино из всех сортов мадеры.
- Тинта Негра Моль (TintaNegraMole) — «рабочая лошадка» современной Мадейры. Считается, что этот мягкий красный сорт происходит от Пино Нуар и Гренаша. Все молодые вина из него обладают светлым розоватым оттенком, со временем, превращающимся в янтарный. Относительно нейтральный в аромате даёт вина в одном из вышеописанных стилей (в зависимости от того, где и как его выращивают).
- Существует ещё один особый тип мадеры — Rainwoter, который обязан своим появлением случаю. Когда большая партия вина в бочках пролежала долгое время на берегу и шедшие в это время дожди пропитали древесину бочек водой, уровень алкоголя в вине понизился. В результате получилось относительно лёгкое вино, получившее признание у потребителей, и подобные вина стали делать специально.
Архивы
АрхивыВыберите месяц Февраль 2019 (2) Декабрь 2018 (1) Ноябрь 2018 (2) Октябрь 2018 (1) Июнь 2018 (1) Апрель 2018 (1) Март 2018 (3) Февраль 2018 (3) Январь 2018 (2) Июнь 2017 (3) Май 2017 (2) Апрель 2017 (1) Март 2017 (1) Февраль 2017 (1) Январь 2017 (1) Ноябрь 2016 (1) Август 2016 (1) Июль 2016 (1) Июнь 2016 (1) Май 2016 (1) Апрель 2016 (5) Март 2016 (4) Февраль 2016 (3) Январь 2016 (3) Декабрь 2015 (4) Ноябрь 2015 (2) Октябрь 2015 (2) Сентябрь 2015 (3) Август 2015 (2) Июль 2014 (1) Июнь 2014 (1) Май 2014 (1) Апрель 2014 (5) Март 2014 (4) Февраль 2014 (3) Январь 2014 (5) Декабрь 2013 (4) Ноябрь 2013 (2) Октябрь 2013 (5) Сентябрь 2013 (2) Август 2013 (3) Июль 2013 (2) Июнь 2013 (5) Май 2013 (7) Апрель 2013 (4) Март 2013 (4) Февраль 2013 (5) Январь 2013 (5) Декабрь 2012 (1) Ноябрь 2012 (2) Октябрь 2012 (3) Сентябрь 2012 (4) Август 2012 (3) Март 2012 (2) Февраль 2012 (2) Январь 2012 (4) Декабрь 2011 (1) Ноябрь 2011 (2) Октябрь 2011 (4) Сентябрь 2011 (4) Август 2011 (3) Июль 2011 (3) Июнь 2011 (4) Май 2011 (5) Апрель 2011 (2) Март 2011 (5) Февраль 2011 (9) Январь 2011 (8) Май 2010 (1)
Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода
Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.
История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности
Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos. Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам
Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%
Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.
В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.
Настоящий Минту прозрачный как водка
Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.
В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минту из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.
В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.
Технология производства
Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.
В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.
Виды Минту
Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:
- Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
- Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
- Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
- Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.
Как пить Минту
Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.
Подавать хорошо охлажденным
Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.
История ликера Минту
Ликер рождается на заводах маленького юго-западного финляндского города Турку. Владелец производства с 2009 г. — французская компания Pernod Ricard.
Первой же компанией, выпустившей Минту (в 1956 г.), была местная Chymos. По заказу американцев был создан экзотический алкоголь в духе «севера». В 1960-х жители США его очень полюбили, но первые партии отличались небольшим браком – желтизной окраса. Проблема разрешилась, когда производство было переведено с обычной, перенасыщенной железом воды, на дистиллированную.
К моменту создания идеального мятного алкоголя Америка уже перестала его закупать. Однако его уже успели оценить европейцы, и на зимних горнолыжных курортах Минту стал конкурентом другим ментоловым ликерам, таким, как Пажес Айс Минт, Сrеmе de Menthe и Мятный Люксардо.
Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах. Магазины крупных городов за 10-20 евро с радостью предложат вам все его варианты.
Легенда о создании. Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся. Если выпить целую бутылку – страх пропадает, а страшный снежный человек, выражая уважение, сам приходит в гости.
Рецепт с перегонкой
Тех, кто имеет некоторый опыт в производстве домашнего алкоголя, заинтересует именно этот рецепт. Для его реализации необходим домашний дистиллятор. Готовить напиток по этой технологии сложно, зато в результате получится качественный продукт, сравнимый с оригинальными ликёрами их мяты.
Приготовление спиртовой настойки
На этапе мацерации понадобится:
- 1/2 л. спирта (96-градусного);
- 50 г сухой мяты перечной;
- 150 мл чистой воды.
По желанию можно добавить:
10 г тмина (сделает запах более пряным) или по ¼сухой цедры с плода одного лайма и одного апельсина (добавит особенные ноты во вкусовой букет и обогатит аромат).
- Сухие ингредиенты засыпать в чистую стеклянную банку, добавить спирт, смешанный с водой.
- Настаивать 7 суток.
- Затем мятную настойку отфильтровать через два — три слоя марли, отжать осадок.
- На этом этапе необходимо определиться с цветом ликёра. Если он будет бесцветным, то можно сразу же переходить на следующий уровень производства. Если зелёным и есть желание сохранить цвет, то необходимо отлить примерно 50 мл полученной жидкости для окрашивания готового продукта.
Выгонка
- Настой разбавить водой в пропорции 1:1. Будет от 1,2 до 1,5 л жидкости, которую необходимо перегнать.
- Для лучшего качества напитка рекомендуют отобрать «голову» (примерно 30 мл «первача»). «Хвосты» (остаточную часть) исключить обязательно! В них максимальное количество вредные вещества и аромат «прелой» травы.
- В итоге должно получиться примерно 600 мл основы (довольно чистого алкоголя).
Разбавление
Итак, есть качественная мятная водка, которую необходимо превратить в сладкий ликёр, добавив сироп. Для этого надо приготовить 150 мл сиропа (сахара и воду взять в пропорции 3:1).
- В спиртовую настойку налить 150–200 мл чистой воды и сироп.
- Аккуратно перемешать до однородности.
- В результате получится бесцветный мятный ликёр. Если оставляли 50 мл для окрашивания их самое время добавить. Ещё раз перемешать.
Бесцветный ликёр можно заливать в любые бутылки. Зелёный — в тару тёмного стекла.
Мятный ликёр до дегустации должен отстояться минимум неделю. Как правило, выдерживают такой напиток три месяца и более. Выдержка придаст вкусу гармонию, смягчит аромат, мутность, появившаяся при смешивании спиртовой настойки с сиропом, исчезнет.
Minttu – виды и особенности финской водки с ментолом
Рецепт ликера из Финляндии производители держат в строгом секрете, но эксперты делают предположения, что изготовление напитка проходит такие этапы:
- Делают мятную настойку (процесс мацерации).
- Полученная смесь дистиллируется (может даже и несколько раз).
- Потом разбавляют водой до нужного уровня крепости.
- Подслащивают.
В состав «Минту» входит спирт, мятная эссенция, сахар и вода.
Существуют несколько видов финского ликера:
- «Шоколадный» – обладает вкусом сладкого молочного шоколада, крепость составляет 35 оборотов.
- «Перечная мята» – имеет сладко-ментоловый вкус, по крепости бывает трех видов – 35%, 40% и 50%.
- «Лакричная мята» – в напиток добавляют корень солодки, благодаря чему во вкусе прослеживаются нотки соленой лакрицы, крепость 35%.
- «Мята с Чили» – перец усиливает вкус мяты, по-другому раскрывает аромат и вкусовые качества (крепость составляет 35%).
Компания-производитель выпускает и 16% разновидности ликера:
- Twist Bubble Gum.
- Twist Laqriz.
- Twist Polka.
- Twist Karamel.
«Минту» не имеет цвета, спирт практически не ощущается, поэтому пьется ликер легко, голова потом не болит, похмелье отсутствует. К другим особенностям можно отнести такие факторы, как:
- Используют специальный сахар, который не темнеет и не делает ликер темным.
- На бутылке всегда присутствует надпись «Minttu». Должно быть именно две t и одна u. Если буквы написаны не так, то перед покупателем подделка.
- Послевкусие приятно греет, оставляет сладкие нотки во рту.
- Хранится длительное время.
- В аромате прослеживается ментоловый запах.
- Осадок не образуется, как и не возникает мути или посторонних оттенков.
Виды Минту
Минту в народе принято называть финской водкой из-за кристальной прозрачности и крепости напитка, который содержит до 50% алкоголя. Прозрачность напиток приобретает благодаря использованию при его производстве специального вида сахара. Финский Мinttu имеет неповторимый мятный сладковатый вкус и, несмотря на крепость, пьется очень легко: он как кусочек льда скатывается по горлу в желудок и через некоторое время разливается теплом, оставляя послевкусие терпкой мяты.
В производстве этого алкоголя не используются искусственные добавки, а только натуральные ингредиенты, потому вполне понятно, почему Мinttu самый популярный и продаваемый ликер в Финляндии.
Самый популярный вид финского прозрачного ликера Minttu — мятный
Традиционно Минту употребляют в сильно охлажденном виде, почти ледяном, и выпивается он залпом небольшими порциями. На его родине, в Финляндии, где холодно, Минту обычно принято смешивать с горячими напитками такими как, натуральный черный кофе или жидкий шоколад.
Это уникальное и душистое растение можно употреблять не только мужчинам и женщинам, но и детям. Оно обладает множеством полезных качеств.
- Мята является одним из противовоспалительных средств.
- Эта трава оказывает на человека болеутоляющий эффект.
- Отвары из мяты обладают желчегонным и успокаивающим действием на человеческий организм.
- Мяту применяют люди при боли в желудке и для избавления от изжоги.
- При первых симптомах простуды, боли в горле, бронхите, ларингите, рекомендуют применять отвар из мяты в первую очередь.
- Людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, депрессией, чай из перечной мяты поможет снять раздражение и усталость.
- Беременным женщинам отвар из душистой травы поможет избавиться от тошноты.
- При очистке печени, для улучшения оттока желчи, а также при коликах и запорах польза мяты раскроется в полной мере — она будет просто незаменим средством.
- Перечная мята поможет человеку справиться с высоким давлением, расширит сосуды и быстро стабилизирует работу сердечной мышцы.
- Во время кровотечения десен, при стоматите и неприятном запахе из полости рта перечная мята поможет продезинфицировать и снять боль.
- Во время климакса для организма женщины перечная мята будет отличным помощником в борьбе с плохим настроением.
Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:
- Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
- Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
- Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
- Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.
Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:
- Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
- Укрепит иммунную систему;
- Снизит давление и холестерин в крови;
- Избавит от изжоги и бессонницы;
- Поможет при стоматите;
- Согреет при переохлаждении;
- Освежит в летний зной;
- Снимет раздражение и усталость;
- Взбодрит и улучшит настроение;
Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.
Фото лимонной мяты
Город Турку, который находится в юго-западной части Финляндии, славится на весь мир своим неповторимым ликером из перечной мяты. Отличительная особенность этого напитка заключается в высокой степени крепости – до 50°, что совсем не свойственно ликерам. Однако, несмотря на такой внушительный градус, мятный ликер пьется мягко и легко.
Минту является не только лидером продаж среди серии ликеров из мяты, он также признан первым прозрачным мятным ликером, который начали производить на алкогольном рынке. А все благодаря использованию специального типа сахара. Ликер Минту выпускают еще в варианте Black Mint. Его отличительной особенностью является присутствие лакрицы, которая пользуется большой популярностью в Финляндии.
Фото ликера из мяты Минту
Финский ликер Минту
Мinttu (Минту) – ликер, имеющий аромат мяты, создан в небольшом городе Турку на юго-западе Финляндии. Внешней особенностью этого легендарного напитка является изображение на оборотной стороне каждой бутылки силуэта грозного снежного человека Йети. Любителям мятного алкоголя обязательно стоит попробовать оригинальный продукт либо попытаться приготовить его в домашних условиях, так его вкус незабываем.
Финский ликер Мinttu: особенности вкуса и аромата
Минту в народе принято называть финской водкой из-за кристальной прозрачности и крепости напитка, который содержит до 50% алкоголя. Прозрачность напиток приобретает благодаря использованию при его производстве специального вида сахара. Финский Мinttu имеет неповторимый мятный сладковатый вкус и, несмотря на крепость, пьется очень легко: он как кусочек льда скатывается по горлу в желудок и через некоторое время разливается теплом, оставляя послевкусие терпкой мяты.
В производстве этого алкоголя не используются искусственные добавки, а только натуральные ингредиенты, потому вполне понятно, почему Мinttu самый популярный и продаваемый ликер в Финляндии.
Самый популярный вид финского прозрачного ликера Minttu — мятный
Традиционно Минту употребляют в сильно охлажденном виде, почти ледяном, и выпивается он залпом небольшими порциями. На его родине, в Финляндии, где холодно, Минту обычно принято смешивать с горячими напитками такими как, натуральный черный кофе или жидкий шоколад.
На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого алкогольного напитка: Minttu Peppermint имеет освежающий терпкий аромат мяты, Minttu Black Mint – в его составе присутствует еще и лакрица, освежающий и согревающий Minttu Chili сочетает в себе вкусы сладкой мяты и перца чили, Minttu Choco Mint с шоколадной ноткой.
Коктейли с мятным ликером Минту
В составе коктейльных напитков Мinttu встречается редко, но именно в них он превосходно раскрывает свой неповторимый аромат. Если в чистом виде употребление его вам не понравится, то можно все же приготовить прохладительные коктейли с Минту.
Шоколадный коктейль
- Шоколадный коктейль. Необходимо смешать по 20 мл Минту и шоколадный ликер. Затем налить в блендер 60 мл молока и вылить смешанный алкоголь, все взбить. Украсить коктейль следует шоколадной крошкой и листочком мяты.
Мятный бриз
Предварительно охладить шампанское и Минту, смешать эти составляющие в пропорции: одна часть игристого вина и 2 части ликера. Для одной порции достаточно 25 мл и 50 мл напитков соответственно.
Убойная сила
Смешать в шейкере по 100 г Минту и Спрайта. Коктейль подают в бокале со льдом.
Коктейль смешивается прямо в бокале: налить 20 мл мятного ликера и 40 мл французского бренди, подавать со льдом.
Приготовление мятного Минту в домашних условиях
Всем, кто любит напитки с прохладным привкусом мяты, можно попробовать приготовить мятный ликер в домашний условиях, который имеет очень простую рецептуру.
Для приготовления понадобятся следующие составляющие: пол-литра водки хорошего качества, 100 г сахара, 6-7 веточек мяты, 100 мл воды.
- В качестве альтернативы вместо мяты можно использовать мелиссу, которая имеет мятно-лимонный вкус и не мене душиста. Но ее необходимо положить больше – примерно 10-12 веточек.
- Мяту поместить в чистую и сухую стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. За неделю водка впитает аромат мяты.
- Приготовить сироп: сахар растворить в воде и довести до кипения на плите.
- Настойка процеживается через марлю от стеблей мяты. Сироп остудить и добавить в алкоголь, все тщательно перемешать. Мятный алкогольный продукт готов к употреблению.
Мятный напиток типа Минту, приготовленный своими руками, имеет душистый аромат и приятный вкус. Его можно подать гостям или наслаждаться им в кругу семьи.