Содержание
Популярные сорта молдавского коньяка дивин
Бельцкий вино-коньячный комбинат — один из самых известных в Республике Молдова и странах СНГ. Уже много лет традиции создания коньяков (дивинов) бережно передаются здесь от одного поколения мастеров к другому. Каждая марка — отдельная история и целая поэма.
Особой же гордостью специалистов предприятия являются коньяки:
- «Кодру»
- «Белый Аист»
и марочные:
- «Бэлц»
- «Букурия»
- «Праздничный»
Возглавляет данный список — молдавский коньяк (дивин) «Кодру», получивший мировое признание и являющийся главным аристократом дубовых бочек.
Коньяк (дивин) «Кодру»
Кодру (дивин) — представляет собой тонкий, трепещущий в бокале нектар, крепкой вытяжки дуба и нежной виноградной лозы. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.
В результате такого действия необычных природных сил, не укладывающихся в химические формулы, рождается на свет изумительного цвета и запаха нектар. Выдержанный в бочонках коньяк Кодру несет в себе аромат цветущего винограда и приносит людям радость. Цвет напитка радует глаз, аромат согревает душу, утонченность возбуждает ум.
Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном».
О достоинствах «Кодру» смело можно рассказывать самым высоким слогом, и ни одна нота не прозвучит при этом фальшиво.
- Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного.
- Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков.
- Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием.
- Объемная доля этилового спирта: 43%.
- Массовая концентрация Сахаров: 7 г/дмЗ.
Коньяк (дивин) «Белый аист»
«Белый аист» создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками:
- Цвет: нарядный темно-золотистый.
- Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата.
- Вкус: мягкий, приятный.
- Объемная доля этилового спирта: 40%.
- Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ.
Коньяк (дивин) «Бэлц»
«Бэлц» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 7 лет.
- Цвет: золотистый.
- Букет: цветочный с легким ванильным оттенком.
- Вкус: приятный, полный, мягкий.
- Объемная доля этилового спирта: 40%.
- Массовая концентрация сахаров: 12 г/дмЗ.
Коньяк (дuвин) «Букурия»
«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года.
- Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
- Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами.
- Вкус: гармоничный, полный.
- Объемная доля этилового спирта: 43%.
- Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.
Коньяк (дивин) «Праздничный»
«Праздничный» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.
- Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
- Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном.
- Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся.
- Объемная доля этилового спирта: 44%.
- Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.
Коньяк молдавский Стругураш
Один из молодых дивинов, который приобрел известность благодаря яркому, зажигательному характеру.
Относится к категории «VS», которая не предполагает длительную выдержку.
Напиток изготавливают на предприятии «MoldStandart» из винограда сортов Алиготе, Совиньон, Шардоне, Ркацители, Фетяска, Рислинг.
В советское время делали из отходов винного производства.
Для продукта характерны цветочно-фруктовый аромат, золотистый цвет и черносливовое послевкусие.
Относится к бюджетной категории и особой благородностью не отличается. Крепость стандартная для коньяков – 40%.
Хорош в качестве аперитива, спиртного для пропитки кондитерских изделий и как компонент коктейлей. Подают при температуре 19-21 °C.
Если хочется познакомиться с более достойной продукцией завода, стоит обратить внимание зрелый (12–15 лет) коньяк «Легенды Молдовы» или «Аур де Баланешть» с 5–7-летней выдержкой
Советы по употреблению дивина
Если вы решили испробовать дивин, то есть несколько рекомендаций к его употреблению:
- Наливайте бренди в стакан, предназначенный для коньяка. Заполняйте его ровно до конца широкой части. Если переборщить, то аромат трудно будет почувствовать.
- Пейте напиток небольшими глотками. Лучше всего употреблять напиток в спокойной компании, т. к. шумные вечеринки могут испортить восприятие вкуса и аромата.
- Подавайте напиток, когда он достигнет температуры 22-25°C. Лучше всего нагревать бренди, держа бокал в ладонях. Также можно воспользоваться огнем свечи, чтобы освободить аромат.
- Пейте напиток чистым, не используя закуску. Если же вы не можете так, то в качестве закуски выбирайте лимон или темный шоколад.
- Ординарный бренди часто добавляют в состав коктейлей. Его можно смешивать со сладкими ликерами, молоком, соком цитрусовых и кофе.
- Если аромат дивина для вас чересчур активный и не сносный, можно сочетать напиток со льдом.
Употреблять нужно небольшими глотками Итак, молдавское бренди под названием дивин довольно популярный напиток, который распространен по всему миру. Это идеальный вариант для спокойных посиделок с друзьями.
Советуем вам прочесть и о других напитках:
- Писко
- Ракия
- Аяуаска
- Тан и айран
- Сангрия
Коньяк молдавский Стругураш
Один из молодых дивинов, который приобрел известность благодаря яркому, зажигательному характеру.
Относится к категории «VS», которая не предполагает длительную выдержку.
Напиток изготавливают на предприятии «MoldStandart» из винограда сортов Алиготе, Совиньон, Шардоне, Ркацители, Фетяска, Рислинг.
В советское время делали из отходов винного производства.
Для продукта характерны цветочно-фруктовый аромат, золотистый цвет и черносливовое послевкусие.
Относится к бюджетной категории и особой благородностью не отличается. Крепость стандартная для коньяков – 40%.
Хорош в качестве аперитива, спиртного для пропитки кондитерских изделий и как компонент коктейлей. Подают при температуре 19-21 °C.
Если хочется познакомиться с более достойной продукцией завода, стоит обратить внимание зрелый (12–15 лет) коньяк «Легенды Молдовы» или «Аур де Баланешть» с 5–7-летней выдержкой
Виды и классификация дивинов
Коньяк из Молдавии классифицируется так:
- от 3 до 5 звезд (время выдержки — от 3 до 5 лет),
- DVM (6-7 лет выдержки),
- DVS (8-9 лет выдержки),
- DVV (10-19 лет выдержки),
- DVFV (более 20 лет),
- коллекционный из винных дистиллятов со сроком выдержки не меньше 6 лет, выдержанный дополнительно в бутах или дубовых бочках.
По местной технологии, когда изготавливают некоторые марки дивинов, вводят в купаж до 25% винных дистиллятов. В республике выпускают одинарные и марочные дивины, с разным возрастом коньячных спиртов. На этикетке имеется соответствующая надпись, по которой определяют возраст одинарного коньяка.
Молодой бренди трехлетней выдержки имеет цвет слабозаваренного чая, а пятилетней выдержки приобретает цвет темного янтаря. Во многих странах популярны одинарные дивины Арома и Белый аист. У более выдержанных напитков ярче выражен ванильный аромат и тоньше вкус.
Популярны марочные коньяки Молдовы: Codru, Lucezarnii, Nistru, Siurpriznii, Moldova, Chisinau, Doina. У них насыщенный янтарный цвет, сбалансированный вкус, богатый букет, приятный цветочный запах. Молдавский дивин Президент 40-летней выдержки — самый дорогой, ароматный и насыщенный.
Молдавские бренди снабжены экстрактивными веществами, в них сконцентрированы лучшие качества виноградных вин. Они обладают оздоровительными свойствами.
Старый молдавский коньяк
Журнал «Компания» Елена Ситникова
В 70-е и 80-е годы советские люди, еще не успевшие в массовом порядке вкусить прелестей постперестроечной эпохи, любили молдавский коньяк. Пять звездочек под белым аистом на этикетке бутылки частенько украшали праздничные столы. Конечно, нельзя сказать, что молдавский коньяк любили больше армянского. Но я хорошо помню, как мой отец говорил, что коньяк “Белый аист” лучший подарок, если идешь в гости к даме. Теперь, правда, с таким подарком в гости к девушкам лучше не ходить: молдавский коньяк нынче не относится к символам финансового благополучия. Во всяком случае, в кишиневском аэропорту местный таможенник спокойно вылил бутылку 40-летнего коньяка в унитаз из-за того, что она была без фабричной упаковки. Однако не исключено, что коньяк из Молдавии снова может стать популярным среди людей с консервативным вкусом, не желающих тратить несколько сотен долларов на французский XO или Extra. Выдержанный не менее 20 лет “Кодру” стоит около $50. “Сейчас, к сожалению, невыгодно заниматься коньячным производством, – говорит директор Бельцкого винно-коньячного комбината Юрий Шебартин. – Цены на наш продукт низкие, много фальсификаций”. Поэтому комбинат выпускает всего 4 млн бутылок в год, хотя мощности комбината рассчитаны на выпуск 12 млн бутылок. Основными потребителями этого изобилия являются Россия и страны СНГ. “Мы пытались договориться с иностранными поставщиками, но нас не пускают на зарубежные рынки, хотя и признают, что мы делаем качественный напиток”, – посетовал Шебартин. Поэтому в подвалах Бельцкого комбината скопилось около 600 000 дал высококачественных спиртов, 70% которых составляют спирты семи лет выдержки и более. Но если для французских производителей это было бы просто богатством, которое чем дольше лежит в подвалах, тем более приумножается, то у их молдавских коллег совершенно другие проблемы. Например, “Белый аист” сейчас разливают почти все коньячные заводы Молдавии (самым крупным поставщиком его в Россию стал завод “Квинт”), несмотря на то что эта марка является собственностью комбината и право на нее они продолжают оспаривать в суде. Рецептура “Белого аиста” была разработана на комбинате еще в 1976 году, и обладание этой маркой для комбината вопрос престижа. Впрочем, по словам руководителей Бельцкого комбината, их “Белый аист” легко можно распознать по голографической наклейке на этикетке и “мягкому неповторимому вкусу с цветочным ароматом”. Конечно, московский рынок чрезвычайно важен для молдавских производителей коньяка, однако пока продукцию Бельцкого комбината в российской столице найти непросто. Коньяк “Кодру” удалось обнаружить лишь в нескольких винных бутиках. А в поисках молдавского 40-летнего коньяка “Президент” (в молдавских магазинах его цена колеблется от $150 до $160) и вовсе пришлось объездить всю Москву. “Президент”, созданный три года назад, успел завоевать признание у специалистов коньячного дела, но, к сожалению, совсем незнаком широкой публике. Во всяком случае, из всех коньячных образцов, которыми потчевали журналистов в городе Бельцы – а на дегустацию были предложены лучшие коньяки, – именно “Президент” пользовался наибольшим успехом. И это неудивительно. После распада Советского Союза молдавские виноделы сумели сохранить традиции коньячного производства, несмотря на отсутствие финансовых инвестиций и маркетинговой раскрутки их самых лучших брэндов. Правда, именно этим занялся сейчас эксклюзивный дистрибутор Бельцкого комбината – компания “Синегерия”, которая намерена вернуть “качественный молдавский коньяк российскому потребителю”.
Покупаем со знанием дела
Учитывая богатство предложений, важно отнестись к выбору алкоголя внимательно. Основные правила при покупке:. 1
Стараться покупать алкоголь в специализированных магазинах – там по вашей просьбе вам всегда предъявят сертификат качества
1. Стараться покупать алкоголь в специализированных магазинах – там по вашей просьбе вам всегда предъявят сертификат качества.
2. Всегда уточнять страну-производителя коньяка (дивина) и фирму.
3. Не экономить на здоровье – при любом раскладе цена на качественный напиток не может быть на 30-40 процентов ниже среднерыночной.
4. Помнить: возраст коньяка – это время, которое он находился в дубовых бочках. После разлива в бутылки года для коньяков – «не богатство».
5. Крепкий напиток не продают в пластиковой таре (только стекло!) – идет химическая реакция и выделение в жидкость вредных веществ. Этикетка, пробка – все должно быть без изъянов (пробка хорошо закручена, из-под этикетки не «подтекает» клей).
6. Ну и, наконец, в приобретаемом вами «жидком янтаре» не должно быть никакой мути и осадка. Удачной покупки!
В становлении советского винодельческого искусства немалую роль сыграли традиции Молдавии. Коньяк этого теплого региона был известен и достаточно высоко ценился по всему союзу, даже несмотря на то, что коньяком зваться не имел права. Если раньше купить бутылку «Белого аиста» можно было в любом магазине соответствующего профиля, то сейчас настоящие молдавские коньяки в Москве — редкая ценность.
Местное название данного сорта бренди – дивин. Теплый климат Молдовы значительно упрощает задачу местных виноградарей. Плодородные почвы и близость моря позволяют успешно выращивать здесь такие теплолюбивые сорта винограда, как Алиготе, Коломбар, Рислинг и, конечно же, Уньи Блан, обычный для классических коньяков Франции. В свое время, площадь молдавских виноградников была одной из самых крупных по всей Европе. Сейчас же купить коньяк Молдавии не так просто – ассортимент и распространение дивинов, по сравнению с другими сортами бренди, на российском рынке довольно незначительны. Но при этом цены на коньяки Молдавии никогда не поднимаются выше положенного.
Дивин в Молдове изготавливается по французской технологии, с использованием местных сортов винограда и традиционного шарантского перегонного куба. Начинается все с обычного получения виноградного сока путем горизонтального прессования. Затем виноматериал отправляется на ферментацию, а после, полученные виноградные спирты подвергаются двойной дистилляции. Созревание спиртов зачастую проводят в традиционных дубовых бочках, однако применимо использование баррелей из иных материалов, но и здесь как минимум должны присутствовать дубовые клепки. Самый интересный момент наступает после — мастера купажирования проводят смешивание различных коньячных спиртов, в некоторых случаях добавляют сахар или карамель для улучшения вкуса, а потом отправляют купаж обратно в бочку для дозревания. Прежде чем вы решите купить молдавский коньяк , предлагаем вам ознакомиться с системой маркировки дивинов, принятых в этой стране.
Привычные для российского покупателя звездочки по-прежнему означают года выдержки – три, четыре или пять для ординарных коньяков – это неизменная традиция для всех постсоветских производителей. Далее следует категория марочных дивинов — DVM, DVS, DVV, DVFV – от 6 до 20 лет выдержки. Сроки созревания здесь распределяются как в аналогичной системе КВ-КВВК-КС-ОС. Однако, молдавский коньяк отличен от остальных бренди союзных стран еще и тем, что возраст купажа здесь определяется не самым младшим спиртом, а самым массовым. Так, например, десятилетний дивин класса DVV может содержать до четверти спиртов младшего (на одну ступень) возраста — DVS.
Как уже было сказано ранее, купить коньяк Молдавии — задача непростая. Из наиболее распространенных марок можно выделить Kvint Тираспольского завода. Так, например, небезызвестный в прежние десятилетия марочный коньяк «Сюрпризный», коллекционные «Тирасполь» и «Князь Виттенштейн» — особо почитаемые молдавские коньяки в Москве конца прошлого века, обязаны своему появлению именно этому бренду. Среди относительно недавних разработок молдавских мастеров особенно выделяются дивины коньячного дома Молдавский Стандарт. Среди них большое разнообразие бренди всех категорий – от ординарных до коллекционных. Особого внимания заслуживает бренд Аур Де Баланешть, завоевавший награды в нескольких тематических конкурсах последних лет. Всегда остается вопрос « купить молдавский коньяк ?». Наш винный магазин в Москве с удовольствием предоставит вам такую возможность.
Развернуть
Популярные сорта молдавского коньяка дивин
Бельцкий вино-коньячный комбинат — один из самых известных в Республике Молдова и странах СНГ. Уже много лет традиции создания коньяков (дивинов) бережно передаются здесь от одного поколения мастеров к другому. Каждая марка — отдельная история и целая поэма.
Особой же гордостью специалистов предприятия являются коньяки:
Возглавляет данный список — молдавский коньяк (дивин) «Кодру», получивший мировое признание и являющийся главным аристократом дубовых бочек.
К оньяк (дивин) «Кодру»
Кодру (дивин) — представляет собой тонкий, трепещущий в бокале нектар, крепкой вытяжки дуба и нежной виноградной лозы. Его несколько лет выдерживают в винных погребах. Там происходит волшебное превращение напитка: рожденное почвой и солнцем вино, пропитывается танином, выделяющимся из стенок дубовой бочки.
В результате такого действия необычных природных сил, не укладывающихся в химические формулы, рождается на свет изумительного цвета и запаха нектар. Выдержанный в бочонках коньяк Кодру несет в себе аромат цветущего винограда и приносит людям радость. Цвет напитка радует глаз, аромат согревает душу, утонченность возбуждает ум.
Этот молдавский коньяк свое название получил по гористой местности, покрытой лесами, — Кодры. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20 лет. Создан в 1974 году. Он покорил всех ценителей вин и получил на закрытой дегустации в Париже — «Гран-При» в 1981 году. А в 1985 году «Кодру» завоевывает две золотые медали одновременно с именитым французским «Наполеоном».
О достоинствах «Кодру» смело можно рассказывать самым высоким слогом, и ни одна нота не прозвучит при этом фальшиво.
- Цвет коньяка от темно-золотистого до янтарного.
- Букет очень сложный, с разнообразной гаммой эфирно-смольных и цветочных оттенков.
- Вкус полный, гармоничный, мягкий, с приятным запоминающимся послевкусием.
- Объемная доля этилового спирта: 43%.
- Массовая концентрация Сахаров: 7 г/дмЗ.
Коньяк (дивин) «Белый аист»
« Белый аист » создан из спиртов среднего возраста 4,5 года. Этот молдавский коньяк обладает следующими характеристиками:
- Цвет: нарядный темно-золотистый.
- Букет: гармоничное сочетание тонкого цветочного аромата.
- Вкус: мягкий, приятный.
- Объемная доля этилового спирта: 40%.
- Массовая концентрация сахаров: 1,5 г/дмЗ .
Коньяк (дивин) «Бэлц»
«Бэлц» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 7 лет.
- Цвет: золотистый.
- Букет: цветочный с легким ванильным оттенком.
- Вкус: приятный, полный, мягкий.
- Объемная доля этилового спирта : 40%.
- Массовая концентрация сахаров: 12 г/дмЗ.
Коньяк (дuвин) «Букурия»
«Букурия» в переводе — «Радость», готовится из коньячных спиртов среднего возраста 10 лет. Вырабатывается в Молдавии с 1963 года.
- Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
- Букет: тонкий, сложный с цветочно-ванильно-эфирными тонами.
- Вкус: гармоничный, полный.
- Объемная доля этилового спирта : 43%.
- Массовая концентрация сахаров: 7 г/дмЗ.
Коньяк (дивин) «Праздничный»
«Праздничный» готовится из коньячных спиртов среднего возраста 12 лет. Молдавская марка создана в 1967 году по случаю известной Октябрьской годовщины.
- Цвет: от золотистого до чайно-янтарного.
- Букет: сложный, богатый, со смолисто-цветочной гаммой и легким энантовым тоном.
- Вкус: полный, гармоничный, запоминающийся.
- Объемная доля этилового спирта : 44%.
- Массовая концентрация сахаров: 9 г/дмЗ.
Как выбрать коньяк
Не многие ценители такого алкоголя знают критерии, по которым его нужно выбирать. Чтобы получать истинное удовольствие, до момента покупки учитывайте регион изготовления, класс, состав. Обязательно убедитесь в том, что перед вами оригинал, а не поделка, так как риски контрафакта высокие.
Регион
Коньяк – это бренди из белого сорта винограда. Истинной родиной считается Франция. Именно там изготавливается оригинальная продукция. Сегодня производством такого алкоголя успешно занимаются заводы Армении, Грузии, России. В нашем топе собраны представители как элитного класса, так и достойные «бюджетники».
Класс
Класс коньячного продукта обычно принято обозначать звездочками. Например, 3 звезды говорят о производстве из спиртов с 3-летней выдержкой, где показатель крепости должен составлять 40% и выше. Маркировка может быть следующей:
- S. – недорогая серия алкоголя с выдержкой 2 года;
- Superior – напиток с 3 звездами, «середнячок» в своем сегменте;
- V.S.O.P (Reserve, Vieux, VO) – здесь выдержка может быть как минимум 4 года;
- Grande Reserve (V.V.S.O.P.) – алкоголь, который хранился в бочках 5 лет;
- Extra (X.O.) – бутылка с такой маркировкой предполагает алкоголь с 6-летней выдержкой или выше.
Чем выше класс продукции, тем больше она ценится среди настоящих «гурманов».
Состав
Коньячный спирт готовят из разных видов белого винограда. Всего официально разрешено к использованию 7 сортов. Если говорить о Франции, здесь самые популярные Каломбар, Фоль Бланш, Монтиль. Дополнительно могут использоваться добавки сортов фолиньян и селект, но по правилам и рецептам не более 10% от общего объема.
В странах СНГ допустимы другие сорта, не только белые. Исключение – десертный виноград, который может исказить привкус. Основой состава выступает виноградный спирт. За счет хранения в дубовой бочке присутствуют дубильные вещества. Допустимо использование сахара, карамели, воды, спиртовой настойки дубовой щепы.
Оригинал или поделка
Чтобы оценить товар на подлинность, важно, чтобы бутылка была из прозрачного стекла. Качество обещает ровная этикетка, четкая и аккуратно приклеенная печать, плотно прилегающая к пробке термоусадочная пленка
Если резко перевернуть бутылку, сначала должны проявиться крупные пузыри жидкости, после них мелкие, по стеклу разойтись маслянистые разводы, а со дна упасть крупная одна капля. Все эти показатели говорят о том, что перед вами оригинал.
Лучшие марки молдавских коньяков
Выпускаются такие марки молдавских дивинов:
- Завод KVINT SA выпускает марки: Квинт, Суворов, Тирасполь, Дойна.
- Завод Barza Alba SA выпускает коньяк Белый аист, София, Балти, Сперанта.
- IM Calarasi Divin производит марки Calarasi, Orfeu, Noroc, Luceafar.
- Компания Арома SA выпускает марки Бесарабия, Лучезарный, Арома, Белый аист.
- Компания Букет Молдавии изготавливает сорта Золотой Днестр, Amber Castle, Букет Молдавии.
Коньяк Белый аист — это визитная карточка Молдавии, марка, которая изготавливается многими производителями и не принадлежит какому-либо отдельному винозаводу. Над его созданием работали лучшие молдавские виноделы. Продукт приготовлен по классической французской технологии. Этот коньяк долгие годы являлся самым популярным в СССР. Его качество было оценено на международных конкурсах, где он получил 5 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медаль. Сейчас Белый аист является самой популярной маркой и главным коньячным брендом республики.
Дойна — продукт девятилетней выдержки, получил множество медалей. Впервые был произведен в 1957 г. Напиток имеет насыщенный сбалансированный букет. Его цвет янтарный с золотым оттенком. Аромат с ванильно-смоляными нотками. Награжден 4 золотыми и 6 серебряными медалями. Содержание спирта — 40%.
Букет Молдавии — недорогой дивин. Это одинарный бренди 5-летней выдержки. Производится с 2008 г. из спиртов 5-летней выдержки. Изготовлен по классической технологии. Имеет чистый искрящийся оттенок от золотистого до темно-янтарного. Букет с цветочными тонами, вкус гармоничный насыщенный. Изысканная этикетка в стиле модерн и подарочная коробка созданы Геннадием Кузнецовым, одним из лучших дизайнеров Восточной Европы.
Винодельческие области
В Молдове производством вина занимаются повсеместно, поэтому для удобства страна разделена на несколько винодельческих регионов:
Северный
Выпускает преимущественно крепкие напитки (портвейны, хересы, коньяки, мадеру) из белых сортов.
Центральный (Кодры)
Специализируется на производстве игристых и полусухих вин. Основная часть местных виноградных плантаций находится именно здесь. Территория покрыта лесистыми холмами, которые защищают плоды от погодных сюрпризов.
Южный
Поставляет большую часть десертных напитков. Регион в свою очередь делится на зоны Буджак и Юг.
Юго-восточный (Приднестровский)
Является родиной большинства местных выдержанных вин, территория благоприятна для выращивания красного винограда. Включает микрозону Пуркарь, которая знаменита своими напитками Негру де Пуркарь и Рошу де Пуркарь.
Что отличает подлинный коньяк
В последние годы резко упал престиж коньяков, из-за многочисленных их подделок. Доверять теперь можно не каждому. Настоящие молдавские коньяки реализует на нашем рынке эксклюзивный представитель компании «Garling Collection» — «Международный Центр Бизнеса».
Многоступенчатый контроль качества их продукции включает в себя четыре зоны контроля: молдавскую сертификацию, фито-санитарный пограничный контроль, нашу российскую сертификацию и обязательную гигиеническую сертификацию.
У коньяков компании »Garling Collection» обязательно присутствует:
- Корковая пробка. Сверху бутылки термоусадочный колпачок.
- На этикетке бутылки рекламное торговое название молдавских коньяков — «DIVIN».
- На контрэтикетке присутствует штрих-код, указано место изготовление коньяка и завод-изготовитель.
- Ну и конечно, на этикетке летящий аист с гроздью винограда, и надпись «CODRU».
Смотрите на Вкусной кухне:
Как правильно выбрать и отличить от подделки коньяк из Молдавии
Для того чтобы получить удовольствие от распития, следует знать некоторые нюансы при покупке этого напитка. Очень часто встречается контрабандный молдавский алкоголь и поддельный, очень низкого качества, который способен нанести вред здоровью. Поэтому внимательно отнеситесь к процессу покупки.
Старайтесь покупать спиртное в специализированных алкомаркетах, где всегда предъявят сертификат качества по вашей просьбе.
Цена на качественный алкоголь не может быть ниже 7 долларов.
Спиртное не продают в пластиковой таре из-за химических реакций, при которых в жидкость выделяются вредные вещества. Тара может быть только стеклянной.
Этикетка и пробка должны быть хорошего качества
Пробка плотно закручена, а этикетка целая, без подтёков клея.
Жидкость должна быть чистой, без осадков.
Приобретая бутылку, обращайте внимание на указанный штрихкод. Если первые 3 цифры – 484, то есть код Молдавии, значит вы покупаете оригинал.
Как подавать и употреблять хороший молдавский коньяк
В дивинах содержится огромное количество экстрактивных веществ. Они оказывают как хорошее веселящее воздействие, так и обладают оздоровительными качествами.
- Этот алкоголь пьётся в чистом виде, как и знаменитые французские «Курвуазье» и «Мартель».
- Употребляется в качестве аперитиваили напитка к десерту. Идеальной температурой для употребления считается комнатная. Такая температура позволяет наилучшим образом раскрыться аромату.
- Наиболее подходящим бокалом считается «тюльпан». Такой бокал концентрирует и надолго сохраняет аромат напитка.
- Бокал наполняют спиртным на четверть.
- Наслаждаться им лучше всего в комфорте и уюте, дружеской компании или наедине с собой.
Лучший российский коньяк
В первой категории собран рейтинг лучших коньяков отечественного производства. Главный аргумент «за» – отличное соотношение цены с качеством. Номинанты, одобренные ВыборЭксперта – лидеры по положительным отзывам, уровню покупательной способности.
Белый Агат 5 лет
Крепкий коньяк 5 лет российского производства создан по классической старинной рецептуре из спирта, выдержанного в дубовой таре и дозревавшего в баррелях. Рекомендован для употребления, как аперитив, так и в формате коктейлей.
Жидкость имеет яркий янтарный цвет, ближе к золотистому. Вкус бархатистый, с незначительным ощущением ванили и смолы. В нем гармонично сочетаются нотки винограда во время цветения и дубового леса осенью. Показатель крепости – 40%, какие-либо примеси и осадок отсутствуют.
Текстура слегка маслянистая. Пьется легко, привкус спирта отсутствует, оставляет продолжительное послевкусие. Выпускается заводом в бутылках объемом 0.5 л, предлагается и в подарочных красивых тубах.
Достоинства:
- Натуральность состава;
- Неограниченный срок годности;
- Бархатистость;
- Наличие подарочной упаковки;
- Высокое качество;
- Недорогой.
Недостатки:
Дубовые тона говорят о малой выдержанности.
Чтобы оценить натуральность, достаточно перевернуть бутылку и посмотреть на пузыри, сначала должны идти большие, а затем маленькие. Срок годности не ограничен при соблюдении условий: не ниже +5°, подальше от прямых солнечных лучей.
Коктебель 7 лет
Выдержанный крепкий напиток от крымского производителя, купажированный из 6-7-летних дистилляторов. Дополнительно выдерживается в дубовых бочках около года. Самый лучший коньяк из недорогих по мнению большинства покупателей.
На производстве используется классическая рецептура: перегонка двумя этапами виноматериалов, дальнейшая выдержка в таре из натурального дуба. При производстве используется виноград только крымских сортов. Цвет напитка янтарный, отливающийся медными или темно-золотыми тонами. Консистенция слегка маслянистая.
В запахе ощущаются древесные тона с оттенками миндаля, чернослива, шоколада и фруктов. После того, как напиток налит в бокал, спустя некоторое время появляются нотки яблока, персика и розы. Во вкусе ощущается спирт, но при этом он не обжигает.
Послевкусие длительного проявления, сухое, не вяжущее, с нюансами мармелада и листа смородины. Хорошо согревает гортань, медленно растекаясь внутри. Крепость напитка составляет 42%.
Достоинства:
- Мягкий вкус;
- Повышенная крепость;
- Приятный аромат;
- Длительное послевкусие;
- Бутылка защищена от подделок;
- Легко пьется.
Недостатки:
Немного спиртуозный.
Бутылка объемом 0.7 л специальной формы с литой символикой производителя защищает от подделок. Крышка также имеет логотип с вставленной прессованной пробкой. Упаковкой служит индивидуальная коробка в комплекте с 2 коньячными бокалами.
Лучшая водка в России
Коньяки «Квинт»: «Белый аист»
Кому не знакомы молдавские коньяки? Названия на слуху. Один из самых продаваемых коньячных брендов – «Белый аист». В 1979 году Правительство Молдавской ССР закрепило его за Бельцким комбинатом. Затем продукцию разливали и на других заводах. После выхода республики из состава СССР бренд «Белый аист» зарегистрировал на себя «Квинт». Марка признана национальным достоянием Молдовы.
В настоящее время молдавский коньяк «Белый аист» – ординарный дивин крепостью 40 % – производят в Бельцах, Кишиневе. Сложный букет с цветочными оттенками назван в честь белой птицы-защитницы: по легенде, аисты принесли в осажденную молдавскую крепость гроздья винограда, тем самым спасли погибающих от голода и жажды людей, потому и стали символом винодельческой продукции Молдовы.
Кишиневский вино-коньячный комбинат (таким было название предприятия в 1959 году) не раз реорганизовывался, переименовывался. В 1983 году это было производственное объединение «АРОМА». Уже в 2000-е он стал акционерным обществом. Высокий уровень менеджмента и соответствие международным стандартам сертифицированы. Недаром славится молдавский коньяк. «Белый аист» – ни исключение.
Дивин: отличие оригинала от подделки
Если вы собираетесь купить качественный и оригинальный дивин, старайтесь обращать внимание на многие факторы. Первым делом определитесь с местом покупки
Лучше отдавать предпочтение профильным магазинам и супермаркетам. Такие заведения дорожат своей репутацией, поэтому закупают только качественные товары
Приобретая напиток в непроверенных и малоизвестных магазинах, вы рискуете обзавестись подделкой.
Немаловажно смотреть на внешний вид. Ординарный дивин разливают в простые и не яркие бутылки
Пробки изготавливают из пробкового дерева, и они плотно закрывают горлышко емкости.
Этикетка должна быть приклеена ровно. Наличие акцизной марки, на которой прописано название напитка и производителя, указывает на качественный товар. Для большей безопасности можно обратиться к официальному поставщику дивина, где можно уточнить информацию по точкам продаж.
Обратите внимание на содержимое емкости. Оригинальный напиток характеризуется янтарным оттенком и светопроницаемостью. Если взболтнуть бутылку, то не должно быть осадка. Дивину свойственна тягучесть. Важный фактор при выборе качественного бренди – аромат. Вначале должен ощущаться запах дуба. Если бокал с содержимым немного нагреется, то можно услышать цветочные и ванильные ноты.
Обратите внимание на содержимое бутылки
Марочные и коллекционные
Среди марочных коньяков KVINT выделяются «Сюрпризный» и «Дойна», производимые по рецептуре, разработанной в 50-60-е годы XX века. Они обладает гармонично подобранным букетом с цитрусовыми нотками, легко пьются, оставляют приятное шоколадное послевкусие. Сюда же можно отнести такие марки, как «Тирас» и «Нистру».
Коллекционные коньяки насчитывают семь наименований: «Тирасполь», «Виктория», «Солнечный», «Суворов», «Чернецкий», «Юбилейный» имеют выдержку минимум 15 лет, а «Князь Витгенштейн» – 50 лет. Процесс вызревания специальных спиртов очень сложен, требует особых условий. Но гурманы свидетельствуют: букет и аромат великолепны. Ярко звучат ванильные нотки, молдавский коньяк обретает особенно тонкий вкус.
Молдавский коньяк Калараш
Напиток относится к марочной продукции, которую выпускают на одном из старейших предприятий страны «Călăraş Divin», основанном в 1896 году. Количество коньячных наименований составляет около 25.
Срок выдержки может колебаться от 3 до 40 лет, в среднем – 6–7.
Благодаря соблюдению классической технологии изготовления и обязательному хранению в дубе зрелый дивин приобретает насыщенный золотой цвет и изысканный вкус с мягкими тонами сухофруктов, цветочно-древесными нотами.
В букете старой продукции присутствуют медовые и смолянистые оттенки.
Коньяк пользуется популярностью как внутри страны, так и за ее пределами. Неоднократно удостаивался международных наград.