Почему нельзя употреблять алкоголь при стрессе, депрессии, для расслабления после работы?

Содержание

Можно ли кормящей маме новорожденного пить пиво алкогольное и кормить ребенка?

Употребление алкоголя в период грудного вскармливания запрещено. Этанол негативно сказывается на здоровье матери. Кроме того, он через молоко проникает в организм малыша, оказывая сильный вред. Даже небольшая доза алкоголя может спровоцировать сильное отравление у грудного ребенка, особенно в первый месяц после родов. Существуют некоторые правила, при соблюдении которых лактирующей женщине можно выпить стаканчик пива иногда. Они минимизируют вред от напитка. Об этих правилах мы поговорим дальше.

Последствия для грудничка

Алкоголь в период грудного вскармливания особенно опасен для малыша. Было проведено большое количество исследований относительно этого вопроса. Их результаты часто противоречивы. Пиво может стать причиной аллергической реакции у малыша, так как в нем находится солод и другие вещества, которые входят в список аллергенов.

Кроме того, напиток может стать причиной отравления, но это происходит при постоянном употреблении алкоголя мамой. Ученые доказали, что в период максимальной концентрации алкоголя в крови женщины, в молоко попадает всего 0,05% алкогольдегидрогеназа. Поэтому при редком употреблении в небольшом количестве алкоголь не опасен.

В долгосрочной перспективе пиво все же влияет на грудничка. В первую очередь регулярное употребление вызывают проблемы со сном. Ребенок часто просыпается, спит беспокойно, сбивается ритм сна. Как пиво влияет на развитие малыша, если мама пьет его при ГВ ученые не установили, поэтому другие факты о вредном воздействии являются догадками.

С какого месяца, сколько и как часто можно?

Настоящее пиво пить при грудном вскармливании не рекомендуется, но при правильном употреблении его все же можно иногда себе позволять. Лучше всего отложить этот момент на максимально взрослый возраст грудничка. В любом случае запрещено пробовать алкогольное пиво до 3 месяцев. В нем содержится большое количество различных веществ, в числе которых этанол. Неокрепший организм грудничка не может переваривать такую пищу, а задача мамы сделать жизнь младенца наиболее комфортной

Поэтому, если очень хочется пива, лучше обратите внимание на безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Возраст ребенка Можно ли пиво
до 3 месяцев Категорически запрещено.
4–12 месяцев Не рекомендуется употреблять, но в очень редких случаях можете себе позволить кружку пива. Не превышайте дозировку. Не пейте пиво чаще 1 раза в неделю.

В каких дозах допустим алкоголь после инфаркта и шунтирования?

Можно ли принимать алкоголь после инфаркта миокарда? Здесь все остается точно так же, как и с шунтированием. В первое время прием алкоголя противопоказан категорически, а в дальнейшем необходимо придерживаться разумных дозировок. И как показала врачебная практика, если соблюдать эти дозировки и принимать алкоголь умеренно, а не отказываться от него полностью, можно принести определенную пользу здоровью.

Ответ на вопрос, можно ли алкоголь после инфаркта, уже понятен, но как быть с дозами и с выбором напитков? Здесь все обстоит довольно просто. От пива и легкого алкоголя лучше отказаться вообще. Однако человек может принимать небольшое количество крепкого спиртного – порядка 1-2 рюмок. От этого болезнь не обострится и нового приступа не будет. Если начат прием спиртного спустя несколько недель после медицинских мероприятий, с разрешения врача, это понизит риск развития ишемической болезни сердца и нового инфаркта. Однако при превышении дозировок может произойти неизбежное, в некоторых случаях возникает риск для жизни.

Все самое главное о том, что такое пить умеренно

«Главное – пить умеренно» — зачастую думает человек, который находится уже в одном шаге от ужасного и губительного алкоголизма.

Доза, после приема которой печени человека угрожает серьезная опасность, равняется 90 г чистого этанола в сутки. На минуточку, это 285 мл водки (немного больше стакана водки). Вред для человеческого мозга наступает от гораздо меньшей дозировки – 19 г этанола (или 60 мл водки) за 24 часа. И это относится к абсолютно здоровым людям с нормальной и рабочей печенью, здоровым головным мозгом, почками и остальными органами.

Теперь представьте, что ожидает человека, если он будет изо дня в день выпивать стакан водки:

  • начнет развиваться трудноизлечимая зависимость от алкоголя;
  • через полгода он начнет страдать от такой подвластности спиртному при наличии наследственной расположенности к этому заболеванию;
  • эта неприятность проявится за 36 месяцев (3 года) при отсутствии наследственной предрасположенности.
  • спустя пару месяцев возникнет сильное желание регулярно увеличивать дозу.

Если допустить то, что человек перенес значимое заболевание (к примеру, вирусный гепатит), то умеренная доза для него будет составлять в 2, а то и 3 раза меньшее количество.

Следует внести ясность: умеренно пьющие – это сколько можно употреблять, чтобы не навлечь беду для собственного организма? Сколько можно выпивать, чтобы успевало происходить восстановление всех систем организма?

Все расчеты проводятся, исходя из того, что здоровый человек метаболизирует алкоголь в количестве 170 г в сутки. В итоге получаются любопытные итоги и выводы:

  1. Если человек принимает внутрь за 1 день 170 г чистого спирта, то следующие 8 суток он должен воздерживаться от употребления каких-либо (даже самых слабых) спиртных напитков.
  2. Допустимая (приемлемая) доза в месяц получается 586 граммов.
  3. Другими словами, в месяц можно выпить чуть больше полутора классической бутылки водки.

К какому выводу прийти в такой ситуации: пить значительно реже или пить умеренней? Специалисты больше склоняются к первому варианту. Реже – значит 1 раз в месяц и не чаще того. Хотя некоторые утверждают, что при верном соблюдении дозировок особого значения не имеет, как часто будет пить человек.

Почему нельзя употреблять спиртное для расслабления, снятия стресса, выхода из депрессии

Потому, что алкоголь это не простой напиток — это наркотик, привязывающий человека к употреблению его. При нескольких случаев использования его для этого в мозгу возникает новая крепкая связь между событиями: выпил спиртного — снял усталость, пропал стресс, пропала депрессия, выпил алкогольного напитка — и сразу повеселел, появилось настроение и эйфория. Затем эта связь укрепляется настолько, что никакими силами человек не сможет отказаться от употребления алкоголя. Это и есть алкогольная зависимость — человек становится зависим от алкоголя, его настроение, душевное состояние, все это зависимо от употребления спиртного.

Старайтесь найти другие способы повышения настроения и прекращения стресса. Многие скажут — но это же трудно, проще выпить. Да трудно, но вы привыкаете нагружать мозг очень полезными для себя и для функционирования мозга событиями — общение с близкими, спорт, хобби, домашние хлопоты, друзья и природа.

Старайтесь не пить алкоголь совсем, а если все-таки на каком-то празднике приходится пить для приличия, пейте только малую дозу и строго контролируйте ее.

Если вас постигла беда, депрессия, стресс, то помните, что для утихания душевной боли нужно время для адаптации психики человека к новым условиям и к происходящему. Природа позаботилась об этом и наделила каждое живое существо механизмами адаптации, в которых нет места алкоголю как вредителю процесса адаптирования к новым условиям.

Запомните совет от врачей наркологического центра ДетоксМед! Лечение от алкогольной зависимости — очень трудный и тяжелый процесс и не всегда приносит позитивный результат!

Антибиотики

Существует известное всем правило – алкоголь с антибиотиками употреблять абсолютно противопоказано. Однако мало кто знает, откуда произошло это утверждение, с чем связан страх приема антибактериальных препаратов.

Если заглянуть глубже в биохимические процессы превращения алкоголя в организме, необходимо отметить двухэтапность его метаболизма. Изначально с помощью фермента алкогольдегидрогеназы этанол расщепляется до уксусного альдегида. Именно это активное вещество считается токсичным для всех органов и систем, у него прямое разрушающее действие на клетки. Дальнейший путь обезвреживания – превращение в уксусную кислоту под воздействием фермента альдегиддегидрогеназы.

Второй этап выведения алкогольного напитка нарушается или откладывается, в организме начинает активно циркулировать ацетальдегид. Его накопление вызывает тяжелый похмельный синдром, который проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты, общего выраженного недомогания.

Антибактериальные средства воздействуют непосредственно на ферментативные системы, нарушая работу альдегиддегидрогеназы и блокируя второй этап обезвреживания этилового спирта. Результат одномоментного употребления алкоголя и антибиотиков – ярко выраженный похмельный синдром, который приносит мучительные головные боли, диспептические явления в виде тошноты, рвоты и нарушения стула, изменения сердечной деятельности, перепады артериального давления, аритмии, даже может привести к нарушению дыхания или появлению судорог.

Значительное количество алкоголя может спровоцировать появление опасных для здоровья симптомов сразу после употребления, а не на следующий день. Это негативно отражается как на физическом, так и на психическом состоянии человека.

Несколько групп антибиотиков гарантировано обеспечивают такую реакцию практически сразу – метронидазол и другие производные имидазола чаще всего назначаются для лечения протозойных инфекций, вызванных простейшими микроорганизмами. Похожее действие оказывают цефалоспорины первых поколений, ряд нитрофуранов, макролидов, а также сульфаниламидов, к примеру, известный бисептол, который многие пациенты вовсе не относят к классу антибактериальных препаратов. Аналогично работают противогрибковые средства – кетоконазол, итраконазол.

Особенно опасны антибактериальные препараты, которые используются в лечении туберкулеза – изониазид, рифампицин и другие лекарственные средства. Они достаточно токсичны сами по себе, а в сочетании с алкоголем приводят к развитию необратимых изменений паренхимы печени и другим тяжелым последствиям.

Новые антибиотики последних поколений в меньшей степени вызывают такие проблемы, однако нельзя исключать неожиданные реакции, которые могут быть следствием индивидуальной чувствительности к препаратам.

Важно понимать, что содержание лекарств в крови сохраняется даже после прекращения курса лечения. Некоторое время антибактериальные действующие вещества сохраняют активность в крови, и важно воздержаться от приема алкоголя в течение нескольких дней или даже недель после окончания терапии

Многие пациенты напрасно считают, что опасное действие алкоголя вызывают только таблетированные формы антибиотиков. На самом деле растворы для внутривенных или внутримышечных инъекций, антибактериальные свечи гораздо быстрее попадают в кровяное русло, а повлиять на метаболизм этанола могут даже местные формы в виде капель для глаз или мази для наружного применения.

О пользе вина

Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).

Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.

Водка

Старая добрая водка полезна для сердца и может помочь снизить уровень холестерина, но это и так все знают, иначе почему её многие пьют целыми днями. Но вот что интересно: она поможет справиться с неприятным запахом изо рта. Глотать её не нужно (хотя очень хочется), а необходимо просто полоскать рот раз в день. Она убивает очень много разных бактерий в полости рта, но после этого лучше всё-таки использовать жвачку. Ходят легенды: если пить водку в сауне, то сказочным образом после нескольких рюмок откуда ни возьмись появляются проститутки — ученые до сих пор ломают голову над этим феноменом.

Почему легко попасть в алкогольную зависимость?

Заполняя пустоту в душе при каких-то депрессиях, снимая стрессы алкоголем, человек начинает употреблять активно алкогольные напитки. Но алкоголь не просто как кажется. Влияя на мозг при снятии стресса, он влияет на мозг, заставляя привыкать его употреблять алкоголь.

Почему мозг человека начинает привыкать употреблять алкоголь?

Выделение при употреблении этанола эндорфинов огромно. Их выделенное количество с помощью алкоголя перебивает даже самые яркие события жизни. Выделение эндорфинов настолько велико, что никакое другое счастливое событие не выделит такого количества «гормонов счастья». Это заставляет мозг адаптироваться к новой шкале счастья, и, тем самым, понижается уровень «счастья» для обычных жизненных моментов. Человеку, употребляющему алкоголь, будет все время казаться, что без алкоголя как-то все не так счастливо, не так радостно, не так эйфорично.

Почему приходится пить больше, чтобы удовольствие было как раньше?

Но это еще не все, что творит алкоголь. Через какое-то время мозг человека уже не будет так реагировать на высоко поставленную планку «ощущения счастья». И чтобы вновь ощутить себя так эйфорично как раньше, человеку приходится пить все большую и большую дозу спиртного. А это еще больше «умаляет» для мозга события из обычной жизни. И если посмотреть на заядлого алкоголика, то ничто не может принести ему удовольствие, кроме как выпитая бутылка спиртного.

Алкоголь и руль (факторы, определяющие распределение алкоголя и его выведение)

Чем крепче алкогольный напиток, тем больше в нем этилового спирта, от которого зависит степень опьянения. Соответственно, из крепких напитков этанола больше поступает в кровоток. Однако это не единственный фактор, который определяет, как скоро можно сесть за руль после застолья. Скорость метаболизма этилового спирта зависит от:

  • Быстроты употребления. Чем медленнее пить, тем меньше уровень алкоголя будет в крови, т.к. печень успевает разрушить молекулы этилового спирта до менее опасных. Так, в час гепатоциты перерабатывают столько этанола, сколько его содержится в 25 мл водки или в 250 мл пива;
  • наличия пищи в желудочно-кишечном тракте. Если она там есть, то концентрация алкоголя в крови нарастает медленно и плавно, т.к. его всасывание в кишечнике замедляется (особенно заметно это при предварительном употреблении жирной пищи в теплом виде);
  • веса человека. Чем он выше, тем больше объем циркулирующей плазмы. А в большем объеме степень разведения этанола всегда выше, поэтому концентрация в крови ниже.
  • активности алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего этанол. Имеется генетическая предрасположенность к его низкой активности в определенных семьях, а также в Скандинавских странах. Поэтому эти люди быстро пьянеют даже при употреблении малых доз спирта.

Спиртное и простуда: насколько эти понятия совместимы

Спирт применяется в качестве дезинфицирующего средства. Если прополоскать им горло и рот, то можно убить бактерии, но это не является абсолютным противостоянием против развития инфекции.

Несколько глотков алкоголя способны обезвредить патогенные микроорганизмы, но если человек заболел, то коньяк или водка в качестве лекарства вряд ли помогут. Это подтверждают и медики. В некоторой степени алкоголь способен предотвратить наступление простуды, но никак не излечить ее.

Спиртное может быть неплохим профилактическим средством, но и целесообразность приема серьезно подвергается сомнению. Алкоголь способен раздражать воспаленную слизистую оболочку, усиливать отечность и затягивать воспалительный процесс.

Если при гриппе выпить стопку коньяка, проявится мочегонный эффект, который приведет к пересыханию слизистой и обезвоживанию организма. В этой среде бактериям будет комфортно и безопасно.

При высоких температурах спиртное и вовсе противопоказано. В такой ситуации в больном организме происходит активный выброс токсинов, и алкоголь этот процесс усиливает и усугубляет состояние пациента.

Вред алкоголя – миф или реальность?

Существует ряд мифов, которые демонстрируют якобы пользу алкоголя. Однако все они безосновательны. Но все же их знать надо, чтобы не попасться на эту уловку.

  1. Алкоголем способен заменить пищу. Однако в 70-х годах он признан наркотическим веществом, разрушающим организм. Достоверных данных, опровергающих это, пока еще не получено;
  2. Малые дозы не приносят вреда. Однако с течением времени дистрофические изменения в органах прогрессируют, и развивается психическая и физическая зависимость;
  3. Алкоголь – хорошее согревающее средство. Однако на самом деле ощущение тепла мнимое, т.к. сосуды кожи расширяются, и теплоотдача возрастает. При этом количество образующейся энергии в организме заметно ниже уровня теплоотдачи;
  4. Алкоголь расслабляет. Но после отрезвления проблемы становятся еще больше, а стрессовое состояние организма только усугубляется;
  5. Повышения работоспособности можно добиться, употребляя спиртные напитки. На самом деле работа может ускориться, но одновременно появляется и большое количество ошибок;
  6. Алкоголь – гипотензивное средство. На самом деле давление не только не снижается, а даже повышается. Все дело в возросшем сердечном выбросе на фоне учащенного сердцебиения. Это увеличение превосходит в несколько раз степень снижения сосудистого тонуса из-за расширения сосудов под действием этилового спирта.

Безопасная доза алкоголя: существует ли она?

Так, например, американское медицинское сообщество считает, что употребление 85 г. крепкого алкоголя для мужчин и 40-45 г. для женщин в день можно считать нормой. Через 1,5-2,0 часа эта доза, попадая в кровь, даст показатель в 0,5 промилле. Эта концентрация является допустимой для водителя многих стран мира.

Но есть праздники и другие поводы, когда человек употребляет алкоголь. Как понять, является ли он зависимым от этой пагубной привычки или нет? Своеобразным критерием может быть работа ферментативной системы. Она не «испорчена» и функционирует нормально, если утром после выпивки вы чувствуете себя относительно хорошо, а в случае «перебора» накануне испытываете отвращение к спиртному.

Влияние спиртных напитков на организм в зависимости от дозы имеет субъективный характер. У каждого свой «предел прочности» на алкоголь, который не стоит испытывать. Так, женщинам для того, чтобы оказаться в зависимости от алкоголя не обязательно употреблять крепкие напитки в большом количестве. Пристрастие к спиртному у них может появиться от ежедневного употребления пары бокалов вина или банки пива. Мужчины также по-разному реагируют на прием алкоголя. У одних зависимость появляется быстро. Другие могут идти к этой «цели» 5-7 лет.

Какая безопасная для организма доза алкоголя? По данным ВОЗ, порогом, за которым начинается алкоголизм – это прием 150 мл водки один раз в неделю. Если человек принимает в день свыше 75 мл водки, то рано или поздно его ждет алкогольная зависимость. Этот объем со временем разрушит печень и приведет к дисбалансу всего организма. Ежедневный прием 150 мл водки или его эквивалента считается наркологами клиники «НаркоДок» опасным уровнем. Вероятность у таких людей развития воспалительного процесса печени крайне высока. Если у вас нет никаких медицинских противопоказаний, касающихся алкоголя, если вы считаете себя здоровым человеком, то рюмка водки в день (но не более 75 мл) вред вашему здоровью не нанесут.

Полезные вещества в спиртных напитках

В пиве содержится фолиевая, пантотеновая кислоты, витамины группы B, в составе виски и коньяка есть эллаговая кислота, сидр и шампанское содержат антиоксиданты, а вино — аминокислоты, ряд витаминов. Эти особенности состава спиртных напитков не делают их полезными, они не компенсируют токсическое влияние этанола. Более того, под влиянием этилового спирта и продуктов его распада дефицит антиоксидантов, витаминов группы B, ряда микроэлементов и минералов возрастает даже в том случае, если эти вещества содержатся в спиртном напитке. Рассматривать алкоголь или коктейли на его основе как источник витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, как средство укрепления иммунитета или улучшения обмена веществ нельзя. Оздоровительного эффекта от регулярного употребления спиртного не будет, а содержание полезных элементов в спиртных напитках является слишком низким, недостаточным для положительного влияния на здоровье.

Даже в малых, умеренных дозах алкоголь приносит больше вреда, чем пользы. Врачи клиники «НаркоДок» не рекомендуют употреблять его для решения проблем со здоровьем: оно только ухудшится после такого «лечения».

Обращайтесь за лечением алкоголизма с последующей реабилитацией к нашим специалистам, звоните:+7 (495) 191-15-75

Какая доза спиртного считается безопасной?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.

Совместимы ли гормональные препараты с алкоголем?

Любой алкогольный напиток наносит вред организму человека, уровень вреда зависит от количества и качества потребляемого напитка, комбинации, в которых его употребляют

Обратите внимание: любые препараты со спиртным – опасная для здоровья и жизни смесь

Гормональные препараты и алкоголь совмещать запрещено, поскольку последствия могут быть крайне опасными. В составе любого спиртного напитка есть этиловый спирт – вещество, которое по своей природе несет опасность и вред. Токсичность этилового спирта усиливается, если комбинировать его с препаратами, особенно – гормональными. Последствия – нарушения в работе внутренних органов, необратимые процессы в организме, фатальный исход, разнообразные побочные эффекты и негативные последствия.

Текила

Если не пить её из пупка стриптизерши, в котором содержится очень много бактерий, текила является максимально безопасным напитком на фоне остальных. Она (текила, а не стриптизерша) не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что даже люди с диабетом 2-го типа могут пить. Фактически это может даже снизить уровень глюкозы и увеличить выработку инсулина. Но не стоит уже бежать за бутылкой, если у тебя диабет, — она лишь не делает хуже остальных. А вот если сидишь на диете, то бежать уже можно, поскольку текила низкокалорийная. Одна порция содержит всего 63 калории по сравнению с 96 калориями в порции водки, но математика простая: в 10 порциях текилы содержится чуть ли не треть суточной нормы организма, поэтому лучше покушать обычную еду.

Текила является хорошим источником глюкозы, не содержит глютен, а имеет в составе пищевые волокна и пробиотики. Похмелье от неё самое минимальное, в отличие от остального алкоголя, — ну просто целебное зелье да и только.

Как быть любителям крепких напитков?

Но не стоит думать, что полезны только легкие алкогольные напитки. Как мы уже сказали, специалисты ВОЗ утверждают: мужчинам и женщинам не повредит изредка выпивать по 50-30 мл спиртного.

Самыми полезными считают:

  1. Коньяк. В этом напитке остается много полезных компонентов после переработки. Кроме того, не стоит забывать, что его выдерживают в дубовой бочке, благодаря чему напиток получает противовоспалительные свойства. Но есть один нюанс: в коньяке есть активные вещества, и у очень многих на них наблюдается непереносимость. Именно от этого даже при употреблении небольшого количества напитка могут наблюдаться головные боли. В таком случае от него стоит отказаться.
  2. Виски. Хорошее лекарственное средство, которое не только хорошо расслабляет, но и снижает давление. Но и тут есть одно «но»: только если выпить 1-2 ст.л. этого напитка. В противном случае повышается сердцебиение, давление начинает, наоборот, расти. Так что стоит быть осторожными.

А вот виски лучше пить в чистом виде без содовой — она ухудшает его свойства, наносит серьезный вред организму (Фото: pixabay.com)

Тут есть несколько критериев выбора, на которые стоит опираться при покупке:

  1. Качество сырья. Намного приятнее по вкусу и полезнее для организма употреблять качественный продукт. Такие напитки изготавливаются из компонентов первого сорта. Чем лучше они будут, тем более терпким будет вкус конечного напитка.
  2. Тип обработки компонентов. Если обработка щадящая, это значит, что при производстве напитка использовали меньше спирта, а значит, такой продукт более полезен.

Но самое важное при выборе напитка – его стоимость. Низкая цена – залог некачественного продукта

Производители не ради своих покупателей занижают стоимость – это значит, что они экономят и на сырье, и используют самые низко технологические методы обработки.

Спиртное и сердечно-сосудистая система

Алкоголю приписывают сразу несколько полезных свойств: от снижения уровня холестерина до уменьшения риска инсульта и инфаркта и нормализации артериального давления. На практике употребление спиртного приносит сердечно-сосудистой системе только вред. Даже небольшие дозы алкоголя могут повышать давление, увеличивать нагрузку на сердце, ухудшать состояние сосудов, провоцируя риск инфаркта или инсульта, ускоряя появление хронических или возрастных заболеваний. Красное вино не полезно для сердца, пиво не помогает уменьшать уровень холестерина, а коньяк не нормализует давление — все это мифы, опасные для здоровья.

Итоги о вреде, наносимым алкоголем организму человека

Таким образом, стоит зафиксировать, что физический вред, наносимый человеку алкоголем происходит дважды.

В первый раз, это когда молекулы спирта, быстро распространяясь по организму попадают в мозговые клетки, где могут вызвать у части их фатальное изменение за счет влияния этанола на белковые соединения. Под действием спирта природный белок свертывается.

Во второй раз, когда промежуточно вырабатываемое в ходе окисления спирта в организме вещество ацетальдегид отравляет органы и системы человека своей высокой токсичностью.

Кроме спиртные напитки вызывают большой психологический вред близким, жене, детям, родным и окружающим. Как правило, рушится среда трудоустройства и дружеских отношений, нарушается среда общения с окружающим миром.

Алкоголь приносит в жизнь человека очень проблем, бед, сложностей и заболеваний, с которыми часто у человека нет возможности или желания бороться. Человек все больше и больше сваливается в алкоголизм и деградирует в нем.

Без комплексного лечения алкоголизма невозможно вернуть нормальную среду обитания чрезмерно пьющему человеку.

Как правило, в таких случаях нужно наискорейшее оперативное лечения этой жуткой болезни.