Содержание
Яблочный ликёр
Для его приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- Питьевая вода — 500 миллилитров.
- Песок сахарный — 300 грамм.
- Водка — 500 миллилитров.
- Яблочки ароматные — 1 килограмм.
Способ приготовления заключается в следующих этапах:
- Вырежьте сердцевину из фруктов, а мякоть натрите на тёрке.
- Массу из натёртых яблочек положите в банку и влейте в неё алкоголь.
- Накройте плотно крышкой и поставьте на подоконник или другое тёплое место настаиваться. Срок настаивания составляет 14 дней.
- Настой профильтруйте по истечении периода настаивания.
- Влейте в полученную жидкость сироп. Чтобы его приготовить, необходимо в воде растворить сахар и прокипятить в течение 5 минут, а после остудить до комнатной температуры.
- Всё хорошо размешайте и оставьте настаиваться ещё на протяжении 7 дней. Это необходимо для того, чтобы выпал осадок.
- С осадка сливаем яблочный ликёр и разливаем его по бутылям.
Крепость такого ликёра примерно 10 градусов. Если желаете более крепкий напиток, то водку замените спиртом, разбавленным до 60%. Можно просто влить немного меньше сиропа.
Рецепт 2. Пряный рецепт настойки из яблок в домашних условиях
Состав:
Этиловый спирт 40-50 % разведенный водой – 2 л
Яблоки спелые – 2,5 кг (помятые 3кг)
Ванилин – 1 ч.л. без горки
Корица – 1 палочка или 2 ч.л.
Технология приготовления:
Если вдруг вам не удалось найти этиловый спирт – вы можете заменить его на домашний самогон, коньяк, бренди. Яблоки, как и в первом рецепте, полностью очистить от изъянов, вырезать сердцевину и порезать мелкими кубиками.
Переложить в стеклянную емкость, добавить ванилин, корицу. Залить алкоголем выше уровня яблок. Плотно закупорить, встряхнуть, отправить на хранение в темное помещение на полторы недели.
По прошествии указанного срока профильтровать получившуюся настойку через ватный диск. Разлить в небольшие красивые емкости и хранить в прохладном темном помещении.
Крепкая яблочная настойка
Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.
- яблоки – 1 кг;
- водка (самогон) – 1 литр;
- корица – пол палочки;
- ванилин – 2-3 грамма.
1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.
2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.
3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.
4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.
5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.
Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.
Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.
Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.
Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу.
Рецепт испанского кальвадоса или яблочной водки
Традиционно испанский кальвадос или наша водка на яблоках готовится из большого количества яблочного сока. Однако этот рецепт предполагает использование яблок, готового спирта или водки и воды.
Состав:
Всех компонентов следует взять в одинаковом количестве, согласно этому рецепту – 2 кг и 2 л.
Приготовление:
Отберите хорошие, непорченые фрукты, помойте их, удалите серединку и косточки. Нарежьте их небольшими дольками.
Яблочные дольки уложите на дно банки, залейте их алкоголем.
Закройте емкость крышкой и вынесите в место, где будет происходить процесс приготовления кальвадоса. Желательно, чтобы оно было темным и прохладным.
Водка должна настаиваться в течение 8-10 дней, после чего жидкую часть следует отправить в ректификационную колонну.
Добавьте сахар, измерьте содержание спирта, важно, чтобы он не превышал 20 градусов. Выполните первую перегонку
Первые 80 мл придется вылить.
Продолжайте перегонку, пока содержимое аппарата не достигнет крепости 40%.
Полученный напиток разбавьте водой до уровня 45%, разлейте по бутылкам и еще выдержите 2-3 дня.
У вас должна получиться мягкая и приятная на вкус водка с выраженным яблочным ароматом.
Настойка самогона на свежих яблоках
Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.
Классический рецепт
Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.
Состав
- Яблоки – 1.5 килограмма.
- Домашний самогон – 1 литр.
- Сахарный песок – 0.3 килограмма.
- Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.
Способ приготовления
Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.
По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.
Крепкая настойка
Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.
Состав
- Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
- Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
- Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).
Способ приготовления
Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.
Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.
Почти кальвадос
Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.
Состав
- Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
- Яблоки зеленые – 2 килограмма.
- Сахар – 0.1 килограмма.
- Вода – 0.1 литра.
- Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
- Мята – 1 ветка.
Способ приготовления
Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.
Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.
Что такое кальвадос?
Кальвадос — это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают методом перегонки из сидра. Затем фруктовую водку разливают в бочки и выдерживают.
В зависимости от сорта напитка и количества выдержки кальвадос может иметь разные оттенки:
- светло-золотой;
- золотисто-желтый;
- цвет темного янтаря;
- карамель;
- медовый.
Аромат имеет яблочную или яблочно-грушевую основу и может представлять собой следующую гамму:
- яблоки;
- груши;
- фрукты;
- чернослив;
- банан;
- древесина;
- пряности.
Что касается вкуса напитка, у него много оттенков и нот, но преобладают все же цветочные и яблочно-грушевые. Кальвадос имеет более ярко выраженное послевкусие, чем коньяк, которое сохраняется дательное время.
Некоторым может показаться, что кальвадос крепче коньяка, но это не так. Его нужно правильно пить — немного подержать в бокале, чтобы он отдал все спирты. Такая процедура должна длится около 20 минут и тогда напиток полностью раскроется и станет мягче.
См. также[править | править код]
- Бормотуха
- Сидр
- Перри
- Вино из одуванчиков
Общие сведения о напитке
Любители вина больше привыкли употреблять этот напиток, произведенный из различных сортов винограда, хотя яблони в странах СНГ растут практически повсеместно. Почему не сделать дома альтернативный напиток из этих вкусных и полезных фруктов? Вино из яблок – отличный выбор для любого застолья. Его производство началось в древнейшие времена. Вино из яблок (так называемый «сидр») пили еще древние евреи и греки. Почему бы и нам не возродить эту многовековую традицию? Вино из яблок популярно во всем мире, но в странах СНГ его почти не производят, поэтому лучше заняться его приготовлением самостоятельно.
Какое сырье лучше вибирать
Для того чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо подобрать «правильные» плоды. Сорта яблок подразделяют на кислые, сладкие, горькие, сладко-горькие. Каждый из них имеет свои вкусовые и органолептические свойства. Вино из яблок лучше готовить из сочетания разных сортов этого фрукта. Горькие плоды богаты танинами, поэтому они придают напитку хорошую структуру. Сладкие фрукты благоприятствуют процессу брожения и превращения сахаров в спирт. Кислые яблоки придают сидру необходимую кислотность, поэтому этот напиток утоляет жажду. Домашнее вино из яблок лучше всего готовить тогда, когда полностью созревшие и собранные плоды немного полежат в хранилище.
Как приготовить вино из яблок
Никто не спорит о том, что лучшей тарой для приготовления любого спиртного напитка является дубовая бочка. Но мало кто имеет ее у себя дома, тем более в небольшой квартире. Как же тогда приготовить вино из яблок в домашних условиях? С ролью тары для сока отлично справляются стеклянные бутыли, эмалированные емкости или баллоны. Главное правило при их выборе: на эмали не должно быть сколов. Тару заранее промывают содовым раствором, ополаскивают водой и высушивают. Для приготовления сусла выбирают зрелые плоды нескольких сортов. На производство вина идут только качественные плоды, без червоточин и гнили. Яблоки измельчают любым способом. Образовавшуюся массу, называемую мезгой, обрабатывают в соковыжималке или под прессом. Нельзя допускать соприкосновения мезги и сока с металлическими поверхностями, поскольку они разрушают витамины и ухудшают вкус сидра. Отжатый яблочный сок разливают в подготовленные емкости (на ¾ их объема) и добавляют к нему сахар и специальную закваску, которую готовят из ягод земляники и малины. Размятые ягоды в объеме 2 стаканов засыпают сахаром (100 г) и заливают 200 мл воды. Такая закваска готова за 3 дня.
Сбраживание сока и приготовление сидра
Необходимо помнить определенные правила приготовления яблочного вина: избыток сахара затормаживает процесс брожения; каждые 20 г сахара на 1 л сока повышают крепость на 1 градус; для приготовления сухого вина сахар вводят один раз; для получения десертного напитка сахар вводится разведенным в бродящем соке на 1, 4, 7, 10 день. На бутыль надевают герметичную крышку с трубочкой, второй конец которой опускается в банку с водой. Через эту трубку будет удаляться газ, возникающий в процессе брожения. Лучшая температура для процесса брожения составляет 18-20 °С. Когда брожение остановится, вино из яблок пробуют на вкус. Готовое вино фильтруют и переливают в стеклянные бутылки. Яблочный сидр в хорошо укупоренных бутылках хранится 0,5 — 2 года.
Полезна ли настойка из фруктов?
Ученые и врачи признают яблочную и другие настойки полезными для здоровья человека. Естественно, если употребление данного спиртного напитка будет ограниченно и поступать в организм в дозволенных количествах. В наливке сохраняются все необходимые витамины, так как фрукт не проходит тепловую обработку, именно поэтому в холодное время года напиток поможет защититься от авитаминоза. Доказано, что такие напитки смогут укрепить иммунную систему и улучшить метаболизм.
Интересно знать! При употреблении данного напитка улучшается обмен веществ, поэтому он способствует сжиганию жировых отложений и похудению.
Настойка из яблок сможет пригодиться в кулинарном искусстве, ведь именно ею можно заменить знаменитый яблочный уксус.
Польза от данного продукта неоспоримая, но только если употребление будет в разумных количествах. Не стоит забывать о том, что этот напиток имеет высокий градус и является алкоголем.
Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.
Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.
Ингредиенты
-
Яблоки – 1 кг
-
Самогон – 1 л
-
Палочка корицы – половинка палочки
-
Ванилин – 3 г
Метод приготовления
-
Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
-
Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
-
Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.
P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.
Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.
Наливка из яблок «Пряная»
- 1 кг спелых яблок
- 1 л спирт 70%
- 450 г сахара
- 450 мл воды
- 8 бутонов гвоздики
- 3 см палочки корицы
- 1 стручок ванили
Яблоки помыть, убрать черенки, порезать небольшими дольками и избавить от косточек. Переложить в банку подходящего объема, добавить все специи (ванильный стручок можно заменить экстрактом ванили – 1 ч.л., или ванильным сахаром – 10-15 г) и залить 70% спиртом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на шесть недель. Затем слить получившийся настой и убрать его на хранение в герметичной ёмкости.
Оставшиеся яблоки пересыпать 450 граммами сахара и оставить в тёмном месте на неделю, не забывая каждый день банку встряхивать. Сцедить сироп и смешать его с настоем из яблок и специй. Профильтровать наливку через мелкое сито, затем через ватный или кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Запаситесь терпением – фильтровать придётся долго. Наливка получается достаточно крепкой, поэтому добавить к ней 450 мл воды (вы можете добавить больше или меньше по вкусу). Разлить готовый напиток по бутылкам на выдержку в течении 6-ти месяцев. Раньше откупоривать бутылки не рекомендую.
Яблочная настойка с медом
Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.
Ингредиенты
- Яблоки – 2 кг
- Водка – 2 л
- Вода – 2 л
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мед – 2 ст. л.
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
- Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
- Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.
Состав и полезные свойства яблок
Плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор, кальций и другие.
В яблочной мякоти содержатся такие вещества:
- 0,27% пектина;
- 0,8% крахмала;
- 0,6% клетчатки;
- от 5% до 15% сахара;
- от 0,4% до 0,9% органических кислот (яблочная, винная, хлорогеновая, лимонная).
Также плоды вмещают каротин, витамины В1,В2, В6, Е, Р, С, сахара. Кожура яблок богата на флавоноиды, а в семенах есть гликозид амигдалин и жирное масло. Употребление яблок помогает выводить лишний холестерин, а также препятствует образованию жировых бляшек.
Вещества, которые содержатся в плодах, насыщают организм витаминами, ускоряют метаболические процессы, замедляют старение, выводят шлаки, укрепляют организм, нормализуют пищеварение.
Полезные яблочные напитки
Ароматный яблочный чай
Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду.
Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.
Настой яблочной кожуры
Избавит от нервозности и прогонит бессонницу.
Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.
Яблочно-клюквенный морс
Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление.
Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты.
Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды
Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.
Технология производства
Для изготовления напитка используют «горькие», «кислые», «сладкие», «сладко-горькие» сорта яблок. Главные критерии выбора: кислота сусла и содержание танина.
Идеальная смесь для приготовления сидра – 20 % кислых яблок и по 40 % горьких, сладких. Если нет возможности использовать несколько сортов, остановите выбор на кисло-сладких плодах. Фрукты собирают всю осень. Затем из них отжимают сок, который (совместно с мякотью) бродит без добавления дрожжей. В результате получается слабоалкогольная основа для кальвадоса (сидр). Затем продукт подвергают дистилляции, выдержке, купажу (технология схожа с коньячной, разница только в сырье).
Для улучшения вкусовых качеств спиртного напитка в него добавляют 5 – 15 % грушевого сидра.
Конечно, настоящий кальвадос невозможно самостоятельно приготовить без использования специального промышленного оборудования. В домашних условиях можно сделать только имитацию напитка.
Рецепт классического кальвадоса:
- Отбор плодов. Вкус напитка зависит от сорта яблок, груш. Главное, чтобы фрукты были свежие, спелые, сочные и ароматные. Отдайте предпочтение плодам, собранным в сентябре. Для производства кальвадоса используются исключительно те фрукты, которые сорваны с дерева. Опавшие на землю плоды не годятся.
- Приготовление сусла. Яблочную мезгу залейте водой, настаивайте и выжмите. Для приготовления основы под кальвадос смешайте 30 % второго отжима и 70 % чистого сока. При использовании кислых или горьких яблок велика вероятность закисания смеси из-за нехватки сахара. В данном случае можно добавить инвертированный сироп или глюкозу.
- Приготовление закваски. Измельчите немытые плоды, на поверхности которых сосредоточены дикие (природные) дрожжи, смешайте их с водой и сахаром, емкость поместите в теплое место для сбраживания. При появлении обильной пенной шапки закваску соедините с суслом. На ее долю должно приходиться не более 4 % от общего объема.
- Брожение. Ферментация сусла занимает 1,5 месяца без доступа воздуха при температуре 20 градусов выше нуля. Прекращение выделения углекислого газа свидетельствует о готовности сидра к перегонке.
- Дистилляция.
После первой перегонки крепость напитка составляет 25 %, второй – 65 %.
- Разбавление. Концентрированный кальвадос разбавляют дистиллированной водой до понижения содержания спирта в напитке до 40 % (55 %).
- Настаивание в дубовых бочках. Для придания янтарного цвета, терпкого привкуса и характерного запаха допускается выдержка кальвадоса в стеклянной посуде с добавлением дубовой щепы. Помните, в бочке может быть только деревянная заглушка. Никакого латунного крана в ней не должно быть.
Для лучшей герметичности торцы бочки и ее герметичную поверхность промазывают горячим парафином, предварительно разведенным натуральной олифой. Перед использованием тару 2 – 3 недели вымачивают в горячей воде с добавлением пищевой соды, которую меняют раз в сутки. Изначально бочка может дать течь, однако со временем клепки разбухнут, и она постепенно приобретет герметичность.
В подготовленную деревянную емкость заливают разбавленный спирт-сырец, крепостью от 25 % до 40 %, выдерживают до 4 недель, сливают. В последствие данный продукт нельзя использовать для приготовления кальвадоса. Его подвергают перегонке. После этого в бочку заливают спирт, предназначенный для приготовления благородного яблочного бренди.
Заполненную тару поместите во влажное место с температурой до 10 градусов выше нуля (погреб, подвал, сарай). В благоустроенных квартирах спирт будет быстро испаряться из-за сухого воздуха, чего нельзя допустить. В год должно улетучиваться не больше 3 % этила.
При отсутствии погреба кальвадос можно хранить дома в специальном коробе, где поддерживать нужную влажность. Для созревания напитка необходим нормальный газообмен, который обеспечивает пористая структура дерева. Категорически запрещается бочку герметизировать полимерной пленкой, мастиками или красками. Данные химические вещества препятствуют «дыханию» напитка через деревянные стенки, кроме того они способны проникнуть внутрь, ухудшить вкус бренди, образовать вредные для организма человека соединения.
Интересно, при длительном хранении кальвадоса в дубовых бочках вещества древесины экстрагируются в кальвадос, что сопровождается сложными химическими превращениями. В небольших тарах, вместимостью до 10 литров, данные процессы протекают быстрее, чем в емкостях, объемом от 50 до 400 литров.
Яблочная настойка на двух видах алкоголя
В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.
Ингредиенты
- Яблоки – 1,2 кг
- Водка – 500 мл
- Коньяк – 500 мл
- Сахар – 350 г
- Вода – 170 мл
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
- Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
- Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
- Делаем простой сахарный сироп.
- Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
- Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.