Содержание
Классическая наливка из калины
Этот способ приготовления полюбился всем своей гибкостью и универсальностью. Он не имеет четкой рецептуры, и конечный продукт зависит только от вкусовых предпочтений автора. К примеру, чем больше сахара – тем гуще консистенция готового напитка.
Хоть ниже описывается то, как делается наливка из калины на водке, рецепт допускает использование и других видов алкоголя. Это может быть самогон, ром, джин или коньяк.
Состав:
- Водка – 1 л;
- Калина – 1 кг;
- Сахарный песок – 150-170 г.
Действия:
Соедините все компоненты в одной посудине
Обратите внимание на то, что алкоголь должен быть выше по уровню, нежели ягоды. Укупоренный сосуд настаивайте минимум 45 дней, регулярно взбалтывая
Уберите осевшую мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань. Расфасуйте продукт по стеклянной таре. В правильных условиях (темнота и прохлада) наливка может храниться до 2,5 лет.
Лечение
Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.
В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету
Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%
Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:
- Противокашлевые средства. Блокируют кашлевой рефлекс, снижают интенсивность кашля. Принимают их до тех пор, пока кашель не станет влажным и не появится мокрота.
- Бронходилататоры. Лекарства, которые расширяют просвет легких. Нужны при наличии изнуряющего кашля, при котором не отходят мокроты. Могут использоваться в формате ингаляций.
- Отхаркивающие средства, муколитики, бронхолитики. Улучшают отхождение мокроты, восстанавливают эпителий бронхов.
- Противовоспалительные препараты. Используют при наличии выраженного воспаления в дыхательных путях. Снимают отек, боли, повышенную температуру.
- Антибиотики. Необходимы в том случае, если существует высокий риск развития осложнений.
Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.
Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.
Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться
Полезные советы
Чтобы насладиться приятным напитком, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Отдайте предпочтение ягодкам. В них витамины, кислоты, железо и другие полезные элементы. Помимо этого, такая настойка помогает избавиться от простуды, устраняет гипертонию, улучшает аппетит, избавляет от проблем с ЖКТ, от спазмов в сосудах, атеросклероза, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Также она оказывает жаропонижающий, противокашлевой, противовоспалительный, противорвотный и слабительный эффект. Она укрепляет иммунитет, помогает активировать защитные функции организма и вывести токсины.
- Перед употреблением изучите противопоказания. Хотя, калина очень полезна и нравится многим потребителям, но настойку из нее пить можно не всем.
Употреблять ее нельзя:
- беременным женщинам;
- при резких скачках артериального давления и аллергии на алкогольные напитки.
Таким образом, калиновая наливка – ценный продукт. Она оказывает положительный эффект на организм. Но, только тогда, когда она принимается в умеренных дозах.
https://youtube.com/watch?v=lTMNmw3qboA
Полезные свойства калиновой настойки и от чего помогает
Красная калина — это неприхотливый кустарник, который весной радует нас красивым цветением,а осенью яркими красными плодами. Но ценится оно не за декоративные качества, а за свои полезные свойства, причём целебным считается всё растение — корни, кора, листья, цветы, плоды, косточки.
О целебных свойствах растения знали лекари ещё с XIV века и использовали для лечения самых разных недугов. Не зря калину возвели в ранг «Великого врачевателя» на все случаи жизни.
Хотя в лечебных целях можно использовать всё растение, чаще всё-таки используют плоды. Их едят в свежем виде, добавляют в чай, делают полезные отвары и настойки. В рамках данной статьи нас интересуют именно настойки, от чего они помогают и насколько считаются полезными, ведь они содержат в себе алкоголь.
В качестве целебного средства этот напиток используют:
- как средство для укрепления иммунитета и для защиты от простудных заболеваний, так как имеет жаропонижающий, противовоспалительный и противокашлевый эффект;
- для выведения из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
- при гипертонии, так как хорошо снижает артериальное давление;
- для улучшения функций системы пищеварения.
- спиртовую настойку на калине часто рекомендуют принимать вместо спазмолитических препаратов. Она помогает бороться с напряжёнными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.
- в косметологии антибактерицидные, успокаивающие, подсушивающие свойства препарата помогают снять различные кожные воспаления и обеззаразить кожный покров.
Но не всё так безоблачно, поскольку каждый полезный продукт имеет противопоказания и не всем можно принимать эту настойку без консультации врача.
Особенно осторожными надо быть тем, кто имеет:
- повышенную кислотность;
- хронические болезни почек;
- низкое давление.
Настойка на калине — это полезный продукт, который можно использовать как лекарственное средство и как вкусный алкогольный напиток. Но помните о том, что даже если у вас нет противопоказаний, злоупотреблять алкогольными напитками нельзя. Берите на вооружение озвученные рецепты и используйте их исключительно для здоровья и хорошего настроения.
Будьте здоровы и счастливы!
Общее мнение тех, кто принимал настойку из калины
Калина – уникальное природное лекарство, которое издавна применяется в лечении многих заболеваний и косметических целях, для устранения кожных проблем. Для приготовления калиновой настойки потребуется 500 гр ягоды и 0,5 литра водки или спирта.
Калина высыпается в банку и заливается спиртным. Через 4 недели настойку необходимо отфильтровать через несколько слоев марли или ваты. Хранить можно в холодильнике. Не нужно употребление калиновой настойки на водке более 150 мл в день.
Целительные возможности калиновой настойки на водке:
- Снижает кровотечения во время менструации;
- Обладает тонизирующим эффектом на гладкую мускулатуру матки;
- Улучшает самочувствие при сахарном диабете;
- Понижает холестерин;
- Благотворно действует на желудочно-кишечный тракт;
- Нормализует работу сердца и сосудов;
- Снимает воспалительный процесс при простуде;
- Понижает давление;
- Выводит жидкость и шлаки из организма;
- Обладает успокаивающими свойствами для кожи.
Судя по отзывам людей, принимающих настойку, она действительно обладает лекарственными свойствами. Ее эффективность доказывается значительным улучшением самочувствия при кашле, граничащем с бронхитом. Она быстро снимает признаки простуды, особенно вначале. Настойка помогает при болезненных состояниях, которые связанны с нервными расстройствами и эпилептическими приступами.
Калина снижает клиническую картину развития неврастении и истерии. С этими целями средство лучше применять в сочетании с легкими успокаивающим и тоже желательно на основе природных компонентов. Ягода богата витаминами, помогающие усилить защитные иммунные функции организма.
Чтобы настойка возымела нужный эффект, нужно на время лечения отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков
Важно помнить и о соблюдении диеты, которая исключает употребление копченых, острых и пересоленных продуктов. Отварные виды мяса, птицы и рыбы и овощные салаты, являются лучшими составляющими для меню, в период лечения калиновой настойкой
Больные, употребляющие этот целебный напиток, утверждают, что самолечение может спровоцировать ухудшение состояния. Чтобы избежать осложнения самочувствия нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Комбинирование принципов медикаментозного лечения и народных методов приносит стопроцентный результат в лечении.
Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором
Рецепты домашних наливок на калине
Калина, как всем известно, ягода необычайно полезная и богатая огромным количеством витаминов, необходимых для здоровья и укрепления иммунитета. Даже, несмотря на то, что она обладает специфической горечью, наливка из калины получается необыкновенно вкусной.
Приготовить такой напиток в домашних условиях несложно, тем более что это превосходное профилактическое средство от простудных заболеваний. Чтобы исключить присутствие в наливке терпкого горьковатого привкуса, ягоды целесобразней собирать после того, как наступят первые заморозки.
Любой рецепт этого напитка включает в себя ягоды и алкоголь, по килограмму или больше/меньше – главное, чтобы соотношение было один к одному. Сахарный песок добавляется исключительно по вкусу, но в приведенных ниже рецептах будет приводиться среднее число, его можно варьировать.
Классический рецепт калиновой наливки
Чтобы сделать классическую наливку на водке (или на спирту) в домашних условиях, сначала нужно приготовить подходящую посуду, которую можно закрыть герметически, например – стеклянную бутыль.
Пластиковую ёмкость использовать настоятельно не рекомендуется.
Для приготовления этого напитка понадобится килограмм калины и литр водки (либо спирта), сахар можно не добавлять, либо добавить немного – грамм 250.
- Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
- Приготовленную ёмкость также вымыть и высушить – она должна быть сухая.
- Калину пересыпать в бутыль, но не в коем случае не трамбовать.
- Если хотите использовать сахар – досыпьте его к ягодам.
- Затем налить водку или спирт до того уровня, чтобы вся калина покрылась.
- Закупорить ёмкость и дать ягодам настоятся одни сутки.
- После этого залить в бутыль оставшийся алкоголь и снова плотно закрыть.
- Теперь будущая наливка из калины должна постоять месяц в темном месте.
- По истечении этого срока напиток нужно отфильтровать через марлю.
В принципе, полученная наливка уже готова к употреблению, но можно еще собрать жмых, который остался от ягод, и отжать в напиток.
Если данный напиток планируется использовать исключительно как лечебное средство, то количество ягод можно увеличить до самого горлышка бутыли.
Для приготовления этого полезного напитка понадобится полкило калины, 150 грамм сахарного песка, 200 мл очищенной воды, цедра одного лимона и 0,5 литра водки (но лучше делать на спирту). Спирт должен быть не выше 45%, то есть – разбавленным.
- Ягоды при помощи обычной ложки раздавить до кашеобразного состояния.
- Из сахарного песка и воды сварить сироп остудить до комнатной температуры.
- Смешать сироп с кашицей из калины и потереть туда же лимонную цедру.
- Массу переложить в стеклянную банку, залить спиртом или водкой и перемешать.
- Ёмкость закупорить и убрать в темное прохладное место на две недели.
- Каждый день банку взбалтывать, чтобы ингредиенты хорошо растворились.
- Как закончится срок – процедить готовый напиток через три слоя марли.
- Употребить наливку в течение года, далее ее качества начнут ухудшаться.
Рецепт калиновой наливки с медом
Приготовление этого напитка немного отличается от предыдущих рецептов – для наливки используется свежевыжатый сок калины. Мед желательно брать натуральный, особенно если наливка из калины предназначается для лечебно-профилактических целей.
- Пол стакана пчелиного меда развести в 200 мл очищенной воды.
- Полученный сироп перелить в банку и смешать с литром водки.
- Выжать сок из 500 грамм калины и долить его в банку.
- Закрыть крышкой, тщательно потрясти и поставить в темное место.
- Настаивать не менее трех недель, ежедневно встряхивая банку.
- Жидкость процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Полученный напиток можно употреблять сразу же, в дальнейшем настаивании он не нуждается
Но важно помнить, что срок хранения такой наливки не более года, по истечении этого срока она постепенно начнет терять свои вкусовые качества
Популярные рецепты настойки из калины
Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.
Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:
- убрать веточки;
- отсортировать и отделить подсохшие;
- промыть, затем просушить на полотенце.
Настойка из калины на водке
Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.
Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.
Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким. Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить.
Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Настойка из калины на спирту
Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?
- Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
- В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
- Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.
Рецепт на калине с медом
Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.
Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи
за 10 минут до приема пищи.
Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.
Ягоды с сахаром
Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.
Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.
Калиновая настойка из сока
Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?
Подготавливаем сахарный сироп
На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков – убавляем огонь. Провариваем до 7 минут
Провариваем до 7 минут.
В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.
Калиновка из листьев смородины
Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.
Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.
Целебная настойка с малиной
Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.
Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.
Настойка из калины на спирту рецепт. Польза настойки из калины
Если говорить о целебных качествах калины, то прежде всего надо поставить акцент на содержании витамина С — аскорбиновой кислоты. Его в составе наибольшее количество. Благодаря этому витамину калиновые настойки, отвары, настои и сиропы помогают вылечить ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.
Сок калины в разумных дозах уменьшает высокое артериальное давление, тонизирует кровеносные сосуды, тем самым улучшая работу сердца.
Находящиеся в ягодах пектин и дубильные вещества способны наладить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и почек.
Калина на водке нашла свое применение в медицине, она:
- улучшает работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы;
- действует успокаивающе при затяжных стрессах, депрессиях, психических заболеваниях, улучшает настроение.
Кора растения показана как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, например при стоматологических заболеваниях (пародонтозе).
Калиновые косточки — кладезь органических и ценных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют регенерации и заживлению тканей.
С осторожностью нужно употреблять калиновку при:
- индивидуальной непереносимости (аллергии);
- варикозном расширении вен;
- гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка,
- ревматизме, артрите и артрозе.
Маленькие хитрости в приготовлении калиновки
Как же грамотно сделать настойку и калины, так, чтобы была она словно «бальзам на сердце»?
Если настойка из калины, изготовляемая в домашних условиях, подразумевает самый простой рецепт, то она будет включать только три компонента.
- Алкогольная составляющая
Получить калиновку «без заморочек» можно путем добавления водки или тщательно очищенного и не единожды перегнанного дистиллята.
Настойка калины на самогоне не должна иметь никакого постороннего запаха. Если же настойка на калине готовится на спирту, то его нужно заранее развести водой. Сделать это правильно вам поможет наш специальный калькулятор .
Интересный вкус получается у напитка, настоянного на коньяке, роме или бренди.
- Сырье
В ход идут плоды, собранные в конце сентября-октябре. После первых ночных понижений температуры до минусовых значений, смело начинайте заготовку. Морозец уберет из ягод лишнюю горечь и вязкость. Чтобы получить качественное сырье спелую калину можно специально подморозить в морозилке (в течение часа). Напиток делают только из перебранных, неповрежденных плодов (вместе с косточками) снимая их из соцветия.
В дополнение к калине (с целью улучшения лекарственных и вкусовых качеств напитка) подходят плоды смородины, шиповника, боярышника, клюквы и т.д. Их доля в составе настойки не должна превышать половины от объема основного ингредиента.
- Подсластители
Чтобы уменьшить излишнюю кислотность напитка чаще всего используются сахар либо сахарная пудра, которые легко заменяются натуральным медом. Их количество определяется в индивидуальном порядке.
Добавки вводятся в настойку по желанию. Среди трав и специй рекомендуются: мята, мелиса, листья малины, черной смородины и вишни. Также добавят своей изюминки цедра лимона, апельсина, кардамон, ваниль, гвоздика, корица, душистый перец.
Польза и вред настойки калины на водке
Ягода содержит много
полезных веществ, и благодаря алкогольной основе они почти в полном объеме
сохраняются в напитке. К полезным свойствам калины
на водке следует отнести желчегонное, антисептическое,
противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, успокаивающее
действие. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета и
профилактики простудных заболеваний. Его следует принимать при повышенном
давлении и проблемах с сердцем, при плохом пищеварении и сниженном обмене
веществ.
Помимо пользы настойка калина на водке несет в себе и
вред. Стоит помнить, что это все-таки довольно крепкий алкогольный напиток,
поэтому принимает его нужно в умеренных количествах — не более 50 мл в день в
лечебных целях. И перед этим стоит посоветоваться с врачом — не навредит ли
вашему организму такое самолечение. По умолчанию настойка противопоказана
беременным и кормящим мамам, детям и подросткам, людям, перенесшим сложные
операции и тяжелые заболевания, пациентам, принимающим сильнодействующие
медикаменты. Навредить напиток может при наличии заболеваний почек, сердца,
язвы желудка и обострении гастрита.
В кастрюле
Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.
Ингредиенты:
- свежие ягоды калины;
- мед;
- сахар;
- вода.
Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.
Способ 1
? Приготовление:
- Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
- Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
- В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
- Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.
Способ 2
? Приготовление:
- Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
- Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
- Добавляют 2 стакана воды.
- Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
- Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
- Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.
Настойка из калины с медом
Настойку по этому рецепту можно сделать даже на самогоне. Вкус конечного продукта это совершенно не испортит. Придется, конечно, немного повозиться, но поверьте, оно того стоит. Пробуем!
Ингредиенты:
- водка или хороший, чистый самогон – 1 б. стакан;
- жидкий, ароматный мед – 1 б. стакан;
- калина (свежие или замороженные плоды) – 1 кг;
- вода (без примесей, лучше использовать бутилированную).
Приготовление:
- Снятые с гроздей ягоды, перебрать, оставить спелые, не поврежденные. Хорошо промыть, оставить, дать стечь. Подождать, пока немного просохнут.
- Пересыпать в кастрюлю (отлично, если найдется с толстым дном). Залить водой на 2 пальца над поверхностью ягод.
- Поставить на средний огонь. После того как закипит, огонь убавить до минимума.
- Постоянно помешивая, ввести мед. Дождаться полного растворения.
- Жидкость упаривать 1 час. Чтобы сохранить объем, по мере испарения, подливать воду.
- Через указанное время, напиток снять с огня, дать полностью остыть. Перелить в банку. Туда же, влить водку, перемешать. Поставить на 3-5 дней в темное место с постоянной комнатной температурой.
- Процедить.
Настойка из калины может храниться до полугода. Польза от употребления в терапевтических дозах, огромная! Ожидаемая крепость: около 35%.
Когда стоит обратиться к врачу
Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания
Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.
Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.
Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.
Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:
- расширенный клинический анализ крови – позволяет определить состояние организма, выявить наличие воспалительных процессов;
- лабораторный анализ мокроты – выявляет возбудитель болезни, определяет чувствительность патогена к разным типам антибиотиков;
- рентгенография – помогает выявить нарушения в легких, грудной полости, дыхательных путях, сердце;
- спирометрия – определяет объем воздуха в легких, позволяет обнаружить скрытые патологии.
Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.
Сферы применения средства
Настой, приготовленный на водке, применяется в медицине. С его помощью редко лечат болезни, но в комплексе он благотворно влияет на организм.
Калина выступает как средство для обогащения витаминами, ведь в ней содержатся:
- Витамины А, С, Е, К, Р;
- Железо;
- Фосфор;
- Марганец;
- Цинк;
- Аминокислоты.
Настойка нашла свое применение при лечении:
- Болезней печени и почек;
- Проблем ЖКТ;
- Туберкулеза;
- Склероза;
- Для остановки внутренних кровотечений;
- Кашля;
- Спазмов;
- Депрессии.
Кроме медицины, эта настойка активно используется и в косметологии, в лечении таких проблем кожи:
- Прыщи;
- Угревая сыпь;
- Раздражения.
Настойка из ягод калины на водке однозначно является полезным продуктом, принимать который можно самостоятельно. Ее легко можно приготовить дома и проводить профилактику разных заболеваний.
Но, если вы входите в группы риска, то перед началом ее применения вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы исключить риски.
Самые распространённые рецепты
Чтобы сделать настойку из калины, отличающуюся своим приятным вкусом и ароматом, нужно помнить про общие правила готовки. Собирать ягоды с растения нужно после появления на улице первых осенних заморозков — подмороженные ягоды успевают потерять горьковатость и сильную терпкость, приобретают более сладкий вкус.
Готовить настойки с калиной в составе нужно в отдельном стеклянном сосуде (лучше всего для этого использовать трёхлитровые банки). Предварительно плоды нужно хорошо обработать:
- устранить все ненужные ветки;
- отсортировать и устранить от общей массы все сухие ягоды;
- хорошо промыть, а после высушить на полотенце.
Применение
Как вы уже поняли калина – ягода очень полезная, поэтому ее можно употреблять при различных заболеваниях. Чаще всего знатоки народной медицины рекомендуют принимать ее при лечении гипертонии, неврастении и эпилепсии, а также для успокоения при стрессах и депрессиях. Помимо прочего, настойку калины используют, как препарат, с помощью которого можно избавиться от головной боли, бессонницы, к тому же можно и укрепить иммунитет. Поэтому из калины варят чаи, компоты при простудах. Кроме внутреннего применения, калину используют и для лечения наружных кожных заболеваний.
Самую обыкновенную настойку на водке рекомендуется применять взрослым по 35 капель, перед едой, по два – три раза на день. Длительность лечения напрямую зависит от тяжести заболевания.
Что же касается наружного применения калины, то в косметологии она также занимает не последнее место. С ее помощью можно отбелить веснушки и пигментные пятнышка. Для поддержания здорового вида и сохранения молодости лица рекомендуется протирать кожу ватным спонжем, смоченным настоем каждый день. Также калину используют для разнообразных масок для волос.
Прежде чем мы приступим к обсуждению самых рецептов приготовления, для начала нужно учесть еще один немаловажный момент – это сбор ягоды.