Содержание
Базовый рецепт настойки на кофе
Все слышали, что кофе можно пить с ложечкой коньяка. В итоге получается очень вкусный бодрящий напиток, обладающий хорошими согревающими свойствами. Но не все знают, что из кофе и обычной водки или спирта, можно приготовить невероятно вкусный и полезный напиток.
Кофейная настойка обладает бодрящим действием.
Польза заключается в особых веществах и микроэлементах, содержащихся в натуральном кофе. Но в чистом виде кофе является очень сильным стимулятором, а алкоголь слегка смягчает его активные свойства.
Приготовленная в домашних условиях настойка на основе кофе, помогает улучшить пищеварение, повышает кислотность желудка. Кроме того, она помогает снять усталость, бодрит и придает силы.
Однако увлекаться ей не стоит, ведь в больших количествах и алкоголь, и кофе могут сильно навредить организму. Принимать настойку необходимо по 30-50 мл минут за 20 до приема пищи, что ускоряет метаболизм и помогает вывести токсины.
Перед тем, как приступать к приготовлению настойки, необходимо сварить кофе. Делать это лучше из хорошо обжаренных и самостоятельно перемолотых кофейных зерен.
Ингредиенты для напитка:
- кофе молотый (60 г);
- полстакана воды;
- бутылка водки (0,5 л).
Из воды и молотых зерен варят кофе, остужают его до комфортной комнатной температуры, процеживают и смешивают с водкой. Получившийся напиток оставляют настояться на неделю и пробуют. Если настойка получилась слишком крепкой, то ее стоит разбавить водой, а после этого оставить еще на сутки.
Для приготовления кофейного напитка берут 60 грамм молотого кофе и 0,5 литра водки.
Еще одна настойка на водке, рецепт которой слегка отличается от предыдущего. Делается она из тщательно обжаренных, целых кофейных зерен. Достаточно просто засыпать зерна (100 г) в чистую стеклянную банку и залить водкой (0,5 л).
Смесь ставят в затемненное место на 3-4 недели, периодически хорошенько встряхивают. Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и сильный аромат кофе. После настаивания ее процеживают и переливают в чистую бутылку.
Кофейная настойка на грецких орехах
Рецепт приготовления напитка на фундуке, приведенный выше, и настойка на грецких орехах похожи, но имеют и ряд существенных отличий. В первую очередь такой алкоголь желательно готовить только осенью, то есть, используя свежий урожай орехов. Длительное их хранение приводит к появлению горечи, которая передается и напитку.
Компоненты:
- 150-200 граммов кофейных зерен;
- Домашний самогон – 0,7 литра;
- Качественный коньяк – 500 мл;
- Очищенные от скорлупы грецкие орехи – 50-100 грамм;
- 2-4 палочки корицы;
- Мед по желанию, но не более 50 грамм.
Измельченные орехи и целые зерна кофе высыпаются на дно стеклянной банки. Два вида алкоголя смешиваются между собой и сразу вливаются в емкость. Палочки корицы перетираются, и получившийся порошок вливается в жидкость. Мед вводится в конце, но предварительно его нужно разбавить небольшим количеством воды. Банка плотно закрывается, встряхивается и ставится в затемненное место. Время выдержки – месяц. Несколько раз в неделю емкость нужно аккуратно встряхивать. После приготовления настойка процеживается, разливается по бутылкам. Если они будут максимально плотно закрыты, то крепость и аромат кофейно-ореховый напиток сохранит до 3 и более лет.
Рецепт настойки на кофе с грецкими орехами
Настойки с грецкими орехами делаются поздней осенью. Использовать просроченное или плохого качества сырье не рекомендуется. Горечь скажется на готовом напитке, не спасет даже лучший самогон в селении, смягченный на шоколаде или меде
Рецепты очень похожи между собой, особенно если обратить внимание на инструкцию с фундуком. Однако отличия все же есть, этапы:
- Зерна — не стоит жалеть, лучше взять сразу 200 грамм отличного сырья.
- Орехи — очищенные, горсть (50-80 гр.)
- Водка, спирт, самогон — 0,7 л.
- Коньяк — 0,5.
- Корица — 2-3 палочки.
- Мед по желанию (обычно не больше 50 г).
Все ингредиенты смешиваются между собой. Сосуд должен быть стеклянный и иметь хорошую пробку. Для тех, кто только постигает все нюансы изготовления настоек на коньяке, можно выделить дополнительные сведения:
- На дно сосуда засыпаются зерна и орехи.
- Жидкость сначала смешивается между собой, после чего вливается в общую основу.
- Далее добавляется корица — палочки перетираются между собой.
- Мед смешивается с небольшим количеством воды и вливается в конце.
Перемешивать состав нужно несколько раз в неделю. Храниться все строго в темном и прохладном месте не менее 30 суток. Далее все процеживается через марлю, переливается в другой чистый сосуд. Использовать нужно только стекло, пластик придает напитку неприятное послевкусие. Напиток подают с апельсинами или сыром. Кофе с водкой отличная замена коньяку.
Настойка из кофе и меда с самогоном
Не менее интересным является рецепт настойки на самогоне с медом.
Необходимо подготовить:
- зерна кофе (50 шт);
- хорошо очищенный самогон, крепостью 50% (1 л);
- вода (250 мл);
- немного ванилина или ванильного сахара;
- свежий жидкий мед (125 мл).
Приготовить ароматный напиток очень просто. Для этого достаточно насыпать в стеклянную банку зерна средней обжарки, залить самогоном и всыпать ванилин. Емкость плотно закрывают и ставят в погреб или холодный чулан на 2 недели. После этого, настойку процеживают и добавляют в нее предварительно растворенный в теплой воде мед.
Все это оставляют еще на пару суток и пропускают через ватный фильтр. Готовый алкоголь разливают по подходящим бутылкам и дают постоять еще около 1-2 недель.
Еще один способ приготовления кофейного напитка на основе самогона, завоевал не меньшую популярность у любителей домашнего алкоголя.
Потребуется:
- самогон двойной перегонки (1,2 л);
- орех макадамия (1 шт);
- кардамон (5 шт);
- кофейные зерна (120 г);
- фруктоза (20 г).
Достать орех макадамия очень непросто, т. к. встречается он в магазинах крайне редко. Предварительно его необходимо нарезать на тонкие пластинки и просушить в горячей духовке (20 мин), промокнуть салфеткой и остудить. Если не удалось добыть макадамию, то ее вполне можно заменить на обычный фундук, который обжаривают и нарезают на лепестки.
Кофейные зерна перемалывают, смешивают все необходимые ингредиенты и заливают самогоном. Емкость закрывают и ставят на 10 дней в холод, ежедневно встряхивая.
Дальше на 4-5 дней смесь оставляют в покое, и лишь потом процеживают, фильтруют и ставят в холодильник еще дней на 8-10. После чего настойку еще раз фильтруют и разливают. В бутылках напиток держат еще около 2 недель и употребляют.
Особенности кофейных самогонных настоек
Самогон, настоянный на натуральных кофейных зернах, отличается терпким вкусом и бодрящим ароматом. Его употребление в небольшом количестве бодрит, снимает усталость, повышает аппетит и помогает справиться с головной болью. Но нужно учитывать, что чрезмерное употребление напитка может привести к усилению сердцебиения и к повышению давления, что особенно часто проявляется у гипертоников.
Чтобы кофейный алкогольный напиток не разочаровал своим вкусом, крепостью и ароматом необходимо брать только лучшие компоненты для его приготовления:
- Самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов;
- Если в рецепте есть вода, то предпочтение отдают фильтрованной или родниковой;
- Кофе должно быть в зернах или молотым зерновым. Идеально с самогоном сочетаются кофе сорта Робуста, Арабика;
- Растворимый порошок использовать не желательно.
От сорта кофе и степени его обжарки зависит вкус напитка. Если вы хотите получить настойку с терпкой горчинкой, то зерна должны быть зажарены до коричневого оттенка. Более мягкий вкус получается при использовании светлых зерен. Перед использованием кофе его нужно хорошо рассмотреть. Зерна не должны быть порчеными, со следами плесени. Лучший напиток получается из кофе свежего помола.
Самогон при помощи кофе очистить нельзя. Использование не очищенной основы с большим количеством сивушных масел и вредных примесей приведет к вполне ожидаемому эффекту – после настойки ярко будут выражены симптомы похмелья. А это вряд ли тот результат, который хочется получить, занимаясь домашним виноделием. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать только качественные ингредиенты и строго придерживаться рецептуры. Качественный самогон можно получить, используя специально адаптированное для бытового применения оборудование. Настойки, приготовленные на кофе, хранят в плотно закрывающихся стеклянных емкостях при температуре 18-25 градусов.
Чем хороша кофейная водка?
Напиток имеет удивительный аромат и прекрасный вкус. Полезные свойства ему придают микроэлементы, входящие в состав кофе. Чаще всего делается настойка на кофейных зернах. Такой напиток при его употреблении стимулирует выделение в организме человека гастрина. Он повышает кислотность желудочного сока и способствует улучшению процессов пищеварения.
Повышает этот продукт и жизненный тонус человека, снижает его усталость и сонливость. Небольшие дозы настойки на спирту, при ежедневном её употреблении натощак за 15-20 минут до приема пищи, могут улучшить процессы обмена веществ в организме человека.
Как самому приготовить кофейную настойку?
Существуют различные рецепты настоек, которые могут готовиться из зернового, молотого или растворимого кофе на водке, спирте, самогоне или коньяке. Классический рецепт приготовления продукта основывается на процессе настаивания зерен кофе на водке.
На половину литра водки достаточно взять от 60 до 100 грамм хорошо обжаренных зерен. Их засыпают на
Кофейная настойка
дно чистой стеклянной емкости, заливают водкой, закупоривают, хорошенько встряхивают и ставят для настаивания в темное помещение с комнатной температурой на две или три недели. За это время продукт приобретает соответствующий окрас и характерный аромат.
После настаивания кофейная настойка на водке процеживается, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Фильтрация напитка производится при помощи воронки и марли.
Лучшим ароматом обладают высокогорные сорта растения. К ним относится хорошо известная всем «Арабика».
Улучшаем вкус напитка
На основе кофейной водки можно сделать домашний ликер. Для этого необходимо сварить густой сахарный
сироп. Дополнительными ингредиентами для его приготовления могут стать ваниль, корица, лимонная кислота или сок цитрусовых фруктов. Крепость и густота напитка регулируются количеством добавляемого в настойку сиропа, а букет вкуса фантазией кулинара.
Тем, кто не хочет тратить свое время на настаивание зерен, можно использовать ускоренный способ приготовления настойки. Она получится менее ароматной и полезной. Жареные зерна кофе, при приготовлении такого напитка, заменяются растворимыми сортами.
Противопоказания к употреблению: не рекомендуется употреблять кофейную водку тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердцем и страдает бессонницей.
Кофе, так любимый многими из нас, является не только вкусным, но и полезным напитком. Изначально, он применялся в качестве лекарственного средства. С помощью кофе древние люди лечили мигрени и повышали тонус организма. Еще он действует как мочегонный препарат, и способствует повышению артериального давления. Но такое действие напитка проявляется лишь при его нечастом употреблении.
Если вы хотите сконцентрироваться перед ответственной работой и активизировать работу мозга, то в этом вам также поможет кофе. Но регулярное использование его в этих целях нежелательно, так как дело может закончиться обыкновенным истощением организма.
В малых же дозах кофеин уменьшает возможность развития сахарного диабета, рака груди и простаты. Поэтому употребление кофеина в небольших количествах не только можно, а даже нужно.
Если обычный кофе уже приелся, предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления трех кофейных настоек на основе водки, спирта и самогона.
Рецепт кофейной настойки на спирту
Для приготовления вкусной спиртовой настойки на кофе вам потребуется:
- 60 грамм молотого зернового кофе;
- пол-литра спирта;
- 150-200 миллилитров воды;
- чтобы сделать напиток слаще, добавьте сахара или меда по вкусу.
Приготовление:
- Сварите кофе, так как вы делаете это обычно, дайте ему остыть и процедите.
- К полученному напитку добавьте спирт и спрячьте в холодильник на неделю.
- После этого разбавьте водой до нужной консистенции и дайте настояться еще одни сутки.
Настойка готова к употреблению.
Рецепт кофейной настойки на водке
В этом рецепте, помимо кофе, присутствуют цитрусовые: апельсины или лимоны. Чтобы приготовить кофейно-цитрусовую настойку на водке возьмите:
- пол литра водки;
- чайную ложку растворимого кофе;
- цедру одного лимона или апельсина;
- стакан воды;
- две столовые ложки сахара и немного ванилина.
Приготовление:
- Смешайте цедру, кофе и ванилин, добавьте к сухим ингредиентам воду и водку.
- Настаивайте полученную смесь неделю в темном, теплом месте, при этом взбалтывая каждый день.
- По истечению срока добавьте к настойке сахар или мед, хорошенько размешайте и настаивайте неделю.
Когда напиток будет готов, разлейте его по бутылкам и храните в холодильнике.
Рецепты самогона на кофе
Классический вариант
Рецепт простой и легкий, понадобится всего 3 ингредиента: вода, кофе и самогон. По желанию, можно добавить сахар, в таком случае напиток будет похож на кофейный ликер.
Вначале нужно сварить 60 мл кофе. После этого готовый напиток следует процедить от крупных частиц. Пол литра самогона объединяются с кофе. В стеклянной таре напиток должен настаиваться неделю.
Самогон на кофе с цитрусовыми
Понадобится один апельсин или лимон. С фрукта нужно снять цедру и тщательно очистить от мякоти, которая может делать настойку горькой. После этого кожуру нужно просушить на солнце в течение нескольких дней.
В стеклянной посуде для настаивания нужно смешать 200 мл воды, 1 чайную ложку растворимого кофе и пол литра самогона. Туда же добавляется потертая цедра с ванилином. Специю нужно использовать на кончике ножа.
Тару нужно герметично закрыть, поставить в темное место и оставить на 7 дней. Раз в сутки содержимое нужно встряхивать. После этого в банку добавляется 2 столовые ложки сахара, напиток перемешивается и оставляется еще на неделю. Готовую настойку нужно процедить через марлю. Срок хранения – не более 3-х лет.
Кофе с коньком и самогоном
По рецепту получается элитный напиток, который даст фору магазинному алкоголю. Сразу нужно очистить 8 орехов, ядра слегка поломать. В банку поместить 200 г. кофейных зерен, орехи, 2 палочки корицы и 1 столовую ложку меда.
Сверху наливается 500 мл коньяка и 700 мл самогона. Банка тщательно закупоривается и оставляется на месяц в прохладном и темном месте. Когда зерна опустятся на дно, настаивать нужно еще неделю.
Самогон на кофе с грецким орехом
Рецепт достаточно долгий, однако результат того стоит. В литровую банку нужно поместить 200 грамм кофейных зерен, горсть очищенных орехов, 2 палочки корицы. По желанию можно добавить немного меда. Ингредиенты следует залить 700 мл самогона.
Банка закупоривается и ставится в темное прохладное место. Приготовление занимает не менее 4 недель. Когда кофейные зерна полностью опустились на дно, напиток практически готов. Кофе на самогоне с орехом нужно процедить и перелить в удобную тару, после чего его можно смело пить.
С фундуком
Для этого рецепта понадобится фундук, или макадамия. Однако даже без ореха напиток получится пикантным.
120 г. кофейных зерен нужно измельчить вместе с одним очищенным орехом фундука. К этой смеси добавляются 6 коробочек кардамона и 20 г. фруктозы. Все компоненты помещаются в стеклянную тару. Заливается 1,2 литра самогона.
Жидкость закупоривается и настаивается 2 недели в темном месте. Каждый день ее нужно встряхивать. После настойка процеживается и снова помещается в холодное место на 1 неделю. Самогон на кофе снова пропускается через фильтр и настаивается еще 2 недели перед употреблением.
Самогон на кофе с лавровым листом и гвоздикой
В кастрюлю помещаются следующие компоненты: 1 чайная ложка молотого кофе, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, 1 чайная ложка сахара. Сверху они заливаются 1 литром водки. Смесь ставится на небольшой огонь.
Когда начнут появляться мелкие пузырьки кастрюлю нужно снять с плиты. Жидкость следует остудить и поместить в холодильник на 2-3 дня. После этого напиток можно употреблять.
Ликер на пиве
В рецепте присутствует и пиво, и самогон. Благодаря меду и сухофруктам получается вкусный и согревающий напиток.
Первым делом берется 2 пол литровые бутылки темного пива и выливаются в кастрюлю. Добавляется стакан сахара. Смесь ставится на небольшой огонь. Содержимое нагревается до 40 градусов, а потом тщательно перемешивается.
Когда из пива выйдет весь углекислый газ, можно добавить другие компоненты: 3 чайные ложки растворимого кофе, 1 пакетик ванильного сахара, горсть изюма и 2 столовые ложки меда. Содержимое снова тщательно перемешивается, после этого добавляется пол литра самогона.
Жидкость закупоривается и настаивается в темном прохладном месте 2 недели. После этого самогон на кофе и пиве можно дегустировать.
О плюсах очистки самогона
Довольно широкий круг лиц совсем неспроста заинтересован в вопросе о том, как правильно и необременительно сделать в домашних условиях самогон без запаха. Даже несмотря на то, чтобы гнать самогон используются экологически чистые и натуральные ингредиенты, напиток часто содержит неприятные примеси в составе, которые могут быть опасны для организма человека. Это обусловлено тем, что во время химической обработки из продуктов могут выделяться вещества, меняющие свой состав и становясь опасными. И чтобы получить чистый, вкусный конечный продукт без запаха и выполняется цикл удаления этих веществ. При первой «перегонке» браги, из напитка удаляется всего часть вредных веществ, и так называемый «первач» получается особо крепким, и содержит оставшуюся часть примесей и сивушных масел. Такой продукт категорически не рекомендуется к употреблению, максимум, на что он сгодится, это технические нужды. Его нужно гнать повторно, для безопасного употребления.
Рецепты и другие варианты, как очистить самогон от примесей и неприятного запаха, в домашних условиях на сегодняшний момент немало. Сделать подобные манипуляции совсем нетрудно, следуя простым рекомендациям и советам, и тогда самогон получится невероятно вкусным, мягким и безопасным для употребления.
Настойка на кофейных зернах с лимоном и грецкими орехами
Настойка с лимоном и кофейными зернами с добавлением грецких орехов имеет приятный благородный вкус, поэтому она отлично подойдет для праздничного стола.
Необходимые компоненты:
- кофе в зернах – двести граммов;
- 700 мл водки;
- коньяк – 500 мл;
- лимон;
- 2 палочки корицы;
- горсть ядер грецкого ореха;
- ложка меда.
Используя этот рецепт, придерживайтесь такого способа приготовления настойки:
Обжаренные кофейные зерна и ядрышки грецкого ореха засыпьте в стеклянную банку.
Добавьте корицу, мед, сок одного лимона вместе с измельченной цедрой, все залейте алкогольными компонентами.
Емкость с содержимым плотно закройте и поместите в темное прохладное место на месяц, встряхивая ее раз в два дня.
Определить готовность напитка к употреблению несложно: кофейные зерна опустятся на дно банки, что обычно происходит приблизительно за месяц.
Готовую настойку необходимо процедить через марлю и разлить по небольшим бутылкам. Если выдержать напиток еще одну-две недели, он приобретет более насыщенного и приятного вкуса.
Рецепт со специями
Использование специй при изготовлении алкогольных напитков уже не новость. Даже если вспомнить всеми известный глинтвейн, который предпочитают пить от легкой простуды в зимний период. Кофейный самогон со специями также способен поднять с кровати любого, кто слишком много времени провел на морозе. Согревающий и бодрящий сделать очень просто. Кофейный ликер из самогона на самогоне для новичков:
- Дистиллят (домашний самогон) — можно сразу взять 3 литра.
- Молотый кофе — 1-2 столовые ложки.
- Гвоздика сушенная — 3 шт.
- Немного сахара — 1-2 ложки, или 1:1, где часть с медом.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Здесь придется подключить высокую температуру. Главное не переборщить, так как натуральный самогон очень хорошо выветривается. 3 литра дистиллята выливается в кастрюлю, все ставится на маленький огонь. Далее высыпаются основные ингредиенты, после чего алкоголь доводится до кипения и снимается с плиты и накрывается крышкой. Полученная настойка будет остывать 1,5-2 часа. Далее всё фильтруют с помощью марли и разливается по ёмкостям. Бутылку можно хранить в холодильнике, а вот пить нектар можно уже через 5-7 дней.
Для тех, кто любит эксперименты в кулинарии рекомендуется произвести замачивание мясо (говядины) в этой настойке, добавляя лимон. Волокна получаются очень мягкими и сочными, такой рецепт точно понравится хозяйке. Мясо после маринации лучше приготовить на углях или в духовке. По такой же технологии делается утка в апельсинах.
Ограничения и полезность алкогольной настойки на кофе
Выгодные свойства настойке на кофе привносят ее составляющие.
Первооснова напитка – кофе, который наделён обще тонизирующим, освежающим, желчегонным и мочегонным свойствами.
Исследователи доказали, что кофе, при разумном применении:
- уменьшает уровень смертности;
- помогает избежать сахарный диабет;
- благоприятно влияет на рост мышц;
- улучшает работу головного мозга;
- положительно влияет на органы пищеварения и тела.
У этого продукта есть почитатели и недоброжелатели. Поэтому кофейный напиток полезен любителям кофе: тому, кто после его приёма, чувствует себя бодрым и энергичным человеком.
Употребляемый в малых дозах спиртной напиток на кофе:
- поспособствует на протяжении длительного времени иметь крепкую печень и свободные желчные пути;
- упрочит пищеварение;
- нормализует обмен веществ;
- придаст бодрости;
- снимет усталость.
Рекомендуемая норма – 20 граммов перед едой.
Кофейная настойка на спирту имеет свои ограничения по употреблению:
- повышенное давление;
- различные сердечные недуги;
- алкогольная зависимость;
- период беременности;
- кормление ребёнка грудью;
- малолетство;
- аллергические проявления;
- нервные расстройства;
- хроническое недосыпание.
Классический ликёр Бейлиз
Ингредиенты:
- сахар – 3-4 ст.л.
- молотый имбирь — 1/3 ч. л.
- корица – щепотка
- ванилин – 6 гр. (3 пакетика) /не заменять ванильным сахаром/
- мед – 2 ч.л.
- кора дуба – 1 ч.л. (с горкой)
- спирт 60% — 400 мл или смесь из 200 мл спирта 60% и 200 мл виски
Для ликёра:
- сливки 10% — 1 литр
- сгущенное молоко – 1 банка
- желтки (лучше от домашних яиц) – 2 шт.
- кофе растворимый – 2 ч.л (развести в 1 ч.л. воды)
Способ приготовления:
- Из сахара делаем на огне коричневую карамель.
- В нее вводим имбирь, корицу, ванилин, мед, аптечную кору дуба.
- Постепенно к карамельной массе вливаем алкоголь и выдерживаем все это около недели (можно дней 5).
- Ежедневно взвесь встряхиваем, а в конце фильтруем.
- В миске взбить желтки с половиной всех сливок, продолжая взбивание неспешно добавить сгущенку и кофе, далее — оставшиеся сливки.
- В однородно взбитую массу струйкой влить алкоголь и взбить последний раз.
- Вмешайте к смеси ванилин и выдержите в холодильнике дня три (не переливая по бутылкам).
- С поверхности ликера соберите излишний жир, а остальной напиток нужно профильтровать через х/б ткань и разлить в бутылки.
- Если же вы не в состоянии так долго возиться с приготовлением ликера, то воспользуйтесь более простыми, но не менее эффектными рецептами, которые так же хорошо подойдут к десертам, мороженому, кофе и коктейлям, как и предыдущий.
Приятного аппетита!
Какую воду брать для разведения
К разбавке предъявляются достаточно строгие требования – она должна быть:
- чистой – не из-под крана, не кипяченой, не дистиллированной, в идеале родниковой;
- минимальной жесткости и с наименее возможным содержанием солей;
- максимально инертной – без постороннего запаха, цвета, привкуса;
- охлажденной – желательно хотя бы до 20 градусов, можно еще сильнее.
Взяв разбавку, не соответствующую данным требованиям, вы рискуете испортить напиток: соединившись с неподходящей водой, «беленькая» станет терпкой и горькой, приобретет неприятный запах. О помутнении мы уже молчим – это наиболее часто встречающееся последствие (хоть и не самое критичное).
Идеальная «беленькая» пьется легко, ничем не пахнет, нюансы могут чувствоваться лишь в послевкусии – жгучесть, мягкость, горчинка и так далее. Дегустационные особенности хорошего напитка умело раскрываются при помощи соленых огурчиков, селедочки, маринованных грибов и других подходящих угощений. Но, делая глоток, вы точно не должны чувствовать спиртовой привкус, и вода как раз помогает убрать его из напитка не самого высокого качества. И опьянеть вы не рискуете – в разведении тоже есть свои плюсы.
Главные правила закрашивания самогона
А чтобы не «намутить» с различными ингредиентами и не испортить продукт, на который потрачены время и деньги, придерживайтесь общеизвестных правил.
- Используйте только пищевое сырье ради собственной безопасности. Применяя щепу, кору, разузнайте, не поддавалась ли древесина химической обработке.
- Вначале проведите эксперимент с небольшим количеством самогона. Иногда при взаимодействии со спиртным красящее вещество может создать «дикий» цвет. Поэтому точно узнать дозировку сырья лучше на малом количестве. Например, на литре.
- Смешивайте ингредиенты в стеклянной или эмалированной (нержавеющей) посуде.
- Придерживайтесь рецептуры.
- После настаивания процедите самогон, чтобы оставшиеся частички красящего вещества его со временем не перенасытили.
- Подкрашенный самогон храните в стекле под плотной крышкой в месте, недоступном для света, иначе со временем он может «полинять».
Самогон на кофе с цитрусовыми
Кофейная настойка
Данный рецепт отличается от других тем, что кофе при приготовлении будет использоваться цельными зернами. Благодаря ему у напитка появится приятный кофейный привкус, правда, он будет слабее, чем при добавлении молотого кофе. Нам потребуется:
– 1 литр крепкого самогона.
– 40 кофейных зерен, чем сильнее они обжарены, тем лучше.
– 1 небольшой апельсин или лимон.
– 100 грамм сахара.
Приготовление.
Берем стеклянную банку объемом 1 литр и помещаем в нее лимон или апельсин. Его не следует разрезать, необходимо просто проделать несколько отверстий в кожуре. До помещения в банку полить плод кипятком. Далее высыпаем в банку с лимоном (апельсином) зерна и засыпаем сахар. Кофейными зернами должно быть усыпано донышко посуды. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по вкусу. Заливаем в банку самогон и закручиваем железной крышкой. Дальше остается только поместить банку в подвал на 1 месяц. После того, как достали готовую настойку, ее процеживают через марлю – и все, продукт готов к употреблению.
Простая настойка на кофе с мёдом
Есть рецепты попроще, но до них, я надеюсь, вы додумаетесь самостоятельно. К примеру, 30 кофейных зерен залить 50% спиртом или водкой, выдержать 1-2 месяца. Или взять 4 части водки и 1 часть молотого кофе, настоять 8-12 часов, а затем процедить через кофейные фильтры. Всё это просто и… не очень оригинально. Этот рецепт тоже не самый оригинальный, но для первого в этой подборке сойдет.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
50 кофейных зерен средней обжарки
1 стручок ванили (ванильный сахар, ваниль)
250 мл воды
125 мл мёда
1 л спирта или самогона (не более 50% крепости)
Готовить настойку очень просто. Засыпьте кофейные зерна в банку подходящего объема, добавьте ваниль и залейте всё спиртом или крепким дистиллятом. Банку плотно закройте и оставьте её в тёмном прохладном месте на две недели. По истечении положенного времени слейте настой через сито, растворите мёд в тёплой воде и добавьте его в кофейную настойку. Хорошо перемешайте, подождите еще пару дней, а затем профильтруйте через вату или кофейный фильтр, разлейте напиток в бутылки. Пить эту настойку на кофе можно сразу, но лучше подождать хотя бы пару недель.
Вкусный рецепт! Салат капуста огурец перец болгарский морковь
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Примечание к рецепту:
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Чтобы напиток получился красивым, медовый сироп, после его смешивания с тёплой водой, лучше оставить на пару дней в холодильнике, после чего аккуратно слить с осадка и только потом добавит к настою. Это можно сделать ещё на начальной стадии приготовления напитка, чтобы сироп за две недели осветлился полностью.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Как сделать настойку из спирта
Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные — все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.
Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:
- подготовка сырья — фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта);
- настаивание — длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев;
- процеживание — готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья;
- хранение — жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.
Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях — экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.
Рецепты настоек
Настаивают не только водку, но и спирт, и самогон на кофе. У каждого рецепта есть свои особенности и нюансы. Например, настойку спиртного на кофейных зернах нужно выдерживать дольше, чем на молотом натуральном кофе. А с растворимым вообще делают экспресс-настойки, которые готовы уже через несколько часов. Но вкус у них немного хуже, чем у тех, что настояны на натуральном кофе. Это можно немного подправить добавкой пряностей и специй. Рецепты приготовления кофе с алкоголем, приведенные ниже, дадут возможность попробовать разные, порой непривычные вкусы и сочетания ароматов.
Классический вариант кофейной настойки
Чтобы приготовить классический вариант настойки, нужно взять обычную водку без добавок или качественный, очищенный самогон, и настоять на кофейных зернах. Водочная настойка на кофе готовится просто, и не требует специальных навыков. Арабику рекомендуется выбирать потому, что у сорта кофе «Робуста» ярче выражена кислинка во вкусе, в ней больше кофеина, но слабее аромат. В настойке Арабика проявляет себя лучше.
- Зерна кофе сорта «Арабика» — 30-40 шт.
- Самогон (водка) – 1 л
Как приготовить
- Возьмите зерна кофе любимой вами обжарки, главное — с ярким ароматом. Залейте их в стеклянной емкости крепким алкоголем.
- Поставьте хорошо закрытую банку в темное место и дайте настояться смеси около месяца. Темнота нужна для того, чтобы настойка приобрела характерный красивый кофейный цвет. Под действием солнечных лучей она может обесцветиться, стать тусклой.
- Процедите получившуюся настойку, разлейте в бутылки. Если алкоголь слишком крепкий – разбавьте водой. На этом этапе можно добавить и немного сахара.
- Выдержите напиток еще 10-14 дней в холодильнике. Теперь кофейную настойку можно пить.
Второй вариант классического рецепта: 1 литр водки соедините со сваренным натуральным кофе из 60 г молотых зерен и 200 мл воды. Настаивайте смесь неделю. Процедите, разбавьте водой, если есть необходимость уменьшить крепость напитка. Выдержите еще неделю и можно пить.
Лимонно — кофейная настойка на водке
Кофейная настойка на водке хорошо сочетается с цитрусовыми – лимоном или апельсином. Кофейный самогон тоже становится приятнее на вкус при появлении в нем цитрусовых оттенков.
- Водка – 500 мл
- Кофе растворимый – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 200 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Ванилин — щепотка
Как приготовить
- Снимите цедру с предварительно вымытого лимона и подвяльте ее на солнце.
- Смешайте в стеклянной банке кофе с водкой и водой, добавьте измельченную лимонную цедру.
- Настаивайте смесь неделю в темноте. Ежедневно встряхивайте банку.
- Добавьте сахар, размешайте до его растворения.
- Настаивайте еще 7 дней.
- Хорошо процедите настойку и поставьте в холодильник.
Апельсиново — кофейная настойка на самогоне
В этом рецепте описывается процесс, за которым интересно наблюдать, а затем дегустировать полученную в результате настойку. Хотя можно вместо целого фрукта взять снятую с него цедру и тем самым упростить приготовление. Но описываемый способ интереснее.
- Самогон – 500 мл
- Кофейные зерна – 30 шт.
- Средний апельсин – 1 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
Как приготовить
- Хорошо вымойте апельсин и ошпарьте его кипятком.
- Сделайте небольшие надрезы по всему цитрусовому и нашпигуйте его подсушенными на противне кофейными зернами.
- Опустите «фаршированный» апельсин в стеклянную банку с широким горлышком, добавьте сахар, залейте алкоголем.
- Закройте банку и оставьте на 30 дней в темноте.
- Затем перелейте настойку в другой сосуд, процедите, выдержите еще несколько дней.
Рецепт быстрой кофейной настойки
Удивите внезапных гостей самой быстрой по сроку приготовления кофейной настойкой. Специи и оригинальный способ приготовления придадут ей неповторимый вкус.
Как приготовить
- Смелите кофейные зерна или возьмите готовый натуральный молотый кофе.
- Самогон вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте в алкоголь кофе, сахар и пряности.
- Нагрейте смесь до появления на поверхности мелких пузырьков.
- Снимите с огня, дайте остыть настойке естественным путем.
- Процедите остывший напиток несколько раз через марлю. Пряная настойка на кофе готова.