Содержание
Особенности производства
Индийский ром характеризуется сложным вкусом и насыщенным ароматом. Главное отличие индийских ромовых марок от кубинских кроется в отсутствии предварительной очистки. Дистилляция и насыщение пряностями в Индии происходят одновременно. Все этапы производства сконцентрированы в одной винокурне. Здесь, в г. Газиабад, происходит дистилляция, выдержка и последующее купажирование продукта.
После сбора высокогорного тростника для «Old Monk» происходит разделение стеблей, измельчение тростниковой массы и последующий отжим. Получившаяся «каша» фильтруется, из нее выделяется сок. Следующий этап — сбраживание и ферментация. Во время перегонки в напиток добавляются пряности. Дистилляты заливаются в дубовые бочки, перемешиваются с чистейшей питьевой водой. Завершается процесс семилетней выдержкой и купажированием.
Обзор рома Old Monk (Олд Монк)
- Белое
- Красное
- Розовое
- Сладкое
- Полусладкое
- Полусухое
- Брют
- До 1000 ₽
- В подарок
- Франция
- Италия
- Испания
- Россия
- Крым
- Все
- Moet & Chandon
- Veuve Clicquot
- Canti
- Mondoro
- Asti Martini
- Cristal
- Dom Perignon
- Louis Roederer
- Абрау Дюрсо
- Все
- Кава
- Ламбруско
- Просекко
- Асти
- До 500 ₽
- До 1000 ₽
- До 2000 ₽
- От 2000 до 5000 ₽
- Премиум
- Односолодовый
- Купажированный
- Бурбон
- 12-летний
- Виски в подарок
- Шотландия
- Ирландия
- США
- Канада
- Япония
- Все
- Jim Beam
- Jack Daniels
- Macallan
- Jameson
- Proper No. Twelve
- Chivas Regal
- Bushmills
- Auchentoshan
- Все
- 10 лет
- 12 лет
- 15 лет
- 18 лет
- 21 год
- 25 лет
- Все
- До 500 ₽
- 500 – 1000 ₽
- 1000 – 2000 ₽
- 2000 – 5000 ₽
- 5000 – 10 000 ₽
- Французский
- VS
- VSOP
- XO
- Армянский
- 3 звезды
- 5 звезд
- Бренди
- Коньяк в подарок
- Hennessy
- Courvoisier
- Remy Martin
- Camus
- Martell
- Frapin
- Ной
- Арарат
- Старейшина
- Все
- 10 лет
- 20 лет
- 25 лет
- 30 лет
- 35 лет
- 40 лет
- 45 лет
- 50 лет
- 60 лет
- Все
- Франция
- Армения
- Грузия
- Испания
- Россия
- До 1000 ₽
- 1000 — 2000 ₽
- До 10 000 ₽
- До 30 000 ₽
- Премиум
- Классическая
- Тутовая
- Виноградная
- Премиум
- В подарок
- Россия
- Финляндия
- Франция
- Швеция
- Армения
- Все
- Absolut
- Онегин
- Белуга
- Русский стандарт
- Kremlin Award
- Grey goose
- Reyka
- Все
- Стандарт
- Премиум
- Супер-премиум
- Ультра-премиум
- До 500 ₽
- 500 – 1000 ₽
- 1000 – 2000 ₽
- 2000 – 5000 ₽
- 5000 – 10 000 ₽
- Куантро
- Блю Кюрасао
- Биттер
- Амаретто
- Самбука
- До 1000 ₽
- Апельсиновый
- Кофейный
- Шоколадный
- Сливочный
- Травяной
- Цветочный
- Ягодный
- Ореховый
- Все
- Baileys
- Sheridan’s
- Becherovka
- Mozart
- Cointreau
- Jagermeister
- Kahlua
- XUXU
- Vana Tallinn
- Все
- Италия
- Франция
- Германия
- Нидерланды
- Эстония
- Россия
- Все
- До 500 ₽
- 500 — 1000 ₽
- 1000 — 2000 ₽
- Дороже 2000 ₽
- Контакты
- Блог
Сигары и алкоголь»г. Москва, улица 1905 года, д. 10, стр. 1
Кубинский ром Legendario
Отличается темным цветом и достаточно густой консистенции. В аромате хорошо прослеживаются ноты специй, мускатного ореха, меда и мелассы. Обладает сладковатым вкусом, с привкусом сухофруктов, специй и дуба. Оставляет после себя приятное послевкусие.
Ром «Old Monk» (Олд Монк), виды
Old Monk — это индийский тёмный ром, название которого переводится, как старый монах.
Достаточно длительное время данный ром можно было купить либо в Индии, либо в магазинах беспошлинной торговли Дюти Фри. Сейчас же «Old Monk» постепенно появляется в обычных европейский и российских магазинах.
Появился ром Old Monk благодаря компании Mohan Meakin Limited, которая была основана в 1855 году. Её основатель Эдвард Дайер первоначально не планировал заниматься производством рома, а специализировался на производстве пива, которое было особо популярно британских солдат, которые скучали за английским пенным напитком.
Но, со временем Эдвард Дайер решил попробовать сделать индийский ром, дело увенчалось успехом, прибыль компании росла. Качество и популярность индийского рома Олд Монк росла, что сделало данный бренд по истине мировым достоянием. В 1980 году компания Mohan Meakin сменила свое название на Mohan Meakin Limited, именно под таким названием она известна покупателям этого известного рома.
Виды «Old Monk» (Олд Монк)
Old Monk Very Old Vatted Rum, 7 years – тёмный ром, полученный путём купажа 7-летних и 12-летник ромов. Данный ром обладает бархатным вкусом, с оттенками ванили и ароматом карамели, в послевкусии ощущается вкус шоколада. Данный вид индийского рома наиболее распространённый и популярный. Датой рождения этого рома считается 19 декабря 1854 года, именно тогда, он был впервые продегустирован. Что касается массового производства, то он началось значительно позже, лишь в 1935 году. Old Monk Very Old Vatted Rum, 7 years имеет крепость 42,8%, а так же разливается в бутылки объёмом 0,18 литра, 0,35 литра, 0,75 литра и 1 литр. В подарочной упаковке данный ром выпускается только в бутылках объёмом 0,75 литра.
Old Monk Gold Reserve Rum, 12 years – тёмный ром, выдержкой 12 лет. Производится путём купажа старых дистиллятов и их дополнительной выдержки. Обладает ярко выраженным фруктовым вкусом и прекрасным неповторимы ароматом. Особой популярностью Old Monk Gold Reserve пользуется среди молодёжи. Имеет крепость 42,8%. Разливается по бутылкам объёмом 0,75 литра и 1 литр. В подарочной упаковке данный ром производится только объёмом 0,75 литра.
Old Monk Supreme Rum XXX Very Old Rum – тёмный получаемый путём смешивания ромов большой выдержки, в том числе 12-летние дистилляты. Обладает глубоким ароматом и незабываемым вкусом. Разливается по эксклюзивным бутылкам в виде статуэтки монаха объёмом 0,75 литра, продаётся в подарочной упаковке. Крепость этого вида Old Monk составляет привычные 42,8%.
Old Monk Supreme The Legend Rum Very Old Vatted, 18 Years – тёмный ром с 18-летней выдержкой и крепостью 42,8%. Представляет собой эталон качества Mohan Meakin Ltd. В его состав входят 18-летние дистилляты, которые выдерживаются в бочках из серебряного дуба, что придаёт рому особую сочность и аромат. Разливается в бутылки объёмом 1 литра, в бутылки в виде головы монаха. Реализуется только в подарочной упаковке.
Ром Sailor Jerry (Моряк Джерри) 4.75/5 (95.00%) 4 В 1886 году шотландец Уильям Грант открыл свою первую дистиллерию «Гленфилдик». Читать полностью.
Что такое ром, виды рома 5.00/5 (100.00%) 4 Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий алкогольный напиток, который делают путём сбраживания и д Читать полностью.
Что такое Кашаса (Cachaça) — бразильский ром 5.00/5 (100.00%) 4 Кашаса (Cachaça) представляет собой крепкий алкогольный напиток прозрачного Читать полностью.
Широко известные виды рома на Гоа и стоимость
Когда и где можно приобрести крепкий и вкусный алкогольный напиток по 75 рублей за одну бутылку? Скорей всего на планете имеется немного мест, где имеется возможность провести время вернувшись в прошлое с недорогим алкоголем. Например, алкоголь на Гоа цены имеет самые низкие в Индии и за такую сумму можно приобрести весьма достойный ром. Даже если начали употреблять спиртное после далеких девяностых, то еще не поздно получить бесценный опыт – при этом данный процесс будет довольно дешевым. Дегустируя местные тростниковые зелья, все больше приходишь к выводу, что ром был изобретен именно на территории Индии. Барбадосский напиток и даже продукция Ямайки и Кубы блекнут на фоне индийского рома.Прекрасный пол о гоанском роме говорит, что он имеет аромат конфет. А мужчины, в свою очередь, готовы употреблять его в любом количестве и практически без закуски.
Поначалу приезжающих в Индию туристов слегка расстраивает скромный ассортимент алкогольной продукции. Европейские или заокеанские спиртсодержащие напитки по местным меркам стоят заоблачных денег. Индийских наиболее популярных ромов всего два – это светлый ром McDowell и темный Old Monk.
На вопрос, сколько стоит алкоголь на гоа – ответ один, очень дешево. Знаменитый, и один из представителей лучшего рома в мире, является Old monk, емкостью бутылки 0,7 литра. Он имеет максимальную стоимость всего 125 рупий (что составляет около 75 рублей). Примерно столько же стоит и другой алкоголь на Гоа – джин Blue Riband, виски и ром McDowell. Все эти напитки имеют 42.8% содержания спирта.
Old Monk Gold Reserve Rum
И завершает наш сегодняшний экскурс в мир разновидностей индийского рома “долгожитель” под названием Old Monk Gold Reserve Rum. Его выдерживают 12 лет, причем обязательно в дубовых бочках. За температурой в подвалах пристально следят, дабы перепады не повлияли на вкус напитка. Это несомненная классика среди всей существующей линейки. Решили впервые попробовать индийский ром Old Monk? Отзывы именно об этой его разновидности практически всегда положительные и даже восторженные.
Gold Reserve обладает глубоким и ярким вкусом с заметными фруктовыми полутонами. Он унесет вас в мир тропиков уже с первых глотков.
История бренда
История компании «Mohan Meakin» начинается в 1885 году, когда Эдвард Дайер основал пивоваренное производство в городке Касаули. Поначалу пивоварня обеспечивала личные нужды военной администрации городка, затем Дайер перенес завод в штат Солан и переоборудовал в винокурню.
После завершения Первой мировой руководство предприятия решает увеличить производственные мощности. Происходит слияние винокурни с заводом, принадлежащим Х. Дж. Меакину. Следующая реорганизация произошла в 1937 году после обретения Бирмой статуса независимого государства. Фирма «Dyer Meakin Breweries» стала акционерным обществом. С 1949 года заводом начал управлять индийский бизнесмен Н.Н. Мохан, при котором (1954 г.) и начался выпуск рома «Old Monk».
В 1967-1969 году руководители корпорации постоянно менялись. В 70-80-е гг. шло непрерывное строительство новых заводов в Непале, Чандигархе, Кокинаде, Хайдарабаде и Мадрасе. Сейчас корпорация «Mohan Meakin» занимает лидирующие позиции в Азии по производству алкогольной продукции (пива, виски и рома). Марка «Олд Монк» приобрела всемирную известность.
Old Monk (Олд Монк или Старый Монах)
Побывавшие в Индии туристы, перечисляя все диковинки, которые им довелось увидеть и попробовать, часто упоминают ром Old Monk (в переводе с английского – «Старый Монах»). Несмотря на то, что напиток по популярности занимает второе место среди тёмных сортов рома, до недавнего времени его можно было приобрести только в стране производства и в магазинах дьюти-фри.
В Европу Old Monk стали импортировать лишь в начале XXI века, а в Россию завозят небольшими партиями с 2012 года. Необычный, бархатисто-шоколадный вкус «Олд Монк» нравится даже тем, кто не любит крепкие напитки: ром хорош как в чистом виде, так и в коктейлях.
Особенности производства и состав
Ром Олд Монк ощутимо отличается от других видов рома. Настоящий фирменный напиток всегда оставляет следы на бокале, поскольку является тягучим из-за сахарного тростника, входящего в его состав.
Особенности производства «Старого Монаха» из Индии заключаются в купажировании дистиллятов семилетней или двенадцатилетней выдержки.
В процессе изготовления рома не используются никакие искусственные компоненты – исключительно пряности, фрукты и непосредственно дистиллят. Процесс изготовления включает в себя несколько этапов:
- Сбор высокогорного сахарного тростника, его очистка и измельчение.
- Отжим полученного сырья, фильтрация тростникового сока.
- Кристаллизация сока и сбраживание фильтрата.
- Ферментация браги и ее перегонка, во время которой в состав вводятся характерные для вида пряности, фрукты и травы.
- Выдержка дистиллята в дубовых бочках не менее 7 лет (для изготовления белого Олд Монка – выдержка 6-12 месяцев в металлическом резервуаре).
- Купажирование.
- Розлив по бутылкам и укупоривание.
Состав специй, применяемых при изготовлении рома, держится в секрете. По отзывам дегустаторов, в напитке чувствуются ноты шоколада, ванили, кардамона, карамели, кофейных зерен. Основным ингредиентом Олд Монк является брага из тростникового сока.
4 Четыре Старых Монаха
Производственная линия представляет четыре варианта этого рома. Средняя крепость – 42 градуса во всех разновидностях. Однако все они очень отличаются. Это отмечают даже знатоки. Говорят, что выдержанные спирты под этой маркой достойны самых высоких похвал, а вот молодой алкоголь, и он же самый дешевый, не так уж и хорош. Дело вкуса, возможностей и амбиций. Однако о том, что предлагает Mohan Meakin Limited, знать стоит.
- Old Monk White – белый и очень молодой ром. У него сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат. Выдерживают его всего 6 месяцев в металлических резервуарах (даже на бочки поскупились), и продукт поступает на рынок. Алкоголь известен, как составляющая для коктейлей.
- Old Monk Deluxe XXX Rum – темный ром, обжигающий горло. В нем есть фруктовый привкус, цветочный и карамельный аромат, сам по себе напиток плотный и сладкий. Мнения по его поводу разделились – уж слишком он специфический.
- Old Monk XXX Rum – темный ром семилетней выдержки. Этот ром сделан по всем правилам жанра. Однако напиток менее всего похож на то, что в Европе принято считать ромом. В нем нет вкуса патоки (мелассы) и почти не слышен запах карамели. Алкоголь продают в бутылках в виде монаха. Поэтому его условно прозвали подарочным вариантом.
- Old Monk Gold Reserve Rum выдерживают более 12 лет. Вот на его счет отзывы всегда положительные. Это и понятно, над купажами спиртов для этого спиртного работают профессионалы, выдерживают напиток только в дубовых бочках, следят за всем – даже за сменой температуры в подвалах.
Судить о спиртном со всей ответственностью можно только после пробы. Теперь у вас есть небольшое представление о неоднозначности напитка. Пить его или нет, решать вам. Главное помните – напитки под маркой Old Monk необычны и самобытны.
Как и с чем пить?
- Ром Олд Монк употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Чаще всего коктейли делают на основе белого рома.
- В чистом виде напиток требует определенного этикета в употреблении, поскольку на первое место ставится эстетика. Олд Монк пьют в качестве дижестива, вечером или после обеда.
- Главное правило – минимализм, ром не употребляют за столом, наполненным едой. Желательно, чтобы для бутылки и бокалов для него был отдельный столик. К емкостям может прилагаться кола или кубики льда для тех, кто предпочитает разбавлять крепкий напиток.
- Темный ром пьют из коньячных бокалов, роксов или любых других бокалов с невысокими стенками из толстого стекла. Белый и золотистый ром употребляют в соответствии с типом напитка, в котором он используется.
- Выдержанные сорта чаще пьют без закусок. Для тех, кому это сделать сложно, подают шоколад, цитрусовые (апельсин, лимон, лайм) и виноград, благородные сыры – маасдам, бри или камамбер. Хорошим сочетанием с темным ромом станут морепродукты или нежирное вяленое мясо.
- Белый ром сочетается с колой или соком цитрусовых. Золотистый Олд Монк можно употреблять с содовой. К ним подаются в качестве закуски нарезки из экзотических фруктов.
- Классикой дополнения ко всем видам являются крепкий кофе и шоколад, которые подаются в самом конце вечера.
- Кроме коктейлей, ром Олд Монк может входить в состав горячих алкогольных напитков. Например, на его основе можно приготовить грог или глинтвейн. Напиток хорошо сочетается с кокосовым сиропом, соками экзотических фруктов, колой.
Поскольку в настоящее время напиток могут позволить себе люди различных социальных классов, полное соблюдение эстетики употребления Олд Монк не обязательно. В свое время ром пили пираты прямо из горла, не обращая внимания на правила этикета.
Национальный напиток Фени
Технологию производить фени в Индии завели еще португальцы, но и теперь данная разновидность напитка стала весьма популярна. В деревнях Гоя до сегодняшних дней сохраняются антикварные дистиллерии для получения фени старым (традиционным) способом. Также очень развито коммерческое производство, самые популярные марки продукции – это Big Boss, Cashyo и Reals.
Существует на Гоа два основных вида фени – кокосовая и из плодов кешью. В первом случае напиток производят из тодди – это сок, который добывают из корней молодых кокосовых пальм. Во втором случае фени изготавливают из сока ниро, получаемого из яблок кешью.
Сам напиток фени является продуктом второй или третьей дистилляции тодди или ниро, в результате которой напиток получается довольно крепким (до 45%), имеющий сильный букетный аромат и ликерный вкус.
Фени употребляют, как в чистом виде или со льдом, так и в качестве составляющей коктейля. Запах и вкус напитка довольно странен и непривычен для европейца, но его стоит попробовать, хотя бы из любопытства, и даже приобрести в подарок или как сувенир.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Приобретайте «Old Monk» только в проверенных крупных магазинах по продаже алкоголя.
- Обязательно проверяйте наличие акцизной марки, которая подтверждает легальность ввоза напитка в страну.
- Изучите бутылку и проверьте ее на качество. Некоторые марки «Old Monk» имеют уникальную форму бутылки (в виде фигурки или головы монаха), которая не должна содержать стеклянных наплывов или иметь нечеткие фигурные очертания.
Особое внимание уделите этикетке. Как правило, она имеет черный фон, на котором обязательно есть изображение монаха.
Этикетка должна быть приклеена ровно и качественно.
Текст на этикетке не должен содержать ошибок, особенно в названии.
На металлической пробке должна быть надпись «Old Monk Rum».
Какие бывают виды этого напитка
- Havana Club Añejo Blanco. Этот белый ром выдерживают в бочках из дуба от 18 до 24 месяцев. Благодаря этому он имеет гармоничный аромат с нотками ванили, какао и вишни. Хоть и немного резковатый, но вполне сбалансированный вкус имеет легкое спиртовое послевкусие.
- Havana Club Añejo 3 años. Этот ром в течение 3 лет выдерживают в бочках из белого дуба, что впоследствии дает ему окрас светлой соломы. Его аромат насыщен сладкими карамельно-ванильными нотами с оттенками банана, груши и жженого дуба. Вкус отличается ванильно-шоколадными нотами с легкой дымностью.
- Havana Club Añejo Especial. Этот ром двойной выдержки имеет красивый золотистый оттенок, а его аромат наполнен благоуханиями цветов, пряностей, ванили и цедры апельсина. Вкус наполнен оттенками корицы, сливочной карамели и табака.
- Havana Club Añejo Reserva. Этот красивый янтарный напиток является довольно сложным купажом дистиллятов многолетней выдержки. Его аромат наполнен нотами табака, груши и карамели, а мягкий вкус дополняется теплым табачно-карамельным послевкусием.
- Havana Club 7 años. Этот ром «Гавана Клаб» имеет выдержку 7 лет. Его цвета отличается оттенками красного дерева, а аромат представлен ванильно-табачными нотами. Вкус напитка мягкий и сбалансированный. Он обладает нотами какао, ванили и фруктов.
- Havana Club Añejo 15 años. Выдержанный в течение 15 лет, этот ром имеет яркий янтарный оттенок, а его аромат наполнен нотами свежих фруктов. Насыщенный вкус чернослива и меда плавно переходит в оттенки груши и банана. Долгое послевкусие имеет ноты фруктов и древесины.
- Havana Club Cuban Barrel Proof. Этот премиальный напиток выдерживают в старых дубовых бочках, а затем еще несколько лет в новых. Благодаря этому он имеет темный янтарный оттенок и пряный карамельный аромат с нотами дубовой древесины, жареных орехов и табака. Его вкус наполнен оттенками карамели, кофе, пряностей и табака с послевкусием из нот цукатов, пряностей и горчинкой жженого дуба.
- Havana Club Selección de Maestros. Этот ром является усовершенствованной версией Cuban Barrel Proof. Он выдержан в старых дубовых бочках, а его цвет имеет теплые оттенки янтаря с красными полутонами. В аромате можно уловить ноты кофе, специй и табака. Его мягкий и сложный вкус сочетает в себе ноты кофе, какао, древесины и табака с послевкусием фруктов.
- Havana Club Ritual Cubano. Этот ром отличается самым мягким вкусом и насыщенным янтарным цветом с красным оттенком. Этот премиальный напиток выпускается только для испанского потребителя.
- Havana Club Máximo Extra Añejo. Это самый старый премиальный ром, который имеет темный оттенок янтаря, а в аромате чувствуются оттенки груши, кокоса, сухофруктов дымной дубовой древесины. Его тонкий и нежный вкус наполнен нотами цукатов, ванили и шоколада, а послевкусие пряное и теплое.
- Havana Club Solera San Cristobal. Этот коллекционный ром был выпущен в 1999 году к очередной годовщине основания столицы Кубы, продается исключительно в Гаване.
- Havana Club Unión. Этот выдержанный ром имеет цвет янтаря с красным оттенком. Его аромат наполнен нотами кокоса, кофе, цитрусовых, сухофруктов и дыма. Во вкусе можно четко различить оттенки ванили, шоколада и сухофруктов, переходящие в долгое теплое послевкусие.
Отрывок, характеризующий Old Monk
– Сражение выиграет тот, кто твердо решил его выиграть. Отчего мы под Аустерлицем проиграли сражение? У нас потеря была почти равная с французами, но мы сказали себе очень рано, что мы проиграли сражение, – и проиграли. А сказали мы это потому, что нам там незачем было драться: поскорее хотелось уйти с поля сражения. «Проиграли – ну так бежать!» – мы и побежали. Ежели бы до вечера мы не говорили этого, бог знает что бы было. А завтра мы этого не скажем. Ты говоришь: наша позиция, левый фланг слаб, правый фланг растянут, – продолжал он, – все это вздор, ничего этого нет. А что нам предстоит завтра? Сто миллионов самых разнообразных случайностей, которые будут решаться мгновенно тем, что побежали или побегут они или наши, что убьют того, убьют другого; а то, что делается теперь, – все это забава. Дело в том, что те, с кем ты ездил по позиции, не только не содействуют общему ходу дел, но мешают ему. Они заняты только своими маленькими интересами. – В такую минуту? – укоризненно сказал Пьер. – В такую минуту, – повторил князь Андрей, – для них это только такая минута, в которую можно подкопаться под врага и получить лишний крестик или ленточку. Для меня на завтра вот что: стотысячное русское и стотысячное французское войска сошлись драться, и факт в том, что эти двести тысяч дерутся, и кто будет злей драться и себя меньше жалеть, тот победит. И хочешь, я тебе скажу, что, что бы там ни было, что бы ни путали там вверху, мы выиграем сражение завтра. Завтра, что бы там ни было, мы выиграем сражение!
История рома Олд Монк
1855 – основание предприятия Эдуардом Дайером, владельцем пивоваренного завода.
1935 – слияние завода Эдуард с еще одним пивоваром и переименование компании на «Мохан Мекин».
1980 – Mohan Meakin меняет собственное название на Mohan Meakin Limited. С таким названием компания известна сегодня.
1982 – Олд Монк получает большое количество разнообразных кубков и медалей, ему присваиваются различные титулы.
История умалчивает, когда же была произведена на свет первая бутылка Олд Монка, но доподлинно известно, что в сороковых годах XX столетия напиток становится популярным и широко экспортируется в Северную Америку, а также в Скандинавию.
История напитка Old Monk из Индии
Точная дата появления этого напитка неизвестна – разные источники называют разные даты. Известно, что выпуск рома начался приблизительно в конце 19 века на английской пивоварне Dyer Breweries, которая позже объединилась с другой компанией – Meakin. После того, как Индия обрела независимость, контрольный пакет акций скупил предприниматель Н.Н. Мохан и переименовал ее сначала в Mohan Meakin Breweries, а в 1982 году компания получила название «Mohan Meakin Limited». Под этим названием производитель известен и на сегодняшний день. Изначально напиток поставлялся для солдат во время Второй мировой войны.
Одной из дат выпуска первых бутылок Олд Монк являются 40-е года. Спрос среди гражданского населения на алкоголь был невысок, однако солдаты употребляли напиток в больших количествах, поскольку он притуплял чувство страха и голода, поднимал боевой дух и был профилактическим средством многих инфекций.
Еще одной датой появления рома под торговой маркой Олд Монк является 1954 год. Он был изготовлен по старинным индийским рецептам, причем для его производства брались самые лучшие составляющие.
- Одним из таких составляющих являлась природная кристально чистая вода, источник которой располагался неподалеку от завода.
- Вторым важным компонентом был качественный высокогорный сахарный тростник, плантации которого также расположены неподалеку от места производства рома.
Напиток выпускается по сей день, причем владельцы завода не тратят на рекламу ни копейки. Они полагают, что настолько качественный напиток не нуждается в активном пиаре, и что они предпочитают тратить деньги на качество ингредиентов.
Производится ром Олд Монк на винокурне недалеко от Газиабада в штате Уттар-Прадешь. География современного охвата рынка включает в себя не только Индию, но и в страны Европы, а последнее время в страны-экспортеры была включена и Россия.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Конечно, ром «Старый Монах», произведенный в Индии, давно получил признание, популярность и стал одной из визитных карточек страны, но выдерживать конкуренцию со знаменитыми сортами —кубинского рома— ему довольно сложно. А чтобы понять всю специфику напитка, стоит попробовать различные его сорта. Например, —тайский ром— производят из риса и сахарного тростника, а рецептура изготовления —вьетнамского рома— хранит свои традиции и секреты, которые не подлежат огласке.
При этом популярность рома во всем мире настолько велика, что многие умельцы готовят , а лучшими рецептами делятся на кулинарных страничках в интернете.
Самые известные коктейли из индийского рома
Как и обещала, я поделюсь с Вами рецептами нескольких необычных и невероятно вкусных коктейлей с ромом Old Monk.
САУР МИКС
Для этого коктейля нам понадобится:
- Ром Old Monk — 40 мл;
- Саур Микс (состоит из сока лимона/лайма, воды и сахара) – 30 мл;
- Апельсиновый ликер — 30 мл;
- Клюквенный сок — 60 мл;
- Сок ананаса— 60 мл.
Все ингредиенты вливаем в шейкер, добавляем кубики льда и хорошенько взбиваем. Если у Вас не оказалось шейкера, не беда. Можете воспользоваться блендером, на небольшой скорости.
Ваш коктейль — готов!
3 ИНГРЕДИЕНТА
Очень простой коктейль, с приятным послевкусием. Для его приготовления нам понадобится всего три ингредиента:
- Тёмный ром, из линейки Old Monk. Например Old Monk Deluxe XXX Rum — 30 мл;
- Ликёр Амаретто — 40 мл;
- Coca-Cola — 100-150 мл.
Все составляющие смешиваем со льдом, в бокале хайбол. Подойдёт и любой другой бокал с толстыми стенками.
Ваш коктейль — готов!
АНГОСТУРА
Этот напиток, придётся по вкусу тем, кто любит более свежие коктейли.
Прежде чем рассказать рецептуру, хочу чуть ближе познакомить Вас с одним из ингредиентов.
Ангостура — Венесуэльская горькая травяная настойка. Была создана в 1824 году, как средство от желудочных болей, жара и морской болезни.
Первоначально, изготавливалась не на спирту, а на основе тёмного рома.
По сей день, рецепт засекречен и доступен единственной компании, выпускающей этот необычный напиток.
Итак, к составу коктейля:
- Ром Старый Монах — 40 мл;
- Апельсиновый фреш — 60 мл;
- Ананасовый фреш — 60 мл;
- Сироп гренадин — 1 ч.л.
- Настойка Ангостура – 1 капля.
Как и в первом случае, все ингредиенты выливаем в шейкер, добавляем лёд и взбиваем. При отсутствии шейкера, используем блендер.
Ваш коктейль — готов!
РОМ С КОЛОЙ
Один из классических коктейлей с ромом. Но это не делает его менее вкусным.
Ингредиенты:
- Ром Old Monk — 40 мл;
- 1 Лайм (точнее его сок)
- Кока-кола — 150 мл.
Ко всем ингредиентам добавляем лёд и смешиваем в любом толстостенном бокале.
Ваш коктейль — готов!