Для фанатов рома old monk полный обзор

Содержание

История рома Old Monk

Большинству европейцев нелегко привыкнуть к жаркому и влажному климату Индии. Британские солдаты из частей, расквартированных в середине XIX века в индийских княжествах, с тоской вспоминали родную землю и свежее холодное пиво. Поэтому замысел англичанина Эдварда Дайера, который в 1855 году построил первую в Индии пивоварню, был просто обречён на успех. Свою продукцию компания Dyer Breweries рекламировала под девизом: «Хорошо, как дома». Вскоре и местное население оценило всю прелесть иноземного пенного напитка.

Впоследствии мистер Дайер перенёс пивоварню поближе к Шимле – летней резиденции британской военной администрации, а старое предприятие переоборудовали в винокурню высоко в Гималаях, в городе Казаули. Нынешние владельцы компании утверждают, что ещё тогда Дайер стал производить ром, который охотно покупали английские солдаты и офицеры.

Сын и наследник основателя компании, Реджинальд Дайер, поступил на военную службу. Он проявил особую жестокость при разгоне демонстраций в Пенджабе в 1919 году. Дело получило огласку, из-за чего полковник Дайер был вынужден подать в отставку и уехать в Англию. Вернуться назад уже не мог: родственники людей, расстрелянных по его приказу, поклялись отомстить. Известно, что одного из сослуживцев Дайера мстители нашли и убили в самой Англии.

Dyer Breweries, оставшуюся без руководства и с испорченной репутацией, спасло объединение с пивоваренной фирмой Meakin. Компания Dyer Meakin Breweries принадлежала англичанам до 1949 года. После обретения Индией независимости предприниматель Н.Н. Мохан выкупил на Лондонской фондовой бирже контрольный пакет акций пивоварни, которую впоследствии переименовал в Mohan Meakin Breweries. С 1982 года компания называется Mohan Meakin Limited.

Мистер Мохан создал настоящую семейную империю и руководил ею в течение 20 лет. Он построил несколько новых предприятий, среди них – ЛВЗ в Газиабаде. Здесь 19 декабря 1954 года публике впервые был представлен ром Old Monk, изготовленный по старинным, проверенным временем рецептам.

За всё время существования Old Monk ни сам мистер Мохан, ни унаследовавшие компанию сыновья и внуки не истратили ни копейки на рекламу. Зато компания не жалеет средств на контроль качества продукции и эффектную упаковку. Напиток разливают в добротные бутылки с привлекательными этикетками, откуда жизнерадостно улыбается упитанный буддийский монах.

Один из самых известных поклонников «Старого монаха» – фотограф Ян Перейра. В течение последних 27 лет он ежедневно употребляет по две рюмки любимого рома, делая перерыв лишь два раза в году: в Пепельную среду и Страстную пятницу. Друзьям ни разу не удалось соблазнить мэтра односолодовым виски, дорогим коньяком или хотя бы ромом другой марки.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Конечно, ром «Старый Монах», произведенный в Индии, давно получил признание, популярность и стал одной из визитных карточек страны, но выдерживать конкуренцию со знаменитыми сортами —кубинского рома— ему довольно сложно. А чтобы понять всю специфику напитка, стоит попробовать различные его сорта. Например, —тайский ром— производят из риса и сахарного тростника, а рецептура изготовления —вьетнамского рома— хранит свои традиции и секреты, которые не подлежат огласке.

При этом популярность рома во всем мире настолько велика, что многие умельцы готовят , а лучшими рецептами делятся на кулинарных страничках в интернете.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Приобретайте «Old Monk» только в проверенных крупных магазинах по продаже алкоголя.
  • Обязательно проверяйте наличие акцизной марки, которая подтверждает легальность ввоза напитка в страну.
  • Изучите бутылку и проверьте ее на качество. Некоторые марки «Old Monk» имеют уникальную форму бутылки (в виде фигурки или головы монаха), которая не должна содержать стеклянных наплывов или иметь нечеткие фигурные очертания.

Особое внимание уделите этикетке. Как правило, она имеет черный фон, на котором обязательно есть изображение монаха.
Этикетка должна быть приклеена ровно и качественно.
Текст на этикетке не должен содержать ошибок, особенно в названии.
На металлической пробке должна быть надпись «Old Monk Rum».

Популярный ром Старый монах Old Monk

Дегустируя индийский темный ром Old Monk можно понять, что он от привычных уже аналогов серьезно отличается. На его бутылке указывается только содержание спирта 42,8 %. О других ингредиентах – плотности, количестве сахара и других тонкостях можно только догадываться. Тем не менее, обычно дегустаторы сходятся в общем мнении, что вкус рома Old Monk более сладок, чем у Bacardi. И хотя ему присуща тягучесть и обладает повышенным градусом, пьется гоанская продукция весьма легко, ром Old Monk с удовольствием пьют самые рафинированные и привередливые барышни.

Кстати, нашим женщинам на Гоа иногда приходится нелегко. Есть еще на севере штата пляжи, где местное население не избаловано потоком туристов. Стоит оказаться на таком пляже в купальнике, даже самом пуританским, как начинают вокруг собираться кучка индусов. Они будут их фотографировать или сниматься на фоне загорающих женщин. Тут и понадобиться пара стопочек рома. Приняв профилактическую дозу, самые застенчивые девушки могут, копируя местных жителей, заявить что-нибудь вроде: «вы фотографируете – вы платите» (You photo – you pay). Как правило, собравшиеся быстро удаляются.

Ромовая терапия для наших туристов – одно из необходимых средств адаптации к действительности Индии. Во-первых, алкоголь на Гоа – это средство для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта. Одновременно он помогает в отеле смириться с присутствием северно-гоанских тараканов или частым отсутствием в номере горячей воды.

Некоторые любители темного рома пеняют на обильное наличие в напитке сивушных масел. И утверждают, что наутро отмечается тревожное покалывание в боку и неодолимая тошнота. Но большинство сограждан, употребляющих темный ром Old Monk, в том числе, и в больших количествах, этот факт отрицает.

Многие туристы, в качестве одного из популярных сувениров из Гоа, а также благодаря известности и дешевизны, приобретают ром Old Monk

Немаловажно, что его разливают, как в стеклянную тару, так и в пластиковую, что удобно при авиаперелетах (экономия на весе тары и отсутствует опасение ее разбить)

История напитка Old Monk из Индии

Точная дата появления этого напитка неизвестна – разные источники называют разные даты. Известно, что выпуск рома начался приблизительно в конце 19 века на английской пивоварне Dyer Breweries, которая позже объединилась с другой компанией – Meakin. После того, как Индия обрела независимость, контрольный пакет акций скупил предприниматель Н.Н. Мохан и переименовал ее сначала в Mohan Meakin Breweries, а в 1982 году компания получила название «Mohan Meakin Limited». Под этим названием производитель известен и на сегодняшний день. Изначально напиток поставлялся для солдат во время Второй мировой войны.

Одной из дат выпуска первых бутылок Олд Монк являются 40-е года. Спрос среди гражданского населения на алкоголь был невысок, однако солдаты употребляли напиток в больших количествах, поскольку он притуплял чувство страха и голода, поднимал боевой дух и был профилактическим средством многих инфекций.

Еще одной датой появления рома под торговой маркой Олд Монк является 1954 год. Он был изготовлен по старинным индийским рецептам, причем для его производства брались самые лучшие составляющие.

  • Одним из таких составляющих являлась природная кристально чистая вода, источник которой располагался неподалеку от завода.
  • Вторым важным компонентом был качественный высокогорный сахарный тростник, плантации которого также расположены неподалеку от места производства рома.

Напиток выпускается по сей день, причем владельцы завода не тратят на рекламу ни копейки. Они полагают, что настолько качественный напиток не нуждается в активном пиаре, и что они предпочитают тратить деньги на качество ингредиентов.

Производится ром Олд Монк на винокурне недалеко от Газиабада в штате Уттар-Прадешь. География современного охвата рынка включает в себя не только Индию, но и в страны Европы, а последнее время в страны-экспортеры была включена и Россия.

Ром «Old Monk» (Олд Монк), виды

Old Monk — это индийский тёмный ром, название которого переводится, как старый монах.

Достаточно длительное время данный ром можно было купить либо в Индии, либо в магазинах беспошлинной торговли Дюти Фри. Сейчас же «Old Monk» постепенно появляется в обычных европейский и российских магазинах.

Появился ром Old Monk благодаря компании Mohan Meakin Limited, которая была основана в 1855 году. Её основатель Эдвард Дайер первоначально не планировал заниматься производством рома, а специализировался на производстве пива, которое было особо популярно британских солдат, которые скучали за английским пенным напитком.

Но, со временем Эдвард Дайер решил попробовать сделать индийский ром, дело увенчалось успехом, прибыль компании росла. Качество и популярность индийского рома Олд Монк росла, что сделало данный бренд по истине мировым достоянием. В 1980 году компания Mohan Meakin сменила свое название на Mohan Meakin Limited, именно под таким названием она известна покупателям этого известного рома.

Виды «Old Monk» (Олд Монк)

Old Monk Very Old Vatted Rum, 7 years – тёмный ром, полученный путём купажа 7-летних и 12-летник ромов. Данный ром обладает бархатным вкусом, с оттенками ванили и ароматом карамели, в послевкусии ощущается вкус шоколада. Данный вид индийского рома наиболее распространённый и популярный. Датой рождения этого рома считается 19 декабря 1854 года, именно тогда, он был впервые продегустирован. Что касается массового производства, то он началось значительно позже, лишь в 1935 году. Old Monk Very Old Vatted Rum, 7 years имеет крепость 42,8%, а так же разливается в бутылки объёмом 0,18 литра, 0,35 литра, 0,75 литра и 1 литр. В подарочной упаковке данный ром выпускается только в бутылках объёмом 0,75 литра.

Old Monk Gold Reserve Rum, 12 years – тёмный ром, выдержкой 12 лет. Производится путём купажа старых дистиллятов и их дополнительной выдержки. Обладает ярко выраженным фруктовым вкусом и прекрасным неповторимы ароматом. Особой популярностью Old Monk Gold Reserve пользуется среди молодёжи. Имеет крепость 42,8%. Разливается по бутылкам объёмом 0,75 литра и 1 литр. В подарочной упаковке данный ром производится только объёмом 0,75 литра.

Old Monk Supreme Rum XXX Very Old Rum – тёмный получаемый путём смешивания ромов большой выдержки, в том числе 12-летние дистилляты. Обладает глубоким ароматом и незабываемым вкусом. Разливается по эксклюзивным бутылкам в виде статуэтки монаха объёмом 0,75 литра, продаётся в подарочной упаковке. Крепость этого вида Old Monk составляет привычные 42,8%.

Old Monk Supreme The Legend Rum Very Old Vatted, 18 Years – тёмный ром с 18-летней выдержкой и крепостью 42,8%. Представляет собой эталон качества Mohan Meakin Ltd. В его состав входят 18-летние дистилляты, которые выдерживаются в бочках из серебряного дуба, что придаёт рому особую сочность и аромат. Разливается в бутылки объёмом 1 литра, в бутылки в виде головы монаха. Реализуется только в подарочной упаковке.

Ром Sailor Jerry (Моряк Джерри) 4.75/5 (95.00%) 4 В 1886 году шотландец Уильям Грант открыл свою первую дистиллерию «Гленфилдик». Читать полностью.

Что такое ром, виды рома 5.00/5 (100.00%) 4 Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий алкогольный напиток, который делают путём сбраживания и д Читать полностью.

Что такое Кашаса (Cachaça) — бразильский ром 5.00/5 (100.00%) 4 Кашаса (Cachaça) представляет собой крепкий алкогольный напиток прозрачного Читать полностью.

Какие бывают виды этого напитка

  • Havana Club Añejo Blanco. Этот белый ром выдерживают в бочках из дуба от 18 до 24 месяцев. Благодаря этому он имеет гармоничный аромат с нотками ванили, какао и вишни. Хоть и немного резковатый, но вполне сбалансированный вкус имеет легкое спиртовое послевкусие.
  • Havana Club Añejo 3 años. Этот ром в течение 3 лет выдерживают в бочках из белого дуба, что впоследствии дает ему окрас светлой соломы. Его аромат насыщен сладкими карамельно-ванильными нотами с оттенками банана, груши и жженого дуба. Вкус отличается ванильно-шоколадными нотами с легкой дымностью.
  • Havana Club Añejo Especial. Этот ром двойной выдержки имеет красивый золотистый оттенок, а его аромат наполнен благоуханиями цветов, пряностей, ванили и цедры апельсина. Вкус наполнен оттенками корицы, сливочной карамели и табака.
  • Havana Club Añejo Reserva. Этот красивый янтарный напиток является довольно сложным купажом дистиллятов многолетней выдержки. Его аромат наполнен нотами табака, груши и карамели, а мягкий вкус дополняется теплым табачно-карамельным послевкусием.
  • Havana Club 7 años. Этот ром «Гавана Клаб» имеет выдержку 7 лет. Его цвета отличается оттенками красного дерева, а аромат представлен ванильно-табачными нотами. Вкус напитка мягкий и сбалансированный. Он обладает нотами какао, ванили и фруктов.
  • Havana Club Añejo 15 años. Выдержанный в течение 15 лет, этот ром имеет яркий янтарный оттенок, а его аромат наполнен нотами свежих фруктов. Насыщенный вкус чернослива и меда плавно переходит в оттенки груши и банана. Долгое послевкусие имеет ноты фруктов и древесины.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof. Этот премиальный напиток выдерживают в старых дубовых бочках, а затем еще несколько лет в новых. Благодаря этому он имеет темный янтарный оттенок и пряный карамельный аромат с нотами дубовой древесины, жареных орехов и табака. Его вкус наполнен оттенками карамели, кофе, пряностей и табака с послевкусием из нот цукатов, пряностей и горчинкой жженого дуба.
  • Havana Club Selección de Maestros. Этот ром является усовершенствованной версией Cuban Barrel Proof. Он выдержан в старых дубовых бочках, а его цвет имеет теплые оттенки янтаря с красными полутонами. В аромате можно уловить ноты кофе, специй и табака. Его мягкий и сложный вкус сочетает в себе ноты кофе, какао, древесины и табака с послевкусием фруктов.
  • Havana Club Ritual Cubano. Этот ром отличается самым мягким вкусом и насыщенным янтарным цветом с красным оттенком. Этот премиальный напиток выпускается только для испанского потребителя.
  • Havana Club Máximo Extra Añejo. Это самый старый премиальный ром, который имеет темный оттенок янтаря, а в аромате чувствуются оттенки груши, кокоса, сухофруктов дымной дубовой древесины. Его тонкий и нежный вкус наполнен нотами цукатов, ванили и шоколада, а послевкусие пряное и теплое.
  • Havana Club Solera San Cristobal. Этот коллекционный ром был выпущен в 1999 году к очередной годовщине основания столицы Кубы, продается исключительно в Гаване.
  • Havana Club Unión. Этот выдержанный ром имеет цвет янтаря с красным оттенком. Его аромат наполнен нотами кокоса, кофе, цитрусовых, сухофруктов и дыма. Во вкусе можно четко различить оттенки ванили, шоколада и сухофруктов, переходящие в долгое теплое послевкусие.

Стоит ли привозить ром из Индии

Конечно же, стоит! Если это индийский ром Old Monk, то попробовать его однозначно нужно. Не факт, что вам понравится, ведь о вкусах не спорят. Очень много тех, кому этот ром совершенно не по душе. Может быть, дело в крепости и богатстве вкуса и аромата (Индия с ее колоритностью тоже не каждому придется по душе). Но если вам все же интересно узнать, какой он, настоящий индийский ром, то смело обращайтесь к продукции знаменитой марки Mohan Meakin Limited.

Небольшое наблюдение, которое, возможно, поможет сделать вам правильный выбор. Дамам чаще всего приходится по душе светлый ром Old Monk White. Он отлично сочетается с закуской из сыров (бри, камамбер, маасдам), винограда и орехов. Распить ром в компании подруг, а потом устроить индийские танцы — как вам идея?

Джентльмены же предпочитают напиток покрепче. И речь в данном случае об эталоне качества — роме Old Monk Gold Reserve. Его богатый и насыщенный вкус, горечь в сочетании со сладостью тропических фруктов не оставят равнодушным ни одного «пирата». И даже закуска здесь ни к чему. Смаковать ром небольшими глотками, чтобы распробовать его богатый букет вкуса и аромата — вот истинное наслаждение.

Уже захотелось пуститься в незабываемое путешествие по Индии? Тогда вперед — покорять новые горизонты и, конечно же, пробовать новое. А знакомиться с индийскими напитками начните со знаменитого рома! Приятных вам приключений (и дегустаций)!

Культура употребления Disaronno Originale

Диссароно это классический дижестив и его необходимо подавать после еды. Лучше всего он раскрывает все свои вкусовые оттенки, если пить его в чистом виде, небольшими глотками.

В качестве закусок к нему можно подать орехи, фрукты, шоколад или сыр.

Этот крепкий миндальный ликер хорошо сочетается и с горячими напитками чаем, кофе и горячим шоколадом, наполняя их ореховым ароматом.

Особого внимания заслуживают коктейли, в которых Дисаронно играет немаловажную роль.

Горящий Генри

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 15 мл

  2. Бурбон Jim Beam – 15 мл

  3. Крем-ликер Carolan – 15 мл

Метод приготовления

  1. В рюмку при помощи коктейльной ложки слоями залить алкоголь (миндальный ликер, сливочный ликер, бурбон).

  2. При подаче необходимо его поджечь и быстро выпить через трубочку.

Горящий Доктор Пеппер

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 25 мл

  2. Крепкий ром – 25 мл

  3. Светлое пиво – 200 мл

Метод приготовления

  1. Хайбол заполнить пивом на 2/3.

  2. В стопку налить ликер и сверху при помощи коктейльной ложки добавить ром.

  3. Содержимое стопки поджигаем и опускаем в бокал с пивом.

Коктейль Блоу джоб

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 20 мл

  2. Крем-ликер Carolan – 20 мл

  3. Взбитые сливки – 5 г

  4. Лед – 200 мл

Метод приготовления

  1. В шейкере взбить миндальный и крем-ликер вместе со льдом.

  2. Содержимое шейкера процедить в стопку через стрейнер.

  3. При подаче украсить взбитыми сливка и выпить без помощи рук.

Розе с вишней

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 10 мл

  2. Розовый вермут Мартини – 50 мл

  3. Вишневый сок – 140 мл

  4. Вишня коктейльная – 5 г

  5. Лед – 180 г

Метод приготовления

  1. Хайбол заполнить кусковым льдом.

  2. В подготовленный стакан налить ликер, вермут и вишневый сок, размешать при помощи коктейльной ложки.

  3. При подаче украсить вишней и вставить трубочку.

Коктейль Фруктовый блейзер

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 5 мл

  2. Ликер корицы – 20 мл

  3. Ликер Southern Comfort – 20 мл

  4. Яблоко – 20 г

  5. Виноград зеленый – 5 г

  6. Апельсиновая цедра

Метод приготовления

  1. В коньячный бокал необходимо положить немного цедры апельсина, порезанное яблоко и одну ягодку винограда.

  2. Затем налить в подготовленный бокал все три ликера и поставить его на стакан рокс и поджечь.

  3. Пока горит коктейль, крутим коньячный бокал.

  4. Через 30 секунд переливаем коктейль в нижний стакан и выпиваем за один раз.

Коктейль Горячее золото

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 50 мл

  2. Апельсиновый сок – 150 мл

  3. Лимонный сок – с 1 четвертинки

  4. Апельсин – 1 долька

Метод приготовления

  1. В сотейнике смешать ликер, апельсиновый и лимонный сок.

  2. Ставим сотейник на медленный огонь и нагреваем жидкость, не доводя до кипения.

  3. Переливаем «горячее золото» в чашку.

  4. При подаче украсить долькой апельсина.

Коктейль Дисаронно Май Тай

Ингредиенты

  1. Ликер Disaronno – 15 мл

  2. Белый ром – 40 мл

  3. Лаймовый сок – 20 мл

  4. Ликер апельсиновый – 10 мл

  5. – 5 мл

  6. Колотый лед

  7. Спиралька из цедры апельсина

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты.

  2. В стакан насыпать немного колотого льда, перелить содержимое шейкера и тщательно перемешать.

  3. При подаче насыпать еще немного льда и украсить цедрой апельсина.

Ошибка или есть что добавить?

02.11.2017  •  Марки ликеров

Как правильно подавать

Сервировка

При подаче «Old Monk» в чистом виде нужно соблюдать минимализм. Помимо самой бутылки и стаканов можно подать на стол набор сигар с аксессуарами и 1-2 легкие закуски, если в них есть необходимость. В конце вечера можно предложить гостям крепкий кофе.

Если кому-то из гостей необходимо будет разбавлять «Олд Монк», то на стол можно поставить бутылочку колы и ведерко с колотым льдом.

В каких бокалах

Если из всей линейки индийского рома «Олд Монк» вы выберете темный, то его лучше подавать в коньячницах, роксах или невысоких стаканах из толстого стекла. Что касается белого и золотистого, то они чаще всего используются в составе коктейлей, поэтому бокал должен соответствовать типу напитка и его рецептуре.

Правила этикета

Так как «Олд Монк» довольно крепкий алкогольный напиток, его лучше употреблять после обеда или вечером и подавать как —дижестив—.

ДРУГОЕ

Santiago de cuba (сантьяго-де-куба)

Видео: Улочки Сантьяго-де-Куба (Santiago de Cuba)Сантьяго-де-Куба – не только второй по величине город Республики, но и…

Legendario (легендарио)

Бутылка рома Legendario на вид проста и непритязательна, зато её удобно держать в руке. А благодаря необычному вкусу…

Captain morgan (капитан морган)

Изображение колоритного пирата, залихватски попирающего ногой бочку с ромом, известно каждому любителю напитка. По…

Botran (ботран)

Видео: Ron Botran – Industrias Licoreras de GuatemalaНесмотря на то, что ром премиум-класса Botran не содержит никаких…

Angostura (ангостура)

В линейке ромов Angostura есть напитки на все случаи жизни: и молодые, предназначенные для коктейлей, и выдержанные…

Родина рома – индия?

Содержание1 Основные характеристики2 Заметки дегустатора3 Существующие разновидности4 Историческая справкаVery Old…

The balvenie выпускает новый редкий односолодовый шотландский виски 40-летней выдержки

Дэвид Стюарт, мастер соложения The Balvenie, изготовил новый шедевр – редкий односолодовый шотландский виски 40-летней…

Какой самый лучший ром в мире. Рейтинг топ 10

Видео: Top 10 Best Romance Anime EVERРом является крепким напитком, изготавливаемым из патоки и тростникового сиропа, в…

Zacapa (закапа или сакапа)

Видео: Zacapa 23yr vs xoКогда организаторы ежегодной выставки International Rum Festival создавали Зал Славы, первым…

В старину штофы для спиртного, принадлежавшие морякам, делали приземистыми, толстостенными, с узким горлышком и широким…

Виды рома, в зависимости от выдержки

Rum Old Monk имеет несколько видов. Хочу познакомить Вас подробнее, с каждым из них:

6 месяцев выдержки

Old Monk White — выдерживается 6-12 месяцев.

Это единственный представитель линейки Old Monk, который выдерживается в резервуарах из нержавейки, а не в дубовой бочке.

Он лёгкий, не имеет цвета, чаще используется в коктейлях. Классический пример белого рома. Во вкусовом букете, чувствуются фруктово-карамельный оттенок, кокос, ваниль и нотки цитрусов.

7 лет выдержки

Old Monk Deluxe XXX Rum — выдержка в дубовой бочке 7 лет.

Очень колоритный представитель серии Old Monk. Обладает уникальной плотность и насыщенностью. Что сразу даёт понять, что этот ром из Индии.

Во вкусе преобладают фруктово-древесные ноты. Послевкусие терпкое, пряное, жгучее.

Рекомендуется употреблять охлажденным, небольшими глотками.

Old Monk XXX  Rum – выдержка в дубовой бочке 7 лет.

Если Вы везёте сувенир из Индии, в виде бутылки рома, то вероятнее всего, купите именно его. Оригинальная бутылка в виде монаха, не оставит Вас равнодушным.

Тёмно-янтарный цвет. В нём нет привычного вкуса карамели и патоки, а вот кардамон, кофе и цитрус, чувствуются отчётливо. Так же присутствует лёгкая сливочно-шоколадная нотка.

12 лет выдержки

Old Monk Gold Reserve Rum – выдержка 12 лет.

Является классическим ромом из Индии! Имеет оттенок гречишного мёда.

Его аромат, придётся по вкусу любителям пряных, сладких запахов. Преобладают: корица, кардамон, ваниль, чёрный чай и шоколад.

Во вкусе гармонично сочетаются: сладкая меласса, горьковатый миндаль и острая перчинка в финале.

Supreme Rum XXX very old Rum — выдержка 12 лет.

Ещё один классический представитель Индии, в линейке Old Monk. Более того, он выпускается в уже полюбившейся Вам бутылке, в виде толстого монаха. Выдерживается в дубовой бочке, делает вкус этого рома по настоящему неповторимым.

По цвету, вкусу и аромату, имеет схожие черты, с предыдущим представителем, этой серии. Но всё же имеет свои неповторимые особенности.

Вкус более мягкий, нежный. С преобладанием патоки, и ванильно-шоколадных ноток.

Аромат напоминает карамельные сладости.

18 лет выдержки

Supreme The Legend Rum very old vatted – выдерживается в дубовой бочке  целых 18 лет.

Самый редкий и эксклюзивной ром, из всей линейки Old Monk.

Выпускается лимитированными партиями. И закупоривается в оригинальную бутылку, в виде головы монаха.

Этот ром, кардинально отличается своими вкусовыми качествами, от всех предыдущих представителей.

В необычайно мягком вкусе, гармонично переплетаются: сливочная карамель, банан, нотки апельсина, гвоздики и корицы. Невероятное послевкусие дают курага, инжир и чёрный чай.

Аромат наполнен карамелью и фруктами, из-за чего, почти не ощущается дуб.

4 Четыре Старых Монаха

Производственная линия представляет четыре варианта этого рома. Средняя крепость – 42 градуса во всех разновидностях. Однако все они очень отличаются. Это отмечают даже знатоки. Говорят, что выдержанные спирты под этой маркой достойны самых высоких похвал, а вот молодой алкоголь, и он же самый дешевый, не так уж и хорош. Дело вкуса, возможностей и амбиций. Однако о том, что предлагает Mohan Meakin Limited, знать стоит.

  • Old Monk White – белый и очень молодой ром. У него сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат. Выдерживают его всего 6 месяцев в металлических резервуарах (даже на бочки поскупились), и продукт поступает на рынок. Алкоголь известен, как составляющая для коктейлей.
  • Old Monk Deluxe XXX Rum – темный ром, обжигающий горло. В нем есть фруктовый привкус, цветочный и карамельный аромат, сам по себе напиток плотный и сладкий. Мнения по его поводу разделились – уж слишком он специфический.
  • Old Monk XXX Rum – темный ром семилетней выдержки. Этот ром сделан по всем правилам жанра. Однако напиток менее всего похож на то, что в Европе принято считать ромом. В нем нет вкуса патоки (мелассы) и почти не слышен запах карамели. Алкоголь продают в бутылках в виде монаха. Поэтому его условно прозвали подарочным вариантом.
  • Old Monk Gold Reserve Rum выдерживают более 12 лет. Вот на его счет отзывы всегда положительные. Это и понятно, над купажами спиртов для этого спиртного работают профессионалы, выдерживают напиток только в дубовых бочках, следят за всем – даже за сменой температуры в подвалах.

Судить о спиртном со всей ответственностью можно только после пробы. Теперь у вас есть небольшое представление о неоднозначности напитка. Пить его или нет, решать вам. Главное помните – напитки под маркой Old Monk необычны и самобытны.

История бренда

История компании «Mohan Meakin» начинается в 1885 году, когда Эдвард Дайер основал пивоваренное производство в городке Касаули. Поначалу пивоварня обеспечивала личные нужды военной администрации городка, затем Дайер перенес завод в штат Солан и переоборудовал в винокурню.

После завершения Первой мировой руководство предприятия решает увеличить производственные мощности. Происходит слияние винокурни с заводом, принадлежащим Х. Дж. Меакину. Следующая реорганизация произошла в 1937 году после обретения Бирмой статуса независимого государства. Фирма «Dyer Meakin Breweries» стала акционерным обществом. С 1949 года заводом начал управлять индийский бизнесмен Н.Н. Мохан, при котором (1954 г.) и начался выпуск рома «Old Monk».

В 1967-1969 году руководители корпорации постоянно менялись. В 70-80-е гг. шло непрерывное строительство новых заводов в Непале, Чандигархе, Кокинаде, Хайдарабаде и Мадрасе. Сейчас корпорация «Mohan Meakin» занимает лидирующие позиции в Азии по производству алкогольной продукции (пива, виски и рома). Марка «Олд Монк» приобрела всемирную известность.

Секрет успеха или сарафанное радио

Быстрый переход по статье

В конце двадцатого и начале двадцать первого века отношение к алкоголю начало меняться. Сегодня многие через покупку тех или иных напитков подчеркивают свой авторитет

Однако для этого важно, чтобы напиток был известным. Самое интересное в марке рома Old Monk то, что компания не раскручивает эту торговую марку традиционными рекламными методами

Слава об этот роме расходится исключительно по сарафанному радио

Слава об этот роме расходится исключительно по сарафанному радио.

Так, пока русские туристы не облюбовали Гоа, в русскоязычных странах никто ничего не знал про эту марку рома. Сегодня же характерные бутылки можно увидеть во многих магазинах, и не всегда специализирующихся исключительно на алкоголе. Есть версия, что этот путь продвижения торговой марки – “как бы невзначай”, был специально выбран производящей компанией. Дескать, решили идти по пути меньшего сопротивления. Что же, сегодня и этому удивляться не приходится.

Как и с чем пить?

  1. Ром Олд Монк употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Чаще всего коктейли делают на основе белого рома.
  2. В чистом виде напиток требует определенного этикета в употреблении, поскольку на первое место ставится эстетика. Олд Монк пьют в качестве дижестива, вечером или после обеда.
  3. Главное правило – минимализм, ром не употребляют за столом, наполненным едой. Желательно, чтобы для бутылки и бокалов для него был отдельный столик. К емкостям может прилагаться кола или кубики льда для тех, кто предпочитает разбавлять крепкий напиток.
  4. Темный ром пьют из коньячных бокалов, роксов или любых других бокалов с невысокими стенками из толстого стекла. Белый и золотистый ром употребляют в соответствии с типом напитка, в котором он используется.
  5. Выдержанные сорта чаще пьют без закусок. Для тех, кому это сделать сложно, подают шоколад, цитрусовые (апельсин, лимон, лайм) и виноград, благородные сыры – маасдам, бри или камамбер. Хорошим сочетанием с темным ромом станут морепродукты или нежирное вяленое мясо.
  6. Белый ром сочетается с колой или соком цитрусовых. Золотистый Олд Монк можно употреблять с содовой. К ним подаются в качестве закуски нарезки из экзотических фруктов.
  7. Классикой дополнения ко всем видам являются крепкий кофе и шоколад, которые подаются в самом конце вечера.
  8. Кроме коктейлей, ром Олд Монк может входить в состав горячих алкогольных напитков. Например, на его основе можно приготовить грог или глинтвейн. Напиток хорошо сочетается с кокосовым сиропом, соками экзотических фруктов, колой.

Поскольку в настоящее время напиток могут позволить себе люди различных социальных классов, полное соблюдение эстетики употребления Олд Монк не обязательно. В свое время ром пили пираты прямо из горла, не обращая внимания на правила этикета.