Мускатный орех тоже наркотик?

Содержание

Воспаление и иммунология

Астма

Вызванное антигеном аллергическое воспаление легких было снижено под действием мацелигнана у мышей (400-800 мг/кг перорально одновременно с антигеном), что связано с соответствующим снижением активности GATA3 (транскрипционный фактор, необходимый для выработки ИЛ-4) в клетках Th2 и последующей меньшей выработкой ИЛ-4, что снижает секрецию слизи, стимулируемую ИЛ-4, что было обнаружено в легких под действием мацелигнана. Интерферон-γ и ИЛ-17 (оба выделяются T-клетками) не были подвержены действию, наблюдались изменения только относительно содержания эозинофилов в легких (макрофаги, нейтрофилы и общие лейкоциты также не были подвержены влиянию).

Использование в медицинских целях

Благодаря выраженному тонизирующему и стимулирующему действию плоды мускатного ореха активно применяются в медицине. Они улучшают память, укрепляют нервную систему и способствуют выздоровлению при следующих заболеваниях:

  • туберкулез;
  • язве желудка;
  • тромбофлебит;
  • мастопатия;
  • импотенция;
  • простуда;
  • нервные расстройства;
  • варикозное расширение вен.

Разжевав кусочек мякоти ореха размером с булавочную иглу, можно перебить зловонный запах изо рта, снять приступ сердечной боли и замедлить аритмию. В малых дозах плоды мускатника расслабляют, успокаивают и повышают сонливость, благодаря чему эффективно борются с бессонницей.

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:

  • промывание желудка для удаления ядовитых элементов;
  • введение инфузионных растворов для коррекции свертываемости крови;
  • гемодиализ, форсированный диурез.

По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.

В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.

Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.

Действие мускатного ореха

Действие мускатного ореха способно проявиться не сразу, и, не зная этого, человек продолжает принимать еще дозу, думая, что предыдущая была мала. В результате организм отравляется опасным объемом токсинов, для выведения которых будет нужно много дней и потребовать профессионального лечения наркомании.

О
действии мускатного ореха могут
свидетельствовать такие признаки:

  • страх;
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • несвязная
    речь;
  • раздражительность;
  • беспокойство;
  • сухость
    во рту;
  • боли
    в животе.

Мускатный
орех при большой дозировке вызывает
головную боль, рвоту, тошноту,
перевозбуждение. Может проявиться страх
смерти, бред, психоз, переходящий в
хронический.

Краткий экскурс в историю

Название мускатного ореха происходит от греческого – «благовоние». В Европу ароматные плоды дерева были завезены в VI веке арабскими купцами. К началу XI века не осталось ни одного европейского государства, жители которого не испытывали бы в них потребности. Столь широкую популярность мускат завоевал не только в кулинарии, но и в быту: его часто использовали как освежитель воздуха.

До XVIII века мускатный орех поставлялся в Европу с Молуккских островов, монополистами по торговле специей были сперва португальцы, затем голландцы. Ситуация изменилась, когда несколько мускатников были выкрадены и посажены на Мадагаскаре и в Маврикии французами. Их примеру последовали британцы, организовавшие посадки в Китае, Сент-Винсенте и Сингапуре. Сегодня лидерами по производству специи являются Индонезия и Гренада.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Мускатный орех широко используется в кулинарии. Люди ценят не только его целебные свойства, но и непревзойденный аромат. В каких блюдах уместен мускат:

  • десерты и выпечка,
  • пудинги, бисквитные коржи, печенья (например, имбирное), кексы, крендельки, конфеты,
  • коктейли и алкогольные напитки (в т.ч. вина, а точнее глинтвейны),
  • чаи и компоты,
  • домашнее варенье, джем, повидло,
  • паштеты и суфле,
  • в восточной кухне — супы, рис, соусы, салаты,
  • в пищевой промышленности — копчености, колбасы, сыры, горчица и всяческие соусы, ароматизация какао, кофе и шоколада.

При желании мускатный орех можно добавить в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Только нужно соблюдать умеренность и грамотно сочетать эту пряность с другими, чаще всего восточными. Например, популярная восточные приправы карри гарам-масала содержат в своем составе мускат. Мускатный орех включен в пряные смеси родом из самых разных стран:

  • французская quatre epices,
  • марокканская Ras el kanout,
  • тунисская qalat dagga.

Если в кулинарной фантазии хотите самостоятельно замиксовать мускатный орех с другими пряностями, используйте:

  • фенхель,
  • зеленый кардамон,
  • корицу,
  • имбирь,
  • гвоздику,
  • душистый перец,
  • куркуму.

Кулинарные гуру отмечают, что потрясающее сочетание мускатного ореха происходит с:

  • тыквой, капустой, морковью, томатами, картофелем, пореем, шпинатом,
  • печеными фруктами,
  • ягодным пюре,
  • сухофруктами и цукатами (в качестве присыпки в Средней Азии используют ароматизированный сахар),
  • консервированными грибами и овощами,
  • итальянской пастой (в частности тортеллини) и соусами к ней (например, бешамель или болонский),
  • сыром (в частности в сырном фондю),
  • глинтвейном, кофе, шоколадными напитками
  • молоком, взбитыми сливками, мороженным.

Обычно мускатный орех продается уже в измельченном в порошок виде, однако задорные хозяйки на своей кухне имеют специальную терку для ореха, а покупают его в цельном виде, что также доступно. Свежемолотый мускатный орех, стоит ли сообщать, обладает гораздо более ярким ароматом. Натертый свежий мускатный орех короткие сроки теряет неповторимый аромат, а потому его следует тут же добавлять в блюдо.

Добавлять мускатный орех в кушанье следует в конце приготовления, в противном случае блюдо станет прогорклым. Если готовится тесто, то специю добавляют в процессе замеса.

Эфирное масло мускатного ореха используется в кулинарии как альтернатива специи, хоть и популярно это в большей мере в восточной кухне. Мизерные количества эфирного масла уместны в соусах для мяса или салатов. Его добавляют в мед или варенье. Маслом ароматизируют вина и ликеры, кофе и чаи, пропитывают бисквиты.

Норма в день

Люди, которые стараются питаться правильно, часто задаются вопросом: сколько можно съедать этого лакомства в сутки? Чтобы повысить умственную деятельность, улучшить состояние сосудов, укрепить сердечную мышцу и пополнить организм полезными веществами, достаточно съедать 30-40 г орехов, или 10-15 штук в день.

Эксперимент, который проводили американские ученые показал, что именно такое количество съедаемых ежедневно орехов позволяет нормализовать работу сердца, улучшить состояние организма в целом.

Однократное превышение нормы, скорее, не приведет к каким-либо негативным результатам. Однако ежедневное употребление более 100 г киндала может стать причиной увеличения массы тела и развития осложнений при некоторых заболеваниях.

Для мужчин

Мужчинам, которые регулярно занимаются физическими нагрузками, можно есть по 50-60 г орехов в день (20-25 штук). Такая порция позволит насытить организм полезными веществами, поддержать функцию мочеполовой и мышечной системы, улучшить концентрацию внимания.

Мужчинам, склонным к ожирению, рекомендуется исключить из рациона сладкую выпечку и калорийные продукты, заменив их горстью макадамии. В составе этого ореха содержатся мононенасыщенные жиры, которые улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм. За счет этого макадамский орех помогает быстрее сбросить лишние килограммы.

Для женщин

Ежедневное употребление 30-40 г киндаля (10-15 штук) позволит улучшить состояние волос и ногтей, активизировать регенеративные способности организма, повысить упругость и эластичность кожи. Небольшая горсть австралийского лакомства способствует улучшению состояния женщин в период менопаузы. Ежедневное употребление ореха позволит избавиться от раздражительности, повысить стрессоустойчивость, снизить проявления гипертонии. Поскольку этот продукт активизирует выработку серотонина, его рекомендуется употреблять женщинам, склонным к депрессиям и плохому настроению во время месячных.

Регулярное употребление орешков в период вынашивания малыша способствует поддержанию здоровья будущей матери и плода. Однако нужно помнить, что беременные женщины легко набирают лишние килограммы, поэтому не следует слишком злоупотреблять этим лакомством.

Во время грудного вскармливания макадамия насытит материнское молоко витаминами, аминокислотами, белками, повысит его питательные свойства. Но следует учесть, что австралийский орех содержит вещества, которые могут вызвать у малыша аллергию

Поэтому вводить этот продукт в рацион необходимо очень осторожно, внимательно наблюдая за состоянием ребенка. Суточная норма потребления ореха во время ГВ не должна превышать 15-20 г (6-8 штук)

Для детей

Малышам младше 3 лет противопоказаны все виды орехов, поскольку они тяжело перевариваются детским кишечником. Ребенку старше 3 лет можно добавлять по 2-3 ядрышка в кашу или десерт. Это позволит пополнить растущий организм кальцием и другими полезными веществами. Диетологи рекомендуют давать макадамию детям не чаще 2-3 раз в неделю.

Как правильно добавлять приправу мускатный орех в блюда?

Основное применение мускатный орех нашёл в кулинарии. Специя уникальна своим слегка острым вкусом, пряным ароматом со сладковатым послевкусием и древесными нотками.

Повара со всего мира используют эту специю при приготовлении многих мясных и рыбных блюд, супов, соусов, паштетов, маринадов. Кладут её к тушёным овощам, к рису, в начинку пирогов и даже в десерты. Специю можно добавлять в безалкогольные и спиртные напитки для придания теплой нотки и пикантности вкусу.

В Европе мускат особенно популярен в рождественское время. С ним готовят шоколадные пудинги, кремы и печенье.

В блюда можно добавлять не более 1 ч.л. пряности. Вкус ее особенно хорошо проявится, если орех натереть на терке и добавить в блюдо за 5 минут до подачи на стол. В тесто специю кладут в самом начале приготовления.

Как употребляют орех любители ПАВ

С целью наркотического опьянения наркоманы употребляют мускатные орехи, перебивая специфический неприятный вкус кефиром или медом. Стандартная «доза» – 2–3 натертых плода для взрослого человека. Наркоманы со стажем съедают по 5–6 орехов, так как при их частом употреблении возникает толерантность (привыкание). Но такие дозы чреваты серьезными побочными эффектами.

Любители муската советуют принимать его натощак, так как миристицин ухудшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Еда в желудке во время орехового опьянения не переваривается, что приводит к появлению признаков тяжелой интоксикации: рвоты, боли в животе, постоянной тошноты, головокружения, упадка сил, расстройства стула.

Каковы последствия превышения дозировки?

Что будет, если съесть много за один раз?

Побочный эффект наступает при употреблении 10 г измельченного или 1,5-2 штук целого плода. Единоразовая передозировка мускатным орехом приводит к тяжелому пищевому отравлению и может вызвать:

  • сильное головокружение, граничащее с потерей сознания;
  • тошноту, рвоту;
  • изменение сознания;
  • нарушение координации, потерю в пространстве;
  • появление галлюцинаций, обычно вызывающих сильный страх;
  • диарею;
  • резкие нестерпимые боли в желудочно-кишечном тракте;
  • возникновение кровотечения в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • недержание мочи;
  • обильное потоотделение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • покраснение или побледнение кожи;
  • обильное слюнотечение;
  • искажение зрения, отсутствие фокусировки;
  • судороги;
  • отек Квинке или анафилактический шок.

Внимание!

При наличии каких-либо хронических заболеваний, отравление мускатным орехом может привести к глубокой коме и летальному исходу.

Психоактивные свойства

Из-за того, что печень перерабатывает орешки в психотропы и делает это постепенно, наркотический эффект наступает лишь через 3-4 часа после употребления. Об этом должен знать каждый, кто решил попробовать наркотик, во избежание попыток догнаться. При мускатном трипе возможны:

  • зрительные галлюцинации;
  • психоделия;
  • приступы беспричинного смеха и эйфории;
  • нарушения координации;
  • измененное ощущение времени и пространства;
  • расфокусировка зрения.

Ярких психоделических видений трип от мускатного ореха не создаст, а вот иллюзию растворения реальности вполне.

Также усиливаются восприятия: музыка, танцы, чтение книг и общение — все становится более насыщенным. Появляется болтливость, однако человек не может логически связать и выговорить слова. На смену положительным эмоциям могут прийти негативные: легкая тоска способна вызвать депрессию, а глубокая — суицидальные мысли.Справка. Наркологическое действие длится от нескольких часов до 2-3 суток. Наркотическое опьянение достигает своего пика через 8 часов после употребления психоделика. Затем действие мускатного ореха снижается — появляется вялость и отрешенность. Передозировка сулит большие проблемы со здоровьем, способные привести к смерти — в наркологии известны случаи со смертельным исходом от 70 грамм продукта.

Справка. Мускат — легкий и легальный психоделик, он не входит в группу «классических» психотропных средств и не выявляется при помощи теста на наркотики.

Мускатный орех и его наркологические свойства

Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может быть как и просто плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Наркологи считают, что вещества в составе орешков действуют как наркотик. В случае передозировки необходимо обращение к врачу. Мускатных орех можно без вреда для здоровья и даже с пользой употреблять лишь в незначительных количествах, иначе велик риск получить сильнейшее отравление, сопровождающееся симптомы:

  • состоянием эйфории;
  • учащенным сердцебиением;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • наркотическим опьянением;
  • бессвязной речью;
  • галлюцинациями;
  • комой.

Бельгия

Марихуана в этой стране была легализована еще в 2003 году, а тема о том, что марихуана безопасна, начала обсуждаться гораздо раньше. В 1998 году марихуану исключили из списка наркотиков, после чего ее употребление не предполагало ответственности. Но те люди, которые нарушают общественный порядок под действием каннабиса или употребляют его при детях, несут ответственность за свои действия. Запрещено курить травку в общественных местах, а также под запретом купля-продажа марихуаны между частными лицами, так как она продается только в специализированных магазинах.

Хранение и употребление стимуляторов, опиатов и прочих наркотиков карается по закону, при этом граждане спокойно могут иметь при себе до 10 г марихуаны, гашиша.

Безопасность и токсикология

Общие сведения

Выделенный миристицин безопасен при пероральном приеме до 10 мг/кг у крыс.
500 мг/кг мускатного ореха (50% спиртовой экстракт) у крыс не вызывают острых токсикологических изменений в течение 24 часов в результате перорального приема однократной дозы. Инъекции выделенного тримиристина (до 1 г/кг у крыс) и ацетон-нерастворимой фракции n-гексанового экстракта (до 3 г/кг) не вызывали острой токсичности.
У мышей 5100 мг/кг экстракта (чистые алкалоиды) представляют собой значение средней летальной дозы, при этом клинические побочные эффекты в виде головокружения и пониженной активности наблюдаются за счет дозы в 4000 мг/кг. 3000 мг/кг считаются высшей нетоксичной дозой у мышей.

Генотоксичность

Миристицин не проявил генотоксичности в крысиных гепатоцитах в концентрации до 1 микромоль, при этом элемицин обладает явной генотоксичностью (в концентрации 100 микромоль, но в меньшей степени, чем α-азарон и β-азарон из аира обыкновенного).

Токсичность для человека

Миристицин в некоторых случаях неверно употребляется в связи с тем, что представляет собой галлюциноген, вызывающий «миристициновую» или «мускатную» токсичность при передозировке, что практически всегда связано с намерением вызвать галлюцинации.
Дозы, в отношении которых сообщалось о токсичности, включают 50 г в коктейле, составляющие 2/3 этого коктейля, по имеющимся данным, употребленные девушкой-подростком (нелетальная), 14 г у 8-летнего ребенка (летальная), неизвестную пероральную дозу у 55-летней женщины (летальная, но употреблялась совместно с флунитразепамом; гипотетическая доза основана на уровне в сыворотке миристицина и составляет около 30-40 г), 15-24 г мускатного ореха у 13-летней девочки (наряду с марихуаной; нелетальная). При анализе более поздних отчетов были обнаружены дозы в 80 г (нелетальная), 133 г (нелетальная), 40 г с алкоголем (нелетальная) и 14-21 г (нелетальная).
Сообщенные симптомы относительно сердечно-сосудистой системы включают тахикардию, синусовую аритмию и учащенное дыхание, также сообщалось и гипотензии и гипертензии. Неврологические симптомы включают вертиго, тошноту, делириозный синдром и галлюцинации, тревогу, возбужденность, (общую) повышенную болевую чувствительность, нечеткое зрение и ощущение обреченности. Симптомы проявляются примерно через 4-6 часов после приема и могут сохраняться до 72 часов в худшем случае, при этом предметные исследования отметили исчезновение симптомов через 16 или 48 часов (головокружение сохраняется спустя три дня).
О токсичности мускатного ореха сообщалось множество раз, случаи связаны с людьми, использовавшими специю в попытке легко вызвать галлюцинации. Токсикологические отчеты высоко изменчивы, и в то время как одни люди переносят или испытывают слабые побочные эффекты при высоких дозах, были выявлены смертельные случаи, связанные со средними дозами.

Список использованной литературы:

Aphrodisiac activity of 50% ethanolic extracts of Myristica fragrans Houtt. (nutmeg) and Syzygium aromaticum (L) Merr. & Perry. (clove) in male mice: a comparative study

Hayfaa AA, Sahar AM, Awatif MA Evaluation of analgesic activity and toxicity of alkaloids in Myristica fragrans seeds in mice . J Pain Res. (2013)

Li F, Yang XW Biotransformation of myrislignan by rat liver microsomes in vitro . Phytochemistry. (2008)

Lee HS, Jeong TC, Kim JH In vitro and in vivo metabolism of myristicin in the rat . J Chromatogr B Biomed Sci Appl. (1998)

Beyer J, Ehlers D, Maurer HH Abuse of nutmeg (Myristica fragrans Houtt.): studies on the metabolism and the toxicologic detection of its ingredients elemicin, myristicin, and safrole in rat and human urine using gas chromatography/mass spectrometry . Ther Drug Monit. (2006)

Hossain SJ, et al Effects of tea components on the response of GABA(A) receptors expressed in Xenopus Oocytes . J Agric Food Chem. (2002)

Dhingra D, Sharma A Antidepressant-like activity of n-hexane extract of nutmeg (Myristica fragrans) seeds in mice . J Med Food. (2006)

Dhingra D, Sharma A Antidepressant-like activity of n-hexane extract of nutmeg (Myristica fragrans) seeds in mice . J Med Food. (2006)

Hasheminejad G, Caldwell J Genotoxicity of the alkenylbenzenes alpha- and beta-asarone, myristicin and elimicin as determined by the UDS assay in cultured rat hepatocytes . Food Chem Toxicol. (1994)

Stein U, Greyer H, Hentschel H Nutmeg (myristicin) poisoning–report on a fatal case and a series of cases recorded by a poison information centre . Forensic Sci Int. (2001)

Sangalli BC, Chiang W Toxicology of nutmeg abuse . J Toxicol Clin Toxicol. (2000)

Дневная норма кедрового масла

Данный натуральный продукт нашел свое применение не только в косметологии и кулинарии. Часто его используют как источник необходимых для организма витаминов. В кулинарии ореховое масло применяют только для заправки овощных салатов. Оно не годится для жарки и в качестве ингредиента для приготовления горячих блюд.

Совет!

Рекомендуемая среднесуточная норма составляет 25 гр. чистого масла. Однако начинать его пить нужно постепенно, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции.

В народной медицине к кедровому маслу относятся, как к лекарству от многих болезней. Эффективно оно и при похудении, удалении желчи.

Назад в прошлое

Мода на разные медикаменты с наркотическими свойствами издавна присутствовала в США. Еще в середине 20 века многие музыкальные звезды «баловались» барбитуратами — мощными седативными веществами, которые в ту пору никак не регулировались.

Среди прочих, можно отметить Мерилин Монро, которая, как многие полагают, умерла именно от передозировки барбитуратами, или харизматичного лидера бессмертной группы The Doors Джима Моррисона, который скончался в 27 лет от болезни сердечно-сосудистой системы с осложнениями, к которым привела высокая доза кокаина и барбитуратов.

Позже барбитураты потеряли свою актуальность и в моду вошли опиоиды, которые можно было без труда найти в аптеках Соединенных Штатов 90-х годов. Из них наиболее известны: оксикодон, оксиконтин, гидрокодон, а также многие производные кодеина.

Эти наркотики давали схожий со своими «старшими собратьями», в виде героина или метадона, эффект: эйфорию, расслабление и приятное беззаботное состояние, которое, при систематическом употреблении, сменялось нечеловеческими ломками и длительной абстиненцией. Но главное их «преимущество» заключалось в том, что их без труда можно было купить в аптеке.

Сейчас это сделать сложнее, но все равно вполне реально. Именно поэтому в СМИ так часто можно увидеть статьи про то, что в США опиоидный кризис объявлен национальным бедствием.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Вред при употреблении в психотропных дозах

Регулярное применение мускатного ореха в качестве наркотика негативно сказывается на состоянии здоровья. Входящие в его состав психотропные вещества ухудшают работоспособность:

  • Печени. Клетки органа разрушаются и отравляются, что может привести к печеночной недостаточности.
  • Сердца. Кровяное давление повышается, сосуды сужаются, пульс ускоряется. В результате возрастает риск развития тромбозов и сердечной недостаточности.
  • Легких. Отделы мозга, контролирующие дыхательную функцию, угнетаются. При частом негативном воздействии ухудшается их функционирование – может развиться паралич легких.
  • Нервной системы. Наркотик вызывает стойкую наркотическую зависимость, а регулярные эффекты от него могут стать причиной депрессии, панических атак и шизофрении.

Мускатный орех формально не является наркотиком и продается легально. Однако он обладает выраженными психотропными свойствами, поэтому используется как альтернатива веществам из класса амфетаминов. Заядлые наркоманы часто ошибаются, полагая, что плоды, применяемые для производства специи, не должны вредить здоровью и провоцировать побочные эффекты – злоупотребление ими может привести не только к тяжелому отравлению, но и к смерти.

Сорта

Существует много видов мускатного ореха, но лишь один из них представляет ценность. Мускатник душистый бывает двух сортов:

Для первой разновидности характерен утонченный вкус. Орешки окрашены в бледно-желтый цвет. Второй сорт отличается высоким содержанием эфирных масел и более выраженным вкусом. Плоды ярко-оранжевого цвета. Большая часть восточно-индийских орешков производится в Индонезии. Главным поставщиком западно-индийских является Гренада.

В Новой Гвинеи и Южной Индии произрастают Myristica argentea (Макассарский мускатный орех) и Myristica malabarica (Бомбейский мускатный орех). Они относятся к роду Миристика, но рассматриваются как подделки мускатного ореха и мускатного цвета. Индийский быстро отдает аромат, а новогвинейский имеет горько-жгучий вкус. Их легко отличить от мускатника душистого, они имеют совершенно другую форму. У оригинала она всегда яйцевидная, а у подделок — вытянутая, из-за чего они очень походят на желуди.

Проявления

Действие наступает не сразу, а через 2-4 часа после приема. Выраженность и продолжительность наркологического эффекта зависит от дозы, массы тела употребляющего, опыта применения. У среднестатистического человека первые признаки наркотического опьянения будут возникать через 3-3,5 часа. Наркомана с опытом начнет переть позже.

Наркотические проявления специи:

  • появление зрительных и слуховых галлюцинаций (2-5 ч);
  • нарушение координации движений;
  • головокружение;
  • эйфория;
  • чувство замедленного течения времени, вплоть до его остановки;
  • утрата зрительного фокуса;
  • невозможность сосредоточиться на одном предмете;
  • болтливость;
  • смех без видимых причин;
  • дезориентация в пространстве.

В это время употребивший чувствует, что его накрыло, торкнуло. Но параллельно или вскоре после приема возникают другие эффекты:

  • сухость в полости рта;
  • выраженная жажда;
  • ускорение сердцебиения (тахикардия);
  • нарушения мочеиспускания.

Поскольку мускатный орех имеет свойство действовать через время, его нередко принимают повторно. Из-за чего приход наступает волнами. При этом для каждой последующей волны характерно усиление эффектов, их «наслаивание» друг на друга.

Наркотический приход может длиться  часами, вплоть до суток, что зависит от принятой дозы. Через 30-90 минут после того, как прошел трип наступает выраженная сонливость, заторможенность. Возможно угнетение сознания вплоть до его потери. Эти эффекты являются признаками истощения нервной системы.

Отмечено, что при достижении индивидуальной пиковой дозы, при последующем увеличении количества вещества, психотропный эффект не увеличивается, а остается на определенном уровне. Но прогрессивно возрастают другие проявления действия плода мускатника.

Наркотический эффект

При употреблении в больших количествах мускатный орех действует как наркотик. Психотропный эффект плодов обусловлен наличием в их составе трех веществ:

  1. сафрола;
  2. элистицина;
  3. миристицина.

Именно эти соединения используются для создания синтетических эйфоретиков и галлюциногенов, включенных в класс амфетаминов. Попадая с кровотоком в печень, они подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и преобразуются в те же активные компоненты, которые присутствуют в ЛСД и экстази. Вернувшись в кровоток, психотропные вещества транспортируются к головному мозгу, где воздействуют на серотониновые рецепторы, управляющие слуховым и зрительным восприятием – возникают галлюцинации.

Содержащийся в мускатнике миристицин взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой мозга. Каннабиноиды есть в организме каждого человека. Они крепятся к рецепторам и периодически разрушаются. Активные компоненты ореха замедляют процесс их распада, провоцируя эйфорию. По такому же принципу действует марихуана, но только эффект от нее выражен сильнее.

Эффект от мускатных орехов (на сленге – «трип») проявляется через 3–4 часа после их употребления. Нарушается координация, появляются галлюцинации, возникают приступы беспричинного смеха и эйфории, ощущается растяжение времени. Расфокусируется зрение, и искажается восприятие пространства: окружающие предметы расплываются, наркоман видит блики, плохо контролирует тело, натыкается на мебель, способен спровоцировать ДТП или выпасть из окна.

Повышается восприимчивость: общение, музыка, танцы, чтение нудной книги – все кажется ярким и насыщенным. Человек раскрепощается, становится болтливым, но не может логически связать слова и выговорить их. Усиливаются не только положительные эмоции, но и негативные: легкая грусть способна спровоцировать депрессию, а глубокая – мысли о суициде.

Пик наркотического опьянения наступает через 8 часов после принятия психотропных плодов. Затем эффект от них снижается – развивается сонливость, отрешенность. При передозировке возникают серьезные проблемы со здоровьем, которые способны привести к летальному исходу – в наркологии встречались смертельные случаи от 70 грамм плодов.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

  • хроническая крапивница;

  • атопический дерматит;

  • ринит и конъюнктивит;

  • гастрит;

  • мигрень;

  • дерматит.

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

  • нарушения стула;

  • боли в животе, вздутие;

  • рвоту.

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Особенности визуальных галлюцинаций

К нарушениям зрительного восприятия в данном случае относятся иллюзии и галлюцинации. Это наиболее часто встречающийся эффект приема ЛСД. Человек может «видеть» что угодно – как яркие вспышки света и перемежающиеся узоры, так и сложные образы, иные миры, НЛО и странных существ.

Зрительные нарушения не наступают обособленно. Человек под воздействием ЛСД может воспринимать себя по-разному – он может внезапно почувствовать себя очень большим или очень маленьким, увидеть, что у него вытянуты руки и так далее.

Творчество и личностный рост

Даже после единоразового приема наркотика человек переживает состояние измененного сознания. Он становится более открытым для окружающего мира, более общительным, активным, он может видеть больше смысла в своих действиях и действиях окружающих.

Не секрет, что известным ученым Ф. Криком была открыта спиральная структура ДНК как раз после приема представленного наркотического вещества. Обладатель Нобелевской премии К. Муллис, находясь под действием кислоты, открыл полимеразную цепную реакцию. О. Хаксли, писатель, написал свои наиболее популярные произведения, тоже находясь под эффектом ЛСД. Таким образом, доказано, что наркотик способен расширять творческое восприятие и талант человека.

Опий

Опий представляет собой высушенный млечный сок из опийных или масличных сортов мака. Его получают, надрезая невызревшие коробочки, где находятся семена. Собранный в результате этого сок сушат до приобретения им коричневатого оттенка. Обычно опий имеет внешний вид смолоподобного соединения тёмного цвета с пряным запахом и горьковатым вкусом. Но опий может изготавливаться как порошок, в форме шариков или плитки. Опий, подготовленный для инъекций, имеет жидкую консистенцию, создающую пену при встряхивании. Его употребляют по-разному: одни жуют, другие курят, третьи вводят с помощью укола в вену. Опиумная зависимость приводит к тяжёлым последствиям. У наркоманов наблюдаются замедленное сердцебиение и дыхание, снижается аппетит, сексуальные желания, притупляются рефлексы и чувства.

Как правило, наркозависимые испытывают мучения из-за различных заболеваний, связанных с воспалением вен и приводящих к гангрене. Лечение необходимо проводить в условиях стационара. Например, в израильском реабилитационном центре Ренессанс применяют комплексные методики с психотерапией и индивидуальными консультациями, медикаментозную терапию. Свою основную задачу врачи видят в избавлении пациента от тяги к опиуму, демонстрации ему преимуществ жизни без наркотиков.

Передозировка мускатным орехов и антидоты

Миристицин – токсическое вещество, поэтому злоупотребление плодами мускатного ореха чревато отравлением организма. Степень интоксикации может быть слабой, средней или сильной. В последнем случае возможна потеря сознания, а при очень тяжелом состоянии – смерь.

Что будет, если съесть большое количество орехов:

  • тошнота;
  • запор;
  • аритмия;
  • спутанность сознания;
  • провалы в памяти;
  • головокружение;
  • судороги;
  • головная боль;
  • параноидные ощущения.

При передозировке усугубляются зрительные и слуховые галлюцинации, повышается восприимчивость. Негативные эмоции могут подтолкнуть на неадекватные поступки, а тоска – на суицид.

При обнаружении признаков интоксикации организма нужно вызвать скорую и принять меры по оказанию первой помощи. Действие миристицина можно снизить, промыв желудок. Однако в медицинской практике встречались случаи, когда даже после проведения этой процедуры эффект от мускатных орехов сохранялся в течение 1-2 дней.

Конкретного антидота от мускатного ореха нет. Но для снижения выраженности побочных эффектов можно использовать следующие лекарственные средства и натуральные продукты:

  1. Пирацетам – ноотропный препарат, применяемый для лечения заболеваний нервной системы.
  2. Лецитин – пищевая добавка, улучшающая функционирование печени, клеточный обмен веществ и укрепляющая нервную систему.
  3. Куриные яйца (желтки) – содержат лецитин, что наделяет их такими же, но менее выраженными свойствами.
  4. Обильное питье – помогает восстановить водно-солевой баланс и ускорить очищение организма естественным путем.
  5. Активированный уголь – очищает кровь и выводит токсины и органические соединения из желудочно-кишечного тракта.