Содержание
Macallan
Чуть-чуть не дотягивает до миллиона, но уже на пороге к этому рубежу любимый многими бренд «Макэллан», доля которого в сегменте односолодовых виски составляет 9 %. Но если бы популярность напитка измеряли не объемами продаж, а деньгами, именно он возглавил бы этот список. Macallan – это бренд класса люкс, сделавший ставку на солод только высшего качества.
Фирменный стиль Macallan – невероятный аромат с хересными нотками сухофруктов, спелой сливы, специй и медовой сладости. Он достигается за счет того, что весь период выдержки дистиллят проводит только в испанских бочках из-под хереса. Эта практика повелась с момента основания винокурни в 1824 г. Александром Рейдом и была доведена до совершенства его последователями.
В настоящее время бренд принадлежит шотландской алкогольной компании Edrington Group, весьма успешно его продвигающей. Macallan Sherry Oak доступен в 10, 12, 18, 25 и 30-летней выдержке. В 2004 г. ассортимент винокурни пополнили релизы Macallan Fine Oak на основе виски тройной перегонки, которые выдерживают 10, 12, 15, 17, 18, 21, 25 и 30 лет.
Коллекция солодового виски Macallan
Самое популярное виски в России
Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse. Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.
Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».
Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.
На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!
Популярные марки американских сортов виски
Самыми распространенными являются следующие марки американских сортов виски.
Jack Daniel’s
Джек Дэниелс — самый узнаваемый бурбон в мире
Jack Daniel’s — теннесийский виски. Весьма популярен как в Америке, так и в других странах. Основал эту марку Джек Дэниел (Джаспер Ньютон Дэниел) еще в подростковом возрасте, уже тогда он стал руководить производством виски, став владельцем винокурни. Им была разработана оригинальная технология, благодаря которой удалось получить напиток, удачно сочетающий в себе дымный аромат и мягкий вкус.
Jim Beam
Jim Beam – популярный американский бурбон, производимый в штате Кентукки. Под этой маркой производится несколько различных вариаций бурбона и даже продукты питания, в состав которых входит бурбон. Завод по производству напитка был основан 1975 г. На сегодняшний день эта марка считается эталонной в сфере производства бурбона.
Early Times
Early Times — чуть не дотягивает до Джим Бима
Early Times. Производство этого алкоголя было налажено в штате Кентукки, данная марка относится к числу самых старых компаний, занимающихся изготовлением виски, датой ее основания считают 1860 год. Основателем производства является Джек Бим (приходившийся дядей Джиму Биму, основателю компании Jim Beam). Во времена «сухого закона» компании удалось сохранить свое производство, производя алкоголь для «нужд медицины».
Evan Williams
Evan Williams — редкий гость в магазинах
Evan Williams является популярной маркой бурбона. Выпуск производства этого алкоголя налажен с 1783 г. в г. Бардстоуне (штат Кентукки). Выдержка этого напитка составляет от 4 лет, а его стоимость относительно невысока.
Wild Turkey
Wild Turkey — 50,5% алкоголя
Wild Turkey . Этот бренд также является одним из старейших среди производителей виски в США. На сегодняшний день налажено производство нескольких сортов виски, основным из которых является бурбон. С 2007 года увеличены объемы производства ржаного виски.
История виски
Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.
В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.
Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.
Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 — 1315).
В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.
В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.
Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.
В Шотландии первое свидетельство производства виски найдено в записи в казначейских рулонах за 1494 год, где солод отправляется «по приказу короля монаху Джону Кору, чтобы сделать аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.
В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.
Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.
В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.
односолодовый виски
Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.
Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.
Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.
Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.
Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.
Особенности производства в разных странах
Главными странами, производящими этот алкогольный напиток по собственным технологиям, являются Шотландия, Ирландия, Америка, Япония и Канада. Рассмотрим детально, как и из чего делается виски в этих странах.
Скотч
Скотч является «национальным» продуктом, именно поэтому его название закреплено географически на законодательном уровне. Отличительной особенностью в производстве является сырье – в —шотландском виски— основной процент составляет ячмень (все остальные цельные злаки используются по самому минимуму).
Производство солода происходит по классической технологии, однако для его просушки в Шотландии очень часто используют дым болотного торфа для «подкопчения» аромата будущего спиртного.
Созревание скотча должно происходить на акцизном складе Шотландии, где спиртное выдерживается не менее 3 лет. Кстати, по регламенту объем дубовой бочки не может превышать 700 литров. Итоговый продукт после купажирования и фильтрации обязательно должен иметь крепость не менее 40%, а разбавление его допускается только водой и спиртовой карамелью.
Ирландский виски
Как и у предыдущего сорта этого спиртного, ирландский виски производится с использованием ячменя, в который возможно добавление пшеницы, ржи или овса. Обычно этот момент указывается на обертке бутылки. Например, надпись «pure malt» говорит о том, что в составе этого алкоголя присутствует солод из разного сорта ячменя. «Single malt» обозначает один сорт ячменя с одного предприятия. «Blended» же является самым популярным видом – он делается из смешивания разных сортов этого алкоголя.
Главная отличительная черта производства этого спиртного – тройная дистилляция, которая редко где используется. В Ирландии же она является обязательным критерием для получения качественного алкоголя. Первая перегонка дает крепость в 25-30 %, вторая – в 65-70%. Третья дистилляция же идеально очищает спирты. Созревание стандартно происходит в дубовых бочках, которые были собраны вручную.
Бурбон
Бурбон производится в США и в отличие от предшественников делается из кукурузы, а не ячменя. По стандартам её содержание в производстве не должно быть менее 51%. Этот злак сразу перемалывается, заливается горячей водой и после получения сусла отправляется на брожение.
Еще одной интересной отличительной чертой является тара, в которой выдерживается горячительное после дистилляции. Если 2 предыдущих вида дозревает в испанских дубовых бочках из-под хереса, то американский алкоголь хранится исключительно в новых бочках из американского дуба, которые обожжены изнутри (существует 4 степени обжога – от самого слабого до самого сильного). Такой метод обеспечивает появление угольных и деревянных ноток во вкусе и аромате бурбона.
Японский виски
Технология изготовления этого виски не отличается особой спецификой производства, так как японский виски изначально изготавливался как аналог шотландского алкоголя. Кстати, японцы очень тщательно подошли к соблюдению абсолютно всех норм изготовления этого горячительного. Они соблюдали не только технологию производства, но даже климат и тип почвы, где в Шотландии были размещены компании, выпускающие лучший скотч.
Однако своя особенность все-таки присутствует и в этом виде. Если в Шотландии для купажирования скотча используются сорта с разных заводов, то в Японии это очень большая редкость. В основном используются дистилляты только собственного производства.
Канадский виски
также относится к самостоятельному виду, так как его производство регламентировано на законодательном уровне. Это спиртное может изготавливаться из любого зернового, никаких ограничений в этом пункте нет. Также регламентацией допускается добавление в готовый продукт красителя в виде карамели и ароматизаторов.
Королевский бурбон?
Вы можете легко подумать, что название этого напитка напрямую связано со знаменитой королевской династией Бурбонов, правящей во многих странах Европы. Но это не так.
Как гласит легенда, некий Джейкоб Бим поспорил со своими приятелями, что сможет сделать виски из кукурузы. И у него получилось, хотят тот виски был далеко не бурбоном. В его честь назвали популярную марку американского виски – «Джим Бим».
Своим же настоящим вкусом бурбон должен священнику Элайе Крейгу, который жил в графстве Бурбон (Кентукки). А получился бурбон из- за того, что Крейг хотел продать свой виски, но новых бочек покупать не захотел, а решил продать в старых, в которых хранил до этого рыбу. А чтобы избавиться от запаха, он в бочки засунул солому и поджег ее. Ну а потом наполнил бочки виски и повез продавать. В пути виски приобрел необычный вкус, за что сразу запомнился покупателям. А на бочках была надпись «Бурбон, штат Кентукки».
До выдержки в бочках, виски был прозрачным и очень крепким, а назывался «Белая собака».
Американский кукурузный виски быстро стал популярен. Но были у него и враги. Кэрри Амелия Нэйшн, например, ходила по барам вместе со своими сторонками и уничтожала бутыли и бочонки с напитком.
А вот в 1794 году Джордж Вашингтон обложил все спиртное огромным налогом, Что вызвало бунт, который пришлось подавлять войскам. Вскоре президент осознал свою ошибку и амнистировал всех арестованных.
Большую беду для бурбона принес 1920 год, когда правительство ввело «сухой закон». Это было большим ударом. Во-первых, тысячи людей оказались без работы, а во-вторых, начала процветать подпольная индустрия. Естественно отсутствие контроля над качеством таких товаров, а также контрабанда, дали ошеломляющие цифры смертности от алкоголя.
Легально можно было производить только виски, так как считалось, что его можно применять в медицине. В аптеках его отпускали по поллитра раз в десть дней.
В 1933 году «сухой закон» отменили, а в 1964 году бурбон был признан Конгрессом США национальным напитком.
Американский виски – известный виски бурбон
Происхождение
Слово «виски» (оба английских варианта написания верны: «whiskey» и «whisky») произошло от кельтского словосочетания «uisge beatha», что значит «живая вода». Первое название «whiskey» можно увидеть на американских и ирландских бутылках, а второе, «whisky» – на шотландских, канадских и японских продуктах. К тому же шотландский алкоголь зовут скотчем, а американский и канадский – бурбоном.
Много веков Шотландия и Ирландия спорят между собой о происхождении этого чудесного напитка. Холодные острова обоих государств не могут похвалиться урожаем винограда или ягод. Первый виски произвели на основе ячменя. Каждый народ приписывает «зарождение живой воды» себе.
Версия Шотландии
По одной версии, в Шотландию знания о верной дистилляции привезли христианские миссионеры. Их, в свою очередь, тому научили крестоносцы. Заменив виноград обыкновенным ячменем, работящие и умные шотландцы были так вдохновлены полученным результатом, что стали именовать его живой водой. Появившиеся позднее на этой территории завоеватели из Англии переняли на собственный лад это название. Спустя определенное количество модификаций напиток приобрел то название, которое имеет теперь — виски.
Версия Ирландии
Жители Ирландии уверены, что этот потрясающий напиток достался им от покровителя страны — Святого Патрика. Только вступив на Изумрудный остров, Патрик пришел вершить одновременно три важных дела: он изготавливал «святую воду», обращался в языческую религию и изгонял из государства ядовитых змей. Представителям Ирландии удалось первыми выйти на международный рынок. Они продавали свой напиток представителям Англии, которые развозили алкоголь по всему миру. В качестве основного продукта они использовали очень дешевую в Америке кукурузу. Дистиллят выдерживали в специальных обожжённых внутри дубовых бочках. Именно по этой причине напиток из Америки прозвали «бурбон».
Спустя время виски стали изготавливать в других странах. В Японии его основу составляет рис.
Родина виски
Шотландия и Ирландия по своему пытаются закрепить за собой право называться родоначальницей виски. Шотландия отмечала 500 лет со дня создания виски. Ирландцы в свою очередь начали рыться в архивах, пытаясь найти более ранние упоминание о виски, до сегодняшнего момента сделать это им пока не удалось.
В настоящее время кельтские слова принято писать сокращенно и на английский манер. Поэтому в настоящий момент на бутылках с виски можно встретить надписи как “whisky” — английский вариант и “whiskey” — американский вариант. Слово “whisky” пишется без буквы «е» также в Шотландии и Канаде и с буквой «е» — в Ирландии.
Производство виски в Шотландии очень хорошо налажено, благодаря именно Шотландии виски называют на шотландский манер – скотч.
Истинный “Skotch Whisky” нельзя перепутать ни с каким другим спиртным напитком. Монахи средневековья занимались разработкой спиртных, лекарственных напитков одним из придуманных напитков и стал виски. Для изготовления виски монахи использовали проросшее зерно ячменя, высушив его и перемолов, залили водой и оставили в бочках, так получился спирт.
Этот спирт настаивается в дубовых бочках в течении нескольких лет получившийся результат и называется виски. В виски монахи добавили талую воду, что в Шотландии делают до сих пор. И в средневековые времена и в настоящее время шотландцы относятся к своему национальному напитку с религиозной благоговейностью.
После изобретения виски, настало время экспериментов. Начали пробовать изготавливать его не только из ячменя, но и из зерен кукурузы, пшеницы, ржи. Начали соединять разные спирты, получив интересные купажи.
Со временем, благодаря таким экспериментам появилось несколько сортов этого алкогольного напитка. Поиски новых вкусов этого напитка привили жителей северной Шотландии к идее копчения зерен ячменя на дыму от торфа. Так появился “копченый виски”. Шотландцы не остановились на достигнутом, пробовали сочетания вкусов с ингредиентами из меда, слабостей, пряностями.
В Шотландской летописи 1494 года говорится, что монахи одного из монастыря создали напиток виски и приводится подробное описание его: “Виски — это жидкость, перегоняемая несколько раз и получаемая в результате брожения размятых хлебных злаков”.
Когда придумали виски
Предположительно виски изобрели в 15 веке, точную дату сложно назвать. Известно, что уже к 17 веку производство виски было широко распространено. Дело доходило до курьезных случаев. Варить виски стали повсеместно из-за этого стало не хватать ячменя для выпечки. Этот вопрос рассматривало правительство и обложило производство виски очень крупным налогом.
Япония
Японцы всегда любили шотландский виски. Несмотря на обилие различного местного алкоголя, виски уже к началу 20 века стал приобретать в Японии культовый статус. Что привело к идее скопировать производство у себя на родине, тем более что природно-климатические условия очень подходили для такого производства. Первый виски в Японии был произведен в 20-х годах прошлого века. Несмотря на трудные военные и послевоенные времена производство виски в Японии не прекращалось. А основной бум пришелся на 50–60 годы прошлого века.
Технологически производство виски в Японии полностью копирует шотландские правила. Потребление виски в Японии, превосходит объемы его производства, в результате экспорт японского виски весьма ограничен, что не способствует его мировой известности.
Слово виски в Японии пишется на шотландский манер Whisky.
В продаже Вы можете встретить следующие разновидности японского виски.
— Односолодовый виски (Single Malt), произведенный на одной винокурне из соложеного ячменя.
— Односолодовый виски (Cask Strength), который разливается в бутылки без разбавления водой, т.е. бочковой крепости.
— Односолодовый виски из одной конкретной бочки (Single Cask).
— Виски, являющийся смесью односолодовых спиртов разных винокурен (Blended Malt, Vatted Malt, Pure Malt).
— Зерновой виски (Single Grain), это виски, произведенный на одной винокурне в колоннах непрерывной перегонки из ячменного солода и смеси других зерновых культур.
— Купажированный виски (Blended Whisky). Это смесь зерновых и односолодовых спиртов.
Японский виски это напиток высокого уровня. Среди японских виски много образцов исключительных вкусовых достоинств.
Популяризация напитка
Долгое время whisky и whiskey не выходили за пределы стран, их производящих. Но в самом начале 19 столетия Европу поразило нашествие филлоксеры. Эта тля уничтожила почти все виноградники. Конечно, были высажены новые лозы. Но для того чтобы они дали первый урожай, должно было пройти минимум пять лет
За это время англичане, лишившись любимого ими бренди, вынуждены были обратить внимание на те напитки, которые производили северные и западные соседи. Популярным стало виски «МакГрегор»
Основатель этого бренда взял название напитка от шотландского клана, известного своей непоколебимостью и борьбой за независимость края от английских королей. Эта семья выжила благодаря крепким семейным узам. Этим же славились и производители напитка.
История виски «МакГрегор», «Джек Дэниэлс», «Джонни Уокер», «Уайт Хорс» и других известных шотландских брендов демонстрирует, что эти винокурни возникли или стали популярны именно в те нелегкие годы. Массовая эмиграция бедняков из Изумрудного острова в Северную Америку привела к тому, что в США и Канаде прижился ирландский способ производства напитка. Но на новых землях он получил свои особенности.
Классификация виски
Этот алкогольный напиток бывает трех видов смешанный, зерновой солодовый. Последний подразделяется еще на три вида:
- Солодовый — напиток, подверженный фильтрации и перегонке, берется исключительно из одной бочки. Как правило, из-за этого он обладает большой крепостью, хотя его могут разбавлять до определенной нормы.
- Односолодовый — имеет уникальный в своем роде химический состав, поскольку производится одной винокурней, а также может обладать разной многолетней выдержкой.
- Бочковый представляет собой смесь из разных винокурен, из-за этого его состав нельзя назвать уникальным, с химической точки зрения.
Большую популярность приобрел односолодовый напиток, в отличие от бочкового, который выдерживается, как и смешанный в дубовых бочках и ему свойственна крепость в 40 градусов. Рецепт был утрачен в средневековые года, однако, его удалось восстановить в 1960 году в Шотландии. Раньше винокуры полагали, что виски необходимо ослаблять исключительно путем купажирования, поскольку ему свойственен резкий вкус и запах. В результате были получены новые сорта напитка, каждый из которых обладает уникальными особенностями и свойствами.
Подавляющее большинство зернового вида напитка используется для купажирования, что касается малой части, то она поступает в продажу в неизменном чистом виде. Если напиток подвергается дополнительной очистке, то в будущем его будут использовать для производства водки или джина. Для первого его перегоняют порядка пяти раз.
Смешанный виски получают путем купажирования солодового и зернового вида. Наиболее востребованный напиток, где доля чистого виски составляет более 90%, а на остальные 10% приходятся различные ингридиенты.
Black Velvet (Канада)
Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.
Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.
На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.
Канада
В Канаде вначале было все так же, как и в США. Производство виски появилось вместе с эмигрантами в конце 18 века. Но в отличие от США в Канаде не было, ни длительного сухого закона, ни закрытия отрасли во время войны. Правда, в Канаде были высокие налоги, что постепенно привело к тотальному господству колонн непрерывной перегонки, так как производить виски в кубах было невыгодно. Во времена кризиса отрасли в США, производство виски в Канаде расцвело до невероятных размеров. Основная направленность была на производство недорогих блендов, которые контрабандой, а потом и легально поставлялись в США. В результате объемы росли, а качество падало. Перелом произошел в те же 70-е годы прошлого века. Спрос на дешевый, низкокачественный канадский виски резко упал, и отрасль за считанные годы сократилась до символических размеров.
На сегодня в Канаде 9 производств. И отрасль по-прежнему находится в кризисе. Практически весь канадский виски это бленды того или иного качества. Причем в Канаде в бленды практически не идет солодовый виски или его аналоги, это бленды выдержанного и невыдержанного зернового спирта. Канадцы перегоняют в своих колоннах разные виды зерна или их смеси – это кукуруза, рожь, ячмень, пшеница – потом выдерживают дистиллят в бочках разного типа, как правило, из-под бурбона, местного бренди или в чистых. После чего купажируют между собой с добавлением невыдержанного спирта.
Еще одной «изюминкой» канадского виски является законодательно разрешенная доля прочего алкоголя в виски, которая составляет 9,09%. Это означает, что состав любого бленда на указанную величину может состоять не только из, например, шотландского виски, но даже из бренди, рома или, например, русской водки.
Результатом является относительное многообразие вкусовых оттенков канадского виски, но многообразие это довольно странное. Канадский виски не блещет ни богатством букета, ни глубиной, ни изысканностью. Это довольно мягкие, ненавязчивые напитки, без явного характера.
Слово виски в Канаде пишется на шотландский манер, т.е. Whisky.
Хотя подавляющее большинство канадского виски это описанные выше бленды, тем не менее, укажем какие разновидности канадского виски можно встретить:
— Односолодовый виски (Single Malt). Это виски, производимый на одной винокурне из соложеного ячменя.
— Выдержанный зерновой виски (Grain Single Barrel), как правило, из конкретной бочки, но разведенный до 40%.
— Купажированный виски, смешанный виски (Blended Whisky), произведенный, как описано выше.
От большинства видов канадского виски многого ждать не приходится, это легкие, мягкие, неяркие напитки, которые хороши скорее во время еды, чем для смакования, но есть и приятные исключения.
Разновидности виски
Как же делаются виски, и каких видов оно бывает? Виды:
- Malt whisky. Им называют односолодовый виски. Технология его приготовления основывается на использовании чистого ячменного солода.
- Single malt. К нему относится также односолодовый виски. Он готовится из определенных сортов солода, в определенном месте.
- Vatted malt. Им называется бочковой солодовый виски. Он смешивается из нескольких солодовых виски, которые берутся у разных виноделов.
- Single cask. К данному виду относится солодовый виски, который берется из одной бочки.
- Grain whisky. Им считается ржаной зерновой виски. Его готовят из солодового зерна и ячменного солода.
- Blended whisky. Это купажированный виски. Производители его смешивают из виски солодовых и зерновых пород.
- Bourbon. К нему относят кукурузный виски, который делают из кукурузы.