Содержание
Как стерилизовать бутылки и банки для вина: эффективные способы
В первую очередь рассмотрим, как стерилизовать бутылки для вина – ведь домашний напиток в такой таре будет украшением любого стола, особенно если вы разрисуете ее, обмотаете цветными нитями или прибегнете к другому дизайнерскому решению.
Тщательно промойте бутылки ершиком, после чего воспользуйтесь одним из следующих эффективных способов:
- Использование дезинфицирующих средств (например, метабисульфит – 1 ч. л. на 1 л воды), которые можно приобрести в специализированных магазинах или заказать на соответствующих сайтах.
- Народные рецепты. Например, использование крапивы – мятую крапиву помещают в бутылку, заливают водой, взбалтывают и тщательно ополаскивают.
Однако бутылки не всегда есть под рукой, поэтому разберемся, как стерилизовать банки для вина. Процедура гораздо проще, а для подачи на стол можно перелить напиток в бутылку, графин, кувшин или другую посуду, которая вам нравится.
В первую очередь, банки нужно тщательно вымыть, особенно горловину, и проверить, нет ли трещин и сколов, а затем воспользоваться одним из способов стерилизации:
Паровая стерилизация. Для этого вам понадобиться кастрюля, в которую могут стать несколько банок, специальная насадка (можете заменить ее металлическим дуршлагом), сами банки и подходящие крышки, а также прихватки или рукавицы. В кастрюлю наливаете воду, а когда она закипает, ставите наверх насадку или дуршлаг. На ней размещаете перевернутые банки и крышки (банки должны постоять 5-15 минут, крышки – пару минут) после чего забираете их с помощью прихватки.
Используем микроволновку. В вымытые банки налейте 1-2 см воды, и поставьте их на 750 Вт минуты на 3-4 – пока вода не закипит
После этого подождите немного – минуты 2 – и осторожно достаньте тару.
Стерилизация без пара в духовке. Вымытые банки просушите на слабом огне, увеличивая температуру до 150°C
Оставляете банки на 15 минут. Для трехлитровых увеличиваете время до 25 минут, после чего достаньте банки прихватками – обязательно сухими! – и поставьте их на сухое же полотенце в перевернутом виде.
Еще один вариант – мультиварка. У некоторых устройств есть режим «стерилизация», но если его нет, то налейте достаточное количество воды в чашу и воспользуйтесь режимом «пар».
После этого вино разливают в банки и закатывают обычным способом. Наслаждайтесь домашним вином без вреда для здоровья!
Пастеризацию проводят многие виноделы, которые готовят напиток в домашних условиях. Особенно если заготавливается большая партия алкоголя, который будет распробован через длительное время. Итак, что же означает этот термин, откуда он взялся? Как правильно провести процедуру у себя дома?
Пастеризация вина в бутылках
Этот способ удобнее, так как избавляет от необходимости
стерилизовать лишнюю посуду, а также переливать вино из банок в бутылки.
Пастеризация осуществляется сразу в них
Единственный момент – важно подобрать
тару одного размера, а также заранее приготовить все крышки. Аналогичным
способом готовим бутылку с водой, чтобы проверять температуру нагрева
Без нее
и термометра испортить вино очень просто.
Бутылочная пастеризация вина
Как
пастеризовать домашнее вино в бутылках:
- Слить вино с осадка. Можно сразу декантировать в
подготовленные бутылки. Сразу воткнуть пробки. - Также в кастрюлю кладем ткань или деревянную
решетку, чтобы стекло не лопнуло от резкого нагрева. - Расставляем бутылки, в центр отправляем ту,
которая с водой для контроля температуры. Наливаем по стенкам кастрюли воду.
Она должна доходить до места сужения к горлышку. - Включаем плиту, нагреваем воду и бутылки,
периодически проверяем температуру. Как только показатели термометра
приблизятся к 58-60 градусам, выключаем плиту. - Минут через 5-10 проверяем температуру в бутылке
с водой, снова включаем конфорку и немного подогреваем. Общее время
пастеризации стандартных бутылок 0,7 л 20 минут.
Остужаем бутылки с вином в этой же кастрюле. Как только
температура упадет до 35 градусов, аккуратно вынимаем, вытираем, проверяем
герметичность пробок, убираем напиток в прохладное место для дозревания. После
проведенной процедуры можно не переживать за его сохранность. Если все сделано
правильно и с соблюдением температурных режимов, вино отлично простоит в
погребе минимум 3 года.
Другие способы закрепления вина
Виноделы-любители применяют способы пастеризации, отличающиеся от традиционных. Например, используют самодельные емкости из нержавеющей стали или алюминия.
ТОП 6 рецептов приготовления вина из виноградного сока и как сделать в домашних условияхЧитать
В обязательном порядке вино, как и при обычных методах, должно быть очищено от винного камня и осадка. Самодельная кастрюля из нержавейки может иметь объем до 20-30 литров. Переливают напиток через шланг. Для скорости подключают насос от аквариума.
Измеритель размещают на крышке емкости. Заполненную вином кастрюлю ставят на плиту. Газовые конфорки дают неравномерный нагрев. Оптимальным решением будет использование электроплиты, у которой размер конфорки совпадет с днищем кастрюли.
Ориентируясь по показаниям термометра, выдерживают вино при 65 градусах в течение 30 минут. Электронные приборы выдают результат с погрешностью в 0,2-0,3 градуса в сторону завышения. Фактическая температура вина при пастеризации будет 62-63 градуса.
При таком способе пастеризации применяют холодный разлив. Вино в нержавеющей кастрюле охлаждают до комнатной температуры. Прогретые до 150 градусов в течение 15 минут бутылки должны остыть до 20-22 градусов.
Для разлива пастеризованного вина в нижней части самодельной кастрюли имеется кран. На него надевается простерилизованный переходник и отрезок полиэтиленовой трубки, через которую бутылки заполняются вином под уровень пробки.
Пастеризация вина
Все, кто делают вино в домашних условиях, знают, что процесс интересный и захватывающий, но требует определенных выполнений правил.
Нередко в погребе собирается такое количество вина, что быстро его употребить сложно. Тогда приходит время для пастеризации. Без пастеризации сохранить продукт не получится.
В статье будут представлены основные особенности пастеризации и методы ее осуществления в домашних условиях.
Необходимость пастеризации
- Вино, что будет долго храниться, не должно быть мутным и с осадком.
- Температура нагревания продукта составляет не больше 70 градусов. Во время подогрева запрещается, чтобы вино контактировало с воздухом.
- Пастеризация проводиться в посуде сделанной не из металла, но которая может противостоять высокой температуре.
- После пастеризации напиток можно хранить в холодном темном месте.
- Запрещается перемешивать обычное вино и то, что прошло пастеризацию. В таком случае работа будет проведена впустую.
- Запрещается сливать вино прошедшее обработку в неподготовленную тару. Любую емкость следует промывать, тем самым будут умирать бактерии.
Методы пастеризации
- Мгновенный. Вино нужно очень быстро прогреть до 90 градусов и аналогично быстро остудить до 20 градусов. Для данного метода нужно специальное оборудование, а значить провести работу дома будет невозможно.
- Длительный. В данном случае напиток прогревается до 60 градусов и греется еще 40 минут. Главное чтобы в пастеризующий аппарат попадало то вино, у которого будет температура не более 10 градусов.
Как и в любой работе, жидкость перед пастеризацией потребуется подготовить. Зачастую до проведения такой работы напиток уже лежал определенное время в погребе. Поэтому нужно посмотреть, нет ли на дне бутылки осадка. Если напиток будет мутным, то дополнительно нужно провести осветление. Итак, осадок удаляется и напиток процеживается. Эта процедура необходимо, ведь в осадок может сделать напиток неприятным на запах и привкус. Его слив проводится с использованием тонкой шланги. Когда вино будет отделено от осадка, еще необходимо несколько раз перелить его через марлю с ваткой. Пастеризовать разрешается и молодой напиток, у которого еще нет осадка.
Что касается осветления, то его можно провести с помощью желатина, бентонита и прочими методами.
Пастеризация в домашних условиях
Для начала потребуется приготовить такое оборудование:
- Кастрюлю с широким дном, куда можно будет опустить бутылки с напитком.
- Полотенце и сетку, что кладутся на дно емкости, чтобы бутылки не полопались от температуры.
- Стерильные бутылки, обработанные паром.
- Градусник, для контроля температуры.
Подготовив оборудование можно приступать к пастеризации:
- В пустую бутылку, наливается обычная вода и в средину опускается градусник, который будет говорить о температуре всего вина.
- Вся отфильтрованная жидкость разливается по стерильным бутылкам. Рекомендуется применять трубочку для переливания, чтобы воздух не попадал. Напиток нужно наливать не до конца и оставить около 4 см до горлышка пустыми. После разлива бутылки закрываются пробками.
- В кастрюлю укладывается сетка, а поверх нее кладется полотенце, сложенное в несколько слоем. Все это позволит остаться бутылкам целыми и не лопнуть во время нагрева.
- В средине кастрюли должна стоять бутылка с градусником, а кругом нее напиток. Далее емкость наполняется холодной водой, до уровня вина в бутылках и нагревается до необходимой температуры. Если используется сладкое вино, вода греется до 65 градусов. Если в бутылках столовое некрепкое вино, то температура должна быть 55 градусов. Полусладкое вино прогревается до 60 градусов. Запрещено греть вино более чем на 70 градусов. В противном случае оно сварится, и вкус будет испорчен.
- Когда будет набрана необходимая температура, то ее нужно будет поддерживать на протяжении 15 минут если емкости по 0,5 л. Если объем бутылок 0,7 л., то держать температуру нужно 20 минут. Для литровой бутылки потребуется 25 минут.
- Через указанное время кастрюля должна быть убрана с огня, а вино охлаждено до 40 градусов. Охлаждение проводится с использованием ледяной воды.
- Затем бутылки вытираются насухо, и проверяется герметичность пробок.
После остывания до комнатной температуры напиток убирается в погреб. Вот так можно пастеризовать вино у себя дома, без использования специального оборудования.
В домашних условиях вместо кастрюли можно применять пароварку.
Если все условия будут соблюдаться, а сама процедура обработки напитка сделана правильно и качественно, то вино будет храниться очень долго, и не будет портиться от бактерий.
Как мыть детские бутылочки во время путешествий?
Мыть детские бутылочки лучше всего в воде, пригодной для питья. За неимением таковой можно сделать это под проточной водой, предварительно вымыв раковину.
Так как качество используемой воды неизвестно, после такого мытья посуду необходимо простерилизовать.
Если же это не представляется возможным, нужно ополоснуть её максимально горячей водой.
В путешествии также пригодятся специальные асептические таблетки, которые могут за полчаса простерилизовать в холодной воде детскую посуду.
Для любителей путешествий созданы специальные стерильные вкладыши для бутылочки: после каждого кормления их вынимают, сама же тара остаётся чистой.
Таким образом, к вопросу чистоты детской посуды родители должны подходить со всей ответственностью. Несформировавшийся иммунитет малыша может и не справиться с бактериями, появившимися в нетщательно вымытой бутылочке для кормления.
Описание
Как стерилизовать бутылки и банки? Это можно сделать в обыкновенной кастрюле, наполненной кипящей водой, в духовке (электрической или газовой), в мультиварке, в микроволновке и над паром. Помните, что стерилизация может понадобиться для емкостей с заготовками, бутылочек для детского питания или жестяных изделий.
Давайте разберемся с наиболее популярными методами стерилизации. Выбирать подходящий способ нужно в зависимости от того, что именно планируется продезинфицировать: банки для заготовок, бутылочки для детского питания, емкости для анализов, жестяные банки под тушенку и т. д.
Зачем тогда вообще пастеризовать сидр?
Помимо «вредных» микроорганизмов в традиционном нефильтрованном сидре остаются ещё и живые дрожжи. Дрожжи перерабатывают сахара (фруктозу, глюкозу, декстрозу). Из одной молекулы глюкозы в результате получается две молекулы спирта (этанола) и две молекулы углекислого газа – если при первичном брожении в баках углекислый газ «улетает», то после розлива по бутылкам он «газирует». Если сахара слишком много – бутылки превращаются в бомбы.
В случае приготовления натурального сладкого или полусладкого сидра этот процесс можно остановить пастеризацией – убив дрожжи.
На крупных производствах сидр часто делают из концентрата сока и пастеризуют сразу после брожения в баках. Конечно, никаких «живых» дрожжей в напитке не содержится, и газируют его как Coca-Cola. Понятно, что вкус отличается
Итак, мы разлили сидр по бутылкам и хотим остановить брожение, чтобы часть природного сахара осталась в соке, и сидр не получился слишком сухим.
Как закрепить молодое вино этиловым спиртом
Вино – алкогольный напиток, получаемый в результате спиртового брожения плодово-ягодного сока. Кроме этилового спирта вино содержит огромное количество различных веществ, многие из которых обладают довольно широким спектром лечебного действия. Установлено, что лечебный эффект составных частей вина усиливается благодаря наличию в нем этилового спирта, который обеспечивает их наилучшее всасывание стенками кишечника. Перед тем, как закрепить молодое вино этиловым спиртом, нужно узнать всю технологию – подробная инструкция на этой странице поможет сделать все правильно.
Закрепление вина применяется для того, чтобы предохранить его от нежелательных изменений, которые нередко появляются после разлива в бутылки. Для закрепления вина используются следующие способы:
- добавление химических консервантов;
- увеличение содержания спирта;
- пастеризация.
Добавление химических консервантов.
В качестве консерванта в виноделии обычно используется сернистая кислота. Она эффективно действует на плесень, дрожжи, на бактерии уксусного брожения. Другим важным свойством сернистой кислоты является способность обесцвечивать красящие вещества и предохранять вино от энзиматического потемнения. Поэтому этим способом пользуются для закрепления белых столовых вин крепостью 12–14°.
В сосуд с вином, подготовленным к разливу, добавляют соответствующее количество сернистой кислоты, чаще всего в виде пиросульфита калия, выпускаемого в таблетках по 10 г. На 10 л вина нужно добавить 2–3 г пиросульфита калия, хорошо перемешать, после чего отфильтровать вино и немедленно разлить в бутылки.
Увеличение содержания спирта в вине.
Спирт является сильным консервантом, и содержание его в количествах, превышающих 16 %, гарантирует вину сохранение качеств при длительном хранении. Этот способ используется перед разливом вина в бутылки. Для увеличения крепости вина следует добавить к каждому литру вина 12 мл спирта. Таким образом, чтобы, к примеру, повысить крепость 5 л вина на 4°, нужно к этому количеству вина добавить 48 х 5 = 240 мл спирта крепостью 95°.
Крепкие вина.
Крепкие вина изготавливают по особой технологии, которая в качестве обязательной операции включает в себя спиртование. Дело в том, что получить вино крепостью более 14 % об. с помощью одного только сбраживания сладкого сусла невозможно. Основные способы изготовления вина отличаются друг от друга в основном тем, на каком этапе происходит спиртование: спирт можно добавлять в сок, бродящее сусло или молодое вино. При его попадании в вино брожение прекращается, а значит, сохраняется нужное количество сахара, которое обеспечит вину необходимую прочность.
Вместе со спиртом к молодому вину можно добавлять сахарный сироп и ароматические вещества, которые получают из ароматических или лекарственных растений. В результате получаются сладкие десертные вина, содержащие 14–20 % об. спирта, 5-16 % сахара и 0,6–0,8 % кислоты.
Каждый способ изготовления крепкого вина имеет свои особенности. Так, например, при спиртовании бродящего сусла на мезге сок из плодов не отжимают, плоды дробят, добавляют в них сахарный сироп и ставят для брожения в закрытой емкости в теплое помещение с температурой не выше 26 °C. Примерно через 3–5 дней, когда концентрация сахара в сусле снизится до 6–9%, сусло прессуют, добавляют 90 %-ный спирт и оставляют для настаивания на 1 неделю. После этого вино процеживают, осветляют, переливают в закрытые емкости и оставляют для созревания на 2 года (можно больше) при температуре около 15 °C. В процессе созревания вино необходимо несколько раз проветрить, переливая его из одной емкости в другую. Если сроки и технология созревания выдержаны полностью, в итоге получается напиток с отменным сложным вкусом и тонким ароматом.
https://youtube.com/watch?v=fPf_Gyd96z4
Как правильно пастеризовать вино в домашних условиях
Условия эффективности
Вино должно быть прозрачным
Перед процедурой следует провести —осветление вина—, чтобы убрать помутнение и остатки дрожжевых культур, так как при нагревании они испортят вкус и запах.
Важно соблюдать условие – не нагревать напиток выше 70 °С, иначе вы его сварите.
Нужно оградить алкоголь от контакта с воздухом, иначе при нагревании спиртное будет окисляться, что негативно скажется на его вкусе.
При нагревании вино следует помещать в неметаллическую тару, стойкую к высокой температуре, например стеклянные бутылки.
Бутылки следует простерилизовать паром или кипятком.
Наполнять ёмкость лучше всего через тонкую трубочку, таким образом минимизируется попадание воздуха.
Температура вина, которое наливается в тару, должна быть около 10 °С.
Не забывайте, что при нагревании жидкость расширяется, поэтому оставьте три сантиметра до конца горлышка.
Плотно укупорьте бутылку.
После пастеризации храните алкоголь в прохладном помещении, защищённом от света.
Пастеризация
Если вы используете для процесса водяную баню, тогда её следует правильно подготовить.
- Нужно взять кастрюлю или чан большого объёма.
- На дно уложите деревянную решётку или полотенце, сложенное в несколько раз, чтобы бутылки не лопнули при контакте с горячей поверхностью.
- Чтобы проконтролировать температуру, в центр кастрюли можно опустить ёмкость с водой и погруженным в неё термометром.
- Вокруг ёмкости с водой расставьте бутылки с вином.
- Кастрюлю следует заполнить холодной водой до уровня алкоголя в бутылках.
После завершения подготовительного процесса наступает очередь самой важной части – нагревания. Для разных видов спиртного используется разный температурный режим
- Сладкое вино нагревается до 65 °С.
- Некрепкое столовое вино пастеризуется при 55 °С.
- Полусладкое вино проходит обработку при 60 °С.
Специалисты не рекомендуют отклоняться от значений более чем на три градуса
Также важно не передержать спиртное в нагретой среде, для этого необходимо знать точное количество времени, а это в свою очередь зависит от объёма бутылок
- 500 мл нагревают 15 минут.
- 700 мл нагревают 20 минут.
- 1 литр нагревают 25 минут.
По завершении термической обработки уберите с огня вашу кастрюлю. Далее домашние вина следует охладить до 40 °С с помощью ледяной воды. Охлаждённый напиток следует протереть и проверить герметичность пробок.
Для более надёжного эффекта их обычно запечатывают сургучом или парафином. Теперь напиток можно поместить в сухой погреб, где будет держаться температура в 10-12 °С. Бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении, крышкой к стене. В таком виде домашние вина могут храниться очень долго, не изменяя своего качества.
В процессе нет ничего сложного, здесь требуется только выдержка и внимательность. В результате домашние вина будут более стойкими к «недружелюбным» организмам, продлят свой срок хранения и улучшат вкусовые качества.
Это наиболее щадящий для напитка и дегустатора вид борьбы с нежелательными эффектами. В отличие от той же сульфитации он не наносит вреда.
Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях затягивает, заставляет изучить новые техники, освоить способы консервирования полученных продуктов. Пастеризация вина – незаменимая процедура, которая сразу решит несколько проблем. У нее есть один огромный плюс – все очень просто делается без использования дополнительной техники, сложных аппаратов или специальной посуды. Как пастеризовать вино в домашних условиях?
Что может предотвратить?
Хотя пастеризация и не является панацеей от всех болезней, но безусловно, обработанные таким образом напитки будут гораздо более стойкими.
Пастеризация помогает избежать практически всех болезней микробного или грибкового происхождения:
Цвель – появление винной плесени.
Чаще всего поражает напитки, хранящиеся в незаполненной до конца таре. Наиболее подвержены этой болезни напитки с малым градусом алкоголя, особенно прессовые. Способствует развитию цвели также высокая температура (выше 24 градусов) и доступ воздуха.
Прогоркание.
Развивается в процессе молочнокислого сбраживания глицерина:
- Для этого заболевания характерно появление в вине сильной горечи.
- Оно мутнеет, цвет меняется на грязно – бурый с синеватым оттенком.
- Возможно появление осадка.
Вино можно спасти, перебродив его или заморозив.
Пастеризация в данном случае обязательна.
Турн – процесс молочнокислого разложения винной кислоты
. Появляются длинные белесые нити – колонии молочнокислых бактерий, придающих напитку запах кислой капусты.
Преобразование в уксус.
На поверхности появляется белая пленка, запах становится уксусным. Развивается болезнь при высокой температуре хранения вина.
Ослизнение.
Болезнь провоцирует бактерия, выделяющая вещество, которое превращает жидкость в тягучую массу.
Под воздействием этих бактерий вино становится сначала маслянистым, а затем напоминающим белок куриного яйца.
Все виды брожения.
Характеризуется появлением мути, запаха несвежих фруктов и специфичным вкусом.
Это интересно: Технология приготовления «Ламбика»
Как пастеризовать вино в домашних условиях
Процессу пастеризации может быть подвергнуто любое вино, на любом сроке выдержки:
- виноградное;
- яблочное;
- вишневое;
- смородиновое;
- черешневое;
- молодое;
- выдержанное.
Процесс пастеризации проходит несколько этапов, которые следует строго соблюдать.
Подготовка продукта
Вино должно пройти предварительную очистку от дрожжевых грибков и мути. В качестве осветлителя используют глину бентонит или желатин. Затем надо дать ему отстояться, чтобы выпал осадок.
Зачем разбавлять с водой вино из винограда и 4 лучших рецепта приготовления в домашних условияхЧитать
После осаждения мути вино переливают в тару, в которой оно будет пастеризоваться и храниться. Это должны быть стеклянные бутылки или банки, прошедшие тепловую обработку паром или кипятком. Чтобы избежать попадания воздуха в вино и его дальнейшего выделения при нагреве, применяют пластиковую трубку диаметром 1 сантиметр.
Трубочку опускают в емкость с вином до уровня на 1-2 сантиметра выше осадка. Создают в ней разрежение и переливают в подготовленную тару.
Процесс пастеризации
В банках с вином горлышко закрывают винтовыми металлическими крышками. Бутылки укупоривают пробками. Уровень напитка в банке – по горлышко, в бутылке – 3-4 сантиметра до пробки. Свободное пространство в таре при пастеризации необходимо для расширения жидкости во время нагрева.
В кастрюлю устанавливают деревянную решетку или укладывают в несколько слоев ткань для изоляции стекла с горячим металлом. Ставят банки или бутылки. Для контроля температуры необходима банка, наполненная водой, поставленная рядом с винными емкостями.
Тара с бутылками/банками заполняется водой до уровня, который будет у вина при нагреве. Включается средний огонь.
Время выдержки для бутылок:
- 0,7 литра – 1/3 часа;
- 0,5 литра – ¼ часа;
- 1 литр – 25 минут.
Температура пастеризации зависит от крепости напитка (градусы):
- для сухих – 55;
- полусладких – 60;
- сладких – 65.
Водяным термометром измеряют температуру в банке с водой. По окончании пастеризации огонь убирают. Бутылки с вином охлаждаются в кастрюле с водой до 30 градусов, после чего их убирают в прохладное темное место. Для лучшей герметичности пробки покрывают сверху сургучом.
Вина, расфасованные в банки, пастеризуют аналогично бутылкам:
- устанавливают в емкость;
- заполняют тару холодной водой выше плечиков;
- включают средний огонь;
- выдерживают при температуре 60 градусов 35 минут;
- охлаждают при комнатной температуре.
Хранение винного продукта – в сухом, прохладном месте с вентиляцией.
Необходимый подготовительный этап
Доказано, что материнское молоко не требует дополнительной обработки. В нем содержатся только необходимые для развития малыша элементы. Тщательная стерилизация бутылочек необходима, если малыш длительное время находился на искусственном вскармливании. Вместе с молоком матери дитя получает составные части иммунной системы — иммуноглобулины. Малыши, лишенные таковых, требуют повышенного внимания со стороны родителей.
Вне зависимости от способа стерилизации, емкость следует тщательно вымыть. Тара не должна содержать следов молока или налета. Если избавиться от них в результате водных процедур не удается, то тару необходимо выбросить. В противном случае она может спровоцировать развитие кишечных инфекций. Для водных процедур категорически запрещено использовать воду из-под крана. Предпочтение отдается пищевой соде и кипяченой воде.
В последние годы на прилавках магазинов появились специальные моющие средства, которые очищают детские бутылочки от остатков пищи. Эти средства не содержат опасных веществ. Во время первоначальной обработки понадобится мягкая щетка или ершик. Не рекомендуется применять посудомоечную машину, так как внутрь емкости могут попасть остатки порошка.
Нелишним будет узнать, до какого возраста стерилизовать бутылочки перед кормлением. Большинство педиатров склоняется к точке зрения, что оптимальным является возраст в полгода. При этом врачи делают акцент на том, что эта цифра не является истиной в последней инстанции. Все зависит от иммунитета крохи и условий его жизни.
Если ребенок рос на искусственном вскармливании, то бутылочки для кормления обрабатываются до 18-месячного возраста. В противном случае неразвитая иммунная система ребенка просто не выдержит натиска патогенной флоры.