Содержание
Пиво Бельгийский блонд
Данный сорт является максимально светлым элем. Это тот случай, когда сорт появился относительно недавно, что нехарактерно для Бельгии, но уже имеет тысячи поклонников
Современная разработка бельгийских пивоваров привлекла внимание многих любителей пива в Европе
По крепости этот напиток напоминает дуббель, а вот по характеру больше схож с триппелем или крепким бельгийским золотым элем, но при этом блонд не такой горький, а, скорее, более сладкий.
Этот сорт пива производят из классического бельгийского ароматного солода, добавляя жидкий сахар или сахарозу, штаммы бельгийских дрожжей, которые участвуют в производстве сложных спиртов и фенола.
Цвет блонда варьируется от темно-золотистого до светлого, при этом пиво можно назвать весьма прозрачным, у него плотная кремообразная пена характерного светлого цвета. Блонд отличается солодовой сладостью, а также едва уловимым хмелевым привкусом. Содержание алкоголя в таком пиве от 6 до 7,5 процентов.
1 Различие по сортам
Всего изобретено 2 сорта пива и именуется один элем, а другой лагерем. Различие между сортами в способе сбраживания. Первоначально эль производился на основе трав специй, грюйта. В напиток при изготовлении хмель не добавлялся. Но спустя некоторое количество времени все же он тоже стал готовиться с хмелем. Сегодня эль — это сорт пива, приготовленный по особой технологии. Его сбраживают в течение 30 дней при высоких температурных режимах. Он отличается высокой алкогольной крепостью и имеет вкусовой оттенок фруктов. Эль бывает разным. Например, темный и светлый, к темным видам относятся:
- Портер.
- Стаут.
- Экстра Стаут.
Виды эля
Рекомендуем ознакомиться
- Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
- Что представляет собой пиво эль
- Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления
Экстра Стаут включает в себя такой вид известного вина на основе ячменя, как “Guinness Barley Wine”. Светлый напиток — это горьковатый Биттер и фруктовый Ламбик. Второй популярнейший сорт пенного — это лагер. При производстве лагера происходит продолжительная варка и брожение ячменной основы при низких температурных режимах. Технология приготовления не быстрая, процесс занимает месяцы, а оканчивается фильтрованием напитка. Лагер имеет светло-желтый оттенок и нежный вкус. Однако, темный лагер более насыщенный с приятной горчинкой. Самые популярные и излюбленные лагера следующие:
- бок;
- раух;
- мюнхенское янтарное;
- драфт;
- варштайнен;
- пильцнер;
- драй;
- айс-бир;
- берлинское пшеничное.
Все вышеперечисленные сорта известны любителям пенного, это пиво самое вкусное и каждый ценитель слабоалкогольного напитка должен обязательно его пригубить. Пиво в России любят и изготавливают. Оно бывает темным, светлым, красным и белым.
Винтаж
BA – Вarrel-Aged – аббревиатура говорит о том, что хмельной напиток «взрослел» (дображивал/вызревал) в дубовой (ольховой, ореховой) бочке, в которой до пива выдерживали дорогие вина, коньяк, виски, бурбон, бренди, ром, херес, кальвадос или текилу.
Сама бочка может подарить пиву древесные, миндальные, карамельные, фруктовые или ванильные оттенки, и крепкий алкоголь оставляет ему свое наследство – дорогие, изысканные нотки вкуса. Винтажное, «тюнингованное» пиво приобретает сложный, уникальный характер, прокаченное «тело», приятную терпкость и кислотность. Выдержка может длиться от нескольких месяцев до десятков лет. Например, барливайны созревают к пятому году, раскрываются и расцветают на 12-13 год эйджинга (от англ. aging – выдержка).
На этикетке должно быть все прекрасно: и иллюстрация, и звучное название, и IBU с ABV! Внимательно читайте все, что написано на бутылке! Пейте грамотно и осознанно!
ABV более подробно
Часто пиво с заниженным ABV называют сессионным, а пиво с завышенным ABV называют имперским. Это не совсем точные показатели. Не всё крепкое пиво является имперским, и не всё слабое пиво является сессионным.
Низкий ABV
Рассмотрим пиво с заниженным ABV, то есть, относительно слабое пиво, в данном случае это сессионный IPA от крафтовой пивоварни Southern Tier.
Подробный обзор Southern Tier Tangier
Высокий ABV
Высокий ABV можно рассмотреть на примере известного сорта под названием стаут. Этот сорт можно, скажем так, «укрепить», то есть, повысить в градусе. Именно так и появилось определение имперский стаут, то есть, стаут с завышенным содержанием алкоголя.
Итак, возьмём в качестве примера русский имперский стаут от канадской крафтовой пивоварни Dieu Du Ciel, как пиво с завышенным ABV.
Подробный обзор
Пейте пиво и будьте здоровы.
beercop.com
Какие опасности кроются в пиве
Бочку меда, так сказать, мы уже распробовали, а теперь пришло время для той самой ненавистной ложки дегтя. И в пивной истории она также присутствует, причем довольно-таки большая.
Первая и самая явная опасность частого пивопития – алкоголизм. Вторая – увеличение веса. Есть несколько причин появления «пивного живота». Для начала стоит напомнить, что пиво далеко не низкокалорийный продукт: в одной бутылке содержится в среднем 120-150 килокалорий. Но это еще не самое страшное. Интересно другое: этот напиток очень усиливает аппетит.
Пенистое противопоказано людям с хроническими желудочно-кишечными расстройствами, поскольку усугубляет синдром раздраженного кишечника, вызывает дисперсию и боли в животе. Не советуют употреблять продукт лицам с депрессией и психическими нарушениями – под воздействием алкоголя болезнь обостряется. Запрещен этот алкоголь беременным и кормящим матерям.
А вот по поводу влияния пивного напитка на развитие онкозаболеваний мнения специалистов разделились. В то время как одни утверждают, что пенистое – панацея от рака, другие, наоборот, твердят, что рак – это плата за любовь к пиву. И объясняют: продукт содержит этанол, который после ферментации превращается в ацетальдегид, а это уже канцерогенное вещество, ведущее к опухолям.
Среди других опасностей пива называют обезвоживание. Многие пробуют утолять жажду этим напитком. Но врачи говорят, что это не самая лучшая идея. Наши организмы вырабатывают антидиуретический гормон, который помогает жидкости удерживаться в организме. Алкоголь, в частности пиво, блокирует выработку этого гормона, в результате организм теряет жидкость еще быстрее.
Калорийность | 43 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 3,6 г |
Витамин B3 | 0,5 мг |
Витамин В9 | 6 мкг |
Холин | 10 мг |
Кальций | 4 мг |
Магний | 6 мг |
Фосфор | 14 мг |
Калий | 27 мг |
Натрий | 4 мг |
Селен | 0,6 мкг |
Фтор | 44,2 мкг |
Рост без градусов
Перспективным направлением представители отрасли считают сегмент безалкогольного пива. По оценкам основных участников рынка, рост объемов продаж безалкогольного пива по итогам 9 месяцев 2017 года составил 5,6%. Однако этот сегмент остается крайне небольшим — в III квартале 2017 года на его долю пришлось 1,6% от общего рынка пива.
“В Германии эта ниша уже сегодня занимает 5% от общего объема, а в Испании – 13%, в России мы видим потенциал для роста”, — говорит Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО “САН ИнБев”. Он указывает на то, что современный потребитель активно следит за своим здоровьем, при этом хочет получать удовольствие от вкуса.
Активно расширяется и ассортимент сортов безалкогольного пива, отмечает Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа, пивоваренной компании “Балтика”, часть Carlsberg Group: если в 2001 году на рынке был один безалкогольный бренд, то в 2017 году их 73, причем 33 — российских. По итогам 2016 года рынок безалкогольного пива оценивается примерно в 9 млрд рублей, говорит он со ссылкой на данные розничного аудита исследовательской компании Nielsen.
“Рынок безалкогольного пива для нас самый перспективный. В 2016 году общий объем его продаж в России вырос на 12,4%, при том что продажи обычного пива уменьшились”, — говорит Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам Heineken, со ссылкой на данные Nielsen. По его словам, росту потребления безалкогольного пива способствует активная реклама, которая идет на телевидении в последние 2-3 года
Поэтому для компании важно, чтобы возможность рекламировать этот продукт сохранялась. Елена Домброва. Елена Домброва
Елена Домброва
21 ноября 2017, 14:46
3452
Ламбик
Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.
Ламбик разделяют на следующие виды:
Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.
В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).
Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.
Важно !!! Жигулевское пиво в домашних условиях — рецепт из СССР
Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.
Миф №2. Разливное пиво лучше бутылочного
В кеги и бутылки наливают одно и то же пиво, из одного танка. Считать, что акулы бизнеса станут строить еще одну производственную линию для того, чтобы варить пиво для другой тары глупо. Разумеется, «не вкусовые ощущения» от кегового и бутылочного/баночного пива могут немного отличаться: бармен сам устанавливает уровень газирования напитка или же может газировать пиво не углекислотой, а азотной смесью, что в корень меняет восприятие хмельного. Впрочем, именно этот миф стоит во главе успешности ларьков с «живым пивом» и люди на это ведутся.
Единственное исключение: некоторые пивоварни Англии для баров варят менее крепкое пиво.
Сорта немецкого пива: несколько примеров
Пиво является важной частью немецкой культуры. Интересный факт — этот хмельной напиток в Германии производят в соответствии с законом Райнхайтсгебот (нем
Reinheitsgebot — требование к чистоте), который разрешает использовать в качестве ингредиентов только воду, хмель и солод, и имеет пятисотлетнюю историю.
Кстати, чтобы попасть на легендарный Октоберфест, пивовар обязан соблюдать это весьма строгое правило. Вот несколько ярких примеров тех немецких сортов, которые обязательно стоит попробовать настоящему ценителю пива.
Бок-бир (Bock)
Это класс пива, которое варьируется по цвету от довольно светлого (maibock) до темного (doppelbock и eisbock). Обычный традиционный бок бывает от янтарного до коричневого цвета — это очень солодовый лагер, с хлебным, слегка сладковатым вкусом.
Шварцбир (Shwarzbier)
Название этого сорта переводится как «Черное пиво», и это самый темный из всех немецких лагеров. Несмотря на свой зловещий внешний вид, шварцбир легко пьется, и оно не очень хмельное — в нем от 4,8 до 5 % алкоголя.
Раухбир (Rauchbier)
Определяющей характеристикой этого сорта является то, что пиво производится с большим количеством солода, который был закопчен над пламенем костра на буковых дровах. В итоге напиток приобретает непривычный, но интересный дымный привкус, который слегка напоминает копченое мясо.
Альтбир (Altbier)
Одно из самых известных сортов рейнского пива, которое готовится традиционным путем верхового брожения. Оно медно-красное, с характерной хмельной горечью и устойчивой пеной.
Не знаем, на каком именно пиве ты в итоге остановишься, но тебе наверняка потребуется под него хорошая закуска. У нас, кстати, есть несколько классных рецептов специально на этот случай.
Как изъятие алкоголя отражается на вкусе?
?По вкусу безалкогольное пиво почти как обычное, но очень слабенькое. В Союзе российских пивоваров подчеркивают, что разные сорта имеют разные вкусовые характеристики, поэтому правильнее сравнивать вкус определенного сорта алкогольного пива и его безалкогольного аналога. Кроме того, на восприятие оказывают влияние десятки факторов: от времени, в которое употребляется напиток, до настроения потребителя.
Вино, в котором нет алкоголя, немного теряет в букете и аромате. “Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже”, — отмечает Панасюк.
Обзор крафтового пива, произведенного в России
Крафтовое или, по другому – ремесленное, это пиво, производимое небольшими предприятиями по большей части – по старинным и проверенным рецептам. Развиваясь, многие небольшие компании «ищут изюминку», немного изменяют рецептуру для нового вкуса.
Иногда такие попытки бывают удачными, и напиток получает заслуженное признание. Если выстроить своеобразный рейтинг по популярности российских компаний крафтового пива, он будет выглядеть примерно так:
- AF Brew в г. Санкт-Петербург организовала производство в 2016 году и быстро развивается. Сегодня уже при заводе есть собственный бар, организованы экскурсии с дегустацией. Сегодня выпускает до двадцати сортов с крепостью от 4,8 до 10% и плотностью 11,9 – 30%.
- Bakunin, Санкт-Петербург. Компания работает с 2013 года, выпускает сорта, каждый из которых вызывает шумное обсуждение среди любителей качественного крафтового. Оригинальны и названия: «Затмение» – признано лучшим по версии портала RateBeer. Есть «Рука Бога», «Скрепы», «Подозрительные лица», «Левиафан», «Иллюзия скромности», всего – до 40 видов. Крепость – 4,4 – 10,5%, плотность 11-27%.
- Brickstone. Владельцы паба варят в Москве собственное пиво по американской технологии, из американского же сырья. Производят 4 вида: Lite, Standart, Dark и имбирное Premium.
Кроме «тройки лидеров», заслуживают внимания:
- Drakkar из Санкт-Петербурга;
- Jaws из Заречья Свердловской обл.;
- La Beerint из Обнинска Калужской обл.;
- Victory Art Brew из Санкт-Петербурга;
- 1 Тонна из Жуковского, Московской обл.;
- «Петр Петрович» из Тулы;
- «Василеостровская пивоварня» из Санкт-Петербурга.
От чего зависит крепость напитка
Количество оборотов зависит от используемых ингредиентов и наличия дополнительных шагов при производстве пива. Например, при приготовлении безалкогольной продукции либо прерывается процесс брожения, либо происходит тщательная очистка жидкости. В результате крепость пива сильно уменьшается, но полностью этиловый спирт не удаляется.
Спирт появляется в напитке в ходе процесса брожения. Изначально для производства продукта замешивается концентрат – сусло. В него добавляют очищенные от мусора и оболочек зерна, которые дробят для облегчения отдачи содержащихся веществ. Из злаков выделяются сахар, белки и другие компоненты. Измельченную массу смешивают с теплой водой для растворения питательных веществ. Позднее из заготовки удаляют оставшийся жмых, который используется для кормления животных.
От паузы между добавлением злаков и фильтрацией зависит крепость итогового продукта. Чем дольше масса выдерживается в воде, тем больше питательных веществ (в т. ч. сахара) остается в жидкости. Дополнительно крепость зависит от типа используемых злаков. Классический вариант – ячмень. Традиционно его количество превышает 50% от общего объема злаков. Иногда добавляют рис, но в нем содержится меньше сахара, поэтому получается легкий алкоголь. Использование ржи позволяет получить более крепкие напитки.
В сладкую жидкость добавляют дрожжи. От их типа зависит аромат и вкус, т. к. в процессе брожения микроорганизмами перерабатываются имеющиеся питательные вещества. После обогащения кислородом сусло разливают по специальным емкостям. В них жидкость доводится до готовности. Натуральный сахар, который поступил в воду из злаков, служит питанием для дрожжей. В результате жизнедеятельности последних образуются углекислый газ и спирт.
Процесс брожения занимает 5-7 суток. Стандартные дрожжи могут использоваться для приготовления пива с концентрацией этилового спирта не выше 12,5%. Для повышения содержания алкоголя традиционно применяются особые сорта или дополнительное обогащение. К концу процесса брожения в жидкости остается меньше питательных веществ, т. к. они перерабатываются. Когда сахар заканчивается, дрожжи оседают на дне емкостей, после чего их удаляют из концентрата. В дальнейшем сусло помещают в холод для созревания, фильтруют и выпаривают спирт при необходимости.
Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей
3. Пиво Budweiser
Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.
Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.
Преимущества:
- Очень интересный вкус;
- При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
- Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.
Недостатки:
- Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
- Высокая цена.
Пиво Budweiser
2. Пивной напиток Hoegaarden
Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.
Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.
Преимущества:
- Интересный вкус;
- Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
- Не выдыхается долгое время.
Недостатки:
Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.
Пивной напиток Hoegaarden
1. Пиво Franziskaner
Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.
Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.
Преимущества:
- Эталон мирового пивоварения;
- Незабываемый вкус;
- Долгое послевкусие.
Недостатки:
Не обнаружено.
Пиво Franziskaner
Velkopopovický Kozel, от 55 р за 0,5 л
История знаменитой пивоварни началась в XIV веке, сейчас Velkopopovický Kozel — самая популярная марка чешского пива. На данный момент права на бренд принадлежат японской компании Asahi Breweries.
Пожалуй, большей популярностью пользуется темное пиво. Velkopopovický kozel Černý отличается ярким коричнево-рубиновым оттенком и сладковатым ароматом. Фруктовый букет дополнен нотками карамели, кешью и шоколада. Вкус удивляет сочетанием сладости и горечи. Пиво можно употреблять с различными пивными закусками (мясными). Прекрасно сочетается с колбасками, ребрышками.
Velkopopovický kozel Světlý светло-золотистого цвета. Аромат свежий и насыщенный, вкус яркий фруктовый, дополненный хмельными нотками.
Лучшие и самые популярные марки и сорта немецкого пива в России
Немцы считаются главными конкурентами жителей Чехии. В среднем, один житель Германии выпивает примерно 150 л пивного напитка и лишь за один год. В этом государстве известно приблизительно 4000 сортов пива.
Все они изготавливаются на пивоварнях, число которых составляет 1200. Более половины этих предприятий находятся в Баварии, следовательно, немецкое пиво считается, прежде всего, баварским.
Немецкое пиво
Теперь перечислим самые популярные сорта пива, которые производятся в Германии и считаются популярными в России:
- «Paulaner». Очень знаменитое пиво в России, которое изготавливается немцами. Напиток имеет яркую, выраженную кислинку в собственном вкусе и в аромате.
- «Franziskaner». Пиво приготовлено из пшеницы. Обладает немного заметным хлебным привкусом. Температурный режим подачи слегка выше привычного, то есть составляет 12 градусов Цельсия.
- «Lowenbrau». Данный сорт пива является классическим баварским. Напиток имеет темные и светлые сорта. Пена имеет свойство оставаться на поверхности пива длительное время. Во вкусе присутствует оттенок спирта, который постепенно пропадает в послевкусии. Напиток изготавливается с 1383 года благодаря оригинальной рецептуре.
- «Hasseroder». Это пиво считается низовым, в нем очень мало спирта. По вкусовым качествам следует выделить небольшую горечь, которая со временем исчезает.
- «Krombacher». В коллекции насчитывается примерно 20 разнообразных сортов. Самое популярное среди них считается Krombacher Pils.
- «Bitburger». На заводе изготавливается около 10 сортов напитка.
- «Beck’s». Этот сорт считается самым популярным среди поклонников пива. И все потому, что напиток обладает приятным вкусом и ароматом.
Кто вообще додумался производить безалкогольное пиво и вино?
?Считается, что безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году с введением сухого закона: крупные пивоварни стали выпускать пиво с объемным содержанием доли этилового спирта менее 0,5%. По данным Союза российских пивоваров, массовое производство безалкогольного пива в мире началось в 1980-е годы, а к 2000-м оно заняло серьезные доли рынка в Германии, Испании, Нидерландах и Бельгии.
В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили “столовое” пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск “нулевки” в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные.
Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. “Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина”, — полагает он.
Пивгиганты, региональные заводы и крафт
В целом все пиво, производимое в России можно поделить на три больших категории.
Пиво от крупнейших корпораций — все то, что делается на заводах «Балтики», Heineken, AB Inbev. Сортов тут очень, вроде бы, и много, но львиная доля всей продукции больших предприятий — это однотипные легкие светлые лагеры, небольшое количество темных и пшеничных сортов, обязательные для каждого производителя аналоги «девятки» и какое-то количество «крафти-сортов», стремящихся заполнить крафтовую нишу.
Пиво от региональных заводов. Это независимые предприятия, которые, тем не менее, могут быть и очень большими — как Московская пивоваренная компания или Трехсосенский пивоваренный завод. Во многих субъектах федерации именно пиво от местных больших заводов является культовым — как «Хадыженское» или «Майкопское» на юге России, «Моршанское» в центральном регионе или «Василеостровское» в Санкт-Петербурге. В ассортименте таких предприятий можно найти как совершенно банальные евролагеры, так и «ностальгическое» пиво, имитирующее советскую школу пивоварения — и даже какие-то экспериментальные сорта (та же «Васька» вошла в крафтовый сектор вообще одной из первых).
Крафтовое пиво. Сектор, развивающийся в последний десяток лет, но уже очень заметный. Крафтовые пивоварни берут разнообразием сортов и стилей своего пива: от обычных лагеров и до каких-нибудь кислых гозе с томатом или ультракрепких имперских стаутов с какао-бобами и бочковой выдержкой. Единственное но — цена, которая может превышать 300-400 рублей за банку.
Фото Missy Fant, unsplash
Дегустационные характеристики
Ни одна страна в мире не способна похвастать столь широким многообразием пивных марок, как Бельгия. Здесь пенный напиток готовится по индивидуальным рецептурам практически в каждом пабе и ресторане.
Соответственно, потребителя и истинного ценителя хмельного ждет в этой стране настоящий рай в плане многообразия.
При этом следует отметить, что какая бы рецептура ни была выбрана производителями, для изготовления пенного используются только чистые и натуральные ингредиенты.
Цвет
Визуальное исполнение алкогольных изделий может варьироваться от нежно-золотого до темно-коричневого. Высота пенки и ее цветовая гамма также могут отличаться.
Аромат
Букет строится непосредственно на выбранной производителем рецептуре. В нем помимо изысканных ячменных и солодовых тонов вы нередко услышите фруктовые, ягодные и травяные переливы.
Вкус
Гастрономические показатели выражены балансом между солодовой сладостью и фруктами, ягодами, травами, специями, пряностями, а также многими другими ингредиентами.