Пиво жигули

Содержание

История создания напитка

Сам термин “пиво” означает алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей и добавлением хмеля. Сегодня более 90% населения людей обязательно пробовали вкус настоящего пива. Люди всего мира используют пиво в разных кулинарных блюдах. Многие применяют его в лекарственных средствах. На сегодняшний день оно более чем популярно.

Пиво в бокале

История появления уходит далеко в древность. Австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано в 1882 году подал заявку в Самарскую управу, чтобы землю бывшего пивоваренного завода отдали в аренду для строительства более нового, современного завода по производству пива. Все люди в то время были крайне удивлены, почему же австриец выбрал именно их земли для нового завода. Уже 4 марта 1882 года состоялись торги по аренде земли, которые Альфред и выиграл. Секрет хорошего пива кроется не только в правильном брожении или качественном солоде, это в первую очередь чистейшая вода.

Именно этим славились волжские земли, и это было основным критерием в выборе места. Как считал Альфред, именно чистейшая вода помогла выйти заводу на новый уровень по качеству пива. Уже спустя несколько лет пиво вышло на такой уровень, что оно стало занимать первое место по реализации в России и даже стало конкурировать с некоторыми европейскими сортам. Первые виды и сорта пива австриец назвал венское и венское столовое.

С началом производства Альфред понял, что финансов ему очень не хватает и решил взять компаньона на равные доли. Его компаньоном стал – Мориц Фабер. Только через 7 лет австриец смог выкупить у Морица его долю производства. Дела шли в гору, ни одно российское производство пива не могло похвастаться таким успехом, и даже не все зарубежные предприятия. Далее стали открываться склады возле железнодорожных станций, и пиво известное как венское стало распространяться по всему миру.

И стало продаваться в лучших пабах и пивных ресторанах Франции, Германии и даже Лондона.

Пиво жигули

Уже к 1912 г. на пивзаводе выпускали такие известные сорта пиво, как “Мартовское”, “Экспорт” и всемирно известное пиво “Жигули”. Пиво стало продаваться с бешеной популярностью. В более 60 городах России находились производства, принималось участие в очень крупных международных выставках, где получались за качество призовые места и сертификаты. Но в период Первой мировой войны заводы начали приобретать убытки, на территориях производства стали разбивать лагери, и был введен сухой закон.

Все это привело к кризису и большим потерям. К тому же семью австрийца подозревали в шпионаже и их выслали из Самары. Вернуться они смогли лишь после падения самодержавия в России. Но возрождение завода началось лишь к 1922 годам, когда сыновья австрийца решили возобновить семейное дело и попросили губернатора в аренду землю.

Губернатор дал добро при условии, что названия будут носить только патриотический характер. Договор аренды был подписан и назван “Жигулевское акционерное общество пивоварения Вакано и компании”. В последующем завод перешел во владении государства. Было очень много переименований и изменений до 1997 года, но уже после завод был назван “ОАО Жигулевское пиво” и по сегодняшний день. Сегодня там пиво жигули готовится только наивысшего качества.

Как правильно подавать

Чтобы получить правильные яркие впечатления от дегустации, обязательно уделите необходимое внимание процедуре подачи. Так же, как и —ирландское пиво —, русский продукт необходимо хорошенько охладить перед разливом. Оптимальной температурой в данном случае является предел в 5-7 градусов

Оптимальной температурой в данном случае является предел в 5-7 градусов.

Отметьте для себя и тот факт, что перегретый напиток огорчит вас резкими ароматами, тогда как переохлажденный скроет большую часть оригинальных вкусовых воплощений. Что же касается разлива продукта, то он проводится строго по высоким пивным бокалам под углом в 45 градусов. Причем спешить с разливом не стоит, так как вам потом долгое время придется ждать, пока осядет бархатная пенка напитка.

Как распознать подделку?

На данный момент «Жигулевское барное» находится на пике популярности, именно поэтому на прилавках появляется все больше суррогата под этой маркой.

Чтобы не испортить себе праздник алкогольным отравлением, нужно уметь отличать оригинал от подделки.

  • Покупать хмельной напиток стоит только в крупных, хорошо себя зарекомендовавших супермаркетах или специализированных магазинах.
  • Жидкость внутри бутылки должна быть однородной и прозрачной. Если есть помутнение или осадок, пиво брать не стоит.
  • Если на полке появилась бутылка или банка новой формы, то ее лучше не брать, пока не появится официальная информация от производителя о смене дизайна.
  • На таре не может быть никакого заводского брака.

Эксперты советуют помнить, что пиво — это спиртосодержащий напиток, а любой алкоголь в больших количествах вреден для здоровья. Так что лучше не употреблять больше одного бокала пенного напитка в день.

Историческая справка

Быстрый переход по статье

Своей популярности жигулевское пиво обязано человеку по имени Альфред фон Вакано. Будучи человеком небогатым, австрийский подданный открыл в 1881 году свое маленькое производство. Постепенно развиваясь, небольшое предприятие из города Самара громко заявило о себе в начале XX века. Высокотехнологичный по тем временам Жигулевский пивоваренныйзавод выпускал такие объемы пенного напитка, что хватало с лихвой обеспечить пивом всю огромную территорию Советского союза.

В 1912 году предприятие Вакано достигло своего пика. На международных выставках в Риме, Париже и Лондоне его продукция удостаивалась самых высоких наград. Во всех уголках страны люди могли себе позволить все вкусовое многообразие выпускаемого пива. Среди них стоит выделить особенно популярные сорта:

  • Мюнхенское;
  • Пильзенское;
  • Баварское;
  • Столовое;
  • Венское.

Последний в итоге и стал прародителем легендарного жигулевского. Но на тот момент времени Венское не было выделено или подмечено как-то отдельно. Абсолютно вся продукция самарского завода именовалась в быту «жигулевским». Завод географически находился на горном кряже «Жигули» неподалеку от реки Волга.

Альфред фон Вакано вложил в это дело всю свою душу и энтузиазм. И только Сухой закон и события Первой мировой войны прервали столь яростные порывы.

В 1922 году сыновья Вакано предприняли попытку стать продолжателями дела своего отца. После прихода к власти большевиков страна находилась в состоянии некоторого политического сумбура. Самарские городские власти даже разрешили австрийцам продолжить производство. Это продлилось недолго. Вскоре правовая обстановка в Советском союзе стабилизировалась и предприятие Вакано было национализировано.

Именно на этом историческом пути жигулевское пиво начинает свой самостоятельный путь. В процессе национализации предприятия некоторые сорта пива были изменены и переименованы. Жигулевское наряду с Украинским и Рижским на долгие годы стали самыми культовыми и популярными сортами среди советских граждан.

В 1935 году пиво Жигулевское получило Всесоюзную награду за самый выразительный вкус. Производство сорта было запущено на 735 пивоваренных заводах по всей стране. Легендарное жигулевское получило долгожданное национальное и международное признание.

Особенности производства и характеристики разных видов пива Жигули барное

Ключевые моменты производства: закуп специальных дрожжей бренда «Жатецкий гусь», добыча артезианской воды из скважины и добавление тростникового сахара. Особенности процесса изготовления – без высокоплотного пивоварения. Нюансы брожения и дображивания укладываются в 3 недели.

Основные характеристики отечественного напитка Жигули светлое:

  • Высокие параметры экстрактивности начального сусла – 11,9 %. Готовое пиво содержит меньшее количество экстракта – 4,3 %.
  • Низкие показатели стойкости и высоты пены. Пенная шапка устойчива в течение 3,5 минут, поднимается до 40 мм.
  • Крепость– 4,9 % оборотов. Это значение на пиво Жигули производитель разместил на этикетке.
  • Вкус содержит солодово-лимонные нотки и лёгкую горчинку. Считается мягким, но насыщенным.
  • Цвет – золотисто-пшеничный, светлый элегантно янтарный.
  • Аромат характерный для пива: чувствуются оттенки хмеля, солода, фруктово-цветочные нотки.

Основные характеристики Бархатного тёмного:

  • Высокие параметры экстрактивности начального сусла – 12 процентов.
  • Параметры крепости – 4 % оборотов.
  • Пена –густая и устойчивая, имеет бежевый оттенок.
  • Цвет – тёмный, коричневато-красный.
  • Аромат с нотками чернослива, карамели и фруктовых композиций, есть нотки свежего поджаренного хлеба.
  • Вкус – насыщенный, но мягкий с лёгким привкусом карамели, экзотических фруктов и шоколада. Есть еле уловимая горчинка и сладость в послевкусии.

По дегустационным характеристикам оба сорта пива Жигули считаются эксклюзивной и качественной продукцией. На производстве пенного используется Мытищинская артезианская вода со скважины на глубине 320 метров. Пивзавод закупает высококачественный европейский солод и жатецкий хмель. Калорийность пенного напитка составляет 44 ккал.

Информация о производстве

Пиво «Жигули», производителем которого является Россия, изготавливают на Московском пивоваренном заводе. Расположено производство в Московской области в городе Мытищи.

Компания появилась на рынке в 2008 году. Занимается производством слабоалкогольной продукции, безалкогольных напитков, пива. Территория завода составляет 23 га. На глубине 190 и 320 м ниже поверхности расположены 5 артезианских скважин, вода из которых используется для производства местного пива.

Партнерами являются инвестиционный фонд Detroit Investments и ведущий банк страны Сбербанк. Сумма инвестиций составляет более 200 млн американских долларов.

Производство соответствует установленным стандартам, продукция получается качественной и безопасной для потребителя. Готовое пиво разливают по стеклянным бутылкам, жестяным или коллекционным стальным банкам. Для изготовления алкоголя используется приобретенное у Германии оборудование. В 2010 был получен сертификат, подтверждающий высокое качество производимых продуктов, в 2011 он был продлен.

В начале работы производства годовая производительность составляла 2,4 млн гекталитров. Этот показатель постоянно растет; планируется увеличить годовой выпуск напитков до 6 млн гекталитров за год.

Главным пивоваром данного завода является Михаил Ершов. Этот специалист получил образование в Берлинском научно-исследовательском институте пивоварения. Карьеру начинал в качестве инженера.

В 2014 года завод стал спонсором футбольного клуба «Спартак-Москва» с маркой «Трехгорное». С 2015 года марка «Барное» является спонсором фестиваля «Нашествие».

На заводе производят 7 собственных марок, 9 лицензионных и несколько вариантов напитков, не содержащих в составе этилового спирта.

Жигулевское Барное

В 2008 году на рынках России появляется новый завод “ЗАО Московская пивоваренная компания”. Он был построен в чистом поле в городе Мытищи.

В 2009 году завод выпускает известный сорт пива “Жигули барное”. Варится оно на чистейшей воде с использованием солода и жатецкого хмеля, процесс брожения занимает около 20 дней. Причем процесс брожения осуществляется натуральным путем, это не суррогат. Цвет пива достаточно необычный для нас – лимонный. Солод при этом имеет немного сладкий привкус.

Жигулевское Барное

С 2011 года пиво стало выходить на постсоветский рынок. И уже после оно приобрело известность и на европейских рынках. Там оно носит тип лагера.

Сорт этого пива производится не только в банках, но и в оригинальных литровых бутылках зеленовато-темного цвета с оформлением Валерия Барыкина. В 2014 году производство запускает несколько необычных рисунков на бутылке, в нашей стране есть даже коллекционеры этих бутылок. Рисунки настолько разнообразны, что фантазия художника удивляет:

Курортное знакомство. На картинке изображены две девушки в оригинальных нарядах 80х, сидящие за столиком в кафе у моря, где мужчина жарит шашлык, а еще несколько пытаются познакомиться с дамами. Дембельская весна. На картинке изображен культурный парк отдыха, карусели и люди, культурно отдыхающие там. Огоньку не найдется. На картинке изображен пляж, море, красивые люди в купальниках и очках, что тоже прекрасно сочетается с культурным отдыхом и брендом. Отправление поезда. На картинке изображены люди, бегущие с большими сумками за поездом, а что еще можно делать при долгом переезде под шум поезда? Берегите природу. На картинке изображена пара, культурно отдыхающая на природе. Новый год в “плакучей иве”. На картинке изображен ресторан, полный людей в новогоднюю ночь. Стиляги. На картинке изображены стиляги, которые умеют отдыхать на полную катушку. Шарфик, мотороллер, девушка. На картинке изображена девушка, которая выпускает шарфик, усердно управляющая мотороллером, и юноша на машине. Солнечные крыши. На картинке изображены девушки, которые загорают на крыше, и осуждающие их старые люди. Три плюс два. На картинке изображены 2 советских авто и компания отдыхающих людей у воды, вполне соответствует рекламе бренда

Осторожно, снеговик. На картинке изображена фигуристка и лыжник в обнимку со снеговиком на местном озере, что придает изюминку этой работе. К будущим спортивным рекордам

На картинке изображены стрелки и снегирь

К будущим спортивным рекордам. На картинке изображены стрелки и снегирь.

Польза пива

Разумеется, при его, пусть и регулярном, но обязательно умеренном потреблении хорошее, качественное пиво способствует выводу из организма канцерогенов, омоложению клеток и ускорению обменных процессов; снижает риск развития остеопороза, ожирения, диабета и ишемических болезней сердца; затормаживает развитие и рост вредоносных бактерий; обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Кроме того, в этом чудо-напитке содержится большое количество витаминов группы В, которые очень благотворно влияют на внешний вид кожи, волос, ногтей, а также присутствуют калий и магний, регулирующие кровяное давление. Также пенный напиток способствует нормализации микрофлоры кишечника, хорошо помогает при гастрите и выводит из организма скопившиеся в нем соли алюминия.

Обзор пива «Жигули»: Барное и Экспортное. Рецепт 1968 года

Меня очень давно просили сделать обзор на знаменитое пиво «Жигули Барное». Как говорится — пиво с большой историей, которое варится на обожаемой всеми имеющей весьма противоречивые отзывы «Московской Пивоваренной Компании» из г. Мытищи. А я всё никак не мог собраться с мыслями, по одной простой причине — довольно давно его пробовал и оно не произвело на меня какого-то запоминающегося впечатления. А если конкретнее, то всегда вспоминалось мной, как обычный евролагер с ароматом сернистого хмеля.

И вот третьего дня, отправились мы с моим внутренним Кисой Воробьяниновым в «Fix Price», и целью нашего очередного «Биртрипа» было какое-нибудь новое пиво, которого, к сожалению. не оказалось. «Не уходить же с пустыми руками!» — подал голос Ипполит Матвеевич, и продолжил, — «Не перепробовать ли нам Жигули Барное? Ведь оно всего 27 руб 50 копеек за 0,33 мл, как фирменное, так и экспортное?» Взяли по ёмкости 0,33 каждого пива и отправили к кассе, подходя к которой жадный Киса хватанул огромную стеклянную бутыль «Барного», жлобской ёмкости 0,9 л за 77 рублей, аргументируя это тем, что всё-равно планировали потратить больше! Я сильно удивился, однако препятствовать этому не стал!:)

Вот, что о пиве «Жигули Барное» сказано на сайте «МПК»:

Пиво «Жигули Барное» светлое фильтрованное пастеризованное. Ёмкость: 0, 33 мл. (алк. 4,9%, плотность 12%). В составе: вода, пивоваренный солод, хмелепродукты. Изготовитель: ЗАО «МПК» г. Мытищи

Аромат грубого сернистого хмеля и ячменя. Вкус солодовый и в нём точно также присутствует этот грубый хмель, оседающий на нёбе и оставляющий горьковатое послевкусие. Вот если убрать этот грубый хмель, то было бы «хорошо», а так — «хорошо с минусом». Кому-то нравится такой хмель, но мы с Кисой не из их числа. На «Жатецкий» хмель непохоже совсем, конечно, но и не противно. Оценка: 4-

Вот, что о пиве «Жигули Экспортное» сказано на сайте «МПК»:

Пиво «Жигули Барное Экспортное» светлое фильтрованное пастеризованное. Ёмкость: 0, 33 мл. (алк. 4,8%, плотность 12%). В составе: вода, пивоваренный солод, хмелепродукты. Изготовитель: ЗАО «МПК» г. Мытищи

Аромат дрожжевой, слегка фруктовый, чем-то напоминающий аромат яблочного сока. Вкус солодовый, в послевкусии появляется хмель. Грубого сернистого хмеля здесь не замечено не во вкусе, ни в аромате. Приятнее «Фирменного Барного». Оценка: 4

# с миру по пиву #с миру по пиву # жигули барное #жигули барное # жигули экспортное #жигули экспортное # обзор пива #обзор пива # алкоголь #алкоголь

голос

Рейтинг статьи

Жигули Барное Бархатное

И еще одна новинка от МПК, на этот раз весьма условная (все-таки пиво уже три месяца продается). Это очередное «сочинение на советскую тему», ведь, как все знают, «Бархатное» было очень популярным сортом в СССР. По словам производителя, в отличие от остальных современных «бархатных», это пиво сбраживают не лагерными, а верховыми дрожжами . На самом деле, это действительно исторический способ брожения для этого сорта, развившегося в советские годы из старинного «Черного» (рекомендую почитать статью Павла Егорова на эту тему).

Но гарантирует ли верховое брожение само по себе обилие фруктовых эфиров, которые мы привыкли наблюдать в элях? Вовсе нет, поскольку все зависит от конкретного штамма дрожжей и от температуры брожения. Так, можно добиться весьма чистого вкуса и при верховом брожении — напомню, что я и сам варил псевдо-пилснер, сброженный верховым способом, который по вкусу получился действительно ближе к лагерам.

Чем еще потенциально интересна новинка от МПК, кроме верхового брожения? Конечно же, ржаным солодом. Все-таки не так уж много ржаных сортов сейчас представлено на нашем рынке, поэтому появление еще одного — это однозначно хорошо.

Посмотрим, что получилось.

Производитель: ЗАО «МПК», г. Мытищи, Московская обл., Россия Стиль: Rye Beer Алкоголь: 4,0% Тип подачи: бутылка

Пиво темно-рубинового цвета, пена среднезернистая, не очень стойкая, к стенкам не липнет. Аромат преимущественно ржаной, кисло-сладкий, напоминает о черном хлебе с изюмом.

Вкус сладковато-карамельный, ощущаются солодовое зерно и ржаная кислинка, травянистый хмель с минимумом горечи. Ощущение во рту мягкое и действительно бархатное, весьма приятное тело пива. Послевкусие ржаного хлеба с хмелевым налетом.

Вообще же, пиво оставляет какое-то «сытное» впечатление, несмотря на свой очень даже простой вкус. Неплохо.

Моя оценка:

(что это значит?)

Метки: Rye beer, Россия

8 Коммент. : “Жигули Барное Бархатное

  1. Андрей пишет: Декабрь 3, 2013 в 10:34 пп А где можно приобрести данное пиво в Санкт-Петербурге?) Сколько искал, нигде нет

    ответить

    • Kykapb пишет: Декабрь 3, 2013 в 11:07 пп

    Посмотри в сети магазинов fix-price, в Спб они есть. Там частично линейка от мпк представлена, и новинки достаточно быстро появляются.

    ответить

    Mazay пишет: Декабрь 3, 2013 в 11:26 пп

    Верно, в фикспрайсе есть. Еще есть в Ашане, именно там я брал бутылку для вышеприведенного обзора

    ответить

  2. Алексей пишет: Декабрь 5, 2013 в 8:43 дп

    Почему-то мне очень напоминает квас из бочек времен СССР)

    ответить

    • Grown-up Pivnik пишет: Декабрь 10, 2013 в 3:41 пп

    Это ржаной солод на рецепторах играет… Квас в бочках советских времён даже при розливе на пивзаводе уже не был квасом, а постояв несколько часов на солнышке, становился лёгкой бражкой. Не берусь точно судить технологии приготовления пива и кваса в те далёкие времена, однако то, что оба напитка были в высшей степени «живыми» — это точно.

    ответить

    Mazay пишет: Декабрь 10, 2013 в 5:04 пп

    «оба напитка были в высшей степени «живыми» — это точно.»

    +1, жило там все, чему не лень :)) Впрочем, сейчас до сих пор квасом из бочек торгуют, санитары периодически бьют тревогу, когда чего-нить новое в них находят.

    ответить

  3. Костя пишет: Январь 16, 2020 в 7:25 пп

    Друзья, я сам врач и очень сомневаюсь что на пищевом производстве даже в 80х годах в нашей стране в напитках было что то кроме положенного по рецептуре. Микробиологов и санитарных врачей было больше чем сейчас. В 90х другое дело.

    ответить

    • Mazay пишет: Январь 16, 2020 в 8:08 пп

    На производстве, наиболее вероятно, действительно не было. А вот потом… Технологии все-таки тогда были далеки от совершенства, поэтому патогенная микрофлора очень быстро развивалась что в квасе, что в пиве. По крайней мере я так истолковал фразу про то, что «оба напитка были в высшей степени живыми».

    ответить

О росте крафта

Сейчас крафтовый рынок — это %20+ от общего пивного рынка в США. В России по средним оценкам — до %1. Никто о нем не знает, не все могут позволить. Средняя зарплата по стране какая? А себестоимость крафта? Но если говорить о Москве, мы считаем ее одним из топовых городов Европы по количеству крафтовых заведений. Во многих европейских городах — Стокгольм, Барселона, Мюнхен, Вена — крафтовых заведений в разы меньше.

Возросшую популярность крафта я связываю с цивилизационными изменениями. Примерно уже как 150 лет решена проблема хранения еды. Вся существующая кухня  — следы попыток увеличить срок хранения еды. Отсюда все ферментации, все сушки, вялки, жарки. Ты завалил бизона  — и если не смог его закопать, у тебя через неделю тухлая гора мяса. Либо придумывай, что с этим мясом сделать, чтобы его можно было съесть попозже. Пиво из той же категории. Мы уже 100-150 лет живем в условиях не то что полного изобилия, но у нас есть другие механизмы продления срока годности еды. Есть санитария, есть представление о микробиологии, холодильное оборудование. Поэтому хмель, строго говоря, в пиве уже не нужен. Сейчас это специя, приправа, добавка. Он не участвует в брожении. Вода, солод, дрожжи — все. 

Но в раннем средневековье хмель позволял за счет своих горечных, бактериостатических свойств продлить срок годности еды — оно же было едой, это ведь было то, что пили просто так. Сейчас же хмель уже используется как добавка для получения вкуса, аромата. Грубо говоря, по сравнению с крестьянином 18 века мы с жиру бесимся — и это здорово. Ну, не прямо бесимся, но в пирамиде Маслоу мы где-то уже на уровне самореализации. У нас нет необходимости думать что нам есть завтра, как хранить еду. 

Видимо, вследствие этого случилась крафтовая революция. Homo Ludens: человек удовлетворил свои базовые потребности, теперь можно поиграть со вкусами.

Вкусы, которые вы запомните надолго

Вот уже многие годы Жигули является одним из наиболее популярных брендов среди сегмента легких хмельных напитков. И это неудивительно, ведь данный алкоголь радует потребителя отменными вкусовыми сочетаниями и вариативностью. Таким образом, рассматривая различные —сорта пива — в магазине, вы обязательно уделите торговой марке порядочное количество личного внимания.

Посетите уже сегодня специализированный алкобутик, чтобы подобрать свою экстравагантную версию пива Жигули. Наслаждайтесь узнаваемыми напитками, которые уже успели проявить себя с лучшей стороны на рынке.

Какая вода используется, как происходит процесс

От воды будет зависеть вкус и качество использовать родниковую воду или бутилированную. Если используется водопроводная вода, то её нужно отфильтровать и дать хорошо отстояться. При переливании осадок не трогают.

За полчаса до добавления пивных дрожжей в сусло их необходимо активизировать тёплой водой.

Следующий этап – затирание сусла. Затиранием называется процесс по смешиванию дроблёного солода с горячей водой, благодаря чему крахмал расщепляется на мальтозу (сахар) и декстрины. Покупать лучше готовый, дробленый солод. Это сэкономит много времени. Если всё же приходится дробить самостоятельно, то не стоит увлекаться, перемалывая его до состояния муки. Достаточно измельчить зерно на 4-6 частей. Делать это можно как вручную, так и с помощью мясорубки.

В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и нагреть её до 80 градусов. Пока вода закипает, необходимо из марли смастерить мешочек в 3-4 слоя, в который пересыпать солод и завязать. Укутанная смесь опускается в воду при 80 градусах. Это делается для того, чтобы потом её не фильтровать, так как специального пивоваренного оборудования у нас нет, и пиво варится в домашних условиях.

После погружения солода в воду кастрюля накрывается крышкой, огонь убавляется, чтобы в итоге достичь постоянной температуры 61-70 градусов. В таком состоянии солод томится полтора часа.

Через 90 минут надо взять из сусла 5 грамм, вылить на блюдечко и добавить несколько капель йода. Если цвет стал синим, нужно продолжить томить сусло на слабом огне ещё 15 минут. Если цвет не изменился – сусло готово.

После определения готовности (йод не изменил цвет), нужно увеличит огонь, чтобы сусло нагрелось до 80 градусов, и проварить ещё 5 минут. Это остановит ферментацию. Затем марлевый мешочек достаётся из кастрюли, солод промывается двумя литрами горячей воды. Сам солод больше не понадобится, а вода, которой его промывали, добавляется к суслу, после чего всё содержимое доводят до кипения. Как только сусло закипит, нужно добавить 15 г хмеля и продолжить кипячение. Через полчаса следует добавить ещё 15 г хмеля и кипятить 40 минут, после чего оставшиеся 15 г продолжать варить ещё 20 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня и погружают в ванную с ледяной водой. Нужно охладить сусло до 24 градусов за 15 минут. Охлаждённое содержимое переливают в ёмкость для брожения, добавляют дрожжи, закрывают и на 7-10 дней относят в тёмное место.

Потом бочку с суслом достают для разлива по бутылкам. Непосредственно в ёмкости, если они литровые, добавляют по 8 г сахара, переливают пиво (желательно это делать с помощью трубки, чтобы сусло как можно меньше контактировало с воздухом, а осевшие на дне бочки дрожжи не были задеты). После этого бутылки плотно закупоривают, переносят в тёмное, но тёплое место (20-24 градусов) и забывают про него на 20 дней, встряхивая каждую неделю. По истечении указанного периода пиво переносят в холодильник. Пиво «Жигулевское светлое» готово к употреблению. Но если оно постоит в холодильнике 30 дней, то вкус получится гораздо интересней.

Основные характеристики пива Жигули

В 2009 году началось производство светлого варианта напитка. Пиво «Барное» обладает одним из наиболее высоких показателей экстрактивности начального сусла. Значение равняется 11,9%. В готовом продукте содержится 4,3% экстракта. Хотя на упаковке заявлена крепость 4,9% об., действительное значение составляет 5% об. Такое отклонение является вариантом нормы. Количество примесей, вредных соединений в напитке не превышает максимально допустимого предела.

Высота и стойкость пены считаются низкими. Пена поднимается всего на 40 мм и держится 3,5 минуты. Эти показатели укладываются в нормы, по которым жидкость должна пениться не менее 3 минут.

«Барное» обладает необычным лимонным оттенком. Некоторые ценители считают это недостатком. В аромате ощущается характерный запах пива, который сочетается с нотками солода, хмеля и менее выраженными фруктово-цветочными оттенками. Вкус насыщенный и мягкий. Присутствует характерная для хмеля горчинка.

С 2013 производят также «Жигули Бархатное» темное. Крепость его ниже, чем у светлого варианта, составляет всего 4% об. Экстрактивность сусла остается высокой, составляет 12%. Данный напиток изготавливается из 6 видов солода, к которому добавляют артезианскую воду, хмель, дрожжи и тростниковый сахар.

Цвет темно-коричневый, отмечается оттенок красного. Образуется густая стойкая пена бежевого цвета. В запахе можно различить нотки чернослива, фруктов, карамели, аромат свежего поджаренного хлеба. Вкус мягкий, насыщенный. Чувствуется привкус карамели, шоколада, экзотических фруктов. Присутствует и характерная горчинка хмеля. Кроме того, наблюдается сладковатое послевкусие.