Автоматика для пивоварни до 4 квт / автоматика своими руками

Содержание

Этап 2. Фильтрация

  • Переливной сифон
  • Лопатка-мешалка (необязательно)

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

  • мэш-аут;
  • рециркуляция;
  • промывание.

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Ингредиенты

Прежде чем покупать оборудование для пивоварения дома, необходимо найти хорошее сырье для производства напитка. Традиционно пиво изготавливают из следующих ингредиентов:

  1. Вода. Некоторые производители берут водопроводную воду. При больших объемах это оправдано, хотя и отражается на вкусовых качествах напитка. Но в условиях домашнего производства лучше использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду.
  2. Солод. Это зерновые культуры. Солод делится по виду, качеству, степени обжарки. Он должен быть сухим, с высокой степенью экстрактивности и содержанием белка. Также пивовары ориентируются на число Кольбаха, которое показывает, какое количество белка растворится в воде при нагревании. Солод можно приобрести российского и импортного производства. У последнего выход конечного продукта выше, а вкусовые качества лучше.
  3. Хмель. Это сухие шишечки хмеля. Лучше всего приобретать у иностранных поставщиков.
  4. Дрожжи. Особые сорта пивных дрожжей, которые сбраживают все компоненты.
  5. Дополнительные ингредиенты – эфирное масло хмеля, крупы, крахмал, сахар, кукурузный сироп, декстроза. Не являются обязательными, но часто используются для ускорения процесса сбраживания и улучшения вкуса.

В крафтовом пиве часто используют нетрадиционные компоненты – фрукты, ягоды, мед, специи и многое другое. Они придают напитку оригинальный вкус.

Но база у всех видов пива остается неизменной – это солод, хмель, дрожжи и вода.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как сварить пиво своими руками в домашних условиях, необходимо провести тщательную подготовку, без которой невозможно получить напиток высокого качества. Она заключается в выборе и покупке ингредиентов, а также поиске подходящей посуды.

Приобретение продуктов

  • Солод. Этот ингредиент растительного происхождения является одним из основных при приготовлении алкогольного напитка. Он представляет собой пророщенные и высушенные зерна ячменя, которые используют для естественной фильтрации алкоголя. Собирать или покупать солод необходимо только наилучшего качества. Идеальные плоды будут иметь белый цвет и источать приятный запах. Кроме этого, они должны плавать на поверхности воды, а не идти ко дну.
  • Хмель. Это еще один важный компонент домашнего пива. Специалисты различают 2 типа этого растительного ингредиента: горький и ароматный. Останавливать выбор на одном из них следует с учетом требований ко вкусу будущего алкогольного напитка. Единственное правило, которое следует знать при покупке хмеля: качественные шишки должны быть окрашены в желтоватый или светло-красный цвет.

    Какое пиво вам нравится?

    СветлоеТемное

  • Дрожжи. Для приготовления напитка рекомендуется брать специальные пивные дрожжи. Они идеально подходят для варки пива и абсолютно не влияют на его вкус. Если их найти не удалось, то можно применить обыкновенные живые дрожжи в сухом виде.
  • Вода. Для того чтобы домашнее пиво получилось вкусным, необходимо использовать только чистую воду из скважин. Стоит она значительно дороже обыкновенной, но все затраты окупятся после дегустации готового напитка. Если во время приготовления будет использоваться водопроводная вода, то ее следует несколько раз пропустить через фильтр.
  • Сахар. Этот компонент насыщает пиво углекислым газом и придает некоторую сладость. Лучше всего использовать тростниковый сахар, который более полезен для человека и имеет приятный вкус.

Помимо продуктов, в процессе варки пива понадобится много посуды и различных приспособлений. Их можно найти на кухне или приобрести в специализированном магазине. Для работы требуется:

  • эмалированная кастрюля – она должна иметь объем не менее 30 литров, так как в ней будет вариться сусло. Еще одна такая емкость понадобится для проведения процесса брожения;
  • пластиковые или стеклянные бутылки – эти емкости прекрасно подойдут для хранения готового напитка;
  • чиллер (аппарат для охлаждения жидкости) – его можно приобрести в магазине или смастерить своими руками. Последний вариант более дешевый, так как для него не нужно покупать большое количество материалов;
  • узкий шланг из силикона – он будет использоваться для снятия напитка с осадка;
  • марля – идеально подходит для фильтрации сусла и готового пива. Кроме этого, его используют вместо крышки.

ТОП 5 моделей популярных мини-пивоварен для дома

Довольно симпатичная, недорогая и простая домашняя пивоварня от компании InPinto

под названием позволит без особых усилий приготовить отменное живое пиво. Конструкция самая простая и имеет объем 9 литров. Такой агрегат легко поставить в холодильник и довести на последней стадии пиво до совершенства. Время приготовления в данной модели колеблется от 4 до 21 суток. Можно использовать жидкий экстракт при естественной карбонизацией, то есть газированием. В комплект входят: ложка для размешивания, термометр, мерная емкость, стеклянные бутылки с пробками для разлива, ареометр АС-3 и экстракты для быстрого приготовления пива.

Цена мини-пивоварни — $130

Следующая модель мини-пивоварни под названием BeerMachine DeLuxe 2008 Exper

t обладает большой комплектацией, что максимально упростит создание вкусного живого пива. Сюда входит 10-литровая емкость, в которой спиртной напиток готовится 3-10 дней. В комплекте идет сухой экстракт и солидный набор дополнительных вещей, типа термометра, манометра, ложки для размешивания, мерной емкости, керамических бутылок для пива, балончик с углекислым газом и система для разлива пива по бутылкам.

Цена пивоварни — $225

Если решили приобрести пивоваренное оборудование для дома, то комплект под названием более чем подойдет. Правда емкость резервуара составляет 33 литра, что требует определенных условий и большого дома. Для квартиры такой пивной заводик не подойдет, конечно. Срок приготовления пива колеблется до 21 дня. Есть большой комплект дополнений: термометр, закаточная машинка, мерная емкость и ложка, а также трубка-фильтр и ареометр с цилиндром. Еще есть экстракты, декстроза и порошки дезинфекции.

Цена мини-пивоварни – не известно

Очень простая и недорогая домашняя пивоварня с отзывами пользователей, что очень хорошо отзываются об устройстве. Объем основного резервуара для приготовления пива составляет 8,5 литров. Аппарат такого размера легко разместить в холодильнике и довести пиво до полной готовности после предварительного брожения. Комплект не такой богатый, как у предыдущих моделей. Сюда включены термометр, ложка для размешивания и комплект литровых пластиковых бутылок. Также есть DVD-диск с подробным видео и описанием приготовления пива.

Цена пивоварни — $100

Следующая мини пивоварня имеет довольно интересную удобную конструкцию с небольшим объемом резервуара на 11 литров. В комплекте есть все для того, чтобы незамедлительно начать пивоварение. Это пивной экстракт и набор из термометра, ложки для перемешивания и бутылок для разлива готового пива. Все предельно просто – засыпьте экстракт в емкость, закупорьте и через 7-14 дней получите отменное живое пиво. Также в коробке найдете три фирменные кружки и набор фирменных наклеек на бутылки.

Цена мини-пивоварни – не известна

Домашние пивоварни стали доступны любому потребителю совсем недавно, после того, как сотрудники Национального Института пивоварения Канады в конце 80-х годов прошлого столетия разработали и запатентовали это своеобразное и довольно компактное изделие. Надо отметить, что первые приборы, отдаленно напоминающие современные мини-пивоварни, были изобретены в XV веке, но были нерентабельны и о них вскоре позабыли.

Современные изделия – это настоящее сокровище для истинных почитателей пенного хмельного напитка, потратив определенную сумму, вы будете постоянно наслаждаться качественным нефильтрованным напитком собственного приготовления и собирать друзей для дегустации. Все нюансы и ответы на интересующие вопросы потенциальные потребители найдут в этой статье.

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские – для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат – это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Что такое домашняя пивоварня?

Многие предприниматели поняли, что покупка оборудования для изготовления пенного напитка у себя дома – выгодное вложение денег. Со временем домашняя скромная пивоварня может стать неплохим источником дохода, да и вопросов, чем угостить своих гостей, больше возникать не будет. Новичков ставят в тупик разнообразные нюансы, связанные с организацией производства. Что это такое – домашняя пивоварня, стоит понимать тем, кто решил перейти на приготовление собственного хмельного напитка. Небольшой аппарат способен выдавать до 10 л пива в день, крупный – до 30 л.

Устройство домашней пивоварни

Для работы домашней пивоварни необходимо сырье. Можно использовать готовые смеси, или делать их самостоятельно, подбирая эксклюзивные ингредиенты, добиваясь уникального вкуса пива, которое потом можно даже запатентовать. Разобраться в устройстве пивоварни для дома под силу каждому.

  1. Корпус изготавливается из пищевого пластика или металла, и имеет верхнюю крышку, через которую закладывается смесь продуктов и заливается вода.
  2. Конструкция имеет клапан, задача которого – не пропускать пену, появляющуюся во время брожения, внутрь корпуса.
  3. Сифон и блок карбонизации необходим для дополнительного насыщения напитка углекислым газом.
  4. Кран розлива готового продукта нужен для проведения дегустации пива и распределения его по бутылкам для хранения.

Как работает домашняя пивоварня?

Домашнее пиво, сваренное без добавления красителей и консервантов, всегда вкуснее магазинного. Принцип работы домашней пивоварни прост.

  1. В емкость засыпают дрожжи и сырье для изготовления пива.
  2. Наливают очищенную воду.
  3. Оставляют на 5-7 дней в темном месте.
  4. Следующие две недели пиво должно провести в холодильнике – вызреть.
  5. После напиток готов к дегустации.

Устройство и принцип работы

Мини-пивоварня для домашнего применения оборудована корпусом из довольно прочного пищевого пластика, по форме он напоминает маленький бочонок с пивом. В верхней части имеется горловина с герметической крышкой, через которую осуществляется закладка всех составляющих, а затем заливается чистая вода.

Если вы желаете получить превосходный результат, то используйте только идеально очищенную воду, а не из-под крана. В крышке устанавливается предохранительный клапан, который не пускает образовавшуюся при брожении пену наружу. В передней части изделия расположен блок карбонизации или сифон, его задача — насытить пиво углекислым газом, если его по каким-то причинам слишком мало.

Автоматическая бытовая пивоварня имеет на вооружении такую немаловажную деталь, как кран для розлива готовой продукции — этим она очень напоминает самовар. При распаковке конструкции будьте осторожны, чтобы не повредить или не поцарапать детали, сборку надо производить строго по инструкции, она довольно несложная и не требует от пользователя технических знаний, а также опыта — все рассчитано на простого потребителя.

Когда изделие собрано, то можно приступать к первому запуску: засыпаем пивной экстракт и дрожжи в емкость, доливаем воды до оптимального уровня и закрываем крышку. Теперь главное — установить оборудование в темном и недоступном для любопытных детей месте, иначе процесс может быть сорван простым открытием сливного крана.

Около 5 дней пиво бродит при температуре 18-23 градусов, лучший вариант — поместить изделие на это время в кладовку или на антресоли в закрывающийся шкафчик. На шестые сутки перенесите устройство аккуратно в холодильник, заранее освободив для него место. При условии отличной компактности изделия это не составит особого труда, температура в период осветления должна быть не выше 0-+3C.

В холодильнике созревающий и осветляющийся напиток надо держать не менее 14 дней, чтобы пиво полностью осветлилось, дозрело и насытилось углекислым газом, который растворяется в напитке, придавая ему своеобразные вкусовые преимущества. Теперь вы в курсе, как работает мини-оборудование для приготовления пива в домашних условиях.

Когда настанет долгожданный день, достаньте изделие и установите на стол, дайте минут пять ему постоять при комнатной температуре, а затем подставляйте к крану бокал и дегустируйте созданный своими руками пенный эксклюзив. Оценив все его преимущества перед магазинной продукцией, звоните друзьям и говорите: «Я пробую домашнее, нефильтрованное пиво — приезжай…», скорее всего, вас не выслушают до конца и приедут максимально быстро.

Определись с объемами и подбери оборудование

Объёмы домашней пивоварни, как правило, не превышают 30 литров. Для сравнения: на небольших крафтовых пивоварнях объемы начинаются от сотни литров, и оборудование там будет уже совсем другое. В домашних условиях можно обойтись таким набором:

— заторный бак; — бродильный бак; — термометр; — погружной чиллер; — таймер; — электронные весы.

Если ты варишь пиво впервые, то можно взять комплект готового оборудования, который включает всё перечисленное. Как правило, в комплекте идут и готовые зерновые наборы для распространённых сортов пива (к примеру, IPA), так что ничего докупать не нужно.

Для варки в больших объёмах дополнительно потребуются мощные печи, дробилки для солода, большие весы и так далее. Также потребуется мощная вытяжка. Чтобы разместить всё это и обеспечить работникам твоей пивоварни свободу передвижения, необходимо помещение минимум в 20 квадратных метров, так как только одна дробилка для солода занимает до половины квадратного метра.

Преимущества конических ферментеров.

Преимущества использования ЦКТ в промышленном производстве пива неоспоримы, однако мы с вами пивовары домашние, и что там, в промышленности нас мало волнует. Гораздо интереснее рассмотреть преимущества использования конических ферментеров в быту.

Как уже было сказано, использование ЦКТ для домашнего пивоварения имеет одно самое большое преимущество: позволяет слить осадок, не переливая само пиво. При этом, слить осадок можно на любой стадии брожения. Еще одно замечательное свойство, которым обладают ЦКТ — это возможность снятия осадка и использование дрожжей последующей регенерации. Повторное использование дрожжей позволяет значительно сэкономить деньги.

Третья отличительная черта ЦКТ — это возможность розлива пива без использования сифона. пиво сливается под действием гравитации, что значительно упрощает процесс.

Позже, мы поговорим о том, как можно сделать ЦКТ своими руками, а сейчас предлагаю рассмотреть процесс использования конического ферментера в домашних условиях.

Дополнительные рекомендации

Если в приобретенной кеге остался заводской фитинг, нужно удалить его с помощью рычагов или специального ключа. Сделать это довольно сложно, поэтому лучше подбирать емкость с винтовой пробкой или с уже снятым фитингом.

При переделке кеги под дистиллятор можно обойтись без фланцевого соединения, а для слива барды и мытья использовать имеющееся отверстие. Но это намного усложнит эксплуатацию аппарата.

Подсоединять переходник под паропровод или трубу ректификационной колонны удобнее всего с помощью клампового хомута. Нужный диаметр можно подобрать в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом является установка в крышке штуцера, к которому крепят сухопарник и другие устройства.

Если кега большая

Самогонный аппарат из пивной кеги можно сделать на дому. Если кега большой емкости (50 литров и более), то нагревать ее на газовой плите при перегонке браги будет затруднительно. Можно использовать для дистилляции ТЭНы или индукционную печь.

Для размещения электроприборов в кеге понадобится делать вырез с отверстиями. А после укрепления внутри ТЭНов снова прикрепить вырезанный кусок кеги на место. Для этого потребуется сварочный аппарат. Процесс трудоемкий. Лучше приобрести ТЭНы, работающие в воздушной среде.

Поместив их под дно кега, а также покрыв стенки емкости теплоизолятором, можно перегонять брагу. U-образные электронагреватели можно выгнуть для подгонки под круг. Но делать это надо только после часа их холостой работы, чтобы трубки отожглись. Регулировка температуры браги осуществляется включением одного или нескольких ТЭНов. Но лучше к ним сделать или купить регулятор мощности.

Если кега маленькая

Самогонный аппарат из пивной кеги емкостью 20 литров – наиболее оптимальное устройство для домашней дистилляции. Типов фитингов бывает несколько. Силиконовая трубка легко подсоединяется к их головке и зажимается фиксирующим устройством. Остается другой ее конец подсоединить к змеевику.

Желательно врезать в пивной бочонок и термометр. Нагревать небольшую емкость удобно и на газе, и на индукционной печи, и на ТЭНе. Если нужно, делается и сухопарник. Его вставляют перед змеевиком. В банке с резьбовой горловиной и металлической крышкой будут оседать частично сивушные масла.

Концы разрезанной силиконовой трубки вставляются в крышку банки с герметизацией. Своими силами это сделать просто. С умелыми руками и головой всё получится. Самая простая часть самогонного аппарата – охладитель для конденсатора паров спирта. Он подбирается из любой доступной емкости.

Пиво темное

В кастрюлю кладем восемьсот грамм черствых сухарей из сладкого теста, четыреста грамм ржаного солода, двести грамм ошпаренного сухого хмеля, сто грамм сахара, 5 зерен молотого черного перца, чуточку соли и разведенных водой дрожжей. Все это варится до кашеобразного состояния, затем кастрюля укрывается тканью и настаивается сутки в теплом месте. Затем смесь заливается пятью литрами воды кипяченной, и еще сто грамм сахара, разведенного в стакане. Смесь мешают и ставят в горячую печь на пару суток, после этого достается, настой сливается в другую посуду, а к гуще добавляется от одного до трех литров воды. Получившейся настой доливают в слитый отвар, несколько раз процеживают, кипятят, снимают пену, дают настояться пару недель и потом пиво готово.

Домашняя пивоварня – как варить пиво?

Варить домашнее вкусное пиво и наслаждаться его вкусом под силу каждому. Имея экстрактную пивоварню на кухне, приготовить вкусный напиток легко.

  1. Перед тем как варить пиво необходимо продезинфицировать все, что будет соприкасаться с готовым напитком.
  2. Приготовить экстракт согласно приложенной инструкции.
  3. Чистую фильтрованную воду залить в устройство для варки пива, добавить приготовленный экстракт и перемешать. С помощью ареометра измерить плотность (она должна быть от 9 для легкого пива и до 14 для крепкого), с помощью термометра – температуру (ее показатель должен быть не выше +26°С).
  4. Добавить дрожжи, высыпав их равномерным слоем на поверхность, не перемешивая.
  5. Оставить емкость для брожения на неделю, определяя с помощью гидрозатвора, как активно проходит брожение.
  6. Через неделю разлить пиво по бутылкам и поставить в холодильник на 7-10 дней.

Основание для ПВК на колёсах:

Основание на колёсах претерпело наибольшее количество изменений. Новое основание – это не просто тележка для перемещения котла, это стойка, которая позволяет наклонять и опорожнять котёл через заливную горловину.

Важно:

основание на колёсах не входит в базовую комплектацию котла, приобретается отдельно.

Как и ранее, сам котёл абсолютно самодостаточен, он имеет устойчивую фигурную нижнюю грань, на которую его легко поставить во время работы. Мобильное основание на колёсах – это удобный аксессуар, не более того.

В нижней части основания есть щеколда, которая фиксирует котёл в вертикальном положении. Щеколда вынимается, котёл опрокидывается.

Для того, чтобы установить котёл на основании, достаточно совместить оси котла (на которых зафиксированы ручки) с шарниром на основании. Всё просто и удобно. Колёса на основании выдерживают нагрузку до 110 кг (на каждое колесо), зафиксированы они при помощи резьбового соединения внутри основания, сверху всё соединение законтрено гайкой с сальником. Очень надёжная конструкция.

С чего же начать осуществлять свою давнюю мечту

Варить пиво в домашних условиях вам помогут компактные домашние пивоварни. Они представляют собой закрытый аппарат, в котором углекислый газ задерживается в напитке в процессе созревания за счет естественного брожения. На выходе, за один производственный цикл и при минимальных усилиях получается до 10 литров высококачественного пива разных сортов.

Легко ли справиться с чудо-машиной?

Один из счастливых обладателей личной пивоварни, пошутил, что «если ты можешь сварить пельмени, то сможешь сварить и пиво». Он имел в виду, конечно, современные и простые в обращении пивоваренные аппараты.

Неважно, приобрел ли человек его сам или получил столь желанный подарок, аппарат вызывает всегда более чем положительные отзывы. При почти полностью автоматизированном процессе варки, напиток получается отменным – живым, с удивительно ярким хмельным ароматом и приятной горчинкой

Почему домашнее пиво лучше покупного

Домашние пивоварни уже приобрели популярность у тех, кто действительно разбирается в сортах и вкусе пива. Пивоваренное производство на крупных предприятиях, хоть и контролируется специальными службами, не всегда может похвастаться качественным продуктом. Под видом дорогих сортов выпускают обыкновенный напиток средней ценовой категории с большим количеством красителей и ароматизаторов. Небольшие пивные компании, которые специализируются на производстве и продаже качественных и редких видов пива, относятся к ценовому сегменту, доступному не для всех.

Домашнее пиво будет отличаться рядом преимуществ:

  • невысокой стоимостью;
  • наличием только натуральных ингредиентов в составе, без консервантов и красителей;
  • возможностью приготовить нужный сорт по правильному рецепту.

Варить пиво на дому — это правильное решение. Если на заводах выпускают только 3 основных сорта (светлое, темное и пшеничное), то самостоятельно можно приготовить напиток по любому из рецептов. Разные виды эля, фильтрованный и нефильтрованный лагер, пиво с добавками — все они отличаются по вкусу и технологии приготовления. Самое главное преимущество домашнего пивоварения — все напитки будут созданы из натуральных полезных ингредиентов.

Заводское оборудование для производства пива

Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.

Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:

  • температура, при которой будет перерабатываться сырье;
  • время приготовления пива.

Автоматические домашние пивоварни — это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день — это количество достаточно для домашнего употребления.

Также рекомендуем ознакомиться: рецепт приготовления настоящего осетинского пива

Как выбрать домашнюю пивоварню

В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей

Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:

  • ценовая политика — стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
  • размер пивоварни — чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
  • дизайн, наличие дополнительных функций.

Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво — стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.

Лучшая пивоварня — это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.

Лучшие модели

Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая — в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.

При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:

  • ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
  • все детали можно докупать отдельно;
  • дизайн — это индивидуальные предпочтения.

Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов — это всегда риск его неисправности.

Изготовление пива — это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество — это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.

https://youtube.com/watch?v=na2EzpcNfUA%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=-OozTJ8M090%3Ffeature%3Doembed

Какие пивоварни лучше

Мини пивоварни своими руками канадского, а также немецкого производства не имеют нареканий и заслужили мировое признание, но их рынок гораздо шире. Отличные отзывы нынче получают и более дешевые аппараты отечественного производства.

Все они изготавливаются из специального высококачественного материала, позволяющего успешно пользоваться ими многие годы. Конструкция мини прибора адаптирована под габариты домашнего холодильника.

Приличную мини пивоварню купить нынче не составит большого труда. Тем более, что при желании вам сделают доставку, окажут помощь в монтировке и даже научат с ней обращаться. Например, для приготовления пива в домашних условиях можете выбрать пивоварню Micro Brewery размером всего лишь (28x36x25см), с которой поставляется весь нужный комплект оборудования.

Стоит ли игра свеч?

Разумеется, не всем покупка пивоваренного аппарата покажется по карману. Но стоит помнить, что цена на качественное пиво местного производства может быть от 100-120 до 200 рублей за пинту. При себестоимости живого пива в расчете 64-69 руб. за литр это очень неплохо для сбыта. В любом случае, пиво, которое вы приготовите сами, обойдется в разы дешевле магазинного.

К тому же, великолепные отзывы заставляют сделать выбор именно в пользу домашнего продукта. Как признаются многие, только попробовав своего пива, они поняли, почему его называют «жидким хлебом» и ставят в один ряд с хорошим вином.

Кроме того, можно заказывать всевозможные сорта пива (примерно по 150 грн. на приготовление 10 л) – Чешский пилзнер и Датское светлое, Шотландский эль и Голден лагер, Портер и Канадское темное с их неповторимыми вкусами.

Простота конструкции – также неоспоримое преимущество мини пивоварен. Избежать затруднений при сборке и обращении с ними позволяют обучающие видео на сайтах производителей или в интернет магазинах.

Экстрактное приготовление пива

Если вам еще не приходилось готовить пиво в домашних условиях, то лучше начать с приготовления пива из концентрированного сусла. Оно более простое, и значительно сокращает всю технологическую цепочку – заготовку и затирание солода, готовку сусла. Чтобы вы не расстраивались, отмечу, что многие пивовары любители покупают готовый солод. Приготовить солод определенных сортов в квартире довольно сложно (тяжело поддерживать определенные условия без соответствующих установок). Помимо этого солод необходимо перемолоть должным образом, не у всех есть специальные солододробилки (хотя можно обойтись блендером, кухонным комбайном или мясорубкой). А в специализированных магазинах можно приобрести уже дробленый. Если вы решили начать с такого подхода, рекомендую ознакомиться с поэтапной инструкцией, я постарался все подробно описать и даже немного отснять. Чтобы не потратиться, лучше самостоятельно изготовить ферментер (емкость для брожения сусла) своими руками.

Положительные стороны:

  • простота;
  • низкая себестоимость пива (50 рублей за литр);
  • дешевизна оборудования;

Минусы:

  • тяжело воздействовать на рецепт, который за вас выбрал производитель солодового экстракта (но поэкспериментировать можно);
  • вы не поймете полноты технологического процесса и когда-нибудь придете к зерновому пивоварению в домашних условиях.