Содержание
Варианты очистки напитка
При помощи марганцовки
Самым старым и распространенным вариантом очистить самогон является марганец. Его стоит проводить перед повторной перегонкой. Не стоит очищать самогон марганцовкой , если вы планируете только одну перегонку или по завершении второй. От использования марганца, PH самогона начинает меняться, он становится более кислым также от марганцовки остаются частицы перманганата калия, которые очень губительно влияют на работу желудка. На вкус напиток, очищенный марганцем, становится жестким.
Чтобы очистить самогон данным способом необходимо поместить полученный напиток с крепостью в 30-45° в баллон размером в 3 л и добавить в него аптечную марганцовку, хорошо перемешать и запечатать баллон. Оставить смесь работать на несколько дней. Напиток станет кристально чистым как слеза, а марганец осядет на дно баллона.
При помощи активированного угля
Чтобы очистить самогон от вредных сивушных масел чаще всего используют именно активированный уголь. Есть два варианта применения активированного угла. В первом варианте вам понадобится воронка, которую вы погружаете в подготовленную ёмкость, а в саму воронку следует положить несколько слоев ваты обмотанных марлей. На них уже можно выкладывать раздробленный активированный уголь. Необходимо повторить процедуру перелива несколько раз, заменяя при этом уголь. Во втором варианте уголь мелко дробят, чтобы получить порошок в количестве 210 г и засыпают в баллон с самогоном, оставляют на две недели, в течение которых встряхивают жидкость. После чего пропускают самогон через несколько слоев ваты.
При помощи молока
Данный способ можно использовать, только если вы планируете повторную перегонку. Почему данный способ подходит только для повторной перегонки? Потому что избавиться от мутности и самого молока будет достаточно сложно. На 3 л самогона потребуется 310 мл молока. Хорошо перемешиваем, а когда молоко свернется, необходимо процедить. Если самогон все ещё мутный, то необходимо сделать перегонку.
Очистка способом вымораживания
Данный способ заменяет процесс повторной перегонки. Потребуется самогон с крепостью в 45°, который помещается в удобную тару и ставится в морозильник. Вода, оставшаяся в самогоне, замерзнет, и останется только слить спирт, а образовавшийся лед выбросить. При замерзании вся непригодная жидкость, сивушные масла и вода замерзают и кристаллизуются на стенках баллона. У вас получится чистый самогон с большим градусом крепости.
При помощи масла
Почему масло подходит для очистки самогона? Потому что сивушные масла хорошо растворяются именно в растительном масле. В то время как спирт и вода нет. Этот способ можно использовать, только если планируется повторная перегонка. Напиток необходимо развести водой, чтобы довести до крепости в 25°. Выливаем в бутыль, заполняя его на 2/3. Далее, добавляем растительное масло, его потребуется 20 г на каждый 1 л подготовленного напитка.
Перемешиваем и закупориваем емкость. Встряхните бутыль на протяжении нескольких минут. Во время встряхивания смесь станет мутной, но по окончании начнет светлеть и расслаиваться. Раствор необходимо оставить на сутки. На следующий день, при помощи трубочки аккуратно отделяем самогон от масла. После чего процеживаем его через марлю и повторяем перегонку.
Как очистить мутный самогон просто быстро и качественно
Итак, прежде чем разбирать методы очистки, домашнего спиртного, стоит установить причины помутнения напитка, а их может быть несколько, некоторые можно устранить в процессе приготовления, другие уже после.
Самые частые причины помутнения самогона:
Эффект брызгоуноса — проблема в том, что процесс закипания браги, похож на кипячение молока, то есть сверху образуемся пена, которая «ползет» вверх, по трубе оказывается в морозилке, смешиваясь с чистым продуктом. Взвесь образуется мгновенно, но ее нельзя увидеть, поскольку перегонный куб непрозрачен. Узнать, когда именно пена попала в аппарат не представляется возможным, однако если напиток идет так, убавить нагрев. Перегонка подходит к концу, агрегат разбирается, а аппарат следует почистить.
Меры устранения проблемы:
- Оставить в кубе место для пены, оптимальные пропорции 70% браги и 30% под пену.
- Поиграть с температурой, чтобы добиться оптимального температурного режима, здесь мастерство приходит с опытом варки, после пары перегонок.
- Установить сухопарник.
- Мыть аппарат после каждой перегонки.
- Очистка браги, перед дистилляцией, можно использовать бентонит.
- Присутствие сивушных масел. Сивуха, и ее масла наносят серьезный урон, вызывают отравление, и прочие неприятности. Избавляться от ненужных «вредителей» следует в процессе перегонки, способом дробной перегонки(ректификации), позволяет очистить напиток от вредных компонентов, сбалансировать запах, вкус.
Домашний самогон отличается мягким вкусом при условии правильной очистки
Очищение самогона
Чтобы понять, как очистить мутный самогон нужно определить причину появления опалесценции и исключить ее появление в дальнейшем. Мутный дистиллят выливать не нужно, его можно легко очистить от мути. Разберемся детально, как сделать самогон прозрачным и как осветлить его в домашних условиях правильно, не испортив вкусовых качеств.
Способы очистки:
- Повторная дистилляция
- Нагревание
- Охлаждение
- Очищение углем
Рассмотрим подробнее, как очистить самогон.
Повторная дистилляция
Очистка самогона этим методом происходит очень просто, перегонять мутный самогон еще раз с разделением на фракции, предварительно разбавив его водой до 20–30%
Нагревание
Это один из наиболее простых методов, не всегда дающий желаемую прозрачность. Он заключается в нагревании дистиллята до 70°C, а затем его резком охлаждении. Выпавший осадок легко отфильтровывается.
Охлаждение
Алюминиевую кастрюлю с мутным самогоном нужно накрыть крышкой и поместить в морозилку на 12–15 часов. За этот период сивушные масла примерзнут к поверхности кастрюли, а спирт останется жидким, так как имеет более низкую температуру замерзания.
Очищение углем
Разберемся, как очистить самогон с помощью угля. Для этих целей желательно использовать древесный уголь марки БАУ-А или БАУ-К. Технология очистки:
- Уголь пересыпьте в чистую ёмкость
- Мутный дистиллят разбавить водой до 40 градусов и влить в посуду с углем, соблюдая пропорции – 25 грамм угля на 0,5 литра самогона
- Емкость герметично закупорить и перенести в темное и прохладное место на 6 часов
- Слить очищенный самогон с осадка, профильтровав его через вату.
Брызгоунос
Брызгоунос является самой распространенной причиной. Кипящая брага при очень сильном нагревании начинает пузыриться, почти как молоко. В результате образуется пена, которая попадает в змеевик (холодильник) через трубку и конденсируется с дистиллятом. Сразу же появляется муть. Перегонный куб непрозрачен и закрыт. Поэтому просто невозможно узнать, пенится ли бражка в какой-то момент времени. Если из аппарата идет беловатый напиток, необходимо уменьшить нагрев, прервать перегонку, разобрать и промыть всю конструкцию. Также нужно будет потом очистить дистиллят.
Если вы понимаете, почему самогон мутный, — по причине брызгоуноса, нужно принимать профилактические меры. К ним относятся следующие действия:
- После каждой перегонки хорошенько промывать весь аппарат.
- Установить сухопарник, он поможет решить проблему. При вспенивании брызги будут попадать не в змеевик, а в банку.
- Следить за интенсивностью нагревания. Подходящий температурный режим для каждого аппарата подбирается экспериментальным путем после нескольких перегонок.
- Брагой нужно заполнять куб только на 70% его объема. Для образующейся пены обязательно должно оставаться место.
Причина №1. Активное образование пены
При нагревании брага начинает активно пениться. Это происходит из-за ускорения химических реакций с выделением газа. В какой-то момент лишняя пена может подняться слишком высоко и попасть в конденсатор, а затем в готовый продукт. Чтобы этого избежать, не наливайте брагу до краев и не нагревайте ее чрезмерно. Процесс пенообразования нельзя остановить, но можно его контролировать. Так, брага в перегонной емкости должна занимать не более 2/3 объема. А вот температуру нагрева можно подбирать только экспериментальным путем. Если у вас на перегонном кубе стоит градусник, то тут все просто – нужно только придерживаться температуры кипения от 75-95 градусов. При отсутствии термометра нужно ориентироваться на скорость выгонки. Дистиллят должен капать частыми каплями. Если самогон струится беспрерывно, это говорит о том, что брага сильно кипит и может пойти пена.
В некоторых моделях самогонных аппаратов между чаном с брагой и охладительным отсеком есть сухопарник. Это расширение в трубе, которое не позволит проходить пене в конденсатор. Но он не всегда вас сможет спасти. Если температура кипения слишком большая, то пена без труда пройдет и этот отсек.
Если же пена все-таки попала в змеевик, то процесс перегонки лучше остановить. Когда аппарат немного остынет, разберите его, промойте все элементы, а затем можно снова приступать к дистилляции. Тот самогон, который получился мутным, также можно повторно перегнать с меньшей температурой. Этим вы добьётесь кристальной чистоты напитка.
Почему в фильмах самогон всегда мутный
Так повелось со времен советского кинематографа, что если герои употребляют именно самодельный алкоголь, то он обязательно имеет характерную непрозрачность и белесый оттенок. Почему в фильмах самогон всегда мутный? Ведь винокуры, занимающиеся производством домашнего алкоголя, знают, что качественный самогон абсолютно бесцветен и прозрачен.
Мутный самогон — удел сельских и деревенских жителей прошлых лет. Как правило, перегонку браги на самогон делали при помощи подручных средств — кастрюль, листов железа и прочих. Купить самогонный аппарат в те годы было попросту негде, а в определенный период времени в нашей стране уже одно наличие дистиллятора в доме было уголовно наказуемо. Да и до введения сухого закона, когда самогоноварение не возбранялось, сделать самогонный аппарат своими руками было под силу лишь немногим мастерам, да и материалы достать было не так уж просто.
Чем обусловлена муть в самогоне, выгнанном “на коленке”? Нарушение технологии перегонки браги в самогон (неправильный температурный режим, нечеткое разделение фракций) приводит к тому, что в питьевую фракцию дистиллята -”тело” — попадают примеси из “головной” и “хвостовой” фракций — некоторые эфиры и так называемые “сивушные масла”. Именно они вызывают помутнение напитка. Вторым фактором является забрасывание капель и пены от кипящей браги в паропровод, а оттуда в холодильник, где они конденсируются вместе с этиловым спиртом. И это опять-таки делает самогон мутным.
Советский фильм “Самогонщики” — поучительный и высмеивающий пьянство. И самогон является практически единственным доступным спиртным напитком, который может иметь такой белесый вид. Почему самогон мутный в кино? Просто этот образ узнаваемый и колоритный: если бы жидкость в бутыли или графине была прозрачной, то можно было бы подумать, что там водка или обычная вода. А мутный напиток словно бы является символом непростой жизни и безысходности: качественной водки нет или нет на нее денег. Ведь муть — это вредные и токсичные примеси, которые вызывают тяжелейшее похмелье. Кто же при наличии выбора решится употреблять такое низкопробное “пойло”, зная о последствиях!
Российский кинематограф перенял узнаваемый образ “деревенского самогона”, особенно ярко он показан в юмористическом мини-сериале “Деревня дураков”. По сути своей мутный самогон — это самый бюджетный и низкокачественный вариант алкоголя. При наличии приусадебного участка и посадок (а в деревне этим и живут) жители получали алкоголь бесплатно без каких-либо специальных приспособлений. Вот почему в фильмах самогон мутный: это определенный образ, который не требуется дополнительно обыгрывать. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, что за напиток находится на столе, и какова его история.
Разумеется, в наши дни уже никто не станет травиться дистиллятом низкого качества. Рынок предоставляет широкий выбор различных моделей бытовых дистилляторов и теперь уже возникает вопрос не где достать, а как выбрать самогонный аппарат из такого многообразия. Самогоноварение больше не находится “вне закона” (наказуема лишь нелегальная его реализация), достаточно лишь определиться с тем, где купить самогонный аппарат, и наслаждаться крепкими изысканными напитками прямо не выходя из дома.
Как правильно рассчитать количество воды для разбавления самогона
Формула (самый точный вариант)
Я предпочитаю использовать для расчёта золотую формулу разбавления для самогонщика:
(A : B * C) — C = D
- A — крепость до разбавления в %.
- B — крепость после разбавления в %.
- C — объём самогона в мл.
- D — объём воды, который нужно добавить в мл.
Таблица Фертмана
Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую.
Рекомендуем : Рисовый самогон по рецептам восточной Азии
Таблица разбавления самогона.
Наглядный пример: для разбавления 1 литра самогона крепостью 65% до 40% необходимо добавить 644 мл воды.
Метод «на глаз»
Для расчета понадобится только спиртомер (рекомендуем использовать АСП-3).
Если вам откровенно лень совершать какие-то подсчеты и сверяться с таблицами, то можно сделать всё на глаз. Технология выглядит следующим образом:
- Измерьте крепость самогона.
- Добавьте небольшое количество воды и интенсивно перемешайте.
- Ещё раз измерьте крепость и повторяйте первый и второй пункт, пока цифра на спиртомере не дойдет до 40%.
Лучшие спиртомеры для определения крепости (АСП-3).
Калькулятор самогонщика X (Android)
Чтобы всегда иметь под рукой возможность быстро подсчитать воду для разбавления самогона, можно использовать мобильное приложение под названием Калькулятор самогонщика X.
Старая версия имела больше 100 тысяч скачиваний, но разработчики решили выпустить обновления для современных телефонов и сделали версию X. Теперь скачиваний всего лишь больше 10 тысяч, но зато теперь всё работает на любых устройствах.
Скриншот приложения для разбавления дистиллята.
Почему самогон помутнел?
Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность — это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.
Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:
- Мутность может появиться вследствие разбавления алкоголя жесткой водой.
- Некачественное оборудование может оказать влияние на цвет продукта.
- Наличие в алкоголе вредных примесей и токсинов — основная причина изменения цвета.
Если алкоголь помутнел после разбавления водой, то причиной подобного явления может быть как раз вода. Жидкость, которая используется в процессе изготовления браги или непосредственно дистиллята, оказывает влияние на характеристики продукта. По этой причине разбавлять самогон лучше всего водой из бутылок, также можно использовать отфильтрованную воду, минералку без газа.
Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.
Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.
Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок — это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси — именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.
Кроме того, в процессе кипения частицы браги могут попасть в готовый дистиллят. Интенсивное кипение приводит к тому, что брага начинает пузыриться. Проконтролировать процесс кипения сложно, поскольку перегонный куб закрыт. Вот и получается, что после выгона винокур получает помутневший самогон. При этом страдает не только цвет напитка, но и его качество.
Когда самогон мутнеет при разбавлении — это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.
Иногда, казалось бы и бражка выбродила как нужно, и дистиллят капал прозрачный, а через время смотришь и не можешь понять, почему самогон мутный, и как эту ситуацию исправить. Но это не единственный пример, когда самогон мутнеет. Такое может произойти еще на стадии дистилляции, особенно если, как говорят самогонщики, бросило брагой.
А бывает, что как бы и брызгоуноса не наблюдается, а по мере наполнения банки, подставленной под приемную трубку, уже видно, что стекающую жидкость нельзя назвать чистой, аки слеза, в ней явно прослеживается сивушность.
Периодически бывает и такое: самогон становится мутным, если вы доводите его до нужного градуса с помощью воды. Разберем все упомянутые случаи и дадим рекомендации, что делать дальше.
Брызгоунос
Брызгоунос является самой распространенной причиной. Кипящая брага при очень сильном нагревании начинает пузыриться, почти как молоко. В результате образуется пена, которая попадает в змеевик (холодильник) через трубку и конденсируется с дистиллятом. Сразу же появляется муть. Перегонный куб непрозрачен и закрыт. Поэтому просто невозможно узнать, пенится ли бражка в какой-то момент времени. Если из аппарата идет беловатый напиток, необходимо уменьшить нагрев, прервать перегонку, разобрать и промыть всю конструкцию. Также нужно будет потом очистить дистиллят.
Если вы понимаете, почему самогон мутный, — по причине брызгоуноса, нужно принимать профилактические меры. К ним относятся следующие действия:
- После каждой перегонки хорошенько промывать весь аппарат.
- Установить сухопарник, он поможет решить проблему. При вспенивании брызги будут попадать не в змеевик, а в банку.
- Следить за интенсивностью нагревания. Подходящий температурный режим для каждого аппарата подбирается экспериментальным путем после нескольких перегонок.
- Брагой нужно заполнять куб только на 70% его объема. Для образующейся пены обязательно должно оставаться место.
Как сделать самогон мутным, как в деревнях
Если к вашему произведению не придраться, а сельской романтики белесого дистиллята душа требует, то вот пара советов на этот счет:
Оставление «хвостов» приведет к эффекту той самой мутной жидкости, как в кино. Качество дистиллята заметно ухудшиться, поэтому в интересах мастера проигнорировать этот совет. Сухое молоко. Вкус исходного продукта при разведении сухого компонента не пострадает, а желаемая мутноватость появится. В отличие от остальных способов, тут есть возможность регулировать степень прозрачности, а повышенный риск отсутствует. Быстрая перегонка
Такое нарушение технологии несомненно приведет к изменению его оттенка, но пейте его осторожно. В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности
В любом случае можно осветлять напиток, прислушавшись к предыдущим советам по приданию ему прозрачности.
Причины явления помутнения самогона
Чтобы получить прозрачный напиток необходимо соблюдать технологический процесс приготовления, использовать качественное сырье, а также правильно проводить очистку на выходе. О том, почему мутнеет самогон, есть несколько причин.
Брызгоунос
В большинстве случаев помутнение напитка происходит именно по этой причине. Если брагу ставить на сильный огонь, то при кипении образуется большое количество пены, как при кипячении молока. По трубке пена переходит в змеевик и выпадает в конденсат вместе с дистиллятором. Муть на выходе видна сразу.
Поскольку перегонный куб представляет собой закрытую конструкцию, то вспенивание браги увидеть невозможно. Исключить эту проблему можно с помощью профилактических мероприятий.
- Если планируется перегон сахарной браги, куб рекомендуется заполнять на ¾ части. Брага на основе плодово-ягодных или зерновых культур должна заполняться на 2/3 часть, поскольку обладает более интенсивным образованием пены.
- Регулирование степени нагрева. Если ставить аппарат на медленный огонь, можно избежать активного кипения браги, а значит и ее пенообразования.
- Применять фланец со смотровым окошком, что позволит сразу заметить пенообразование и предпринять необходимые меры.
- Осветлить брагу перед ее перегонкой. Для этого рекомендуется слить жидкость с осадком и обработать ее бентонитом или любым пищевым пеногасителем.
Наличие сивушных масел
Эфирные и сивушные масла, которых насчитывается более 35 видов, являются побочным результатом процесса брожения. Они отличаются со спиртом температурой кипения, поэтому большую часть получится убрать путем дробной перегонки.
Свести к минимуму воздействие этих веществ можно, если отбирать достаточное количество «голов» и «хвостов». При работе с дистиллятом ниже 40%, лучше собирать мутную жидкость в отдельную емкость и тщательно дробить брагу.
Плохие материалы самогонного аппарата
Еще одной причиной, почему самогонка мутная, может выступать окислительный процесс. Он может происходить с материалом, из которого изготовлен сам самогонный аппарат, сухопарник, змеевик, соединительные и другие элементы конструкции.
Устранить проблему помутнения можно путем использования аппарата из высококачественных материалов. Нелишним будет периодическая чистка, проверка агрегата на наличие повреждений и окислительных процессов.
Жесткая вода
В вопросе, почему мутнеет самогон при разбавлении водой, ответ всегда кроется в ее жесткости. Белый цвет образуется из-за содержащихся солей, сульфатов и прочих примесей. Качество воды играет достаточно важную роль в получении хорошего самогона. Но этот факт нередко остается без внимания у новичков.
.
Если предполагается разбавлять самогон водой, выбирать для этого следует только бутилированную или хорошо очищенную воду, в которой содержится минимальное количество всевозможных примесей.
Неподходящие или плохо вымытые емкости
Если первак будет храниться в пластиковых емкостях, через время молекулы спирта вступят в реакцию с пластиком. В результате напиток обретет мутный оттенок. Такое взаимодействие крайне нежелательно для самогона, поскольку из пластика выделяются токсические компоненты.
Избежать появления мути можно, если хранить самогон в стеклянных емкостях или изготовленных из нержавейки.Прежде чем его переливать, емкости должны быть тщательно вымыты и высушены.
Почему самогон помутнел?
Занимаясь самогоноварением, постепенно постигаешь тонкости этого процесса, но все равно время от времени бывают «просечки». Вот как понять, почему мутнеет самогон, немного постояв, если капал совершенно прозрачным? Но всегда есть объяснение, нужно только знать, что пошло не так. Самые очевидные объяснения:
- некачественные материалы, из которых изготовлен аппарат;
- посуда, в которой происходила дистилляция (аппарат и его части), не вымыта, как следует после прошлой перегонки. Барда, которая осталась, спровоцировала помутнение.
- банка, в которую капал дистиллят, не была тщательно вымыта;
- наличие большого количества сивушных масел. Причин тут может быть две: не отобраны головы, и не отсечены хвосты.
Если вы прекратите отбор тела, когда на термометре будет 92°С, самогон будет качественным. А то, что вытекает после 95°С – хвосты с огромным количеством ядовитых веществ. Никогда не допускайте их попадания в продукт, который будете пить.
https://www.youtube.com/watch?v=https:rsvgUyGP-P0
Причин на то может быть несколько. По своей сути мутность — это частицы примесей, которые и меняют цвет напитка.
Существует несколько причин, почему мутнеет алкоголь:
- Мутность может появиться вследствие разбавления алкоголя жесткой водой.
- Некачественное оборудование может оказать влияние на цвет продукта.
- Наличие в алкоголе вредных примесей и токсинов — основная причина изменения цвета.
Если самогон мутнеет еще до разбавления, т. е. сразу после получения, то причиной тому может быть некачественное оборудование. К этому относится отсутствие сухопарника, плохая система охлаждения, а также материал, из которого изготовлен перегонный куб.
Если в процессе изготовления напитка в него попадают ионы металла или другие посторонние элементы, то его цвет может измениться. Подобные трансформации отразится не только на качестве дистиллята, но и безнадежно испортит его вкус и запах.
Основная причина, по которой алкоголь меняет свой оттенок — это примеси. Сивушные масла, разновидностей которых около сорока, способны нанести напитку существенный вред. Если брага прошла недостаточную очистку, то в конечном продукте будут присутствовать вредные примеси — именно они и оказывают влияние на прозрачность самогона.
Когда самогон мутнеет при разбавлении — это может носить временный характер. Специалисты советуют разбавлять дистиллят по следующей схеме: вливать самогон в воду, а не наоборот. Это поможет сохранить прозрачность продукта и избежать мути.
Издавна существует стереотип, что самогон выглядит, как мутная жидкость. Но на самом деле этот напиток должен быть прозрачным, ведь только в таком случае улучшится его вкус, и он будет безопаснее для здоровья. Объяснений, почему самогон мутный, существует несколько, а еще именно в таком виде нам показывают его с экранов телевизора. Поэтому опытные варщики напитка пытаются разрушить стереотип и познакомить со вкусным алкоголем.
Очистка самогона углем
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Все дело в том, что раньше изготовление самогона шло с помощью примитивных приспособлений, а также большого количества браги. В Средние века дворяне начали очищать самогон первыми и даже соревновались с крестьянами в качестве напитка и его вкусе. Ну а затем в фильмах про рабочих и крестьян стали показывать именно такой мутный самогон, поскольку мутность смотрится эффектнее и передает полноту образа картине. Но на деле сегодня ничего общего самогон с этой мутностью не имеет.
Дробная перегонка
Процесс перегонки состоит из нескольких фракций:
Первая перегонка — спирт-сырец(«первак»), очень опасный продукт, имеет в составе уксусную кислоту, муравьиную кислоту, спирт, эфиры, альдегиды и иные примеси.
«Первак» делиться на несколько фракций:
- «Головы» — вредные для организма составляющие (10-15% спирта), обладают самой низкой температурой закипания, никогда нельзя пить.
- «Тело» — 80% продукта, пьют именно его, прекрасная база, для приготовления другого алкоголя, и придание ему нужного количества градусов, можно подкрасить, добавить травы.
- «Хвосты» — придают напитку неприятный аромат, а также являются причиной тяжелого похмельного синдрома, содержат сивушные масла, придающие крепость. Собираются после сбора тела в отдельную тару.
Разобрались, что и как называется, можно приступать к дробной перегонке, она включает в себя несколько этапов:
- Прогоняем «головы» — перегоняем спирт-сырец, на активном пламени, как только сырье нагреется до 60 градусов, огонь уменьшить, нагреть жидкость до 85 градусов. Удаление «голов» запущено, в итоге допустимо 50 мл «голов», на литр жидкости.
- Выгоняем «тело» — это следует делать, на сильном огне, при температуре меньше 90-95 градусов, иначе проникают сивушные масла. Завершить дело, как только крепость достигнет 40 градусов.
- «Обрубаем хвосты», то есть собираем в отдельную посуду, для приготовления очередного питья. Должно остаться 50-60 такой смеси на литр напитка.
- Завершено.
Обратные действия
Иногда люди, наоборот, хотят попробовать колоритный напиток, поэтому и хотят узнать, как сделать мутный самогон
При этом важно знать, что даже мутный самогон, если он был сделан искусственно, не испортит вкус и будет относительно безопасным продуктом. Процедуру нужно выполнять не раньше чем за два дня до употребления, поскольку вещества опадут в осадок, и самогон не будет равномерно мутным
В качестве замутнителей берутся такие продукты, как:
- Молочная сыворотка. Пропорция составляет от 5 до 30 миллилитров на литр напитка. Молоко добавлять нельзя, поскольку при контакте с самогоном оно начнет свертываться.
- Сухое молоко в количестве 3-15 грамм на один литр жидкости. Полученную смесь перемешать.
- Растительное масло от 2 до 6 капель придаст сивый оттенок. После добавления напиток необходимо взболтать.
Прозрачность самогона — это один из критериев качества напитка. Поэтому те, кто изготавливает самогон, больше переживают о том, как сделать продукт чистым и пригодным для употребления. Произвести такие процедуры несложно даже новичкам, а вкус самогона от этого только улучшится.
Многие винокуры задаются вопросом, почему мутнеет самогон при разбавлении водой. Ответов на этот вопрос несколько: все зависит не только от характеристик напитка, но и от оборудования, на котором его производят.
На протяжении многих лет считалось, что цвет дистиллята должен быть непрозрачным. Но это всего лишь стереотип, который сложился под влиянием кинематографа и телевидения.
Какова причина того, что в фильмах самогон мутный
Самогон является народным алкоголем. В отечественных фильмах он всегда был мутным или бело-молочным. Именно так он выглядел около двух столетий назад. Вкус подобного алкоголя был весьма неприятным, а запах отвратительным. Столь низкий уровень качества продукта тех времен можно объяснить наличием примитивных устройств для перегонки. Крестьяне старались получить максимум сивухи из исходного сырья. Для употребления использовался весь полученный дистиллят. Они не знали о «головах», «хвостах», сивушных маслах и правильной технологии перегонки.
В отличие от них дворяне старались усовершенствовать технологию изготовления самогонки и получить более качественный напиток. Они стремились сделать дистиллят наиболее прозрачным и крепким. Богатые люда даже соревновались между собой, чтобы определить лучший рецепт производства самогонки.
По какой-то причине советские режиссеры решили показывать в своих лентах не чистый дистиллят, а мутный крестьянский вариант. Данная традиция сохранилась и после распада Советского Союза. Возможно данное решение объясняется его более эффектным видом в кадре. В этом случае сразу видно, что пьют герои. Однако данный стереотип является неверным. Мутный цвет у алкоголя объясняется неправильным выполнением перегонки или возникновении каких-либо проблем при его изготовлении. Качественный самогон является прозрачным.
Почему самогон мутный?
Существует несколько причин, по которым дистиллят теряет прозрачность. Не всегда они связаны с качественными показателями напитка, но в любом случае могут свидетельствовать о том, что с алкоголем домашнего производства не все в порядке.
Мутный самогон
Основные причины помутнения:
- Слишком бурное кипение.
- Использование некачественного оборудования.
- Использование жесткой воды.
- Несоблюдение технологии производства.
- Несоблюдение гигиенических правил.
Когда брагу заливают в перегонный куб и доводят до кипения, этот процесс требует контроля. Брызги при интенсивном кипении могут попасть в змеевик, а затем испортить цвет напитка. В таком случае весь полученный самогон будет иметь характерный молочный оттенок. Исправить ситуацию поможет повторная перегонка и очистка изготовленного алкоголя.
Если такая ситуация повторяется несколько раз, то в рамках профилактики рекомендуется наполнять куб не больше чем на 70%, контролировать процесс кипения, а также оснастить аппарат сухопарником. Если кипение начнется слишком интенсивно, брызги попадут в сухопарник, а не в змеевик.
Если аппарат изготовлен из некачественных материалов, то его использование со временем приведет к нежелательным последствиям. Материалы начнут окисляться, а их микроскопические частицы попадут в дистиллят и испортят его цвет и вкус. Такой самогон нельзя пить, поскольку он токсичен. Чаще всего проблемы возникают при использовании некачественных прокладок из силикона.
Не стоит говорить о том, что качество воды в производстве алкоголя играет не последнюю роль. Жёсткая вода, взятая для приготовления браги, в итоге может дать неожиданный результат. На выгоне напиток будет иметь мутный цвет, осадок. Исправить ситуацию просто: необходимо отстаивать воду или использовать бутилированную, родниковую.
Если в процессе производства дистиллята были допущены ошибки на различных этапах, жидкость теряет прозрачность. Муть свидетельствует о многом, нередко она появляется при перегонке браги, которая уже скисла. По этой причине стоит быть внимательнее к качеству сырья, соблюдать рецептуру и не отклоняться от указанной схемы.
Когда перегонка будет завершена, необходимо тщательно вымыть аппарат с использованием средств, способных уменьшить пенообразование. Гигиенические процедуры нужны, поскольку в различных частях прибора остаются микроскопические частицы браги, а это может при дальнейшей эксплуатации значительно ухудшить качество алкогольной продукции.
При определенных обстоятельствах муть можно устранить, но многое зависит от причины ее появления. Поможет в решении проблемы фильтрация или очистка дистиллята.