Отрыжка

Содержание

10 фактов о подагре, которые необходимо знать каждому!

Число заболевших подагрой с каждым годом стремительно увеличивается. Как среди мужчин, так и среди женщин.

Но кто предупрежден – тот, как известно, вооружен! А лучше оружие против подагры  — здоровый образ жизни!

Что еще нужно знать о «болезни Королей»?

  1. Хотя подагра чаще является спутницей тучных людей, все таки вес не имеет ключевого значения. Лишние кг лишь повышают риск развития, но не становятся первопричиной.
  2. Если подагра была у мамы или папы, то скорее всего, вам ее передадут по наследству.
  3. Чаще всего подагра начинает с мелких суставов женских рук. При отсутствии лечения болезнь ведет к необратимым повреждениям.
  4. Злоупотребление продуктов, которые богаты на пурины, ведет к увеличению частоты приступов. Снизить частоту приступов отказом от этих продуктов и напитков можно, но избавиться совсем – нет.
  5. Подагра – не смертельное заболевание, но вызывающее серьезные нарушения в работе организма, которые уже могут привести к инсульту или инфаркту, остеопорозу, и проч. Кроме того, опасны и сами тофусы.
  6. Подагра не лечится. Но облегчить состояние и снизить частоту приступов можно. Пациенты с подагрой всю жизнь принимают определенные лекарственные препараты ежедневно (для разрушения скопления кристаллов той самой мочевой кислоты) и для устранения болей.
  7. Болезнь известна с давних времен, и даже отражена (в ее отдельных проявлениях) на полотнах многих известных художников.
  8. Химическая структура мочевой кислоты схожа с кофеином, который категорически не рекомендуется пить при подагре.
  9. Среди самых известных «пострадавших», близко познакомившихся с подагрой – Петр Первый, ученый Лейбниц, Генрих 8-й и Анна Иоановна.
  10. К сожалению, современная диагностика оставляет желать лучшего: подагру нередко путают с иными заболеваниями, в результате чего болезнь прогрессирует при отсутствии правильного лечения.

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер, и не является руководством к действию. Точный диагноз вам может поставить только врач.

Убедительно просим вас не заниматься самолечением, не ставить диагнозы самостоятельно, а записаться к специалисту!

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

16.11.2020

55214

26

/ Доктор Стимбифид

Почему у лежачих больных ухудшается аппетит

В случае, когда лежачий больной не ест и не пьет, на эту проблему нужно обратить особенное внимание. Если лежачий больной не ест, это может свидетельствовать о начинающихся необратимых последствиях в организме

Если не наладить аппетит, результаты этого могут быть непоправимыми.

В организме человека выход из строя одной из систем влечет за собой цепочку негативных проявлений. Почему человек, который не встает с постели, отказывается принимать пищу? Нужно выяснить причины, которые к этому привели.

Бывает, что пожилые люди игнорируют прием пищи по причине психологических проблем. Умышленное голодание этот как протест. Таким образом, родители не хотят обременять своих детей и внуков. Они очень болезненно воспринимают новый образ жизни и свою зависимость

Важно в такой ситуации сохранить спокойствие и оказать моральную поддержку. Убедить в необходимости еды

Все это нужно делать на позитиве. В случае, когда лежачий пациент интересуется едой, просит больше воды — это свидетельствует о восстановлении функций организма

Внимание доктора и окружающих только ускорит выздоровление.

Следует помнить, что если человек несколько дней не ест, организм находится в состоянии стресса, истощается и теряет силы. Это грозит гибелью.

Что выдает человека, страдающего булимией

Обычно такие больные имеют нормальную или слегка завышенную массу тела. С виду они мало чем отличаются от здорового человека, практически ничем не выдают себя. Но в разговоре с ними можно заметить, что они проявляют чрезмерную обеспокоенность и даже зацикленность на своей фигуре. Они недовольны своим телом и постоянно стремятся похудеть, особо требовательны к себе. На людях проявляют щепетильность в еде, употребляя исключительно низкокалорийные продукты, однако наедине с собой предаются чревоугодию.

Их болезнь долго остается в секрете, но родственники могут заподозрить неладное, наблюдая некоторые симптомы. Например, если близкий человек достаточно ест, но не прибавляет в весе. Он отказывается принимать пищу вместе с другими членами семьи или сразу после трапезы бежит в туалет.

Нередко такие больные страдают от перепадов настроения. Чаще они находятся в подавленном состоянии, тревожны, измождены. Постоянно ощущают усталость, недомогание. Их сопровождает депрессия. Они проявляют тенденцию к накапливанию еды в своей комнате, прячут ее от других.

Кроме этого, насторожить близких больного должны постоянные диеты и усиленные тренировки, ради которых он готов пожертвовать другими приоритетами.

Нарушение менструального цикла. Сначала о норме

Репродуктивный период в жизни женщины сопровождается менструациями – периодическими кровянистыми выделениями из половых путей. Это – естественный процесс, с помощью которого организм восстанавливает свою готовность к беременности. Он носит циклический характер; продолжительность цикла и его регулярность являются зеркалом интимного здоровья женщины. Нарушение менструального цикла – это сигнал тревоги, и его ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Менструации начинаются обычно в возрасте 12-14 лет. В течение года после первой менструации чёткой периодичности нет, цикл только устанавливается.

Менструальный цикл считается от первого дня одной менструации до первого дня следующей. В среднем он составляет 28 дней, но могут быть индивидуальные отклонения. Нормальной считается продолжительность от 21 до 35 дней. Продолжительность самих выделений обычно составляет 3-5 дней. Менструациям часто предшествует так называемый предменструальный синдром – период плохого самочувствия. Могут ощущаться боли внизу живота, набухать грудь, повышаться отёчность, болеть голова.

Нет менструаций во время беременности. После родов менструальный цикл восстанавливается. Самое раннее это может произойти через 6 недель после родов. При кормлении ребёнка грудью менструации возвращаются значительно позже; насколько позже – зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

В преддверии климакса
менструальный цикл может стать нестабильным, а интервалы между менструациями увеличиться. Такие нарушения в возрасте 45-55 не являются патологией.

Рекомендации диетологов. Правила хорошего пищеварения

Лучшее время для приема тех или иных продуктов

При составлении меню на день важно принять во внимание, сколько времени переваривается пища в желудке человека и таблицу ее совместимости

Оптимальное время приема пищи:

  • Завтрак – самый важный и необходимый прием питания, обеспечивающий человека энергией, пробуждающий обмен веществ. Оптимальное время для утренней трапезы до 9 часов. На завтрак предпочтительнее белки. Молоко, овсянка (растительный белок), кисломолочные продукты, яйца, сыры.
  • Обед. Примерно до 13 часов дня лучше всего питаться белковой и крахмалистой пищей. Это мясо, рыба, бобы, рис, макароны, картофель. Обязательное дополнение – зелень, овощи, овощные салаты.
  • Полдник. Примерно до 17 часов время полдника. Позволительны сладости. Можно перекусить шоколадом, фруктами, легким десертом, какао, сухофруктами.
  • Ужин. Ужинать следует за три часа до сна. Ужин должен быть легким. Разрешены такие продукты: рыба и диетическое мясо, дополненные овощами, омлет, йогурт.
  • Перекус перед сном — йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко с медом.

Основы раздельного питания

Принцип раздельного питания базируется на функции организма вырабатывать отдельный фермент для переваривания того или иного вида продуктов. Суть – употреблять белковую, углеводную и жирную пищу раздельно, не совмещая.

Есть несколько особых правил, которых нужно придерживаться, соблюдая основы раздельного питания:

  1. Знать, сколько времени требуется для переваривания пищи в желудке человека, и приступать к следующей трапезе после его полного освобождения (см. таблицу времени усвояемости).
  2. Не совмещать белковые продукты с насыщенными белками. Пример: мясо и рыба, мясо и орехи, мясо и яйца.
  3. Помнить, что углеводы с углеводами – плохой тандем для пищеварения. Пример: картофель и хлеб, торт и картофель, пюре из гороха и пирожное.
  4. Не стоит комбинировать углеводы и сахар. Пример: каши и джем, мед и картофель, макароны и сладкая запеканка.
  5. Табу на совместное употребление белков и углеводов. Пример: мясо и хлеб, рыба и каша.
  6. Не забывать, что молоко и дыня ни с чем не сочетаемые продукты.
  7. Свести к минимуму употребление блюд из картофеля и хлебных изделий.
  8. По возможности исключить из рациона кондитерские изделия, сахар, сдобную выпечку.
  9. Не употреблять алкогольные напитки любых видов.
  10. Минимизировать применение соли.

Как составлять индивидуальный рацион питания

Рацион питания — это количественные и качественные составляющие продуктов на сутки для одного человека

Важно учитывать пол, возраст, состояние здоровья, хронические заболевания, состояние метаболизма, сезонность, физическую активность и др. факторы

Главное, питание должно быть сбалансированным и своевременным. Большие перерывы в приеме пищи – недопустимы.

Рацион должен включать: белки, воду, жиры, клетчатку, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы. Норма потребляемых калорий рассчитывается согласно полу, возраста, физической нагрузки. Калорийность продуктового набора в сутки должна быть ровна энергозатратам, либо меньше, если требуется снизить вес.

В каком количестве Ккал нуждается организм взрослого человека с учетом физических нагрузок

Сколько съестного употреблять в один прием или в сутки лучше определить самостоятельно, в зависимости от объема желудка. В среднем одноразовый прием не должен превышать 500-700 гр. Главный принцип – не переедать и помнить, что насыщение наступает не сразу. Нужно есть не торопясь и тщательно пережевывать пищу.

Чтобы всасывание полезных веществ было полноценным, а работа пищеварительного тракта стабильной, требуется полное переваривание пищи в желудке и ее своевременная эвакуация в кишечник. Таблица групп продуктов по периоду усвояемости, поможет определить, сколько на это требуется времени.

Переваривание пищи сложный химический процесс, начинающийся с рождения и продолжающийся на протяжении всего жизненного цикла человека. Знание механизма пищеварения поможет найти правильный подход к составлению рациона и заложить фундамент культуры питания и здоровья на долгие годы.

Принципы восстановительной диеты

Диетический рацион — ключевая составляющая лечения кишечной интоксикации. Специальной диеты желательно придерживаться в течение двух-трех недель. Щадящий режим питания нельзя резко прерывать, чтобы не вызвать повторное расстройство пищеварения и не спровоцировать воспаление поджелудочной.

Нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты, и внимательно следить за реакцией организма. Рекомендуется завести дневник, в который нужно заносить все новые блюда. Если какой-либо продукт или блюдо вызывает изжогу, диарею, боль или дискомфорт в животе, стоит отказаться от них. Т

Также желательно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет убедиться, что организм полностью восстановился.

Алкогольная диета

Или дранкорексия – это психогенное расстройство, при котором прием пищи замещается алкоголем с целью потери в весе. Приверженцы данной диеты размышляют так: в больших количествах алкоголь притупляет чувство голода, плюс поднимает настроение. Стоит упомянуть о том, насколько они заблуждаются и каковы реальные последствия такого «питания»:

  • алкогольная зависимость — постоянный голод заставляет увеличивать количество спиртных напитков;
  • поражение жизненно важных органов;
  • умственная деградация;
  • нарушение взаимодействия с другими людьми;
  • склонность к антисоциальному поведению.

Нужно отметить, что дранкорексия объединяет в себе проявления сразу 2 расстройств – алкоголизма и анорексии. Но, несмотря на тяжелые последствия, данное нарушение так и не было признано официальным расстройством.

Вот пример: 17-летней девушке удалось скинуть более половины своего веса. Пока происходил этот процесс, родители наивно полагали, что она усиленно занимается спортом. И только когда их дочь начали беспокоить боли в области печени, она прошла обследование. Тогда и выяснилась причина ее удивительного похудения.

Лечение дранкорексии предполагает объединение нескольких направлений.

  1. Выведение из организма отравляющего вещества посредством дезинтоксикационной терапии.
  2. Избавление от алкогольной зависимости.
  3. Консультация диетолога для постепенного включения в рацион определенных продуктов.

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

Лечение паросмии

Для начала применяется медикаментозное лечение. В комплексе могут быть
назначены физиотерапевтические аппаратные методики.

Если лекарства не действуют, будет рассмотрен вариант операции по удалению
поврежденных сенсорных рецепторов (обонятельной слизистой оболочки) в полости носа.

При поиске альтернативных
консервативных способов, как лечить паросмию, можно попробовать обонятельные тренировки: вдыхание определенного
запаха и воспоминания о том, как этот запах должен пахнуть. Так, если вы вдыхаете аромат лимона, вы должны
думать о том, как пахнет настоящий лимон.

Отзывы показывают, что это может быть эффективным методом лечения
паросмии. В недавнем исследовании пациенты, которые занимались
тренировками в течение шести месяцев, показали клинически значимые улучшения в их способности
точно чувствовать запахи.

Что касается того, как лечить паросмию после ковида, не существует конкретной
специфической терапии. Она лечится по той же схеме, как и любая паросмия, вызванная вирусной инфекцией. Во
многих случаях паросмия после коронавируса может частично или полностью пройти без лечения вообще.

ЛОР клиника в Чертаново занимается лечением паросмии, в том числе вызванной
ковидом, задействуя весь спектр высокоэффективных методик консервативного лечения.

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Прогнозы выздоровления при гастрите

Прогнозы при гастритах во многом зависят от самого пациента. Львиная доля успеха — это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживался лечебного питания.

Сможет ли человек избавиться навсегда от гастрита — зависит и от первопричины заболевания. Например, гастриты инфекционного характера поддаются полному излечению. Для этого необходима лишь грамотная антибактериальная терапия. А вот гастриты аутоиммунного характера пока неизлечимы. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь следить за своим здоровьем, контролировать как иммунную систему, так и придерживаться специального питания.

Прогнозы выздоровления при гастрите зависят от характера течения и вида заболевания. Как было сказано выше, острые гастриты намного легче поддаются лечению. Что касается хронических форм, то многое зависит от вида гастрита. Например, одним из самых сложных и опасных считается атрофический гастрит, поскольку при таком типе гастрите атрофируется часть железистой ткани желудка.

Симптомы отравления яйцами

Симптомы отравления могут проявиться у каждого человека индивидуально. Наиболее распространенными проявлениями являются:

  • рвота и тошнота;
  • диарея;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • боли в области живота;
  • упадок сил и слабость;
  • озноб;
  • ухудшение зрения.

На фоне интоксикации может возникнуть воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит. Эта болезнь сопровождается сильной и длительной тошнотой, рвотой и слабостью. Кроме того, ко всем симптомам может присоединиться воспаление тонкого кишечника. В этом случае у человека может подняться температура тела. Также может поражаться толстый кишечник и, как следствие, могут появиться признаки колита.

Наиболее подвержены отравлению маленькие дети в возрасте до 10 лет. У малышей пропадает аппетит, повышается температура, появляется слабость в теле, боль в животе, стул становится жидким с возможными примесями крови. Кроме того, у ребенка могут возникнуть проблемы с нервной системой. К ним относится головокружение, обморок, нарушения сна, вялость. У пожилых людей могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой и давлением, может измениться ритм и частота пульса.

Причины развития пищевой непереносимости

В некоторых случаях симптомы, вызванные ПН, можно объяснить патофизиологически. Состояние может быть вызвано непереносимостью лактозой и фруктозой. Также вызывать дискомфорт у более чувствительных людей могут кофеин, тирамин и другие вазоактивные амины, содержащиеся в сырах. Однако в большинстве случаев симптомы непериносимости возникают по необъяснимым причинам. 

Симптомы ПН появляются всего через несколько часов после приема пищи и могут сохраняться в течение нескольких часов или дней. Определить пищу, вызвавшую симптомы, – серьезная проблема, поскольку пациент обычно употреблял несколько продуктов. Кроме того, провоцируют аналогичные реакции пищевые добавки, например, глутамат натрия и сульфиты.

Респираторные симптомы (ринит, крапивница, ангионевротический отек), вызванные непереносимостью, могут быть аналогичны симптомам аллергии на пищевые компоненты. Основные различия между непереносимостью и аллергией заключаются в позднем появлении симптомов, длительность которых не обнаруживается в сывороточных IgE. Хотя реакции ПН не столь серьезны и опасны для жизни, как ПА, их нельзя игнорировать. Непереносимость негативно влияет на повседневное самочувствие и ухудшает качество жизни.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.

 
Разрешено при гастрите
Запрещено при гастрите
Хлебобулочные изделия
Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой.
При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
Каши и макаронные изделия
При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить.
Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Овощи
Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи.
Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
Фрукты
Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе.
Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
Мясо и рыба
При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы.
Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. 
Молочные продукты
Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%.
Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
Яйца
При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару.
Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
Сладости
В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита).
Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
Сливочное и растительное масло
Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки.
Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки

Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. 
Грибы

Запрещены все виды грибов.
Специи и пряности

Полностью исключаются из рациона питания.
Напитки
Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай.
Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.

Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.