Подкормка для сахарной браги для дрожжей

Содержание

Сусло из крахмала

Этот рецепт имеет определенное сходство с предыдущим, но только в качестве сусла используют не только солод, но и крахмал. Подойдет картофельный или кукурузный крахмал. Чтобы не ошибиться с пропорциями, возьмем простой рецепт браги на основе такого сусла. Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 10 килограмм крахмала.
  2. Солод в объёме 2,5 килограмма.
  3. Вода, прошедшая предварительную подготовку, — 40 литров.
  4. 500 грамм прессованных дрожжей или 100 грамм сухих.

Если планируется в качестве сусла использовать крахмал и солод, то придется немного потрудиться. Ничего сложного в работе с этими ингредиентами нет, но чтобы бражка получилась хорошей, придется расщепить крахмал.

Итак, алгоритм действий, или как создать качественное сусло из крахмала:

  • Начнем с подготовки сырья к осахариванию. В большую кастрюльку засыпаем крахмал и заливаем его 30 литрами воды. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная субстанция без комков. Варим в кастрюле крахмал около 120 минут, потом переходим к следующему этапу.
  • Расщепление крахмала требует соблюдения температурного режима, в противном случае могут возникнуть проблемы с высвобождением сахара, что, конечно, окажет влияние на выход дистиллята. Начнем с измельчения солода: можно прокрутить его на мясорубке или перемолоть в блендере. Охлаждаем крахмал, который прошел термическую обработку, до 60 градусов, добавляем к нему солод и все тщательно перемешиваем.
  • Теперь необходимо следить за температурным режимом. Засекаем 45 минут и поддерживаем температуру в районе 60 градусов, стараясь не превышать допустимый предел в 62–63 градуса. Можно укутать кастрюльку теплым одеялом или пледом.
  • После приступаем к быстрому охлаждению сусла. Примерно за 20 минут нужно сбить градус до 25– 29. После отправляем крахмал с солодом в емкость для брожения, заливаем сырье остатками воды и отправляем брагу зреть в темное, но теплое место со стабильной температурой.

По определению сусло должно быть изготовлено из крахмала, зерна или сока фруктов

Сегодня таких строгих ограничений нет и самогонщики готовят сусло, используя все, что есть под рукой, не обращая внимание на термины

Для чего подкармливать дрожжи

Как известно, чем быстрее бродит брага, тем качественнее получается конечный продукт (подробнее — здесь

). Чтобы дрожжи чувствовали себя более комфортно их можно подкормить питательными минеральными веществами. В первую очередь им нужен азот и фосфор.

Тогда довольные дрожжи будут хорошо размножаться, работать быстрее и при этом выделять меньше вредных примесей. Сделать это можно добавив минеральные удобрения, применяемые на дачных участках, либо используя пищевые продукты.

Применять подкормку крайне желательно, т.к. без нее дрожжи болеют и набраживают большое количество сивухи.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырья выход спирта л./кг. выход водки л./кг.
картофель 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
пшеница 0,433 0,92
рис 0,587 1,247
овес 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
пшено 0,413 0,876
крахмал 0,716 1,521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Быстрая брага для самогона

В интернете полно рецептов как сделать брагу за сутки. Я не ставлю своей задачей развенчание мифов, но мне стало интересно — а действительно, можно ли приготовить быструю брагу для самогона за сутки? В результате был поставлен эксперимент, который показал, что быстрая брага за сутки — это реально!

Рецепт быстрой браги за сутки

Ингредиенты для быстрой браги самые простые — сахар, вода и дрожжи. Основную роль играет технология сбраживания. Вот на ней мы остановимся подробно. Но для начала пропорции:

• 20 литров воды

• 5,5 кг сахара

• 90 гр турбодрожжей для самогона

Первое, что вы можете сразу заметить — повышенная доля сахара в браге. Да, действительно, для спиртовых турбодрожжей характерно закладывать большее количество сахара. Но и крепость браги при этом можно довести до 17—18 градусов! Ещё одним плюсом специальных турбодрожжей для браги является их устойчивость к повышенным температурам — они вполне активно работают при t до 35°. Английские турбодрожжи для самогона мне попали в руки, можно сказать, случайно — но в принципе о специальных спиртовых дрожжах для браги я уже рассказывал, это то же самое.

Технология приготовления браги для самогона за сутки

Теперь главное — сахар мы инвертируем! Инвертированный сахар разводим в тёплой (30-32°) воде, так чтобы у нас получилось 20 литров готового сиропа. Турбодрожжи для браги заводим — в принципе им хватает 15 минут в тёплой (~30—32°) сладкой воде, чтобы стала подниматься шапка. Заведенные дрожжи тонкой струйкой вливаем в заранее подготовленный сироп. Не допускайте разницу температур между заведенными дрожжами и основой браги более чем в 7—8° — это может негативно сказаться на работе турбодрожжей. Казалось бы, всё, брага поставлена. Но с такими раскладами даже на инвертированном сахаре и спиртовых турбодрожжах для самогона, брага будет выхаживать минимум двое суток. Для ускорения процесса созревания браги было применено 2 технических элемента.

Первый — аквариумная помпа от USB.  И второй — аквариумный же терморегулятор. Фактически термометр с термостатом. Очень полезная штука для поддержания температурного режима. Работает с точностью до градуса. Найти можно в любом зоомагазине или заказать по интернету из Китая — копейки будет стоить. Горлышко бутыли с брагой смотрелось как что-то алхимическое — помимо трубки гидрозатвора туда входили провода от помпы и терморегулятора. Всё пришлось обмазать жидким тестом, чтобы в брагу не попал кислород.

Терморегулятор был поставлен на 30°. Помпа лежала на дне и работала не выключаясь. В результате через 24 часа значительно снизился выход углекислого газа через гидрозатвор. То есть брага на турбодрожжах уже «дорабатывала». На вкус была сладковатой — ещё не весь сахар дрожжи переработали в спирт. Но крепость уже была 11,5°!

Итак, мы получили брагу за сутки! Составляющие успеха — инвертированный сахар, спиртовые турбодрожжи для браги, стабильная высокая температура и постоянно помешивание с помощью аквариумной помпы! Таким образом, на практике доказано, что брага за сутки — реальность. И не нужно никаких стиральных машин для ускорения процесса.

Доводка дистиллята

Полученный дистиллят, а это будет где-то плюс-минус 2,4 л сэма крепостью 50-60% из наших 6 кг сахара (прошу не цепляться к формулировке, выход у каждого будет очень разный, что зависит от десятка переменных), нужно разбавить до нужной нам крепости. Для этого используем наш калькулятор разбавления спирта водой и читаем статью, о том, как это делать правильно. Для настоек я рекомендую разбавлять самогон из сахара до крепости не ниже, чем 45%, а лучше оставить как есть.

Чтобы дистиллят стал более стабильным, его следует подержать в бутылках еще 3-4 дня и только после этого подавать к столу или делать настойки. Для смягчения вкуса его можно подогреть на плите до тех пор, пока не появятся первые признаки испарения. Затем остудить и разлить по бутылкам. Этот способ приведет к потере 1-2% спирта, но дистиллят станет намного мягче и сбалансированным.

Все, теперь вы знаете, как выгнать самогон из сахара в домашних условиях и использовать его, как достойную альтернативу покупному спирту для настоек. На повестке дня крахмальные и другие фруктовые дистилляты – подписывайтесь на обновления Ромового дневника, чтобы не пропустить. Удачи вам в ваших начинаниях!

Пивные дрожжи

Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.

Разновидности винных дрожжей и их применение

Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.

Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут баловать себя самогоном из выжимок винограда, сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.

Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.

Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:

  • спиртоустойчивость;
  • термостойкость;
  • холодостойкость и прочее.

Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.

Не лучшее решение — выбрать винные дрожжевые культуры для изготовления сахарного самогона. Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17º спиртовой крепости готового сусла, то сахар они «поедают» очень неохотно.

Для чего нужна подкормка браги

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота – 2 гр. на 5 л браги, фосфаты – 4 гр. на тот же объем.

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов – препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:

  • заваренная кипятком ржаная мука;
  • разваренный горох;
  • смолотый зеленый солод;
  • сушеный виноград (изюм);
  • печеный ржаной хлеб (типа Бородинского);
  • листья крапивы.

Несколько секретов использования дрожжей:

  • Бурное пенообразование можно «загасить», раскрошив по поверхности браги 1-2 магазинных печенья;
  • При использовании дрожжей Саф-Левюр, добавляют 1 маленький пакетик Саф-Момент, чтобы уменьшить количество пены;
  • Вскрытые упаковки сухих дрожжей следует хранить в холодильнике;
  • Сушеный виноград (изюм) для подкормки дрожжей лучше заготовить самому, чтобы быть уверенным в отсутствии химических обработок. Перед сушкой виноград не мыть.

Дрожжи для самогона своими руками

  • Из картофеля: Натертый на мелкой терке картофель (2 шт. среднего размера) соединить с 1 ст. л. сахара, выдержать 12 часов, использовать сразу, не хранить.
  • Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. пшеничной муки. Размешать закрыть тканью, выдержать 2-3 дня в тепле. Перелить в стеклянную посуду, держать в холодильнике.
  • Из солода: Варить 1 час в 5 стаканах воды 3 ст. молотого солода, 1 ст. муки, ½ ст. сахара. Выдержать в прикрытых бутылках в теплом месте 2 суток. Убрать в холод.
  • Из ягод: 1 ст. немытой малины, 0,5 ст. немытого шиповника, 1 ст.воды, 0,5 ст. сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня готово для добавления в сусло.
  • Из винограда: 1 л немытых ягод размять руками, добавить 3 ст.л. сахара, 1 ст. воды. Дать выбродить несколько дней при tº20-22С, постоянно размешивая и оберегая от плесени. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Для постоянного приготовления можно заморозить запас немытых ягод винограда или высушить его прямо в кистях.

tonnasamogona.ru

Для чего подкармливать дрожжи

Подкормка браги полезными микроэлементами создает комфортную микрофлору для активной дрожжевой работы, увеличивая естественную скорость сбраживания. Текущий этап определяет и качество будущего напитка, поскольку образование пузырьков означает интенсивную переработку сахара в спирт. И, чем быстрее идет процесс, тем вкуснее и крепче получается готовый продукт.

Опытные самогонщики для быстрого результата используют небольшую хитрость: вместо обычного сахара отправляют в емкость сахар инвертированный, то есть переработанный в сироп. Методика особенно полезна, если мы делаем брагу для самогона. Напитку это приносит приятный аромат, исключая посторонние запахи, а проваренный сахар – верная гарантия отсутствия микробов, которые обитают в необработанном продукте.

Подкормить брагу можно как натуральными, так и химическими добавками. Причем последних не стоит опасаться, поскольку они обладают органическим составом и не наносят вреда ни брожению, ни организму человека. Активное сбраживание можно спровоцировать и другими подкормками вроде специальных дрожжей с пометкой «Турбо». В их составе уже присутствуют необходимые компоненты, которые избавляют от поиска и выбора подкорма из десятка различных вариантов.

Что влияет на скорость брожения?

Самогон готовится по особой схеме, но в одних ситуациях процесс сбраживания длится около 5 суток, а в других — дольше 10. При этом выход напитка получается одинаковым. Существует несколько основных факторов, от которых зависит этот процесс:

  1. Пропорции и рецептура. Вещества, присутствующие в сусле, определяют не только качество и вкус готового спиртного напитка, но и быстроту сбраживания. Например, подбирая сырье на основе крахмала, можно ускорить процесс брожения. Количество сахара также может воздействовать на период выдержки.
  2. Дрожжи. Эти микроорганизмы могут обладать разной активностью, которая зависит от их свежести и происхождения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение свежим винным продуктам, при хранении которых соблюдались особые условия.
  3. Температура. Этот фактор тоже влияет на быстроту брожения. Для подобного процесса требуется температурный режим в пределах +25…+35°C. Если температурные показатели будут ниже, то дрожжи начнут «засыпать», если выше — микроорганизмы могут погибнуть.
  4. Емкость и помещение. В большинстве случаев бражку лучше помещать в темное место. В качестве емкости целесообразно использовать сосуды из стекла с гидрозатвором.

Эти факторы обязательно необходимо учитывать при постановке браги.

Что делать если совсем не бродит?

Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:

  1. Неправильный расчет сахара. Сама жидкость в таких случаях очень сладкая на вкус, но процесса брожения в ней нет. Необходимо просто добавить воды. Новую жидкость необходимо добавлять в теплом виде и исходя из изначальной сладости сусла, но не более 2 л на 10 л браги.
  2. Использование некачественных или неподходящих дрожжей . Перед приобретением этого продукта, необходимо изучить рекомендации опытных самогонщиков. А еще обязательно нужно проверять их свежесть перед тем, как добавлять в брагу. Использовать нужно только специальные спиртовые дрожи с хорошим сроком годности и в цельной упаковке.
  3. Для изготовления браги использовалась некачественная водопроводная вода . Если необходимо получить действительно качественный напиток, вода обязательно должна быть отстоянной и профильтрованной.

Смешивание ингредиентов

На этом этапе приготовления бражки проводится смешивание заготовленных компонентов. Для этого сахарный сироп нужно перелить в тару, а затем добавить необходимое количество воды. По этому рецепту – 24 л.

Если используется рецептура, в которой проводится процесс инвертирования сахарного песка, то его требуется заранее развести. Но в любом случае жидкость должна быть подогрета до температуры в 25-30 градусов. Заполняют бродильную емкость раствором на 2/3 от общего объема. В таком случае можно не опасаться, что брага выльется в процессе изготовления

На этот фактор стоит обратить особое внимание

Важно !!! Брага из виноградного жмыха: выбор продуктов, технологический процесс

Затем, согласно рецепту сахарной бражки, необходимо развести дрожжи. Это можно проделать несколькими способами:

  • прессованные дрожжи добавляются в емкость сразу, но вначале продукт стоит слегка размельчить. Виноделы с опытом рекомендуют растворять брикеты в сахарном сиропе, затем прикрыть емкость и выждать, когда на поверхности образуется пена. Обычно на это требуется примерно 10 минут. После этого вся масса выливается в общий резервуар;
  • сухой продукт предварительно растворяют согласно инструкции. Как правило, дрожжи заливают водой, нагретой до состояния в 33-35 градусов, а после помещают емкость в темный и теплый ящик. Как только появится пена, раствор переливают в общую тару.

Органическая подкормка дрожжей

Добавление солода.

Подкормка дрожжей сахарной браги солодом

Солод – это проросшие и размолотые зерна ячменя, ржи или проса. Солод можно купить или сделать самостоятельно. Можно использовать экстракт ржаного солода для приготовления хлебного кваса.

Для подкормки дрожжей необходимо 1 кг молотого солода на 40 литров браги.

Подкормка из солода вводится на этапе разведения сахара.

Добавление солода  — лучший органический способ подкормки дрожжей, экологически чистый и прекрасно работает. У готового самогона будет приятный зерновой запах. Но для этого придется потратить некоторое время и деньги. 

Подкормка из других видов органического сырья

Подкормкой для клеток дрожжей может быть практически любое сырье растительного происхождения. Однако следует понимать, что при большей доступности такие виды подкормки и менее эффективны.

Изюм.

Можно изготовить подкормку для дрожжей из изюма. Изюм промыть, измельчить в кухонным комбайном или блендером. Использовать кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю без дефектов эмали. Залить горячей кипяченной водой и простерилизовать несколько минут. Экстракт остудить и применять для подкормки дрожжей сахарной браги и медового сусла.

Отруби

Если нет возможности приобрести солод, то пачки с отрубями или овсяными хлопьями стоят на полках во всех супермаркетах. Подкормка из отрубей готовится по тому же принципу что и из изюма. Распарьте в кипятке, остудите и добавляйте в брагу на этапе растворения сахара.

Ржаной хлеб

Одной буханки 400 г хватает на 30 литров браги. Для лучшего измельчения нарезанные ломти хлеба высушите. Измельчите любым доступным способом до состояния панировочных сухарей. Распарьте и добавьте в брагу.

Другие виды питательных веществ для браги

На 10 л браги можно добавить: раздавленные ягоды винограда, малины, клубники в количестве 7 — 10 штук, 3 — 4 ст. ложки томатной пасты, полстакана свежевыжатого фруктового сока. Сок из пакетов не годится, он содержит консерванты препятствующие брожению.

Видео инструкция

Не нужно бояться добавлять химию в брагу, так как эти компоненты применяются при изготовлении промышленного алкоголя, да и овощи выращиваются на комплексных удобрениях.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, чем лучше подкормить брагу:

Стоит так же отметить, что при перегонке соли, добавленные в брагу, не испарятся в самогон, а останутся на дне куба для перегонки.

Но если минеральные удобрения вас все-таки пугают, то применяйте продукты, которые находятся всегда под рукой: хлеб, изюм, горох, ягоды, варение, особенно которое уже забродило. Эти продукты подойдут для тех, кто является приверженцами всего натурального.

Сколько брага будет стоять?

Ответить на данный вопрос довольно трудно, поскольку точное время сильно зависит от того, какой тип дрожжей был использован и от технологии приготовления. Однако, в среднем процесс занимает приблизительно неделю, и крайне редко растягивается на 10 дней

Чтобы точно определить момент окончания брожения, необходимо обратить внимание на признаки, которые указывают на это:

  • жидкость больше не пенится и не издает шипящих звуков;
  • верхний слой заметно осветлился;
  • на дне появился осадок;
  • из гидрозатвора не выходят пузырьки (если вы использовали перчатку, то она должна будет сдуться);

Когда процесс брожения подойдет к концу, вы почувствуете, что сладковатый запах практически полностью исчез, а брага

начала пахнуть алкоголем.

Не спешите после окончания брожения заливать жидкость в перегонный куб. Сперва осветлите ее, чтобы избавиться от посторонних примесей. Вы можете сделать это путем понижение температуры до 3 градусов или ее повышения до 50 градусов.

Если метод с температурой для вас неприемлем, можете воспользоваться дополнительными веществами, такими как бентонит. Стоит отметить, что повысить кислотность можно и при помощи обыкновенной лимонной кислоты или чая каркаде.

Чтобы дрожжи размножались им нужен строительный материал, для новых грибков

Этот строительный материал мы и вносим в брагу вместе с подкормкой.

Дрожжи размножаются почкованием, то есть у дрожжей из мембаны начинает вырастать отросток, который потом отделяется и превращается в новый дрожжевой грибок

Чтобы дрожжи размножались им нужно много энергии и строительный материал, энергию они получают при поедании глюкозы

Есть два способа дыхания дрожжей, анаэробное, без кислорода и аэробное с кислородом.

Анаэробное дыхание у дрожжей это брожение. Когда дрожжам не хватает кислорода, то они съедают глюкозу не полностью, образуется спирт.

В результате брожения дрожжи получают мало энергии из одной глюкозы и они не хотят размножаться.

Аэробное дыхание для дрожжей является наиболее эффективным с точки зрения получения энергии.

Из одной молекулы глюкозы при аэробном дыхании вырабатывается 2872 кДж/моль свободной энергии, а при анаэробном дыхании 234 кДж/моль, в 12 раз меньше.

В начале брожения, когда в сусле есть кислород, идет аэробное дыхание, дрожжи едят сахара и вырабатывают много энергии.

Энергии достаточно для размножения, а строительного материала нет.

Дрожжи едят сахара в холостую, они и спирт не выделяют и не размножаются.

Так что можно вносить в брагу строительный материал в виде подкормки.

При этом должно выполняться одно условие, подкормка не должна быть дороже дрожжей, так как легче внести в брагу больше дрожжей на эту сумму.

Внесение подкормки сокращает время созревания браги на день.

Так как дрожжи размножаются в присутствии кислорода, поэтому подкормку в ходе брожения вносить уже бесполезно, так как в сусле нет его.

Необходимо будет тогда аэрировать сусло, обогащать его кислородом, при этом побочно будет окисляться спирт.

Сколько подкормки добавлять в сахарную брагу?

Так как у нас в сусле кислорода ограниченное количество и он не может попасть в него в ходе брожения, потому что выделяющийся углекислый газ вытесняет его из бродильной емкости, поэтому подкормку для дрожжей надо вносить немного.

Если мы используем для брожения дорогие спиртовые дрожжи и наша цель увеличить их количество, то надо перед брожением специально аэрировать брагу, для увеличения концентрации кислорода.

Для этого брагу надо интенсивно перемешать блендером, чтобы образовывались пузыри или использовать аквариумный компрессор.

Если дрожжи сухие, то мы их рассыпаем по поверхности сусла, не размешиваем сразу, чтобы они поплавали, набухли и подышали.

Что влияет на процесс брожения?

Подкормка браги начинается с целью оптимизации процесса брожения. Дело в том, что, поставив брагу на основе сахара и дрожжей, стоит вести наблюдение за ней и контролировать весь процесс созревания.

Факторы, влияющие на процесс сбраживания:

  • Температура в помещении. Место, где брага будет стоять, должно отличаться стабильной температурой, поскольку сквозняк, резкий перепад температур могут «затормозить» процесс сбраживания, привести к гибели дрожжевых микроорганизмов.
  • Вид дрожжей. Спиртовые дрожжи бродят хорошо, они помогают не только ускорить процесс созревания сусла, но и повысить его крепость. Хлебопекарные — это наихудший вариант, который только может быть. Такие дрожжи отличаются непредсказуемым характером, сложно сказать, как первые несколько часов будет вести себя брага, поставленная на таком продукте.
  • Бражка для самогона боится солнечного света. Лучи солнца пагубно действуют на продукт и могут оказать влияние и на процесс сбраживания.

Еще стоит учесть, что качество сусла может измениться в результате использования воды низкого качества или тары из неподходящего материала.

Бражка для самогона из сахара будет готова раньше при условии, если изготовитель инвертирует сахар, приготовив из него сироп. Инвертирование помогает расширить сахар на сахарозу и глюкозу и облегчить «работу» дрожжевых микроорганизмов. Впрочем, у инвертирования есть свой минус — приготовление сиропа приводит к снижению количества получаемого на выходе дистиллята.

Это интересно: Способы и правила изготовления браги из пшеницы без проращивания

При соблюдении рецепта и правил хранения браги следует учесть, что сусло может бродить от 5 до 10 дней, при этом выход алкоголя будет одинаковым. Если ждать времени нет, то стоит прибегнуть к использованию подкормки.

Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить этот компонент и внести его в брагу, а можно купить подкормку в магазине.

Добавление солода

Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

  1. Подогреть воду до 63 °C.
  2. Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
  3. Остудить смесь до 30 °C и добавить разведенные дрожжи.
  4. Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей — экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.


Добавление солода – лучший вариант подкормки

Подготовка к самогоноварению

Идеальная бродильная ёмкость

До начала нашего с вами самогоноварения рекомендую позаботиться о чистоте всего инвентаря, особенно бродильной ёмкости – её нужно хорошо промыть горячей водой и просушить

Это очень важно, так как малейшая примесь может испортить конечный продукт

В качестве бродильной емкости можете использовать все, что вам придется по душе и в зависимости от своих потребностей (трехлитровая банка, пластиковый бочонок или даже цистерна). НО! Не ставьте брагу в оцинкованной посуде, так как при длительном контакте содержимого с цинком происходит окисление последнего, а оксиды цинка очень вредны для здоровья. Также не следует использовать емкости из пластика, на которых нет пометки «для пищевых продуктов».

Проще всего достать и разумно использовать молочные пластиковые бидоны на 25-38 л. Также подойдет любая посуда из стекла, фарфора, алюминия, нержавейки и эмалированного металла.

Поддержание температуры

Если процесс брожения происходит нестабильно, это может обуславливаться температурными перепадами. Поддержание этого параметра на одном уровне позволяет ускорить сбраживание раствора.

Температура способна изменяться по различным причинам (близость емкости к окну в зимнее время, сквозняки и т.д.). Даже несущественное снижение температурного режима способно затормозить реакцию. Чтобы брожение происходило круглосуточно, необходимо обеспечить сохранение тепла, обернув резервуар с раствором одеялом, плотным покрывалом в несколько слоев или специальным материалом-теплоизолятором.

Добиться максимально быстрого приготовления напитка с помощью регулировки температуры не выйдет, но это позволит исключить «засыпание» дрожжей, а перегоночная смесь при этом созреет на 1-2 дня быстрее.

Что делать если совсем не бродит?

Иногда, особенно начинающие самогонщики. сталкиваются с тем, что брага не бродит вообще. Причинами этого могут быть:

Неправильный расчет сахара. Сама жидкость в таких случаях очень сладкая на вкус, но процесса брожения в ней нет. Необходимо просто добавить воды. Новую жидкость необходимо добавлять в теплом виде и исходя из изначальной сладости сусла, но не более 2 л на 10 л браги.

Использование некачественных или неподходящих дрожжей. Перед приобретением этого продукта, необходимо изучить рекомендации опытных самогонщиков. А еще обязательно нужно проверять их свежесть перед тем, как добавлять в брагу. Использовать нужно только специальные спиртовые дрожи с хорошим сроком годности и в цельной упаковке.

Для изготовления браги использовалась некачественная водопроводная вода. Если необходимо получить действительно качественный напиток, вода обязательно должна быть отстоянной и профильтрованной.

Несоблюдение температурного режима. Если в помещении слишком жарко или холодно, то процесс брожения может и вовсе не начаться

Поэтому очень важно, особенно в первые сутки следить за температурой.

Только недопущение этих ошибок, а также правильный выбор метода ускорения браги и точное соблюдение всех этапов его выполнения позволят получить действительно качественную брагу высокого качества быстро.

Дополнительно видео, которое поможет ответить на оставшиеся вопросы:

Рецепт приготовления браги из пшеничной крупы и перегонка в самогон

Помимо классического зерна и муки, для приготовления браги можно использовать пшеничную крупу. В дальнейшем она также перемалывается, но начальным сырьем всё-таки принято считать крупу. Приготовление подобной браги требует некоторых усилий и знаний, но зато качество конечного продукта получается восхитительным.

Одним из главных условий хорошего брожения и вкусного дистиллята является гигиена самогоноварения. Все оборудование должно быть максимально дезинфицировано, а внутрь бродильной ёмкости или перегонного куба не должно попасть ничего лишнего. Иначе не исключено появление плесени или скисания сусла.