Льняная каша: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Содержание

Как и где растет кунжут

Кунжут относят к роду падалиевого семейства. Эти травянистые растения начали свое существование в тропиках Южной Африки. Один из сортов — кунжут индийский растёт на территории Азии, культивируется на севере Америки. Растения могут достигать 1,5 м в высоту, при этом их корень вырастает до 80 см. Толстый стебель начинает ветвиться от самого основания, листья вырастают до 30 см в длину. Растение начинает цвести с началом лета, а к концу августа образует плоды.

Крупные цветы могут быть розовыми, белыми или сиреневыми. Плод представляет собой полуовальную гнездовую коробочку, в которой расположены удлинённые плоские семена. Они достигают размера в 4 мм, могут быть белого, жёлтого или чёрного оттенков.

В продаже встречаются 2 основных вида: белый или чёрный. Они различны по вкусу. Секрет заключён в том, что чёрные семена не очищены от шелухи. Вкус у белого семени смягчен, имеет ореховую нотку, в его составе повышено содержание жирных масел.

Калорийность каши льняной 297 кКал

Энергетическая ценность каши льняной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).

Вам понадобится

Льняная мука, горячая, но не кипящая вода, немного фенхеля, свежего укропа и морской соли, либо готовая льняная каша для похудения из аптеки.

Инструкция

Избавляемся от иллюзий. Похудеть на льняной , так же как и на любой другой, можно только если удастся создать умеренный энергетический дефицит. Рассчитайте свою потребность в килокалориях, белках, жирах и углеводах любым доступным -калькулятором, и отнимите от этой цифры 10-20%. Именно столько , чтобы сбросить вес без .

Вписываем льняную кашу для похудения в рацион. Выберите прием пищи, который вы обычно не запиваете горячей водой. Польза льняной каши — в высоком содержании жиров омега-три и пищевых волокон. Ненасыщенные жирные кислоты «не любят» соседство с кипятком, поэтому «разнесите» прием каши и горячего питья хотя бы на полчаса. Стандартная порция льняной каши — 3 столовые ложки муки плюс добавки. Это примерно 150 ккал, следовательно «из одной каши» можно составить либо легкий первый завтрак, либо дневной перекус.

Готовим льняную кашу для похудения. Кипятим воду, остужаем ее примерно 5-6 минут, заливаем 3 столовые ложки муки водой, накрываем посуду крышкой и ждем 15 минут. Затем перемешиваем полученную кашу, добавляем зелень и фенхель, и добро пожаловать к столу.

Обратите внимание

Льняная каша полезна для сердца и пищеварения, и способна немного ускорить метаболизм. Но главное правило похудения — это создание энергетического дефицита, а не употребление «суперпродуктов». Помните, что добавляя к льняной муке сахар, сливки и засахаренные ягоды, вы увеличиваете калорийность блюда. Отзывы о льняной каше для похудения, опубликованные в Сети свидетельствуют, что она помогает переносить ограничение калорий, снижает аппетит и улучшает пищеварение, а также благотворно сказывается на состоянии кожи.

Полезный совет

Льняная каша несколько снижает аппетит за счет высокого содержания пищевых волокон. Если вы чувствуете себя особенно голодной к обеду, и переедаете обычно в середине дня, имеет смысл завтракать кашей. Тем же, кто устраивает себе 3-4 ужина, можно вместо первого вечернего приема пищи съесть порцию каши и немного белка, например, пару столовых ложек обезжиренного творога. Это поможет обуздать вечерний аппетит, и уложиться в «коридор калорий».

Каши являются одним из полезнейших блюд в питательном рационе. А каша, приготовленная из поистине чудодейственных семян льна, поспособствует решению многих вопросов, направленных на восстановление здоровья и красоты организма.

Она помогает очистить организм, выводит из него вредные шлаки, насыщает клетки необходимыми микроэлементами. Благодаря этому, льняная каша улучшает работу кишечника, восстанавливает здоровье волос, ногтевых пластин и кожного покрова и даже помогает похудеть!

Состав и калорийность кунжута

Польза и вред кунжутного семени зависят от его состава и способа использования. Показатель калорийности зерен достаточно высок из-за наличия жирного кунжутного масла. 50 г сезама содержат около 300 ккал. Концентрация жира превышает 50% этого объема.

В составе сезама найдено уникальное вещество под названием сезамин: именно оно обладает полезными для здоровья человека свойствами.

Сезамин считают натуральным природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами.

Польза кунжута или его вред для организма человека объясняются высоким содержанием жирного масла, в составе которого присутствует кислоты:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • арахисовая;
  • лигниновая.

Семена также богаты полезными микроэлементами, среди них наиболее высоко содержание кальция. Витамины B 1 и C наделяют кунжут полезными для организма человека свойствами.

Внимание! В процессе небольшого нагревания семени образуются соединения, добавляющие зернам полезности: это фурилметанол и Сеул гуайакул.

Семена кунжута в Аюрведе, ТКМ и народной медицине

Семена кунжута часто используются во многих формах целостной медицины на протяжении веков благодаря их целебным и укрепляющим здоровье свойствам.

На аюрведической диете семена кунжута используются для повышения выносливости, повышения фертильности, повышения уровня энергии и удовлетворения желудка. Кунжутное масло является еще одним распространенным ингредиентом, используемым в практике аюрведы, и используется для самостоятельного массажа головы. Считается, что нюхание или полоскание горла кунжутным маслом помогает избавиться от слизи и способствует здоровью полости рта.

Согласно традиционной китайской медицине ТКМ, семена черного кунжута помогают тонизировать кровь, укрепить дух и улучшить здоровье почек и печени. Они также используются для естественного лечения таких проблем, как запоры, головокружение, слабость и боли в спине.

Противопоказания к употреблению кунжута

   Как  любой пищевой  продукт семя кунжута подойдет к употреблению не всем. Перед тем как включить в свой рацион данную пряность необходимо выяснить, не имеете ли Вы противопоказания к употреблению кунжута.

    Не рекомендуется употреблять кунжут следующим категориям людей:

  • страдающим тромбозом и повышенной свёртываемостью крови, поскольку кунжут сгущает кровь
  • имеющим заболевания мочевыделительной системы
  • личной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических высыпаний, отеков и прочих реакций
  • беременным женщинам

   Не рекомендуется употреблять кунжут натощак, микроэлементы пряности могут вызвать раздражения слизистой желудка, тошноту и рвоту.

   Высокая калорийность семени кунжута, может препятствовать процессу похудения на диете. Потому людям стремящимся избавиться от лишних килограммов желательно воздержаться от потребления кунжута.  

   Противопоказано совмещение в пищи кунжута и аспирина, а так же щавеля. При взаимодействии с кальцием, которого в кунжуте содержится большое количество, он практически не усваивается способен к отложениям в мочевыделительной системе организма. 

 Смесь семян кунжута, льна и мака образует сильный афродизиак, который приводит к сексуальному возбуждению. Такое воздействие на организм следует учитывать при одновременным потреблении в пищу перечисленных семян.

кунжут улучшает репродуктивную функцию

Как употреблять кунжут

    В день, нормой употребления кунжута для взрослого человека, в чистом виде является 2-3 столовые ложки. Для детей ту норму рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки. Дозированное употребление кунжута способствует образованию хорошего гемоглобина у детей.  Семена просто пережевываются в течении полуминуты, активизируясь при этом слюной, затем запиваются водой или просто сглатываются.  

   Чтобы не пережёвывать семена, их можно измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

    Употреблять кунжут необходимо только в измельченном состоянии, поскольку цельное зерно практически не усваивается.

измельченный кунжут

 Зачастую, кунжут употребляется вместе с дрожжевыми хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В данном случае о получении пользы от микроэлементов кунжута говорить не приходится. С одной стороны кунжут должен оказывать благоприятное воздействие на кровь, способствовать образованию нового гемоглобина, но с другой стороны рафинированный сахар содержащийся в кондитерских изделиях в большом количестве способствует склеиванию  эритроцитов и еще большему сгущению крови.  Подробнее, о вреде рафинированного сахара для здоровья человека.

 Потому не рекомендуется детей (и взрослых) кормить промышленной кунжутной халвой и прочими кунжутными изделиями на основе рафинированного сахара. Хорошей альтернативой может быть не менее сладкие и быстрые в приготовлении кунжутные конфеты и халва, о приготовлении которых мы поговорим ниже в статье.

   Кроме употребления в чистом виде и как сладкий десерт, семена кунжута можно употреблять в составе каш, салатов и иных блюд. Они добавляют приятный вкус и также несут свою пользу для организма. Из семян кунжута можно готовить очень полезное кунжутное молочко, подходящее для маленьких детей и больших взрослых.

   При термической обработке кунжута в составе других блюд не рекомендуется подвергать его температуры свыше 65 °C, поскольку при этом меняется молекула кальция и снижается процент его усвояемости, но такая усвояемость не является критичной. Для полноценного насыщения составляющими кунжута, сырое потребление будет лучшим вариантом употребления.   

кунжут можно есть с салатами

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Полезны оба сорта, и включать в рацион можно любой из них. Но в черном кунжуте содержится больше антиоксидантов, витаминов группы В, кальция, железа. Именно он завоевал звание суперфуда. Запах и вкус у черного кунжута более насыщенный. Из-за большого содержания в нем антиоксидантов, он является действенным натуральным средством в борьбе со старением.

Белый кунжут не сильно уступает своими полезными свойствами черному. Его вкус более нежный и изысканный.

Если кунжут нужен вам только для использования в кулинарии, то лучше покупать белый. Его стоит сразу обжарить на сухой сковороде, остудить и пересыпать в стеклянную банку.

Для лечения и профилактики разных заболеваний подойдет черный кунжут.

Области применения льна

Лен — однолетнее травянистое растение. Главную ценность представляет его семя. В этих крошечных зернышках находится огромное количество полезных и по-настоящему уникальных веществ. Они способны исцелять и защищать человеческий организм от болезней. Созревать семена начинают в начале осени.

Историки утверждают, что человечество использует лен более 9000 лет. В Древнем Египте, Персии и Месопотамии льняную одежду могли носить только представители знати. В Скандинавии это растение считалось драгоценным. А древние греки использовали семена в качестве очищающего организм средства.

На Руси растение широко использовалось для изготовления пряжи. Славяне интуитивно чувствовали, что льняная ткань отличается уникальными свойствами. Подтвердить это смогли современные ученые. Они доказали, что лен обладает бактериологическими качествами, поэтому грибок и бактерии на нем не уживаются. Ткань, сотканная из пряжи льна, экологически чистая.

На протяжении веков лен не только одевал, но и кормил людей. Семена измельчали и употребляли в пищу. Целебные свойства растения использовали для лечения многочисленных заболеваний.

Кунжутное масло польза и вред, как принимать. Кунжутное масло: польза и вред

Чем полезно кунжутное масло? В его составе находится масса полезных веществ, включая антиоксиданты , кальций, цинк, магний, железо, калий и марганец. Присутствуют в составе и жирные кислоты, которые важны для полноценной работы организма: олеиновая, линолевая, пальмитиновая и стеариновая. Масло кунжутное также богато витаминами A, B, C, E и D.

Эти вещества и обуславливают пользу продукта для организма. Доктора отмечают, что кунжутное масло — отличный способ предотвратить развитие рака. Ели принимать ежедневно по 10 мл продукта, риск возникновения онкологических болезней будет минимальным.

Кроме того, масло нормализует работу пищеварительной системы, восполняет дефицит кальция в организме, нормализует холестериновый обмен, пишет в статье ученая Д. М. Истамова . Продукт укрепляет сердце, полезен при атеросклерозе и аритмии. Издавна его принимают для очищения организма, поскольку он помогает вывести не только токсины и шлаки, но и соли тяжелых металлов.

Антиоксиданты из фосфолипиды, которые присутствуют в составе продукта, улучшают работу нервной системы и мозга. Они способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают в борьбе со стрессом и апатией. Также антиоксиданты помогают справиться с гипертонией, сообщает авторитетное интернет-издание WebMD .

Фото: pixabay.com

Какова же еще польза кунжута? Масло оказывает на организм следующие эффекты:

  • укрепляет иммунитет;
  • препятствует раннему старению клеток;
  • избавляет от мышечной боли;
  • улучшает эректильную функцию у мужчин;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • справляется с токсикозом и запорами при беременности;
  • помогает в похудении.

Чтобы кунжутное масло не принесло организму вреда, важно употреблять его дозированно. Специалисты рекомендуют включить в ежедневное меню не более двух чайных ложек продукта

Беременным женщинам допустимо употреблять такую дозировку не чаще двух раз в неделю.

Отказаться от употребления кунжутного масла следует людям с индивидуальной непереносимостью. Несмотря на то что выжимка из кунжута безопасна, аллергические реакции все же иногда встречаются.

Поскольку продукт улучшает свертываемость крови, его важно исключить из рациона пациентам с тромбозом и повышенной свертываемостью. Также откажитесь от использования масла при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также при приеме медикаментов, в составе которых находится ацетилсалициловая кислота

Такая мера предосторожности обусловлена тем, что в комплексе с этими веществами кунжутное масло может ухудшить усвоение кальция организмом, вследствие чего вещество будет накапливаться. В этой ситуации повышается вероятность появления камней в мочеиспускательной системе

Как принимать кунжутное семя при остеопорозе. Как принимать семя кунжута при остеопорозе

Чтобы кальций хорошо усваивался из кунжута, нужно принимать семена в сыром или пророщенном виде, но можно также его сочетать с молочными продуктами или приготовить кунжутное молоко.

В чистом виде

Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот семена могут прогоркнуть. Поэтому нужно их приобретать упакованными в пакеты и следить за сроком годности продукта. Если подвергнуть кунжут обжариванию, то это усилит его вкус, но практически полностью лишит лечебного эффекта. Кальций будет усваиваться хуже, а ценные кислоты будут разрушены. Поэтому самый лучший вариант – это сырые семена.

Важно их тщательно измельчить. Для этого рекомендуется перемолоть на кофемолке или длительно пережевывать

Если этого не сделать, то большая часть продукта покинет организм в неизмененном виде. Хранить перемолотые зернышки нельзя, поэтому следует готовить небольшие порции молотого кунжута перед употреблением .

Пророщенный

В семенах растений заключается большой запас биологической энергии. Проращивание ее освобождает, увеличивая его пользу и облегчая переваривание. Для замачивания подойдет только свежий кунжут, лучше выбрать черный сорт.

После промывания его заливают чистой водой комнатной температуры на 0,5 см выше уровня и оставляют так на 8 часов. Потом в емкость на дно укладывают слой мокрой марли и высыпают семена. Через 12 часов их нужно промыть, а к концу суток они пустят первые ростки. Такое зерно приносит максимальную пользу в первые 3 дня, поэтому не рекомендуется его проращивать в большом количестве, хотя оно хорошо хранится в холодильнике.

Ростки кунжута можно есть сырыми или добавить в сок из зелени, моркови и яблок. Такой напиток тонизирует и укрепляет организм, улучшает состояние костной системы, полезен в период беременности и женщинам после наступления климакса, повышает потенцию у мужчин.

Смотрите на

С йогуртом

В стакане йогурта (250 мл) содержится примерно 300 мг кальция. При добавлении 30 г кунжута оно возрастет почти в 2 раза. Этого количества будет достаточно для профилактики разрушения костей. Для лечебных целей будет нужна еще примерно такая же доза. Ее можно получить из одной таблетки с 500 мг кальциевой соли или съесть 100 г творога и 30 г голландского сыра.

Добавление семян в кисломолочные напитки обогащает их кальцием и пищевыми волокнами. Поэтому это сочетание рекомендуется для омоложения, долголетия, улучшения состояния волос, зубов, ногтей. Йогурт с кунжутными семечками будет полезен при дисбактериозе, анемии и снижении иммунитета.

При остеопорозе принимать кунжут с кисломолочными напитками можно неограниченный период времени. Эта комбинация может с успехом заменить или дополнить пищевые добавки

Важно, чтобы йогурт или кефир, простокваша были без добавок сахара, лучше их готовить самостоятельно из аптечных заквасок

Со сливочным маслом

Если нет противопоказаний к употреблению сливочного масла (желчекаменная болезнь, панкреатит, атеросклероз, ожирение), то для обогащения рациона кальцием можно приготовить смесь из равных частей его с кунжутом. Содержащийся в молочных сливках витамин Д помогает усвоению минерала и дополнительно укрепит кости .

Семена перемалывают на кофемолке и тщательно перетирают с размягченным маслом. Используют для намазывания на бутерброды с творожной массой, паштетом, сыром. Хорошим дополнением к ним будет мелко измельченная свежая зелень.

Как и где растет кунжут

Кунжут является теплолюбивым растением, по этой причине оно более популярно в южных странах. В свое время первыми выращивать сезам начали индусы, пакистанцы и жители Северной Африки. Чуть позже культура распространилась в Юго-Восточной и Средней Азии, а также на Кавказе.

Растение может вырастать до 200 см, в условиях средней полосы – до 75 см. Существуют как однолетние сорта, так и многолетние. Цветки сезама обладают белым, розовым либо голубым оттенком. Цветет кунжут всего 1 день, растение самоопыляется, после чего возникают стручки зеленого цвета, в которых содержится около 75–85 семян.

Виды

Насчитывается немалое количество видов кунжута (около 35). Наиболее распространенными видами сезама являются:

  1. Белый – используется, как правило, в выпечке, при этом семена не обязательно поддавать обработке, их можно потреблять в натуральном виде.
  2. Черный – обладает лечебными свойствами. В семенах содержится намного больше кальция, чем в очищенных зернах. Он используется для изготовления масла либо в измельченном виде подается вместе с рисом.
  3. Коричневый – из него изготавливают масло, также используют для производства конфет и прочих сладостей.

Разница белого и черного семени

Черный кунжут отличается от белого наибольшим количеством железа в составе. Его применяют в лечении анемии. Полезные свойства и противопоказания черного кунжута практически такие же, как и у обычного. Но есть несколько отличий семян кунжута, как в составе, так и во внешнем виде.

Отличия черного кунжута от белого:

  • Черный кунжут не очищается от шелухи, в то время как белый всегда можно приобрести в очищенном виде.
  • Имеет горьковатый вкус, благодаря чему масло из него получается качественней.
  • Применяется в приготовлении консервации, блюд из мяса, рыбы и салатов. Белый применяют чаще всего в кондитерских изделиях.
  • Черный имеет более ярко выраженный запах.
  • Физические и химические свойства кунжута тоже отличаются.

Характерной особенностью кунжута является шелуха. При ее очищении семя теряет некоторые свои полезные свойства, а именно 90 процентов кальция и минералов. Поэтому употреблять лучше неочищенный черный кунжут. Белый же кунжут, в свою очередь, является более питательным и вкусным.

Рецепты с семенами кунжута

Существует широкий выбор рецептов семян кунжута, от того, как жарить семена кунжута до того, как придать их уникальный вкус жареному картофелю, соусам, десертам и закускам. Нужно немного вдохновения. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам начать:

  • Гранола из миндаля, кокоса и кунжута
  • Домашний тахини
  • Жаркое из цуккини с лапшой
  • Яичный салат Тахини
  • Жареные зеленые бобы с кунжутом и чесноком
  • Исторические факты о кунжуте

Считается, что сегодня в мире выращиваются тысячи различных сортов кунжутных растений, большинство из которых являются дикими и не собраны. Большинство диких видов рода Sesamum являются аборигенами Африки к югу от Сахары, но такие виды, как Sesame Indicum, также происходят из Индии. Семена кунжута — одна из древнейших масличных культур, известных человеку, упоминаемая в древних писаниях Вавилона и Ассирии более 4000 лет назад и одомашненная более 3000 лет назад.

Останки кунжута, обнаруженные в археологических памятниках, датируются 3500–3050 гг. до н.э. Некоторые записи показывают, что кунжут был продан в некоторых частях Месопотамии и на индийском субконтиненте около 2000 г. до н.э., в то время как другие показывают, что он выращивался в Египте в период Птолемея. Считается, что древние египтяне называли его sesemt, и он был включен в список лекарственных препаратов в древних свитках папируса Эберса.

Кунжутная коробочка на самом деле является «капсулой» прямоугольной формы длиной от двух до восьми сантиметров. Плод естественно распадается и высвобождает семена, когда созревает. Кунжутные растения очень устойчивы к засухе, долговечны и растут там, где может произойти сбой многих других культур, поэтому в течение многих лет они были основным растением в пустынях и бесплодных районах.

В 2013 году в мире было собрано колоссальные 4,8 миллиона тонн семян кунжута. Крупнейшим производителем семян кунжута сегодня является Мьянма, а крупнейшим экспортером является Индия, за ней следуют Япония и Китай.

Меры предосторожности. Как и другие орехи и продукты, кунжут может вызвать аллергические реакции у некоторых людей

Некоторые исследования показывают, что распространенность случаев аллергии на кунжут может возрасти, возможно, из-за перекрестного контакта.

Кунжутные семечки – польза для организма

Полезные свойства кунжутных семечек отмечены в следующем:

  • Способны улучшить общее состояние локонов и ногтей.
  • Нормализируют состав крови и баланс аминокислот.
  • Способствуют активации роста костей, укрепляют каркас, поэтому их можно считать незаменимым продуктом для детского организма.
  • Служат профилактикой суставных заболеваний и остеопороза.
  • Снижают уровень холестерина и помогают нарастить массу мышц.
  • Повышают иммунитет, именно поэтому семена необходимо кушать во время пневмонии, при простудных заболеваниях и астме.
  • Поддерживают молочные железы в здоровом состоянии.
  • Усиливают половое влечение при одновременном употреблении с семенами льна.
  • Сводят на нет различные покраснения и высыпания, а также выравнивают цвет кожных покровов на лице при добавлении в состав мазей и кремов.
  • Восстанавливают ткани после солнечных ожогов, входя в состав увлажняющих и омолаживающих косметических средств.

Watch this video on YouTube

Для мужчин

Особое внимание на зерна кунжута стоит обратить представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом. За счет большого количества белка они сопутствуют наращиванию мышечной массы, а также помогают восстановиться после сильных физических нагрузок

Регулярное употребление приведет к тому, что будет понижаться уровень холестерина за счет высокого количества фитостеролов. Это, в свою очередь, станет способствовать повышению потенции. За счет цинка активизируется либидо, поскольку данный компонент принимает активное участие в выработке тестостерона – одного из самых важных гормонов в мужском организме.

Для женщин

Кунжутное семя для женщин может принести пользу во время грудного вскармливания, когда возникает проблема мастита. Для устранения неприятных симптомов делаются компрессы из масла или порошка кунжутного семени. Зерна служат профилактикой онкологических заболеваний молочной железы, усиливают приток крови к органам малого таза.

Если кунжут соединить с маком и льном, то получится мощнейший афродизиак. Кунжутные семена могут заменить половые гормоны, которые крайне необходимы после 45 лет.

Watch this video on YouTube

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Польза кунжутного семени

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Сладости из кунжутной муки. Рецепты с кунжутной мукой

Соус «летний»

Продукты:

  • 4 столовых ложки томатной пасты
  • 30 мл лимонного сока
  • 2 зубчика чеснок
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Кардамон
  • 1 столовая ложка кунжутной муки

Приготовление:

Чеснок и петрушку мелко измельчить. Томатную пасту смешать с лимонным соком, добавить немного воды поместить на огонь на 2-3 минуты, не допуская закипания. После этого соединить основу с мукой, чесноком и кардамоном, тщательно перемешать и дать настояться 10-15 минут. После того, как соус настоится, снять пробу и по вкусу добавить пряности. Перед подачей посыпать петрушкой. При желании более выразительного и пряного вкуса добавить пару листьев базилика.

Морковь в тесте

Ингредиенты:

  • 4 средних моркови
  • 2 столовых ложки кунжутной муки
  • 4 столовых ложки пшеничной муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 12 стакана молока

Приготовление:

В миске взбить яйца с молоком до однородной консистенции, всыпать оба вида муки. Замесить тесто дать постоять 10 — 15 минут. Затем тесто промесить еще раз, раскатать толщиной 2-3 мм и вырезать длинные полоски – 8шт, соединить их по парам. Пару полосок закрепить на «острой» части морковки и начать плести подобие косички, оборачивая морковку, чередуя полоски. Применить алгоритм на оставшуюся морковь, затем отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Ореховый кекс

Перечень продуктов:

  • 3 яйца
  • Стакан муки
  • Стакан молока
  • 2 столовых ложки кунжутной муки растительное масло
  • Грецкие орехи 30г
  • Маргарин 30г
  • Изюм 20г

Способ приготовления:

В миске взбить молоко и яйца до появления пенки, всыпать муку и тщательно перемешать. В блендере измельчить орехи, изюм и муку из кунжута. Пересыпать в отдельную посуду и смешать с растительным маслом. Затем, в заранее смазанную маргарином форму чередуем слои – тесто начинка. Верхний и нижний слой должны быть выполнены из теста. Получившийся кекс отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Кофе «царский»

Ингредиенты:

  • Зерновой кофе 100г
  • 15 чайной ложки корицы
  • Щепоть соли
  • 2 щепоти муки из кунжута
  • Взбитые сливки
  • Кардамон 1 стручок.

Способ приготовления:

Кофейные зерна и кардамон измельчить в кофемолке высыпать в турку, затем залить холодной водой и поместить на огонь. Добавить соль и корицу, все время помешивая. Ни в коем случае не кипятить кофе, лишь довести до кипения. За пару минут до готовности ввести муку из кунжута, затем перелить в чашку, дать немного остыть и задекорировать сливками. При желании посыпать тертым горьким или темным шоколадом. Так же можно добавить 1 чайную ложку ликера или рома. Коньяк к такому кофе не подходит.

«Лесная» каша

Список продуктов:

  • Овсяные хлопья
  • Столовая ложка муки из кунжута
  • Стакан молока
  • Плоды шиповника 3 шт.
  • Кленовый сироп

Приготовление:

В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко, всыпать муку, хорошо перемешать, переместить в стакан и дать постоять 2-3 минуты. Затем молоко вылить в кастрюльку, довести до кипения и добавить овсяные хлопья. Варить 10 минут. Ягоды шиповника очистить и мелко нарезать. В готовую кашу добавить пряности, ягоды и сироп, хорошо перемешать дать настояться. Перед употреблением можно сдобрить сливочным маслом.

Тушеная свинина

Список ингредиентов:

  • 400 грамм свинины
  • Сметана 1 стакан
  • Зелень
  • Лук средний 1 шт.
  • Мука из кунжута 1 столовая ложка
  • Чеснок 3 зубчика
  • Пряности по вкусу
  • Картофель 4 штуки

Приготовление:

В мисочку выложить сметану, добавить мелко нашинкованные зелень, лук, чеснок, муку, пряности и хорошо перемешать. Свинину нарезать на небольшие кусочки, поместить в маринад из сметаны и дать настояться 5-10 минут. Очищенный картофель порезать соломкой. На раскаленную сковородку выложить мясо и картофель, полив сверху маринадом. Тушить 15-20 минут, затем открыть крышку жарить до готовности.

Шоколадное печенье

Ингредиенты:

  • Какао – порошок натуральный 35 грамм
  • Стакан муки
  • Столовая ложка муки из кунжута
  • 2 яйца
  • 12 стакана молока
  • Дрожжи быстродействующие 3 грамма
  • Пряности по вкусу

Приготовление:

В отдельной кастрюльке совместить какао порошок с молоком, всыпать кунжутную муку, довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. В миске для теста взбить яйца, влить молоко и добавить смесь муки и дрожжей, тщательно все смешать до однородной массы и дать подняться тесту 15-20 минут. Раскатать тесто и с помощью стакана ил формочек вырезать из него печенюшки. На смазанный сливочным маслом противень выложить печенье отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Кунжут может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление семян кунжута может помочь снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний .

Семена кунжута состоят из 15% насыщенных жиров, 41% полиненасыщенных жиров и 39% мононенасыщенных жиров .

Исследования показывают, что употребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений — лигнаны и фитостерины, которые также могут снижать уровень холестерина.

Семена кунжута могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов и «плохой» холестерин ЛПНП.