Содержание
Возможные аксессуары
В магазинах бытовой техники представлено огромное количество фондюшниц. Одни модели оснащены стандартным набором аксессуаров, другие включают ряд вспомогательных предметов, а третьи вовсе не имеют дополнений. Последние, кстати говоря, практически не пользуются потребительским спросом. Что же касается стандартного набора аксессуаров, к ним относятся следующие элементы.
- Котелок – емкость для готовки, которая может быть выполнена из керамики, чугуна, стали, стекла или железа. Различаются котелки по дизайну и объему. Многие модели котелков оснащены крышками с отверстиями для шпажек.
- Шпажки – фондюшные вилки, на которые нанизывается хлеб, рыба, мясо, фрукты и другие продукты.
- Элемент нагрева – в данном случае речь идет о горелке либо об электросистеме. Горелка работает на открытом огне, электрофондюшница нагревается от мини-плитки.
- Подставка – металлическое или чугунное изделие, в центре которого присутствует место для горелки.
В список вспомогательных предметов фондюшниц входят:
- мисочки – тара для продуктов;
- съемное колечко – вилочный держатель;
- основа из металла – предмет защиты стола от нагрева;
- книга с рецептами.
Ценовая политика наборов для приготовления фондю разнится в зависимости от сложенных внутри предметов. Также цена устройства строится из необходимости последующего приобретения дополнительных элементов.
Однако наиболее безопасным топливом является гель. Главные достоинства этой жидкости заключаются в отсутствии копоти, неприятного запаха и удобстве эксплуатации. Одного баллончика с гелем хватит на 10-12 применений. Вот только греть на нем можно лишь шоколадное и сырное фондю. К сожалению, гелевое топливо дает гораздо меньше тепла, чем спирт.
Как приготовить фондю?
Если приготовление фондю вызывает у вас затруднение, то вам на помощь придут разнообразные рецепты фондю, которые сейчас можно разыскать в любой кулинарной книге. И все-таки, самые основные и по сей день: сырное, мясное и шоколадное.
Сырное фондю
Классический вариант. В котелок, стенки которого предварительно натирают чесноком, кладут мелко нарезанный сыр. Чтобы он расплавился, фондюшницу немного подогревают. Следом туда же добавляют белое вино и немного муки для сгущения блюда, и также приправы по вкусу. Гости макают в фондюшницу насаженные на вилки кусочки слегка подсушенного хлеба или ветчины. К блюду обязательно подают вино, причем, лучше, если оно будет то же самое, что и в котелке.
Мясное фондю
Очень сытное и вкусное блюдо, как ни странно, придуманное французскими монахами. Вместо сыра используется масло, а хлеб заменили мясом. Вино также приветствуется. Атмосфера трапезы остается неизменной.
Шоколадное фондю
Как приготовить фондю из шоколада? В котелок наливают сливки и начинают нагревать. Для нагрева достаточно обычной свечи. В сливки добавляют горький шоколад. По тарелочкам раскладывают печенье, бисквиты и фрукты. Каждый из любителей сладкого выбирает подходящий для себя продукт, накалывает на вилочку и макает в разогретый шоколад.
Сырное фондю. Фото: depositphotos.com
После столь аппетитных рецептов несложно поверить, что вечеринка с фондю просто не может не быть успешной. Море положительных эмоций, непринужденное общение, мирная и безмятежная беседа – вот, что приносит фондю в нашу суетную жизнь. Хозяйка дома также имеет возможность принять участие во всеобщем веселье, а не метаться по кухне, готовя множество блюд. Гости берут на себя ее функции, совершенно не утруждаясь, а получая удовольствие от процесса, неспешно смакуя вино и наслаждаясь необыкновенно вкусным и ароматным блюдом, приготовленным, к тому же, собственными руками. Фондю создано для общения и объединения.
Ирина Птуха специально для сайта Женские Вопросы
Сырное фондю Fondue Savoyarde
Существует огромное количество региональных рецептур. Каждый регион использует свои сорта сыра. Классический фондю – это два сорта швейцарского сыра – Gruyère и Emmentaler.
Сырное фондю Savoyarde – одно из самых известных блюд этого направления. Родом из региона Франции Савойя, который находится в самом сердце французских Альп. Секрет идеального приготовления в том, чтобы использовать для плавления высококачественный твёрдый сыр. В savoyarde традиционно используются сыр для фондю французских марок (Comté, Beaufort, Reblochon или Abondance). Хлеб лучше выбрать грубого помола с хорошей закваской. Он будет лучше удерживать расплавленную сырную массу.
Ингредиенты:
- зубчик чеснока;
- сухое белое вино – 1 литр;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л;
- сыры Comté (Конте), Beaufort (Бофорт), Reblochon (Реблошон) – по 200 гр;
- молотый мускатный орех;
- черный перец;
- паприка;
- кирш или вишневая настойка — 3 ст. л;
- 1 буханка хлеба (нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см).
Как приготовить фондю:
- Натрите внутреннюю часть кастрюли чесноком.
- В маленькой миске смешайте вино и кукурузный крахмал.
- Добавьте его в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы вино не кипело.
- Постепенно всыпьте натёртые на крупной тёрке сыры, затем мускатный орех, черный перец и паприку.
- Используя деревянную ложку, постоянно помешивайте, пока сырная стружка не растает.
- Поддерживая огонь от минимального до среднего, продолжайте варить в течение 15 минут, пока оно не загустеет.
- После загущения добавьте кирш, перемешайте и варите еще 1 минуту.
Фондю в домашних условиях: что вам понадобиться?
- Казан или кастрюля с толстыми стенками
- Любая металлическая подставка. Можно использовать подставку, которая идет в комплекте к микроволновой печи или духовке для приготовления гриля. Для того чтобы приготовить фондю в домашних условиях, нужна подставка, способная выдержать казан для соуса.
- Также понадобиться горелка. Вы можете использовать обычную свечу или спиртовую горелку.
- Деревянные шпажки или обычные вилки
Сайт v-domashnih-usloviyax.ru хочет рассказать о наиболее популярных рецептах фондю.
Сырное фондю в домашних условиях
- твердый сыр двух сортов. В швейцарском варианте рецепта используются сыры грюйер и эмменталь. Если вы не найдете данные сорта сыра в магазине или они вам придутся не по вкусу, то смело используйте любой другой сыр. Вы сможете получить интересный вкус фондю, если возьмете сыр с пикантным привкусом.
- Белый хлеб. Хлеб необходимо порезать кубиками.
- Белое сухое вино – 2 стакана
- Крахмал необходим для того, чтобы добавить соусу густоты
- Специи: перец, мускатный орех
- Вы можете использовать также чеснок для придания пикантности.
Сырное фондю в домашних условиях готовится очень просто. Потрите сыр и смешайте его с белым вином. Кастрюльку с полученной смесью поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Следите за тем, чтобы сыр не пригорал к дну кастрюли. Когда сыр полностью расплавится и смешается с вином, добавьте специи по вкусу и крахмал. Хорошо все перемешайте и снимайте кастрюлю с огня. Фондю готово, теперь его необходимо разместить над горелкой, чтобы постоянно поддерживать температуру.
Кусочки хлеба следует окунать в плавленый сыр. Чтобы соус не стек с хлеба, необходимо немного прокрутить вилку или шпажку.
Фондю в домашних условиях с использованием масла
Еще одна легенда гласит, что фондю впервые случайно приготовил один странник, который всего лишь хотел вкусно поужинать. Эта история происходила все в той же Швейцарии. Один человек попросился в дом на ночлег, чтобы отдохнуть от дальней дороги. Однако повара на месте уже не было и путнику пришлось самостоятельно готовить себе ужин из продуктов, которые он нашел на кухне. Он окунал кусочки мяса и овощей в кипящее масло, чтобы довести их до готовности. Вы можете приготовить аналогичное блюдо дома.
Разогрейте в казане масло, и окунайте в него кусочки мяса, рыбы, овощей. Также к данному блюду можно подать жидкое тесто, чтобы приготовить овощи в кляре. Не забывайте про соусы. К рыбе подойдет традиционный Тартар, а к мясу – томатный соус. Соусницы необходимо поставить возле каждого гостя.
Сладкое фондю в домашних условиях
Фондю – это не обязательно закуска, а еще и десерт. Только в данном случае на шпажки следует нанизывать кусочки фруктов, ягоды или печенье. А соус мы приготовим шоколадный.
На водяной бане необходимо растопить шоколад (200- 300 грамм). Только не доводите его до кипения, это испортит вкус блюда. В шоколад можно добавить сливки, ваниль и крахмал для придания вязкости.
Фондю – это отличный вариант для застолья в кругу семьи или близких друзей.
Екатерина С. для сайта v-domashnih-usloviyax.ru
Мясное фондю
Мясное фондю, что это такое? Это вариант приготовления классического блюда, которое адаптировано под любителей мясного. Здесь оптимально подобраны все составляющие, включая состав соусов. Ингредиенты, необходимые для его создания:
- мясо (говядина, свинина или телятина) – 200 грамм на 1 порцию;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для соуса яичного:
- яйцо – 1 штука;
- уксус – 1 столовая ложка;
- горчица – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 200 мл;
- корнишоны – 4 штуки;
- лук, перец, соль – по вкусу.
Ингредиенты для соуса томатного:
- сахар – 4 столовые ложки;
- уксус – 6 столовых ложек;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- крахмал – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- соус соевый – по вкусу.
Приготовление
Мясо порезать кубиками среднего размера и скатать шарики из него. Приготовить соусы.
Яичный соус готовится следующим образом: яйцо отварить, очистить и разрезать пополам и отделить от белка желток. Размять его и смешать с горчицей и уксусом, посыпать солью и перцем, все хорошо перемешать до получения однородной массы. Добавлять в смесь тонкой струей растительное масло, одновременно взбивая ее миксером. Измельчить яичный белок, лук, корнишоны и соединить с приготовленным соусом.
Томатный соус готовится следующим образом: томатную пасту, сахар, уксус довести до кипения, добавить соль, соевый соус и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды.
Нанизать мясо на вилочки и обжарить в разогретом растительном масле. Готовые кусочки обмакивать в любой из приготовленных соусов и кушать.
Рецепты сырного фондю
Ингредиенты
Для приготовления классического сырного фондю в домашних условиях Вам потребуется несколько ингредиентов.
Фото: the_junеs, CC BY 2.0
Сыр
В первую очередь, стоит выбрать основу нашего блюда – швейцарский сыр. Зачастую в Швейцарии используется сыр Грюйер или Эмменталь, но также большой популярностью пользуются сыры Vacherin Fribourgeois, Раклетт, Аппенцеллер, Тильзильтер и Сбринц.
В целом, на одного человека потребуется около 200-250 грамм сыра. Соответственно, на компанию в 4 человека – где-то 800-1000 гр.
Вино
Вторым немаловажным ингредиентом является швейцарское вино. Отлично подойдёт сухое белое вино, к которому во время приготовления потребуется добавить одну столовую ложку лимонного сока (он не даст сыру загустеть). Также можно использовать игристые вина и яблочный сидр (об их применении – см. ниже).
Фото: swiss-imаgе.сh / Hans-Peter Siffert
Не переусерствуйте с вином – из-за консистенции сырной массы излишек вина может вызвать состояние (легкого) опьянения. Вина должно быть как раз столько, чтобы ощущался лишь алкогольный пар. Оптимальный объём – 3,5 децилитра.
Если планируется, что сырное фондю будут есть дети, то делать его следует без вина. Последнее следует заменить на безалкогольное яблочное вино.
Специи
Ни одно швейцарское фондю не обходится без ароматных специй. Зачастую в блюдо добавляют мускатный орех, чеснок и перец. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать лук, тмин, паприку, зелёный перец и даже карри!
В случае с чесноком достаточно будет 1-2 долек. Приправ достаточно 3-4 чайные ложки.
Хлеб
Для приготовления подойдёт как белый, так и чёрный хлеб. Также допускаются ржаной хлеб, хлеб из непросеянной муки и багет. Но чисто из эстетических побуждений советуем Вам использовать белый хлеб, чтобы готовое блюдо сохранило единую цветовую гамму.
Маленький совет: лучше всего использовать немного почерствевший хлеб. Так сыр будет куда лучше пропитывать кусочек. Кроме того, ломтик позволит Вам ощутить ту атмосферу в швейцарских Альпах, когда у местных пастухов был в распоряжении действительно только почерствевший хлеб.
Всего на 4 персоны хватит около 600 грамм хлеба.
Посуда – фондюшница
Приготовление швейцарского фондю просто невозможно без использования специальной посуды, которую в народе называют просто – «фондюшница». Базовый набор утвари выглядит следующим образом: специальная кастрюля «caquelon» стоит на подставке над свечой или горелкой. Набор дополняют специальные вилочки.
Фото: André Karwath, CC BY-SA 2.5
С некоторых пор можно купить электрический набор. Однако традиционная посуда использует огонь от горелки.
Приехав в Конфедерации, многие обязательно стремятся купить фондюшницу. Однако дадим Вам совет: не покупайте «фондюшницы» в сувенирных лавках в Швейцарии – там Вы всё равно найдёте лишь некачественные вещи, импортированные из Китая. Если Вам нужна действительно качественная кастрюля, то приобретите её там, где это делают сами швейцарцы – в местных магазинах (например, Migros или Coop)
Обращайте внимание на лэйбл “Made in Switzerland“. Сделанная в Швейцарии «фондюшница» может стоить дорого, но её качество окупит все затраты
Приготовить сырное лакомство без фондюшницы (например, в мультиварке) у Вас вряд ли получится: посуда сделана специально для этого блюда и имеет соответствующие свойства.
Как приготовить фондю: пошаговая инструкция
Рецепт очень прост. Время приготовления в домашних условиях: всего около 15 минут! В интернете есть множество советов по приготовлению. Представляем Вашему вниманию классический швейцарский рецепт:
- Для удобства – предварительно нарежьте хлеб кусочками примерно по 2 x 2 см.
- Зажгите топливо в горелке.
- Натрите стенки фондюшницы чесноком.
- Затем высыпьте в ёмкость предварительно натёртый сыр. Влейте вино и лимонный сок. Добавьте специи по вкусу.
- Варите массу на среднем огне, сильно помешивая и не доводя до кипения.
- «Томите» блюдо около 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.
- Готовый продукт следует сразу подавать на стол. Помните: окуная вилочку с хлебом в приправленную вином сырную массу, не забывайте периодически её (вилочку) помешивать. Оптимальное время окунания вы определите для себя инстинктивно уже после первого захода.
Приятного аппетита! Фото: Proximо86, GFDL
Горячий сырный деликатес особенно любим швейцарцами в холодное время года (его часто делают, например, на Рождество).
Нюансы подачи
Чаще всего фондю – основное и единственное блюдо. Поэтому котелок с ним помещают в центр стола. Он не должен быть слишком большим, чтобы каждый гость мог без проблем дотянуться до емкости. Вокруг расставляют тарелки с кусочками хлеба, мяса, фруктов, всего остального, что предполагается макать в фондюшницу, соусами и гарнирами. Каждого гостя обеспечивают индивидуальной небольшой тарелкой, на которую можно положить вилку или шпажку с наколотым на нее кусочком.
Есть фондю очень просто. На вилку накалывают понравившийся кусочек и окунают в котелок. В случае с маслом и бульоном ждут пару минут до его готовности. Подняв вилку, держат кусочек над емкостью, давая стечь каплям, при желании окунают в соус и сразу же съедают.
Едят фондю чаще всего небольшой теплой компанией, поэтому процесс в разных странах уже успел обрасти забавными традициями:
- Если дело происходит в ресторане во Франции, первый, кто уронил свой кусочек, платит по счету.
- Когда подобный казус случается в США с дамой, она должна поцеловать сидящего справа мужчину. Представитель сильного пола целует хозяйку дома или покупает на всех бутылку вина.
- «Проштрафившийся» дважды обязан пригласить к себе домой на фондю всех присутствующих на данном мероприятии.
Фондю – блюдо с очень богатой историей. За семьсот с лишним лет появилось множество его рецептов, в том числе весьма далеких от оригинала. Среди них каждый может найти вариант по душе.
Что такое фондю?
Фондю – это блюдо, пришедшее из Швейцарии. Позже оно стало распространяться по всей Европе. Граничащие со страной французы дали этому блюду название, которое в переводе на русский означает “плавиться”, что полностью объясняет суть самого блюда.
Приготовление просто и незамысловато: в жаропрочной посуде плавят сыр или шоколад и подмешивают к нему разнообразные топпинги: вино, специи, травы. Нарезанный кубиками хлеб или сладкий бисквит макают в теплую смесь и едят.
Фондю считается компанейским блюдом, которое изготавливается во время дружных разговоров и теплых посиделок с близкими. Оно также является прекрасной альтернативой шикарно накрытому столу в случае неожиданного прихода гостей.
Мясное фондю: рецепт в домашних условиях
Мясное фондю предполагает предварительное маринование кусочков мяса, чтобы то, во время макания в чашу фондю, смогло окончательно приготовиться перед съедением.
Вам пригодится:
- Филе курицы или индюшки – по 200 г. на одного человека.
- Сок лимона – несколько ст.л.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соевый соус – по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезается красивыми и аккуратными кусочками, приблизительно по 2 см.
- Из лимонного сока и соевого соуса готовится маринад,в котором кусочки мяса должно пролежать приблизительно час.
- В фондюшнице разогрейте масло
- Кусочки мяса накалываются на вилки и отправляются в масло для приготовления, после чего съедаются при образовании румяной корочки.
Как правильно готовить мясное фондю?
Как приготовить сырное фондю?
Настоящее сырное фондю должно состоять не только из различных сортов сыра, но также требует добавления белого вина, кирша, крахмала и ароматных специй. Танины, содержащиеся в вине, способствуют плавлению сыра. Секрет в том, чтобы приготовить гладкую и текучую сырную массу без комков и застывания. Сырный соус следует хранить в специальной посуде, которая ставится над конфоркой, чтобы он оставался жидким на протяжении всего мероприятия.
Приготовление гладкой массы для сырного фондю требует немного больше усилий и знаний, чем для приготовления сладкого фондю. В первую очередь нужно правильно выбрать сыр. Из-за различных свойств сыров не все разновидности могут быть гладкими, однородными и текучими. Лучшим выбором будут сычужные сыры средней зрелости. Примерами таких сыров могут быть грюйер, эмменталер, манчего или гауда. У них правильный уровень pH, влажность и соотношение жира и белка. Это позволяет им растворяться в горшке без расслоения. Для приготовления фондю понадобится два вида сыра, один из которых должен иметь ярко выраженный аромат. Хорошей парой будет, например, грюйер и эмменталер.
Незаменимым дополнением к сыру является белое сухое вино. Это повысит уровень влажности, а винная кислота свяжется с частицами кальция, ослабляя связи между белками, что поможет достичь желаемой консистенции. Кукурузный крахмал дополнительно стабилизирует эмульсию. Рецепты оригинального швейцарского фондю также содержат кирш (Kirschwasser), то есть крепкий алкогольный напиток из вишни. Можно заменить стаканом вишнёвой водки.
Рецепт фондю из сыра
Ингредиенты на 2 персоны:
· 300 г сыра грюйер;
· 300 г сыра эмменталер;
· 1 стакан сухого белого вина;
· 1 столовая ложка кукурузной или картофельной муки;
· стакан кирша (Kirschwasser) или вишнёвой водки;
· зубчик чеснока;
· измельчённый мускатный орех;
· чёрный перец.
Приготовление:
1. Приготовьте 400 г сыра, натрите его на тёрке, более мелкие кусочки плавятся легче.
2. Нужно нарезать хлеб кубиками, также можно подготовить овощи и фрукты.
3. Начинают с чеснока, разрезают его пополам и выдавливают через пресс в кастрюлю. Любители чеснока могут добавить ещё зубчик или два.
4. Отмеривают около 150 мл белого сухого вина и наливают его в кастрюлю. Вино может не быть дорогим, но оно должно быть белым и сухим.
5. Добавляют 2 чайные ложки Киршвассера. Кирш — крепкий алкогольный напиток из вишни, бесцветный и несладкий. За недостатком этого спиртного можно использовать другой фруктовый дистиллят, грушевый или сливовый.
6. Нагревают чесночную смесь со спиртным и начинают добавлять самый важный ингредиент рецепта, т. В него постепенно добавляют следующие порции сыра, непрерывно помешивая.
7. Когда сыр расплавится и образует гладкую массу, всыпают 2 чайные ложки кукурузной или картофельной муки, чтобы предотвратить расслоение, и облегчить эмульгирование.
8. По желанию вносят специи и перемешивают, пока фондю не начнёт пузыриться.
9. Готово, можно ставить кастрюлю (какелон) на решётку и зажигать нагреватель.
Наборы для фондю
К сожалению, рецепт хорошего фондю — это ещё не всё. Понадобится подходящее блюдо. Их очень часто включают в наборы для фондю. Помимо подходящего сосуда (обычно кастрюли или миски) есть также специальная подставка, горелка (иногда заменяется чайной свечой) и вилки. Столовые приборы имеют наконечники разного цвета, поэтому гости без труда узнают свою вилку. Также пригодятся пиалы или тарелки для гарниров.
Прежде чем приступить к захватывающему приготовлению фондю, вы должны приобрести специальный набор, который позволит наливать нагревающий компонент в посуду, начинку и добавки в сыр, шоколад или масло. Он состоит из разных элементов, где каждый выполняет свою функцию, может быть изготовлен из различных материалов и иметь различные размеры. Доступны элегантные керамические, фарфоровые и стеклянные модели, а также устойчивая к повреждениям сталь и долговечный чугун. Набор для фондю может быть изготовлен даже из силаргана, смеси нержавеющей стали и керамики — очень прочного материала, устойчивого к царапинам и истиранию. Бывают очень большие наборы, идеально подходящие для большой группы гостей, а также созданные специально для романтического ужина на двоих.
Элементы набора для фондю:
· горшок или миска для фондю;
· рама/подставка;
· горелка или подставка для каменки;
· вилки для фондю, иногда чашки.
Шоколадное фондю
Шоколадное фондю — вариант блюда для любителей сладкого. Блюдо из растопленного шоколада станет заметным событием на различных праздниках, особенно с участием детей. Оно уместно на домашних вечеринках, семейных торжествах, романтических ужинах и даже на свадьбе. В жидкий шоколад можно окунуть различные добавки: свежие и консервированные фрукты, зефир и печенье. Шоколадная масса, как и сырная, должна быть гладкой и жидкой.
Его готовить даже проще, чем сырное фондю! Достаточно всего трёх ингредиентов:
- 2 плитки тёмного шоколада (не менее 70% какао);
- 1 плитка молочного шоколада;
- сливки жирные (стакан).
Приготовление:
1. Растворите плитки шоколада на водяной бане. Для этого стоит выбирать специальную посуду, которую можно использовать в микроволновых печах или поставить над кастрюлей с горячей водой.
2. Требуется вскипятить в кастрюле воду, поставить на неё блюдо с жирными сливками. Подождать, пока крем нагреется, и добавить к нему весь измельчённый шоколад.
3. Размешивают массу до получения однородной консистенции без комков. Когда она будет готова, выливают растопленный шоколад в специальную форму для фондю, поставленную над конфоркой или нагревателем.
Что подавать с шоколадным фондю? Отлично подходят всевозможные консервированные и свежие фрукты и ягоды. Выбор богатый: земляника, малина, бананы, яблоки, груши, виноград, мандарины (мелкие целые, крупные – нарезанные на дольки), а также ананасы и персики. Рекомендуется использовать сладкую и солёную выпечку: печенье, пряники, бисквиты, вафли, французский хлеб, тосты. Сладкий зефир или печенье тоже отлично подойдут.
Как приготовить фондю?
Для приготовления фондю вам потребуется специальный котелок, в котором будут растапливаться соответствующие продукты. Его правильное название — какелон. Хоть большинство людей и называют его просто фондюшницей.
Как правило, в комплекте к котелку идут специальные вилочки, а сама фондюшница стоит на высоких металлических ножках.
Все вилочки различаются между собой — либо по форме, либо по цвету. Это для того, чтобы каждый из гостей мог пользоваться своей индивидуальной вилочкой и не спутал ее с остальными.
Сразу с фондюшницей нужно прикупить и специальные горючие средства.
После того, как вы обзавелись специальным приспособлением, можно приступать и непосредственно к готовке.
Итак, как приготовить фондю в домашних условиях?
Сырное фондю
Если вы хотите сделать сырное фондю, то вам понадобятся твердый сыр, сухое белое вино, крахмал и немного лимонного сока.
Выбор как сыра, так и вина должен основываться исключительно на ваших собственных предпочтениях. Сайт sympaty.net предлагает вам немного поэкспериментировать с самыми разными вариантами, пока не подберете тот из них, который понравится вам больше всего.
Поставьте фондюшницу на плиту. Разогрейте в ней полтора стакана вина, после чего добавьте к нему примерно 400 грамм натертого сыра. Сделать фондю однородным поможет крахмал, предварительно разведенный в вине.
После того, как фондю будет готово, перенесите котелок с плиты на специальную подставку. С фондю можно кушать практически все, что угодно — подсушенные кусочки хлеба, чипсы, кабачки, бекон, маринованные огурчики.
Шоколадное фондю
Сделать шоколадное фондю также совсем несложно. Единственное правило — для его приготовления используйте исключительно качественный шоколад, содержание какао-порошка в котором не меньше 72%.
Помимо шоколада вам также понадобятся сливки, а также пара столовых ложек коньяка. На 400 грамм шоколада у вас уйдет полтора стакана сливок.
Хотите знать, как приготовить шоколадное фондю? Разогрейте в фондюшнице сливки, после этого добавьте к ним шоколад и коньяк. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого подавайте к столу.
Из специй к шоколадному фондю идеально подойдут ваниль, корица и мускат.
С шоколадным фондю можно кушать самые разные фрукты — яблоки, киви, ананасы, бананы и, конечно же, клубнику.
Фондю без фондюшницы
Если вы хотите приготовить фондю, но у вас нет ни времени, ни желания покупать фондюшницу, то вполне можно обойтись и без нее.
Помогаем разобраться в том, как сделать фондю без фондюшницы: для этого нужно установить на водяной бане обычную миску из фарфора, металла или стекла.
Приготовьте фондю по обычному рецепту и просто перелейте сырную или шоколадную смесь в отдельное блюдо для подачи к столу.
Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю
60 мин. 30 6
Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций:4.
Ингредиенты:
- Семга – 400 гр.
- Редка Дайкон – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковка – 0,5 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сельдерей – 1 шт.
- Имбирь – 5-10 гр.
- Лук – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кунжут – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Соус соевый – 100 мл.
- Крахмал – 0,5 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей.
- Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть.
- Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо.
- Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования.
- В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины.
- В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности.
- Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах.
- Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово.
Приятного аппетита!
Виды фондю
Если раньше фондю готовилось только из нескольких сортов сыра и вина, то сейчас появилось несколько вариантов данного лакомства.
Итак, классический вариант готовится из двух видов сыра, обычно это «Гауда» и «Грюйер». Для этого надо натереть их на крупной терке и смешать. Фондющницу следует натереть порезанным чесноком, добавить сыр, вино и немного кукурузного крахмала, так же по желанию можно добавить лимонный сок. Так же, чтобы разнообразить вкус сыра, можно добавлять различные специи, например, тмин. В данную смесь можно окунать кусочки хлеба или багета. Но выпечка не должна быть свежей, поскольку она может не удержаться на шпажке или вилке. Подают данное блюдо с чаем, виноградным соком или таким же вином, которое добавляли к сыру.
Еще один способ приготовления фондю основан на обжаривании кусочков мяса, птицы или рыбы в масле. Для этого масло сначала нагревается в отдельной посуде, а после переливается в фондюшницу и подается к столу. А гости будут нанизывать на шпажки небольшие кусочки мяса и обжаривать в масле. К такому лакомству следует заранее подготовить любимый соус, в который можно будет окунуть кусочек после обжарки. Данный вид фондю лучше подавать с вином или пивом.
Так же есть китайский вариант фондю, который называется хризантема. Этот вариант подразумевает окунание рисовой лапши, морепродуктов или овощей в кипящий бульон. Для приготовления бульона используют мясо курицы или морепродукты, так же добавляют имбирь, анис, а в конце еще немного соевого соуса. Подается данное блюдо с зеленым чаем.
Ну и не стоит забывать об американском изобретении – фондю с растопленным шоколадом. Для его приготовления растапливают горький шоколад со сливками и небольшим количеством бренди. В данную смесь окунают кусочки любых фруктов, небольшие кексы или кусочки бисквита. Подавать такой десерт можно с кофе, чаем, ликером или вином.