Ремантадин

Содержание

Отравление недоброкачественной пищей

Самый распространенный вид отравлений. Протекают и развиваются достаточно быстро, после употребления испорченных продуктов питания.

Признаки отравления

Распознать отравления пищей совсем несложно. Достаточно нескольких часов, чтобы токсины содержащиеся в недоброкачественной пище дали о себе знать. Среди основных симптомов отравления:

  • слабость и тошнота
  • боли в области живота и ощущение распирания
  • чуть позже открывается рвота, обильный жидкий стул с примесью слизи

Все эти признаки сопровождаются повышением температуры, общей слабостью и ломотой в теле. в некоторых случаях может произойти коллапс.

Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей

Практически в каждом случае первым делом нужно промыть желудок. Самым простым и доступным способом является употребление большого количества воды и раздражение корня языка (для вызова рвоты). Далее нужно смешать 20 гр сульфата натрия с водой и принять перорально. Пострадавшему предписан покой, в первые дни после отравления старайтесь пить больше воды и воздерживаться от приема пищи.

 Отравление грибами

Данный вид отравлений относится к биологическому. Для начала, стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Специалисты не зря называют отравления грибами сезонными, львиная доля отравлений происходит во второй половине лета и начале осени, во время грибного сезона. Основными причинами отравлений являются банальное неумение отличить ядовитые грибы от здоровых или грубые нарушения во время приготовления грибов. Кроме этого, грибы способны мутировать и наследовать ядовитые свойства. 

Помните!

  • отравления грибами особенно тяжело переносят старики и дети
  • никогда не собирайте грибы вблизи автомагистралей (грибы способны аккумулировать ядовитые вещества)
  • если вы не уверены в том, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (К самым опасным грибам и похожим на съедобные грибы относят бледную поганку, мухомор, желчный гриб, ложные опята)

Признаки отравления грибами

Через несколько часов после отравления:

  • тошнота и рвота
  • слабость
  • жидкий обильный стул
  • головокружение и головная боль

Одним из самых опасных отравлений является отравление бледной поганкой. После употребления её в пищу уже на второй день наметится резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени желтуха, возможны учащенное сердцебиение, аритмия и снижение АД. К сожалению, встречаются и летальные исходы, причинами которого являются поражения печени или других важных органов.

Статистика и факты

Римантадин Авексима – противовирусное лекарственное средство, обладающее способностью нарушать рост, развитие, размножение и передачу генетического материала от вирусной частицы гриппа А организму человека. Подходит для лечения как взрослых, так и детей.

Медикамент выпускается Ирбитским химико-фармацевтическим заводом в России, основанным в 1942 году на базе эвакуированного предприятия «Акрихин». В настоящее время препараты, выпускаемые этой фармацевтической компанией, пользуются высокой популярностью, отвечают всем стандартам производства и качества. Это препараты для лечения заболеваний пищеварительного тракта и болезней обмена веществ, ферменты поджелудочной железы, адсорбенты, глюконат кальция, спазмолитики, антибактериальные медикаменты.

Грипп — острое заболевание, вызванное инфекционным агентом, с поражением слизистой полости рта, горла, трахеи, бронхов, в тяжелых случаях – легочной ткани. Этиологический фактор – вирус гриппа. Заболевание в Международной классификации десятого пересмотра входит в группу ОРВИ, но принципиально отличается от всех патологий этой группы. Вирусы гриппа очень вариабельны, способны быстро мутировать, на настоящий момент насчитывается более двух тысяч штаммов. Летальность – до пятисот тысяч человек каждый год. Основной мерой профилактики гриппа считается вакцинирование. Вакцину может получить любой человек старше шести месяцев, имеющий страховой медицинский полис, бесплатно прямо в амбулаторно-поликлиническом учреждении. Кроме того, в сезоны простудных заболеваний необходимо носить средства индивидуальной защиты, маски, не вступать в контакты с заболевшими.

Вирус гриппа впервые был обнаружен в тридцатые годы. Относится к семейству ортомиксовирусов. Размеры частицы – до ста двадцати нанометров, в центре находится рибонуклеиновая кислота в оболочке. Восприимчивы к вирусу все возрастные группы, наиболее тяжело болеют пожилые люди вследствие ослабления у них иммунной системы. Человек заражается от болеющего гриппом, который выделяет вирусные частицы в окружающую среду, чихая и кашляя. Таким образом, механизм передачи инфекции – воздушно-капельный с частичками слюны, воздуха. Наибольшую опасность для окружающих больной представляет с начала болезни и до седьмого дня. Очень часто возникают эпидемии, особенно это характерно для тесных коллективов в детских садах, школах, секциях. Группа риска по заражению вирусом гриппа – это пожилые люди с ослабленной иммунной системой, беременные женщины, дети с не полностью сформировавшимися механизмами защиты, пациенты с хроническими формами заболеваний. Входные ворота для вирусной инфекции – слизистые оболочки дыхательных путей, куда вирус попадает воздушно-капельным путем. Здесь же вирус начинает размножаться, приводя к гибели клетки мерцательного эпителия. Появляются первые симптомы: кашель, чихание, отделение слизи, ринит. Затем вирус попадает в кровь, появляется синдром интоксикации, проявляющийся повышением температуры, чувством озноба, болью в мышцах, головными болями различной локализации и степени выраженности. В тяжелых случаях нарушается проницаемость сосудистой стенки, возникают геморрагии. Осложнения обусловлены снижением иммунных сил организма и течением основного инфекционного процесса.

Специфических проявлений для гриппа нет, по своим симптомам он напоминает любые другие ОРВИ. Время от момента заражения до появления первых симптомов – до трех дней. Типичные первые признаки: повышение температуры тела до сорока градусов, озноб, миалгии, головная боль различной степени выраженности, слабость, снижение работоспособности. Может возникать надсадный сухой кашель и боли за грудиной при откашливании. Длиться такое состояние может до пяти дней. При тяжелых формах течения болезни могут развиваться осложнения вплоть до отека мозга. Основные осложнения: присоединение вторичной инфекции с развитием воспаления легочной ткани, абсцесса, эмпиемы плевры, синусита, фронтита, трахеита, воспаления мозговых оболочек, вещества головного мозга, нервов. Для диагностики патологии назначают ряд лабораторных анализов и инструментальных исследований: клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, рентгенография органов грудной клетки. Дополнительными и специфическими методами исследования, позволяющими провести дифференциальную диагностику, являются: мазок из горла на наличие вирусных частиц, методы иммунофлюоресцентной диагностики, серологические исследования на определение специфических антител.

Противопоказания для применения

Не рекомендую принимать Ремантадин пациентам, у которых установлена повышенная чувствительность к любому из компонентов состава.

При любых острых болезнях почек или печени также не стоит употреблять Ремантадин.

Случаев передозировки не установлено, но в медицинской практике известны ситуации передозировки аналогом действующего вещества. В этих случаях у пациентов возникали измененные состояния сознания, аритмия, что могло привести даже к летальному исходу. Но для таких состояний необходимо крайне высокие дозы аналога.

Если пациент страдает от эпилепсии, то Ремантадин повышает вероятность развития приступа. Для этой группы больных нужно более тщательно корректировать дозировку.

Выведение железа

Ежедневно организм взрослого здорового человека теряет 1 — 2 мг железа:

  • стул

  • моча

  • пот

  • кожа

  • менструация (до 30 мг)

Следует отметить, что человек в среднем получает 10 — 15 мг железа в сутки, но усваивается 1 — 2 мг. Если это питание правильное, сбалансированное, регулярное.

Железо поступающее с пищей делят на:

  1. гемовое (входит в состав гемоглобина) — содержится в мясе, говяжьей и телячьей печени

  2. негемовое (находится в свободной форме) — содержится в сое, фасоли, горохе, гречневой крупе, железосодержащих препаратах, которые делятся на двух- или трехвалентные.

Симптомы дефицита железа

  • повышенная усталость

  • слабость

  • утомляемость

  • снижение трудоспособности

  • разбитость

  • головные боли по утрам

  • снижение иммунитета

  • атрофический гастрит

  • недержание мочи при смехе и чиханье

  • повышенная тяга к употреблению

    определенных продуктов питания

    (шоколад, газированные напитки)

  • извращение вкуса (пристрастие к мелу,

    зубному порошку)

  • привлекают запахи лака, краски,

    бензина, керосина

  • склонность к обильным

    менструальным кровотечениям

  • трудности при проглатывании

    твердой пищи, таблеток

Причины железодефицита

Наиболее часто встречающиеся причины дефицита железа у женщин репродуктивного возраста:

  • сильные менструальные кровотечения

  • беременность

  • период лактации

  • диета

Причины дефицита железа у мужчин и у женщин в постменопаузе:

  • желудочно-кишеные кровопотери

  • нарушения всасывания

Показатели обмена железа в организме

Показатели, по которым можно оценить обмен железа в организме.

  • гемоглобин — норма у женщин 125г/литр и выше, у мужчин 135г/литр и выше.

  • сывороточное железо — в норме не менее 12,5 мкмоль/литр.

  • общая или латентная железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС или ЛЖСС) — количество железа, которое может связаться с трансферрином. Норма — 30,6 — 84,6 мкмоль/литр.

  • ферритин — белок, который отражает запасы железа в организме. Норма — 20 — 250 мкг/литр. Менее 40 мкг/литр — скрытый железодефицит. Менее 70 мкг/литр — допустимо пробное лечение при выпадении волос.

Есть ли связь между дефицитом железа и выпадение волос?

Связь между дефицитом железа и выпадение волос в своих работах описали такие авторы, как Hard S., Rushton D. H., Kantor J. В их исследованиях участвовало большое количество пациентов. Однако, существует и другая, противоположная, точка зрения. Ряд исследователей (Audingoz I. E., Sinclair R.) говорят о том, что такой взаимосвязи нет.

Bregy A., Treub R. M. провели свое исследование, в котором доказали отсутствие ассоциации между уровнем ферритина в сыворотке крови и выпадением волос при его значении свыше 10 мкг/литр.

Минимальный скрининговый набор

Минимальный скрининговый набор, необходимый для исключения дефицита железа, включает:

  • клинический анализ крови (Hb, СОЭ)

  • сывороточное железо

  • ОЖСС (ЛЖСС)

  • ферритин

Диффузное телогеновое выпадение волос на фоне дефицита железа

При трихоскопии и фототрихограмме:

  • волосы примерно одинаковы по диаметру (нет значимой разницы между анагеновыми и телогеновыми волосами)

  • высокий процент терминальных среди телогеновых волос (выпадают волосы обычного для пациента диаметра)

Лечение железодефицита

  • адекватный рацион питания

  • прием препаратов железа внутрь

Резюме

У пациентов с выпадением волос при наличии латентного железодефицита влияние терапии препаратами железа может варьироваться и, предположительно, зависит от индивидуальной чувствительности пациента к проявлениям дефицита железа.

Немного фактов

Инфекционные заболевания — это группа болезней, которые вызваны системным проникновением в организм болезнетворных бактерий, вирусов, прионов, грибков. Конечно, не все известные в мире бактерии и вирусы способные вызвать заболевания у человека. Главная характеристика вида, которая делает это возможным, заключается в способности сопротивляться действию иммунитета, а также вызывать интоксикацию.

Важной особенностью инфекций является инкубационный период. Инкубационный период – это время, за которое у пациента проявляются первые симптомы с момента попадания возбудителя инфекции в систему организма

Важно отметить, что он длится как пару часов, так и пять лет. Это зависит от самого возбудителя.

Также важной характеристикой возбудителя инфекции является способ попадания в систему организма. Так, некоторые вирусы попадают через слизистые, некоторые через кожу

Чаще всего, вирус проникает одним из способов, а не их комбинацией.

Грипп довольно распространенное инфекционное заболевание дыхательных путей человека. Специалисты относят его к группе ОРВИ. Часто бывает, что вирусная болезнь распространяется в виде эпидемий и пандемий. На сегодняшний день человечеству известно около двух тысяч вирусных форм гриппа, которые отличаются один от другого антигенным спектром. Стоит отметить, что при несвоевременном или неправильном лечении болезнь приводит к хроническим патологиям и даже летальному исходу.

Энцефалит довольно серьезное заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в головном мозге. Заболевание вызвано бактериями, вирусами, аллергией или токсинами. Особенно опасным является клещевой энцефалит, который передается человеку от насекомого при укусе

Своевременное лечение крайне важно в этом случае

Фармакологические свойства

Римантадина гидрохлорид относится к производным адамантана и характеризуется явной противовирусным действием. Вещество крайне эффективно при гриппе (типа А2 и В). Данное средство тормозит размножение вируса на начальных этапах цикла. Вероятнее всего это происходит в момент формирования вирусной оболочки. Вещество было исследовано генетиками. В результате установлено, что наиболее важную роль в механизме действия основного компонента против гриппа группы А играет белок гена М2.

Исследования «в пробирке» показали, что действующее вещество замедляет размножение всех трех известных подтипов вируса гриппа группы А.

Отдельно стоит упомянуть, что у Ремантадина нет способности влиять на иммуногенные характеристики вакцины гриппа группы А. Указанные исследования дают основания полагать, что эффективность средства не зависит от чувствительности вируса.

Также у вещества есть и другие свойства, к которым относят подавление вируса клещевого энцефалита.

Фармакокинетика действующего компонента довольно хорошо изучена специалистами. Сразу после приема двух таблеток через 5-7 часов уровень вещества в плазме будет максимальным. Около половины введенной порции будет связываться с ключевыми белками крови. Выводится из организма эта доза за сутки (у пациентов старшего возраста дольше – около полутора суток).

Значительной разницы между показателями разных возрастных групп нет, но все же AUC у пациентов после 70 лет выше на 20%. Это оказывает влияние на концентрацию действующего вещества в плазме. У старших пациентов она выше в 2-4 раза, чем у молодых пациентов и тех, кто достиг среднего возраста (30-40 лет).

У детей также есть некоторые фармакокинетические отличия. Максимальная концентрация в плазме достигается быстрее. При этом выведение из организма также ускоряется, по показатель ненамного меньше, чем для взрослых.

Метаболизм происходит в печени, а 25% принятого основного компонента выводится с мочой без изменений. Это происходит посредством гидроизоляции, конъюгации и глюкуронизации. В плазме крови могут быть найдены также гидроксилированные продукты метаболизма.

Восстановление ЖКТ при ротавирусе

Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.

Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.

Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.

16.11.2020

55214

26

/ Доктор Стимбифид

Особенности применения

В инструкции по применению указано, что таблетки стоит употреблять после еды. Таблетку нужно запить водой.

Производитель отмечает, что лучше всего Ремантадин проявляет себя на протяжении первых двух суток. То есть лучше всего начинать употреблять средство при первых симптомах.

Взрослым пациентам в первый день нужно употреблять по две таблетки трижды в день. На второй и третий день нужно употреблять по две таблетки дважды в день. На четвертый и пятый день нужно употребить всего две таблетки за день. Пациент или его врач могут самостоятельно корректировать эти дозировки. Например, в первый день есть вариант употребления шесть таблеток за один раз. Если нет риска развития нежелательных состояний (например, аллергия).

Детям до десяти лет (пациентам младше семи препарат не назначают) нужно пить по таблетке два раза в день, а тем, кто старше по таблетке трижды в сутки. После 14 лет назначают пациенту взрослые дозировки.

Длительность терапии не более недели (оптимально 5 дней).

Если есть необходимость провести профилактику клещевого энцефалита, то дважды в день на протяжении трех дней стоит пить по две таблетки. Стоит отметить, что профилактика должна проводиться не позднее двух суток с момента укуса.

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Кому и как нужно принимать железо

Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.

«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.

При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.

Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.

«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».

Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.

Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.