Кубинский ром и другие разновидности напитка

Содержание

История названия

Достоверно неизвестно, почему напиток, приписываемый пиратам, обрел такое название. Существует версия, что слово «ром» произошло от датского «бокала» — «roemer» . Другая легенда гласит, что в основу имени напитка легло слово «rumbullion», означающее «много шума». Но больше всего существует приверженцев теории, что в основу слова «ром» легло латинское название сахарного тростника — «saccharum».

Как бы то ни было, а название этого напитка надежно впитало в терпкий запах крепости и изыска, собранного из глубины веков. Его любят и почитают на многих континентах, независимо от того, как он именуется.

История возникновения рома. Как все начиналось?

Как утверждают специалисты, сок, добытый из сахарного тростника, для изготовления алкогольных напитков впервые начали использовать в древних Китае и Индии. История рома начинается после первого Крестового похода в Азию, совершенного паломниками в 1096-1270 гг., когда в Европу привезли тростниковый сахар. На то время он был очень редким и довольно дорогим товаром. В 14 веке Венеция монополизировала его производство и продажу. Поскольку сахарный тростник начал приобретать большое финансовое значение, в Португалии и Испании создали несколько плантаций для его выращивания. Вскоре на Канарских и Азорских островах и Мадейре возвели заводы по переработке тростника. В итоге Лиссабон стал центром по изготовлению сахара.

После открытия Америки география выращивания тростника увеличилась. В большой мере этому благоприятствовало довольно развитое португальское судоходство. На то время Мексика, Бразилия и Перу славились своими природными богатствами, а именно золота и минералов. Страны Карибского бассейна стали центром выращивания сахарного тростника. В конце 15 века Христофором Колумбом были привезены в Вест-Индию первые побеги данного растения. Как утверждают специалисты, впервые его высадили на острове Эспаньола. В 1512 году испанцы начали развивать плантации, а к 1520 г. тростник был распространен в Бразилии, Мексике, Южной Америке и Перу.

Критерии выбора рома в магазине

У каждого ценителя крепкого алкоголя есть свои требования и предпочтения к таким напиткам. Например, если вы хотите попробовать действительно качественный и вкусный ром, проверьте, чтобы он соответствовал некоторым характеристикам:

  1. Крепость. Может быть от 35 до 75 градусов, но встречаются варианты в продаже, обороты которых достигают 80%.
  2. Вкус. Есть сорта рома, которые совсем не имеют вкуса, но это не значит, что они некачественные. Можно встретить варианты с различными добавками – цитрус, пряности, карамель.
  3. Сбраживание. Так как для рома нет конкретной технологии, и производители часто экспериментируют, то очень часто для сбраживания используется обычная вода и дрожжи, это никак не влияет на качество продукта, но сказывается на его вкусе.
  4. Выдержка. Всегда должна проводиться в дубовых бочках, но при повторной выдержке могут использоваться, например, металлические чаны.
  5. Аромат. Хороший ром должен иметь богатый, приятный аромат без резкого и явного запаха спирта. В противном случае – это скорее всего фальсификат.
  6. Возраст. Этот показатель напрямую влияет на цвет, вкусовые качества и даже стоимость напитка. Рекомендуется покупать алкоголь с минимальной выдержкой хотя бы 1 год.
  7. Стоимость. Алкоголь хорошего качества априори не может стоить дешево. Ориентировочный ценник на такую категорию напитков стартует от 700 рублей.
  8. Маркировка. Благодаря этикетке можно узнать детальную информацию об изготовителе, месте производства, составе, пищевой ценности. Также таким образом можно узнать технологию приготовления напитка. Если есть надпись «Rhum Agricole», значит, использовалась традиционная сельскохозяйственная технология, если ее нет, то – промышленная.
  9. Тара. Тетра-пак и пластиковая бутылка – это не о качественном или элитном алкоголе. Более того, это еще и небезопасно. Спирт вступает в реакцию и выделяет вредные химические вещества. Выбирайте ром только в стекле.
  10. Страна-производитель. Считается, что самые лучшие сорта рома производят на Карибских островах, в Вест-Индии. Но есть огромное количество качественного алкоголя, изготавливаемого и в других регионах. Это не самый главный критерий, так как всегда нужно смотреть на способ и технологию производства.

Популяризация

Своей популярности сладкий напиток обязан необычайному вкусу, а также ряду обстоятельств. Распространению его способствовал Сухой закон, введенный в Америке. Именно тогда нелегальные торговцы предпочли ввозить и продавать крепкий напиток вместо слабых вин.

Примечательно, что в 1800 годах на фермах Австралии было принято платить рабочим алкоголем, среди которого был и ром. Это воспринималось абсолютно нормально, а, более того, после запрета подобной «зарплаты» был поднят настоящий бунт.

На сегодняшний день первенство среди популярных производителей держит компания Bacardi. Производимая ею продукция экспортируется в более чем полторы сотни стран мира. Ежегодно Bacardi производят более 20 миллионов ящиков качественного продукта.

Ром, производимый в жарких странах, не принято выстаивать дольше пяти лет. Дело в том, что жидкость в условиях жары постепенно испаряется, поэтому содержимое бочек уменьшается на целых 10%. Такие «утраты» являются нерентабельными, из-за чего встретить на прилавках экваториальный напиток, старше пяти лет практически невозможно.

ЯМАЙСКИЙ РОМ

В 1655 британцами была захвачена Ямайка, и этот остров тоже засадили тростником, очень быстро наладив производство сахара и, соответственно, рома. К тому моменту ром благодаря морякам превратился в очень распространенный продукт, он был включен в состав ежедневного пайка британского флота. До этого моряки получали пиво и французский виноградный бренди, пиво быстро кисло, а бренди был дороже, чем самый дешевый ром. Более того, ром использовался вместо наличной валюты, его использовали в том числе, чтобы выменивать товары у местного населения.

MEZAN — очень мягкий и менее пряный, чем предыдущий образец, травяной, отдает кашасой, то есть запах и вкус немного химический в своем осадке, маслянистый, оливковый, морской, немного минеральный и овощной. Ром произведен на двух ямайских винокурнях Монимаск и Хендрон, спирты перевозят для выдержки в Британию, выдерживаются они в бочках из под бурбона, потому что такие бочки скорее всего не перебьют натуральные спирты, которые в них были залиты. Ромы проходят минимальную фильтрацию и их разбавляют до 40-ка градусов, после чего выпускают небольшими партиями по 5000 бутылок.

Доминиканский ром

Здесь производство напитка стартовало только в конце ХІХ века. Тремя испанцами – жителями Доминиканы — был изобретен свой способ стерилизации и рафинирования. В классическую технологию включили добавление фруктов и трав (ананас, корица, ваниль, сливы и прочее). Белый доминиканский ром выдерживают 4 месяца, золотой настаивается 4-6 лет, а темный более 10.

Доминиканский ром более мягкий и сладкий, чем на Ямайке или Барбадосе. Он считается одним из лучших на побережье южных морей. Не удивительно, что экспортирование налажено в 28 стран мира. Лучшие бренды доминиканского рома – «Brugal», «Siboney», «Bermudez», «Macorix», «Barcelo».

Чистым лучше пить темный доминиканский ром. Белый хорош для коктейлей, а золотой для пуншей. Еще здесь делают грог (ром, разбавленный водой). Помимо классических вариантов в Доминикане делают ароматизированный ром и ромовый эликсир.

История создания рома

Говорят, что первыми «открыли» ром рабы на плантациях – сложно было не заметить, что тростниковый сок под палящим солнцем начинает «бродить» и приобретает крепость. Технология производства в те времена была самой простой, без кубов и дистилляций, и на выходе получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием спирта.


Рабы первыми додумались забродить тростниковый сок

Во второй половине XIX века дон Бакарди придумал, как улучшить продукт, и после многочисленных экспериментов получил светлое «пиратское зелье» с тонким вкусом и карамельным ароматом.

Ром не просто так полюбился пиратам, на корабле он позволял не умереть от жажды и болезней: 80-градусный алкоголь эффективно дезинфицировал раны и минимизировал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой питьевой водой.


Без рома британские военные корабли не выходили в море Сегодня меласса – сладкая патока, побочный продукт переработки сахарного тростника – не бесполезный отход производства, а ценное сырье, и ром перестал быть дешевым алкоголем, превратившись в элитный напиток. Однако был в истории рома период, когда барбадосская вода ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.

https://youtube.com/watch?v=_vUg0tES4mo

История [ править | править код ]

Происхождение рома

Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Ром в колониальной Америке

После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Статен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчётов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось 13,5 литров рома в год.

Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома. В итоге ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привели к спаду популярности рома.

Морской ром

В связи с неумением хранить пресную воду (пресная вода во время длительных плаваний протухала), в дальние плавания для обеззараживания пресной воды и для отдельного употребления брали запас рома, пива или вина. Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким, как «Остров сокровищ» (1881) Роберта Льюиса Стивенсона.

Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая (англ. grogram cloak ), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970.

Ром в колониальной Австралии

Ром стал важным товаром для торговой отрасли в ранний период перекачки колониального Нового Южного Уэльса

Такая важность рома обусловлена недостатком средств у населения колонии, а также способностью напитка приводить человека в состояние, когда он хотя бы на время может забыть о недостаточном комфорте жизни в колонии. Значение рома было таково, что даже заключённых колонистов заставляли работать на землях чиновников Корпорации Нового Южного Уэльса

. В связи с популярностью рома у поселенцев колония заслужила репутацию «пьяной», хотя уровень потребления алкоголя в колонии был ниже, чем в Англии в то время.

БАРБАДОССКИЙ РОМ

Тем временем, когда европейцы приплыли на новые земли, они стали искать способ извлечь из них доход.

В результате добычи сахарного тростника остаются волокна — Багасса, которые используют для обогрева или кормежки скота и делают бумагу. Из сока добывают сахар, сок уваривают, добавляют сахарную пудру, в момент уваривания вокруг частичек пудры образуются кристаллы сахара и темная патока — Меласса. На вкус она очень похожа на сладко-горькую смолу, в ней все еще очень много сахаров, но их технически невозможно экстрагировать, зато меласса может очень долго храниться. Из 100 тонн тростника получается 10 тонн сахара и 5 тонн мелассы. Первое время меласса шла либо на корм рабам, либо выливалась в реки. Однако дешевый алкоголь был нужен, чтобы использовать его как лекарство и на территориях колоний, да и мелассы стало оставаться чересчур много.

Англичане, Французы и жители Нидерландов, увидев успех своих соседей, и не имея достаточных ресурсов, а точнее флота, дабы действовать военным методом, стали выдавать некие каперские свидетельства, тем самым разрешая капитану любого судна с подобной бумагой грабить корабли любых других стран, за определенный процент в казну государства, выдавшего свидетельство. Дело это считалось благородным, и Карибский регион стал наводняться каперскими судами, которые в какой-то момент переставали платить в казну и уходили на вольные хлеба, тем самым превращаясь в пиратов. Французские пираты обосновались на островах Гаити и Тартуга, англичане же завоевывали испанские острова, в том числе остров Барбадос — 1627 год — который впоследствии стал названной родиной рома.R. L. Seales — барбадосский десятилетний ром, выдержанный в бочках из американского дуба, дистиллирован из милассы, перегоняется в кубах. Назван ром в честь основателя компании — Рэйджинальда Лион Сила, сегодня напиток производит его внук — Ричард Сил. До того, как этот ром начали экспортировать, он назывался Old Brigand, что переводится как Старый Разбойник. Форма бутылки напоминает Chenet, классическое наклоненное горлышко, которое на самом деле повторяет форму классической кожаной фляги для крепкого алкоголя. Несколько резкий по началу спиртуозный аромат, раскрывается в сладкую и пряную историю, на вкус ром ожидаемо сладкий, с выраженной фруктовостью, при этом неброский и все же немного резковатый.

К середине XVII века англичане полностью засадили остров тростником, тем самым до неприличия увеличив количество милассы и соответственно превратив Барбадос в крупнейший остров по производству рома. Поскольку географическое положение располагало, ромовая столица находилась прямо на пути моряков в Атлантику, очень быстро ром стал известен в Карибском регионе и получил название «Барбадосская вода». В 1647 Ричард Лигоне описал технологию производства той самой воды. Он писал, что применялась двойная перегонка, а напиток был грубым, крепким и загорался, если его подносили к огню: «Основной алкоголь на острове — это Rumbullion или Kill-Devil».

Слово «ром» или «рум» по некоторым версиям появилось от английского шум, суета, неконтролируемое веселье, или от голландского «рюмер» — большой бокал для спиртного.

РОМ. ИСПАНСКИЙ СТИЛЬ

Все тот же Наполеон Бонапарт продал США Луизиану и у Американцев появился собственный сахарный тростник, и они выпустили закон, запрещающий импорт милассы, дабы использовать свою и развивать внутреннюю промышленность.

Тем временем к началу XIX века распался ромовый треугольник. На сцену вышли Куба, Пуэрто-Рико и Доминиканская республика.

В Испанских колониях гнали Aguardiente — огненную воду, которая не выходила за пределы производств. Испанское правительство учредило премию тому, кто придумает, как усовершенствовать процесс производства рома и как следствие повысит качество напитка, что позволит вывести его на мировой рынок. На помощь испанцам пришла принципиально новая модель перегонного куба с ректификационной колонной, запатентованная Энесом Коффи в 30-х годах XIX века. Так собственно и родился Испанский стиль, представителем которого и является следующий образец из Доминиканской республики.

О происхождении названия

Ученые, исследующие историю происхождения рома утверждают, что основой для названия этого спиртного напитка стало слово rumbullion, которое переводится как «драка» и «большой шум». Однако существует и вторая версия, согласно которой ром употреблялся голландскими моряками из огромных бокалов – rummers. Некоторые считают, что название происходит от слова rum, что с цыганского переводится как «крепкий, сильный», или от английского сленгового термина rum (чудной, странный). В середине 17 века в Англии большую популярность приобрели два алкогольных напитка, а именно ramboozle и rumfustian. Именно от них, по мнению некоторых исследователей, и произошло название рома. Если сократить латинские слова saccharum (сахар) или iterum (повторить еще раз), то также получим «ром». Бытует версия, что основой для названия послужило слово arome, что в переводе с французского значит «аромат».

История рома

Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.

В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.

Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что меласса – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.

Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.

Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.

В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.

После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.

Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.

Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.

Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.

Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.

Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.

Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.

В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.

Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.

Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.

Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.

Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.

Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».

Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.

В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.

Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.

История рома: наши дни

Современным классическим напитком, которым мы видим ром сегодня, он стал на Кубе. В 1862 году основатель знаменитой марки Дон Факуно Бакарди привез на остров и начал использовать новое тогда перегонное устройство для непрерывной дистилляции «patent still», которое обеспечило напитку высокую степень очистки. В дальнейшем технология получила распространение за пределами острова, но все же лучший, превосходного вкуса и качества, ром по-прежнему делали на Кубе, в ее восточной части, в Сантьяго. Возможно, причиной тому были уникальные природные условия региона, определяющие химический состав сырья.

РОМ. XIX-XX ВЕК

В 1898 году случилась испано-американская война, и испанские колонии попали под контроль США. После чего в Пуэрто-Рико, например, был введен облегченный налоговый режим и Bacardi в 1936 году перевезли производство туда. В конце XIX века из Америки пришла филлоксера – виноградный вредитель и пожрала корни французских виноградных лоз, что приостановило производство бренди и открыло путь сначала Шотландскому и Ирландскому виски, а затем и рому. С середины до конца XX века миром рома правили международные бренды: Bacardi, Captain Morgan, которые поглощали маленькие производства, ромы с разных точек разливались под универсальным брендом. Фидель Кастро продолжил на Кубе производство рома под маркой Bacardi, но по решению международного суда правительство Кубы было вынуждено сменить название на HavanaClub. Правда США перестали продавать на Кубу бочки из-под бурбона, в силу чего ром становится легче, так как старые бочки после нескольких лет использования перестают отдавать. После первой мировой войны, во времена сухого закона у потребителей поменялся вкус, стали популярны водка и светлые ромы. 31 июля 1970-го года британским морякам перестали выдавать ром.

Возрождение рома как самостоятельного напитка произошло в конце ХХ века, благодаря Гаяне, государству в Южной Америке, бывшая Британская Гвиана. Сегодня там три винокурни и одна компания — Demerara Distillers Limited — владеет всеми производствами рома на острове и производит ром под брендом El Dorado. Это единственная компания, в чьем распоряжении есть деревянные перегонные кубы и деревянные колонны из древесины бакаут, которая также используется в кораблестроении. И те и другие используются для перегонки спиртов, которые попадают в бленд ромов El Dorado. Конструкция выглядит следующим образом: деревянная кадка, сверху шея, пары попадают в еще одну деревянную кадку, затем в еще одну шею, после чего пары попадают в колонну и превращаются в некий дистиллят. Дэйв Брум пишет, что спирты из этого куба имеют оттенки свежих зеленых фруктов и герани.

Следующий ром, который мы попробовали, как раз должен был обладать этими оттенками — 12 летний El Dorado, представитель еще одного стиля рома — Демерара, и произведен он может быть только в Гаяне. Несмотря на то, что напиток отдает бурбоном, его запах очень парфюмерный и мягкий, пряный с примесью корицы, мёда и трав. Вкус же крайне сладкий, даже приторный, навязчивый можно сказать, с оттенком фруктов и ягод, дерева, горечи жженого сахара, все вместе это придает рому густоты и тяжести.

Ром производят везде: Индия, Китай, Мадагаскар, Фиджи, Австралия. Итак, ром, с маленького острова Маврикий. Остров был открыт в XVI веке португальцами, в 1598 году его заняли голландцы, которых в свою очередь в конце XVIII века оттуда выжили крысы. С крысами справились французы, а их, в свою очередь, вытеснили британцы. Таким образом, ром с этого острова вобрал в себя все стили.

Следующий образец, который мы попробовали, это небезызвестный ром Arcane, один из моих любимых напитков надо сказать. Делается он из сока сахарного тростника, французский стиль, перегоняется в традиционных кубах, ямайский или барбадосский стиль, выдерживается же он по системе Солера — динамическая система выдержки, используемая для производства крепленых напитков, когда молодые спирты смешиваются со старыми, что свойственно для испанского стиля.

Французский производитель обещает, что 12 лет выдержки это минимальный возраст рома с Маврикия. Запах у этого рома сложный и богатый: пряный, цитрусовый, шоколадный с оттенком ванили, ощущается как яркий и густой, одним словом – напиток богов. Да и вкус не разочаровывает хоть и сладкий, при этом сложный, долго раскрывается тем же шоколадом и пряностью, чувствуется оттенок трав и банана, в итоге ощущается тяжелым, но чертовски приятным. Несмотря на мой личный восторг Серж Валантен оценил его на 70 баллов и сравнил с Grand Marnier.

Bacardi

Довольно интересная история рома «Бакарди». По одной из версий, ром был изобретен рабами на плантациях. Именно ими было подмечено, что под воздействием палящего солнца в тростниковом соке начинаются процессы брожения. В итоге получается напиток с высокой крепостью. Именно с этого открытия и начинается история рома. В то время технологи изготовления была довольно примитивной, и не предусматривала дистилляций и кубов. В результате брожения сока напиток получался плохого качества, а именно довольно грубым, с темным оттенком, к тому же очень сильно разил спиртом.

Не удивительно, что до второй половины 19 века маслянистый ром, в отличие от чистых и аристократических европейских напитков, ассоциировали с моряками и бедняками. В 1843 году на Сантьяго-де-Куа приехал дон Факундо Массо Бакарди. Получив от правительства тендер, с целью улучшить алкогольную продукцию, он приступил к активному экспериментированию. Им применялись различные технологии перегонки, использовались угольные фильтры и особые дрожжи. В результате получился ром, который был гораздо светлее и имел более мягкий вкус. В 1862 году была основана всемирно известная компания Bacardi, с продукцией которой и знаком современный потребитель.

Ром в приготовлении пищи[править | править код]

Кроме ромового пунша, свою известную историю изобретения на Карибах имеют коктейли «Куба Либре» и «Дайкири».
Культура Тики расширила горизонты использования рома, предложив рецепты коктейлей «Маи Таи» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пинья Колада» и «Мохито».
На Ямайке выпускатеся крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.

Ром также может использоваться в приготовлении пищи, например, как вкусовая добавка для ромовых шариков или ромового торта. Ром обычно используется для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд.

Интересные рецепты коктейлей из белого рома

Коктейль из рома и лайма «Кайпириссима»

Состав: 100 мл рома, 1 лайм, 10 г тростникового сахара. Цитрус разрезаем на 2 части, две помещаем в бокал, засыпаем сахаром и давим, чтобы получился сок. Наливаем сверху алкоголь, немного перемешиваем ложкой и кожуру удаляем. Добавляем 4-5 кубиков льда и веточку свежей мяты.

Коктейль из рома и лайма «Кайпириссима»

Коктейль с яйцом и ромом

Понадобятся свежий яичный белок, 30 мл рома, 30 мл вишневого ликера, 15 мл сахарного сиропа. Все, кроме сиропа и яйца, смешивается в шейкере со льдом, который очень энергично трясут полминуты. Напиток переливается в бокал, а сверху укладывается шапка из взбитого с сиропом белка — для этого используется миксер или блендер.

Коктейль с яйцом и ромом

Коктейль с ромом и сиропом «Фрамбуэза»

Берется 30 мл рома и 20 мл сиропа из малины

В стопку-шот наливают сироп, кладут 1 свежую ягодку, а сверху осторожно, по черенку ложки вливают ром, чтобы получились слои

Фрамбуэза коктейль

Коктейль из рома и Гренадина «Эль президенте»

Ингредиенты: 50 мл рома, 30 мл сухого вермута, 20 мл сиропа Гренадин. Составляющие добавляются бокал, перемешиваются барной ложной, а сверху нужно положить еще 5-6 кубиков льда.

Коктейль Эль президенте

Новогодний коктейль из рома с молоком «Пуэрториканский»

Этот напиток очень разнообразит традиционное зимнее застолье и привнесет капельку экзотики в атмосферу самого волшебного вечера в году. Ингредиенты даются из расчета на две порции: 400 мл рома, 6 свежих яичных желтков, 2 столовые ложки сахара, 400 мл молока., 5 г корицы. Яйца растираем с сахаром в большой емкости. Добавляем алкоголь и молоко, перемешиваем, ставим на полчаса в холодильник. Готовый микс разливаем в бокалы и посыпаем молотой корицей.

Новогодний коктейль Пуэрториканский

Коктейль из рома и кофе «Ямайский»

Необходимые ингредиенты: 6-7 г молотой арабики, ром — 20 мл, сахарная пудра — 1 столовая ложка, половинка апельсина, половинка лимона, щепотка корицы. Сначала следует сварить 120 мл кофе в турке, когда он почти закипит, снять, налить ром, положить порезанные дольками фрукты и подсластитель, еще раз почти довести напиток до кипения, снять с огня перелить в чашку и сверху посыпать корицей.

Коктейль Ямайский

Коктейль с ромом и сливками

Для приготовления напитка понадобятся 40 мл рома, 20 мл ликера Амаретто, 450 мл тыквенного ликера Bols, 10-процентные сливки — 15 мл, мускатный орех и сушеные семечки тыквы. В шейкере мешаем напитки, переливаем в бокал, посыпаем мускатным орехом и измельченными семечками.

Коктейль с ромом и сливками

Коктейль из рома с мороженым

В чашу блендера кладем 350 г пломбира, 2 чайные ложки растворимого кофе, 100 мл рома, 100 мл сливок. Как следует взбиваем массу и перекладываем ее в коктейльные бокалы. Сверху можно посыпать порошком какао или кофе.

Коктейль из рома с мороженым

Коктейль из рома и вишневого сока «Вечерний грог»

Этот горячий напиток хорош для зябких осенних и зимних вечеров. Подавать его следует в специальных бокалах для ирландского кофе. Понадобятся 30 мл рома, 5 г черного чая, 150 мл вишневого сока, 5 мл ангостуры, 5 ягод малины, 20 зернышек граната, 5 ягод ежевики, пара долек яблока.

Вишневый сок подогреваем в кастрюльке, не кипятим. В шейкер закладываем ягоды и гранат, слегка давим, добавляем чай и ангостуру, потом ром и еще горячий сок, все перемешиваем. Через ситечко процеживаем в бокал, украшаем яблочными дольками.

Коктейль Вечерний грог

Коктейль из рома и маракуйи «Йеллоу Слинг»

На 8 порций берем 12 плодов маракуйи, 300 мл рома, 30 мл абсент, 100 мл лимонно фреша и 3 столовые ложки сахар. Плоды разрезаем и избавляем от зерен, выкладываем в кастрюльку и мнем для получения сока, добавляем сахар и заливаем кипятком, чтобы сахар растворился. Процеживаем сироп в кувшин, добавляем лед, ром, абсент и лимонный сок, перемешиваем. Разливаем по бокалам, в каждый капаем немного абсента и перед подачей поджигаем его.

Коктейль Йеллоу Слинг

Коктейль из рома с томатным соком “Кубанита”

Состав: ром – 50 мл, томатный сок — 100 мл, лимонный сок — 20 мл, по капле соусов Табаско и Вустерширского, немного соли и молотого перца. В бокал со льдом наливаем ром, соки, сверху солим и перчим, капаем добавки. Украшаем дольками лайма и стеблями сельдерея.

Коктейль Кубанита

Коктейль из рома с яблочным соком

Понадобятся 50 мл рома, 50 мл газировки и 120 мл сока. Ром и сок перемешиваются в бокале со льдом, сверху доливается спрайт. Напиток стоит украсить тонкими фруктовыми дольками.