Содержание
Licor Beirão (Бейрао)
Ликер «Бейрао», пожалуй, можно назвать национальным напитком Португалии: им здесь очень гордятся и рекомендуют туристам непременно его попробовать. Делают напиток методом двойной дистилляции из натуральных растительных ингредиентов: корицы, эвкалипта, лаванды и других. Собирают их не только в Португалии, но также в Малайзии, Бразилии, Таиланде. Выдерживают ликер в дубовых бочках, а его рецепт хранят в строгой тайне.
Крепость напитка – 22%. Цвет – темно-коричневый или янтарный, а вкус – травяной и терпкий. Пить ликер лучше всего в качестве дижестива, но в Португалии на его основе делают и немало оригинальных коктейлей (например, Caipirão с лаймом или Morangão с клубникой). Купить бутылку «Бейрао» в супермаркете можно примерно за 9,50 €.
БАРБАДОССКИЙ РОМ
Тем временем, когда европейцы приплыли на новые земли, они стали искать способ извлечь из них доход.
В результате добычи сахарного тростника остаются волокна — Багасса, которые используют для обогрева или кормежки скота и делают бумагу. Из сока добывают сахар, сок уваривают, добавляют сахарную пудру, в момент уваривания вокруг частичек пудры образуются кристаллы сахара и темная патока — Меласса. На вкус она очень похожа на сладко-горькую смолу, в ней все еще очень много сахаров, но их технически невозможно экстрагировать, зато меласса может очень долго храниться. Из 100 тонн тростника получается 10 тонн сахара и 5 тонн мелассы. Первое время меласса шла либо на корм рабам, либо выливалась в реки. Однако дешевый алкоголь был нужен, чтобы использовать его как лекарство и на территориях колоний, да и мелассы стало оставаться чересчур много.
Англичане, Французы и жители Нидерландов, увидев успех своих соседей, и не имея достаточных ресурсов, а точнее флота, дабы действовать военным методом, стали выдавать некие каперские свидетельства, тем самым разрешая капитану любого судна с подобной бумагой грабить корабли любых других стран, за определенный процент в казну государства, выдавшего свидетельство. Дело это считалось благородным, и Карибский регион стал наводняться каперскими судами, которые в какой-то момент переставали платить в казну и уходили на вольные хлеба, тем самым превращаясь в пиратов. Французские пираты обосновались на островах Гаити и Тартуга, англичане же завоевывали испанские острова, в том числе остров Барбадос — 1627 год — который впоследствии стал названной родиной рома.
R. L. Seales — барбадосский десятилетний ром, выдержанный в бочках из американского дуба, дистиллирован из милассы, перегоняется в кубах. Назван ром в честь основателя компании — Рэйджинальда Лион Сила, сегодня напиток производит его внук — Ричард Сил. До того, как этот ром начали экспортировать, он назывался Old Brigand, что переводится как Старый Разбойник. Форма бутылки напоминает Chenet, классическое наклоненное горлышко, которое на самом деле повторяет форму классической кожаной фляги для крепкого алкоголя.
Несколько резкий по началу спиртуозный аромат, раскрывается в сладкую и пряную историю, на вкус ром ожидаемо сладкий, с выраженной фруктовостью, при этом неброский и все же немного резковатый.
К середине XVII века англичане полностью засадили остров тростником, тем самым до неприличия увеличив количество милассы и соответственно превратив Барбадос в крупнейший остров по производству рома. Поскольку географическое положение располагало, ромовая столица находилась прямо на пути моряков в Атлантику, очень быстро ром стал известен в Карибском регионе и получил название «Барбадосская вода». В 1647 Ричард Лигоне описал технологию производства той самой воды. Он писал, что применялась двойная перегонка, а напиток был грубым, крепким и загорался, если его подносили к огню: «Основной алкоголь на острове — это Rumbullion или Kill-Devil».
Слово «ром» или «рум» по некоторым версиям появилось от английского шум, суета, неконтролируемое веселье, или от голландского «рюмер» — большой бокал для спиртного.
О роме
Ром начал набирать популярность в странах СНГ с начала нулевых — с появления этого напитка в магазинах. Большинство наших соотечественников знают, что такое ром. Этот продукт популяризовался благодаря пиратским романам и историям (особенно написанных Р.Л. Стивенсоном). По крепости он не отличается от водки — его крепость колеблется от 37 до 45 градусов. На Карибских островах, в странах Латинской Америки и США ром пили так же, как у нас водку — это был дешевый и крепкий алкоголь, который был доступен большей части населения.
В современном мире ром стал одним из наиболее популярных продуктов, который добавляют в коктейли или пьют в чистом виде. Однако не все знают о том, какой ром самый лучший и как выбрать именно качественный напиток.
Алкогольный продукт ром существует достаточно долго. Ром сейчас получает множество наград на международных выставках за свои вкусовые качества (от разных производителей), при этом существует множество мифов и придуманных историй о создании этого напитка. Также имеется достаточно придуманных названий для него. Его часто называли «Кровь пирата», «кровь Нельсона», «Смерть Дьявола», «Вода из Барбадоса» и т.д.
Ром употребляли для получения вдохновения такие писатели, как Хемингуэй, Жаколио и Саббатини. Существует курьезный случай, когда из-за него произошло восстание — в начале 19 века в Австралии губернатор У. Блай распорядился более не платить батракам плату ромом, а платить деньгами. В Историю это вошло, как «ромовый мятеж». Поэтому этот напиток некоторые считают одним из романтичных, что добавляет ему популярности. Ром в мире окутан морской славой Карибских островов, что позволило ему занять высокие позиции среди всего алкоголя.
Ром с Карибских островов
Ром был одним из наиболее потребляемых напитков среди моряков, писателей, торговцев, военных и т.д. Это всегда позволяло поддерживать цены на этот напиток на достаточно высоком уровне, что открывало широкие просторы для изготовления подделок, незаконных винокурен и контрабанды этого напитка (т.к. налоги на алкоголь во всех странах мира были довольно высоки).
Популяризация напитка привела к тому, что сегодня его выпускают во многих странах: США, Германии, Великобритании, Дании, Франции, Австралии, России и др. Это привело к появлению большого количество марок и вкусов. Но бесспорными лидерами по производству хорошего продукта остаются страны Карибского Бассейна и Латинской Америки. Это связано с тем, что в большинстве стран не всегда соблюдается технология производства этого напитка, в некоторых заменяют компоненты, используя неоригинальные (например, в России вместо тростникового сахара используют свекольный). Однако это обеспечивает широкий выбор напитка на прилавках магазинов и на рынках. Стоит отметить, что каждый производитель имеет свою рецептуру приготовления напитка, которая делает его «особенным». Также каждый производитель выдумывает различные истории о создании рома для активного продвижения своего товара на рынке. Зачастую эти истории не имеют ничего общего с реальной историей появления того или иного снадобья.
Чтобы выбрать хороший ром из всего предложенного, следует разбираться в алкоголе или обратиться за помощью. Так есть люди, которые разбираются в алкогольных напитках, они называются кависты. Они помогут подобрать качественный ром на любой вкус и под любой кошелек. Однако не каждый может позволить себе такую дорогую консультацию, которая часто превышает стоимость нескольких качественных «элитных» бутылок. Поэтому многие люди предпочитают подбирать ром самостоятельно, часто применяя метод проб и ошибок.
Безусловно, этот метод самый практичный и позволяет выбрать именно то, что по вкусу конкретному человеку, однако понять насколько хорош ром, можно и внимательно изучив его этикетку. Это позволяет исключить вероятность приобретения контрафакта или «паленого» алкоголя. Ниже рассмотрим несколько способов разделения продукта по качественным показателям.
https://youtube.com/watch?v=TDywD8wl0fo
Виды рома
Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.
Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:
- Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
- Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
- Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».
Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.
https://youtube.com/watch?v=_vUg0tES4mo
Тайский ром
Этот напиток уходит корнями в 1977 год, когда с позволения тайского монарха стали производить и продавать ром «Sang Som». Тайский ром делают по классической технологии. Климат здесь идеален для выращивания сахарного тростника. До сего дня «Sang Som» лидирует на рынке Таиланда (70 миллионов литров в год). Отличается умеренной ценой и хорошими вкусовыми качествами. Большого выбора этих алкогольных напитков в Таиланде нет. На тайском рынке почти все сосредоточено на роме «Sang Som», но это не огорчает туристов, ведь этот ром удивительно хорош.
Классический тайский ром не экспортируют. Его продают в деревушках и в некоторых магазинах. Любимый ром местных жителей – белый, с фруктовыми акцентами и легким ароматом мелассы. Туристы предпочитают темные сорта. Пить тайский ром лучше в коктейлях, но употребление в чистом виде никто не отменял. «Sang Som» хорошо пьется с фруктовыми соками, энергетиками, колой и спрайтом, минеральной водой.
Тайский ром представлен такими марками: «Magic Alambic», «Chalong Bay Rum».
Доминиканский ром
Здесь производство напитка стартовало только в конце ХІХ века. Тремя испанцами – жителями Доминиканы — был изобретен свой способ стерилизации и рафинирования. В классическую технологию включили добавление фруктов и трав (ананас, корица, ваниль, сливы и прочее). Белый доминиканский ром выдерживают 4 месяца, золотой настаивается 4-6 лет, а темный более 10.
Доминиканский ром более мягкий и сладкий, чем на Ямайке или Барбадосе. Он считается одним из лучших на побережье южных морей. Не удивительно, что экспортирование налажено в 28 стран мира. Лучшие бренды доминиканского рома – «Brugal», «Siboney», «Bermudez», «Macorix», «Barcelo».
Чистым лучше пить темный доминиканский ром. Белый хорош для коктейлей, а золотой для пуншей. Еще здесь делают грог (ром, разбавленный водой). Помимо классических вариантов в Доминикане делают ароматизированный ром и ромовый эликсир.
Как правильно выбрать оригинал
Стараясь приобрести в магазине Бругал Экстра Вьехо или продукты именитого бренда из более доступного ценового сегмента, будьте внимательны, поскольку рынок фальсификата стремительно пополняется новыми экземплярами продуктов, и изделия премиум-класса в данном случае не стали исключениями
Дабы уберечь себя от не аргументированного приобретения контрафакта, обращайте внимание на качество оформления тары. На оригинальной бутылке фирменного бленда вы никогда не встретите потеков клея, неровно поклеенных этикеток или деформированных крышек. Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству
Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству
На оригинальной бутылке фирменного бленда вы никогда не встретите потеков клея, неровно поклеенных этикеток или деформированных крышек. Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству.
Формы бутылки. Подавляющее большинство представителей коллекции Бругал поставляется в оригинальных вытянутых бутылках с вогнутым дном и металлической крышкой, но есть и такие напитки, для которых компания создала свою аутентичную тару.
- Качество оформления тары. На оригинальной бутылке фирменного бленда вы никогда не встретите потеков клея, неровно поклеенных этикеток или деформированных крышек. Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству.
- Формы бутылки. Подавляющее большинство представителей коллекции Бругал поставляется в оригинальных вытянутых бутылках с вогнутым дном и металлической крышкой, но есть и такие напитки, для которых компания создала свою аутентичную тару.
- Чистота. Качественный изготавливается из лучших ингредиентов и проходит длительную выдержку с фильтрацией. По этой причине в консистенции продукта вы никогда не встретите осадка или неприятных помутнений.
- Маслянистость. Выдержанные спирты в составе блендов делают напиток более густым и придают тянущийся эффект. Соответственно, перевернув бутылку в магазине, вы должны заметить, как по ее стенкам еще несколько секунд стекают остатки купажа.
Ром как косметическое средство
Также полезен напиток для лечения дерматитов, ускорения заживления ран, язв и ожогов. В таких целях применяют смесь из отвара календулы, в которую добавляют 1 столовую ложку рома. Кроме того, он хорош в качестве ингредиента масок и очищающих тоников для лица, средств для волос (делает их крепкими, придает шелковистость, стимулирует здоровый рост).
Наиболее эффективный рецепт против выпадения волос включает в себя ром и лук (как вариант – яблоки). Для приготовления средства лук или яблоки придется залить ромом и оставить на 24 часа. Затем эту настойку втирать в корни волос. Еще один рецепт для волос предусматривает приготовление аналогичной настойки из порезанных на ломтики яблок и рома (пропорция: стакан напитка на стакан измельченных фруктов). Правда, настаивать это средство придется не менее 5 дней. Готовую жидкость наносят на волосы, обертывают полиэтиленовой пленкой, утепляют и оставляют на час.
Medronho/ Aguardente de Medronhos (Медронья)
Медронья – это крепкий фруктовый бренди, сырьем для которого в Португалии служат плоды медроньейро, так называемого «земляничного дерева». Говорят, что долгое время в стране он производился нелегально, однако сейчас ситуация в корне изменилась, особенно в Алгарве. Там, на самом юге Португалии, этот напиток продают в супермаркетах, да еще и делают дома. Крепость магазинной медроньи – около 48%, домашней – зачастую значительно выше. Бутылка (500 мл) может стоить до 30 €.
На базе знаменитого бренди в Португалии смешивают другой напиток – Melosa. Для его приготовления также берут мед, лимон и корицу. Считается, что это отличное средство при простуде.
На полках магазинов также можно найти Brandymel – популярный португальский ликер (20%) на основе сочетания медроньи, меда и горных трав. Пить его легко: он имеет красивый золотистый цвет, яркий аромат с нотками меда и ромашки и сладкий, приятный вкус.
Стационарные блендеры
Такие устройства пользуются не меньшей популярностью у российских домохозяек, а также у приверженцев здорового питания и спортсменов. Дело том, что с блендером легче всего приготовить различные смузи и коктейли. Так что если вам необходим прибор для создания именно этих напитков, то следует отдать предпочтение блендеру этой категории.
Стационарный прибор представляет собой подставку с мотором внутри, и съемной чашей, оборудованной ножами в нижней части. Сам процесс обработки осуществляется при помощи панели управления, расположенной на подставке прибора. Основные преимущества устройства:
- во время процесса приготовления не нужно следить за работой устройства – достаточно задать программу и блендер все сделает сам;
- повышенная мощность прибора – некоторые модели могут обрабатывать даже лед;
- чаши блендеров оборудованы специальным носиком, через который коктейль удобно переливать в стакан.
При всех своих преимуществах у стационарных блендеров есть и существенные минусы:
- внушительные размеры;
- трудности с измельчением овощей;
- невозможно обработать небольшое количество продуктов;
- стоимость – стационарные блендеры весьма недешевы.
ДРУГОЕ
Йо-хо-хо! И бутылка рома! – ч. 3
Видео: 15 человек на сундук мертвецаСветлый ром также иногда называют белым или серебряным. Он практически прозрачен и…
Сантьяго де куба – вкус кубинской свободы
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Santiago de Cuba Carta Blanca2.2 Santiago de Cuba…
Лучшие марки доминиканского рома
Содержание1 Каким он бывает?2 Лучшие марки2.1 Ром Барсело2.2 Ром Бругал2.3 Ром Матусалем2.4 Ром Бермудес3 Где купить в…
Барсело – классика доминиканского рома
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Ron Barcelo Blanco2.2 Ron Barcelo Dorado2.3 Ron…
Ассортимент ромов бакарди
Bacardi Mojito Pina Colada (Пина Колада) и Daiquiri (Дайкири) – еще два представителя коктейльного семейства Бакарди.…
Santiago de cuba (сантьяго-де-куба)
Видео: Улочки Сантьяго-де-Куба (Santiago de Cuba)Сантьяго-де-Куба – не только второй по величине город Республики, но и…
Кубинский ром и другие разновидности напитка
Каждый пират в сутки выпивал больше рома, чем современные люди выпивают воды. Сегодня употребление кубинского рома не…
Текила аньехо (anejo)
Текила Аньехо Текила Аньехо (Anejo) одна из лучших видов напитков такого класса. Производство текилы Аньехо строго…
Ром бренда закапа – гордость гватемалы
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Zacapa Centenario Solera Gran Reserva2.2 Zacapa…
Ром барсело – доминиканский алкоголь разной крепости
Из серии крепкого доминиканского алкоголя эксперты выделяют ром Барсело Аньехо, считая его классическим напитком…
Пират – лучший ром в мире?
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Pyrat XO Reserve2.2 Pyrat Pistol2.3 Pyrat Cask 16233…
Матусалем – классический выдержанный ром
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Rum Matusalem Platino2.2 Rum Matusalem Solera2.3 Rum…
Легендарио – легендарный ром острова свободы
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Legendario Anejo Blanco2.2 Legendario Dorado2.3…
Капитан морган – бюджетный ром из нового света
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности3 Как правильно пить?Ямайский ром Captain Morgan…
Какая бывает текила?
Видео: Мексика 2014. Часть 30. Текила. Mexico 2014 Part 30 TequilaBlanco или silver (plata) — напиток без примесей. Ее…
Как пить ром бакарди
Как пить ром бакарди Как пить ром бакарди? Вполне нормальный вопрос, поскольку Bacardi относится к самым знаменитым…
Гавана клуб – демократичный кубинский ром
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Havana Club Anejo Blanco2.2 Havana Club Anejo 3…
История рома
Первые упоминания о роме появляются в древнем тексте Вагбхата, где индийский аюрведический врач (7-й век н.э.) посоветовал человеку пить непревзойденный ром с соком.
В 14-м веке известный итальянский купец и путешественник Марко Поло сделал запись о «очень хорошем вине из сахара», которое было предложено ему в области, которая стала современным Ираном.
Первая перегонка рома в Карибском море произошла на плантациях сахарного тростника в 17 веке. Рабы плантаций обнаружили, что меласса – побочный продукт процесса рафинирования сахара – может сбраживаться в спирт.
Позже процесс дистилляции усовершенствовали: так появился первый прародитель современного рома.
Считается, что канонический вкус рома впервые появился на острове Барбадос.
В 1620 году производство рома было также зарегистрировано в Бразилии.
После развития рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку. Чтобы удовлетворить спрос на напиток, в 1664 году на Стейтен-Айленде был построен первый ромовый завод.
Производство рома стало самой крупной и процветающей промышленностью ранней колониальной Новой Англии.
Новая Англия стала центром дистилляции благодаря техническим навыкам, а также изобилию пиломатериалов; ром, производимый там, был светлее, больше похож на виски.
Согласно оценкам потребления рома в американских колониях перед революцией, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем по 3 имперских галлона (11 л) рома в год.
Чтобы удовлетворять спрос на патоку для производства рома, наряду с растущим спросом на сахар в Европе в 17 и 18 веках, был необходим источник рабочей силы для обработки сахарных плантаций в Карибском бассейне. Так появилась треугольная торговля ромом, патокой и рабами между Африкой, Карибским бассейном и колониями.
Популярность рома продолжала расти даже после американской революции.
Снижению популярности рома в Северной Америке поспособствовали ограничения на импорт сахара с британских островов Карибского бассейна в сочетании с разработкой американского виски.
В 1655 году британский флот захватил остров Ямайку. В связи с наличием больших запасов рома внутри страны, британцы изменили ежедневный рацион алкоголя, который давали морякам, с французского бренди на ром, тем самым плотно подсадив весь флот на новый дешевый напиток. Крепость тогдашнего рома составляла от 47 до 57%.
Чтобы минимизировать влияние алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон смешал ром с другими ингредиентами, который стал известен как грог.
Легенда о морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после победы и смерти в битве при Трафальгаре тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было вернуть в Англию.
Однако по прибытии бочку вскрыли и обнаружили, что в ней нет рома. Тело Нельсона было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь алкоголь, поэтому для рома используется термин «кровь Нельсона». Он также служит основой для термина «постукивание по адмиралу», используемого для описания тайного сосания ликера из бочки через соломинку.
Детали истории оспариваются, так как многие историки утверждают, что в бочке содержался французский бренди.
Официальная запись утверждает, что тело было помещено в «очищенные духи».
Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как «Восстание рома». Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался исправить насущную проблему с пьянством, запретив использование рома как средства обмена.
В ответ на попытку Блая регулировать использование рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса прошел с штыками к Дому правительства и поместил Блая под арест. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лахлана Маккуори в 1810 году.
В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойк, изготавливаемая с использованием спирта крепостью не ниже 48% и черносливового морса.
Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии. В частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из ростущего там же тростника.
Выбор по сорту
Каждый сорт рома обладает собственным уникальным дегустационным профилем, и некоторые из них предназначены для конкретной цели. Предлагаю вашему вниманию три основных сорта крепкого напитка. Возможно, краткая характеристика каждого поможет вам частично определиться с выбором желаемого спиртного.
Светлый ром
В некоторых странах его еще называют белый, серебряный или бесцветный.
- Не выдерживается в бочках – разливается по бутылкам практически сразу после изготовления;
- обладает мягким, сладковатым привкусом, лишь настоящий ценитель сможет различить едва уловимые ореховые нотки;
- восхищает тонким ароматом с примесью пчелиного меда и пряных специй;
- чаще всего он используется как основа для приготовления коктейлей благодаря тонкому аромату и мягкому вкусу.
Золотой ром
- Выдерживается в специальных бочках не менее трех лет;
- цвет спиртного может быть белым, соломенным или светло-янтарным;
- завораживает тонким мягким сладковатым привкусом с легкими нотками ванили и сочных тропических фруктов;
- в послевкусии явственно ощущаются кофейные и ореховые оттенки;
- великолепно сочетается с птицей, мясным барбекю и также используется для изготовления алкогольных коктейлей.
Темный ром
Иногда его еще называют черным алкоголем.
- Выдерживается в обугленных бочках довольно долгое время и производится из карамелизованной патоки;
- обладает особым, насыщенным темно-бордовым цветом с солнечно-золотистыми отливами;
- поражает невероятно глубоким и полновесным пряным и дымным ароматом;
- по сравнению с другими сортами отличается более высокой крепостью – от 40 до 50 оборотов;
- исторически используется для приготовления выпечки.