Содержание
Рецепт приготовления браги из арбуза в домашних условиях
Арбуз долгое время был ягодой (да-да, это очень крупная, но ягода) южной, и в средних широтах его избытка не наблюдалось. Однако селекция не стоит на месте, и отдельные сорта некрупных арбузов стали появляться на приусадебных хозяйствах с менее ласковым климатом, чем в южной части нашей страны. И хотя арбуз, всё же, чаще употребляется свежим и сразу, любители экзотики варят из него варенье и даже гонят самогон. И хотя арбуз в менее всего подходит для приготовления крепких спиртных напитков, определить его под такую задачу все же можно. Диковинному рецепту браги из арбуза и будет посвящена эта статья.
Выбор сырья.
Единственное требование, предъявляемое к арбузу: он должен быть целым. Повреждения кожуры и трещины не позволят поставить из такой ягоды брагу ввиду попадания ненужных бактерий и грибов в саму ягоду. А вот перележавший и забродивший арбуз для этих целей вполне подойдет. Арбуз на 90 процентов состоит из воды и на 6-13 процентов из сахара. Других ценных веществ в нем практически нет. Для любого рецепта браги из арбуза в домашних условиях используется только красная мякоть арбуза без косточек, и это обязательное условие. Корки и косточки испортят органолептику запахом гниения и горечью, а белая мякоть при переработке дрожжами дает значительный выход метанола. Лайфхак. Удобно удалить семечки перетиранием мякоти через сито.
Арбузы лучше использовать из спелых только что собранных арбузов: в них больше процент фруктозы и глюкозы, а сахарозы — минимум. Чем дольше лежит арбуз, тем больше глюкозы и фруктозы трансформируется в сахарозу, а как известно, первые два сахара дрожжам гораздо проще переработать.
Рецепт браги из арбуза
Ингредиенты:
- красная мякоть арбуза — 25 кг
- дрожжи прессованные — 50 граммов
- сахарный песок — 2,5 кг
Приготовление браги:
- Арбузную мякоть перетереть в кашеобразную массу.
- Массу пересыпать сахаром и оставить на 20-30 минут, после чего тщательно все перемешать.
- Дрожжи активировать по инструкции и внести к арбузной массе.
- Закрыть бродильную емкость, установить гидрозатвор и убрать бродить в темное теплое место на 5-7 суток.
Готовую брагу снять с осадка и перегнать дважды. Рекомендуется оба раза осуществлять перегонку с разделением на фракции. Для получения качественного напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), современный и надежный. Перед покупкой внимательно изучите отзывы о самогонном аппарате, который планируете приобрести, а также остерегайтесь подделок — обращайтесь только к официальным производителям и их представителям.
Важно. Арбузный самогон, как и сам арбуз, имеет маленький срок хранения, лучше будет употребить его в течение нескольких дней после приготовления
К сожалению, полученный напиток будет непригоден для рецептов домашних настоек на самогоне, зато он имеет мягкий вкус и выраженный арбузный аромат.
Рецепт браги из арбуза на натуральной закваске
Данный рецепт имеет довольно сложный состав, но и конечный продукт будет выше всяких похвал. Получается в итоге своеобразный фруктовый бренди насыщенного темно-красного оттенка. Чистая экзотика среди рецептов домашнего самогона!
Ингредиенты:
- сок арбуза — 10 литров
- сок винограда — 5 литров
- лимоны — 1,5 штуки (можно взять два мелких)
- сахарный песок — 500 граммов
- кислота винная — 25 миллилитров
- чистая культура дрожжей — минимальное количество, нужное для приготовления “стартера”
- подкормка для дрожжей (диаммонийфосфат) — согласно инструкции
Приготовление браги:
- Арбузный и виноградный соки слить вместе в бродильной емкости и оставить на 10-12 часов.
- Сок лимонов отжать, цедру натереть. Сок и цедру добавить к смеси соков.
- Приготовить из дрожжевой культуры “стартер” по инструкции, добавить в бродильную емкость.
- Добавляем сахар, винную кислоту и подкормку, все тщательно перемешиваем.
- Емкость закрываем, устанавливаем гидрозатвор и убираем бродить в теплое темное место.
- Готовую брагу перегоняем дважды, затем пропускаем через фильтр из древесного угля. Далее арбузный самогон настаиваем 7-14 дней на дубовой щепе.
Как сделать арбузный самогон в домашних условиях
Полученную массу перенести в посуду, в которой планируется держать бражку до готовности. Заполнять емкость нужно не до самого верха. Примерно на три четверти. Процесс брожения проходит очень активно и периодически объем продукта увеличивается.
Дальше, чтобы сделать брагу нужно добавить фруктозу или обычный белый сахар. Предварительно его нужно полностью растворить в небольшом количестве слегка подогретого сусла.
Затем добавляют дрожи. Винные подойдут лучше всего. Но если их нет, то обычные тоже вполне приемлемы. Их, так же как и сахар перед этим, нужно развести в теплом растворе сусла. Растереть нужно все комочки, смесь должна быть однородной.
На емкость устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Если этого не сделать, кислород, попадающий в емкость с суслом, может запустить процесс гниения вместо брожения.
Дальше брага из арбуза для приготовления самогона должна отстояться в теплом мести при температуре около 27 градусов около недели. Об окончании брожения свидетельствует опустившаяся перчатка. Если установлен гидрозатвор, то из него перестает выходить газ.
Первая и вторая перегонка
Перед перегонкой брагу рекомендуется процедить. Поскольку мякоть ягоды слишком разрыхленная и ее попадание в куб перегонка может привести к появлению устойчивого вкуса обычной самогонки. Брагой заполнят три четверти куба.
Затем перегонный аппарат ставят на максимальный огонь. Когда температура содержимого достигнет 86 градусов по Цельсию, пойдут первые капли самогона. Этот «первак», его еще называют «голова», содержит много вредных сивушных масел и для питья его лучше не использовать. К тому же он имеет тот характерный самогонный привкус, который хотелось бы избежать. Количество его составляет примерно 30 мл на 1 кг добавленного сахара. Но лучше ориентироваться по вкусу и запаху продукта. Эту часть дистиллята отбирают отдельно.
Затем, не уменьшая огонь, нагреваем брагу из арбуза дальше и отбираем «тело» до крепости самогона в 45%. Измерять процент спирта спиртометром. Оставшаяся часть, «хвост», отбирается в отдельную тару.
Основную часть полученного продукта нужно развести до 20% и поставить на перегонку повторно. Отбор проходит по тому же принципу, что и в первый раз «Голова» составляет 50 мл на килограмм сахара. «Хвост» начинается от 30% спирта в полученном продукте. Весь непригодный для употребления самогон смешивают и используют для приготовления натирок и наружного применения.
Очистка
Между перегонками питье рекомендуется очистить. Делать это можно несколькими способами:
- Молоком; 100гр. на 10 литров самогона, дать отстояться 5 суток, профильтровать.
- Сода; 10гр. на 10 литров самогона, дать отстояться 30 мин. добавить щепоть соли и, после образования осадка, профильтровать.
- Заморозить до образования льда, в тепле образуется осадок, профильтровать.
Есть и другие способы с помощью которых самогон на арбузах можно сделать чище. Но они более затратные и сложнее в применении.
Элитный алкоголь
Как сделать самогон из арбуза?
Человеку, который выращивает арбузы, будет нетрудно приготовить самогон на основе этой ягоды в домашних условиях. Если плод созрел, то имеет достаточную сахаристость, а это главное условие приготовления достойной браги. Самогон делают на основе сладкой и свежей мякоти арбуза. Ягода содержит около 6% сахара, остальное — вода. Потому для получения арбузного алкоголя придется добавлять сахар, иначе выход самогона окажется довольно мал.
Особенности производства
Мякоть арбуза не имеет в составе дрожжей, потому для приготовления самогона этот компонент обязательно понадобится, иначе продукт попросту скиснет.
Долой семечки
Мякоть ягода аккуратно вырезается при помощи ложки, но ни в коем случае не до белой кожуры. Именно она вместе с коркой и семечками содержит вредные для человека компоненты. К тому же эти части плода могут придать алкоголю очень неприятный привкус и запах. Семечки легко будет отделить во время перетирания мякоти о мелкое сито.
Подготовив сусло, можно будет перейти к добавлению дрожжей и белого сахара. Воду в арбузный самогон добавлять не потребуется, потому что ягода и без того водянистая. Пропорции составляют из расчета: на литр арбузного сока — 100 грамм сахара и около 10 грамм дрожжей.
Для 40 литров самогона потребуется 30 литров арбузного сусла. Дело в том, что в процессе брожения появится пена, которая добавит дополнительный объем браге. Во флягу следует засыпать 4 кг сахара, тщательно перемешивая до полного растворения, а затем оставляя на сутки.
Пока сусло будет отстаиваться, сок станет постепенно отделяться от клеток. По прошествии суток в емкость потребуется добавить 400 грамм дрожжей, а затем хорошо перемешать брагу, накрывая горло фляги махровым полотенцем и легонько прикрывая его крышкой.
Когда брожение будет окончено, напиток следует проверить на вкус. Он не должен быть сладким или кислым, ощущаться должна только слабая горчинка! Если все именно так, то можно приступать к процессу перегонки. Готовая брага лучше всего будет храниться в стеклянной посуде, в прохладном и темном месте.
С дрожжами
Для приготовления такого вида арбузного самогона потребуется:
- мякоть арбуза — 25 кг,
- сахар — 2,5 кг,
- дрожжи (прессованные в пачке) — 50 грамм.
- Для начала мякоть требуется тщательно перетереть сквозь сито, чтобы избавиться от семечек.
- Оставшуюся массу (которая больше будет походить на жидкое пюре) требуется засыпать сахаром, дать постоять, а чуть позже тщательно все размешать до растворения сахара.
- Потом в сусло вливаются разведенные в воде (+25°C) дрожжи.
- Брага оставляется отстаиваться. Брожение будет продолжаться около недели.
- Полученную бражку не обязательно будет процеживать. Эта брага перегоняется дважды.
Такой самогон из арбуза станет обладать совсем легким ароматом исходной ягоды и чистым, очень приятным и мягким вкусом.
Без дрожжей
Для бездрожжевого рецепта арбузного самогона потребуются такие ингредиенты:
- сок арбуза — 20 литров,
- сок винограда — 10 литров,
- лимоны — 3 шт.,
- сахар — 1 кг,
- винная кислота — 50 мл,
- подкормка с дрожжами диаммонийфосфат — согласно инструкции.
- чистая дрожжевая культура — немного.
- Соки перемешиваются и оставляются на 12 часов «смешаться» и начать бродить.
- Потом следует добавить сок и мякоть лимонов Цедра цитрусовых также протирается на мелкой терке и добавляется в сусло.
- Позже засыпается сахар, подкормка и кислота, заливается чистая дрожжевая культура. Все это отправляется на брожение при t +25°C.
- Когда процесс брожения будет окончен (бражка будет немного горчить, а сладость еще не будет ощущаться), настой перегоняется посредством двойной фракционной перегонки.
- Брагу можно фильтровать через древесный уголь, добавляя дубовые чипсы и отправляя «настаиваться» на несколько недель.
По итогам выйдет бренди с фруктовым запахом и красивым насыщенным цветом (темно-янтарным, с краснотой).
Использовать арбуз для приготовления самогона вполне вероятно. Если перемешивать его с разными винными ягодами — виноградом, абрикосом, вишней или черешней, выйдет очень интересный результат. Запах и привкус арбуза в напитке будут приятным бонусом.
Рецепты
Арбузный самогон готовится по разным рецептам, но в первую очередь необходимо рассмотреть тот способ приготовления браги и арбуза, согласно которому в состав включаются дрожжи. Как готовят бражку из арбуза:
- Берут такие ингредиенты, как: 25 килограммов мякоти арбуза, очищенной от косточек, 2,5 килограмма сахара, 50 граммов спрессованных винных дрожжей. Сперва мякоть арбуза перетирают через сито. Полученное пюре после этого засыпают сахаром и ставят на некоторое время постоять в спокойном состоянии. Через полчаса массу следует тщательно вымешать до растворения сахара в ней.
- В заготовку нужно влить разведенные теплой водой дрожжи.
- Заготовку оставляют бродить, этот процесс будет длиться 6-7 дней.
Брага из арбуза не нуждается в процеживании. А вот прогнать ее через самогонный аппарат нужно как минимум два раза, не забывая отсечь «хвосты» и «головы».
Полученный из арбуза алкоголь имеет выраженный аромат и вкус. Подавать такой напиток желательно в охлажденном виде.
Многие самогонщики, практикующие приготовление алкоголя из фруктов, предпочитают рецепты, по которым в брагу не добавляют дрожжи. Как выглядит такой способ приготовления алкоголя из арбуза:
- Берутся такие ингредиенты, как 20 литров арбузного сока, 3 лимона, 10 литров виноградного сока, килограмм сахара, 50 миллиграммов винной кислоты, чистая дрожжевая культура и диаммонийфосфат. Дрожжевые культуры используются по инструкции, как правило, в минимальном количестве.
- Соки арбуза и винограда смешивают, их ставят на 12 часов бродить.
- После в соки необходимо добавить лимон, разделенный на цедру, сок и мякоть.
- В заготовку всыпают сахар, дрожжевые культуры и ставят ее в место, где поддерживается температура 25 градусов.
- О готовности браги из арбуза будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение ее шипения, приобретение сырьем горьковатого привкуса. Готовую брагу перегоняют два раза: первый раз — в режиме дистилляции, второй раз — в режиме ректификации.
Почти готовый напиток следует профильтровать через уголь. Для улучшения вкуса алкоголя можно настоять его на дубовых чипсах (срок составит 2 недели).
Для самогона наилучшим образом подходят те арбузы, которые только вызрели. Все дело в том, что они содержат сахар, имеющий вид фруктозы. Последняя лучше взаимодействует с дрожжевыми культурами, что позволяет быстро и просто приготовить алкоголь из бахчевой культуры.
Источник
Проверенные рецепты браги из арбуза и технология
В деле приготовления домашней арбузной браги все решают нюансы. Достойный результат в отношении вкуса и объема с помощью этого сырья можно получить, только учитывая все его особенности, хорошо известные жителям тех регионов, где культура возделывается с древних времен.
Американский рецепт
Арбузный самогон в США делают дома, а также выпускают на предприятиях алкогольной промышленности. Он поставляется на рынки страны в виде свежеприготовленного прозрачного напитка, а также выдержанным в дубовых бочках.
Для того чтобы поставить бражку, потребуются продукты из следующего списка:
- арбузы — 5 шт. по 10–12 кг каждый;
- тростниковый сахар — 1,8 кг;
- изюм — 1 кг;
- сухие винные дрожжи.
Применение сахара из тростника является особенностью американского рецепта, но не определяет вкусо-ароматические качества конечного продукта. В отечественных условиях допустимо воспользоваться обычным песком из сахарной свеклы, инвертным сиропом, фруктозой или другими подсластителями.
Дрожжи кладут в количестве, рассчитываемом согласно инструкции на упаковке.
Пошаговая инструкция приготовления самогона из арбузов включает несколько основных шагов.
- Плоды разделяют на небольшие куски, вызревшую красную мякоть обрезают или снимают ложкой. Кожуру и белую часть арбуза задевать нельзя, они могут негативно повлиять на вкус самогона.
- Косточки тщательно выбирают, это легко сделать в процессе перетирания мякоти посредством сита. Очищенное сырье можно измельчить с помощью блендера. Жмых желательно оставить в сусле, так брага получится более ароматной.
- Сусло дополняют сахаром и изюмом, затем прогревают до 60–70 °C.
- В охлажденную до 30 °C смесь добавляют дрожжи. В некоторых случаях они могут нуждаться в предварительной активации в отдельной посуде, информация об условиях подготовки продукта размещается на пакетике.
- Поначалу сосуд лучше оставить прикрытым марлей или неплотной тканью. Дрожжи начинают работать в течение 2–12 часов. Как только процесс пойдет полным ходом, бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном из пальцев которой нужно сделать прокол.
- Все время брожения (около 7 суток или более) брага должна простоять в темном теплом помещении. Оптимальная температура для работы микроорганизмов колеблется в пределах 18–28 °C.
- По факту осветления раствора и формирования плотного осадка на дне бутыли можно судить о том, что брага отыграла. Об окончании процесса свидетельствует также сдувание перчатки, она опадает. В случае использования гидрозатвора заметно, что углекислый газ перестает тревожить поверхность воды, непрерывно образуя пузырьки.
Готовая арбузная брага для самогона снимается с осадка с помощью трубки из пищевого силикона, выстаивается пару недель в прохладе. За это время она полностью очищается от микроорганизмов, становясь прозрачной.
К
Мексиканский рецепт
Второй вариант облегчает приготовление сусла за счет внесения дополнительных компонентов. Для его замешивания потребуются:
- 30 л свежевыжатого арбузного сока;
- 8 лимонов средней величины;
- 3 кг сахарного песка;
- винные дрожжи и подкормка для них в количестве, рассчитанном согласно инструкции на пачке.
Брага из арбуза по этой технологии может готовиться с добавлением виноградного компонента. На указанное количество ингредиентов потребуется внести сок от 2 или 3 кг сладких ягод белых сортов.
Рецепт арбузной водки
Женский вариант
Арбузная водка – это мягкий освежающий напиток, который непременно придется по вкусу представительницам слабого пола. Домашнее спиртное получается очень красивым, мясистым и обладает нежным фруктовым вкусом с легкими нотками ванили и цитруса.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
арбуз небольшого размера | 2,5-3 кг |
хорошая водка | 400 мл |
мелкозернистый сахар | 150 г |
ванильный сахар | 8-10 г |
лимонная кислота | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- Ягоду тщательно моем, затем разрезаем пополам и извлекаем мякоть.
- Перебираем мякоть, избавляясь от косточек, после чего выкладываем ее в чашу блендера.
- Тщательно измельчаем мякоть до кашеобразного состояния.
- Процеживаем полученную смесь через мелкое сито.
- Отфильтрованный сок заливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем туда же сахарный песок.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и провариваем жидкость приблизительно 15 минут при постоянном размешивании.
- Снимаем сироп с плиты и всыпаем в него ванильный сахар, размешиваем.
- Затем вливаем алкоголь, накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько укутываем ее плотной тканью.
- Оставляем напиток в таком виде на ночь.
- Утром разливаем настоявшийся продукт по стеклянным бутылкам, плотно их закупориваем и отправляем в холодильник на неделю.
Мужской вариант
Подобная версия арбузного напитка больше понравится сильной половине человечества, которая предпочитает слабоалкогольному спиртному крепкий домашний алкоголь. Напиток обладает необычным сладко-жгучим привкусом, который одновременно согревает, бодрит и довольно быстро пьянит.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
арбузная мякоть без косточек | 600 г |
хорошая водка | 450 мл |
острый красный перец | 1 стручок |
гранулированный сахар | 170 г |
вода | 200 мл |
Процесс приготовления
- Перец хорошенько промываем, обтираем бумажным полотенцем, после чего нарезаем тонкими колечками.
- Отправляем нарезанный ингредиент вместе с семечками в стеклянную банку.
- Заливаем туда же алкоголь, плотно закрываем банку капроновой крышкой и настаиваем смесь в теплом месте полтора-два дня.
- Тем временем нарезаем мякоть ягоды на небольшие кусочки и складываем их в другой стеклянный сосуд.
- Из перцовой настойки вынимаем перец и заливаем ее поверх мякоти.
- Плотно закрываем емкость и отправляем ее в теплое помещение не менее чем на неделю.
- В отдельной емкости варим сироп, смешав воду и сахар.
- Отфильтровываем настоявшийся напиток, после чего вливаем в него остывший сахарный сироп.
- Хорошенько все размешиваем и переливаем в чистый сосуд.
- Помещаем спиртной напиток в холодильник минимум на две недели.
Правила приготовления ягодной браги
Бражка ─ это состав, который готовится с помощью дрожжей. В ходе жизнедеятельности этих микроорганизмов вырабатывается углекислый газ
Но самое важное для винокуров ─ это образование спирта. Вот почему в домашних условиях необходимо создать правильную среду для размножения и активности этих культур
Тут необходимо уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, помешиванию, изменению давления. Готовить брагу нужно, соблюдая следующие правила:. Готовить брагу нужно, соблюдая следующие правила:
Готовить брагу нужно, соблюдая следующие правила:
Перед тем как готовить продукт, полагается изучить полностью весь процесс и всего его нюансы заранее
Кроме того, нужно уделять внимание изменениям температуры. Если показатель будет выше 45 °С, то дрожжи погибнут, а процесс выработки спирта остановиться
Если температура понизится до 18 °С, то грибки просто впадают в спячку. Дрожжи формируют не только спирт, но и углекислый газ
Слишком большое количество этого продукта ухудшает вкус и аромат, тем самым затрудняется процесс приготовления самогона на ягодах или других продуктах. Чтобы уменьшить концентрацию этого газообразного вещества, проводится процесс дегазации. Чтобы газ выходил, используется специальное оборудование. Это и есть гидрозатвор. В домашних условиях используется обычная резиновая медицинская перчатка, которую надевают на бутыль. В ней предварительно нужно сделать прокол. Если бражка слишком сладкая, это еще не означает, что будет слишком много дрожжей, а концентрация спирта будет больше. Это может спровоцировать появление излишков сероводорода и специфического аромата. Если брага для самогона не перегоняется, то самый большой показатель крепости конечного продукта будет не более 15°. К примеру, известная медовуха, которая считается очень полезной, готовится как раз таким методом. Она вообще не перегоняется, и уже готова для питья.
Сделать качественный напиток достаточно просто. Главное ─ нужно соблюдать все правила и выбрать, из чего будет готовиться напиток. Подробнее о приготовлении фруктово-ягодного самогона смотрите в этом видео:
Как правило, для приготовления бражки используют только одно сырье, но можно смешивать еще разные продукты. К примеру, отлично подойдут смеси ягод, старое варенье, груши, яблоки и прочее. Айва и рябина вместе придают конечному напитку изысканный вкус и аромат.
Брага для арбузного самогона
Рецепт
самогона из арбузов включает в себя
два этапа: сначала нужно приготовить
брагу, затем — дважды ее перегнать. От качества сусла напрямую зависит, что
получится в результате дистилляции. Есть несколько проверенных рецептов,
которые советуют использовать самогонщики на специализированных форумах.
Базовый вариант
Понадобятся 14 кг мякоти, сахар — 4,5 кг, лимонная кислота
— 5 г, винные дрожжи — 15 г. В большую кастрюлю кладем арбуз, очищенный от
косточек и мелко порезанный, наливаем туда же воду — 3 л, добавляем
инвертированный сахар. Массу вымешиваем миксером, затем насыпаем предварительно
подготовленные дрожжи (по инструкции на пачке). Еще раз хорошо мешаем и
накрываем сверху марлей.
Оставляем бродить в теплом месте (25-30 градусов) на 5
дней. Затем перегоняем. На выходе получается 2,5 л дистиллята с крепостью 45%.
Второй вариант браги из арбуза для самогона: на
25 кг мякоти берем 15 л воды, 5 кг сахара и пакетик дрожжей — винных или
«Пакмайя». Нарезаем сырье мелкими кусочками, закладываем в бак для брожения.
Сахар инвертируем и добавляем в сусло, как и активированные дрожжи. Оставляем
бродить на 2 недели в теплом помещении.
Далее следует этап
перегонки. На выходе получается примерно 6 литров дистиллята 50% крепости.
С добавлением изюма
Данный рецепт самогона из
арбузов имеет некоторые отличия от основного варианта. Нам понадобятся 5
арбузов примерно по 10 кг, 800 г изюма, 2 кг сахара, 2 пакетика винных дрожжей.
Нарезаем арбуз на
дольки, очищаем от кожуры и косточек, измельчаем на кусочки и перемалываем в
блендере до жидкого состояния. Из этой массы отжимаем сок через марлю. Жидкость
еще раз фильтруем через пару слоев сетчатой ткани и переливаем в ведро или
кастрюлю из нержавейки. Теперь засыпаем сахар и хорошо его размешиваем.
Этапы приготовления самогона из арбуза
Кладем немытый изюм,
ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до 60 градусов. Наливаем в сусло
холодную воду (кипяченую или бутилированную, не из-под крана). Нужно добавить
столько жидкости, чтобы общий объем достиг 20 л. Замеряем температуру сусла —
должно быть не более 20 градусов, если больше — ждем, пока остынет.
Добавление сахара, дрожжей или изюма
Из дрожжей готовим
закваску: в кастрюльку наливаем воду, нагреваем ее до 45 градусов, засыпаем 2
ч.л. сахара и два пакетика сухих дрожжей. Сусло насыщаем кислородом: переливаем
его медленно с высоты из одной емкости в другую — должно образоваться много пузырьков.
Теперь кладем закваску, размешиваем и переливаем сусло в стеклянную бутыль.
Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и перемещаем в комнату с температурой не
ниже 20 градусов.
Фильтрация, брожение под гидрозатвором
Перебродить сусло
должно быстро — за 2-3 дня. Когда перестают образовываться пузырьки газа,
переливаем брагу в аппарат для перегонки, не затрагивая осадок на дне — иначе
вкус готового дистиллята ухудшится.
С виноградным соком
Вместо изюма в брагу из арбуза для самогона можно положить
свежий виноград, а лучше — виноградный сок. В данном случае нам понадобятся 30
л сока из гигантской ягоды (12-15 больших плодов), 3 кг сахара, 8 лимонов, 3 кг
белого винограда (можно технических сортов), 2 пакетика винных дрожжей.
Из винограда и лимонов
выжимает сок — в разные емкости. Отцеживаем его от мезги. Арбузный сок тоже
фильтруем через марлю, переливаем в кастрюлю и подогреваем до 50 градусов на
плите. Вносим сахар, лимонный и виноградный фреши, хорошо размешиваем.
Подготавливаем дрожжи —
по инструкции на упаковке. Добавляем их в остуженную до 30 градусов брагу,
накрываем емкость марлей и ставим в теплое место. Как только появятся признаки
брожения, нужно перелить массу в бутыль и поставить гидрозатвор. Теперь ждем,
пока перестанет выходить газ, после этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.
Самогон из арбуза и виноградного сока
Брага из арбуза для самогона – два проверенных рецепта
Готовить самогон из арбуза в домашних условиях даже проще, чем вино – брагу не нужно уваривать для повышения концентрации экстрактивных – то есть сухих – веществ и усиления вкуса. Это за нас сделает дистиллятор. Главных проблемы две, классические для любого фруктового бренди – это дрожжи и сахар. Арбузы содержат мало диких дрожжей, они есть только на оболочке, которая в сусло не используется. Поэтому применяем чистую дрожжевую культуру – лучше всего винные ЧКД для белых лёгких вин, на крайняк – спиртовые для фруктовых браг, но никак не хлебопекарские. Не помешает также подкормка для дрожжей – магазинная из пакетика или, например, изюм. Изредка для лучшего брожения брагу также подкисляют.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Арбуз преимущественно состоит из жидкости, поэтому вода в брагу не добавляется. Сахар – от жалких 50 до максимальных 110 г на килограмм продукта. То есть, чтобы выгнать литр 40-градусного самогона – так, пригубить – понадобится от 10 до 12 кг мякоти, 2 больших арбуза. Согласитесь, это смешно. Поэтому подслащивать брагу необходимо – и бродить будет получше, и дистиллята выйдет побольше. Экспериментально доказано, что внесение 1 кг сахара не имеет ощутимого влияния на органолептику бренди. Сахар лучше вносить в виде фруктозы – в спелых, не залёжанных плодах преобладает именно этот моносахарид – или инвертного сиропа, в котором сахароза разбита на глюкозу и сахарозу. Как инвертировать сироп читайте в данной статье.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Первый рецепт арбузной браги
Рецепт американский. Кстати, в Штатах арбузный бренди весьма распространен, выпускается промышленно, как в выдержанном на бочке, так и в прозрачном варианте. Неудивительно, что в стране «муншайнеров» научились готовить самогон из арбуза и дома. Единственная закавыка – сахар тут используется коричневый. У нас качественный сахар из тростника встречается редко, а стоит мильон. Поэтому смело заменяем его фруктозой, инвертным сиропом или обычным белым сахаром.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- 5 больших арбузов – по 10-12 кг
- 1,8 кг сахарного песка
- 1 кг качественного изюма
- винные дрожжи – по инструкции на упаковке
Изюм тут применяется с двумя целями – для подкормки дрожжей и для придания самогону более выразительного, полнотелого вкуса и аромата. Изюм нужно выбирать исключительно не обработанный диоксидом серы. Если не уверены в качестве сухофрукта, его следует предварительно вымочить, а потом хорошенько нагреть – до 60-70 градусов, – чтобы гарантированно изничтожить дикие дрожжи. В целом, можно обойтись вообще без этой добавки, используя только арбузы и сок.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- Режем арбузы на крупные дольки и вырезаем из них мякоть. Толчем ее или измельчаем блендером. Брагу нужно освободить от арбузных косточек – например, при помощи марли или крупного сита. Жмых можно оставить в сусле – будет более ароматным, а можно отжать и выкинуть.
- Вносим в жидкость сахар и подготовленный изюм. Автор рекомендует нагреть сусло до 60-70 градусов, но этого можно и не делать, так как чистые винные дрожжи способны уничтожить более слабые дикие штаммы – так называемый «принцип киллера».
- В сусло, охлажденное до 30 градусов, добавляются дрожжи, согласно инструкции – некоторые из них нуждаются в предварительном разбраживании, а не которые нет. Накрываем сосуд марлей и ждем, пока дрожжи заработают – от 2 до 12 часов.
- Забродившую брагу переливаем в емкость с гидрозатвором, оставляем в теплом темном месте, пока сахар не выбродит до конца. Обычно ЧКД работают 3-7 дней, иногда больше. Брага должна осветлиться, стать полностью сухой на вкус, образовать плотный осадок на дне.
- Снимаем сусло с осадка при помощи трубочки по принципу сообщающихся сосудов. Дрожжевой осадок вместе с остатками мякоти выбрасываем. Для верности брагу можно еще недельку-две подержать в прохладном месте – подвале, например. За это время она должна стать совсем прозрачной и полностью освободиться от отработанных дрожжей, которые при перегонке могут давать неприятный самогонный аромат.
Самогон из арбузных корок
При переработке гигантской ягоды остается много отходов — кожуры. Если жалко выбрасывать, можно ее тоже переработать в дистиллят. Вкус у него правда получается своеобразный — резковатый и горьковатый, а запах — огуречный. Но такой самогон из арбуза можно использовать для настоек и растирок, еще можно попробовать настоять его на дубовой щепе.
Берем корки от одного арбуза, 3 кг сахара, спиртовые дрожжи — 100 г, воду — 10 л. Нарезаем кожуру на маленькие кусочки. Из сахара варим сироп: растворяем его в 5 л воды и доводим до закипания на медленном огне. Остужаем массу, заливаем ею корки.
Арбузные корки нарезаются на маленькие кусочки
Дрожжи активируем по инструкции на упаковке. Кожура 2 часа пропитывается сиропом, потом к ней можно добавить закваску. Хорошо мешаем и сливаем в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и даем перебродить в течение 10-12 дней. Потом фильтруем брагу от корок и перегоняем дважды.
Советы по улучшению вкуса напитка
По отзывам мастеров-кустарей, самогон из арбуза получается мягким на вкус, с легким фруктовым оттенком. В аромате всегда более или менее ярко ощущаются арбузные нюансы.
Иногда сразу после перегонки характерные нотки арбуза не появляются — получается вроде бы самый обычный сахарный самогон — это разочарование для тех, кто занимался приготовлением напитка. Другая проблема: после 3-5 дней хранения дистиллят начинает неприятно пахнуть.
Что можно сделать:
- сразу после выгонки добавить в банку с продуктом кусок свежего арбуза, поставить в холодильник — приятный запах продержится больше недели;
- после появления неприятного запаха нужно профильтровать самогон из арбуза через активированный уголь, потом слить в чистую банку, закрыть капроновой крышкой и на 2 недели поставить в подвал или в холодильник — арбузный аромат должен вернуться;
- в 3-литровую банку дистиллята добавить 1-2 десятисантиметровых дубовых щепки средней обжарки, настоять 3 недели в холоде.
Очистка самогона активированным углем
Правила выбора сырья
Главное правило, которое отмечают абсолютно все самогонщики — хороший дистиллят не получится из плохого сырья. Так что ошибаются те, кто считает, что для браги можно использовать забродившие в кожуре и скисшие ягоды. Из них получается напиток с сильно горьким или кислым привкусом.
Для самогона из арбуза в домашних условиях допустимо брать спелые или слегка недозревшие плоды с розоватой, а не ярко-красной мякотью. Но не совсем зеленые — дистиллят из них приобретает вкусоаромат с гнилостно-овощными нотами. Можно взять переспевшие ягоды или не очень сладкие, которые есть не хочется. Если берете лежалые арбузы, то убедитесь, что они не заплесневели и не загнили.
Для самогона из арбуза надо брать спелые или слегка недозревшие плоды
Рекомендации по приготовлению
Качественная брага из арбуза получится только при строгом соблюдении определённых требований. К ингредиентам для напитка нужен индивидуальный подход, знать тонкости и секреты приготовления. В состав браги входят арбузный сок, дрожжи и сахар. Воды в мякоти арбуза достаточно, поэтому добавлять её в сусло не имеет смысла.
Выбор арбузов
Залогом качественного напитка является хорошее сырьё. Арбузы должны быть спелыми или слегка недозревшие с розовой мякотью. Совсем незрелый арбузы не подходят, самогон из таких ягод будет отдавать гнилыми овощами.
Перезревшие арбузы тоже походят, но их необходимо внимательно осматривать перед использованием, они не должны иметь сильных вмятин, с которых начинается процесс порчи, без плесени и гнилых мест.
Косточки из арбузов рекомендуется удалять, так как они передают напитку горчинку. При больших объемах, процесс удаления семян затруднителен, поэтому их оставляют в соке.
Отличным вариантом для браги считаются бессемянные арбузы, но стоимость их на порядок выше. И если нет дешёвого доступа к этому сырью, то покупать их для самогона не целесообразно.
Дрожжи
Брагу готовят из мякоти арбузов, поэтому в сусло необходимо добавлять дрожжи. Для хорошего результата лучше использовать винные дрожжи ЧКД
Если есть сложности в их приобретении, то стоит обратить внимание на сухие дрожжи типа – Бекмайя, Воронежские, Саф-лефюр. Подойдут спиртовые дрожжи для напитков
Дрожжевые штаммы можно заменить свежим соком винограда.
Сахар
При употреблении арбуза в пищу, кажется, что они очень сладкие, но на самом деле сок содержит всего 5-8% сахара. Если делать самогон только на арбузном соке, то для получения 1 литра дистиллята крепостью 40% необходимо переработать 12-15 кг сырья.
Для увеличения выхода самогона в рецепты браги входит сахар, ориентировочно 1-2 килограмма на каждые 10 литров сока. По мнению опытных самогонщиков, для улучшения вкуса и мягкости конечного продукта, сахар в сусло желательно вносить в инвертированном виде.