Самогонный аппарат из мультиварки

Содержание

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:

  • перегонный куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник (конденсатор).


Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.


Перегонный куб

Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов – паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.


Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.

Холодильник для самогонного аппарата

Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.


Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
  • оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Выбор скороварки

По отзывам многих самодеятельных конструкторов и самогонщиков-практиков, скороварка или мультиварка — один из самых лучших вариантов испарителя. Она сделана из нержавейки пищевого назначения, имеет биметаллическое или двойное дно, герметично закрывающуюся крышку с прокладкой, безопасной для пищевых продуктов, и клапаном.


С задачей справится обычная скороварка из нержавейки

Встречаются в продаже скороварки из алюминия, но такие покупать для самогонного аппарата не рекомендуется — алюминий неоднозначен в плане влияния на здоровье человека, особенно при нагревании в атмосфере спиртовых паров. По крайней мере, о его безвредности до сих пор ведется полемика в кругах ученых и медиков. Пока вердикт не вынесен, лучше удержаться от его использования, тем более что в продаже очень много скороварок из нержавейки, как китайского, так и европейского производства.

Чтобы сделать самогонный аппарат из скороварки не обязательно покупать новую. Может найтись и посуда уже непригодная для приготовления пищи, которую, после некоторой модификации, можно приспособить под перегонный куб. Важен только подходящий объем. Большинство скороварок производятся в совершенно неподходящих для самогонного аппарата объемах — 5-7 литров. Этого количества браги хватит для производства 1-2 литров самогона, чего явно маловато.

Но несколько компаний производит и вполне приличные по емкости скороварки 13-17 литров. Это HASCEVHER, Alpari, Bohmann, Shunfa, Tianxi. Купить их можно как в посудных магазинах, так и в интернете.

Часто приходится слышать вопрос — как сделать самогонный аппарат из скороварки, чтобы он был полностью безопасным? Для этого необходимо выбирать скороварку со встроенным предохранительным клапаном на крышке. Если такого устройства нет, то придется установить его самому — без клапана пользоваться скороваркой в качестве самогонного аппарата опасно.

Для установки штуцера паропровода в крышке нужно просверлить отверстие и вставить в него трубку с резьбой. Диаметр трубки (внутренний) не менее 10 мм. Она прижимается гайками к крышке с внешней и внутренней сторон. Под гайки устанавливаются прокладки из силикона или пищевой резины.


Крышку необходимо снабдить штуцером

Второе отверстие высверливаем под шток электронного термометра или резьбовой штуцер для биметаллического градусника. Устанавливать термометр следует с уплотнителем, чтобы пар не выходил наружу в процессе перегонки. Уплотнять можно фум-лентой, силиконом, резиной

Важно, чтобы выбранный материал выдерживал температуру более 100 С. После установки штуцера, гнезда под термометр и клапана, если его нет в заводской сборке, что бывает редко, испаритель готов, но самогонный аппарат из скороварки своими руками потребует еще некоторых трудов

Рекомендуем: Можно ли сделать ректификационную колонну

Время приготовления разных продуктов

За счет создаваемого давления, время на готовку в скороварке уменьшается. При этом сохраняется больше витаминов.

Варить блюдо по времени нужно, учитывая размеры нарезаемых на него продуктов. Чем крупнее продукты, тем больше времени требуется для готовки. Приблизительно мясо будет готовиться в минутах:

  1. После предварительной обжарки небольших кусочков:
    • говядина 8-10;
  2. баранина 10-12;
  3. телятина или свинина 12-15.
  4. Крупным куском:
    • телятина, кролик 25-35;
  5. говядина 30-50;
  6. баранина 30-40;
  7. язык 30 -40.
  8. Птица цельная:
  • цыпленок 15-20;
  • курица 20-30;
  • утка 20-25.

Время приготовления овощей:

  • свекла 10-35 (старая дольше);
  • морковь 5-9;
  • картофель неочищенный 15;
  • початки кукурузы 15-20.

Собираем самогонный аппарат из скороварки

В крышке скороварки распиливаете отверстия, в одно из которых вставляется фитинг или футор, а во второе – биметаллический термометр.

На футор  надевается силиконовый шланг для соединения со змеевиком, а во второе вставляете биметаллический термометр, если нет встроенного на скороварке.

Соединительные трубки, которыми соединяется перегонный куб и змеевик, могут быть из силикона – относительно инертный материал, выдерживающий высокие температуры, а также из стекла – идеальный вариант. Можно остановить выбор и на медной трубке, она также не вступает в реакцию со спиртом. Категорически запрещено использовать пластиковые и резиновые шланги – едкий запах и горечь сведут на нет все усилия по приготовлению напитка.

Так выглядит схема сборки самогонного аппарата из скороварки:

Конденсатор (холодильник Грэхема)

Применительно к самогонным аппаратам эту деталь чаще именуют змеевиком и предназначена она для движения спиртосодержащих паров и образования конденсата за счет охлаждения водой. Идеальным змеевиком принято считать стеклянную спиралевидную трубку, где будет виден весь процесс разделения пара на фракции. На самом деле медная трубка ни в чем не уступает стеклянной с тем лишь исключением, что является непрозрачной.

Все холодильники со змеевиком делятся на 2 типа:

Сейчас читают

проточный;
заливной.

Проточный холодильник подключается к водопроводной системе и постоянно пропускает через себя воду. Обязательным условием качественной работы холодильника является именно холодная вода. Если на выходе самогон будет теплым, значит дистилляция идет неправильно, что приведет к сокращению готового продукта.

Заливной холодильник можно использовать только тогда, когда нет возможности подвести холодную воду. Не потому что лень, нет времени и желания, а потому что невозможно. Принцип заливного холодильника заключается в том, что сразу наливается большое количество ледяной воды, некоторые даже добавляют лед. Но вода все равно со временем нагревается, и конденсация пара идет медленнее. На таком холодильнике слив делаете сверху и принудительно выкачиваете воду, подавая одновременно снизу холодную.

Соединение элементов

После того, как подготовлены все элементы, они соединяются между собой посредством силиконовых трубок. Часто под видом силикона продают трубки ПВХ. Они не подходят для соединения, поскольку на выходе оставляют неприятный запах. Как проверить силикон или ПВХ? Очень просто – поджечь. Силикон горит плохо и не пахнет.

Все соединения должны быть герметичными, для чего заранее следует продуть их и проверить. Чаще всего отверстия и места соединения закрываются обычным тестом из воды и муки. Если мы говорим о самодельном самогонном аппарате на основе скороварки, такой вариант вполне подойдет. Но если вы планируете перегонять большие объемы самогона, то с тестом будут сплошные хлопоты – каждый раз при чистке его придется соскабливать и делать заново. А это время и мусор.

Сухопарник

Вопрос наличия этого элемента системы вызывает огромное количество споров. Одни настаивают на том, что сухопарник необходим, поскольку он дополнительно очищает готовый продукт от сивушных масел. Другие, наоборот, заявляют, что смысла в дополнительной конструкции такой ловушки нет, все равно потребуется вторая перегонка. Какую сторону баррикад займете мы, нам неизвестно, поэтому об изготовлении сухопарника мы расскажем.

Основная задача сухопарника заключается в улавливании быстро остывающих сивушных масел и исключении их попадания в конечный продукт. Его можно сделать из обычной стеклянной банки емкостью 1 или 2 литра с закручивающейся герметично крышкой. В крышке предварительно делаете отверстия под штуцеры. Вкручиваете их и соединяете с помощью силиконовых шлангов с одной стороны с перегонным кубом, с другой – с холодильником со змеевиком.

Некоторые утверждают, что если положить в сухопарник апельсиновые или лимонные корки, получится самогон с ароматом цитрусовых. Мы пробовали, у нас не получилось. Гораздо эффективнее будет настаивать самогон на этих же корках в течение 3-7 дней, и тогда будет явственно чувствоваться цитрусовый аромат (на вкусе это никак не скажется).

Как сделать устройство для производства самогона?

Собрать самогонный аппарат своими руками несложно. Но прежде чем приступить к работе, стоит приобрести нужные емкости, трубочки и другие важные детали.

Это интересно: Конструкция и особенности самогонного аппарата «Бавария»

Перегонный куб будет сделан из кастрюли, объем которой напрямую влияет на количество напитка, которое будет получено в итоге. Если залить в кастрюльку 5 литров браги, то самогона из нее получится около 1,2 литра, по времени на это уйдет не меньше часа.

Перегонный куб своими руками изготавливают из кастрюли следующим образом: в крышке сверлят отверстие, через которое будет уходить пар, и на этом можно считать, что куб готов к использованию.

Можно сделать куб из бидона или скороварки. Желательно чтобы емкость для куба была сделана из нержавейки, а не из алюминия, поскольку алюминий — это металл, который чувствителен к спиртам, кислотам и другим веществам. С годами его окислы могут попадать в брагу и менять вкус алкоголя.

Что касается скороварки, то ее максимальный объем около 7 литров; редко можно встретить в продаже устройства более крупного размера. По этой причине скороварка не подойдет, если требуется выгнать литр самогона или чуть больше.

В этом случае в перегонный куб лучше переоборудовать кастрюлю объёмом 10–15 литров или бидон.

Если остановить выбор на кастрюле, то стоит позаботиться о ее герметичности. Нужно промазать соединение емкости с крышкой. В основном мастера домашнего самогоноварения добиваются герметичности перегонного куба, используя тесто. Мука и вода — вот все, что нужно для герметизации.

После того как куб будет готов, переходим к изготовлению холодильника. Он может иметь несколько видов. Если в доме или на даче проблемы с водоснабжением и нет водопровода, то можно оснастить аппарат заливным холодильником. То есть воду в емкость заливают, поскольку вода не циркулирует и в скором времени она теряет свою температуру. Но подобный холодильник высокой эффективностью не отличается.

Для дистилляционного аппарата подойдет и проточный холодильник — он более эффективен, поскольку вода в нем циркулирует и вполне справляется со своими функциями, то есть охлаждает самогон.

Холодильник такого типа должен иметь доступ к проточной воде, которая за счет циркуляции не будет успевать нагреваться.

Это интересно: Строение и особенности самогонного аппарата колонного типа

Змеевик — закрученная спиралью трубка из меди является неотъемлемой частью холодильника. Многие любители выгона самогона утверждают, что стоит отдать предпочтение устройству из стекла. Но оно отличается высокой хрупкостью и его можно использовать только в лабораториях для получения чистого спирта.

Сделать змеевик из проволоки просто: можно взять за основу трубку небольшого диаметра и накрутить на нее так называемый змеевик. Конструкция будет проста и весьма эффективна.

Передвигаюсь по змеевику, спиртосодержащие пары разделяются на фракции, они движутся от перегонного куба к приемочной емкости.

Можно сделать змеевик из нержавейки, но если есть медь, то лучше отдать предпочтение этому металлу — он отличается хорошей теплопроводностью.

Изготавливая змеевик, стоит учесть, что в его состав входят следующие элементы:

  • закрученная в спираль проволока с двумя штуцерами (один из которых обеспечивает вход, а другой — выход);
  • 2 штуцера: через один будет входить вода, а через другой — выходить, обеспечивая необходимое охлаждение;
  • а также в состав холодильника входит емкость для воды.

Помимо трубки из меди, понадобится и более широкая из пластмассы — в нее будет установлен змеевик. Можно использовать обычную трубу, которая есть в арсенале любого сантехника.

Сухопарник — еще один элемент, который входит в состав аппарата для производства домашнего алкоголя. Для сухопарника понадобится емкость некрупного размера — подойдет банка из стекла с крышкой, которую можно открутить при необходимости.

Итак, как сделать сухопарник:

  • Берем банку из стекла объемом 2 литра с крышкой.
  • В крышке делаем 2 отверстия: одно под вход, другое под выход штуцеров.
  • Желательно сделать на поверхности крышки отметки, чтобы не ошибиться в расчетах.
  • Подсоединяем к штуцерам два шланга: один из них идет из перегонного куба, другой соединяется с холодильником.

Можно приобрести уже готовый сухопарник, вернее, емкость, которую можно использовать в качестве отстойника со всеми встроенными шлангами.

Это интересно: Модели и преимущества самогонного аппарата «Умелец»

Теперь можно с уверенностью сказать, что аппарат готов к сборке, а после сборки его можно протестировать и использовать по назначению.

Делаем прокладку для герметизации куба

Какая попало резина здесь не подойдет, при контакте с парами самогона она будет давать запах и испортит нам весь продукт. Здесь нужен силикон, причем не простой, а пищевой.

Можно купить готовую прокладку или, если не найдете подходящего размера, купить лист и вырезать прокладку самому. Они продаются в магазинах для самогонщиков и в магазинах с лабораторным оборудованием.

Я же буду делать прокладку из жидкого силикона для аквариумов. Его можно купить в зоомагазинах, строительных супермаркетах и магазинах сантехники.

Нужен именно для аквариумов, он точно безопасен и не дает посторонних запахов.

Заливаем с небольшой горкой канавку для прокладки на крышке и даем силикону высохнуть. Через сутки можно уже приступать к перегонке.

Переходим к следующему шагу.

Состав конструкции и ее особенности

В комплектацию простейшего аппарата для дистилляции из скороварки входят следующие части:

  • перегонный куб (скороварка);
  • холодильник;
  • паропровод (отводная трубка).

На таком аппарате довольно сложно получить действительно качественный напиток. Для улучшения состава и органолептических свойств самогона следует усовершенствовать аппарат одним или несколькими сухопарниками и/или барботером.

Паропровод рекомендуется сделать из металла – латуни, нержавейки, а лучше меди. Возможно использование и силикона, но трубка из него будет сильно размягчаться под воздействием горячего пара.

Конструкция с сухопарником

О необходимости применения сухопарника в перегонной системе известно издавна. Им легко дополняется любая мантоварка или скороварка. Функциональность прибора при этом не страдает, в нем по-прежнему можно варить манты или быстро приготовить мясо или рыбу. Просто к конструкции скороварки добавляется еще одна деталь, которая и делает из скороварки самогонный аппарат.

В качестве сухопарника можно использовать любую стеклянную банку с крышкой емкостью до полулитра. В крышке проделываются два отверстия, в которые плотно вставляются два шланга. Первый соединяется со скороваркой, второй — с холодильником.

Работает дистиллятор очень просто. Пары спирта, которые образуются при кипении браги, конденсируются в сухопарнике. Затем алкоголь опять кипит и снова испаряется, а тяжелые фракции и сивушные масла при этом остаются внутри сосуда.

Говоря о таком самодельном самогонном аппарате, нужно отметить, что в нем можно приготовить не только прекрасный самогон, а сделать отменный виски или коньяк и даже ром самостоятельно. При этом можно пользоваться различными ароматизаторами, которых в продаже предостаточно. Самое главное — правильно их дозировать и не переусердствовать.

Масса

Куб большого объема и весит весьма немало. А вес наполненного брагой агрегата может стать и вовсе неподъемным. При ручном сливе горячей барды даже из аппарата всего на 25 литров нагрузка довольно высока. Ведь куб нужно нести не прижимая к себе (чтобы не обжечься), почти на вытянутых руках. Конечно, это сложно — можно и спину подорвать. А с кубом на 37 или 50 литров это становится намного труднее.

Следует учесть и тип нагрева. Если вы планируете греть куб на плите, слишком большой груз она может просто не выдержать. Чуть проще здесь с индукционной плиткой, поскольку можно использовать промежуточную подставку.

Делаем перегонный куб

Я буду делать перегонный куб из старой советской алюминиевой скороварки на 6 литров. Она является почти идеальным вариантом для этого.

Говорю почти, т.к. у нее есть существенный недостаток – ее объем. Залить в такую емкость можно не больше 5 литров браги, из которой получится примерно 1 литр 45% самогона.

Не густо скажу я вам, но вполне достаточно, чтобы начать гнать самогон и понять, хотите ли вы заниматься этим делом. А занятие очень увлекательное, уж поверьте мне.

Итак, имеем вот такую скороварку.

Мне она досталась от родителей, но и купить ее не составит труда. Я только что нашел на Авито точно такую же всего за 400 рублей.

Первым делом необходимо врезать в крышку ниппель для соединения перегонного куба с холодильником. Буду вставлять вот такой, с резьбой на ½”.

В крышке уже имеются два отверстия под клапаны для сброса давления, их мы трогать не будем. Пусть выполняют свою функцию. Сделаем новое отверстие сверлом по дереву размером 20.

Почему по дереву? Да просто оно намного дешевле, чем сверло по металлу, а алюминий режет очень хорошо.

Для начала надо отметить центр и просверлить маленьким сверлом отверстие для центровки.

А затем рассверлить его большим сверлом.

Если получились неаккуратные кромки, то их надо зачистить напильником с мелкой насечкой. Теперь можно вставлять ниппель.

После сверла размером 20 получается отверстие хорошо подходящее под ниппель ½”, мне даже пришлось применить ключ, что бы его вкрутить. Он сел так плотно, что не надо никаких дополнительных прокладок или уплотнений.

С внутренней стороны затягиваем ниппель гайкой.

На него завинчивается штуцер для крепления шланга Ø12 мм.

Если у вашей скороварки сохранилась прокладка, то перегонный куб для домашнего самогонного аппарата готов. У меня же ее не оказалось. Поэтому будем ее изготавливать.

Изготовление холодильника

1. Делаем змеевик. Берем подготовленную трубку из нержавейки или меди и любую круглую продолговатую болванку такого сечения, чтобы получившийся в итоге змеевик свободно поместился в сантехническую трубу, оставив с обеих сторон 0,5 – 1 см зазора.

Заглушиваем трубку с одной стороны доступным способом (зажимаем плоскогубцами, ставим пробочку) и плотно набиваем песком. Такую же заглушку ставим на другой конец. Навиваем спираль, оставляя между витками зазор до 0,5 см.

С обеих сторон змеевик должен иметь прямую часть 3-4 см для подключения трубок (подводящей спиртовые пары и отводящей готовый дистиллят). После изготовления заглушки убираем, песок высыпаем, промываем под проточной водой.

2. Собираем охладитель. Рассмотрим вариант с использованием сантехнической трубы, как один из самых простых:

  1. Определяемся с длиной так, чтобы змеевик поместился внутри, а прямые части на пару сантиметров выступали снаружи. Отрезаем трубу.
  2. Теперь необходимо отрезать от двух штуцеров (на ввод и вывод воды) резьбовую часть, чтобы получилось плоское донышко.
  3. Придерживая штуцер плоскогубцами, нагреваем его донце на огне и прикладываем к сантехнической трубе в местах, где они будут крепиться, слегка подплавляя места посадки.
  4. Зачищаем, обезжириваем эти части трубы ацетоном и клеим штуцера эпоксидным клеем.
  5. После полного застывания прямо через штуцер просверливаем трубу. С обратной стороны зачищаем.
  6. Примерив змеевик, проделываем в заглушках (выбирайте прочные!) два отверстия точно по сечению трубки.
  7. Протягиваем трубки в отверстия, приклеиваем заглушки к трубе эпоксидкой, ей же тщательно обрабатываем места вывода трубок змеевика.

Холодильник готов. Вначале убедитесь в его герметичности и можно испытывать на воде – и промоете, и дистиллированную водичку получите.