Содержание
От чего зависит крепость
Крепость хмельного напитка зависит от технологии производства. Пивоваренный технологический процесс включает в себя несколько последовательных этапов: приготовление и варку сусла, брожение, созревание и фильтрацию.
Приготовление и варка сусла
Суслом пивовары называют водный раствор из солода. Ячменный солод измельчают до разного размера частиц. У каждого сорта пенного напитка соотношение крупных и мелких частиц солода отличается. Сусло смешивают с водой, что называется затиранием. Сусло после затирания называют затором.
Для ускорения процесса ферментации солода затор проваривают, после варки — фильтруют. Для этого его переливают в котел с ситом на дне. Затертый солод отстаивается: на сито осаждаются твердые взвешенные частицы — дробина. Затем низ котла открывают и через сито фильтруется жидкое сусло, которое собирают в следующий котел для варки.
Процеженное сусло проваривают и добавляют в него хмель. Количество вносимого хмеля отличается у разных сортов пенного напитка. С помощью варки сусла осуществляют остановку процесса ферментации солода. Сваренное сусло снова фильтруют и отстаивают.
Процесс брожения
Чистое сусло переливают в танки для брожения. После остывания до нужной температуры в сусло вносят специальные пивные дрожжи:
- верхового брожения (при температуре 18-22°С) — для производства эля, немецкого пшеничного пива;
- низового брожения (при температуре 5-10°С) — для изготовления пива лагер, легких и светлых сортов.
Брожение всегда сопровождается автоподогревом сусла, поэтому танки требуют постоянного охлаждения. Тип брожения влияет на вкусовые качества напитка и его крепость. На этапе брожения пиво насыщается углекислотой, избыток которой отводят из танка по трубам. Процесс брожения считается завершенным, когда все углеводы сусла будут переработаны дрожжами в спирт.
Созревание пенного
После прекращения брожения молодое пиво должно созреть. Условия и продолжительность созревания зависят от его сорта и влияют на его органолептические качества. Созревание одних сортов хмельного осуществляется при стабильных температуре и давлении, других — при меняющихся. Процесс созревания может длиться от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!
Фильтрация и розлив
По окончанию процесса созревания, пиво фильтруют разными фильтрами или не фильтруют совсем. Диаметр отверстий сит для разных пивных сортов отличается. После фильтрации готовый напиток отправляют на розлив, перед которым, при необходимости, проводят его пастеризацию.
В итоге на выходе получают хмельной напиток, который в зависимости от сорта имеет определенную плотность и крепость, регламентируемую рецептурой и технологическими инструкциями.
Безалкогольное пиво
Безалкогольный напиток все же имеет небольшое количество оборотов, это цифра колеблется от 0.15 до 0.7 %. Чтобы сохранить привычный вкус и аромат, производители используют стандартные ингредиенты, но останавливают процесс раньше полноценного брожения, и фильтрация при данном производстве особая, чтобы отсеять этиловый спирт. Но на 100% профильтровать его не получиться, поэтому «безалкогольное» хмельное имеет обороты.
Особенно внимательным нужно быть людям, которые борются с алкогольной зависимостью, в том числе закодированным. Даже такой низкий процент этанола может спровоцировать тягу к спиртному. Помимо этого, все остальные компоненты содержатся в напитке в стандартных количествах, особенно это касается фитоэстрогенов. Как и при употреблении казалось безобидного напитка нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему происходит высокая.
Не рекомендуется употреблять безалкогольное пенное, более одной банки, перед тем, как сесть за руль. А так же беременным, кормящим женщинам и детям употребление противопоказано.
Пиво напиток футбольных болельщиков
Поскольку в состав пива так же, как и в состав, например, водки и коньяка, входит этиловый спирт, то при систематическом употреблении пива, риск стать алкоголиком – не меньше, чем при употреблении крепких напитков. Ведь в развитии алкоголизма ведущую роль играет частота употребления алкоголя, нежели его количество.
Это заблуждение навязано нам средствами массовой информации с рекламной целью. Но почему рекламщики ухватились именно за эту идею, и почему она возымела такой успех? А вот почему. Среди английских футбольных фанатов принято смотреть футбол сообща. Если любимая команда выступает на выезде, и поехать на матч в другой город нет возможности, английские любители футбола смотрят игру в пабах (паб – английский бар).
В пабе всегда есть телевизор с огромным плазменным экраном. Там заведено что-нибудь заказывать из алкогольных напитков, нельзя просто так прийти в бар и бесплатно смотреть футбол. Если заказать виски, то стандартный Drink это всего 50 мл. Такую дозу трудно растянуть на 1,5 часа игры, да и стоит она не мало – придется несколько раз покупать.
Наши же любители футбола, насмотревшись рекламы, тупо подражают рекламным персонажам, и выпивают литры пива перед экраном своих собственных телевизоров, даже не подозревая, что выглядят смешно и глупо.
Это еще одно заблуждение, в которое свято верят многие зомбированные рекламой юноши и девушки постсоветского пространства. На самом деле в Европе в старину пиво варили или пили, в большинстве своем, зрелые мужчины, утратившие свои семьи или престарелые холостяки.
В-третьих, вечеринки устраиваются не так уж и часто. И в-четвертых, по американским законам даже имбирное пиво запрещено употреблять лицам, не достигшим 21 лет. За нарушение этого закона юноша или девушка несет реальную ответственность, поэтому в США и Европе встретить на улице подвыпивших молодых людей очень трудно.
Насколько вредны для почек пиво или водка
Почки – орган, который отвечает за очищение крови от вредных веществ, токсинов и ядов, выполняя функцию фильтра. Алкоголь – это яд, потому чем больше его будет выпито, тем большую работу придется выполнять почкам. Именно им вместе с печенью и приходится держать основной удар алкоголя. Чтобы вывести из организма все токсины, почкам приходится перегонять большое количество крови. При этом работать им приходится в очень сложных условиях, поскольку и пиво, и водка обладают мощным мочегонным действием, потому жидкости в организме недостаточно, и может даже произойти обезвоживание, имеющее крайне негативные последствия.
Часто можно услышать о том, что с помощью алкоголя можно вывести камни из почек, но это не так. Ни пиво, ни тем более водка не могут использоваться во время лечения мочекаменной болезни. Тем более не могут предотвратить ее появление.
Если сравнивать, что вреднее для почек – пиво или водка, то врачи рекомендуют выпить одну рюмку водки, чем литр пива (стаканом напитка никогда дело не заканчивается). Этого достаточно, чтобы привести организм в тонус и расслабиться, и при этом не нанести вреда почкам.
Почечные заболевания – обычное дело при злоупотреблении алкоголем. Спиртные напитки могут вызывать такие патологии почек, как:
- воспаление почек;
- сбой в работе органа, из-за чего падает иммунитет и организм постоянно страдает из-за интоксикации;
- образование камней в почках;
- появление онкологических образований.
Вышеизложенное доказывает простую истину о том, что алкоголь крайне вреден для организма. Конечно, без застолий не обойтись, и иногда хочется выпить, чтобы расслабиться
В таких ситуациях важно помнить про нормы потребления и нельзя ни в коем случае их превышать, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со здоровьем
Главный миф о слабоалкогольной продукции
Некоторые специалисты утверждаю, что алкоголь, содержащийся в слабоалкоголке, безопасен для здоровья. Средняя крепость продукта составляет 5 оборотов. В бутылке номинальным объемом 500 мл спирт содержится в количестве 25 грамм, что соответствует 50 граммам водки. Для организма неважна разновидность спирта. Вред от 100 граммов водки равен таковому от литра светлого напитка. Спиртное в любом виде негативно сказывается на организме человека. Употребление слабоалкогольной продукции — это не безопасный процесс. Слабоалкогольная продукция вызывает стойкое привыкание и отражается на работе жизненно важных органов и систем. Пристрастие к алкоголю — главная проблема современности.
Алкоголь содержится в пиве, что делает его небезопасным. Употребление любой алкогольной продукции сказывается на работе организма. Польза слабоалкогольных напитков не доказана, поэтому данное утверждение является мифом.
В барах США и Западной Европы стандартная доза любого алкогольного напитка (one drink) должна содержать не больше 20 г спирта. В перерасчете это: 50 мл виски, 150–200 мл вина, 450–500 мл пива.
Если посетитель бара заказывает «double drink» (двойную порцию – эквивалент 100 г водки или 2-х бутылок пива), это настораживает бармена. От такого посетителя не сводят глаз и видят в нем потенциальную угрозу
Несмотря на итак осторожное отношение населения к алкоголю, европейские и американские медики ведут активную пропаганду среди граждан и рекомендуют им посещать бар не чаще 1 раза в неделю
Пиво действительно содержит витамины группы «B» (преимущественно B1, B2, B6) и витамин C, но количество их так мало, что для обеспечения суточной потребности организма, нужно выпивать 12 бутылок пива в день. Такое количество пива содержит примерно 420–600 г чистого спирта, что соответствует 2–3 бутылкам водки 0,5 л. Это практически смертельная доза. Стоит ли её употреблять ради суточной дозы витаминов?
Предлагаем ознакомиться Сколько таблеток цитрамона можно выпить в день
Время выветривания водки
Через сколько выветривается крепкий спиртной напиток? Следует учитывать количество выпитой водки. Приводим среднестатические данные.
- 50 грамм водки могут выветриваться спустя полтора часа после потребления.
- 100 грамм водки выветриваются спустя три, иногда четыре часа.
- 250 грамм водки задерживаются в крови человека дольше – от семи до одиннадцати часов.
- 500 грамм водки остаются в организме на целые сутки.
Необходимо также учитывать пол, вес и состояние здоровья. Пример: мужчина 85 кг употребил внутрь полбутылки водки. Алкоголь в его крови будет держаться 10 часов.
Для сравнения — 200 граммовый бокал вина выветривается через три часа, а 500 грамм пива через два с половиной часа.
Пиво и фитоэстрогены
Говоря о пользе пива для женщин, не обходится без упоминания фитоэстрогенов, которым приписывают массу положительных свойств: и менструальный цикл они нормализуют, и настроение повышают, и обмен веществ ускоряют, и с депрессией борются, и обезболивают. При этом многие положительные эффекты фитоэстрогенов до сих пор не доказаны!
Действительно, фитоэстрогены в достаточно большом количестве содержатся в хмеле, используемом при пивоварении. Но!
Во-первых, фитоэстрогены – это не гормоны , а всего лишь растительные нестероидные соединения, вызывающие как эстрогенный, так и антиэстрогенный эффект (тут уж «как карта ляжет»).
Во‑вторых, в ходе термообработки хмеля большая часть фитоэстрогенов разрушается. А того количества, которое остается в пиве, катастрофически мало, чтобы хоть каким-либо существенным образом повлиять на физическое и психоэмоциональное состояние человека, независимо от его пола.
В-третьих, пиво – далеко не единственный продукт, содержащий фитоэстрогены. Причем многие из них мы употребляем в достаточно больших количествах. Что это за продукты? Семена льна, орехи, бобовые, красный виноград, гранат, финики, йогурты. Но ведь от них мы не отказываемся!
Тема фитоэстрогенов в пиве вообще достаточно неоднозначная и спекулятивная, поэтому, пользуясь случаем, хотим развенчать несколько мифов.
Миф №1. Пиво делает мужчин женоподобными
Vadym Petrochenko / Canva
Гипотеза звучит так:
в живом пиве содержится огромное количество фитоэстрогенов, снижающих выработку мужского гормона тестостерона, из-за чего у мужчин увеличиваются грудные железы, появляется пивной живот, скапливается жир на бедрах и талии, изменяется голос, снижается либидо.
На самом деле
фитоэстрогены в 1000, а по некоторым данным и в 5000 раз слабее по своему действию по сравнению со стероидными эстрогенами, вырабатываемыми человеческим организмом. И чтобы достичь дневной нормы эстрогена в 4 мг/л, мужчине необходимо выпивать ежедневно не 10, не 30 и даже не 50 л пива, а намного больше!
Но правда, как всегда, где-то посередине.
Дело в том, что любой спиртосодержащий напиток бьет по печени, подавляет выработку тестостерона, нарушает гормональный фон, вследствие чего у мужчин действительно появляются признаки феминизации, описанные выше. Только виной тому вовсе не эстрогены, а этанол.
Миф №2. Пиво угнетает выработку собственного эстрогена у женщин
1827photography / Canva
И вновь возвращаемся к концентрации фитоэстрогенов в пиве – она настолько мала, что не может спровоцировать нарушение гормонального фона и естественный процесс выработки эстрогенов.
Фигура пьющей женщины заплывает, а голос становится грубым и низким по вине все того же этанола – именно он является виновником и пусковым механизмом всех тех изменений, которые происходят с некогда молодыми, красивыми и подтянутыми женщинами.
И не надо обвинять нас в пропаганде и рекламе пивной продукции. Мы просто стараемся быть объективными. Именно поэтому переходим к следующему разделу.
От чего зависит крепость
Крепость хмельного напитка зависит от технологии производства. Пивоваренный технологический процесс включает в себя несколько последовательных этапов: приготовление и варку сусла, брожение, созревание и фильтрацию.
Приготовление и варка сусла
Суслом пивовары называют водный раствор из солода. Ячменный солод измельчают до разного размера частиц. У каждого сорта пенного напитка соотношение крупных и мелких частиц солода отличается. Сусло смешивают с водой, что называется затиранием. Сусло после затирания называют затором.
Для ускорения процесса ферментации солода затор проваривают, после варки — фильтруют. Для этого его переливают в котел с ситом на дне. Затертый солод отстаивается: на сито осаждаются твердые взвешенные частицы — дробина. Затем низ котла открывают и через сито фильтруется жидкое сусло, которое собирают в следующий котел для варки.
Процеженное сусло проваривают и добавляют в него хмель. Количество вносимого хмеля отличается у разных сортов пенного напитка. С помощью варки сусла осуществляют остановку процесса ферментации солода. Сваренное сусло снова фильтруют и отстаивают.
Процесс брожения
Чистое сусло переливают в танки для брожения. После остывания до нужной температуры в сусло вносят специальные пивные дрожжи:
- верхового брожения (при температуре 18-22°С) — для производства эля, немецкого пшеничного пива;
- низового брожения (при температуре 5-10°С) — для изготовления пива лагер, легких и светлых сортов.
Брожение всегда сопровождается автоподогревом сусла, поэтому танки требуют постоянного охлаждения. Тип брожения влияет на вкусовые качества напитка и его крепость. На этапе брожения пиво насыщается углекислотой, избыток которой отводят из танка по трубам. Процесс брожения считается завершенным, когда все углеводы сусла будут переработаны дрожжами в спирт.
Созревание пенного
После прекращения брожения молодое пиво должно созреть. Условия и продолжительность созревания зависят от его сорта и влияют на его органолептические качества. Созревание одних сортов хмельного осуществляется при стабильных температуре и давлении, других — при меняющихся. Процесс созревания может длиться от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля .
(включительно) средство можно получитьБЕСПЛАТНО!
Фильтрация и розлив
По окончанию процесса созревания, пиво фильтруют разными фильтрами или не фильтруют совсем. Диаметр отверстий сит для разных пивных сортов отличается. После фильтрации готовый напиток отправляют на розлив, перед которым, при необходимости, проводят его пастеризацию.
В итоге на выходе получают хмельной напиток, который в зависимости от сорта имеет определенную плотность и крепость, регламентируемую рецептурой и технологическими инструкциями.
Чтать также: Правильная водка из спирта
Польза пива
То, какая польза будет принесена организму от употребления пива, снова-таки зависит от его количества. Если рекомендуемая норма не превышается, то пиво приносит пользу.
Напиток предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Для женщин его полезные свойства заключаются в том, что пенный напиток приостанавливает процессы старения.
Пиво – источник витамина В, который принимает участие в создании красных кровяных телец. Также в солодовом напитке в большом количестве содержатся микроэлементы, от которых зависит налаженная работа всего организма – магний, медь, железо и фосфор. Также оно активизирует обмен веществ и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Когда можно сесть за руль после пива
Чтобы представлять, через сколько можно водить автомобиль, употребляя пенный напиток, нужно понимать, какое количество пива начинает оказывать на организм отрицательный эффект и как тело человека реагирует на алкоголь.
Нужно рассмотреть эффекты от разного количества выпитого спиртного:
- при концентрации алкоголя в крови на уровне от 0,3 до 0,6 промилле человек не в силах различать световые источники вокруг себя и определять скорость их движения,
- при от 0,6 до 0,9 промилле зрение человека теряет резкость, а взгляд с трудом может переключаться на окружающие объекты,
- при концентрации в 1,2 промилле угол зрения становится намного уже, а человек не видит, что происходит сбоку от его положения,
- при употреблении от 2 до 3 л пива выпивший теряет контроль над телом во время ходьбы, не говоря уже о вождении автомобиля,
- если наблюдается содержание спирта от 4 до 5 промилле, то такое состояние можно считать предсмертным.
Алкоголь (даже если это пиво) медленно удаляется из организма. Существуют усредненные показатели выведения этанола. Для мужчин они равняются 0,16 промилле в течение часа, а для женщин — от 0,082 до 0,12.
Не существует способов, которые позволили бы вывести алкоголь из организма быстрее. По мнению специалистов, для того чтобы спирт, содержащийся в 1 бутылке пива, не отравлял организм и полностью удалился из тела, понадобится от 6 до 8 часов. Когда человек выпивает до 2 л пива, то приступить к вождению можно не раньше чем через 15-18 часов.
В случае если сам человек считает себя трезвым, а алкотестер не указывает на превышение нормальных значений, алкоголь все еще может находиться в крови и внутренних органах.
Разные источники предлагают различную информацию на этот счет. Но не стоит забывать о том, что это лишь средние значения, которые могут меняться в зависимости от множества факторов.
Поэтому следует учитывать не только опубликованные данные, но и собственные ощущения и особенности своего организма, чтобы при употреблении спиртных напитков не возникали проблемы с законом или, что хуже, со здоровьем.
Как ускорить процесс
После выпитого пива все же за руль лучше не садиться во избежание проблем. Однако если ехать все же надо, стоит постараться ускорить процесс выведения хмеля из организма. Помогут в этом следующие варианты:
- Полноценный прием пищи: стоит хорошо закусывать, даже плотно есть, причем желательно более жирными блюдами.
- Прием контрастного душа: кровь ускоряется при таком способе, соответственно, процессы ее очищения идут быстрее. Но если есть проблемы с сердцем и сосудами, лучше такой способ не тестировать.
- Прием кофе: может помочь, если количество спиртного небольшое.
- Использование апельсинового сока: считается, что входящий в его состав витамин С разрушает спиртовые соединения и быстрее выводит их из крови.
Считается, что такие варианты позволят протрезветь быстрее. Но все же стоит не рисковать.
От чего зависит крепость
Крепость хмельного напитка зависит от технологии производства. Пивоваренный технологический процесс включает в себя несколько последовательных этапов: приготовление и варку сусла, брожение, созревание и фильтрацию.
Приготовление и варка сусла
Суслом пивовары называют водный раствор из солода. Ячменный солод измельчают до разного размера частиц. У каждого сорта пенного напитка соотношение крупных и мелких частиц солода отличается. Сусло смешивают с водой, что называется затиранием. Сусло после затирания называют затором.
Для ускорения процесса ферментации солода затор проваривают, после варки — фильтруют. Для этого его переливают в котел с ситом на дне. Затертый солод отстаивается: на сито осаждаются твердые взвешенные частицы — дробина. Затем низ котла открывают и через сито фильтруется жидкое сусло, которое собирают в следующий котел для варки.
Процеженное сусло проваривают и добавляют в него хмель. Количество вносимого хмеля отличается у разных сортов пенного напитка. С помощью варки сусла осуществляют остановку процесса ферментации солода. Сваренное сусло снова фильтруют и отстаивают.
Процесс брожения
Чистое сусло переливают в танки для брожения. После остывания до нужной температуры в сусло вносят специальные пивные дрожжи:
- верхового брожения (при температуре 18-22°С) — для производства эля, немецкого пшеничного пива;
- низового брожения (при температуре 5-10°С) — для изготовления пива лагер, легких и светлых сортов.
Брожение всегда сопровождается автоподогревом сусла, поэтому танки требуют постоянного охлаждения. Тип брожения влияет на вкусовые качества напитка и его крепость. На этапе брожения пиво насыщается углекислотой, избыток которой отводят из танка по трубам. Процесс брожения считается завершенным, когда все углеводы сусла будут переработаны дрожжами в спирт.
Созревание пенного
После прекращения брожения молодое пиво должно созреть. Условия и продолжительность созревания зависят от его сорта и влияют на его органолептические качества. Созревание одних сортов хмельного осуществляется при стабильных температуре и давлении, других — при меняющихся. Процесс созревания может длиться от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля .
(включительно) средство можно получитьБЕСПЛАТНО!
Фильтрация и розлив
По окончанию процесса созревания, пиво фильтруют разными фильтрами или не фильтруют совсем. Диаметр отверстий сит для разных пивных сортов отличается. После фильтрации готовый напиток отправляют на розлив, перед которым, при необходимости, проводят его пастеризацию.
В итоге на выходе получают хмельной напиток, который в зависимости от сорта имеет определенную плотность и крепость, регламентируемую рецептурой и технологическими инструкциями.
Чтать также: Может ли тошнить от
Важная информация
Водка теоретически может иметь крепость от 35 до 53 градусов, однако в большинстве случаев идет речь именно о 40-процентном напитке.
Такая водка является одним из наиболее распространенных, но также и наиболее ощутимо воздействующих на человека видах спиртного.
Примерно определить, сколько промилле после бутылки водки обнаружится в крови выпившего ее можно, используя соответствующую таблицу.
Стандартная бутылка водки вызовет тяжелое опьянение у всех, кроме мужчин с большим весом, для которых оно окажется на верхней грани среднего в 2.5 промилле.
В частности, у 90-килограммового человека мужского пола этот показатель окажется именно 2,5 промилле. В таком состоянии водитель вряд ли сможет сесть за руль.
При этом на представителей обоих полов оказывают действие иные факторы — время, за которое была выпита бутылка, количество и качество закуски, состояние организма, но в любом случае за руль после этого нельзя садиться в течение многих часов.
Первоначальные данные
Алкоголь | Химическое соединение, также носит название этиловый спирт или кратко этанол. Его формула C2-H5-OH. Это соединение вызывает расстройство когнитивных функций и восприятия, известное как опьянение. Также словом «алкоголь» для краткости обозначают алкогольные или спиртные напитки |
Водка | Популярный крепкий алкогольный напиток, в котором содержится 40% этилового спирта. Стандартный объем — бутылка объемом в 0,5 литра, стандартная доза — 50-миллилитровая рюмка |
Промилле | Понятие сходное по форме с понятием «процент» («милле» значит «тысяча», как «цент» — «сто»), значение которого составляет одну десятую процента, то есть одну тысячную. Распространенное его использование — обозначение количества алкоголя в выдохнутом воздухе или крови. Для его обозначения можно использовать знак ‰. Так, 0,3 промилле можно написать 0,3‰ |
Алкогольное опьянение можно поделить на три основные степени. При этом стоит иметь в виду, что некоторые классификации не считают опьянением дозу до 0,5 промилле.
Другие классификации указывают на некоторое нарушение восприятия и снижения моторики, рассматривая состояние автомобилиста, потребившего свыше 0,3 промилле, как слабое опьянение.
Среди безусловных степеней опьянения можно выделить следующие:
Легкая степень | Она наступает при концентрации алкоголя от 0,5 до 1,5 промилле. В этом случае у выпившего ощутимо поднимается настроение. Возникает ощущение комфорта, одновременно ухудшатся концентрация, водитель склонен недооценивать угрозы, в то же время при их наличии ведет себя часто хладнокровней совершенно трезвого. В то же время ощущение пространства становится искаженным. Впоследствии водитель все помнит |
Средняя степень | Она наблюдается при содержании алкоголя в 1,5–2,5 промилле. На этом этапе в эмоциональном фоне заметна тенденция к раздражительности, человек внезапно испытывает гнев. Его представления о собственных возможностях еще более возрастают, становясь завышенными. Падает координация движений. Через определенный промежуток человек может стать вялым и заснуть. Впоследствии может частично забывать происходившее |
Тяжелая степень | Она имеет место при дозе свыше 2,5 промилле. В этом случае у человека ощутимо ухудшается способность к ориентации. Нарушается его речь и координация. Наутро он часто ничего не помнит |
Законодательная база
Нормативные акты, которые имеют отношение к данной теме — это:
- закон «О безопасности дорожного движения»;
- КоАП;
- Уголовный кодекс.
Заключение
Пиво было бы прекрасным напитком, если бы не этиловый спирт, который в нем содержится. Вышеупомянутый компонент, к сожалению, делает систематическое употребление пива не менее опасным для здоровья, чем употребление водки
Поэтому к пиву нужно относиться точно так же осторожно, как и к крепким алкогольным напиткам
Не поддавайтесь на трюки рекламщиков и будьте здоровы.
c — концентрация алкоголя в крови в ‰, A — масса выпитого чистого алкоголя в граммах, m — масса тела в килограммах, r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).
Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:
Пиво – один из самых популярных спиртных напитков среди всех слоёв населения. Его пьют вечером после работы, чтобы расслабиться, или на шумных встречах с друзьями. Но многие недооценивают крепость пенного, сравнивая его с квасом. Это большая ошибка – спирта в пенном не так уж мало, особенно учитывая масштабы: стандартная доза составляет от полулитровой кружки до нескольких бутылок за один раз.
https://youtube.com/watch?v=lZzaK85SFOM
Подводим итоги о том, через сколько выветривается алкоголь.
- уровень крепости напитка;
- съеденная пища – жирные продукты замедляют всасывание;
- вес человека – чем выше масса тела, тем ниже концентрация спирта;
- эмоциональное состояние – стресс ускоряет выведение алкоголя;
- физическое здоровье – наличие хронических болезней замедляет выветривание.
Этил интенсивнее выводится из организма при высокой температуре окружающей среды и при физических нагрузках, ускоряющих кровообращение.
Если показатели превышают допустимые нормы, то на человека налагается штраф, минимальный размер которого составляет 30 000 руб., также водитель лишается права управления автомобилем на 18-36 месяцев.
Для водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрены санкции в виде денежного штрафа, административного и уголовного наказания. Чтобы избежать проблем с законом, лучше не употреблять спиртосодержащие напитки в день поездки и накануне вечером.
Из-за тормозящего действия алкоголя на деятельность мозга у водителя, выпившего пива, велика вероятность попасть в ДТП, исход которого предсказать не может никто.
Утилизацией этилового спирта (этанола) в организме человека «занимается» специальная биохимическая система. Ключевую роль в этой системе играет фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этанол на уксусную кислоту и уксусный альдегид. В первую очередь от количества алкогольдегидрогеназы зависит скорость, с которой организм способен выводить спирт.
Количество в организме фермента, расщепляющего этанол и, соответственно, влияющего на скорость его утилизации зависит от:
- возраста;
- пола;
- массы тела;
- генетики;
- времени года и времени суток;
- количества съеденной пищи до, во время и после принятия спиртного;
- качества и крепости самого алкоголя и закуски;
- наличия в спиртных напитках дополнительных ингредиентов (консервантов, ароматизаторов) — усложняет задачу расщепления С2Н5ОН;
- опыта употребления спиртных напитков (у индивидов регулярно употребляющих спиртные напитки фермента вырабатывается больше нежели у непьющих).
Предлагаем ознакомиться: Сколько не пить мужчине перед зачатием ребенка
Вид алкоголя | Объем, мл | Время полного выведения, ч |
Водка | 50 | 1,5 |
100 | 5 | |
330 | 14,5 | |
500 | 18,5 | |
Вино (12,5*) белое — красное | 200 | 2,5-3 |
1500 | 16,5-17,5 | |
Пиво | 500 | 2,5 |
1000 | 4 | |
3000 | 15,5 |
Время после употребления | Содержание спирта в крови, промилле |
Сразу же после выпитой бутылки | 1,15 |
1ч | 1,35 |
3ч | 0,75 |
5ч | 0,6 |
8ч | 0,2 |
12ч |
Как показал ход эксперимента, уже первый выпитый бокал вина повысил содержание алкоголя в крови до 0,48 промилле. Даже этого небольшого количества достаточно для того, чтобы отказаться садиться за руль на российских дорогах (европейское законодательство не учитываем).
Таким образом, если вы вечером решили отдохнуть и при этом выпить бутылочку вина, настраивайте себя сразу на то, что вам следующим утром придется ехать на работу общественным транспортом или нужно будет вызывать такси. Время выведения алкоголя после выпитого вина довольно долгое.