Содержание
Прессованные дрожжи
Эта разновидность дрожжей – традиционный конечный продукт в России. Дрожжевые клетки очищают от среды, в которой они размножались. Затем формируются брикеты разных размеров. Две трети веса прессованных дрожжей составляет вода. Эти дрожжи являются активными.
Достоинства:
- экономическая выгода из-за невысокой цены;
- повсеместная доступность;
- эффективное и недолгое брожение;
- отсутствие посторонних примесей.
Однако у прессованных дрожжей есть недостатки:
- обильное пенообразование, особенно при несоблюдении пропорций;
- небольшой объём самогона при перегоне браги, полученной с помощью прессованных дрожжей;
- необходимость поддерживать низкую температуру для хранения;
- специфический запах, который многие относят к неприятным.
Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения
Главное в приготовлении напитка — не дать кислороду проникнуть внутрь состава. Если это произойдет, то спирт начнет окисляться, крепость уменьшится, появится уксусная кислота. Для ускорения брожения применяют гидрозатвор, подкормки сахарной браги, использование сиропа, создание постоянной температуры.
Дрожжи следует правильно подготовить. Их растворяют в теплой воде с сахаром и оставляют на 30-40 минут. За это время на поверхности появляется пена. Если ее нет, значит, грибки не работают, их использовать бесполезно. В качестве подкормки в 10 л сахарного напитка добавляют:
- черный хлеб — ⅓ буханки;
- томатная паста — 100 г;
- свежий сок — ½ стакана;
- варенье — 2 ложки;
- солод молотый — 200 г.
Больший выход алкоголя будет в том случае, если не повторять следующих ошибок:
- снижение активности брожения;
- проведение процесса перегонки при малом содержании спирта в сусле;
- скисание браги.
Лучше применять специальные дрожжи, использование которых ускоряет процесс брожения и повышает до 20° крепость сусла.
Источник
Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.
На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.
Чтобы ускорить процесс брожения нужно:
- Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
- Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при 30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
- Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
- Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.
Процесс брожения сопровождается выделением газа. Для него нежелателен перепад температур, а также воздействие кислорода атмосферы. Емкость с брагой плотно закрывается, лишь гидрозатвор показывает, что брожение идет. Углекислый газ отводится в атмосферу через небольшое отверстие. Если алкогольное «сырье» делают из сладкого варенья, добавляют в него немного сахара для ускорения процесса.
Полезная информация
Очень важной фазой является соблюдение правильной —температуры брожения браги—, когда весь сахар израсходован, а активность дрожжей падает и бурление прекращается. Думаю, эта информация будет интересна новичкам в самогоноварении.
Сегодня мы лишь частично затронули инвертирование сахара для браги
Рекомендую узнать об этом этапе побольше.
Надеюсь, что теперь у вас не возникнет трудностей с определением пропорций. Также вы знаете, как приготовить добротный самогон из бражки на сухих дрожжах. Поделитесь своим опытом и расскажите, какие неприятные случаи у вас случались, чтобы читатели могли избежать неисправимых ошибок. Удачи и успехов вам на поприще самогоноварения!
Подготовка к процессу
Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.
Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления
Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.
?Подводные камни? метода
При использовании такого рецепта можно столкнуться со следующими неприятностями.
- Зерно не прорастает в течение 3-4 дней. Очевидно, пшеница оказалась недостаточно качественной (свежеубранной или, наоборот, старой).
- Если после добавления сахара в закваску происходит выделение газа, зерно опускается-поднимается (?бурлит?), то процесс брожения будет происходить и без появления явных проростков.
- Если признаков брожения в закваске нет по истечении нескольких дней ?пшеница не годится к использованию.
- Сусло приобрело вид киселя. Нужно продолжать выдерживать закваску в тепле, взбалтывать ее. С течением времени дрожжи переработают крахмал и брага примет обычный жидкий вид.
- Отсутствует в наличии сахарный песок. Можно использовать вместо него в рецепте мед или варенье, предварительно нагрев их с частью воды до кипения (и остудив потом до температуры в 26° С), что улучшит усвояемость этих продуктов для дрожжей. При использовании меда нужно учитывать тот момент, что его расход по сравнению с сахаром увеличивается и, соответственно, возрастет расход воды (на 1 кг пшеницы — 1,5 кг меда и 7 л воды).
Как видим, рецепт приготовления браги на основе пшеницы и без использования дрожжей не очень сложен в исполнении, однако самогон, получившийся при этом, вполне можно отнести к высшей категории спиртных напитков, и его не стыдно подать на стол по случаю любых семейных торжеств.
Ускорение приготовления браги: секреты самогонщиков
Важность соблюдения температурных условий и точного следования рецепту не вызывает сомнений. Маленькие хитрости, которые ускоряют созревание браги, с успехом применяются людьми, давно практикующими самогоноварение
Потратив на них немного времени, взамен вы получите гарантию качественного результата в установленные сроки.
Инвертирование сахара
фото с сайта www.youtube.com
Мудреный термин на практике обозначает приготовление обыкновенного сиропа, в котором сахароза превратиться в доступную для дрожжей глюкозу. Это позволит микроорганизмам быстро размножаться и перерабатывать сахар в спирт эффективнее.
К 1,5 л подогретой воды добавьте 3 кг сахара и размешайте до однородности.
Доведите сироп до кипения, и варите 10 минут. Образовывающуюся пену периодически снимайте.
Добавьте 12 г лимонной кислоты
На этом этапе выделяется много пены, так что действуйте медленно и осторожно, чтобы не испачкать все вокруг.
Накройте крышкой, прикрутите огонь до минимума и уваривайте сироп в течение 1 часа.
Указанное количество компонентов рассчитано на смешивание с 12 л воды и 60 г сухих дрожжей. Не забудьте охладить инвертный сироп перед использованием.
Тепловой режим
Перед тем, как определить, что брага готова спустя указанное время, убедитесь в соответствии температурных показателей оптимальным. Поддерживать в комнате температуру 28⁰С неразумно, поэтому воспользуйтесь одним из нижеприведенных советов:
Укутайте бутыль теплым одеялом или старой зимней одеждой. Так вы сохраните тепло, которое выделяется внутри емкости при гидролизе.
Установите аквариумный нагреватель. Идеальный способ, поскольку обеспечивает поддержание заданной температуры без риска перегрева.
Поставьте емкость около отопительного прибора или печи, разумеется, если они работают.
фото с сайта http://coparus.ru
Подкормка
Простейшим одноклеточным организмам, которыми являются дрожжевые грибы, недостаточно для питания только сахара. Им необходимы еще и минеральные вещества, получаемые из воды. Самогонщики прекрасно знают этот момент, и добавляют в брагу один из вариантов подкормки:
Удобрения. Чайная ложка перегнившего куриного помета или азотно-фосфорных удобрений – достаточно эффективный метод, но люди, которые варят самогон для себя, чаще предпочитают другие виды подкормки.
Черный хлеб – на 15-литровую емкость достаточно раскрошить ½ буханки.
Для того же объема можно использовать десяток любых раздавленных ягод или ½ стакана свежевыжатого сока.
150 г томатной пасты вполне справятся с задачей, только перед добавлением в брагу, размешайте ее с небольшим количеством воды, для получения однородного раствора.
Молотый солод. Пророщенные и высушенные зерновые можно купить или приготовить самостоятельно, обеспечив быстрое брожение и мягкость самогона.
фото с сайта http://easyhelp.ru
Еще один момент, о котором часто забывают – это перемешивание браги. Для того, чтобы процесс шел активнее, нужно ускорить выделение углекислого газа, растворенного в воде. Достаточно пару раз в день в течение минуты взбалтывать бутыль, не снимая гидрозатвора, и вся выработанная дрожжами углекислота улетучится.
Наглядно демонстрирует, как проверить брагу на готовность спичкой, видео в котором также освещены другие маркеры готовности продукта. В качестве бонуса автор расскажет о способе борьбы с избыточным пенообразованием, доставляющем немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи или объем бутыли рассчитан неверно.
Яблочная брага из сока.
Пропорции для данного рецепта возьмём из расчёта на 6 литров яблочного сока, математическим методом вы сможете подобрать все остальные ингредиенты на 20 литров, 30 литров или 40 литров в зависимости от того сколько у вас будет сока.
Предварительно нам нужно будет извлечь из яблока сок об этом подробно написано в этой статье.
Всё что нам понадобится для приготовления такой браги это:
Сам яблочный сок 6 литровможно добавить около килограмма сахара, но это не обязательноВ воду нужно будет добавлять из расчёта 250 грамм на 1 литр сока и если вы будете добавлять сахар то ещё на 1 килограмм сахара 3 литров воды минимум.В конце естественно нужны дрожжи, или возможно использовать дикие дрожжи от самих яблок. Возможно применить хлебопекарные(не рекомендуется), еще можно использовать обычный изюм которого необходимо внести будет из расчёта 50 грамм на литр сока. Есть варианты с использованием различных дрожжей и заквасок тут—
Как будем всё делать.
Берём большую чистую стеклянную бутыль желательно стеклянную никакую другую можно конечно еще использовать нержавеющую сталь марки 304 которая совершенно нейтрально относится к нагреву всяким процессом брожения и так далее, но такие емкости есть далеко не у всех.
Крайне не рекомендую для брожения использовать пластиковые емкости даже если на них написано что не для пищевых целей в конце может появится непонятный жженый привкус это как раз и есть пластик.
Ну да ладно с емкостью всё берём в стеклянную емкость наливаем в неё яблочный сок добавляем пожеланию сахарный песок винные дрожжи или оставляем всё на милость нашим диким дрожжами которая содержится уже в соке, но можно для верности всё-таки добавить изюм он не повредит поверьте.Все наши ингредиенты попали в посуду для брожения там мы их тщательно перемещаем методом встряхивания, установим сверху водяной затвор либо наденем медицинскую перчатку.
Убираем нашу емкость в помещение с температурой до 25 градусов и оставить там на брожение в зависимости от применяемых дрожжей на срок от 10 до 50 дней.
По прошествии данного времени нам нужно определить готовность нашей яблочной браги.Для этого посмотрим сдулась или нет наша перчатка попробуем брагу на вкус он должен быть горьким, а брага светлой весь осадок останется на дне.
Осторожно сольем брагу в перегонный куб для перегонки и постарайтесь не задеть осадок в процессе перегонки он может пригореть и дать неприятную горечь.Перегонять яблочную брагу можно также как и сахарную процесс не отличается
Как поставить брагу на сухих дрожжах: технология от опытных самогонщиков
Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.
Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.
Как поставить брагу на самогон из сахара?
В неблагоприятной среде дрожжевые грибы снижают свою активность и замедляют выработку спирта. Чтобы они усердно работали, доводя брагу до нужной крепости, создайте им подходящие условия.
Ограничение притока кислорода
фото с сайта rampages.us
В сусле есть бактерии, которые в присутствии кислорода окисляют этанол до уксусной кислоты. Среда с высоким содержанием спирта (водка, самогон) губительна для этих микроорганизмов, а вот в браге они чувствуют себя прекрасно. Ограничение доступа кислорода спасает брагу от скисания, и выполняется одним из следующих способов:
На горловину тары наденьте медицинскую перчатку. В нескольких пальцах сделайте проколы для выхода углекислого газа.
Герметично накройте емкость крышкой с гидрозатвором, который можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно.
Смастерить самодельный гидрозатвор несложно, достаточно просверлить отверстие в крышке, вставить в него гибкую трубку и герметизировать место соединения силиконом или клеем. Наружную часть опустите в банку с водой, а внутреннюю отрегулируйте так, чтобы она не доходила до поверхности браги.
Температурный режим
фото с сайта playerist.ru
Дрожжи достаточно прихотливы к температуре, и наиболее активны в диапазоне от 26 до 30⁰С. При отклонении температуры ниже +18⁰С брожение прекращается, а выше +30⁰С усиливается синтез сивушных масел. Чтобы обеспечить браге оптимальную температуру, используйте следующие методы:
- Утеплите емкость одеялами или другими теплоизоляционными материалами.
- Поставьте брагу возле радиатора отопления.
- Установите внутри емкости термостат для аквариумов, поддерживающий заданную температуру.
Если вы планируете регулярное изготовление браги из сахара и дрожжей, подумайте о покупке специальных емкостей для сбраживания. Они уже имеют встроенный гидрозатвор и термостат, и все, что будет требоваться от вас – это ежедневное взбалтывание для удаления излишков углекислоты.
Период брожения
Если винодел часто задается вопросом о том, сколько бродит брага на сахаре , то обычно брожение начинается во время первого этапа. Поэтому виноделы не рекомендуют наливать в бидон много воды. Обычно он заполняется на ¾ или 2/3.
Через 3-7 дней процесс брожения должен остановиться. Именно в этот период можно использовать подкормку для сахарной браги . Подкормить сахарную брагу можно химическими или биологическими добавками. Но лучше делать подкормку из натуральных ингредиентов. К примеру, для подкармливания браги можно использовать овес .
Помните: ускорить процесс брожения сахарной браги помогают быстродействующие дрожжи . Они продаются в каждой аптеке. А о том, как ускорить процесс брожения, можно спросить у опытных виноделов.
Перегонка в самогон
Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.
- Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
- Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
- Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
- Начинаем вторую перегонку.
- Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
- Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
- Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
- Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.
Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.
Рецепт самогона на сухих дрожжах
Поэтапное приготовление бражки
Приготовление сахарного сиропа
- Наливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном где-то 2,5-3 литра колодезной воды, после чего доводим жидкость практически до кипения.
- Всыпаем туда же сахарный песок, уменьшаем огонь до слабого и при постоянно размешивании ожидаем закипания сиропа.
- Когда вода закипит, варим сироп приблизительно полчаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить 5-8 г лимонной кислоты – она значительно ускорит брожение. Однако всыпайте ее медленно, поскольку она вызывает сильное пенообразование.
- Как только полностью растворится сахар и перестанет появляться пена, накрываем сотейник крышкой и провариваем сироп еще около часа-полутора, периодически размешивая.
Процесс брожения
- В отдельной емкости разводим сухой порошок в теплой воде согласно инструкции, описанной ранее.
- Переливаем сироп в бродильный сосуд.
- Поверх сиропа заливаем оставшуюся колодезную воду. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, остальное свободное пространство понадобится для нормального выделения углекислого газа.
- Добавляем туда же опару и максимально тщательно все размешиваем.
- На горлышке бродильного сосуда устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в спрятанное от солнечных лучей место, где поддерживается стабильная температура от 24 до 29 градусов.
- Не снимая гидрозатвор, взбалтываем содержимое сосуда на протяжении 30-40 секунд. Обычно брожение занимает около 5-8 суток.
- Отбродившую бражку аккуратно сливаем с образовавшегося осадка в отдельную чистую емкость. Рекомендую воспользоваться тонким коротким шлангом или длинной трубочкой, предварительно разместив бродильный сосуд на высоте полметра от пола.
- Полученный продукт пропускаем через марлевый и ватный фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.
- Отфильтрованную жидкость прогреваем на слабом огне до 47-50 градусов, чтобы уничтожить остатки дрожжей.
- Теперь необходимо —осветлить брагу— любым удобным для вас способом. Советую проводить —осветление бетонитом— – очень действенный и нетрудоемкий процесс.
- После осветления проводим повторную фильтрацию и заливаем жидкость в перегонный куб самогонного аппарата.
- Первую перегонку проводим без отбора фракций до тех пор, пока крепость выхода в струе станет ниже 3-6 оборотов.
- Собранный спирт-сырец очищаем от вредных примесей любым удобным для вас способом. Рекомендую использовать уголь, марганцовку или подсолнечное масло.
- Измеряем общую крепость очищенного спирта-сырца и разводим его колодезной жидкостью до 21-23 оборотов.
- Заливаем алкоголь в перегонный куб и начинаем вторую дистилляцию, в этот раз с разделением на фракции.
- Первые 9-11% выхода отбираем отдельно и используем для технических нужд. Эта фракция непригодна для употребления, так как содержит в себе много опасных веществ для здоровья человека.
- Собираем питьевую фракцию до тех пор, пока крепость упадет до 42-45 оборотов.
- Отдельно собираем «хвосты», которые в дальнейшем можно использовать перед началом перегона следующей бражки.
- Измеряем общую крепость средней питьевой фракции и разбавляем ее колодезной водой до получения желаемого градуса.
- Разливаем готовый алкоголь по бутылкам, желательно из стекла, и отправляем их в прохладное место дозревать приблизительно на пару-тройку дней.
Подготовка к самогоноварению
Идеальная бродильная ёмкость
До начала нашего с вами самогоноварения рекомендую позаботиться о чистоте всего инвентаря, особенно бродильной ёмкости – её нужно хорошо промыть горячей водой и просушить
Это очень важно, так как малейшая примесь может испортить конечный продукт
В качестве бродильной емкости можете использовать все, что вам придется по душе и в зависимости от своих потребностей (трехлитровая банка, пластиковый бочонок или даже цистерна). НО! Не ставьте брагу в оцинкованной посуде, так как при длительном контакте содержимого с цинком происходит окисление последнего, а оксиды цинка очень вредны для здоровья. Также не следует использовать емкости из пластика, на которых нет пометки «для пищевых продуктов».
Проще всего достать и разумно использовать молочные пластиковые бидоны на 25-38 л. Также подойдет любая посуда из стекла, фарфора, алюминия, нержавейки и эмалированного металла.
Как измерить крепость?
Соединения спирта ? продукт жизнедеятельности спиртовых дрожжей. Эти микроорганизмы питаются сахаросодержащим сырьем, перерабатывая сахар (глюкозу, фруктозу) в углекислый газ и спирт. Следовательно, процентное содержание спирта в бражном сусле, т. е. его крепость, зависит от начальной плотности сахара, качества сырья и вида дрожжей.
Но не все так просто. Конечно, если сахара мало, питание спиртовых дрожжей будет скудным и брожение не начнется. В то же время сахар является консервантом. Соответственно, слишком сладкая среда не способствует активному и быстрому брожению, а тормозит или вовсе не дает ему начаться.
Начальная концентрация сахара в сусле должна составлять 20% от общего объема при условии
Предлагаем ознакомиться Как приготовить яблоки без сахара на зиму
использования хлебопекарских или спиртовых дрожжей. Если применены специальные спиртоустойчивые дрожжи, процент сахара может быть большим. При этом спиртуозность раствора после сбраживания будет равна 12%, что соответствует 120 мл спирта в 1 л браги.
Чтобы крепость напитка сделать выше, сахара на начальном этапе нужно добавить больше. Максимально допустимые пропорции ? 30% от общего объема сусла, т. е. в 1 л жидкости разрешается растворять 300 г сахара. Если эти показания превысить, брожение не начнется.
Теперь о дрожжах. Если речь идет о крахмальных, сахарных брагах, в приготовлении которых используются винные или хлебопекарские дрожжи, для нормального брожения в сусло необходимо вносить подкормку. Обусловлено это тем, что питательных веществ в таких растворах для дрожжевых микроорганизмов обычно бывает недостаточно.
При использовании спиртовых дрожжей дополнительной подкормки не требуется. В составе такого продукта изначально имеются все необходимые компоненты, микроэлементы, поэтому обогащать состав не нужно.
Нельзя забывать о температурном режиме. В помещении температура воздуха не должна быть ниже 18°С и выше 30°С. Нарушение этих показателей ведет к замедлению, прекращению брожения. В комнате на протяжении всего периода вызревания сусла желательно поддерживать стабильную температуру, не допускать её перепадов. В противном случае сделать качественную крепкую брагу для самогона не удастся.
При постановке сусла измеряют сахаристость при помощи ареометра. Прибор показывает содержание спирта и сахара. При помощи оборудования следят за процессом брожения. Плотность сусла зависит от содержания:
- спирта;
- сахара;
- углекислого газа;
- пузырьков воздуха;
- степени осветления.
Спиртометр в браге
Определяют крепость при помощи виномера. Прибор учитывает процентное содержание сахара и спирта. Газ и сухие вещества он не показывает. Погрешность прибора составляет 0,5–1 %.
Измерение проводят следующим образом. Отбирают пробу (5–10 мл) и заливают в виномер. Необходимо сбить пузырьки СО2. Температура пробы должна быть 20 градусов Цельсия. Прибор устанавливают вертикально и фиксируют показания.
Виномер капиллярный стоит 300 р. Изготовитель — Италия. Точно измерить содержание сахара можно рефрактометром. Цена профессионального прибора составляет 3900 р.
Определить крепость, используя ареометр, можно следующим способом. Винокуры советуют смешать:
- один литр браги;
- один литр воды;
- перегнать один литр самогона.
Брага, основанная на сахаре и винных дрожжах
Существует большое количество самых разных дрожжей, которые можно использовать для различных целей. И одними из распространенных сегодня при приготовлении браги стали пивные или винные дрожжи. При их использовании время на вызревание увеличится в несколько раз – от 14 суток до 2 месяцев, однако процесс брожения при этом будет плавным, а качество напитка порадует даже самых утонченных любителей домашних алкогольных напитков.
Ингредиенты:
- Вода – 10 литров. Она должна быть отстоянной или очищенной. Соответствующими являются и пропорции на 10 литров;
- Сахарный песок – 2 килограмма;
- Дрожжи – 5 граммов.
При приготовлении браги на таких дрожжах нужно помнить о том, что брагу нужно будет подкормить, в противном случае напитка не получится. Дело в том, что используемые дрожжи рассчитаны как раз на фруктовое сырье.
Бражка на сахаре отличается бедностью для винных и пивных дрожжей, поэтому нелишним будет добавить несколько ферментов. Можно взять все, что есть под рукой – свежие фрукты, соки фруктов, варенье, злаковые или даже повидло.
Пивные и винные виды дрожжей не пенятся, в отличие от разновидностей быстрого действия или сухих дрожжей, поэтому гидрозатвор можно ставить сразу и не бояться того, что брага может сбежать.
Видео рецептов браги на сухих дрожжах
На предложенных видеороликах профессиональные самогонщики раскроют секреты фирменных рецептов приготовления сахарной браги на сухих дрожжах. Ознакомившись с ними, вы сможете проследить последовательность изготовления домашнего алкоголя, а также узнаете о новых вариациях компонентов и их пропорций.
Видео №1.
На этом видео мастер своего дела расскажет, как поставить сахарную брагу на сухих дрожжах в домашних условиях.
Видео №2.
Этот ролик демонстрирует тестирование четырех видов сухих дрожжей для домашнего производства качественной браги. Поскольку данное сырье играет одну из главных ролей в нашем процессе, то, предполагаю, данная информация будет не лишней.
Видео №3.
Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, предлагаю пошаговый авторский рецепт от именитого самогонщика Сан Саныча, который в мельчайших подробностях расскажет и научит, как готовить сахарную бражку, а после перегонять ее в высококлассный домашний самогон. Часть 1 «Готовим сахарную бражку»:
Часть 2 «Перегонка в самогон»: