Содержание
Закуска как в ресторане
С соусом блю-чиз
Сыр Дор-блю (100 грамм на половину буханки) мелко нарезается. В сотейник наливаются сливки 20% (150 мл), когда они прогреются, туда добавляется сыр и постоянно размешивается до полного растворения. Готовый соус переливается в соусник и подается вместе с гренками.
Если хочется оригинальной подачи, то соус наливается в небольшой стакан (чтобы прикрывал дно) и в него горстью опускаются ломтики прожаренного хлеба.
Со сметанным соусом
Это очень простой вариант:
- Для начала 5-6 столовых ложек сметаны (можно заменить творожным сыром) смешивают с солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока.
- Если хочется больше пряности, то рекомендуется добавить туда немного имбиря и измельченного на терке чеснока (количество специй подбирается по своему вкусу).
Гренки с лососем
Эти гренки готовятся из белого хлеба или батона, но чтобы разнообразить закуску можно так же купить или приготовить самостоятельно слоеное тесто, получается нежно и необычно.
- Хлеб обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
- Копченый лосось (150-200 гр.) нарезают мелкими кусочками, примерно с ноготь, добавляют к нему равное количество сыра «Рикотта» или любого другого творожного сорта, все смешивают до однородности.
- Полученная масса выкладывается на гренки.
Сверху их можно украсить тонкими кружками свежего огурца, это придает закуске свежести.
Так же не забудьте про отличную закуску к пиву — чебуреки на водке!
Сырные пивные хлебные палочки
Фото @soniaperonaci
Готов к продвинутому рецепту? Да, он несколько сложнее, чем перечисленные выше, но однозначно стоит затраченных усилий. Это тебе не простые гренки, а настоящие итальянские гриссини.
Потрясающе вкусные сырные чесночные пивные хлебные палочки идеально подойдут для просмотра футбольного матча или дружеских посиделок с парой кружечек хмельного.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3/4 стакана пива комнатной температуры;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
- 1 стакан тертого сыра моцарелла;
- соус маринара (для сервировки).
Как готовить
В чаше электрического миксера смешай муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, оливковое масло и пиво. Замешивай тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и однородным. Накрой крышкой и дай ему подняться в течение одного часа. Помести противень на нижнюю стойку духовки и разогрей ее до 230 градусов.
В небольшой миске смешай сливочное масло и чеснок с помощью вилки. На большом листе пергаментной бумаги растяни и раскатай тесто в круг диаметром 30 сантиметров, делай пятиминутные перерывы между растягиванием, если тесто «отпрыгивает» назад. Равномерно распредели масляную смесь по тесту.
Посыпь сыром. Застели противень пергаментной бумагой и помести на нее тесто. Выпекай около 10 минут или до золотисто-коричневой корочки. Дай хлебу остыть в течение пары минут, прежде чем нарезать хлебные палочки. Подавай их горячими с соусом маринара.
Чесночные ГРЕНКИ идеально, чтобы похрустеть под сериал
Если у вас намечаются пивные посиделки в кругу друзей или просмотр сериала, и вы не знаете, чем бы солененьким похрустеть во время этого процесса, обязательно приготовьте простые, но очень вкусные гренки с чесноком и зеленью. Ведь это одна из самых популярных закусок! Также данные гренки отлично смогут дополнить любые салаты или крем-супы в повседневные дни. Приготовив один раз такие гренки, вы навсегда забудете о подобных магазинных вариантах!
Чесночные гренки можно сделать, как из пшеничного, так и из ржаного хлеба. Идеально для этого подходит именно бородинский хлеб с зернышками тмина и кориандра. Он слаще и ароматнее классического ржаного хлеба, имеет менее заметную кислинку, более плотный и влажный.
Чтобы приготовить чесночные гренки необходимо:
- черный и/или белый хлеб – 8-10 ломтиков
- чеснок – 6 зубчиков
- растительное масло – 60 мл
- сушеный орегано – 1 ч.л.
- крупная соль – по вкусу
- укроп – несколько веточек
Гренки с чесноком на сковороде – рецепт с фото:
Зубики чеснока отшелушите от пленки, ополосните, раздавите под специальным прессом. Чесночную кашицу поместите в небольшую мисочку, залейте растительным маслом, отставьте на 10 минут в сторону. За этот период масло полностью пропитается вкусом и запахом чеснока. Также можете немного посолить масло, чтобы гренки получились солеными.
Параллельно займитесь нарезкой хлеба. Хлеб выбирайте нарезной, чтобы кусочки получались ровными. Также для разнообразия лучше взять два вида хлеба — черный (ржаной) и белый (пшеничный), чтобы в дальнейшем определиться, какие гренки будут вкуснее. Квадратный ломтик хлеба разрежьте вдоль на две части, после каждый полученный треугольник разделите на еще несколько маленьких треугольников. При желании вид нарезки можете изменить, например, сделать гренки квадратной формы или в виде соломок.
Разогрейте сковороду, влейте небольшую часть растительного масла, пропитанного чесноком. Закиньте порцию гренок, жарьте их на среднем огне с обеих сторон до легкой румяности. Таким образом, обжарьте все экземпляры.
После оставьте чесночные гренки на горячей сковороде, снятой с огня, еще на 15 минут, чтобы они подсохли. Присыпьте их орегано, перемешайте, чтобы специи попали на каждую гренку. Попробуйте гренки на вкус. Если они покажутся для вас не сильно чесночными, каждый ломтик можно дополнительно натереть зубиком чеснока, разрезанным на две части. Пока гренки остаются в горячем состоянии их можно дополнительно присыпать солью при необходимости.
Как сделать чесночные сухарики
Всем нравятся сухари, которые предлагают известные торговые марки, но лучшие производители не в состоянии добиться того вкуса, который может получиться у сухарей, сделанных на дому, так как они не содержат никаких вредных добавок и ароматизаторов, которые «сбивают» натуральный вкус.
В статье предлагаются только практические решения, которыми можно воспользоваться любой домохозяйка или мужчине, желающему удивить свою вторую половинку быстрым и простым рецептом домашних сухарей быстрого приготовления.
Как сделать чесночные сухарики в духовке без масла из батона
Порежьте батон на мелкие кубики одного размера. Подготовьте заправку – потрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока и перемешайте его со щепоткой мелкомолотой соли и приправами из перца и трав.
Смешайте кусочки батона и заправку, выложите все на противень и поставьте в духовку, нагретую до 160-180 градусов. Время от времени доставайте противень и перемешивайте сухарики – так они зарумянятся более равномерно. Готовые сухарики должны приобрести золотистый цвет.
Как приготовить чесночные сухарики из белого, черного, бородинского хлеба
Ароматные чесночные сухарики получаются из белого, черного, бородинского или любого другого черствого хлеба, главное, чтобы он не был заплесневелым. Мелко натрите чеснок, добавьте в него несколько ложек оливкового или подсолнечного масла, щепотку соли и чайную ложку приправы из трав (например, «Хмели-сунели» или «Итальянские травы»). Перемешайте все это вместе с нарезанным кубиками хлебом и отправьте в духовку, чтобы хлеб зарумянился. Сухарики готовы!
Приготовленные таким образом сухарики можно подавать не только к борщу или супу, но и к пиву.
Как сделать сухарики с чесноком на сковороде в домашних условиях
Приготовить чесночные сухарики можно не только в духовом шкафу, но и на сковороде с толстым дном. Налейте на сковороду немного масла и обжарьте в нем несколько зубков крупно порезанного чеснока (режем крупно потому, что после обжарки чеснок нужно сразу же собрать и выбросить).
Сковороду не снимаем с огня и сразу же добавляем предварительно нарезанный кубиками хлеб. По вкусу солим, перчим, при желании добавляем травяные приправы. Не переставая помешивать, обжариваем хлеб до готовности. По времени на все про все уйдет 15-20 минут.
Как готовить чесночные гренки дома в микроволновке, мультиварке
В широкую миску наливаем немного растительного масла, добавляем туда же несколько зубчиков пропущенного через чесночницу чеснока, щепотку соли и столько же перца. Хлеб нарезаем брусочками, обмакиваем в полученной смеси и помещаем в микроволновку, включенную на полную мощность или мультиварку, установленную на режим «Выпечка».
Время приготовления сухариков зависит от мощности ваших электроприборов, поэтому поглядывайте за процессом и в случае необходимости перемешивайте сухарики, чтобы они прожарились как можно равномернее.
Как сделать чесночные сухарики для салата цезарь, с сыром
Популярный салат «Цезарь» будет гораздо вкуснее, если в его состав добавить сухарики с сыром. Приготовить их несложно. Порежьте хлеб кубиками и обмакните их в смесь оливкового масла и натертого на мелкую терку чеснока и сыра. Останется довести будущие сухарики до готовности, поместив их в духовой шкаф.
Если ваш шкаф оснащен конвекцией непременно используйте эту функцию – так они быстрее и равномернее прожарятся. Сухарики в салат добавляют непосредственно перед подачей.
Как сделать чесночные гренки как в ресторане, с соусом
Секрет чесночных гренок «как в ресторане» кроется в соусе. Гренки готовим обычным способом. Режем хлеб (желательно Бородинский) на кусочки толщиной в 1-1,5 см. Обжариваем его с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Даем гренкам слегка остыть и натираем их чесноком с солью.
Готовим соус. В небольшую кастрюльку наливаем 100 мл. сливок, добавляем 70 гр. натертого сыра, доводим смесь до кипения и держим на малом огне, дожидаясь покуда сыр расплавится и масса станет однородной. Добавляем в остывший соус немного молотого чеснока и щепотку перца. Гренки и соус на стол подаются в отдельной посуде.
К пиву больше подходят закуски соленые и острые. То есть чесночные гренки из бородинского хлеба просто идеальны. Этот рецепт гренок, в общем-то, еще и самый простой: минимум времени, максимальный результат.
А теперь по делу. Гренки с чесноком мы будем готовить на сковороде. Если у нее толстое дно – тем лучше.
Рецепт гренок с чесноком к пиву из белого хлеба
Хотя черный хлеб считается классикой в приготовлении гренков, но не все его любят. Тогда на замену берут белый хлеб или несладкий батон. Получается закуска ничуть не хуже.
Для приготовления берутся те же ингредиенты:
белый хлеб – 0,5 кг;
чеснок – головка;
подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
мелко нарубленная зелень – 30 грамм;
вода – 50 мл;
соль и черный перец по вкусу.
Гренки из белого хлеба будут готовиться не на сковороде, а в духовке.
Кулинарный процесс:
- Хлеб нарезают ломтиками, каждый из которых разрезают еще пополам.
- Чеснок чистят. Каждый зубчик пропускают через чеснокодавку или натирают на мелкой терке.
- Смешивают воду с солью и половиной чеснока.
- В этой смеси обмакивают каждый ломтик белого хлеба. После этого их смазывают растительным маслом.
- В таком виде хлеб выкладывают на противень. Ставят его в разогретую до 180 градусов духовку и жарят гренки 10 минут.
- А пока закуска готовится, в небольшой емкости смешивают мелко порубленную зелень, вторую половину чеснока, солят и перчат. Перемешивают.
- Достают приготовленные гренки, выкладывают на каждый ломтик подготовленную смесь.
Подавать такие сухарики лучше в горячем виде. Кстати, такую закуску можно использовать в качестве основы для бутербродов.
Перечный соус: для тех, кто любит погорячее
Отличное дополнение к гренкам и пиву. Соус получается пряным, жгучим, с приятным долгим послевкусием. Цвет очень красивый, нежно-желтый. Соус лучше подавать к черному или серому хлебу, посыпанному тмином или другими специями. Из указанного количества продуктов получится большая порция, которой хватит на всю компанию.
Ингредиенты:
- 500 мл оливкового масла первого отжима;
- головка чеснока;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 4 яичных желтка (предпочтительно крупных);
- кайенский перец по вкусу;
- соль.
Головку чеснока разобрать на дольки, очистить, измельчить в блендере или в ступке. Добавить соль, кайенский перец, шафран, растереть до однородности. В отдельной емкости взбить желтки, добавить чесночную смесь. Порциями влить оливковое масло, добавить томатную пасту и еще раз взбить. Если масса начнет разделяться на фракции, слегка подогреть ее и продолжить взбивание. Готовый соус перелить в керамическую или стеклянную емкость и поставить в холодильник до подачи. Острый соус составит отличный дуэт с более нежным сливочным, подавать их можно вместе, чтобы каждый гость выбрал вариант по вкусу.
Гренки с сыром в домашних условиях
Если обычные гренки, приправленные просто солью и чесноком вам кажутся слишком простыми, предлагаем вариант этого блюда с сыром.
Вам понадобится:
- Хлеб – 7 долек
- Чеснок – 7 головок
- Сыр – 100 г
- Соль – по вкусу
Приготовление
Каждый кусочек хлеба протереть чесноком с солью. Чеснок перед жаркой убрать, иначе он может подгореть и испортить весь вкус блюда. Гренки переложить между собой так, чтобы они равномерно пропитались чесночным соком. Можно оставить их на пару минут, переложить и снова оставить. Пока нагревается духовка, дольки хлеба порезать на произвольные ломтики или брусочки. Выложить их на противень и готовить до появления корочки. В конце посыпать тёртым сыром и подавать к столу.
Чесночные гренки с сыром
Для украшения праздничного стола часто готовят чесночные гренки с сыром. Это очень вкусная закуска, которая придется по душе не только взрослым, но и детям. Блюдо можно кушать вместе с напитками или же использоваться в качестве легкого перекуса.
Состав:
- Сливочное масло – 150 г
- Багет – 1 шт.
- Твердый сыр – 200 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 9 зубков
- Зелень – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Вкуснятину сложно передать словамиПроцесс:
- Очистите чеснок. Разогрейте духовой шкаф до температуры +170°С. На противень с пергаментной бумагой выложите зубки чеснока и выпекайте 10 минут.
- Запеченный чеснок пропустите через пресс. Учитывая, что мякоть будет мягкой, появится много необходимого вам сока.
- В микроволновке растопите сливочное масло.
- Измельчите сыр с помощью мелкой терки.
- Нарежьте мелко зелень (укроп, петрушка).
- Соедините масло, чеснок, сыр и зелень. Тщательно смешайте.
- На пергаментную бумагу, выстеленную поверх противня, выложите нарезанный ломтиками багет.
- В разогретой до +220°С духовке выпекайте кусочки хлеба, смоченные в чесночно-сырной массе, в течение 10 минут. Они должны стать золотистыми.
- Красиво выложите на тарелку и подавайте к столу.
Солёные гренки
Классические солёные гренки подойдут не только для любителей живого пенного; ими с удовольствием любят похрустеть дети. Если вы как заботливый родитель переживаете, что от магазинных сухариков нельзя ждать высокого качества, попробуйте этот рецепт и завоюйте маленькие сердца своим блюдом.
Вам понадобится:
- Белый хлеб – 500 г
- Растительное или оливковое масло – 6-7 столовых ложек
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление
Хлеб нарезать брусочками или ломтиками примерно 1см на 1см. Обжарить их на небольшом огне с добавлением растительного или оливкового масла, кому как больше нравится. Как только появляется золотистая корочка – гренки готовы. Посыпьте их смесью специй или обычной мелкой солью, в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо готово к подаче!
Чесночный соус
Чесночный соус в домашних условиях готовят по классическому рецепту, где чеснок измельчают, а затем перетирают в ступе. Получившуюся кашицу перемешивают с остальными ингредиентами и взбивают до получения однородной массы. Часто в соус добавляют измельченную зелень и специи. Соус настаивают 1-2 часа, после чего подают к столу.
Такая добавка к блюдам может храниться в холодильнике в накрытом виде до 10 дней при условии, что его раз в день перемешивают.
Состав ингредиентов
Чесночный соус – рецепт в домашних условиях выполняют в один этап, а в процессе используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Чеснок | 6-7 зубчиков |
Масло оливковое | 100 мл |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Большинство чеснока, который есть на прилавках магазинов, является продукцией, выращенной в Китае. Такой чеснок обладает большим количеством металлов в составе, которые опасны для здоровья.
Чтобы выбрать отечественный натуральный продукт ориентируются на несколько критериев:
- Вес. Российский продукт содержит больше воды и потому тяжелее.
- Внешний вид. Китайский чеснок белый, без пророщенных ростков.
- Вкус и запах. Экспортируемый чеснок имеет металлический привкус и не ярко выраженный запах.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление займет не больше 5 мин:
- Чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом, прессом или блендером.
- К чесночной массе добавляют остальные компоненты и замешивают до получения однородной массы.
- При необходимости увеличивают количество компонентов.
Что можно добавить
В процессе приготовления можно заменить оливковое масло на подсолнечное или кунжутное. Главное требование к маслу для соуса – оно должно быть рафинированным. Также допустимо добавление кисломолочных продуктов – майонеза или сметаны, но они могут дать новый вкус соусу. В качестве завершающего штриха добавляют специи, пряности, молотые орехи или тертый сыр.
Как подавать блюдо на стол
Соус, приготовленный из чеснока, подходит в качестве подачи к мясным, рыбным и овощным блюдам. Если соус добавляют в блюдо, а не выносят в отдельной посуде, то делают это прямо перед подачей.
В противном случае тепло от основного блюда может испортить вкусовые качества соуса:
- Часто соус подают к хлебным изделиям (гренки, пампушки, хлебцы), чтобы наносить его ножом.
- Соус подают к первым блюдам и супам, чтобы придать им остроты и подчеркнуть вкус.
- Если в соус добавляют сметану, то он удачно сочетается со свежими овощами, отварным картофелем, жареными грибами, овощным рагу.
- Итальянскую пиццу смазывают этим соусом по краям.
Сухарный соус для вкусных овощей
Список ингредиентов.
Количество порций: 4-6
- 40 г сливочного масла.
- 2 ст. ложки сухарей,
- 1 стакан бульона,
- лимонный сок и тертая лимонная корка,
- соль.
Для того, чтобы приготовить соус нужно не так много времени.
Рецепт приготовления мы предлагаем ниже.
1. Сухари обжарить на части масла до красивого, румяного цвета.
2. Влить остальное масло, лимонный сок, лимонную цедру. Снять с огня, помешать.
4. Прибавить бульон, посолить по вкусу.
5. Подавать к своим любимым блюдам.
Этот соус станет отличным дополнением к свежим и тушеным овощам, например к к цветной капусте.
Вкусно, просто и совсем не сложно. Давайте подробнее разберем требования к качеству, ведь для того, чтобы приготовить классический соус нужно сделать по всем правилам.
Какие же главные требования, которые касаются качества соуса?
В первую очередь это его консистенция, внешний вид и запах. Для того, что бы эти параметры вызывали аппетит, а не желание немедленно выкинуть, нужно делать следующее:
Соблюдать и знать такую вещь, как технология приготовления.
Грамотно сочетать соус с основным блюдом.
Сухарный соус должен готовиться исключительно на крепком, наваристом бульоне
Бульонный кубик исказит вкус готового блюда, добавив в него химические нотки, что не желательно.
Очень важно либо использовать соус в тот же день, либо соблюдать условия хранения. Только так можно сохранить вкусовые качества заправки.
Сухари должны быть достаточно мелко поколоты
Это важно, ведь в процессе обжарки они могут сильно пригореть и испортить общий вкус блюда.
На заметку! Всякие сухарные соуса следует хранить не более двух часов. В противном случае готовое блюдо теряет свои кулинарные свойства и становится в каком-то смысле даже опасным. Давайте разберем, с чем подают классический сухарный соус, ведь если соблюдена технология приготовления, то на выходе должно получится очень вкусное дополнение к любому блюду.
К каким блюдам подают соуса из сухарей?
Можно с полной уверенностью сказать, что соус из сухарей – один из самых удобных и практичный. Всякая хозяйка, которая желает блеснуть кулинарными навыками может приготовить эту заправку. Так с какими же блюдами она сочетается лучше всего? Список ниже ответит на данный вопрос:
- Отварные макароны,
- Жаренная кратошка,
- Отварная курица, обжаренная.
- Вареная рыба (треска, семга)
- Овощи тушеные, отварные
- Мясо вареное, жареное
Список блюд, где применима данная заправка весьма обширен. Далее хозяюшкам предлагаются лайфхаки, полезные советы которые помогут приготовить соус правильно, по всей кулинарной науке.
Кулинарные лайфхаки для соуса из сухарей.
Ниже мы собрали полезные советы, которые помогут каждому получить на выходе вкусную заправку.
Если у Вас нет дома панировочных сухарей, можно приготовить их самим. Для этого необходимо у белого хлеба обрезать корочки ( их можно скормить птичкам в парке) потом хлебную крошку следует подсушить в духовке.
Существует такая же разновидность лукового соуса, который своей рецептурой предусматривает добавление сухарей. Отличие состоит в том, что используется молоко в качестве основы и добавляется огромное количество пряностей.
- Во время отстаивания образовалась пленка? Немедленно уберите её при помощи ложки! При подаче заправки пленка на соусе просто не допустима! Помните в требованиях о качестве? Так вот, пленки и другие образования там категорически не допустимы.
- Некоторые хозяйки добавляют белое сухое вино. Вино отлично оттеняет ингредиенты, которые добавлены в соус и придает им неповторимый вкус. Однако если за столом планируются несовершеннолетние едоки, приготовьте им заправку без алкоголя.
Такие небольшие хитрости помогут сделать даже самую простую цветную капусту чуть ли не ресторанным блюдом. Попробуйте потратить время на соус и Вы не пожалеете! Лучше потратить лишние 15 минут и приготовить вкусный соус, чем просиживать часами перед телевизором!
Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке
Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.
Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.
Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.
Понадобится:
- черный хлеб — 1 буханка,
- растительное масло — 50 мл,
- соль — 3 чайные ложки,
- сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
- перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
- ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.
Приготовление:
Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.
Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.
В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.
Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.
Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.
Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.
Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.
Особенности приготовления гренок
На сковороде
- Раскалить пару ложек растительного масла.
- Хлеб порезать брусочками.
- Огонь убавить до слабого. Обжарить хлеб до корочки. Если боитесь, что он подгорит, выключите огонь, когда гренки будут еще немного мягкими, и позвольте им дойти (досохнуть) на горячей сковородке минут 5-10.
Для идеальных гренок из черного хлеба лучше купить буханку «Бородинского». Хотя другой черный (например, круглый «Киевский») тоже хорошо подойдет.
В духовке
Смешать маринад:
- от 50 до 100 мл оливкового масла;
- по чайной ложечке сушеных прованских и свежих отечественных трав;
- несколько зубчиков чеснока.
Приготовить маринад. Позволить ему настояться минут 15, чтобы травки отдали весь аромат маслу.
Порезать тонкими полосками целую буханку. Замочить кусочки хлеба в маринаде.
Выложить их на противень, посушить в духовке до 15 минут. Огонь сделать умеренный (около 150 градусов).
В духовке с соусом
Гренки можно не только макать в соус, но и запечь в нем!
Для этого рецепта нужны:
- 50 г самой жирной сметаны (можно заменить сливочным маслом);
- 0,5 чайной ложечки не острой горчицы;
- 40 г твердого сыра;
- чеснок, зелень, соль.
- Багет (желательно черствый) порезать кружочками.
- Смешать сметану (размягченное масло), рубленную зелень, выдавленный чеснок.
- Все кружочки багета выложить на противень. Смазать соусом, присыпать тертым сыром. Запекать около 7 минут при 200 градусах.
Подавать запеченные гренки с соусом из сыра и чеснока можно к первым блюдам (скажем, просто положив гренку в тарелку с супом, классическим или пюре), или же использовать в виде обычного снека. Они хороши как с утренним кофе, так и с вечерним пивом.
Рецепт гарликов с чесноком как в баре
К свежему пиву чесночные гренки подойдут очень кстати, тем более что это распространённая закуска во многих заведениях общественного питания. Рецепт лишь немногим отличается от предыдущего.
Вам понадобится:
- Хлеб черствый (белый) – 500 г
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Растительное или оливковое масло – 30 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление
Хлеб нарезать на ломтики или брусочки толщиной в 1см. Обжарить гренки на небольшом огне с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки. Чеснок очистить, раздавить или протереть на тёрке. К получившейся кашице добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать. Получившимся соусом натереть подготовленные гренки и подавать к столу.
Видео-рецепт
В данном видео показан наглядно процесс приготовления чесночных гренок:
Приготовление пивного сырного соуса с булочками
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В большой миске смешайте все виды сыра (оставьте только немного чеддера для посыпки), дижонскую горчицу, зеленый лук, чесночный порошок и пиво, приправьте солью и перцем.
Разделите тесто на небольшие кусочки.
Скатайте каждый кусочек в шарик, сверху сделайте крестообразный надрез.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите по кругу заготовки для булочек.
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Смажьте их сверху яйцом, взбитым с водой, посыпьте крупной солью.
Поместите форму с булочками в духовку, так как заготовки небольшого размера, они выпекутся довольно быстро. После того как они немного схватятся, вынимайте форму из духовки.
Перелейте соус в центр сковороды и посыпьте булочки оставшимся чеддером (1/4 стакана).
Выпекайте до тех пор, пока булочки не зарумянятся до такой степени, как вам нравится (30-35 минут).
Украсьте блюдо свежим зеленым луком перед подачей на стол.
Вот и все! Отличный способ сделать так, чтобы еда стала разнообразнее. Сырный соус подойдет к любым булочкам или крекерам, чипсам, не обязательно готовить каждый раз по представленному выше рецепту.
Если у вас нет времени заниматься булочками, приготовьте только соус, с ним хорошо сочетаются самые разные продукты.
Особенности приготовления
Приготовить оригинальный сырно-чесночный соус по силам хозяйке с любым уровнем квалификации. Для этого достаточно освоить правила приготовления домашнего майонеза, а также запомнить несколько простых рекомендаций от профессиональных поваров.
- Самое главное – это правильно подобрать компоненты для соуса. Но обычно в этом отношении трудностей не возникает, поскольку сыр и чеснок прекрасно сочетаются с перцами, пряными травами, молочно-кислыми продуктами. Манипулируя составом, можно каждый раз создавать новые, интересные композиции.
- Если в составе заправки присутствует мука, ее нужно обязательно обжаривать до кремового оттенка, чтобы соус получился без комков.
- Для быстрого расплавления сыра, его изначально нужно нарубить кусочками. Мягкие сорта, например плавленый сырок, рекомендуется крошить в молоко.
- Если соус получится слишком густым, его можно разбавить молоком или бульоном.
- Плавленый сырок легче натирается, если его слегка заморозить.
- Сливочный оттенок получится более ярким, если обжаренную муку разбавить порцией сливочного масла.
Руководствуясь этими простыми правилами, можно быстро приготовить домашнюю заправку с отличными вкусовыми характеристиками.