Виски спейсайда (speyside)

Содержание

Какие бывают виды этого напитка

Спейсайд – торговая марка, которая гарантированно порадует каждого ценителя крепкого шотландского виски. В частности, одним из ярко выраженных достоинств компании является многообразие. Посетив сегодня специализированный алкомаркет своего города, вы без проблем сможете познакомиться с 6 популярными разновидностями Спейсайда, производимых на вискикурне, а именно:

  • Spey Tenne. Имеет медный цвет с розовыми переливами. В аромате прослеживаются фруктовые шлейфы малинового варенья. Во вкусе же слышен миндаль.
  • Spey Fumare. Яркий бленд золотого цвета с ароматом йода, водорослей и соленого морского бриза. Во вкусе присутствует соленость, дым костра и слабые нотки сладкого базилика.
  • Spey Trutina. В окрасе демонстрирует оттенок бледного золота. Аромат скотча при этом насыщен нотами белого винограда, личи в сиропе и яблока. Вкусовые же характеристики пестрят следами шоколада и душистого перца.
  • Spey 18 Year. Бленд янтарного цвета с золотистым блеском. Во вкусе прослеживается теплый мед, а аромат насыщен нотами хереса в сочетании с орехом.
  • Spey Chairman’s Choice. Богатый янтарный окрас скотча превосходно сочетается с ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, фруктовые и ванильные ноты. Вкус ровный и мягкий со сливочным концом.
  • Spey Royal Choice. У алкоголя приятный золотой окрас, сильный фруктовый аромат и гладкие гастрономические показатели с выраженным сливочным амплуа.

Винокурни

Ликеро-водочный завод Glenlivet

Завод Balvenie Distillery (2007)

Незаконные винокурни были обычным явлением в 1800-х годах, но в конечном итоге лицензии стали доступны после принятия Акцизного закона 1823 года. Джордж Смит был первым лицензиатом в Спейсайде в 1824 году, и его небольшое предприятие в Аппер Друмин в долине Глен Ливет в конечном итоге превратилось в крупное предприятие Гленливет .

Сегодня основные винокурни в регионе принадлежат ведущим международным компаниям по производству напитков, включая Diageo , LVMH и Pernod Ricard , семейным компаниям, включая J. & G. Grant и William Grant & Sons, а также The Edrington Group (контрольный пакет принадлежит компании благотворительный фонд ).

Примерно 50 процентов шотландского виски производится здесь, на 50 заводах, расположенных в этом регионе. Согласно одному из источников, в пятерку лидеров входят The Macallan , Glenfiddich , Aberlour , Glenfarclas и Balvenie .

Гленфиддик (2005)

Этот сухой и теплый регион является естественным для производителей виски, поскольку он находится недалеко от ячменных ферм, протекает река Спей и находится недалеко от атлантического порта Гармут . Вода в этом районе, как говорят, имеет «самый низкий уровень растворенных минералов» из всех регионов Шотландии, и это может повлиять на вкус виски. В другом отчете объясняется, что « кварцит в источнике препятствует смешиванию большого количества минералов с водой».

На веб-сайте Visit Scotland указано, что виски региона имеют фруктовый характер, «от спелых груш до султанов», а некоторые демонстрируют «сладкие, карамельные и фруктовые нотки». В другом обзоре говорится, что здесь не часто используют торф, поэтому многие виски не «дымные»; В статье сделан вывод, что «обычно большая часть виски Speyside фруктовая, сладкая и ореховая с нотками яблока, меда, ванили и специй».

Польза для региона

Помимо обеспечения рабочих мест и доходов для фермеров, выращивающих ячмень, и работников винокурен в регионе, производство виски помогло улучшить туризм. В этом случае выигрывают отели и другие предприятия с туристическим бизнесом. Конечно, выигрывают все регионы, производящие шотландский виски; По оценкам Ассоциации шотландского виски в 2019 году, виски-туризм в Шотландии приносит 68,3 миллиона фунтов стерлингов в год. Ассоциация также заявила, что отрасль поддерживает 40 000 рабочих мест и составляет более 4 миллиардов фунтов стерлингов экспорта Шотландии; Особые льготы для Спейсайда не предоставлялись.

В регионе ежегодно проводится фестиваль виски, известный как «Дух Спейсайда».

Карта маршрута солодового виски

Scotland’s Malt Whisky Trail — это туристическая инициатива с участием семи действующих спиртзаводов Спейсайда, исторического винокурни (Даллас Дху, ныне музей) и Спейсайдского бондарного завода . Статья BBC 2012 года рекомендует неспешную экскурсию, посвященную одному или двум дням на каждой винокурне, чтобы оценить местные «традиции и знания». В 2017 году туризм в районе Морей-Спейсайд значительно увеличился, на 50 000 посетителей, в первую очередь из-за привлекательности маршрута солодового виски в этом регионе. Представитель Trail заявил (летом 2019 года), что 60% туристов в Спейсайд посещают хотя бы один ликеро-водочный завод.

В дополнение к тем, что на Тропе, некоторые другие винокурни также имеют центры для посетителей.

История

Спейсайд находится в Морайшире – высокогорной части Шотландии. В 1823 году в стране были введены акцизы на производство крепкого алкоголя, а в 1824 году первыми в регионе лицензию получили Джордж и Джон Смиты. Отец и сын основали компанию Glenlivet, успешно функционирующую по сей день.

Бренд стал настолько популярным, что его беззастенчиво использовали другие производители, присоединяя название вискокурни Смитов к своему. Так на свет появились Macallan-Glenlivet, Glenfarclas-Glenlivet и Aberlour-Glenlivet.


Джордж Смит – первый легальный производитель виски из Спейсайда

Много лет правительство пыталось урегулировать вопрос с определениями: любой виски Спейсайда можно назвать также и высокогорным, однако не каждый высокогорный виски производится в регионе Спейсайд. Производители маркировали бутылки со своим алкоголем, как хотели, например, на упаковках Dalwhinnie и Macallan до сих пор значится Highland, а не Speyside.

Наконец, в 2009 году проблема проблему решили – Спейсайд выделили в отдельный вискокуренный регион, также был составлен полный список входящих в него производств. Glendronach, Ardmore, Tomatin, Macduff, anCnoc и Royal Brackla в него не попали, так и оставшись «высокогорными».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

На какие бы виды виски сегодня не пал ваш выбор в магазине, будьте осторожными. Доля контрафакта на современном алкогольном рынке постоянно растет, а это означает, что встретить фальсификат сегодня можно даже в специализированных алкобутиках. Причем фальсификаторы не обходят стороной продукцию ни одного бренда и региона. Другими словами, Спейсайд также является объектом внимания производителей контрафакта

Дабы уберечь себя от выбора некачественной продукции, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Оформление скотча. Спейсайд – бренд, завоевавший расположение миллионов. Бленды компании ценятся почитателями алкоголя во всех уголках планеты, а это означает, что халатное отношение к оформлению тары – это непозволительная роскошь для производителя. Компания придерживается простого принципа – бутылка фирменного виски должна соответствовать содержимому. Таким образом, заводские деформации, неровно наклеенная этикетка, следы клея или погнутая крышка сразу же должны сказать потребителю о том ,что в его руках находится подделка.
  • Ровный цвет и отсутствие новообразований. Спейсайд изготавливается из высококачественных расходных материалов и чистой воды, ввиду чего в оригинальном продукте на протяжении многих лет вы не увидите никаких осадков и помутнений.
  • Маслянистая основа. Чтобы проверить качество Спейсайда, взболтайте бутылку. Если на стенках тары образовался маслянистый тонкий налет, то смело можете приобретать этот продукт. Также при взбалтывании на поверхности продукта должны появиться большие пузыри.

Знаете ли вы? В честь 200-летия после свадьбы знаменитого поэта лорда Байрона компания выпустила эксклюзивный ограниченный бленд Byrons Choice – The Marriage.

Как правильно подавать

Чтобы не разочароваться в напитке и полноценно раскрыть все его особенности, постарайтесь подавать —торфяной виски — в классическом стиле. Для этого обзаведитесь прозрачными фужерами с тонким стеклом без ножки. Они позволят вам не только нагреть напиток от теплоты руки перед дегустацией, но и обеспечат возможностью ознакомиться с его первозданным окрасом. Причем не спешите разливать виски порционно для всех приглашенных гостей.

Дайте дегустаторам самостоятельно выбрать способ потребления. Многие любят разбавить крепкий алкоголь водой, колой или льдом. Кстати, эти ингредиенты также должны быть подготовлены к дегустации

Еще одним моментом, на который вы обязаны обратить свое внимание, является температура

Оптимальным для подачи виски считается предел в 18-20 градусов. Перегретый Спейсайд будет сильно пьянить, а переохлажденный не даст раскрыть многослойные черты вкуса.

Закрытые ликероводочные заводы

Бывшие заводы по производству солода

Винокурня Расположение Год закрыт
Auchinblae Auchenblae Хайленд 1930 г.
Auchtermuchty   Auchtermuchty Низменность 1926 г.
Auchtertool   Auchtertool Низменность 1927 г., снесен в 1985-6 гг.
Банф Банф Спейсайд 1983 снесен 1991
Бен Вайвис Dingwall Хайленд 1977 г.
Caperdonich Rothes Спейсайд Кадры 2002 года перемещены на сайт Belgianwhisky.com.
Coleburn Возле Элгина Спейсайд 1992 г.
Convalmore Даффтаун Спейсайд 1985 г.
Даллас Дху Рядом Форрес Спейсайд 1983 г.
Finnieston Глазго Низменность 1827 г.
Глен Албин Инвернесс Хайленд 1983 снесен 1988
Glenesk / Hillside Montrose Хайленд 1985 г.
Гленфлаглер Airdrie Низменность 1985 г.
Гленфайн / Глендарроч / Гленгилп Ardrishaig Хайленд 1937 г.
Гленлоши Форт Уильям Хайленд 1983 г.
Глен Мхор Инвернесс Хайленд 1983 г.
Гленскиах Evanton Хайленд 1926 г.
Glenugie Peterhead Хайленд 1983 г.
Glenury Stonehaven Хайленд 1985 г.
Hazelburn Кэмпбелтаун Кэмпбелтаун 1925 г.
Императорский Каррон Спейсайд 1998 снесен 2013
Inverleven Думбартон Низменность 1991 г.
Killyloch Airdrie Низменность 1985 г.
Kinclaith Глазго Низменность 1976 г.
Ледиберн Гирван Низменность 1975 разрушен 1976
Littlemill Боулинг Низменность 1992 г.
Lochside Montrose Хайленд 1992 г.
Millburn Инвернесс Хайленд 1985 г.
Северный порт Бречин Хайленд 1983 г.
Parkmore Даффтаун Спейсайд 1931 г.
Питтываич Даффтаун Спейсайд 1993 г.
Порт-Шарлотт / Лочиндаал Port Charlotte Айлей 1929 г.
Порт-Эллен Порт-Эллен Айлей 1983 г.
Rosebank Фолкерк Низменность 1993 г.
Святая Магдалина Линлитгоу Низменность 1983 г.
Towiemore Рядом с Китом Спейсайд 1930 г.

Бывшие зерновые заводы

Винокурня Расположение Владелец Год закрыт
Каледонский Haymarket Diageo 1988 г.
Tullibody Diageo 1993 г.
Carsebridge Аллоа Шотландские зерновые дистилляторы 1983 г.
Западный Данбартоншир Pernod Ricard 2002 г.
Гарнхит Airdrie Inver House Distillers 1986 г.
Север Шотландии / Стратмор Tullibody 1980 г.
Глазго Diageo 2010 г.

Приобретайте лучшие напитки в свою коллекцию

Высокий уровень профессионализма и отменное качество ингредиентов проявляются в каждом глотке Спейсайда. В зависимости от приобретенного бленда, вы сможете совершенно по-новому раскрывать перед собой суть региона, являющегося сердцем шотландского производства крепких спиртных продуктов. Причем одной из ярко выраженных особенностей представленных производителем молтов является их универсальность.

Многообразие Спейсайдов позволяет выбрать —аперитив— или —дижестив—. Отправляйтесь прямо сейчас в магазин и подбирайте для себя тот вариант, который вам больше всего подходит!

Историческая справка

Официально Спейсайд производится на одноименной винокурне, которая была построена в одноименном регионе. Годом основания производства принято считать 1962, а отцом-основателем предприятия Джорджа Кристи. При этом первый алкоголь популярной сегодня торговой марки появился на полках лишь в 1990 году. Начиная с 1962 по 1987 включительно, происходила длительная стройка производственных цехов.

В настоящий момент вискикурня проводит разлив алкоголя с выдержкой не менее 10 лет исключительно под своим брендом, а более молодые продукты разливаются под наименованием Drumguish. В среднем за год предприятие производит не менее 600 000 литров алкоголя.

История

Как уже было сказано, здесь самая высокая концентрация винокурен, несмотря на небольшую площадь. Почему же именно этот регион стал столь притягателен для производителей? На это могут быть две причины. Первая, что через Спейсайд протекает большая река Спей (отсюда и название региона), из которой большинство вискикурен собирали воду (сейчас это делают всего лишь несколько хозяйств). Вторая, даже более важная, что Спейсайд был труднодоступен из-за скалистых гор, окружавших регион. Благодаря этому в этой местности укрывались от закона много винокурен, занимающихся контрабандисткой деятельностью.

Особенности Спейсайда

Широкий спектр вкусов и ароматов виски в этом регионе обусловлен, в первую, очередь, разношерстной территорией. Тут есть и равнинные территории и скалистые, и пригодные для произрастания ячменя почвы и вовсе сухие. Столь необходимая вода здесь везде легкодоступна, однако некоторые вискикурни закрылись навсегда, потому что вода вдруг исчезла с их территории. Способы производства также очень разнообразны, что не может не влиять на конечный вкус продукта. Предприятия с прогрессивными техниками производства (кубы, подогреваются газом, компьютеризация) соседствуют с традиционными винокурнями, придерживающимися консервативных методов.

Среди спейсайдовсих односололодовых виски наиболее популярными являются бренды Macallan, Glenfiddich, The Glenlivet.

Конечно же, на вкус виски влияет не только место производства, однако если разделять их по территории, то любителей спейсайдовских виски больше всего. Выбрать столь благородный напиток из этого региона можно в нашем магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Производство этого виски началось в 1891 году. Что примечательно, главным соучредителем этой компании стал Питер Мэкки, известный как создатель купажа White Horse. Правда, его компаньон – Александр Эдуард, на тот момент владел несколькими именитыми вискикурнями. Правда, к 1915 году Питер Мэкки стал единственным владельцем созданной вискикурни Craigellachie, которая позже присоединилась к конгломерату United Distillers.

Ben Nevis — это название сразу двух объектов, широко известных в Шотландии. Первый является самой высокой горой местности, а второй — солодовым виски, известным и популярным в кругах ценителей этого напитка.

Devil’s Cut, дьявольская доля, — название, построенное на игре слов, понятном тем, кто знает толк в процессе создания виски. И мы готовы поделиться этой дьявольской тайной.

голос

Рейтинг статьи

Спейсайд

Что такое Спейсайд? Это регион с юридически обозначенными границами, но они говорят вам лишь о том, что (и где) НЕ есть Спейсайд. Он издавна был и остается сердцем производства солодового виски, и потому было бы естественно предположить, что вся его продукция попадает в одну и ту же группу Но это не так. Единого спейсайдовского стиля не существует, как не существует однородного спейсайдовского ландшафта.

Можно ли сравнивать рваный ландшафт Браса и Гленливета с плодородными равнинами Лайк-о’Морея или вискикурни, теснящиеся в окрестностях Бен-Риннеса, с вискикурнями Кита и Даффтауна? Можно ли, если копнуть глубже, предполагать хоть некоторую общность между продуктами Даффтауна, самопровозглашенной мировой столицы виски?

«Группы» вискикурен, которые вы найдете на последующих страницах, показывают их географическую близость друг к другу, но по сути являют результаты исследования существующих внутри их индивидуальностей. Спейсайд — это дистиллеры, находящие собственный стиль, испытывающие новые идеи, хранящие верность традициям. Это современность и вера в микроклимат, отличающий одно место от другого.

Стратспей (если местные жители вообще его когда-либо так называли) был районом фермеров-дистиллеров, для которых после запрета 1781 года на самогоноварение, последующего запрета 1783 года на вывоз виски из мест ниже Highland Line и, наконец, ограничения на число (и размеры) перегонных кубов в каждом приходе, легальная дистилляция оказалась практически невозможной. Значительно дешевле было гнать виски подпольно. В то же время повышался спрос со стороны Низменности — в силу низкого качества виски, производимого в самом этом регионе. Самогоноварение в конце XVIII — начале XIX века приняло характер эндемии, пока изменения законодательства в 1816 году и еще более значительные в 1823-м не устранили ограничений и не начали способствовать появлению промышленной дистилляции.Как это отразилось на спейсайдовских букетах? Начиная с 1823 года прослеживается, как они разрывались между старыми методами и новыми, между тяжелыми продуктами малых кубов и легкостью, достигаемой в больших — и диктовались, к концу века, желаниями купажных фирм. Может быть, этот сдвиг к легкости со стороны части тех первоначальных дистиллеров был и сознательным ответом — освобождением от старины, тогда как другие придерживались традиции. Получилась игра светлого с темным, ароматного и солнечного с хтоническими, почвенными солодами, характер которых повествует о тайных убежищах, сырых и мрачных хижинах («bothies») и пещерах. На Спейсайде мы по-прежнему встречаем те и другие.

Вы можете представить себе спейсайдовского вискикура, как он смотрит на Бен-Риннес, перебирая варианты и приходя к тому же заключению, что и повествователь в «Возвращении на родину» Томаса Харди: «Опереться об обрубок терновника. знать, что все на земле и под землей остается неизменным с доисторических времен, как неизменны звезды над головой, — это уравновешивает душу, увлекаемую течением перемен и мучимую неодолимой Новизной».

Спейсайд — это многообразие, а не одинаковость. Путь Спейсайда — и, следовательно, шотландского солодового виски вообще -это путь выстраивания индивидуальности каждого заведения. Нет Спейсайда, есть его вискикурни. Край гор, равнин и рек. Спейсайд многолик, как и букеты его виски.

Дегустационные характеристики

Приобретая —односолодовый виски — бренда Спейсайд, вы становитесь владельцем одного из самых ярких представителей классической рецептуры одноименного региона. У каждого релиза, который присутствует в коллекции бренда, был свой особый срок созревания и рецептура, но всецело продукты компании полностью соответствуют общепринятым нормам приготовления скотча.

Отметим, что для каждого напитка мастера купажа подбирают свои особые бочки, позволяющие наделить алкоголь рядом нетривиальных вкусовых качеств. Также рецептура каждого напитка предполагает использование очищенной воды из реки Спей.

Цвет

Визуальное исполнение виски Спейсайд варьируется от темно-янтарного до светло-золотого в зависимости от выбранного напитка. При этом каждый бренд радует презентабельной внешностью.

Аромат

В запахах всей линейки продукции Спейсайд отлично прослеживаются фруктовые нотки, обогащенные различными дополнительными ингредиентами.

Вкус

Выбирая Спейсайд, потребитель отдает предпочтение сбалансированному и ровному вкусу. Это взрослые напитки, обладающие многослойной натурой, раскрывающейся только при длительной дегустации.