Speyburn 10

Виды виски Speyburn

Speyburn BRADAN ORACH. «Золотой лосось» самый насыщенный и яркий вкус из всей линейки Шпейберн. Классический односолодовый виски, созревающий в американских бочонках из-под бурбона назван в честь знаменитых рыбалок на реке Спей.

  • цвет: яркого золотого янтаря;
  • аромат: зеленых яблок с медом и ванилью, с тонкими нотками лимона;
  • вкус: тонкий сливочный, с отчетливо проскальзывающей долькой меда и ванили, с длительным, глубоким послевкусием.

Speyburn 10 YEARS OLD. Популярнейший односолодовый виски из ассортимента Шпейбурн, дозревающий 10 лет в дубовых бочонках из-под хереса и бурбона.

  • цвет: бледное золото с янтарными бликами;
  • аромат: свежести с далеким отголоском лимонных вкраплений;
  • вкус: сладковатый, сливочный с отчетливым послевкусием ириски и ванили.

Speyburn 15 YEARS OLD. Односолодовый виски для дозревания, которого используют не только американские, но и испанские дубовые бочонки. Благодаря такому методу старения, крепкий напиток впитывает в себя солнечные южные нотки.

  • цвет: янтарь с золотыми бликами;
  • аромат: отголоски дорогого черного шоколада с пряными нотками изюма, цитрусовых и ванили;
  • вкус: сладкая сливочная смесь апельсина, ириски, пряностей и ванили со жгучими специями.

Speyburn ARRANTA CASKS. Название «дерзкий и бесстрашный» полностью оправдывает себя. Выдержанный в дубовых бочках из-под бурбона янтарный напиток приобретает острый, обжигающий вкус и повышенную крепость.

  • цвет: золотой;
  • аромат: ириска, ваниль, мед, кокос и пряность;
  • вкус: глубокий сливочный с длительным выраженным послевкусием, с отголосками меда и цитрусовых.

Speyburn COMPANION CASK.

  • цвет: бледно золотой с серебряными бликами;
  • аромат: легкий с нотками цитрусовых, ванили, карамели, меда и свежей древесины;
  • вкус: сладковато медовый, с примесью ванили, карамели, орехов, горького шоколада и ванили. Послевкусие медовое средней сладости, с разливающейся теплотой и покалыванием языка.

Как это было

«Успеть построить новый завод, чтобы выпустить первый бочонок скотча к празднованию королевского юбилея» — именно такую цель преследовал Джон Хопкинс. Королева Виктория отмечала 60 годовщину вхождения на престол, надпись на бутылке должна была запечатлеть эту дату. Джон мечтал создать напиток, который бы стал достойным украшением королевского стола.

Получить алкоголь с мягким вкусом и благородным тонким букетом можно только при использовании кристально чистой воды без посторонних примесей. Этот факт был хорошо известен Хопкинсу, именно поэтому он устремился в Спейсад.

В окружении девственных лесов ему удалось отыскать источник, в котором родниковые воды, пробиваясь сквозь толщу скалистых грунтов, достигали высочайшей степени очистки. Место для строительства было выбрано. Несмотря на множество трудностей, сопровождающих возведение завода, Джон ни на секунду не усомнился в правильности своего решения.

Географические особенности региона не позволяли доставлять строительные материалы извне. Поэтому было принято решение собирать вискокурню из камней с речных берегов, а для деревянных конструкций использовать местный лесной массив. Все это привело к срыву установленных сроков строительства. Однако Джон Хопкинс не привык сдаваться и нарушать данные себе обещания. Производство было запущено в недостроенном здании. В декабре 1897 году мир увидел виски Speyburn. Цель была достигнута. Сегодня Шпейбурн признан одной из красивейших построек в Шотландии.