Содержание
Получение
Производство этилового спирта предусматривает использование одного из трех основных способов: микробиологического, синтетического или гидролизного. В первом случае имеем дело с процессом брожения, во втором, как правило, задействуются химические реакции с применением ацетилена или этилена, ну а третий говорит сам за себя. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, сложности и преимущества.
Для начала расмотрим этиловый спирт, который производится только для пищевых целей. Для его производства используется только метод брожения. В ходе этого процесса виноградный сахар распадается на этанол и двуокись углерода. Этот метод известен с глубокой древности и является наиболее естественным. Но он требует и большего количества времени. Кроме того, полученное вещество не является чистым спиртом и требует достаточного большого количества операций по обработке и очистке.
Для получения технического этанола брожение нецелесообразно, так что производители прибегают к одному из двух вариантов. Первый из них — сернокислая гидратация этилена. Она выполняется в несколько этапов, но есть и более простой метод. Второй вариант — прямая гидратация этилена в присутствии фосфорной кислоты. Эта реакция обратима. Впрочем, оба этих способа также несовершенны, и полученное вещество требует дальнейшей обработки.
Гидролиз — относительно новый метод, позволяющий получать этиловый спирт из древесины. Для этого сырье измельчается и обрабатывается 2-5 % серной кислотой при температуре 100-170 градусов по Цельсию. Этот метод позволяет получать до 200 литров этанола из 1 тонны древесины. По разным причинам гидролизный способ не слишком популярен в Европе, в отличие от США, где открывают все новые и новые заводы, работающие по этому принципу.
Употребление этилового спирта
Как известно, для приготовления вина, водки и других алкогольных напитков применяется этиловый спирт. Но он не представляет опасности для организма, если употребляется умеренно. Пить допустимо чистый этанол. Однако разведенный этиловый спирт раздражает горло, усиливая степень опьянения.
Поэтому важно правильно выбирать алкогольный напиток. Так, пиво может нанести больше вреда здоровью, чем крепкое спиртное
Это обусловлено тем, что некоторые люди страдают аллергией на отдельные компоненты пива. Употреблять алкоголь следует медленно. Нельзя смешивать различные спиртные напитки. Смешивание чревато отравлением, которое проявится наутро тяжелым похмельем. Количество спиртного целесообразно ограничивать. Следует понимать, что любой алкоголь ухудшает способность человека рационально мыслить.
Когда человек употребляет этиловый спирт, работа его ЦНС нарушается. Спирт всасывается в кровь, распространяясь по мозгу и телу. Потом происходит воздействие алкоголя на центральную нервную систему. Появляются проблемы с восприятием окружающего мира, с эмоциями, движениями, зрением, слухом. Большие дозы спиртного вызывают привыкание. Сначала человек в состоянии опьянения становится общительным, разговорчивым, но со временем это сменяется агрессией.
Как правильно пить водку
Есть правила, при соблюдении которых можно пить водку без особого вреда для здоровья.
Идеальная температура употребления
Некоторые считают, что водку нужно пить ледяной, выдержав ее несколько часов в морозильнике, но это не так. Оптимальная температура напитка — +4-6°С. Если он качественный, не стоит торопиться его проглатывать. При +4°С спиртное раскрывает все свои тайны, дарит новые вкусовые ощущения. Если же напиток жжет небо и пищевод, значит, оно недостаточно хорошее.
Как не сжечь горло
Ожог горла алкоголем относится к категории химических. Обычная 40-градусная водка не может обжечь глотку, а если крепость ее выше (до 56%), то такое возможно. Чтобы этого не случилось, после выпитой рюмки надо хорошо закусить. Пища сглаживает последствия прохождения спиртного по пищеводу, но при этом она не должна быть горячей. В этом случае подходят холодец или сало. Не следует резко опрокидывать рюмку в горло, при спешке повредить слизистую оболочку намного проще.
Стоит ли запивать
У запивки есть свои полезные свойства, она разбавляет желудочный сок, активно вырабатывающийся при попадании в желудок спиртного. К тому же организм использует поступающую вслед за водкой жидкость как дополнительный ресурс для выведения алкоголя наружу. Запивать водку лучше всего:
- негазированной минеральной водой;
- натуральными соками, в т. ч. цитрусовыми;
- компотами из свежих или сухофруктов, причем они не должны быть слишком сладкими;
- огуречным и капустным рассолом, в последнем содержится много янтарной кислоты, помогающей организму справляться с выведением яда наружу.
Пить надо понемногу: на рюмку водки — 1-2 глотка, и сразу же закусывать.
Почему нельзя мешать с другим алкоголем дома
Мешать водку с другими спиртосодержащими не просто нежелательно, а недопустимо. Особенно запивать ее слабоалкогольными напитками — коктейлями или пивом. На каждый вид алкоголя организм реагирует по-разному, справиться с несколькими типами спиртного ему будет сложнее. Кроме этого, понижение градуса может привести к кратковременному отключению сознания, неадекватному поведению, сильному похмелью утром.
Легкие салаты
К ним относятся: салат из свежих овощей, винегрет и любые другие овощные, рыбные или мясные ассорти с растительным маслом. Майонез — тяжелый продукт, поэтому блюда им заправлять не стоит. Хозяйки любят такую закуску, поскольку приготовить ее несложно, всегда можно найти или перенять интересные рецепты.
Окрошка
Окрошка — давняя русская закуска под водку, она сытна, красива и полезна, а времени на ее приготовление уходит немного, если в доме есть все ингредиенты. Состав окрошки в разных регионах различается, но классической считается окрошка, включающая:
- отварную говядину;
- отварную картошку;
- вареные яйца;
- свежие огурцы;
- зелень: лук, петрушку, укроп;
- сметану;
- горчицу;
- сахар, соль;
- квас.
В некоторых местах в окрошку добавляют редис, колбасу вместо мяса или соленые огурцы, но большинство придерживается классики.
Соленая рыба
В качестве основной закуски к водке часто выбирают соленую рыбу, самые популярные виды которой — сельдь и скумбрия. Их можно засолить самостоятельно, а можно купить готовый продукт. Скумбрия чаще всего просто режется на куски, посыпается зеленью, зато сельдь готовят в различных вариантах. Это могут быть:
- кусочки филе с зеленым луком;
- сельдь под шубой;
- сельдь в горчичном соусе с репчатым луком и картофелем;
- салат из селедки и овощей и т.д.
Коктейли с водкой
Иногда появляется желание вместо традиционных напитков попробовать что-то новое с необычным и непривычным вкусом. В этом случае можно приготовить коктейли на основе водки с добавлением соков.
Существует немало рецептов коктейлей с водкой.
«Отвертка»
«Отвертка» — это коктейль из водки и апельсинового сока. Приготовленный собственными руками, он не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, содержащими суррогаты. Коктейль обладает приятным вкусом цитруса, подавляющим спиртовое послевкусие. Он не газированный, его можно приготовить заранее, за несколько часов до намеченной вечеринки. Рецепт его прост:
- Сок из большого апельсина и 1 мандарина выжимают в стакан.
- Туда же добавляют 200 г льда. Если напиток готовят заблаговременно, лед кладут в стаканы во время вечеринки и заливают коктейлем.
- В стакан вливают 50 мл водки и перемешивают жидкость.
- Ёмкость украшают долькой апельсина.
На стол подаются уже украшенные стаканы.
«Кровавая Мэри»
Версий, почему он так назван, несколько. Кто-то утверждает, что из-за красного цвета и консистенции, напоминающих кровь. Другие уверяют, что имя ему дано в честь Марии Тюдор, которую за глаза величали кровавой Мери. Готовится напиток с томатным соком из охлажденных компонентов:
- В стакан наливают 25 мл томатного сока.
- Далее добавляют 50 мл водки.
- Сверху — 5 мл лимонного сока.
- Все это посыпается солью и черным перцем.
Перемешивать коктейль не нужно. Пьют его маленькими глотками. 4 ингредиента — это упрощенный состав.
Водка-мартини
Такую смесь, по сведениям кинолюбителей, предпочитал Джеймс Бонд. Родился коктейль в США в 50х гг. XX в., но сегодня он доступен не только агентам английской разведки. В составе классического коктейля:
- водка — 70 мл;
- мартини Bianco — 15 мл;
- лед — 6-7 кубиков.
В стакан насыпается лед, вливается мартини. Все это тщательно перемешивается, в емкость добавляется холодная водка, шейк переливается в коктейльную рюмку. Перед подачей напиток украшают оливкой на зубочистке или цедрой лимона. Получается он достаточно крепким, свыше 30°, пьется небольшими глотками.
Другие
Ассортимент коктейлей с водкой достаточно велик. Можно перечислить следующие:
- Водка и «Ред Булл».
- Коктейль «Перестройка» с клюквенным соком.
- «Московский мул».
- «Космополитен».
- Белый русский с кофейным ликером.
- «Наглая обезьяна» с темным ромом и цитрусовым соком.
- «Морской бриз» и многие другие.
Эти напитки вкусны, и хотя в больших количествах они способны навредить организму, если помнить о мере, можно получить удовольствие, не ухудшая свое здоровье.
Когда стоит пить?
Есть один случай, когда этанол нужно пить по медицинским показаниям. Eсли человек выпил метиловый спирт, тот в организме подвергается действию двух ферментов – алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. В результате образуются ядовитые формальдегид и муравьиная кислота, от которых человек погибает. В этом случае этанол — единственное противоядие. Он лучше метилового спирта связывается с этими ферментами, и метиловый спирт покидает организм, не нанеся ему большого вреда. Перед лицом отравления негативное воздействие этанола менее опасно, чем почти гарантированная смерть от метилового спирта. Это значит , что этиловый спирт выступает в качестве экстренного спасательного средства, а не привычно употребляемого продукта.
Этиловый спирт
Это самый распространенный в пищевом употреблении вид, еще его называют медицинским. Его получают путем дистиллирования картофеля, зерна, фруктов и другого растительного сырья. Для производства медицинского спирта, так же как и для пищевого, используют одни и те же компоненты, разница заключается в том, что медицинскую разновидность, производят из более качественных продуктов. В медицине применяется его антисептический эффект. Раствор этилового спиртового вещества бывает различной калорийности, все зависит от цели его применения. Калорийность этилового спиртового продукта бывает следующая:
- 96% этиловый — используют и в технических и в пищевых производствах. Этот спирт используется в медицинских целях, в неразбавленном виде его нельзя использовать для внутреннего потребления. Именно этот раствор считается самым чистым спиртом.
- 95% этиловый — самый распространенный в медицине, так как его используют для наружного лечения некоторых заболеваний, для обработки рук хирурга, при проведении операций в качестве антисептика, на его основе изготавливают медицинские препараты настоек и растворов для наружного и внутреннего применения. Поэтому по праву он имеет название медицинского спирта.
- 70% этиловый — используется для производства настоек и лекарственных препаратов наружного потребления. Этот раствор считается хорошим дезинфицирующим и антисептическим средством.
https://youtube.com/watch?v=ouAwyFxetC0
Стандарты
Весь этанол, который производится на предприятиях, должен соответствовать определенным стандартам. Для каждого способа получения и обработки есть свой, в котором указываются основные характеристики, которыми должен обладать конечный продукт. Рассматривается очень много свойств, например, содержание примесей, плотность спирта этилового, предназначение. Для каждой разновидности есть свой стандарт.
Так, например, синтетический технический спирт этиловый — ГОСТ Р 51999-2002 — делится на два сорта: первый и высший. Очевидное различие между ними — объемная доля этанола, которая составляет 96 % и 96,2 % соответственно. В стандарте под этим номером указывается как ректификованный, так и денатурированный этиловый спирт, предназначенный для использования в парфюмерной промышленности.
Для более прозаичной цели — применения в качестве растворителя — существует свой ГОСТ: Р 52574-2006. Здесь речь идет только о денатурате с разной объемной долей этанола — 92,5 % и 99 %.
Что же касается такого вида, как пищевой этиловый спирт, то для него действует ГОСТ Р 51652-2000, и у него есть целых 6 сортов: первый (96 %), высшей очистки (96,2 %), «Базис» (96 %), «Экстра» (96,3 %), «Люкс» (96,3 %) и «Альфа» (96,3 %). Здесь уже речь идет в первую очередь о сырье и некоторых других сложных показателях. Например, продукт марки «Альфа» вырабатывается только из пшеницы, ржи или их смеси.
До сих пор многие проводят, так сказать, параллели между двумя понятиями: спирт этиловый — ГОСТ 18300-87, который был принят еще в СССР. Этот стандарт давно утратил силу, что, однако, не мешает строить производство в соответствии с ним до сих пор.
Как проверить качество водки?
Чтобы предотвратить отравление этиловым спиртом, необходимо убедиться в качестве алкогольного напитка перед его употреблением. Первый тест проводиться еще в магазине перед покупкой. Все акцизы и этикетки должны быть ровно наклеены на бутылке. Если они располагаются криво или визуально заметны следы от повторного нанесения, то для собственной безопасности лучше отказаться от покупки такого вида бутылки.
Помимо этого, нужно обратить внимание на другие важные критерии, которые помогут выбрать качественный продукт. К ним относятся:
- Пробка. Она не должна прокручиваться в холостую. При переворачивании бутылки жидкость не подтекает через негерметичную пробку.
- Стоимость. Чаще всего поддельные напитки стоят гораздо дешевле. Лучше потратить немного больше денег, но купить более качественный алкоголь.
- Содержимое. Внутри бутылки не должно присутствовать осадка и постороннего мусора. Если встряхнуть емкость по спирали, то можно увидеть змейку из мелких пузырьков воздуха, которые подтверждают хорошее качество напитка.
- Запах. После покупки нужно открыть не охлажденную бутылку, чтобы понюхать ее содержимое. Водка должна пахнуть только спиртом без посторонних специфических запахов. Если аромат жидкости напоминает ацетон или парфюмерию, то лучше отказаться от употребления данного продукта.
- Вес. Масса литра чистой водки без бутылки составляет 953 грамма. Допускается погрешность значения в 5-6 грамм в большую или меньшую сторону. Если это значение сильно отличается, значит, в составе напитка присутствуют посторонние примеси, которые могут в дальнейшем негативно отразиться на здоровье человека.
- Заморозка. Температура в морозильной камере обычно колеблется в пределах от -18 до -25 градусов. Если поместить туда бутылку, то хорошая водка внутри не замерзнет.
- Поджигание. Данный способ проверки качества водки называется дедовским методом. Он считается одним из самых действенных. Для проведения опыта нужно налить в столовую ложку немного водки и подержать ее над огнем в течение нескольких секунд. Если жидкость горит ровным пламенем синего цвета, то продукт настоящий и его можно употреблять. Когда напиток резко вспыхивает или совсем не загорается, это говорит о наличии в составе суррогата.
Чтобы не допустить признаки отравления этиловым спиртом, нужно более тщательно и внимательно выбирать алкоголь перед покупкой. Но также не стоит забывать, что длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию зависимости.
В чем различие между этанолом и метанолом?
Питьевой спирт, существует ли такое понятие? Да, и воздействие этого напитка на человека зависит от его вида и количества выпитого.
Существуют три основных вида спирта: этиловый, метиловый и изопропиловый. Последние два из них являются сильнейшими ядами. Они моментально поражают легкие и нервную систему. В случае отравления ими, нужно немедленно оказать первую медицинскую помощь, поскольку может быть летальный исход.
Стоит отметить, что этанол и метанол очень схожи между собой по своим вкусовым, цветовым качествам и запаху. По этой причине отличить их дома бывает сложно.
Для того чтобы проверить, питьевой спирт это или нет, его необходимо поджечь. По тому, какого цвета будет пламя, можно определить вид средства. Так, технический спирт горит зеленым пламенем, а этил – синим.
В свою очередь, метанол применяется только в промышленных нуждах, и он не должен продаваться в супермаркетах. К сожалению, в настоящее время встречается очень много подделок продукции, поэтому ситуации могут быть разные. По этой же причине не стоит покупать напиток сомнительного происхождения. В первую очередь нужно спросить продавца о том, где он приобретался.
Что делать утром, чтобы избавиться от похмелья, если его не удалось избежать
Если человек во время застолья забыл о норме или водка оказалась недостаточно качественной, утром все же может наступить похмелье. В этом случае нужно сделать следующее:
- если позволяет состояние желудка, принять несколько таблеток янтарной кислоты или аспирина;
- с учетом своего веса употребить активированный уголь, являющийся хорошим абсорбентом;
- выпить проверенного временем рассола — огуречного или капустного;
- использовать кисломолочные продукты: тан, айран, кефир;
- при несильном похмелье спасет Энтеросгель.
Если же похмелье сильное, и ни одно из перечисленных средств не помогло, нужно вывести токсины из организма, промыв желудок большим количеством воды и вызвав рвоту. Затем рекомендуется поставить клизму.
Отличаем этил от метила.
Давайте определимся, как отличить одно вещество от другого. Есть несколько вариантов самого процесса, вам может понадобиться:
- Огонь.
- Медная проволока.
- Кусочек картошки.
Самым экзотическим является способ с картошкой
. Достаточно положить кусок овоща в вещество и подождать несколько часов. Кусок стал розоветь – перед нами метиловый спирт. Окраска не изменилась – этиловый.
Посмотрите видео, как должен гореть этиловый спирт:
Не вызовет трудностей пункт, предполагающий наличие проволоки
. Раскалите её докрасна и опустите в тару с жидкостью. Находящийся в метиловом спирте формальдегид даст резкий неприятный запах, такой сложно спутать с чем-то другим.
Выбор компонентов для смешения
Такой подход, как разбавление спирта водой до получения алкоголя нужной крепости применяется не только в домашних условиях, но и на производстве. Это самый быстрый и простой способ получить напиток нужной крепости «холодным» способом.
Обычно спирт готовят из зернового сусла, использую ректификаторы. Сегодня известны следующие сорта, которые разделяются по степени очистки:
- 1-й сорт или базис – 96 % крепости;
- высшей очистки – 96,2 %;
- Экстра или Люкс – 96,3 %;
- Альфа – 96,3 %.
Кроме того, можно встретить медицинский спирт и сухой безжидкостный. Самым качественным является спирт Альфа, он получается из сусла зерновых культур (пшеницы, ржи) без добавления вспомогательных компонентов. Люкс и Экстра отличаются от первого содержанием в сусле картофеля. Спирты категории 1 сорта и базис крайне некачественные и используются для изготовления самой дешёвой водки. При этом спирт 1-го сорта совсем нежелательно употреблять.
Помимо спирта, не меньше значения имеет вода, которой разводится напиток. Идеальным вариантом станет родниковая или жидкость из артезианской скважины. Если достать таковую не удаётся, то лучше использовать магазинную бутилированную или на крайний случай отфильтровать воду из-под крана (лучше очистить через несколько фильтров). Отлично подойдёт аптечная дистиллированная жидкость.
Для производства водки в промышленных масштабах используют «исправленную» воду. Эта жидкость очищена от всех примесей и приведена к нужным показателям искусственным путём.
Можно ли пить медицинский спирт?
Существует мнение, что данный вид средства должен обладать крепостью 94%. На самом деле это не так.
Как правило, у медицинского спирта крепость составляет около 69%. Обычно его используют для дезинфекции и наружного применения. Существует абсолютный спирт и его растворы. Соответственно, их крепость колеблется от 96% до 39%.
А можно ли пить медицинский спирт? Оказывается, он назначается в малой дозировке тем пациентам, у которых наблюдается истощение. Он оказывает стимулирующее воздействие на кровообращение и дыхание. Кроме того, как и упоминалось ранее, он есть в составе большинства медикаментов.
Также часть людей часто спрашивают о том, какой спирт использовать для настоек. Так вот, для этого отлично подойдет этанол. Не стоит забывать о том, что средство настаивать нужно согласно инструкции и обязательно в темном месте.
Закон об обороте фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).
Пунктом 3 ст. 14 Закона № 171-ФЗ определено: организации, осуществляющие производство фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), обязаны осуществлять учет и декларирование объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) (абз. 1).
Лица, осуществляющие оборот фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), обязаны осуществлять учет и декларирование объема оборота и использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) (абз. 2).
В подпункте 12 п. 2.1 ст. 8, в свою очередь, перечислены лица, осуществляющие закупки и использование фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) или этилового спирта в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве, изготовлении спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе производства, изготовления других лекарственных средств и (или) медицинских изделий, ведущие учет объема производства, изготовления и (или) оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий. Это, в частности:
-
аптечные организации;
-
ветеринарные аптечные организации;
-
индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность;
-
медицинские организации.
Требования абз. 20 и 22 п. 2 ст. 8 (об оснащении емкостей для приемки этанола и оборудования для учета объема оборота и использования спирта для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий) на указанных лиц не распространяются.
Лица, осуществляющие производство, изготовление и (или) оборот спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий в объеме, превышающем 200 декалитров в год, обязаны вести учет и производить декларирование объема производства, изготовления и (или) оборота (за исключением розничной продажи) спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий (абз. 3 п. 3 ст. 14 Закона № 171-ФЗ).
При этом оборотом являются закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие данного закона (пп. 16 ст. 2 Закона № 171-ФЗ).
В силу абз. 4 п. 3 ст. 1 Закона № 171-ФЗ действие закона не распространяется на деятельность аптечных организаций, связанную с изготовлением и отпуском лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических лекарственных препаратов), содержащих этиловый спирт и изготавливаемых по рецептам на лекарственные препараты и в соответствии с требованиями медицинских организаций.
Как отличить технический спирт от питьевого
Отравление техническим спиртом — одно из самых тяжелых. Даже при употреблении небольшого количества этого вещества, организм человека получает серьезное отравление, которое зачастую приводит к смерти. Сейчас мы разберемся с тем, как отличить метанол от этанола.
События, произошедшие в Республике Чехии, при которых от поддельного алкоголя получили отравления несколько тысяч людей, делают эту информацию крайне актуальной и очень важной. Как отличить технический спирт от питьевого? Основная проблема заключается в отсутствии различий во вкусе, цвете и запахе пищевого спирта и метилового, который еще называют техническим
В этом и кроется основная причина отравлений. Чаще всего, этанол содержится в составе разнообразной бытовой химии. Однако бывают случаи, когда метиловый спирт продают под видом медицинского или пищевого
Как отличить технический спирт от питьевого? Основная проблема заключается в отсутствии различий во вкусе, цвете и запахе пищевого спирта и метилового, который еще называют техническим. В этом и кроется основная причина отравлений. Чаще всего, этанол содержится в составе разнообразной бытовой химии. Однако бывают случаи, когда метиловый спирт продают под видом медицинского или пищевого.
Варианты определения метилового спирта
Происхождение. Приобретайте алкогольные напитки только в специализированных магазинах, в репутации которых вы уверены. В таком случае, вероятность наткнуться на подделанное спиртное гораздо меньше, чем при покупке в ларьках и других сомнительных местах.
Огонь. Легче всего проверить, с каким спиртом вы имеете дело, с помощью поджигания
После того, как вещество воспламенилось, обратите внимание на цвет огня. У этанола огонь будет синего цвета, а у метилового спирта — зеленого.
Картофельный тест
Как отличить технический спирт от питьевого, с помощью картофеля? Возьмите небольшую часть сырой картошки и бросьте ее на пару часов в проверяемый вами спирт. В случае, если картошка поменяет свой цвет и приобретет розоватый оттенок — перед вами технический спирт. Если овощ не меняет своего цвета, в емкости находится этиловый спирт.
Формальдегидный способ. Этот метод считается, пожалуй, самым надежным. Необходимо взять медную проволоку и накалить ее на плите или на ином источнике огня. Затем, раскаленным краем ее нужно опустить в бутыль со спиртом. Появившийся специфический запах говорит о том, что перед вами технический спирт. Этиловый спирт, в отличие от метанола, не должен выделять никакого запаха при контакте с проволокой.
Симптомы и последствия отравления
Симптомы, возникающие при отравлении метанолом:
- болезненное дыхание;
- сильная головная боль;
- боль, возникающая в области живота и поясницы;
- обильная рвота;
- общее недомогание организма;
Следует отметить, что первые симптомы при отравлении техническим спиртом похожи на простое отравление алкоголем. Однако в случае с метанолом, последствия будут сравнимы с катастрофой. Он очень быстро уничтожает зрение, нервную систему и сосуды.
Сильное отравление происходит при употреблении всего-навсего 5 — 10 мл вещества. Смерть наступает от 30 и более миллилитров вещества.
В случае, если после приема алкогольных напитков человеку становится плохо, медики советуют немедленно вызвать скорую помощь.
https://youtube.com/watch?v=ydJOUTSf2Ak
Немного информации о других видах жидкости
Существует еще несколько видов питьевого спирта: альфа и класс люкс. Они находятся в достаточно высокой ценовой категории. Это отмечается и высоким качеством продукции.
А какой спирт в водке? Что используют при его изготовлении? Имеются и другие виды спирта. Они являются менее качественными. Это базис и экстра. Все эти качественные виды спирта используются при производстве водочной продукции.
Далее речь будет идти о тех видах жидкости, которые категорически нельзя употреблять.
Как антисептик в области фармакологии применяется муравьиная настойка. Теоретически ее можно выпить, но не стоит, поскольку это средство не проходит все степени очистки, которые применяются для спиртов при производстве водки.
Технический спирт нельзя употреблять ни в коем случае, поскольку в его составе есть опасные вещества. Они приводят к сильнейшему отравлению. Применяется эта жидкость только на предприятиях.
Гидролизный спирт изготавливают из отходов деревообрабатывающего производства и опилок. Как правило, его используют в технических нуждах. При употреблении внутрь приводит к сильному отравлению. Вкус у этого средства соленый, а также присутствует химическая горечь. Поэтому отличить его от обычного этила можно.
Цетиловый спирт применяется в области косметологии. Отличается он от других видов большим показателем жирности. Употребить его не получится, хотя из всех он считается самым щадящим для организма человека.
Из салициловой кислоты и этилового спирта изготавливается салициловый спирт. При помощи его обрабатывают кожные покровы при разных болезнях. Еще его используют в косметологии. Если его выпить, человек отравится.
Авиационный спирт применяется в эксплуатации самолетов. В нем содержится большое количество металлов. При употреблении этой жидкости внутрь наступает летальный исход.
Таким образом, какой спирт можно пить из всех вышеперечисленных, можно сказать легко — этиловый. Не злоупотребляйте своим здоровьем и не экспериментируйте с напитками.