Содержание
Существующие модели приборов
Есть несколько разновидностей, отличающихся функциональностью и ценой. К тому же не все из них предназначены для кустарного производства алкоголя.
Самый распространенный и широко использующийся вариант — бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96. Достаточно прост в использовании, но не всегда точен, в чем часто виноваты сами самогонщики, не соблюдающие правила измерений.
Бытовой спиртометр со шкалой измерения 0-96
Ареометр лабораторного типа — может применяться как на промышленном производстве, так и дома. У тех, кто делает спиртные напитки самостоятельно, наибольшей популярностью пользуется модель АСП-3, которая создается по ГОСТу. Предназначена для замерения спирта в диапазоне от 40% до 70%.
Ареометр АСП-3
Рюмочный спиртометр — предназначен для измерения содержимого емкостей для дегустации. То есть с его помощью можно определить крепость алкоголя, который вы сейчас собираете выпить. Отличается крайне большой погрешностью, а потому и применяется редко.
Рюмочный спиртометр
Цифровая модель — самый современный вариант, который дает наиболее точные показания без всяких дополнительных расчетов. Им очень удобно пользоваться непосредственно в процессе дистилляции. Единственный, но существенный минус — высокая цена.
Спиртометр электронный
Оптический ареометр — профессиональный прибор, который не используется в домашних условиях.
Оптический спиртометр
Винный спиртометр или виномер — применяется для определения уровня крепости в настойках, ликерах, домашних винах, то есть в спиртных напитках, в которых много примесей. Имеет шкалу с небольшим диапазоном значений — 0-12. Одновременно им можно замерять уровень сахара в готовом алкоголе и в браге.
Измерение градусов в вине. Виномер.
Лучшие модели
Большинство виноделов-любителей и ценителей домашних крепких напитков предпочитают иметь в своем распоряжении целый набор спиртометров. Связано это с тем, что шкала одного прибора обычно ограничена довольно узким диапазоном. С набором можно легко справиться с измерением концентрации спирта в жидкостях с разной плотностью и составом. Рейтинг лучших вариантов поможет найти оптимальное решение.
PAL-1. Японский рефрактометр для профессиональных виноделов и пищевых производств, где требуется осуществлять замеры содержания сахара. Весь процесс оценки занимает не более 3 секунд. В качестве источника питания используются батарейки. Прибор легко откалибровать даже водопроводной водой.
Лучшие лабораторные ареометры
АСП-Т
Прибор АСП-Т применяется для контроля градусности в спиртосодержащей жидкости в процентном соотношении. Дополнительно включает в себя термометр. Если необходимо развести спирт водой, то этот измеритель именно то, что нужно.
Такой спиртометр используется, преимущественно, в лабораториях на профильных заводах и предприятиях, для отслеживания качества получаемого сырья. Но и в домашних условиях многие «профи» в самогоноварении отдают предпочтение этой модели. По мнению покупателей, измеритель АСП-Т обладает высокой точностью и удобен в использовании.
Качественный результат измерений зависит от двух факторов: соблюдения температуры 20±2°С и чистоты раствора без примесей (только вода и спирт). Благодаря тому, что в прибор встроен термометр, установить температуру жидкости и измерить процент спирта можно одновременно.
Измеритель АСП-Т имеет соответствие с нормами ГОСТ 18481-81, имеет паспорт и свидетельство о прохождении заводской проверки.
Прибор разделяется на два типа, в соответствии с диапазоном шкалы измерения: АСП-Т 0-60% и АСП-Т 60-100%.
Представляет собой стеклянную трубку с утяжелителем в ее расширенной нижней части.
Простой в эксплуатации и надежный ареометр АСП-Т стоит недорого, приобрести его может каждый, поэтому он пользуется высоким спросом на рынке.
ареометр АСП-Т
Достоинства:
- простота использования:
- точный результат
Недостатки:
не выявлено
АСП-1, АСП-2, АСП-3
Контрольно-измерительный прибор вида АСП (1,2,3) отличается от своего собрата АСП-Т отсутствием термометра. Основной же функционал остается без изменений: определение крепости в спиртосодержащих растворах без примесей.
Диапазон шкалы зависит от типа прибора, так общее значение для всех измерителей — шкала от 11 до 101%. Но разделяются на типы по диапазону: 0-40%, 11-16%, 21-26% и т.д
В названии ареометра также входит указание на его способность определять уровень градуса, например: АСП-1 90-100, АСП-2 11-16, АСП-3 70-100.
ареометр АСП
Достоинства:
- расширенный диапазон шкалы на выбор;
- недорого.
Недостатки:
не имеет.
Рефрактометр (оптический спиртометр)
Рефрактометр RHW-80VATC измеряет объемные доли спирта в виноградном сусле, алкогольных напитках и сахара. Подобный анализ помогает производителям определить оптимальное время для сборки урожая и контролировать процесс виноделия в целом.
Предназначен рефрактометр и для быстрого измерения в самых малых количествах жидкости, всего в нескольких каплях. Прибор имеет минимальную погрешность, используется в профессиональных кругах среди пивоваров и виноделов.
Диапазон измерения от 0 до 80%, максимально прост и удобен в использовании, оснащен функциями автоматической температурной компенсации и не нуждается в источнике питания.
Продается в ударопрочном пластиковом или алюминиевом кейсе, имеет в комплекте пипетку для пробы, отвертку для калибровки и салфетку.
Рефрактометр (оптический спиртометр)
Достоинства:
- простота использования;
- максимальная точность;
- автономность:
- автоматическая компенсация температуры.
Недостатки:
не имеет.
Как выбрать ареометр для собственных нужд?
Если ваше увлечение самогоноварением только на начальном уровне, то можно прибрести самый обычный бытовой и даже рюмочный спиртометр. Практически каждый винокур начинал именно с такого.
Позже, с опытом и созданием все более элитного алкоголя, как правило, переходят на АСП-3. Однако следует с некоторой долей скептицизма относиться к приборам китайского производства. Среди них попадаются не совсем точные. К тому же – уж слишком они хрупкие. Порой разбиваются, когда их просто вытаскивают из картонной тубы.
Электронный (цифровой) – это просто мечта самогонщика. И не только из-за точности показаний, но и благодаря удобству использования. Тонкий длинный щуп, цифровое табло.
Ничего пересчитывать не нужно, спиртометр это делает самостоятельно с учетом температуры напитка. И показывает спиртуозность с минимальной погрешностью.
Что нужно учитывать при обращении с устройством
Необходимо понимать,
что спиртометр — достаточно хрупкая вещь, поэтому не следует оставлять его где
попало. Его можно запросто разбить или раздавить. Лучше всего хранить прибор в
той упаковке, в которой он поставлялся. Если вдруг на стекле появляются трещины
и сколы, то таким устройством пользоваться уже нельзя.
Спиртометрами можно измерять крепость только водно-спиртовых растворов, которые не содержат сахара, сока, посторонних веществ, появляющихся при настаивании на древесной щепе. Все дополнительные включения меняют плотность напитка, что в конечном итоге делает замеры неточными.
Общая инструкция как пользоваться спиртометром
По умолчанию, бытовые ареометры настроены для работы с
жидкостями с температурой 20 градусов. Поэтому перед началом измерений, следует
воспользоваться водным термометром. Если температурный показатель будет выше
либо ниже, точность измерений снизится и придется высчитывать количество спирта
вручную с помощью прилагающихся к прибору таблиц.
Перед тем, как
погрузить устройство в жидкость, его нужно протереть и убедиться, что на колбе
нет жира и грязи, а также влажных пятен
Опуская спиртометр в алкоголь, нужно
проследить, чтобы он не соприкасался со стенками большой емкости, что тоже
важно для точности измерений
Как пользоваться бытовым спиртометром
Как пользоваться спиртометром со
шкалой 0-96
Данный прибор подойдет
для определения крепости домашнего самогона и водки. Он предназначен
исключительно для использования в водно-спиртовых, «чистых» смесях. Алгоритм
измерений:
Получившийся
самогон следует разбавить водой и оставить на 4-8 минут для стабилизации.
Прибор
протираем сухой и чистой тканью.
Предварительно
стоит использовать водный термометр, чтобы убедиться, что температура жидкости
20 градусов. Но даже если она будет больше или меньше — это не так страшно. В
комплект с прибором обычно входят таблицы для коррекции значений, можно
воспользоваться ими.
Переливаем
самогон в высокий узкий сосуд, можно в обычный стакан.
Погружаем
широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок. Отпускать его
нельзя — от резкого удара о дно, он может повредиться
Осторожно
разжимаем пальцы и следим за поведением «поплавка» – жидкость должна достигнуть
определенной отметки на шкале. Это и будет показатель спирта
В конце
достаем прибор, обязательно вытираем насухо и укладываем для хранения в
упаковку.
Как пользоваться спиртометром можно посмотреть на видео:
Как пользоваться спиртометром АСП 3
Этот прибор имеет тот
же принцип действия, что и бытовой, но показывает большую точность измерений.
Изготавливается по ГОСТу, что уже говорит о должном уровне качества. Данный
вариант – самый популярный у тех, кто занимается домашним самогоноварением уже
давно. Пользоваться им не намного сложнее, чем бытовым.
- Для повышения
точности снимаемых показаний рекомендуется не замерять крепость самогона сразу
после того, как он был разбавлен водой. Лучше выждать примерно сутки — за это
время в напитке завершатся все химические реакции с выделением тепла и
температура максимально приблизится к требуемому значению — 20 градусов. - Прибор
тщательно протираем насухо, убеждаемся, что на поверхности нет жирных пятен. - Измеряем
температуру жидкости. - Опускаем
устройство ровно посередине сосуда с самогоном, следим, чтобы он не касался
стенок и дна. - Ждем пока
спиртометр стабилизируется, он не должен утонуть. Если это произошло, значит
нужна модель с другим диапазоном. - Смотрим, на
каком уровне находится жидкость и отмечаем полученное значение. - После работы снова протираем прибор и аккуратно
складываем в коробку.
Как
пользоваться спиртометром для вина
Измерить крепость домашнего вина, пива, настойки, браги обычным ареометром не получится. Он для этого не предназначен. Нужен другой прибор — винометр, который одновременно определяет количество спирта и сахара в напитке. Это незаменимая вещь для виноделов-кустарей, которая обязательно должна быть в домашнем арсенале.
Этапы
процесса измерения:
Готовым
продуктом наполняем отдельную емкость — можно использовать мерный стакан или
обычный, главное, чтобы он был достаточно высоким, иначе жидкость перельется
через край.
Разместите
емкость на столе, чтобы она стояла ровно.
Опустите
прибор в напиток — он не должен контактировать со стенками.
Осторожно
уберите руку – «поплавок» должен зависнуть в жидкости. Посмотрите на шкалу — до какого
значения дошла жидкость, такой и показатель крепости
Крепость наливки
Вроде бы, одно и то же. Вроде бы, настойки – это ликеры на травах, наливки – на ягодах, а бальзамы… стоп, опять на травах? Путаница какая-то… Попробуем внести некую ясность. Итак:
Ликеры. Сладкие и крепкие алкогольные напитки высшего сорта, которые готовятся с добавлением различных эфирных масел, сиропов, фруктовых компонентов, сливок, яиц – в зависимости от вида ликера.
Ликер всегда густой и довольно крепкий – не слабее, чем 25% алкоголя. В составе этого напитка всегда есть и спирт, и умягченная вода, и множество добавок, формирующих его вкус, и сахар.
Вместо сахара иногда добавляют мед или фруктозу.
Наливки.
Слабоалкогольный напиток естественного брожения, приготовляемый из фруктов или ягод без добавления дополнительного спирта. Довольно популярный алкоголь домашнего приготовления, известный как в странах бывшего СССР, так и а рубежом.
Для приготовления наливок используются только фрукты (яблоки, груши, айва) или ягоды (малина, вишня, клубника, смородина), которые моются и плотно засыпаются в стеклянную емкость на три четверти ее объема. Досыпается доверху сахаром и так настаивается – в зависимости от сырья, от месяца до полугода. Наливки – одни из самых ароматных напитков, всегда сохраняющих запах фруктов, из которых сделаны.
Настойки.
Еще один довольно распространенный подвид домашнего алкоголя.
Но, в отличие от наливок, при настаивании этого напитка происходит не естественное брожение сырья, а переход вкусовых и полезных веществ в спирт, в котором сырье вымачивается в течение достаточно длительного времени – от 2 до 10 недель. Как правило, настойки делаются на ягодах и фруктах, а также на их косточках, травах, и специях.
В отличие от первых двух категорий напитков, настойки употребляются не только в качестве домашнего алкоголя, но и в качестве лекарственных средств.
Бальзамы.
Особенная категория, находящаяся где-то между настойками и ликерами, и притом совершенно обособленная.
Бальзам – крепкоалкогольный напиток, не слабее 40 градусов, как правило, горького и пряного вкуса, настоянный на целом букете трав и специй. За счет этого напиток насыщен эфирными маслами и смолами, имеет специфический темный цвет и богатый аромат. Бальзам чаще других используется в качестве лекарственного средства, а употреблять его рекомендуется в крайне ограниченном количестве.
Что такое спиртометр?
Спиртометр (алкоголеметр) представляет собой разновидность ареометра и работает на основе гидростатического закона. Такой прибор довольно часто используется виноделами, крупными промышленными ликероводочными заводами, а также в быту.
По конструкции большинство моделей спиртометров напоминают поплавок для ловли рыбы. То есть, в широкой нижней части расположен небольшой груз в виде дроби, которая залита специальной смолой, а на верхнюю часть нанесена шкала с делениями (в процентном соотношении).
Чем отличается спиртометр от ареометра?
Главное, чем отличается ареометр от спиртометра — жидкостью, которая подвергается измерению. Так, спиртометр, может определить процентное содержание алкоголя в напитке. Некоторые модели спиртометров дополнительно могут определить количественное содержание сахара.
Другие виды ареометров рассчитаны на определение плотности и кислотности измеряемого раствора.
Для установления количественного содержаний спирта в напитках, используют разные виды алкоголеметров. К основным можно отнести:
Профессиональный алкоголеметр, предназначен для измерения спирта в напитках с минимальной погрешностью. Наиболее востребованными приборами данного типа являются, отвечающие стандарту ГОСТ 1848-81. К таковым относятся наборы АСП-1, АСП-2, АСП-3.
Опытные виноделы и самогонщики отдают предпочтение набору АСП-3, состоящему из 3 спиртометров: от 0 до 40%, от 40 до 70%, от 70 до 100%. Для создания качественных домашних алкогольных напитков данного набора вполне достаточно.
Предназначается для измерения процентного содержания спирта в самогоне, вине или водке. Диапазон варьируется от 0 до 96%. При правильной эксплуатации полностью удовлетворяет требования.
Прибор работает совершенно иначе, нежели аналог. Выделяется точностью, а также способен определить температуру жидкости. Единственным недостатком цифрового прибора является высокая стоимость.
Применяется для определения концентрации алкоголя в многокомпонентной жидкости. Отлично подходит для эля, пива, вин и настоек. Работает в ограниченном диапазоне (до 40 градусов).
Компактный аналог бытового спиртометра. Благодаря этому, определить содержание спирта в жидкость можно с помощью небольшого сосуда (рюмки, стакана, небольшой стеклянной колбы). Главный недостаток — посредственная точность (погрешность +-3 градуса).
Позволяет измерить не только содержание спирта, но и уровень сахара в алкогольном напитке. Широко применяется виноделами-новичками. В силу узкого диапазона и малой градации, не подходит для крепких напитков.
Где приобрести измерительный прибор?
Практически каждый, кто собирается создать домашний алкоголь или открыть небольшое предприятие по изготовлению напитков, задается вопросом: “Где купить спиртометр?”. Виномер, рюмочный или бытовой спиртометр можно найти в:
Профессиональные приборы измерения уровня алкоголя в жидкости, возможно купить в следующих местах:
Если человек живет в небольшом поселке или городке, то купить профессиональные спиртометры можно будет только через онлайн-магазины.
Сколько стоит измерительный прибор?
В зависимости от типа и вида, на спиртометр цена может сильно варьироваться. Так, если нужен рюмочный или бытовой алкоголеметр, то его можно найти буквально на любом рынке или в магазине хозтоваров. Цена на такие приборы будет варьироваться от 50 до 300 рублей.
Теперь про наши любимые «градусы».
В наше время это несистемная, нестандартная (не ГОСТовская), устаревшая единица и в наше время она уже ничего не значит или значит то, что ей может приписать любой «умник»-самоделкин-самогонщик-Кулибин из 19 – начала 20 веков.
В 19 веке, во времена Дмитрия Ивановича, в начале 20 века эта единица соответствовала определенным значениям. Причем не только массовым, но и объемным!! Были разные системы расчетов, если интересуют подробности, посмотрите статью из журнала «Вопросы истории естествознания и техники» №2, 1999 г. «ИЗ ИСТОРИИ РУССКОЙ СПИРТОМЕТРИИ», Л.Б. Бондаренко.
Вот видите, даже выпить расхотелось! – Ну куда его – без градусов? Уж лучше молочка попить! Во-первых, вас запутали многочисленными вычислениями бродящими по интернету: В литре водке, имеющей крепость 40°, содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. Если же на этикетке бутылки водки стоит надпись 40 % vol. (сорок процентов от объема), то в литре такой водки (по батюшке Дмитрию Ивановичу Менделееву) 635 г воды и только 318 г зернового этилового спирта, это примерно 35°.
Еще раз:
На 572 г воды — 381 г спирта – здесь спирта больше!!! — 40° На 635 г воды — 318 г спирта – это менее крепко! – 40% или ~ 35° В первом случае водка была 40 градусов, во втором — 40 процентов. Первая водка крепче и 40 градусов не эквивалентно 40 процентам.
Так и хочется пересчитать проценты в градусы, правда? Не пересчитывайте! В этом отрывке вместо градусов должны быть МАССОВЫЕ доли. Да, есть объёмные проценты, есть массовые. Естественно, получаются разные результаты. Но в ликеро-водочной промышленности массовыми долями (при вычислении содержания спирта!) не пользуются. Только объемный процент! Во-вторых, большую сумятицу в наши умы внес Вильям Похлёбкин своей книгой о водке (Похлебкин В. В. «История водки»).
Лично я очень уважаю этого человека, но, к сожалению, он не дружил с точными науками и написал много лишнего (точнее неправильного), как о водке, так и о Дмитрии Ивановиче (см. ниже). Именно от него идет до сих пор эта путаница с градусами, массовыми процентами… Здесь можно много написать о его ошибках, но лучше — вывод:
Надо запомнить: с 70-ых годов 20 века и по сей день обозначения на этикетках указываются только в объемных процентах, напр.: 40% об. Также с того времени, еще по инерции упоминают градусы, но эти градусы равны объемным процентам, а не массовым. Более того, часто тогда писали: «сорокоградусная водка — 40°, то есть 40% об.». То есть говорили, что это одно и тоже.
Поэтому, если к вам подойдет какой-нибудь умник и будет спрашивать:
— Как же нам пересчитать проценты в градусы? отвечайте: — Вы путаете, молодой человек, градусы и массовые доли! В официальных стандартах сейчас градусов нет. Всё измеряется (в ликеро-водочной промышленности, пишется на этикетках) в объемных процентах. Если вам так хочется, то можете пересчитать массовые доли в объемные, но это только для личного самоутверждения и никакого отношения к содержанию бутылки не имеет. Если же вы на каких-то бутылках заметили обозначение в градусах, то будьте уверены, что это или левая/паленая водка или неграмотные (сверхнеграмотные) изготовители, которые плевали на стандарты. (К сожалению, приходится признать, что наше время – время безграмотных, если не сказать сильнее. Отсюда большинство наших бед).
Ну а теперь для любителей всего градусного про Дмитрия Ивановича Менделеева.
Вот что писал Похлебкин:
Исследуя спиртоводные растворы, Менделеев «подметил» их особенности и обратил внимание на их связь с появлением разного качества у различных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д.И
Менделеева искать идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке. В то время как прежде смешивали различные объемы воды и спирта, Д.И. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в воде должно быть признано 40о, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объемами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды.
Последнее предложение – абсолютная чушь с научной точки зрения.
И, кроме этого, при смешивании спирта и воды на полном «участке кривой» всё идет плавно и 40 процентов или градусов никак не выделяются на графиках. Менделеев в своих работах нигде не утверждает, что водка должна быть именно 40-градусная — «физические, биохимические и физиологические» исследования никто не проводил, поэтому идеального соотношения нет!
Ареометр своими руками
Если тратиться на покупку готового спиртометра не хочется, можно сделать его собственноручно. Точность у такого прибора будет ничуть не меньше, чем у покупного (разумеется, при условии правильного изготовления).
Получить столь полезную в хозяйстве вещь можно тремя способами:
- С помощью шариковой ручки. Нужно подготовить футляр от шариковой ручки длиной не менее 14 см и пузырек из-под назальных капель. Ширина футляра должна соответствовать горлышку пузырька. Последний необходимо подержать в ёмкости с горячей водой (но не кипятком), чтобы пластик размягчился и стал податливым. Футляр от ручки следует укоротить на полсантиметра и плотно вкрутить нижней частью в горлышко пузырька. Полученную заготовку устанавливают в банку с теплой водой и понемногу добавляют в будущий спиртометр груз (дробь или обрезки проволоки) таким образом, чтобы пузырек погрузился в жидкость на 2 см от горлышка. После этого внутрь капают клей, чтобы обездвижить груз, и плотно закручивают колпачок от ручки. На уровне воды ставят метку 0, делая насечку при помощи ножа, а затем перемещают ареометр в емкость с сорокаградусной водкой. На верхнем уровне спирта делают метку 40 градусов. Теперь при помощи линейки можно измерить длину отрезка между насечками и разделить полученное число на 40 – каждое из делений будет означать 1 градус. Насечки на стержне делают через 1-5 градусов.
- С помощью пробирки. Необходимо взять стеклянную пробирку высотой 7-9 см, поместить в нее грузик (можно использовать обычный рыболовный) и плотно закупорить пробкой. В середину последней следует вставить округлый деревянный стержень длиной 12-15 см. Метки ставят так же, как и в случае с футляром от ручки. Если необходимо добиться максимального значения в 96 градусов, вместо водки используют спирт.
- Из поплавка. Подгруженный рыбацкий поплавок с длинным шестиком погружают в емкость с водой комнатной температуры и ставят отметку 0 на уровне жидкости. Если в доме есть спиртные напитки с известной крепостью, можно использовать их для максимально точного нанесения меток.
Например, для приготовления домашнего самогона вполне подойдет недорогое бытовое устройство, а для вин и разнообразных настоек лучше запастись виномером или потратиться на профессиональный оптический ареометр. Если же выбрать подходящий прибор не получается, можно сделать его собственными руками.
https://youtube.com/watch?v=5lGBOheZX78