Мерная рюмка бармена: виды, названия, особенности выбора

Содержание

История появления

Благодаря находкам археологов и исследованиям учёных, было выяснено, что первые ёмкости для измерения напоминали небольшие чашки – пиалы. Первое подобие которого было создано в тюркском племени. Жители изготавливали пиалы из дерева. У них эта посуда называлась тостаганом.

При развитии цивилизации жизнь людей и предметы обихода сильно изменялись. Разумеется, мерные стаканы с течением времени также изменяли свою форму и внешний вид. В современном виде они изготавливаются чаще всего из металла, иногда из стекла и пластика.

Мерные ёмкости изобрели для того, чтобы точно отмерять определённое количество продукта. В рецептах часто используется точные пропорции, поэтому приспособления для точного измерения продуктов и жидкостей стали повсеместно использоваться на кухнях, в ресторанах, столовых, за барными стойками.

Как возникли стаканы

История стакана окутана тайнами и легендами. Создавали ёмкость для различных жидкостей на протяжении всей истории человечества. В древнем Риме и Греции очень ценили хорошее вино и пили его с больших кубков. Считается, что известный всем гранёный стакан в России появился во времена Петра Первого. Государь оценил подарок – ёмкость, которая не разбивается, даже если упадёт.

В Советском Союзе уже было налажено производство стеклянных посудин. А Европейские страны внесли модные тенденции по украшению стола и сервировки. Сегодня настолько много создано различной посуды, что выучить её название и назначение довольно сложно.

Преимущества силикона

Пищевой силикон обладает множеством преимуществ. К ним относятся:

  • этот материал не теряет своей эластичности даже при температуре -40°C;
  • если используется силиконовая форма для льда, кубики в ней получаются правильной формы с идеальными гранями;
  • технология изготовления такого льда отличается своей простотой, не требует особых знаний и практических навыков.

Ее применение дает возможность экспериментировать. Это позволяет замораживать чистую воду, сок, делать десерт из ягод и кусочков фруктов. Можно сделать миниатюрные порции мороженного.

  • Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)

  • Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
  • Коктейльный бокал — виды, название, назначение. Разновидности бокалов: маргарита, мартини, хайбол, айриш-кофе. Особенности бокалов

Проявление творчества

Для получения уникальных фигурок понадобится сделать форму для льда своими руками. Это даст возможность расширить свои возможности:

  • человек самостоятельно выбирает используемый материал;
  • создает дизайн будущих фигурок;
  • увеличивает человеческий интерес к окончательному продукту.

  • Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов

  • Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?

  • Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!

Основной барный инвентарь

Шейкер

Эта емкость предназначается для тщательного смешивания всех компонентов будущего напитка (часто ингредиенты коктейля могут обладать разной плотностью). Есть 2 вида шейкеров:

  1. Классический (который также называют кобблером) – в нем три металлические детали: стакан, крышка и фильтр-ситечко, который встроен в крышку. Достоинство этой конструкции состоит в простоте использования. Но при этом у прибора есть недостатки — под воздействием льда металл охлаждается, поэтому съемные части изделия бывает трудно разъединить. К тому же в шейкере лед очень быстро тает, потому будущий коктейль может получиться водянистым.
  2. Бостонский шейкер – изделие для настоящих профессионалов, который составляют два стеклянных или металлических стакана для смешивания. Они накладываются один на другой. При хороших навыках этот прибор поможет приготовить напиток быстрее, чем первый. Водянистость коктейля исключается, потому что перед встряхиванием в этот шейкер не кладут лед. А вот недостатком является то, что этот инструмент можно использовать только с дополнительным инвентарем: стрейнером и барной ложкой. К тому же бармен должен уметь пользоваться таким предметом.

Нож сомелье

Это профессиональный инвентарь не только настоящих барменов, но и для сомелье. Выглядит он как штопор рычажного типа. В изделии 3 детали: упор, предназначенный для того, чтобы доставать пробку, винтовой штопор и специальный ножик для снятия капсулы с горлышка.

Барная ложка

С помощью этого предмета бармен смешивает компоненты коктейлей в больших и маленьких емкостях. К тому же такая ложка используется как мерная единица для разных сиропов и ликеров (объём — 5 мл). Бармены делают при помощи этого инвентаря слоёные коктейли.

Это ситечко, которое требуется для процеживания компонентов будущих напитков.

Стаканы и бокалы

В плане функциональности бывают двух видов:

  • Барные емкости — требуются для смешивания всех компонентов, которые отлично сочетаются между собой, то есть обладают практически одинаковой плотностью, потому шейкер в таком случае не требуется. Второе назначение — охлаждение уже готового напитка. Барные стаканы могут быть изготовлены из разного материала (металл, стекло или пластмасса), иметь разный объем (от 350 до 800 мл), а также форму, цвет и огранку. Последние показатели влияют только на эстетический вид бокала.
  • Бокалы для подачи — емкости, в которых ингредиенты подаются после смешивания. Именно эти бокалы всевозможным образом украшаются. У профессионалов-барменов каждая группа коктейлей требует бокалов определенной формы и объема.

Мерный стаканчик (джиггер)

Это емкость в виде конуса объемом 40 мл со специальными насечками внутри. В такую емкость очень удобно добавлять ингредиенты, соблюдая все пропорции рецепта с высочайшей точностью. Множества современных барменов решили отказаться от такого джиггера, выбирая вариант с двумя емкостями в виде конусов с разными объемами, донышки которых соединяются между собой. Более массивная часть стакана именуется джиггером, а вторую называют пони.

Все мерные стаканчики также могут отличаться по форме и объему

Важно отметить, что опытные бармены с хорошим глазомером не чувствуют нужды в джиггерах (со специальными делениями). Но при этом владельцы некоторых популярных заведений заставляют даже высоких профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы любой клиент смог удостовериться, что в его бокал наливают должное количество алкоголя и не обманывают

Открывалка

Этот инструмент используется для удобного снятия металлических крышек со всевозможных бутылок и емкостей. Такие изделия могут быть выполнены в самом простом виде или в стационарном, будучи прикрепленными к поверхности возле барной стойки. Открывалка может представлять собой рычаг или кольцо по форме. Встречаются и автоматические открывалки для бутылок. Для открытия бутылки нужно лишь водрузить на горлышко емкости этот предмет и нажать. Тогда снятая крышка окажется на магните изделия, который встроен внутри.

Кремер

Сифон (или кремер) для сливок применяется опытными бармена для быстрого приготовления свежих взбитых сливок при помощи газа. При этом прибор не может дозировать какую-то определенную порцию сливок. К нему также нужно приобрести дополнительные необходимые материалы: разные декоративные насадки и баллончики.

И это только часть того инвентаря, которым пользуются бармены.

Топ производителей посуды и инвентаря

Мировые производители барного инвентаря и посуды выпускают на продажу качественные и красивые изделия, которые прослужат не один год. Стоит присмотреться к следующим маркам посуды:

  1. Riedel. Один из лидеров в производстве бокалов и фужеров во всем мире. Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье. Для улучшения производства фирма регулярно проводит органолептические исследования, которые показывают взаимосвязь вида барной посуды и раскрытия вкуса, аромата напитка.

    Бокалы Riedel широко ценятся не только потребителями, но и профессиональными виноделами и сомелье.

  2. Bausher. Немецкая фирма выпускает фарфоровую и стеклянную посуду, инвентарь для бара. Компания осуществляет свою деятельность уже более 100 лет. Изделия этой фирмы прочны, функциональны и стильны.

    Изделия этой фирмы прочные, функциональные и стильные.

  3. Chef & Sommelier. Французский бренд выпускает посуду, которая отвечает даже самым взыскательным требованиям. Так, барные стаканы и бокалы этого производителя созданы с помощью инновационных технологий, которые позволяют обеспечить комфортную дегустацию напитка, раскрыть его аромат. Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала. Изделия идеально подходят как для домашнего использования, так и для ресторанной сервировки.

    Специальная технология при изготовлении стекла позволяет избежать подтеков на горлышке бокала.

Перед тем как покупать посуду, советуем ознакомиться с названиями и предназначением бокалов и стаканов для бармена. Подумайте, какие изделия вам пригодятся, а от покупки каких можно отказаться

При покупке обратите внимание на посуду мировых производителей, изделия которых успели зарекомендовать себя на рынке

Важно не забывать и о правильном уходе за барной посудой, чтобы сохранить ее внешний вид и не нарушить функции

Шейкер

Металлическая или стеклянная емкость, предназначенная для смешивания различных жидкостей. Выделяют классический шейкер — кобблер, состоящий из стакана, ситечка (фильтра) и колпачка. Такая конструкция достаточно проста в использовании. Однако при применении классического шейдера необходимо учитывать количество льда, которое помещают в фильтр. Иначе коктейль может стать слишком водянистым.

Бостонский шейкер — может быть металлическим, стеклянным или смешанной конструкции. Состоит из двух стаканов вложенных друг в друга. При определенной практике готовить коктейли с его помощью получается намного быстрее. Однако при его использовании требуется применение барной ложки и ситечка.

Какая посуда необходима в первую очередь

Весь барный арсенал принято делить на 2 категории: основную и второстепенную. Это не значит, что на «мелочёвку» можно не тратиться. Это опасное заблуждение.

К основной относят: машины для варки кофе, блендеры, миксеры, соковыжималки, холодильные устройства. Вспомогательными считаются:

  • инвентарь (джиггеры, контейнеры, термометр, штопор, фильтр, сито, нож, дозатор, ложки, дробилка для льда);
  • посуда для барной стойки (стаканы, бокалы, фужеры, рюмки, креманки, кружки для пива);
  • сервировочная посуда (тарелки, блюдца, чашки, подставки для салфеток, наборы ножей, вилок и ложек, вазы, графины).

Минимальный набор барной посуды должен включать в себя:

  • шейкеры разного объёма; Барная рюмка.
  • мерный стаканчик;
  • риммер;
  • джиггер.

Если барменов несколько, у каждого должен быть индивидуальный набор. Если посещаемость высокая, бар крупный сам по себе, то имеет смысл приобрести дополнительно сифоны, гейзеры, мадлер, давилки для лимонов.

История мерного стакана

Ученые считают, что первые стаканы появились в далёком прошлом и напоминали больше пиалу. Тюркские кочевые племена изготавливали их из дерева и называли «тостаганы». Далее, с развитием человечества и постепенным усовершенствованием технологий производства, стакан приобрел привычные для нас форму и размеры. Их изготавливали из стекла, металла, пластика и даже бумаги.

В России одним из первых измерительных атрибутов стал стеклянный . Он был изобретен на заводе города Гусь-Хрустальный по заказу Петра I. По другой версии авторство приписывают скульптору Вере Мухиной.

В России одним из первых измерительных атрибутов стал стеклянный граненый стакан.

Мерный стакан появился в результате необходимости соблюдения точного соотношения продуктов согласно рецепту. Такое приспособление удобнее весов. Мерник применяется на профессиональных и домашних кухнях, в ресторанах, барах, на мелких и крупных предприятиях. Многие модели имеют носик-желоб, ручку для более комфортного использования.

Мерный стакан появился в результате необходимости соблюдения точного соотношения продуктов согласно рецепту.

Используемые материалы

Мерный стакан для жидкостей может изготавливаться из различных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

К наиболее распространенным относятся:

  • металл — обладает повышенной прочностью, позволяет производить точные измерения, имеет достаточно высокую стоимость;
  • стекло — позволяет видеть плотность и структуру измеряемого вещества, является хрупким, требует к себе щадящего отношения;
  • пластик — считается наиболее дешевым вариантом, позволяет делать точные измерения.

При соблюдении правил измерения каждый из вышеуказанных материалов позволяет получить точный результат. Выбор материала влияет на долговечность изделия и его стоимость.

Процесс измерения

Коктейли готовят в разных стаканах, поэтому в данном случае всё зависит от того, какой коктейль вы готовите. Существуют напитки, состоящие из слоёв. Здесь нет точных разметок, так как слои бармен делает индивидуально, но желательно, чтобы они были примерно одинаковыми.

Другие алкогольные напитки без слоёв приготавливаются при помощи смешивания нескольких жидкостей. Обычно их наливают в джиггер и начинают сильно взбалтывать.  В данном случае всё зависит от того, какого объёма стакан и состава коктейля.

На джиггерах или мерных стаканах всегда есть разметки, которые показывают количество миллилитров в определённой высоте.

Топ производителей посуды и инвентаря

При выборе немаловажную роль играет производитель. На этом рынке хорошо себя зарекомендовали следующие торговые бренды:

  1. «Ридель». Мировой лидер по производству качественных бокалов и фужеров. Их высоко оценивают не только посетители баров, но и виноделы и профессиональные дегустаторы. Постоянный контроль качества сопровождается лабораторными исследованиями в области изучения влияния вида ёмкости на восприятие вкуса, аромата.
  2. «Баушер». Немецкий барный инвентарь славится прочностью, функциональностью и стилем.
  3. «Шеф и сомелье». Этот французский бренд производит поистине инновационные стаканы и бокалы. Края сосудов делаются тончайший, чтобы дегустация была самой комфортной. Ни одна капля не упадёт на скатерть благодаря технологии «дроп контрол». Ещё одна фишка – фужер для шампанского, в котором пузырьки в виде извивающейся вверх цепочки выстраиваются по центру.

Красное вино

Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.

Классический бокал «бордо»

Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Лучшие мерные стаканы на сегодня

На рынке спроса и предложения потребителю представлен широкий выбор мерных стаканов как отечественного, так и зарубежного производителя.

Топ-5 популярных марок:

  1. Мерный Joseph Joseph – стакан с делениями 2-в-1, Великобритания. У стакана два отделения, объем от 5 мл до 1 литра, мягкая силиконовая ручка.

    У стакана два отделения, объем от 5 мл до 1 литра, мягкая силиконовая ручка.

  2. Leifheit Comfortline, Германия. Безопасный, прозрачный, оснащен прорезиненным слоем на дне, объём 0,5 литра.

    Безопасный, прозрачный, оснащен прорезиненным слоем на дне.

  3. Rosti Mepal, Нидерланды. Высокое качество производства, максимальная простота и надёжная функциональность.

    Высокое качество производства, максимальная простота и надёжная функциональность.

  4. Simax, Чехия. Высокая термоустойчивость (от -40°C до +300°C.), удобная тара, емкость 0,5 литра.

    Высокая термоустойчивость (от -40°C до +300°C.), удобная тара, емкость 0,5 литра.

  5. «Полимербыт», Россия. Яркие расцветки, удобная ручка и носик, изготовлен из безопасной пищевой пластмассы.

    Изготовлен из безопасной пищевой пластмассы.

Инвентарь для барменов

Немаловажно знать не только названия бокалов в баре, но и инвентарь, необходимый для работы бармена. Ведь именно с помощью барного инвентаря можно создать оригинальный и красивый напиток

Основные категории

Барный инвентарь позволяет смешивать коктейли, охлаждать напитки. Существуют основные и дополнительные приспособления для барменов. К основным категориям барного инвентаря относят:

  • Шейкер;
  • ;
  • Барную ложку;
  • Щипцы для льда;
  • Барное ситечко;
  • Мадлер;
  • Емкость для хранения льда.

Про каждую категорию подробно

Названия барного инвентаря могут совершенно ни о чем не говорить обычному любителю напитков. При этом некоторые предметы из арсенала бармена удобно иметь и в домашних условиях, чтобы готовить неповторимые напитки. Стоит ознакомиться с характеристикой каждой из категорий инвентаря бармена. Чтобы правильно воспользоваться инвентарем, необходимо знать его функции.

  1. Шейкер предназначен для смешивания ингредиентов коктейля. Конструкцией удобно и быстро пользоваться, ведь среди элементов шейкера выделяют сам стакан, крышку и фильтр. Основной недостаток шейкера – при длительном смешивании коктейли со льдом могут стать слишком водянистыми.

    Шейкер предназначен для смешивания ингредиентов коктейля.

  2. Мерный стаканчик изготавливается из нержавеющей стали. Он позволяет с точностью до миллилитра отмерить объем жидкости. Существуют мерные стаканчики различного объема: 20, 50, 60 мл.

    Мерный стаканчик позволяет с точностью до мл отмерить объем жидкости.

  3. Барная ложка внешне похожа на обычную, но имеет длинную ручку с вилочкой. В стандартную ложку помещаются 5 г продукта (сахара, сиропа), что очень удобно при приготовлении напитков. С помощью ложки можно смешивать слои коктейля, украшать его фруктами или ягодами.

    С помощью ложки можно смешивать слои коктейля, украшать его фруктами или ягодами.

  4. Щипцы для льда — функция понятна из названия.

    Щипцы позволяют добавлять лед в напиток с большим удобством.

  5. Барное ситечко помогает отделить лед в коктейлях.

    Барное ситечко помогает отделить лед в коктейлях.

  6. Мадлер используется, чтобы размять один из компонентов напитка (лимон или мяту, ягоды). Стандартная длина – 19-20 см, материал изготовления – нержавеющая сталь, пластмасса или дерево.

    Мадлер используется, чтобы размять один из компонентов напитка (лимон или мяту, ягоды).

  7. Емкость для хранения льда позволяет кубикам таять медленнее даже при комнатной температуре. Щипцы позволяют добавлять лед в напиток с большим удобством.

    Емкость для хранения льда позволяет кубикам таять медленнее, даже если они находятся в комнатной температуре.

Почему важно качество

Экономия на приобретении барного инвентаря не лучшим образом скажется на финансовом положении владельцев заведения в ближайшем будущем.

Качественный инвентарь отличается долговечностью в использовании. За ним легко ухаживать – отмывать и очищать от грязи. Детали, выполненные из нержавеющей стали, трудно повредить. Такой дорогостоящий инвентарь в течение продолжительного времени будет выглядеть, как новый

А это очень важно для имиджа заведения – посетители внимательно рассматривают интерьер бара и в том числе наблюдают за работой бармена. Потерявший блеск шейкер или размокший мадлер вряд ли повысит интерес к заведению

Инвентарь и оборудование от популярных брендов прослужит на барной стойке несколько лет подряд, что значительно сократит финансовые расходы хозяев заведения, а барменам придаст уверенности в собственных силах. Как известно, хороший бармен – творческий человек с достаточно развитыми актёрскими способностями. От того как, с каким настроением, и в чём именно он смешивает и подаёт напитки во многом зависит посещаемость заведения.

Как ухаживать за посудой

Уход за кухонным инвентарем требует особого подхода. Для того чтобы продлить срок эксплуатации и сохранить все потребительские качества, необходимо соблюдать определенные правила ухода:

  1. Используйте моющие жидкости, одобренные санитарно-гигиеническими врачами, без абразивных частиц.
  2. Не используйте грубые чистящие щетки, применяйте мягкие губки из поролона.
  3. Мойте посуду в тёплой воде. Жирную ёмкость легче мыть в горячей воде с добавлением уксуса.

Не используйте грубые чистящие щетки, применяйте мягкие губки из поролона.

Перед покупкой мерного стакана нужно проанализировать, какие продукты и в каком объеме вы будете измерять, сколько места вы готовы выделить для нового инструмента на кухонной зоне. Помните, что каждый вариант предназначен для определенного вида продуктов. Конечно, допускается взаимозаменяемость, но тогда не исключены проблемы с точностью.

Стрейнер

Это слово будет мелькать в каждом коктейле, который готовиться методом шейк или стрейн. Представляет собой стрейнер барное ситечко, впрочем, и с английского это слово переводиться как фильтр. Для кобблера (европейского шейкера), стрейнер не понадобиться, так как в нем есть свое сито, но вот для бостона это просто незаменимая вещь. Конечно, можно отцедить напиток из бостона и без стрейнера, я уже писал как, но это не каждому под силу, да и могут быть потери ценной жидкости. На основании стрейнера есть 4 выступа, которые добавляют этому инструменту устойчивости на шейкере. По всему периметру обычно натянута пружина, которая и выступает барьером всему нежелательному. Кроме того, благодаря пружине можно контролировать зазор между краем шейкера и стрейнером, который чаще всего нужен, чтобы задержать в шейкере лед, фрукты и прочие крупногабаритные ингредиенты коктейлей, которым не место в посуде подачи.

Из каких материалов делают

Чаще всего стаканы изготовлены из стекла, хрусталя или пластика. Стеклянная посуда есть в каждом доме. Это прозрачные ёмкости достаточной плотности. За ними довольно просто ухаживать, можно помещать в посудомоечную машинку. Однако нельзя подвергать воздействию резких перепадов температуры, например, наливать горячий кофе.

Посуда из хрусталя более дорогая. В составе материала есть свинец, который делает свет более глубоким и насыщенным. За ней нужно будет ухаживать дополнительно, не подвергать металлическому воздействию и горячей воде, сразу же насухо вытирать.

Посуда из пластика используется чаще всего как одноразовая или мобильная. Конечно, они больше всего подойдут для пикника или дороги, для сервировки их не используют. Но низкая стоимость и удобство делают такие ёмкости востребованными. В любой ситуации использованную посуду можно просто утилизировать.

Кроме этого, для придания стиля или особенной атмосферы, например, в ресторанах или пабах, встречается посуда из металла, камня, бирюзы, кварцевых пород или яшмы. В частных владениях они станут элементом декора и стиля.

Разновидности барной посуды

В зависимости от выполняемой задачи, посуда для бара делится на категории. По названию можно представить форму, размеры, функционал. Вот основные из них:

  • бокал — объёмом от 100 мл до 1 л, служит для распития вина, коктейля, пива;
  • фужер — тот же бокал, но гораздо уже, а хрустальная чаша удерживается длинной тонкой ножкой. Употребляют игристые вина и шампанское;
  • стакан — ёмкость из стекла без ручки и ножки, из которой пьют алкогольные и безалкогольные напитки;
  • рюмка — стеклянный мини-стакан, служит для распития исключительно спиртных напитков и коктейлей.

    Каждому напитку — своя посуда.

В свою очередь, в каждой категории существуют классификация. Так, на вкусовое восприятие разных напитков влияет форма бокала.

Белое вино предпочитает круглое основание чаши небольшого объёма (300 мл). У бокала для красного вина верхняя часть значительно более узкая, а объём в 2 раза больше. Такая форма позволяет глубже раскрыть вкус.

Узкие чаши на тонкой ножке удерживают пузырьки газа шампанского или игристого вина в фужере.

Та же история и с рюмками. Десертным винам подходит мадерная рюмка или шот. Зелёная рейнвейная используется в случае с полусухими и сухими винами. Коньяк наливают в рюмку-тюльпан или бокал снифтер. Также существуют водочные. Холодные коктейли разливают в стакан Коллинз или Рокс. Безалкогольные напитки подают в толстостенном Тумблере.

Виды посуды для бара.

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Уход за барной посудой и инвентарем поможет продлить срок службы изделий, сохранить их функциональность и внешний вид. Барная посуда чаще всего сделана из прозрачного стекла. Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.

Отмывать изделие стоит только с помощью мягкой губки или тряпочки, нельзя применять металлические губки. После мытья посуду стоит высушить с помощью полотенца, чтобы избежать разводов на ней.

Уход за барным инвентарем должен проходить в соответствии с инструкцией к изделиям. Правила ухода зависят от материала инвентаря, но проще всего ухаживать за изделиями из нержавеющей стали.

Мыть стеклянные бокалы и рюмки рекомендуется вручную в теплой воде без использования агрессивных моющих средств.Барную посуду и инвентарь рекомендуется хранить в специальном темном месте

Важно, чтобы в месте для хранения не было посторонних запахов.

Инструменты на рабочем месте

Во время работы специалист использует такое барное оборудование (инвентарь):

  1. Электромиксер. Устройство с тремя скоростями прекрасно подходит для создания коктейлей, в составе которых присутствуют трудносмешивающиеся компоненты (например: сливки, молоко, яйца).
  2. Мутовка. Специальное приспособление, часто именуемое мешалкой, помогает извлечь избыток углекислоты из игристых вин.
  3. Ситечко/стрейнер. Этот предмет потребуется для изъятия кусочков льда, фруктов и семечек из напитка при переливании в бокал.
  4. Щипцы. Простое приспособление, выполняющее функцию штопора, дает возможность избавиться от плотной пробки из бутылки шампанского.
  5. Ножи. Опытные бармены никогда не начнут работу без двух ножей — для снятия цедры (обычный) и для откупоривания бутылок («для сомелье»).
  6. Терки. Эти приспособления нужны для украшения напитков тертым шоколадом или мускатным орехом.
  7. Шпажки. Маленькие дизайнерские палочки для нанизывания фруктов хорошо украсят коктейль, а также подойдут для горячих бутербродов и канапе.

Такой барный инвентарь может себе позволить даже начинающий бармен, желающий создать бар у себя дома. Стоимость этого оборудования не столь велика, но есть еще четыре предмета, которые всегда пригодятся при приготовлении коктейлей — блендер, обычный и бостонский шейкер, коктейльная ложка. Все они описаны ниже.

Как появились коктейли

Искусству смешивания коктейлей не так много лет: появилось оно лишь в начале XX века. Мешать крепкие напитки с сиропами, фруктовыми соками и даже чаем европейцы умели давно (см. рецепты пуншей, грогов и глинтвейнов). А вот смешивание коктейлей как самостоятельное искусство появилось лишь ко временам сухого закона в США. То время историки алкоголя так и называют: век коктейлей.

  • Сухой закон сделал любой спиртной напиток запретной ценностью. Чтобы грубый самогон или технический спирт можно было пить без отвращения, тем более — дамам, были изобретены многочисленные рецепты коктейлей, прячущих грубые запахи и вкусы за более тонкими.
  • Появление технологий высокой очистки спирта позволило экспериментировать со смешиванием почти как угодно: хотите лёгкий аперитив? — Пара минут. Нужен лонг-дринк, который вы будете потягивать на протяжении всей вечеринки? — Нет проблем.
  • Сформировалась совершенно новая алкогольная культура, когда спиртное стало всего лишь фоном для лёгкого и беспроблемного времяпрепровождения. Это не чопорное вкушение старых коньяков, и не прелюдия к пьяной драке в салуне, — это коктейльная вечеринка, где коктейли — лишь часть атмосферы, но не самоцель.

Бармен, жонглирующий шейкерами, быстро стал привычным и ожидаемым шоу, а некоторые рецепты были достаточно сложны, чтобы готовить их без специфического инвентаря, да ещё в спешке. Едва ли мы будем пытаться поражать воображение гостей подбрасыванием шейкеров, но коктейльный инструментарий пригодится нам и дома. Рассмотрим по порядку самые необходимое оборудование для смешивания коктейлей.