Содержание
Откуда появилось вещество?
Американская фирма Lipsmark является официальным распространителем порошкового сухого алкоголя. Западные законодатели успели вовремя наложить запрет на вещество. Это было просто необходимо сделать.
Запрет порошкового алкоголя последовал после того, как студенты в Голландии воспользовались лазейкой в законах и стали скупать гранулы килограммами. Сухие аперитивы появились на подростковых вечеринках, дискотеках, клубах. Аналогичные жидкие напитки нельзя было продавать лицам моложе 18 лет, зато на приобретение сухого вещества запрета не существовало. Поэтому решено было оградить молодежь от пьянства.
Порошок фасуется производителем по небольшим пакетам размерами схожими с чайными. В каждом из них находится ровно 25-29 граммов вещества.
Пиво
Рассказы о том, что качество пива пострадало от современных технологий, в общем-то, соответствуют правде, но чаще всего виновна в этом не порошковая технология, а другие приёмы интенсификации производства, главным образом состоящие в уменьшении времени вызревания продукта. Теоретически пиво можно точно так же выпарить в распылителях и получить в результате порошок, пригодный к разведению водой с последующей сатурацией, но большого смысла в этом нет, что понятно даже просто логически. Зачем нужно сначала изготовлять напиток по нормальной технологии, а затем производить с ним подобные сложные манипуляции, увеличивая тем самым его себестоимость? Впрочем, способы получения концентрата из сусла проводятся, и возможно, кто-то из каких-то соображений их использует.
«Директор»: основные типы сложных коллег и советы, как с ними справиться
Россияне готовы отказаться от части зарплаты ради возможности не видеть боссов
Болеем в меру: четверть работодателей готовы увольнять любителей больничных
Ситуация в разных странах к сухому алкоголю
-
Германия
В 2004 году в интернете появилась возможность приобрести саше с порошком и таблетки бренда «Subyou». Порошок по внешнему виду напоминал крахмал. Предполагалось, что сырье импортировалось из США. Пакетики весом 65 г и 100 г необходимо было смешивать с 250 мл воды. Крепость алкоголя варьировалось от 4,8% до 6%.
-
Нидерланды
В мае 2007 года 4 студента Геликонского профессионального института в Бокстеле изобрели свой вариант алкоголя. Зеленый порошок назвали «Booz2Go». На выходе получался газированный напиток с лаймовым вкусом и содержанием спирта 3%. Приобрести саше можно было за 1–2 доллара. Из-за небольшой крепости производство было нацелено на молодую аудиторию. Сначала его продавали всем, затем, разобравшись в том, что это все-таки алкоголь, только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Отношение к нему оставалось двоякое. На этикетку решили вынести информацию о возможных рисках для здоровья.
-
Япония
В 1998 году выпуск порошков продолжила та же компания, которая их запатентовала. Разводить водой предлагалось саке. Порошок имел желтый цвет и был похож на измельченные картофельные хлопья. Вкусовые свойства были неотличимы от оригинала. В наши дни только Япония владеет правами на распространение сухого спиртного.
-
Россия
С 8 января 2019 года введен запрет на изготовление и оборот порошкового алкоголя.
Актуальность: 08.06.2020
Метки: Водка, брага, самогон
Проблемы общественного здравоохранения
Порошковый алкоголь обычно разделяет риски для здоровья, связанные с традиционным употреблением жидкого алкоголя, хотя могут быть некоторые различия в его эффектах, связанных с различиями в потребляемой активности, различиями в характеристиках хранения, сокрытия и переносимости, недостаточной осведомленности и, возможно, новые методы доставки. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к острой передозировке, случайным травмам, связанным с интоксикацией, неправильному суждению и долгосрочным негативным последствиям для здоровья, включая заболевания печени, рак и физиологическую зависимость.
Комплектность горелки
Такого типа горелки широко используются не только в туристических целях. Они входят в состав снаряжения солдата, комплект выживания летчика и потерпевших бедствие. Полная комплектация горелки включает в себя таганок, металлическую емкость, твердое горючее и спички. Этот набор весит всего лишь 300-350 грамм, поэтому его присутствие в рюкзаке не обременительно.
При использовании сухого горючего хорошо то, что в качестве таганка можно использовать некоторые металлические изделия, имеющиеся под рукой, например консервную банку, металлическую кружку, алюминиевую или жестяную пластину. На них удобно будет разместить, подогреваемую емкость.
Три попытки
В 1929 году трудящиеся, казалось бы, сами проявили инициативу и потребовали запретить распитие спиртных напитков. «Пивнушки» спешно переоборудовали под столовые или чайные, а также начали выпускать агитационный журнал «Трезвость и культура». С культурой вышло лучше, чем с трезвостью. Ликвидация безграмотности шла полным ходом, а вот сухой закон пришлось отменить уже в 30-е годы, во многом – из-за высокой прибыльности алкогольного производства. Следующий поход против «зеленого змия» власти совершили спустя тридцать лет. В 1958 году на основании постановлений партии и Совмина был введен запрет на продажу водки в заведениях общественного питания, за исключением ресторанов. На практике это означало, что крепкое спиртное перестали наливать в столовых, на вокзалах, в аэропортах, поездах и самолетах. Места массовых гуляний тоже объявлялись свободными от алкоголя. В моду вошли так называемые трезвые свадьбы – только вот в чайниках на таких праздниках «внезапно» оказывался налит коньяк. Любителей выпивки стыдили на заседаниях парткома и в товарищеских судах. Алкоголиков лишали премий, увольняли с работы, отбирали у них партбилеты. Меры имели недолговременный эффект.
Третья по счету антиалкогольная кампания в СССР развернулась в 1972 году при Л.И. Брежневе. Сокращение производства крепкого алкоголя компенсировали большими объемами виноградного вина и пива. Цены на спиртное повысили, а время продажи резко сократили: приобрести бутылку-другую можно было лишь с 11 до 19 часов. Появились цензурные ограничения, связанные с сухим законом: из фильмов вырезали сцены с выпивающими героями. В то же время над проблемой алкоголизма частенько подшучивали советские режиссеры: чего стоит известная сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» с фразой героини Натальи Крачковской «и тебя вылечат, и меня вылечат…»; или уверения докторов из «Кавказской пленницы», что алкоголики – это их профиль. Злостных пьяниц не только забирали в вытрезвители, но и принудительно отправляли в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Правда, суть лечения заключалась скорее в изоляции от здоровой части общества. Отбыв положенный срок, люди возвращались к старым привычкам.
Очистка углем и внесение ингредиентов
Спирт отфильтровали от ненужных смол и сивухи. Воду – тоже. Теперь надо очистить полученную смесь, по сути, почти готовую водку. Вот как раз этот активный уголь, который был в ГОСТе.
Смесь прогоняется через один фильтр, вот с этим углем, потом под давлением столба жидкости она проходит через песчаный фильтр. Сейчас на большинстве заводов до сих пор используются фильтрационные баки с тканью, которую надо периодически очищать.
Постепенно внедряется технология непрерывного фильтрования, включая двухпоточные фильтры, где водка поступает и снизу, и сверху, выходя в среднюю трубу. Как тройник. Теперь используется песок разной зернистости, а блоки с фильтровальной тканью стали сменными.
Костромской завод. На большинстве таких предприятий все еще стоят аппараты времен СССР
В водку вводят ароматизаторы, экстракты и другие компоненты, включая настои, чтобы сделать ту самую особую водку (она же специальная) на березовых почках, кедровых орешках, лимоне, клюкве и так далее.
Основная фабула
В Соединённых Штатах и Евросоюзе от так называемого «сухого алкоголя» уже отказались по причине его опасности для здоровья потребителей, рискующих отравиться или повредить органы пищеварения, что грозит серьёзными медицинскими проблемами. Некие производители этого товара столкнулись с ограничениями возможности сбыта и потому устремились на российский рынок в надежде продавать свою продукцию уже с прошлого года. В то же время в стране идёт борьба с нелегальным оборотом алкоголя, а ответственность за это правонарушение ужесточается. В июне 2015 года решением Роспотребнадзора введён запрет на реализацию «порошкового алкоголя», аргументированный тем, что этот продукт способен поражать слизистые оболочки носоглотки и вызывать интоксикацию. Из этого следует, что в ведомстве допускают, что некоторые потребители могут произвольно нарушать рекомендуемые дозировки и даже употреблять концентрат прямо в сухом виде, не разбавляя его водой. При этом никаких законодательных ограничений на распространение этого продукта в России на тот момент не было, равно как и упоминаний о нём в техническом регламенте Таможенного союза. Проблема была обозначена.
На КамАЗе приступили к выпуску деталей для серийной сборки Aurus в России
Правительство предложило возвращать пенсионерам незаконно изъятые накопления
Представьте собеседника другому человеку: как красиво закончить трудный разговор
Исторический путь
Известно, что спиртное является вредным продуктом, а насколько вреден порошок по сравнению с ним? На ответ по данному вопросу никаких информативных исследований проведено не было, и потому никаких сведений толком и нет. Но жители России должны понимать, что это за такой товар и потому далее более подробно о нем.
Своим названием он выходит из английских слов Powdered Alcohol, что можно перевести, как сухой или же порошковый алкоголь. Этот термин вошел в жизнь уже несколько лет назад, когда одна из американских компаний Lipsmark LLC объявила о том, что вскоре будет выпускать данный товар на рынок США. Поначалу эта компания получила положительный ответ от национальных регуляторов, однако, вскоре после такого поспешного решения его отозвали обратно.
Не сходя с пути, этот производитель в феврале прошлого года все же вновь получило разрешение, которое оказалось окончательным. И уже на лето того же года были запланированы первые поставки на рынок. Несмотря на общее разрешение для Lipsmark LLC в некоторых штатах был наложен бан, который оглашал запрет производства на территории этих штатов.
Исходя из всех этих событий, нельзя назвать данную компанию новатором в данной области. До американцев этот продукт начали производить еще Германия, Япония, а также Нидерланды. В последней стране в 2007 году происходили интересные события.
Их суть состояла в том, что некоторые студенты обратили внимание на тот факт, что какого либо запрещающего закона, который есть на жидкое спиртное, относительно сухого алкоголя не внедрен. Получилось все таким образом, что действительно такой алкогольный товар можно было покупать детям, не достигшим совершеннолетия
Но это быстро прекратилось как из-за самой непопулярности этого продукта, так, скорее всего, и от изменений в законодательстве страны
Получилось все таким образом, что действительно такой алкогольный товар можно было покупать детям, не достигшим совершеннолетия. Но это быстро прекратилось как из-за самой непопулярности этого продукта, так, скорее всего, и от изменений в законодательстве страны.
Мифы и реальность
В России достаточно популярным напитком было и остается вино, поэтому большинство мифов связано с его производством. Прежде всего, это утверждение о том, что напиток подешевле, как и любой другой алкоголь, изготавливается из порошка. Оно часто связано с надписью на этикетках «произведено из сухого виноматериала». Мало кто знает, что здесь имеется в виду не смесь сахара, кислоты и ароматизаторов, а сухое вино, предназначенное для дальнейшей переработки, или балк. Алкогольный напиток из него имеет неплохое качество и доступную стоимость, поэтому такая технология используется повсеместно.
Стоит отметить, что нецелесообразно изготавливать из порошка вино, пиво или любой другой алкоголь. Так как проконтролировать его крепость и качество в таком случае невозможно, а для добавления градусов нужен этанол, что влечет лишние затраты.
Поэтому алкогольный порошок пригоден для использования в личных целях и малых количествах. Иначе существует риск испортить любой напиток, например, получив вместо вина компот или вместо пива непонятный суррогат. Компании, которые дорожат своей репутацией, не станут так рисковать, поэтому в выборе алкоголя стоит отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.
Плюсы использования сухих аперитивов
Отношение к сухому алкоголю в разных странах весьма неоднозначно. Официальное разрешение на продажу такой напиток получил в Германии, Японии, США и Нидерландах, где активно продаётся совершеннолетним гражданам. Продажа регулируется теми же правовыми актами, что и продажа настоящего алкоголя.
В России сухой алкоголь категорически запрещён, так как отечественные исследователи выяснили, что пользы от такого напитка нет никакой. Кроме того, он может нанести непоправимый вред организму.
Тревога Роспотребнадзора вызвана отнюдь не составом или свойствами продукта. С этим, кажется, всё в порядке. Более всего власти опасаются, что потребители могут ошибиться в пропорциях при приготовлении напитка или начать принимать его ненадлежащим образом. В частности, вдыхать или пытаться проглотить сухим. Это может вызвать сильнейшее отравление и нарушение работы многих систем организма.
Производитель, в свою очередь, утверждает, что спирт из жидкой формы напитка всасывается в 30 раз быстрее, нежели при сухой форме продукта. Поэтому порошковый алкоголь безопаснее своего жидкого аналога.
Что представляет собой порошкообразный алкоголь?
Если читатель желает знать, что есть сухой алкоголь и что это такое для современного потребителя, то здесь нужно немного углубиться в химию. Дело в том, что технология производства порошкообразного алкогольсодержащего напитка заключается в том, что происходит инкапсулирование молекул этанола. Для этого используют циклодекстрин, который изначально добывают из крахмала. В результате происходящей реакции циклодекстрин поглощает спирт и преобразует его углевод циклодекстрина. То есть, в твердые капсулы. Чтобы привести напиток в жидкое состояние, достаточно просто добавить в саше с порошком необходимое количество воды. В течение 3 минут порошкообразный алкоголесодержащей напиток превратится в жидкость. Состав напитка дополняют красители и ароматизаторы.
Комплектность горелки
Такого типа горелки широко используются не только в туристических целях. Они входят в состав снаряжения солдата, комплект выживания летчика и потерпевших бедствие. Полная комплектация горелки включает в себя таганок, металлическую емкость, твердое горючее и спички. Этот набор весит всего лишь 300-350 грамм, поэтому его присутствие в рюкзаке не обременительно.
При использовании сухого горючего хорошо то, что в качестве таганка можно использовать некоторые металлические изделия, имеющиеся под рукой, например консервную банку, металлическую кружку, алюминиевую или жестяную пластину. На них удобно будет разместить, подогреваемую емкость.
Некоторые комплекты горелок различных производителей объединяет один недостаток — это отсутствие крышки. Она является незаменимой при кипячении воды с использованием сухого топлива. В закрытой емкости вода закипает намного быстрее, что позволяет сэкономить «сухой спирт», который может быть единственным источником получения полноценного огня. Также крышка позволит сохранить воду теплой более продолжительное время.
Если возникает необходимость вскипятить количество воды более полулитра, то лучше всего использовать одновременно 2 таблетки горючего. Вода в таком случае закипит в 2 раза быстрее, чем если подкладывать топливо поочередно.
При необходимости использования сухого горючего заранее стоит проверить его годность. Для этого нужно сжечь один образец из упаковки. Если горючее сухое, то после полного сгорания должен остаться небольшой лоскуток пепла. В таком случае «сухой спирт» считается годным к дальнейшему использованию. Если же после полного сгорания осталось большое количество пепла, напоминающего по структуре губку, то такое горючее нужно выбросить. Использование его для приготовления или разогрева пищи является опасным, поскольку в могут содержаться ядовитые вещества.
Только любители походов со стажем могут понять, что нет ничего приятнее после длительного и утомительного перехода, чем умыться чистой водой и отдохнуть с кружкой свежезаваренного чая.
Сухое горючее, или как его иногда называют “сухой спирт”, создали ещё в XIX веке. И что интересно, оно до сих пор является достаточно популярным видом топлива для туристов, любителей “вылазок” на природу, дачников, рыболовов, грибников, охотников. Этим горючим активно пользуются даже профессиональные альпинисты, путешественники и другие экстремалы разного калибра. По-видимому, ничего лучшего пока ещё не придумали, если сухим горючим в виде спрессованных таблеток, состоящих, как правило, из уротропина и небольшого количества парафина, комплектуются индивидуальные рационы в армиях многих стран мира.
Да, сейчас есть в продаже разнообразные походные газовые горелки, приспособления, использующие бензин, спирт и другие высококалорийные горючие материалы. Но, несмотря на их очевидные преимущества перед сухим горючим, “карманная печь” в виде “сухого спирта” является супербюджетным вариантом по растопке костра из сырых дров либо разогрева пищи и напитков. В конце концов, подумайте, как быстро вскипятить кружку воды в полевых условиях, когда под рукой нет ни топлива, ни примуса? Вот здесь и помогут решить эту проблему несколько таблеток сухого горючего, которые вы предусмотрительно спрятали в дальний карман куртки или рюкзака.
Сравнивать таблетки уротропина с газом, бензином, спиртом, керосином либо древесной щепой, наверное, нет смысла. У всего есть оптимальная сфера применения, свои минусы и плюсы. Практика показала, что сухое горючее хорошо себя зарекомендовало, если им пользуется один или одновременно два-три человека. В ином случае – лучше применить что-то другое.
Применение уксусной кислоты
Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260. В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др. В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений. Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).
Читать также: Гриб лимонного цвета с толстой ножкой
Виды водки
В основном выделяют два вида водки: обыкновенную и особую. Обыкновенной водкой считают водно-спиртовые смеси. К особой водке относятся напитки, при производстве которых используют различные добавки. Особая водка делится на такие подвиды:
Анисовая водка – прекрасно сочетается с морепродуктами. Практически каждая страна имеет свой национальный аналог такого напитка, так, в Италии это самбука, в Испании – анисеттэ, в Турции – рака, а в Греции — узо. Анисовая водка или ликер прекрасно подходит для приготовления коктейля «анисовая водка». Для этого 50 мл анисового ликера смешивают с 40 мл водки, 20 мл апельсинового сиропа, льдом. В бокалы для коктейлей также добавляют немного фруктов, лёд в кубиках, украшают лимоном.
Ванильная водка – этот напиток получают путем настаивания водки на ванили. Ванильную водку можно получить в домашних условиях, для этого необходимо всего лишь бросить в бутылку несколько стручков ванили и оставить водку настаиваться. Такая водка подходит для приготовления выпечки.
Вишневая водка – крепкий алкогольный напиток, который получают путем дистилляции виноградного сусла. Для приготовления вишневой водки, которую также называют кирш, берут черную вишню с косточками. Эти вишни придают водке приятную горчинку и аромат. Наиболее известным видом является французский кирш и швейцарский киршвассер. Киршвассер представляет собой аналог французского кирша – крепкий сухой вишневый дистиллят. Этот напиток обладает выраженным ароматом, его часто используют в кулинарии для приготовления пирога «Шварцвальдера».
Лимонная водка – алкогольный напиток с ароматом лимона, очень часто используется в кулинарном деле. Для того, чтобы в домашних условиях сделать лимонную водку, необходимо добавить в бутылку с напитком порезанную кусочками лимонную цедру. Достаточно будет цедры с 2-х крупных лимонов. Настойку оставляют на несколько дней в теплом месте, используют в кулинарных рецептах. Например, можно приготовить коктейль «Космополитен», для которого понадобится 15 мл куантро, 40 мл лимонной водки, 15 мл сока лайма, клюквенного сока, немного лимонной цедры. В шейкер со льдом добавляют все ингредиенты, тщательно его встряхивают и выливают в рюмку для коктейлей, украшают цедрой.
Перцовая водка – крепкий алкогольный напиток, настоянный на перце. Например, такую водку выпускает бренд Nemiroff. Кроме перца, она также содержит гречишный мёд. Перцовка отлично подходит для приготовления алкогольного коктейля «огонь дракона». Для этого 45 мл перцовки, 15 мл мятного ликера, колотый лёд смешивают в шейкере и переливают в бокалы для коктейля.
Черная водка – английская черная водка Blavod. Популярность этого напитка скорее связана с качественной рекламой продукта. Blavod ни чем не отличается от обычной водки, кроме черного цвета.
Ягодная водка – напиток получают путем перегонки сброженных ягод. Для производства водки обычно используют малину или клубнику. Ягодную водку употребляют как самостоятельный напиток или же как ингредиент алкогольных коктейлей. Также такой напиток очень часто используют в кулинарии.
С чего всё начиналось
Порошкообразный алкоголь
Патент на изобретение порошкового алкоголя был получен еще в 1974 году. Его разработчик – эксперт в пищевой химии, работник Института продовольствия и пищевых наук, расположенного в германском Мюнхене – Удо Поллмер. Идею превратить изобретение в товар народного потребления продвинул Марк Филипс. Широкой публике он известен благодаря книгам по виноделию и телевизионному шоу о вине. Сегодня именно он является ярым сторонником производства сухого спиртосодержащего продукта.
После изобретения порошкового алкогольного вещества производители из Америки, Нидерландов и Германии начали экспериментировать в этой области. Первые результаты потребитель увидел в 2008 году, когда американский производитель Pulver Spirits выпустил первую серию сухого алкогольного продукта. Затем последовала компания Lipsmark LLC, которая в 2015 году представила пять видов продукции под маркой Palcohol. Это водка, ром и четыре вида сухих коктейлей. Сегодня еще нельзя увидеть продукт на прилавках России, но наблюдается тенденция к его распространению, несмотря на его запрет.
Что касается сравнения порошкового алкоголя и сухого спирта, то проводить аналогию не стоит. Для изготовления первого используются инкапсулированные молекулы этилового спирта. В состав сухого спирта входят парафин и уротропин. Поэтому никакого отношения к алкоголю он не имеет. А назвали его так потому, что вещество хорошо горит – подобно спирту.
История сухой водки
1966: Японская компания Sato Foods Industries Co., Ltd. изобрела измельченный алкоголь. Она специализировалась на пищевых добавках и приправах.
1967: Sato начала производство и тестовую продажу различных видов спиртового порошка «Alcock». Официально было заявлено, что продукция предназначена только для коммерческого использования, например, в пищевой промышленности (рестораны, кафе, пекарни и т. д.) в качестве пищевых добавок.
1974: 15 января был запатентован практический процесс производства спиртового порошка. Компания занялась продвижением изобретения в США.
1977: В Америке тестовые продажи начались под торговой маркой «SureShot».
1982: Sato запустила продажи порошкового коктейля «Alcock-Light cocktail». Им не удалось выйти за рамки тестовых.
2015: Бренд «Palcohol» был анонсирован для будущего выпуска в Штатах. Порошковый ром и ликер обещали продавать везде, где только разрешен алкоголь.
2020: Продажи не стартовали. Их обещали запустить в конце 2020 года, но судьба бренда так до сих пор и не известна.
Плюсы использования сухих аперитивов
Неважно, какой алкоголь порошковый выберет покупатель. В сухом виде повредить продукцию довольно сложно во время транспортировки
Хранение также не доставит неудобств. Насыпать вещество нужно только в момент употребления.
В жидком виде открытые аперитивы приходилось хранить в бутылках, занимающих много места. Стоимость перевозки снизилась за счёт малого объёма вещества. Стакан водки можно теперь носить в кармане, а воду для него отдельно. Для полиции это было уже не спиртное, а всего лишь пищевая добавка. Её можно проносить в самолёт, общественные места.
Переносить продукцию также довольно просто. Без опасения можно все сдавать в багаж, не боясь повредить тару. Этот вопрос остро стоял после покупки за границей дорогого напитка, который не допускается брать в салон самолетов
Плюсы находят, и любители отдыхать на природе. Сухое вещество можно нести без тяжёлой тары. Но воду для него все же придётся взять или искать на месте, чем развести порошковый алкоголь. Пиво также научились упаковывать в твердом виде. Однако вкус разительно отличается от живого разливного напитка.
Метальдегид своими руками
Такой вид сухого топлива, как метальдегид, тоже можно приготовить в домашних условиях. Что вам понадобиться, было описано выше. Так что перейдем прямо к схеме работы.
В первую очередь вам надо разбавить налитый в емкость уксусный альдегид (охарактеризовать его можно так: тусклая летучая вода с характерным неприятным запахом) разбавленной в пропорции один к одному серной кислотой.
Собственно говоря, это и весь процесс. Если вы все сделали правильно, то ацетальдегид будет преобразован в жесткий метальдегид, который пригоден для того, чтобы вырезать из него горючие бруски нужной формы и размера.
Напоминать об осторожности, кажется, будет уже лишним – с серной кислотой надо быть предельно аккуратным
История
Начало разработкам сухого спиртного было положено еще японским химиком Сато. Он основал компанию Sato Food Industries, специализирующуюся с 1954 года на пищевых ароматизаторах. Именно в ее лабораториях было совершено открытие концентрированного порошка, который при взаимодействии с водой становится алкоголем.
Но продукт следовало еще доработать, потому что на тот момент он не давал необходимую крепость напитку и образовывал осадок в виде непригодной для употребления гелеобразной массы. Устранить эти недостатки удалось лишь в 1981 году, но сухое саке не имело спрос среди потребителей.
Параллельно разработкой идеи занялись американские ученые, которые в 1974 году получили патент на изготовление алкогольного порошка. Молекулярно-инкапсулированное вещество с содержанием спирта создал Удо Поллмер, а его распространение взял на себя Марк Филлипс. Таким образом, компания General Food Corp. начала его производство в США.
В Японии, Америке, Германии и Нидерландах продолжаются исследования этой технологии. Стоит отметить, что немецкие потребители не были в восторге от порошковых спиртных напитков, но изготовленные таким образом энергетики распространились достаточно быстро.
Сейчас есть достаточно широкий выбор порошкового алкоголя разных линеек от фирм Pulver Spirits и Lipsmark LLC. Они позаботились о том, чтобы продукт был доступен лишь совершеннолетним потребителям и имел невысокую стоимость. Между тем, это вещество было и остается популярным в пищевой промышленности для усиления вкуса и запаха.
Где применяют сухое спиртное
С восторгом встретили такое изобретение не только компании производства продуктов питания, но и другие фирмы. Ведь подобный алкоголь можно использовать как:
- добавку к пище – мясу, конфетам, мороженому;
- компонент для приготовления лекарств, которые нужно разводить перед употреблением;
- составляющую коктейлей;
- самостоятельный напиток;
- компонент в изготовлении бытовой химии и косметики;
- энергетический источник как в космической, так и в военных отраслях промышленности.
Этот алкоголь невероятно перспективен. Основные потребители – активная молодежь, фанаты, любители ночных клубов и путешественники. Так как сухой алкоголь – это невероятно удобно и просто, он обязательно найдет свою нишу на рынке.