Содержание
Район изготовления вина
Мукузани – это местность в Кахетии, где традиции виноделия зародились сотни лет назад и сохраняются по сегодняшний день. Эти горные районы славятся лучшими сортами винограда и многочисленными плантациями. В Кахетии расположена большая часть всех виноградников Грузии. Тут, между реками Алазани и Иори, находятся поселенья Телиани и Мукузани, которые являются родиной непревзойденного сорта винограда Саперави. Регион прославился не только уникальным виноградом, но и количеством долгожителей, которые здесь проживают. В общем соотношении этот показатель превосходит все остальные районы этой страны. Сами местные жители говорят, что именно уникальные качества Саперави и изготавливаемых напитков из этого винограда являются причиной долголетия и хорошего здоровья.
В этом районе вино «Мукузани» является исключительно напитком мужчин, по причине тяжелой и густой фактуры. Однако в старые времена его давали детям в лечебных целях, в качестве основного средства против анемии. Да и сейчас многие врачи говорят, что темное вино является наилучшим средством против «бледной болезни», которая так часто встречается у подростков. Также советуют этот напиток в малых количествах людям, которые переболели пневмонией, гриппом, имеют авитаминоз, изнуряющий кашель.
Производит вино «Мукузани» Грузия. Эта страна издавна славится виноделием и своим гостеприимством.
Виды коньяка
Делят коньячок в зависимости от количества лет выдержки. Стоимость также формируется на основе этого фактора. Чем он старее, тем элитнее и цена его, соответственно, выше.
3 года
Самый молодой представитель, на этикетке которого изображено три звезды. Производится из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет. Собственные виноградинки для его изготовления компания выращивает на юго-востоке региона Кахетия. Во вкусе ярко заметны древесные ноты с элементами абрикоса. По мере распространения вкуса появляется оттенок цукатов и печенья из имбиря. Послевкусие легкое, теплое, насыщенное вкраплениями ореха и дуба.
4 года
Прозрачный напиток, имеющий 4 звездочки и янтарный цвет с оттенками меда из гречихи. Аромат его полный, фактурный, завершенный, наполненный спелыми плодами и липовыми дополнениями. Дегустаторы отмечают присутствие во вкусе кураги, кислинку айвы и частички кешью. Отлично сочетается с молочным или белым шоколадом.
5 лет
Самая титулованная и востребованная линейка бренди, которую покупали и пробовали туристы со всех уголков мира, приезжавшие в Грузию. Исходя из отзывов покупателей, большинство из них отдает предпочтение именно коньяку в 5 звезд. Коньячный спирт для купажа выстаивается пять лет, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус, в котором присутствуют нотки сухофруктов, портвейна и натуральной кожи. Вид жидкости маслянистый, жирный, бархатный и плотный, по цвету напоминающий ореховую скорлупу, с ярко выраженным ванильно-шоколадным ароматом. Пить такой напиток одно удовольствие.
7 лет
Вид, ассемблированный из 7-летнего выдержанного спирта, богатого присутствием сухофруктов, каштанов и лакрицы. Такой коньяк уже считают элитным и коллекционным, характеризуется привкусом тёмного шоколада и сливок. В послевкусии наблюдается изюм с ванилью.
10 лет
Чтобы вкус десяти летней выдержки раскрылся как следует, коньяк нужно слегка взболтнуть в бокале в течении нескольких минут. Тогда весь букет ароматов распространится по помещению. В нем можно различить несколько оттенков – сафьяновой кожи, имбиря, засахаренной груши и старого португальского портвейна. Дегустаторы различают появившийся к концу аромат корицы и цитрусов, гармонично дополненные пряностями.
17 лет
Коньяк выдержан в бочках из иберийского дуба на протяжении долгих 17 лет, в течении которых напиток постепенно приобретает плотную концентрацию различных вкусов. По первому ощущению, может показаться, что коньяк изготовлен из меда, фиников и инжира, но уже через несколько секунд проявится присутствие миндального ореха. Пьется коньяк очень мягко, производитель рекомендует его пить в качестве напитка для завершения трапезы. Купить такой коньяк непросто. Если предыдущие представители расположены на полках супермаркетов и магазинов, продающих алкоголь, за выдержанным коньяком лучше ехать прямо на винзавод или заказывать на интернет-сайтах.
Коньяки «Старый Кахети» относятся к крепкому алкоголю. Независимо от звездочек, все они 40-градусные. Выдержанные 10 и 17 лет рекомендуют для истинных любителей этого напитка, для тех, кто предпочитает нежные букеты, гармоничный, сбалансированный и полноценный вкус. Наибольшей популярностью среди покупателей все возрастов пользуются коньяки 5-летней выдержки. Коньяк «Старый Кахети», выдержанный 3 года – идеальная покупка для женщин, в нем не присутствует горечи и тяжелых насыщенных ноток.
Цена бутылки 3-звездочного «Старого Кахети» колеблется в районе 450 рублей. За пять лет выдержки придется отдать около 600 рублей. 4-летний коньяк можно приобрести за 800 рублей. Коньяки 7 звезд, выдержанные в течении семи лет уже стоят более 850 рублей, а любителям коллекционных коньячков за десяти — и семнадцати — летний коньяк придется выложить довольно крупную сумму. Стоимость формируется на основе выдержки коньяка и объема стеклянной тары, в которой он продается.
Технология
Виноград для производства вина бережно собирают руками в самом начале осени, когда ягоды максимально готовы к переработке и обладают идеальным сочетанием зрелости и сохранности. Почистив от листьев, грозди целиком выкладывают в чаны для дальнейшего выдавливания. Этому процессу подвержены все плоды целиком, с косточками, веточками и кожурой. Жидкость сливают в квеври – большие емкости из глины, наполовину утопленные в землю, где брожение длиться на протяжении 5 месяцев.
Молодое вино, называемое маджари, сцеживают в дубовые бочки, где оно доходит и настаивается не менее трех лет. Благодаря такой выдержке, напиток и насыщается привкусом дуба и спелых ягод. Вино имеет ярко выраженный букет используемого при производстве сырья – мускатного ореха, кожицы винограда, привкуса молодой лозы, терпкости косточек.
«Мукузани» не одно десятилетие является эталоном винных продуктов, изготовленных из сорта винограда Саперави. Оно стало уверенным победителем 15 международных конкурсов и 10 премий наивысшей пробы.
Как пить Мукузани
Грузинские красные вина раскрываются при температуре сервировки от 18 до 20 градусов. Мукузани и тут «проявляет норов», предпочитая более низкие показатели. Оптимальная температура для его дегустации — от 12 до 16 градусов, поэтому обязательно достаньте бутылку из холодильника или погреба за час до застолья.
Густая текстура напитка требует соответствующего гастрономического сопровождения. Это традиционные мясные блюда грузинской кухни, шашлык и просто мясо, приготовленное на открытом огне, буженина, ветчина, бастурма, острые горячие закуски. Разнообразьте трапезу свежей зеленью, домашним грузинским сыром, к мясу подайте соус Ткемали, горячий лаваш.
Ваша оценка:
Крепкие и десертные вина Грузии
Как показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин.
Лучшие сорта знаменитых грузинских вин:
- «Анага» – главная особенность этой марки заключается в том, что собранный белый виноград помещается в дубовые бочки на солнцепек. Полученное вино отличается глубоким янтарным оттенком. Имеет свойственную терпкость. Вино производят с 1925 года, на территории стран СНГ и России довольно легко найти;
- «Карданахи» – относится к типу портвейна. Производится с 1926 года, имеет целых 8 золотых медалей в международных выставках. Отличается глубиной янтарного оттенка и хлебным послевкусием. Кстати, вино выдерживают в бочках не менее 2-х лет, чем дольше будет продержан напиток, тем дороже будет его стоимость;
- «Колхети» – также относится к портвейну. Делается преимущественно из белого сорта винограда, в отличие от других типов вкус достаточно легкий, что оправдывает низкий градус. Выпускают с 1977 года, имеет распространение среди местных жителей;
- «Марабда» – готовят только из Ркацители. Так и «Колхети» обладает низким градусом и легким вкусом. Кстати, портвейн отличается фруктовыми нотками, поэтому идеально подходит в качестве аперитива. Выпускается с 1985 года, им часто угощают в Грузии туристов;
- «Саамо» – относится к десертному. Марочное вино преимущественно делается на основе Ркацители. Обладает насыщенным медовым вкусом, который ни с чем нельзя спутать. Несмотря на предостережения местных виноделов, вино фактически обладает только 17 градусами. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
- «Салхино» – относится больше к ликеру, преимущественно изготавливают на основе Изабеллы. Выдерживают марку не менее трех лет перед тем, как оно попадает на прилавок. Для этого сорта характерно шоколадное послевкусие. Производят с 1928 года;
- «Хихви» – также относится к типу десертных вин. Есть несколько типов напитка, которые будут отличаться глубиной послевкусия и оттенком. Эти факты зависят от выдержки. Кстати, крепость вина едва достигает 15 градусов. Узнать можно по легкому медовому оттенку и аромату муската.
Интересное
Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод.
В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки.
Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.
Экскурс в историю
Виноделие в Грузии существует не одну тысячу лет и имеет древнейшие традиции. Существует мнение, что винокультура появилась в грузинской горной местности. Во время археологических исследований поселения эпохи неолита в южной части государства ученые нашли виноградные косточки.
Вековые рецептуры грузинского виноделия сложились в особенные «кахетинские» способы приготовления. Технологические тонкости заключаются в том, что продукт оставляют дозревать в квеври — специализированной емкости из глины. Внешне такая тара напоминает всем известные греческие амфоры. При этом, чтобы поддерживать нужную температуру напитка, кувшины зарывают в землю до горловой части.
Усилиями великого князя Грузии Чавчавадзе на территорию страны в XIX веке проникли технологии из Европы. Он был служащим Российской армии, был образован, участвовал в войне 1812 года. Непосредственно он инициировал изготовление вина в своем кахетинском поместье, задействовав емкости из дубовой древесины. В них созревало вино.
Грузинское вино мукузани является итогом стараний князя. Оно выпускалось по нормативам и технологическим регламентам из Европы. Производить его стали в 1888 году. Через некоторое время оно стало своеобразным эталоном виноделия этой местности. Имя напитку было названо в честь поселения Мукузани.
Технология производства
Виноград для Мукузани собирают вручную в сентябре (этот период считается наиболее продуктивным в плане зрелости и сахаристости), очищают от листьев и целыми гроздьями укладывают в чан. Выдавливанию подвергается всё сырьё — и кожура, и косточки, и веточки, формирующие лозу.
Образовавшуюся густую массу переливают в «квеври» — традиционный глиняный кувшин больших размеров, утопленный в землю. Процесс брожения занимает 4 месяца. Полученное молодое вино — «маджари» — процеживают в дубовые бочки и выдерживают не менее трёх лет.
Квеври – бродильные чаны, которые вкапывают в землю для поддержания стабильной температуры
Технология производства наложила свой отпечаток и на аромат вина. У Мукузани он полнотелый, содержащий оттенки всех составных сырья — спелую сладость мякоти, тонкий мускатный аромат кожицы, терпкий флёр косточек, пряное дуновение веточек лозы. Этот нектар пахнет горьким шоколадом, зрелой вишней, еле уловимой ванилью.
Популярные изготовители
Наиболее распространёнными и часто покупаемыми, по отзывам туристов, считаются следующие марки:
- «Асканели» — семейный завод, история которого уходит далеко в 1881 год. Предприятие сохранило старинные технологии обработки винограда и почитает древние рецепты приготовления вин. Это делает сорт вина «mukuzani», востребованным среди европейских стран. Его покупают в Англии, Франции, Германии и других близлежащих странах. Бутылку «Мукузани», 2013 года этого завода покупают за 788 рублей.
- Винзавод «Марнискари» также не новое предприятие. Основано оно в 1874 году Захаром Джорджадзе. Он изобрел свои оригинальные способы производства вина, которые до сих пор держатся в секрете и используются при изготовлении вина. Компания славится не только соблюдением древней технологии, но и восстановлением исчезнувших разновидностей винограда. Бутылочку «Мукузани», 2013 года на подарок туристы могут купить за цену 520 рублей.
- Компания «Дугладзе» имеет на своем балансе обширные территории виноградников, площадью приблизительно 300 га. Специалисты производят 1600 бутылок «Мукузани» за один час, и экспортируют свою продукцию в страны бывшего СССР, Балтии, Европы и Азии. Тара с «mukuzani» будет стоить 450 рублей.
- «Бадагони» — сравнительно новое предприятие, начавшее свою работу в 2005 году. Производство держат под контролем лучшие виноделы Италии и Грузии, что дает возможность реализовывать передовые технологии, воплощая самые сложные рецепты. Бутылка вина «Багадони», изготовленная в 2015 году, обойдется покупателю в 888 рублей.
- Предприятие «Бесини» так же занимается виноделием, разведением виноградников на склонах гор Кахетии и производством вина с 2005 года. В его арсенале более 130 виноградников, а значит завод обрабатывает не менее 2 тыс. тонн сырья ежегодно. Владельцем компании является Сандро Хатиашвили, чьи вина занимают первые позиции в группе элит класса. Он же и основной эксперт, и специалист русской школы Сомелье. Бутылку вина «Мукузани» производства «Бесини», 2013 года можно купить за 688 рублей.
Выращивание мукузани на своем участке
Виноград выращивают не только ради вина, но и делают из него украшение беседки. Культура дикого происхождения не нуждается в особом уходе, растет практически на любом месте участка. Однако для получения хорошего урожая правила агротехники желательно соблюдать.
Посадка
Как и любой виноград, мукузани желательно высаживать на южной стороне участка, незатененного деревьями. Лучшим местом считается склон с хорошей освещенностью солнцем, проветриванием, но без сквозняков. Благоприятным будет грунт с нейтральной кислотностью. Подземные воды должны залегать глубже 2,5 м, так как корни винограда длинные.
Посадка винограда Хорошо мукузани растет на черноземах, супесчаниках и суглинках. Высокую кислотность понижают внесением извести. За 2 недели до высадки саженцев участок перекапывают, удаляют корни сорной травы, делают траншеи шириной 1 м, глубиной 80 см с дренажом из камней на дне. В грунт при перекопке на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя.
Саженцы высаживают теплым весенним днем, обычно это середина или конец мая. В южных регионах допускаются ранние высадки с апреля. Саженцы, полученные из черенков, за 2 дня до процесса перестают поливать. Они хорошо выходят из стаканчиков с цельным комом земли.
Под каждый саженец в заполненной питательным грунтом траншее делают лунки глубиной 30 см на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. На дно кладут мелкие куски красного кирпича, а сверху из смеси песка и земли формируют холмик. На него устанавливают саженец с комом земли, в лунку бросают горсть золы, засыпают землей до уровня второго глазка на черенке, поливают.
Подкормка
Рассматривая описание сорта винограда мукузани, стоит уделить внимание подкормкам, способствующим увеличению урожайности. Внесенной органики при перекопке земли хватает на 2-3 года, иначе лоза будет жировать
Подкормку осуществляют минеральными комплексами. Удобрения разводят в 10 л воды, поливают под корень.
Виноград мукузани Первая подкормка нужна для роста плодоносящих побегов.
Состав:
- аммиачная селитра – 40 г;
- суперфосфат – 15 г;
- калийная соль – 20 г.
Вторая подкормка стимулирует цветение и завязь.
Состав:
- аммиачная селитра – 15 г;
- калийная соль – 20 г.
Через неделю вторую подкормку повторяют, но в состав дополнительно добавляют борную кислоту в количестве 5 г.
Третью подкормку вносят во время плодоношения для улучшения качества гроздей.
Состав:
- калийная магнезия – 20 г;
- суперфосфат – 40 г.
Органику начинают вносить с 3-4 года жизни.
Полив
Мукузани виноградари поливают по схеме, применяемой для всех технических сортов винограда. Молодую лозу сверху не орошают, воду подают под корень через вкопанные трубы.
Сроки полива следующие:
- Первый полив осуществляют в конце марта – начале апреля. Под взрослый куст выливают 4 ведра воды, растворив 0,5 л золы.
- Второй полив в мае состоит из двух этапов: 1 – за 3 недели до цветения, 2 – за 1 неделю до цветения.
- Во время цветения виноград не поливают. Процедура принесет больше вреда, чем пользы. Виноград при сильном увлажнении сбрасывает цветки.
- Третий полив припадает на период плодоношения. Количество процедур зависит от погоды: если засуха, то до 3 раз, дождливое лето – ни одного раза. Лишняя влага приведет к растрескиванию ягод или они не дозреют.
- Четвертый полив делают поздней осенью. Виноград набирает заряд перед длительной зимовкой.
Поливать даже взрослые кусты мукузани лучше под корень. Орошение листвы приводит к развитию заболеваний.
Полив винограда
Обрезка, прищипка
Весной до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку мукузани. С лозы удаляют поврежденные и вымерзшие побеги. За 2-3 дня до цветения прищипывают верхушки длинных плетей, что позволяет направить силы на формирование кисти. Летом обламывают бесплодные побеги, перегружающие куст, удаляют часть листвы, мешающей созревать гроздьям.
Обрезка винограда Осенней обрезкой формируют куст. На плече оставляют молодые ветки замещения с 3-4 глазками. Отплодоносившую лозу и нижние бесперспективные побеги удаляют, за счет чего происходит омоложение куста.
Описание и особенности
Своим насыщенным темно-красным цветом с рубиновым оттенком вино обязано винограду Саперави (по-грузински это слово означает «краситель»). Даже при разбавлении водой окраска останется практически неизменной.
«Мукузани» отличается неповторимым ароматом зрелой черешни, соединенной с чёрным шоколадом. Также ощущается сладкий привкус ванили и терпких пряностей.
Вкус этого напитка особенный: слегка терпкий, вяжущий, отдающий глубокой гаммой спелых фруктов. В послевкусии улавливается привкус чернослива, рябины, красной смородины и гвоздики, а еще едва различимый аромат дуба.
Выдержанное вино «Мукузани» содержит от 10,5 до 12,5 % спирта, а титруемая кислотность указывается как 6–7 %.
Технология изготовления Мукузани
Виноград саперави собирают вручную, чтобы не повредить целостность гребней и ягод. Далее происходит отделение гребней от лоз с последующим дроблением. Раздробленную смесь отправляют в специальные нержавеющие резервуары. Чтобы процесс брожения происходил эффективно, в резервуарах поддерживают постоянную температуру, которая находится в рамках 23-28 градусов.
Чтобы ароматические свойства винограда и его неповторимый «несмываемый» красный цвет раскрылся в вине, технологи используют процессы ремонтажа и делестажа.
После двух недель ферментации вино перемещают в дубовые бочки, чтобы начался процесс кисломолочного брожения. В этих же бочках происходит и процесс выдержки (9-12 месяцев).
Из бочек вино переливают в нержавеющие цистерны, где оно также выдерживается.
Биологическая устойчивость винного продукта обеспечивается за счёт бутылочной пастеризации.
Красные вина грузии
Kindzmarauli (Киндзмараули)
Возможно самое известное красное полусладкое грузинское вино. И несомненно, одно из самых популярных. Изготавливается из винограда сорта Саперави по канонам рача-лечхумской методики. Крепость – 10–12%. Выдержка – 2 года.
Киндзмараули имеет цвет темного рубина и сложный, терпкий букет. В нем сливаются аромат винограда, вишни и спелой сливы. Всё это оттеняется нотками граната и ежевики.
Такое вино лучше всего употреблять с фруктами или десертом. Впрочем, бутылка Киндзмараули великолепно подойдет к любому мясному столу, будь то шашлык на природе или славный стейк на углях. Главное, не забудьте охладить его до 14–18˚C. Это его идеальная температура.
Mukuzani (Мукузани)
Ещё одно красное вино из винограда Саперави. На этот раз сделанное по кахетинской методике. Крепость – 10.5–12.5%. Выдержка – от 3 лет.
Мукузани – это сухое вино с тёмно-красного цвета, который очень тяжело разбавить водой. Его отличительная черта – яркий аромат, объединяющий зрелую черешню, чёрный шоколад и пряности. Вкус терпкий, с вяжущими чертами чернослива, красной смородины и рябины.
Этот напиток идеально подойдет для традиционного грузинского стола, полного мясных блюд, дичи и кавказских сыров. А чтобы подчеркнуть ягодный привкус – дополните блюда ягодным соусом. Результат превзойдет все ваши ожидания.
Saperavi (Саперави)
Густое красное вино родом из Кахетии. Является одной из старейших марок сухих вин Грузии. Как и Мукузани его очень сложно разбавить водой, а вкус запоминается раз и навсегда. Крепость – 10–12%.
Вкус – терпкий, тягучий, насыщенный
В нем можно различить привкус копчёного чернослива и черной смородины.
Важной чертой Саперави является выдержка. Молодые (до 3 лет) вина пьются относительно легко, но если вам попадётся десятилетняя бутылка, то её томный вкус поразит вас с первого глотка.
Саперави — идеальное вино для мясных блюд. Особенно для плова, шашлыка или казан-кебаба
Особенно для плова, шашлыка или казан-кебаба.
Khvanchkara (Хванчкара)
История напитка насчитывает более 100 лет. Это природное полусладкое вино пользуется неизменным успехом у гостей Грузии. Особое отношение к нему проявлял Иосиф Сталин, который по легенде, и присвоил ему имя Хванчкара.
Для изготовления вина используются сразу два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. Именно они придают ему насыщенный бархатистый вкус. Дополняют картину ноты сухофруктов и лёгкая кислинка лесных ягод.
Аромат – многогранный, сочетающий в себе ежевику, малину и капельку жареного миндаля.
Вопреки сложившейся традиции Хванчкара не лучший выбор для мясного стола. Куда лучше оно подойдет к десерту или к сырной тарелке. Главное, чтобы сыры не были острыми.
Akhasheni (Ахашени)
Родоначальником этого напитка является одно из древнейших вин Кахетии.
Полусладкое Ахашени изготавливается из винограда Саперави по рача-лечхумской методике.
Вино имеет интенсивный рубиновый цвет со свежим ароматом винограда и лесных ягод.
Вкус разбавлен малиной и спелой вишней. Послевкусие отличается нотами пряностей и полевых цветов.
Лучшей компанией к Ахашени станут пряные мясные блюда. Помимо этого, вино отлично подходит к острым сырам и десертам. Но настоящие ценители предпочитают пить его вместе с сочными фруктами Кавказа.
Производители Мукузани
- Dugladze
Крупнейшая компания, владеющая масштабными плантациями винограда, поставляет значительные объемы традиционного Мукузани на экспорт.
Вкус напитка: гармоничный, с высокой степенью экстрактивности, преобладанием оттенков чернослива и вишни.
Besini
Не менее известный производитель, который считается одним из лучших в категории марочного виноделия.
Основные ноты гранатово-красного Мукузани: темные ягоды, травы и пряности.
Вкус чистый, легкий, округлый.
Shumi
Компания акцентирует внимание на классических технологиях. Сырье собирают на собственных плантациях, расположенных на высоте 450 м над уровнем моря
Сырье собирают на собственных плантациях, расположенных на высоте 450 м над уровнем моря.
Мукузани получается терпким, бархатистым, с явным доминированием оттенков лесных ягод, вишневой косточки и темной смородины.
Teliani Valley
Виноградники известного производителя расположены на берегах Алазани, что придает напитку мягкость и гармоничность.
В букете отчетливо различимы тона темных ягод (ежевики, вишни, смородины) и нежная сладость сливы.
Marniscari
Один из старейших производителей благородного напитка уделяет особое внимание восстановлению традиций и соблюдению оригинальной рецептуры: вино созревает в глиняных сосудах квеври и хранится в скальных погребах. В результате получается терпкий напиток с шелковистой текстурой и выразительным ароматом
Основные ноты: вишня, чернослив, шоколад, горные травы и специи
В результате получается терпкий напиток с шелковистой текстурой и выразительным ароматом. Основные ноты: вишня, чернослив, шоколад, горные травы и специи.
Badagoni
Молодое грузинско-итальянское предприятие, совмещающее древние кахетинские технологии и современные разработки.
Для напитка характерны: рубиново-фиолетовый оттенок и малиново-земляничный аромат с легким вишневым шлейфом.
Mildiani
Производитель выпускает подарочные экземпляры вина в необычных керамических емкостях.
Во вкусе преобладают ноты красных фруктов и деликатные древесные акценты.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Другие популярные грузинские вина
Грузия славится своими винами. Все напитки достойного качества, насыщенного вкуса и обладают потрясающим ароматом. Вековые винодельческие традиции, технологии и секреты гарантируют качество грузинского вина.
Среди популярных вин выделяют сорт Хванчкара. Это настоящая гордость виноделов. Напиток имеет бархатистый вкус с малинвыми оттенками. Темно-рубиновый цвет обладает широким букетом ароматов. Сырье для этого вида берут из винограда, произрастающего в Западной Грузии.
Кроме того вино Саперави. Виноград для него выращивают в Кахетии (Алазанская долина). Оно имеет насыщенный цвет граната, терпкий вкус и развитый букет. Все напитки имеют множество наград и отлично дополняют грузинскую кухню. А еще Цинандали, Киндзмараули и многие другие.
Мукузани производят из особого сорта винограда. Это уникальный по вкусу и букету напиток. Технология приготовления сохраняется веками. Благодаря выдержке в емкостях из древесины дуба полученное вино обладает удивительными нотками древесины.
Технологии производства
В рецептуре используется виноград Саперави, обладающий плотным ярко-красным соком, который не меркнет даже при добавлении воды. Попав на кожу, такой сок не отмывается с нее несколько дней.
В целях обеспечения качества урожай винограда аккуратно обрывают вручную в первой половине сентября — в это время они лучше переносят переработку и достигают оптимального соотношения между зрелостью и сохранностью. Убрав листья, грозди «как есть» складывают в чаны и затем выдавливают вместе с косточками, веточками и кожицей. После этого получившуюся жидкость выливают в квеври — объемные сосуды из глины, до половины погруженные в землю. Так создаются условия брожения, которое длится 5 месяцев.
Молодое вино, которое называют маджари (мачари), переливают в дубовые бочки, попутно процеживая. Там оно дозревает и настаивается как минимум на протяжении трех лет. Такая выдержка напитывает продукт привкусом дуба и зрелых ягод. Готовый напиток удивляет целым букетом сырья, используемого для его приготовления. Это и мускатный орех, и виноградная кожура, можно уловить также нотки молодой лозы и терпкость ядрышек.
Долгие годы «Мукузани» принимается за эталон всех алкогольных напитков из сорта Саперави. Оно одержало 15 уверенных побед в международных конкурсах и получило 10 премий самой высокой пробы.
Особенности ухода за виноградником
Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной
По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть
Развитие и созревание плодов будет равномерным.
Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.
До наступления периода цветения виноградных почек, требуется проводить химическую обработку от насекомых – вредителей. Проводится процесс обязательно, даже если на листья нет видимых следов заражения. Выращивание возможно без укрытия, мукузани – дикий сорт, стойко переносит низкие температуры. Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум), насекомые вредители (осы) не портят гроздья. Исключая риски повреждения лозы в холодное время года, куст полностью обрезают, перекладывая на грунт, предварительно окучив, плотно пришпилив между собой.
Каким будет вино
Из плодов Мукузани получается отличное сухое вино. По вкусовым качествам напоминает «Саперави». Пряный насыщенный вкус, при этом имеет оттенки фруктового шоколада.
Наливая столь изысканный напиток рубинового цвета, чувствуется приятный легкий аромат. Специалисты утверждают, что после вина из плодов Мукузани остается немного терпкое с незаметной горчинкой послевкусие. Если выдержать вино по всем правилам и законам виноделия, появляется ягодный оттенок.
Его можно сравнивать с ежевикой или красной смородиной. Чем дольше хранить вино, тем больше у него появляется аромата, вкус кардинально меняется: присущая молодому вину кислинка исчезает, при этом становится мягким. Аромат настолько сильный, что остается на бокале не менее двух или трех часов.
Из плодов Мукузани получается отличное сухое виноЧасто при выдержке и изготовлении вина добавляют воду. Если этого не делать, то вино получается довольно тягучим и густым. Вкусовые качества гармоничные и отличаются бархатистостью.
Обзор напитка и рекомендации по употреблению
На вкус и аромат напитка повлияла кахетинская технология производства, при котором мезга не фильтруется. В результате получается плотное, полнотелое вино с деликатной сладостью и тончайшими мускатными нотками.
Оно совсем не крепкое, всего 10,5 – 12,5%. Узнаваемо по почти черному цвету: насыщенному темно-красному с бордовыми переливами, не пропускающему свет. Если капля его попадает на ткань, отстирать его не получится. Даже с кожи пару-тройку дней не смыть.
Его особенный, терпкий с вяжущим эффектом вкус и послевкусие с нотками гвоздики, рябины, смородины и чернослива оценили многие гурманы далеко за пределами родной Кахетии.
Это грузинское вино в одном ряду с самыми древними и старинными, что производятся в Грузии. Его первая бутылка появилась в 1888 году. На родине из-за своей плотной, даже тяжелой текстуры черное Мукузани испокон веку считается мужским напитком. И даже разведенное водой, не теряет своей тягучести и плотности.
При этом это вино с давних времен дают подросткам как средство от «бледной немощи», т.е. анемии. В небольших дозах оно приносит пользу тем, кто перенес грипп или пневмонию, ослаблен изнуряющим кашлем или авитаминозом.
Место происхождения
Название происходит от района в Кахетии, где производство винных напитков зародилось не одно столетие назад и сохранило верность своим традициям до нашего времени. Именно в этих краях выращивают виноградники, равных которым нет во всем мире. Здесь располагается больше половины всех виноградных плантаций Грузии.
На берегах рек Алазани и Иори расположились деревни Телиани и Мукузани, откуда, вероятно, вышел виноград сорта Саперави. Эта местность известна еще и тем, что здесь насчитывается наибольшее число долгожителей. Местное население убеждено, что хороший виноград и вино высочайшего качества оказывают положительное воздействие на организм людей и продолжительность их жизни.
Вкус и запах некоторым дегустаторам кажутся слишком резкими — и они отдают предпочтение более легким винам. И все же не следует делать скоропалительных выводов, попробовав лишь один глоток. Терпкое, бархатистое, обволакивающее великолепие раскрывается лишь на втором-третьем глотке, отдавая легкой подкисленной горечью, появляющейся из-за виноградных ядрышек. Это дает возможность ощутить неизведанный спектр вкусовых ощущений и для многих становится излюбленным алкогольным напитком из Грузии.
Как пить и к чему подавать
Красные грузинские вина рекомендуют откупоривать непосредственно перед подачей на стол. Оптимальная температура для употребления около 11-15 градусов по Цельсию, в отличие от других сухих вин Грузии, средняя температура подачи которых 19-20 градусов. Поэтому бутылку «Мукузани» перед застольем рекомендуют охладить в погребе или холодильнике не менее часа.
Вино идеально подходит к птице и дичи, зажаренных на гриле или костре. Сочетается он и с острыми рецептами мяса, сырными плато, нарезками из бастурмы, буженины и ветчины, оригинально поданными окороками. Традиционного вино подают с национальным лавашем с зеленью и сулугуни.