Сухо-сухо-сухо… коктейль сухой мартини

Содержание

Рецепт от Джейми Оливера

Этот способ приготовления микса «Мартини Рояль» принадлежит знаменитому британскому повару и ресторатору Джеймсу Тревору Оливеру, или просто Джейми Оливеру, как его принято называть. Новым компонентом здесь выступают ягоды красной смородины, которые только на первый взгляд выполняют декоративную роль

А еще Джейми акцентирует внимание на том, что все компоненты микса нужно смешивать, но не перемешивать, иначе пузырьки просекко просто исчезнут, а сам напиток потеряет свой шарм

Что подготовить

Компоненты Количество
«Martini Bianco» 75 мл
просекко 75 мл
фреш из лайма 10 мл
лайм 1 долька
мята 1 веточка
красная смородина 1 гроздь
кубики льда 60 г

Как смешать

  1. В большой бокал для красного вина выложите 60 г ледяных кубиков.
  2. Налейте 10 мл фреша, затем 75 мл вермута.
  3. В конце долейте 75 мл игристого вина.
  4. Не перемешивая напиток выложите в него дольку лайма, веточку мяты и гроздь смородины.

Вариации рецепта

Этот рецепт можно считать классикой, но, как правило, опытные бармены своей умелой рукой стараются все изменить, пробуя создавать новые, более яркие вкусовые сочетания. По поводу идеального сочетания ингредиентов могу сказать одно – классический рецепт всегда превосходит модификации, и в данном случае попробовав различные вариации, вы сами сможете убедиться в том, что Мартини Рояле идеален только в традиционном исполнении. Но, все же, приведу несколько рецептов, которые стоит попробовать.

Легкий Мартини Рояле

  • вермут – 100РјР»;
  • белое шампанское – 100РјР»;
  • долька лимона;
  • веточка мяты;
  • лед (РїРѕ желанию) – 2-3 РєСѓР±РёРєР°

Все ингредиенты смешиваются в стакане. Напиток можно дополнить трубочками. Очень нежное сочетание, но в тоже время сладкое сочетание.

Зеленый Мартини Рояле

  • вермут (Martini Bianco) – 100РјР»;
  • ликер лимонный – 100РјР»;
  • холодный зеленый чай – 30 РјР»;
  • веточка мяты;
  • лед (РїРѕ желанию) – 2-3 РєСѓР±РёРєР°.

Готовим традиционным способом. Кубики льда используем очень крупные. Напиток имеет слабовыраженный алкогольный вкус. Отличное сочетание пьянящей свежести.

Коктейль Джеймса Бонда: водка с мартини

За все киноленты шпион несколько раз не следовал своему излюбленному правилу «взбалтывать, но не смешивать». Впервые это случилось в киноленте «Живёшь только дважды», тогда Джеймсу Бонду любимый коктейль готовил связной, и сделал его неправильно. Но будучи настоящим джентльменом, великий шпион лишь морщился, но в ответ сказали, что это лучший алкоголь, что он пил в своей жизни. Второй раз подобный инцидент случился, когда супершпион проиграл миллион в покер Ле Шиффру. Выведенный из себя таким крупным проигрышем, Джеймс заказал свой излюбленный коктейль, и когда официант его спросил: «Вам как смешать или взболтать?», агент ответил, что ему уже все равно что и как пить.

Рецепт коктейля Джеймса Бонда мартини-водка: 75 мл водки, 15 мл вермута (только сухой), оливка и тоненький кругляш лайма для вкуса. Ценители подобного коктейля нередко добавляют капельку агностуры или биттера (лучше всего подходит апельсиновый). Помимо алкоголя в шейкер добавляется лед, взбивается коктейль полминуты. Наливаем в бокал и декорируем лимончиком и оливкой на шпажке.

Французский Мартини (с соком)

Этот коктейль отличается от классического Французского Мартини более насыщенным, терпким, вкусом. Букет можно создавать на свой вкус, дополняя основные компоненты вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соками. Интересный вкус получается, если в коктейль добавить несколько капель гранатового фреша.

Водка 40 мл
Ананасовый сок 30 мл
Ликер Chambord (малина) 20 мл
Вишневый, апельсиновый или грейпфрутовый сок 1 ч. л.
Сок лайма Несколько капель

В шейкере соединяют ингредиенты, добавляя лед. Процеживают в бокал. Подают, украсив вишенкой или долькой апельсина.

Для домашнего приготовления подойдет упрощенный рецепт Мартини с водкой. Коктейль отличается гармоничным, приятным вкусом. Апельсиновый сок делает его более освежающим.

Вермут белый сухой 50 мл
Водка 50 мл
Апельсиновый сок 25 мл

Ингредиенты смешивают в шейкере с добавлением льда. Разливают в бокалы-мартинки. Украшают по желанию либо спиралькой апельсиновой цедры, либо долькой цитруса.

Чем закусывать коктейль Мартини с водкой

Изначально Мартини с водкой не было принято закусывать вообще. Несмотря на высокую крепость коктейля, считалось, что закуска испортит послевкусие. Через некоторое время напиток начали закусывать оливкой, которая находилась в мартинке (лимоном, грейпфрутом) – украшением бокала.

Сегодня закусывать Мартини с водкой не считается дурным тоном. Коктейль отлично гармонирует с сырами, морепродуктами, рыбой и белым мясом.

Имя бармена, который придумал смешивать вермут с водкой, а не с джином, неизвестно. Но коктейль быстро завоевал популярность из-за чистого, интересного вкуса, не разбавленного нотками полыни и можжевельника, которые нравились далеко не всем посетителям. Сегодня Мартини с водкой уже вышел из разряда мужских коктейлей. Благодаря дополнительным фруктовым компонентам, бармены создают невероятно вкусные, ароматные дамские напитки.

Как нужно пить мартини различных сортов

Мужчинам крепости вермута бывает недостаточно, и они часто, не вдаваясь в тонкости пропорций и сочетаний, разводят его водкой, джином или иным крепким алкоголем. Дамам аперитив может показаться слишком резким или приторным, поэтому для разбавки они чаще используют фруктовые соки или газированную воду.

Между тем изысканный напиток не терпит экспериментов. С одной стороны, он сам по себе полноценный и самодостаточный. Например, сухой мартини ни в коем случае нельзя смешивать с чем-либо или разбавлять – надо только охладить перед подачей или добавить лед.

Оптимальная температура подачи – не выше +15°С – распространяется на все разновидности полынного аперитива. Этот постулат считается основным среди всех знающих, как правильно пить мартини. Если пренебречь им, то гости вместо наслаждения и удовольствия от встречи, получат разочарование. Теплый вермут будет похож на травяную настойку, которую не спасет даже дорогостоящий бокал или изысканные закуски.

Спасением для напитка может стать добавление замороженных ягод и колотого льда. Любители вермута знают, что охлажденный аперитив сразу раскрывает аромат имеющихся в составе трав, становится пряно-душистым, приобретает тонкий вкус.

Но чаще вермут используют в составе коктейлей, рецептов которых насчитывается около 500. Самые простые варианты, с чем разбавляют мартини, – водка, джин или коньяк. “Мужская” пропорция – 50:50, женщины могут увеличить часть вермута вдвое.

“Бьянко” для избавления от излишней сладости разбавляют соком цитрусовых (любых) или тоником в равных пропорциях. Желательно использовать свежевыжатые соки, чтобы не испортить благородный напиток промышленными ароматизаторами и консервантами нектаров из коробки. Оригинальную вкусовую композицию можно создать сочетанием с зеленым чаем.

К “Россо” наиболее подходящими считаются вишневый, яблочный или гранатовый соки. Любителям нестандартных решений можно поэкспериментировать, создав коктейли с колой, итальянским игристым вином или сладким лимонадом.

Разные виды мартини тоже хорошо сочетаются между собой. Неповторимый вкус, например, имеет коктейль “Медиум”: к смешанным в равных пропорциях “Бьянко” и “Экстра Драй” нужно добавить джин и дольку лимона.

Для коктейлей обязательно используют лед, веточки свежей мяты, лайм и лимон. Гурманы бросают в бокалы маленькие луковицы и маслины без косточек, замороженную клубнику или вишню.

Удачно созданная композиция доставит удовольствие. Главное, пить холодный напиток маленькими глотками, ощущая наслаждение от букета пряностей.

Как сделать коктейль

  1. Положите несколько кубиков льда в стакан для смешивания, сверху налейте алкоголь.

  2. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.

  3. Украсить оливкой.

Ошибка/Отзыв?

* Используйте простой рецепт коктейля Сухой Мартини, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

История коктейля Сухой мартини

Коктейль Сухой мартини или Драй мартини считается элитным напитком для высшего общества.

Причиной тому служит долгая история напитка, которая насчитывает уже более 150 лет.

Первое упоминание о таком варианте мартини встречается в 1862 году в справочнике известного миксолога Джерри Томаса.

В книге, помимо оригинального рецепта Сухого мартини, также содержится история о том, как напиток был придуман.

В калифорнийском городке Мартинез, в одном из баров, в котором работал Томас, всегда было много старателей, добывавших золото.

Один из них, зайдя в бар после тяжелого и удачного дня, попросил бармена смешать что-нибудь новое и необычное, посулив в награду золотой самородок.

Джерри довольно быстро смешал джин и сухой вермут, чем очень удивил и порадовал старателя.

Так и родился коктейль, известный в наше время как Сухой мартини (Dry Martini).

Немалую роль в популяризации именно этого варианта мартини сыграл и американский кинематограф.

Едва ли не в каждом третьем фильме герои пьют сухой мартини либо обсуждают его рецепты.

Известные люди, такие как Уинстон Черчилль, Гарри Трумэн и Эрнест Хемингуэй являются самым известными поклонниками этого коктейля.

Вариации коктейля Сухой мартини

  1. Грязный мартини – водка, сухой вермут и оливковый рассол.

  2. Лемон дроп Мартини – цитрусовая водка, трипл сек, лимонный сок.

  3. Сапфировый мартини – джин и ликер Блю Кюрасао.

  4. Мартини водка – водка и сухой вермут.

Самые популярные коктейли с мартини

Коктейль «Манхэттен»

Так называемый «Король коктейлей», настоящая классика жанра. Этот знаменитый во всем мире коктейль быстр в приготовлении и достаточно прост в рецептуре. Нам понадобятся:

  • 30 миллилитров сладкого Мартини Rosso
  • 60 миллилитров виски «Бурбон» (можно заменить ржаным виски)
  • 2 капельки пряного биттера «ANGOSTURA»
  • коктейльная вишенка
  • кусочки льда

В смесительный стакан бросить кубики льда, добавить биттер, мартини и виски, перемешать компоненты. Через стейнер перелить в заранее охлажденный бокал для мартини, украсить вишенкой мараскино.

«Мартини с водкой»

  • 10 мл. сухого вермута
  • несколько капель сока лимона
  • 40 миллилитров водки
  • пара оливок
  • лед в кубиках

В шейкер добавляем водку и лед, тщательно перемешиваем в течение 10 секунд. Добавив мартини, еще раз взбалтываем и процедив через ситечко наливаем в бокал. Пара капель лимонного сока и коктейль готов!

Коктейли с Мартини

«Негрони»

Старинный, но по-прежнему популярный коктейль, получивший свое название по фамилии своего создателя – итальянского графа. Возьмем следующие компоненты:

  • 30 миллилитров Мартини Россо
  • 30 миллилитров джина
  • 30 миллилитров Кампари
  • кубики льда
  • долька апельсина для украшения

В заполненный льдом бокал рокс наливаем джин, красный вермут и биттер. Хорошо перемешиваем и украшаем долькой свежего апельсина.

Рецепт «Мартини Рояль»

Легкий и освежающий коктейль на основе игристого вина, для его приготовления возьмем объемный бокал и следующие компоненты:

  • 75 мл-ров мартини «Бьянко»
  • 75 мл-ров сухого шампанского
  • сок ¼ лайма
  • свежий мятный листочек
  • 160 грамм некрупных кусочков льда

В наполненный льдом бокал налейте игристое вино и вермут, добавьте свежевыжатый сок четвертинки лайма и аккуратно перемешайте. Украсьте коктейль мятным листочком и ломтиком лайма.

Коктейль «Мартини с шампанским»

Еще один коктейль на основе шампанского представляет собой чисто женский вариант алкоголя и прекрасно дополнит любой девичник.

  • 100 мл-ров розового мартини
  • 150 мл-ров шампанского сухих сортов
  • 30 миллилитров сиропа клубники
  • лед

В высокий бокал добавляем кубики льда и вливаем сироп. Медленно, не смешивая, добавляем розовый вермут, следом – игристое вино. Получается красивый коктейль слоями. Украсить бокал можно веточкой мяты.

Коктейль «Бьянко санрайз»

Для приготовления этого напитка с романтичным названием нам понадобится бокал хайбол и следующие компоненты:

  • 50 миллилитров белого вермута
  • клюквенный морс и апельсиновый сок в равных пропорциях (по 75 миллилитров)
  • лед кубиками
  • ломтики апельсина

В доверху наполненный льдом бокал вливаем мартини, добавляем апельсиновый и клюквенный сок, аккуратно перемешиваем (при правильном приготовлении на дне бокала появится красное солнце, а сверху – оранжевая заря) и можно встречать рассвет!

Коктейль «Взрыв мозга»

Очень вкусный коктейль с зловещим названием, который станет «изюминкой» любой вечеринки. Для рецепта возьмем:

  • 20 миллилитров мартини Бьянко
  • 20 миллилитров водки
  • 10 миллилитров ликера Бэйлис
  • 4-5 капель гранатового сиропа

В небольшую стопку наливаем мартини, следом неспешно по каплям добавляем Бэйлис, который создает эффект мозговых извилин, добавлям гренадин. И в последнюю очередь, по ложке вливаем водочный слой. Коктейль пьют соломинкой, начиная с нижнего слоя.

Коктейли с вермутом – беспроигрышный вариант, как для шумной компании, так и романтического вечера наедине друг с другом. Бесчисленное множество вариаций и способов смешивания делают Мартини универсальной основой для самых разнообразных коктейлей.

Рецепт приготовления коктейля «Мартини рояль»

Martini Royale – это один из лучших коктейлей, который идеально подойдет для беспечного веселья. Его любят многие гламурные звезды кино, поэтому Мартини Рояле стал неотъемлемым атрибутом светской жизни. Вся гармония вкуса и чувственности собрана в таком напитке. Оптимальное сочетание льда, вермута, игристого вина, дополненные веточкой мяты, ломтиком и соком лайма, подарит ощущение свежести, а послевкусие будет мягким с ярким пьянящим эффектом. Напиток имеет пряный, кисло-сладкий вкус, который нравится мужчинам и женщинам.

Если говорить о готовом итальянском коктейле Martini Royale Bianco, то он имеет изысканный, легкий, освежающий вкус, в котором идеальным образом переплетаются цветочные нотки, ваниль, душистые пряности и травы. Он превосходно сочетается с фруктами, легкими десертами, чизкейком. В честь своего 150 летнего юбилея бренд Мартини разработал специальный рецепт и выпустил коктейли Мартини Рояле Бьянко и Розато. В таких коктейлях за основу взяты вермуты Martini, а также игристые вина. В Рояле Бьянко присутствует травяной вкус, душистость цветочных специй, ваниль. Такой напиток в готовом виде сочетает в себе ароматы 40 трав с нотками цветов и едва уловимым ароматом фруктов. Крепость его 8%. Прекрасно подойдет для создания приятной атмосферы дружеской вечеринки. Его наливают в бокал со льдом, добавив немного сока лайма и украсив листиком мяты и долькой лайма.

Разновидности и состав

Чтобы приготовленный самостоятельно коктейль, был приятен на вкус, надо знать не только, с чем мешают мартини профессиональные бармены, но и виды самого напитка.

Гамма, производимых компанией Martini & Rossi вермутов, включает такие разновидности напитка:

  1. Красный (Rosso). Первый вид аперитива, произведенного компанией по тщательно созданному составу травника Л. Росси. В состав добавлена карамель, поэтому вкус одновременно и горьковатый, и сладкий. Цвет – рубиновый. Содержание сахара – 15%. Рекомендуется употреблять напиток в чистом виде, добавляя только лед или лимон.
  2. Розовый (Rosato). Добавки гвоздики, мускатного ореха, корицы делают вермут пряным. В качестве алкогольной основы – смесь белого и красного вина. Не требует разбавления безалкогольными напитками. Можно добавить лишь лед.
  3. Белый (Bianco). Мягкий и ароматный, сладкий и нежный. Аперитив, который легко узнается по ноткам ванили. Даже любители сладкого предпочитают употреблять его, смешивая с тоником, содовой или лимонным соком.
  4. Сухой (Dry и Extra Dry). Создан в начале ХХ в. Является самым крепким в серии вермутов. В ароматическую композицию добавлены экстракты древесных пород, малины и цитрусовых. С минимальным содержанием сахара. Этот аперитив предпочтителен для коктейлей. В чистом виде легче пьется с лимоном или тоником.

Компанией были также восстановлены рецепты вермутов, производимых в XIX в., – Riserva Ambrato (белый) и Riserva Rubino (красный).

Традиционный рецепт приготовления коктейля

Мартини Рояле готовится довольно быстро, технология приготовления и рецепт несложные, поэтому не потребуется специальных навыков для этого. Главное, что следует делать – соблюдать инструкцию, а результат не заставит себя ждать. Коктейль получается очень легким и нежным, но с пьянящим эффектом. Сладость вермута оттеняется освежающей ноткой лайма. В итоге получается прекрасное вкусовое сочетание, а также неповторимое послевкусие. Для такого коктейля понадобится специальный бокал Martini Fizz, вместимостью 600 мл, барная ложка, лед кубиками, мартини Бьянко 100 мл, мартини Просекко 100 мл, сок лайма 15 мл, кружок лимона или лайма, веточка мяты.

  1. Наполнить льдом на две трети льдом.
  2. Лайм разрезать пополам и выжать сок из половинки в лед.
  3. Налить вермут Martini Bianco и игристое вино Martini Prosecco.
  4. Положить круглый кусочек лайма в бокал и все перемешать барной ложкой.
  5. Взять веточку мяты, слегка похлопать ее верхушкой по руке, таким образом она «пробуждается». Мятную веточку кладут в бокал, чтобы она не потонула.
  6. Подают коктейль без трубочки.
  • В оригинале используют крупный бокал шарообразной формы, только мартини Бьянко и игристое вино мартини Просекко.
  • Коктейль не следует встряхивать, лишь аккуратно перемешать барной ложечкой. В противном случае шампанское очень быстро выдохнется и Рояле потеряет часть своего потрясающего вкуса.
  • Коктейльные компоненты и посуда заранее хорошенько охлаждаются.
  • Одна порция напитка должна составлять 150 мл.

Мартини и его виды

Martini представляет собой ароматное крепленое вино, настоянное на травах с добавлением пряностей. Его можно пить в чистом виде с кусочками льда и ломтиком лимона, но чаще всего мартини подают в составе вкуснейших коктейлей, которые легко воспроизвести в своем домашнем баре.

Прежде чем остановиться на рецептах коктейлей, давайте уточним, какие виды вермута этого сорта существуют и с какими напитками их лучшего всего сочетать.

  • Martini Bianco – классический вариант вермута и идеальная основа для коктейлей. Сухой напиток светло-золотистого оттенка с нотками лимона, ириса и малины прекрасно сочетается с водкой, тоником, апельсиновым соком и долькой свежего лимона.
  • Martini Extra Dry – золотистый вермут с насыщенным малиново-лимонным ароматом. Скотч, водка, «Кампари», апельсиновый ликер или джин прекрасно дополнят напиток.
  • Martini Rosato – вермут на основе розового вина обладает нежным цветочным ароматом с пряными нотами гвоздики и корицы. Розовый мартини можно разбавить вишневым или яблочным соком, морсом из клюквы. Из напитков покрепче – подойдут амаретто и джин.
  • Martini Rosso – этот вермут насыщенного янтарно-вишневого цвета и тонким ароматом карамели гармонично дополнят крепкие алкоголи скотч или джин, а также всевозможные настойки на основе ароматных кореньев и трав: Agnostura bitter, Кампари, Гальяно.
  • Martini Gold – самый дорогой и элитный вермут в линейке. Обладает ярким вкусом с оттенками мирры, шафрана и имбиря, при сочетании с другими напитками требует бережного отношения.

Рецепты коктейлей с мартини

Мартини — это вкусный и праздничный алкоголь. По своей торжественности и частоте подачи на различных мероприятиях и вечеринках он порой даже превосходит шампанское. А что же произойдет, если смешать эти два легких алкогольных напитка? Получится изумительный коктейль!

Коктейли на основе мартини существуют в огромном количестве вариантов, но профессиональные бармены знают, что их качество и вкус напрямую зависят от вида вермута.

к вермуту Бьянко (Bianco) подойдут сок из апельсина, морс из клюквы, лимон, водка и гранатовый сироп
к вермуту Россо (Rosso) – биттер из трав/цитрусовых «Campari», джин, настойка из кореньев и трав «Agnostura bitter», шотландский виски
к вермуту Розато (Rosato) — джин, вишневый сок или сок из яблок, морс из клюквы и амаретто
к вермуту Экстра Драй (Extra Dry) – виски, джин, водка, битер «Campari» и ликер со вкусом апельсинов
к вермуту Голд (Gold) из – за его изысканности подходят лишь немногие компоненты

Смешивается он обычно с чем – либо с большой осторожностью.. Коктейли с мартини подаются в самых разных бокалах, но вам неизменно понадобится шейкер, стейнер (ситечко для коктейлей) и коктейльные трубочки

Количество вариантов напитков, которые вы можете приготовить при помощи этих простых приспособлений просто огромно. Мы же предлагаем вам лучшие рецепты коктейлей с мартини

Коктейли с мартини подаются в самых разных бокалах, но вам неизменно понадобится шейкер, стейнер (ситечко для коктейлей) и коктейльные трубочки. Количество вариантов напитков, которые вы можете приготовить при помощи этих простых приспособлений просто огромно. Мы же предлагаем вам лучшие рецепты коктейлей с мартини.

Второй рецепт мартини с водкой и оливкой

В предыдущем варианте коктейля оливки больше служат закуской
или декором. Здесь же рецепт, в котором они играют одну из основных ролей.
Помимо самой оливки, для приготовления потребуется немного рассола из банки. Часто
коктейли этой группы называют «Грязный мартини» из-за непонятного болотного
цвета.

Грязный мартини

Способ приготовления

  1. Лед в этом рецепте не используется, на дно
    бокала кидаем оливки. Можно взять с косточками или без них, допускается
    лимонная начинка.
  2. Добавляем водку и мартини, а в конце рассол.
  3. Вставляем коктейльную трубочку или палочку,
    вращаем несколько раз по часовой стрелке, чтобы смешать ингредиенты или просто
    взбалтываем несколько секунд. Коктейль готов!

Вариации

Традиционный мартини бывает разных вариаций. Вымышленный шпион Джеймс Бонд иногда просил, чтобы его водочный мартини , который заменяет джин на водку, « встряхивали, а не перемешивали », следуя книге Гарри Крэддока « Савойская коктейльная книга» (1930), которая предписывает взбалтывать все рецепты мартини. Правильное название встряхнутого мартини — Брэдфорд; однако Сомерсет Моэм сказал, что «мартини всегда нужно перемешивать, а не встряхивать, чтобы молекулы чувственно лежали друг на друге». В Casino Royale Флеминг изобрел мартини Vesper с джином, водкой и Kina Lillet .

Порнозвезда мартини является разновидностью водки мартини. Традиционно, водка ваниль со вкусом , и смешивают с Passoa и страстью фруктового сока перед тем , как подается в бокале для мартини, в сопровождении рюмку , наполненную просекко .

Мартини также можно подавать на камнях; то есть с ингредиентами, которые выливают на кубики льда и подают в старомодном стакане . Это, как мартини, взбитое со льдом, разбавит напиток.

Гибсон стандартный сухой мартини , украшенный коктейль лук вместо маслин.

Всего вариаций

Иногда термин «мартини» используется для обозначения других преимущественно крепких алкогольных коктейлей, таких как Manhattan , Cosmopolitan , а также специальных или местных смесей, единственная общность которых с напитком — это коктейльный бокал, в котором они подаются. Более причудливые повара даже производят десертный мартини, который вовсе не является напитком, а просто подается в бокалах для мартини .

Некоторые новые напитки включают в название слово «мартини» или суффикс «-тини» (например, апплетини , персиковый мартини, шоколадный мартини, мартини на завтрак ). Они названы так потому, что их подают в бокале для коктейлей. Обычно они содержат водку, но имеют мало общего с мартини.

Еще одна популярная форма — мартини эспрессо , которую готовят в ресторанах как десерт. Существует множество вариаций, но большинство из них связано с перемешиванием эспрессо с ингредиентами и подачей в охлажденном бокале для мартини. Встряхивание порции свежего эспрессо создает твердый слой пенки, украшенный тремя кофейными зернами в центре.

Сухой коктейль из водки с мартини

Не нужно обращать внимание на название, здесь рецепт коктейля из водки и
мартини с жидкими ингредиентами. Он отличается отсутствием пропорций,
получается достаточно крепким

Еще одно отличие – минимальное количество
вермута.

Способ приготовления

  1. Количество вермута не указано, так как он нужен
    только для ополаскивания бокала. Наливаем примерно ложку, можно и больше,
    вращаем фужер по кругу с наклоном, чтобы смочить все стенки до самого края.
    Остатки вермута выливаем. Можно его пустить в другие коктейли.
  2. Лед высыпаем в любой стакан, заливаем в него
    водку, накрываем и интенсивно встряхиваем буквально 15 секунд.
  3. Аккуратно сливаем водку в бокал, который
    ополоснули вермутом, лед должен остаться.
  4. Последний штрих – лимон, точнее его сок. Берем
    дольку, надавливаем и обливаем края бокала, наполненного коктейлем. Стараемся,
    чтобы сок попадал на него и внутрь. Готово!

Также существует группа коктейлей с названием «Мокрый
мартини». У них нет никакой особенной фишки, просто вермут смешивается с
остальными ингредиентами, как в большинстве рецептов.

Драй мартини коктейль

Как и с чем пьют мартини и другие вермуты? 8 идей

Тут такое дело, забыли тебе сказать: словом «мартини» люди часто называют не только все вермуты, но и огромное разнообразие коктейлей, в состав которых входит этот алкоголь.

Если тебе интересно разобраться во всех нюансах, то предлагаем прочесть подробный материал по этой теме, а здесь мы сейчас вкратце расскажем о самых популярных коктейлях с мартини и способах подачи вермута.

1. Темно-красный вермут + апельсиновая цедра

Для горько-сладкого вермута, который ты планируешь пить «чистым», используй гарнир в виде спирали апельсиновой цедры, которая поможет раскрытию вкуса этого напитка.

2. Легкий вермут + ломтик лимона или оливка

Если ты хочешь узнать, как пить мартини бьянко и другие легкие версии вермутов, то идеальное сопровождение для них — небольшой ломтик лимона или пара оливок — зависит от твоих предпочтений.

3. Вермут + содовая

В некоторых барах Испании, когда ты заказываешь себе вермут, вместе с ним тебе приносят бутылку содовой. И это отличный способ употребления этого напитка: газированная вода не только смягчит насыщенный вкус вермута, но и сделает его более легким и освежающим. Тебе остается только найти идеальные пропорции на свой вкус.

Итак, как употреблять вермут в чистом виде, разобрались, теперь переходим к самым популярным коктейлям с мартини.

4. «Сухой мартини»

Незабываемый и очень старый (ему ровно 150 лет), этот коктейль является сочетанием двух основных ингредиентов: джина и сухого вермута, и предполагает пропорции шесть к одному (джина больше, чем вермута) — стандартные порции 75 и 15 мл.

Для украшения, так же как и в случае с «чистым» вермутом, оливка или лимон.

5. «Гибсон»

Ингредиенты:

  • 75 мл джина;

  • 15 мл сухого вермута;

  • маринованная луковичка.

Помести два вида алкоголя в специальный бокал для смешивания вместе с несколькими кубиками льда и аккуратно перемешай барной ложечкой. Процеди в коктейльный бокал и укрась луковичкой.

6. «Водка-мартини»

Один из культовых коктейлей Джеймса Бонда готовится по тому же принципу и с теми же соотношениями, что и два предыдущих коктейля, но с одним важным исключением: вместо джина тебе, как ясно из названия, потребуется водка. Желательно — премиум класса. 

Традиционное количество оливок на шпажке для данного напитка — три.

6. «Грязный мартини»

Название этого коктейля связано с его мутноватым оттенком, который получается при добавлении рассола от оливок. Соотношение такое: шесть частей джина, две части сухого вермута и одна часть — того самого рассола. Украшение? Разумеется, оливка!

7. «Роб Рой»

Вермут и виски — прекрасный дует, и ты в этом убедишься, попробовав этот потрясающий коктейль. Кстати, еще больше идей с виски можно найти в отдельном материале.

Ингредиенты:

  • 30 мл сладкого вермута;

  • 60 мл шотландского виски;

  • 2 капли горького биттера.

Помести ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Перемешай, а затем процеди в бокал для мартини и положи сверху лимонную цедру. Для более сладкого гарнира используй две нанизанные на шампур брендированные вишни.

8. «Алгокин»

Хочется чего-то освежающего, сладкого и фруктового? Ни слова больше — давай приготовим «Алгокин»

Ингредиенты:

  • 44 мл виски;

  • 22 мл сухого вермута;

  • 22 мл ананасового сока.

Отправь в шейкер со льдом все ингредиенты и энергично встряхни. Процеди в коктейльный бокал и добавь пару капель биттера, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Удивлен, что в этот список не включен легендарный «Манхэттен»? Нет, мы о нем не забыли — просто предлагаем познакомиться с ним получше в отдельном материале, посвященном исключительно ему.