22/10/2019 дайте две! или зачем в коктейле 2 трубочки

Содержание

Дизайн трубочек

Соломинки яркого цвета можно подавать к светлым или прозрачным напиткам.

Гнущиеся соломинки – это дополнительное удобство. Например, их можно подавать в коктейлях детям. Такие трубочки часто украшают «фрукты» из тонкой цветной бумаги.

Соломинки в индивидуальной упаковке идеально подойдут в кафетериях и ресторанах, где много суеты. Такая обстановка порой напрягает посетителей, в чьи головы может закрасться сомнение относительно чистоты трубочек.

Соломинка-ложка расширяется на конце, напоминая по форме миниатюрную ложку. Такую трубочку подают к густым коктейлям и напиткам. Это приспособление имеет двойное назначение. Во-первых, благодаря такому расширенному концу трубочка не набивается льдом. Во-вторых, ей удобно вылавливать из коктейля кусочки мороженого, фруктов и лед.

Как и когда появилась традиция двух трубочек

Употребление напитков через первые трубочки из бумаги было делом увлекательным, но затруднительным, так как они имели маленький диаметр (дабы исключить попадание внутрь лимонных косточек).

Тогда придумали применять сразу две и более соломинки, что ускоряло процесс питья.

Тогда же зародилась симпатичная традиция пить вдвоем из одного бокала.

С годами размеры и толщина приспособлений менялись, их ассортимент стал разнообразнее. Но традиция пользоваться несколькими трубочками в одном бокале сохранилась и получила развитие.

Почему кладут две?

Причин можно назвать несколько: от самых прозаичных до довольно романтичных и даже утончённых:

  • медленный приём алкоголя с помощью двух трубочек способствует более быстрому опьянению;
  • пластиковыми соломинками удобно размешивать слоистые коктейли и напитки, содержащие травы и фрукты;
  • вторая трубочка используется взамен испорченной в ходе эксплуатации, когда одна сломалась или забилась входящими в состав многих коктейлей фруктами или листьями;
  • две трубочки, чаще разных диаметра и длины, используются в многослойных коктейлях: можно пробовать каждый напиток отдельно, не смешивая слои;
  • вторая выступает в качестве аэратора;
  • они являются частью декора напитка: на них крепятся кусочки фруктов, другие элементы оформления;
  • создание романтичной атмосферы для пары: одновременное потягивание напитка из одного бокала очень сближает.

Справка! Косметологи информируют: регулярное использование соломинки для питья может спровоцировать появление ранних морщин вокруг губ и углубить уже имеющиеся.

Почему в некоторые коктейли кладут две трубочки рассказывается на видео:

Общепринятые размеры трубочек

При составлении меню из ваших напитков важно подобрать не только дизайн прилагающихся трубочек, но также определиться с их размерами. В зависимости от диаметра, сегодня пищевые трубочки для напитков классифицируются по нескольким категориям

  • “Молочная” (School Milk) – тонкая трубочка диаметром 3,3 мм (0,13 дюймов).
  • “Джамбо” (Jumbo) – трубочка средней толщины диаметром 5,56 мм (0,219 дюймов).
  • “Супер Джамбо” (Super Jumbo) – трубочка-ложка средней толщины диаметром 6,35 мм (0,25 дюймов).
  • “Гигантская” (Giant) – трубочка большой толщины диаметром 7,52 мм (0,296 дюймов).
  • “Грандиозная” (Colossal) – самая толстая трубочка диаметром 11,94 мм (0,47 дюймов).

Давайте рассмотрим каждую из них подробнее.

Молочная (школьная) трубочка идеально подходит для небольших упаковок с молоком или детскими соками. В заведениях общепита применяется при подаче фруктовых напитков, а также крепкого алкоголя в рюмках. Она значительно короче по длине, а по диаметру тоньше всех остальных трубочек. Может поставляться в индивидуальной упаковке или без неё.

Трубочка “Джамбо” несмотря на свой дословный перевод как “огромная”, больше известна как обычная трубочка “стандартных” размеров. Благодаря своим габаритам она является наиболее востребованной в общепите. Идеально подходит как для “чистых”, так и для смешанных напитков, коктейлей. Также используется при подаче газированной воды и различных соков. Традиционно доступна в очень широком диапазоне длины и применяемых при изготовлении материалов.

Соломинка-ложка “Супер Джамбо” многофункциональна, она может использоваться и как трубочка, и как ложка. Прекрасно подходит для густых напитков и лакомств, подаваемых в объёмной посуде (мороженое, смузи и т.д.). Имеет прочную конструкцию и, как правило, окрашена в яркий цвет.

“Гигантская” трубочка незаменима, если нужно подать напиток с разнообразными твёрдыми элементами (шоколад, кусочки фруктов и ягод и пр.) или различные пюре. Имеет более широкое отверстие, которое необходимо, чтобы создать дополнительную тягу для комфортного потребления густых пищевых смесей.

“Грандиозная” трубочка, также известная как “бобовая” соломинка, используется для некоторых особо сложных густых пюре и напитков, где недостаточно проходной тяги “гигантской” трубочки. Например, условно жидкие блюда с использованием сметаны.

Рецепты безалкогольного Мохито

Далеко не все придерживаются классической версии приготовления напитков. Варьируются компоненты, способ приготовления и пропорции. В каждом кафе бармены готовят коктейль по-своему, поэтому встречаются самые разные версии напитка. Если вы хотите приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях, можно придерживаться любой из них. Вот несколько популярных рецептов.

Классическая рецептура

  1. Разрежьте лайм, выдавите в стакан сок 1 половинки. Можно просто порезать лайм на 4 части и кинуть 2 дольки в ёмкость.
  2. Мелко нарежьте мяту, добавьте к соку лайма. Истолките деревянной ступкой.
  3. Наполните стакан приготовленным заранее колотым льдом на 2/3.
  4. Остальное пространство заполните содовой.
  5. Украсьте ваш безалкогольный коктейль Мохито веточкой мяты и подавайте.

Мохито с сахарным сиропом в охлаждённом стакане

  1. Сделайте сахарный сироп: сахар растворите на огне, влейте чуть-чуть воды и помешивайте сироп до однородного состояния. Быстро охладите смесь, поставив на лёд сразу, как только снимете с огня. Оставьте на время.
  2. Охладите бокал.
  3. Измельчите мяту, добавьте в стакан, отожмите сок с помощью деревянного пестика, влейте сок четвертинки лайма.
  4. Добавьте ещё четвертинку лайма, но целую.
  5. Аккуратно введите охлаждённый сахарный сироп.
  6. Положите колотый лёд.
  7. Залейте содовую.

Клубничный Мохито безалкогольный

  1. Положите мяту в стакан и растолките пестиком.
  2. Влейте лаймовый сок, выжатый из четвертинки фрукта.
  3. Положите такую же целую дольку лайма.
  4. Добавьте 5-6 ягод клубники и растолките их пестиком.
  5. Добавьте тростниковый сахар.
  6. Наполните стакан колотым льдом на 2/3.
  7. Добавьте содовую.

Клубничный коктейль Мохито безалкогольный подаётся, украшенный целой ягодой клубники.

От соломинки до трубочки

То, что некоторые напитки комфортнее пить через соломинку, люди поняли давно. Причем насколько давно, точно неизвестно, но в музее Пенсильванского университета (США, Филадельфия) хранится экземпляр, которому более трех тысяч лет! И в те времена это была именно соломинка, которая делалась из высохших пустотелых стеблей злаковых культур. Правда, много лет спустя, среди вельмож и знати считалось особым шиком иметь собственную, сделанную из золота или серебра, с которой было принято ходить на все торжественные мероприятия и пить через нее абсолютно все алкогольные напитки, включая пиво. Естественно, такое могли себе позволить только богатые люди.

Но все изменилось 3 января 1888 года, когда Марвин Стоун получил патент на «бумажную соломку для питья коктейлей и прочих жидкостей». А изобрел он ее следующим образом.

Вообще, Стоун был владельцем фабрики, которая производила бумажные мундштуки для сигарет, но была не слишком преуспевающей, поэтому Марвин частенько размышлял, как наладить дела, за стаканчиком-другим коктейля. Но натуральные волокна соломинок постоянно разбухали от жидкости, застревали в зубах и раздражали настолько, что однажды Стоун просто запустил коктейлем в стену.

Исправить ситуацию он решил, сделав проклеенную трубочку из обычной бумаги, но она слишком быстро размокала; потом экспериментировал с покрытой парафином папиросной бумагой, но и она теряла форму прежде, чем Стоун успевал насладиться коктейлем. И вот в один прекрасный момент он понял, что соломинки можно делать из манильской бумаги (очень прочной из-за присутствия пеньки), и свое изобретение запатентовал. Кстати, диаметр трубочки был тоже выбран неслучайно: он должен был быть достаточно широким, чтобы удобно было пить, но при этом не позволять попадать в нее косточкам от лимона, сок которого часто входил в состав коктейлей.

Потом соломинку усовершенствовал Джозеф Фридман, создав гофрированный элемент (его вариант трубочки был запатентован 28 сентября 1937 года). А затем Отто Дайфенбах, решивший, что их можно делать из целлофана. И с тех пор соломинки для коктейлей стали именно такими, какими сегодня они известны нам.

А теперь давайте все же вернемся к алкогольному этикету.

Home-Bar.ru

На свадьбе: “Все женатые мужчины, встаньте рядом с человеком, благодаря которому ваша жизнь обрела смысл” Бармена чуть не задавили насмерть!

Зачем в коктейле две трубочки?

Уверен, что этот вопрос волновал каждого, кто время от времени пьет коктейли. Разумеется трубочки прилагают далеко не ко всем коктейлям (шот обычно пьют прямо из рюмки). А вот в лонг-дринки (мохито, лонг-айленд айс ти, пина-колада) обычно бармен кладет две трубочки…

1. Каждому слою – своя трубочка

Для того, чтобы можно было попробовать разные слои коктейля отдельно. Очень разумно, если условно разбить коктейль на две части: верх и низ. А что делать с однородными напитками, приготовленными в шейкере или миксере?

2. Мешать или не мешать?

Двумя трубочками перемешивать коктейль в бокале очевидно удобнее. Да и некоторых привлекает процесс перемешивания напитка с кубиками льда. Определенно иногда коктейль украшают специальными пластмассовыми палочками, которые и нужны для перемешивания… Есть ли толк от второй соломинки?

3. Коктейль для влюбленных

Две трубочки — два человека могут одновременно пить коктейль. Вроде как влюбленные в друг другая. Романтично, но я ни разу не видел чтобы два человека одновременно пили один коктейль.

4. Напиваемся быстро

Ходит такая версия, что если пьешь алкоголь через две трубочки – быстрее напиваешься. И коктейль быстрее заканчивается. И следующий быстрее заказываешь. И бармен больше и быстрее зарабатывает… Не знаю… Экспериментов не проводил

5. Последняя версия

Не факт что правильная, но почему-то мне кажется что вторая соломинка — это всего лишь средство украшения коктейля. Возможно когда-то для каких-то определенных коктейлей и нужна была вторая трубочка. Но далеко не все понимали зачем она и решили просто перенять эту традицию, дабы скопировать не только состав коктейля, но и его внешний вид и способ подачи.

Тем более, сама соломинка для коктейля бывает таких форм и цветов, что уже никто не сомневается, что это важный элемент украшения коктейля. А для украшения может использоваться все, что угодно. Даже вторая соломинка

Какие коктейли так подают?

Классика парных трубочек применяется при подаче следующих алкогольных напитков:

  1. «Кровавая Мери», включающая водку, томатный сок и иногда соус табаско. Две соломинки используют, чтобы в полной мере ощутить вкус алкоголя и острых ингредиентов.
  2. Многокомпонентные коктейли «Сингапурский Слинг» и «Мартини Мохитато» при смешивании ингредиентов дадут гармоничный вкус.
  3. «Мохито» приобретает более насыщенный вкус, если насытить напиток воздухом. Эту задачу выполняет вторая трубочка.
  4. «Мятный Джулеп» подаётся со льдом и большим количеством мяты. Вторая соломинка пригодится, если первая забьётся мятой.
  5. «Шмель» — многослойный коктейль. Его смакуют, пробуя сначала верхний кофейный слой, а затем нижний – с соком и сиропом.

Применение соломинок не всегда уместно. Их никогда не подают на светских приёмах. Дурным тоном считается употребление через трубочку таких напитков, как вино или виски.

Чаще всего в обиходе можно увидеть гибкие пластиковые соломинки, остающиеся неизменными на протяжении многих лет. Они могут быть прямыми или иметь гофрированный отрезок в верхней части, позволяющий изменить направление трубочки для дополнительного удобства.

Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали. Используют их в декоративных целях.

Кроме этого, трубочки могут быть разной длины и диаметра.

Основные группы размеров соломинок следующие:

  1. Маленькие трубочки не только самые короткие, но и самые тонкие. Диаметр составляет всего 0,33 см. Их используют в подаче фруктовых соков в невысоких стаканах, коктейлей и напитков для детей.
  2. Трубочки с диаметром 0,55 см относятся к средним. Длина может варьировать в зависимости от высоты стакана. Применяются при подаче прозрачных напитков, лимонадов, фруктовых соков.
  3. Для густых молочных и фруктовых напитков используют большие трубочки диаметром 0,75 см.
  4. Приспособления очень большого размера имеют 1,19 см в диаметре. Подаются к очень густым напиткам и к коктейлям повышенной плотности, содержащим большое количество сливок, мороженого и крема.

Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:

  1. С миниатюрной ложечкой на конце. Применяются для коктейлей с взбитыми сливками или фруктами.
  2. Термоустойчивые. Используются, чтобы исключить контакт с огнем при употреблении горящих коктейлей.
  3. Стеклянные. Подаются к напиткам в хрустальных бокалах или стаканах. Предназначены скорее для размешивания, в барах можно применять по прямому назначению.
  4. Бамбуковые. Разработаны как безопасная альтернатива неэкологичному пластику.

Коктейльные трубочки перестали быть только приспособлением для удобства, хотя имеют определенное функциональное назначение.

Их разнообразие позволяет продумать оформление для любого напитка, создавая настроение и особую праздничную атмосферу.

История маленькой соломинки для питья в человеческом быту вряд ли скоро закончится. Интересно увидеть, какие изменения ждут ее в руках будущих изобретателей.

Тенденции

Трубочки из бумаги или целлофана давно уступили место пластиковым, и именно их человечество активно использует в течение многих лет. Какова бы ни была причина ставить пару трубочек в стакан с коктейлем, если применять одноразовые пластиковые соломинки, то результат будет один — двойное количество мусора и ущерб окружающей среде. Нужно помнить, что изделия из пластика разлагаются чрезвычайно долго — столетиями. Такой мусор является причиной гибели животных и птиц, а при разложении выделяет токсичные вещества.

В последние годы набирает силу тенденция использовать для напитков многоразовые трубочки. Они могут быть:

  • стеклянными,
  • металлическими (из нержавеющей стали),
  • бамбуковыми.

Стеклянные и металлические трубочки делают как прямыми, так и изогнутыми, разных диаметров и разной длины. Стеклянные трубочки подходят и для холодных, и для горячих напитков, так как делаются из жаропрочного стекла. Такие трубочки могут быть любых цветов: желтыми, зелеными, синими, розовыми и другими.

Для напитков разной температуры подходят и трубочки из нержавеющей стали. Как и стеклянные, их можно мыть при помощи специального ершика с гибким стержнем, который хорошо очищает и прямые, и изогнутые соломинки. Бамбуковые трубочки являются полностью биоразлагаемыми. Их толщина тоже может быть разной, но зависит она от размеров исходного природного материала.

Пить коктейли с помощью многоразовых соломинок можно не только дома, но и в любом другом месте, взяв их с собой в специальном чехле. Таким образом можно уменьшить количество пластикового мусора, которое попадает в окружающую среду.

О том, зачем в коктейле две трубочки, смотрите в следующем видео.

Для каких коктейлей подходят?

Существует ряд коктейлей, в стакан с которыми кладут две соломинки.

  • Мохито. Его ингредиентами являются содовая, лайм, перечная мята, белый сахар, светлый ром (если добавляется алкоголь). Подается в высоком стакане с колотым льдом.
  • «Пина колада». В коктейль входит ром, ананасовый сок, кокосовое молоко/кокосовый сироп (или ликер). Подается в бокале с дробленым льдом. Вместо стеклянной посуды может использоваться скорлупа кокоса или ананас.
  • «Текила-санрайз». По рецепту в него включают текилу, апельсиновый сок и гренадин. Высокий стакан заполняется льдом, далее туда вливают все ингредиенты. В качестве украшения используются ломтики апельсина и коктейльная вишня.
  • Мятный джулеп. Содержит такие компоненты, как бурбон, мята, вода, дробленый лед. Подается в высоких стаканах (хайбол или коллинз).
  • Мартини мохитато. В его состав входят мартини/сухой вермут, ром, мята, лайм, содовая, сахарный сироп, ликер лимончелло, биттер «Ангостура». Наливается в высокий стакан, засыпается дробленым льдом.
  • «Кровавая Мэри». Основными ингредиентами коктейля считаются водка, томатный сок, молотый черный перец, лимонный сок, соль с молотым сухим сельдереем. В напиток могут также добавлять вустерский соус и соус табаско. Подается в высоком стакане со льдом. Украшается стеблем сельдерея.
  • «Сингапурский слинг». Алкогольная составляющая напитка включает джин, вишневый ликер, ликеры «Бенедиктин» и Triple Sec («Трипл Сек»), биттер «Ангостура». Помимо этого, в коктейль входят ананасовый сок, сок лайма и гренадин. Подается со льдом в высоком бокале особой формы, который так и называется — слинг.
  • «Шмель». Слоистый безалкогольный коктейль, делается в хайболе со льдом. Включает три ингредиента: апельсиновый сок, карамельный сироп, кофе эспрессо. Украшается долькой апельсина.

секретов приготовления напитков

Штраф за распитие спиртных напитков в общественном месте

При приготовлении коктейлей существует множество тонкостей, которые не всем известны. В этой процедуре важна каждая деталь. Например, многие не понимают, почему в коктейлях две трубки. Тем не менее этому есть вполне конкретное объяснение.

Логические объяснения

Приготовление коктейлей только на первый взгляд кажется простым занятием

На самом деле это сложная процедура, в которой нет мелочей.Здесь важно все: от выбора ингредиентов и блюд до финальной обработки напитка. Завсегдатаям различных питейных заведений знакома ситуация, когда бармен, готовя коктейль на заказ, ставит два стакана в стакан (или стакан). Многие не придают этому значения

Но у некоторых все же возникает вопрос: почему в коктейлях две трубочки? Ведь для того, чтобы его выпить, человеку нужна всего одна волна. Этому, конечно, можно найти какое-то логическое объяснение.Но у специалистов по поводу того, почему в коктейлях две трубки, есть свое, вполне разумное мнение:

Многие не придают этому значения. Но у некоторых все же возникает вопрос: почему в коктейлях две трубочки? Ведь для того, чтобы его выпить, человеку нужна всего одна волна. Этому, конечно, можно найти какое-то логическое объяснение.Но у специалистов по поводу того, почему в коктейлях две трубки, есть свое, вполне разумное мнение:

  1. При использовании многослойного напитка человек может попробовать каждый уровень отдельно. Для многих это особенное удовольствие. А с помощью двух трубок можно все сделать максимально точно, не перемешивая слои.
  2. Вы можете выпить коктейль одновременно. Это очень романтично. Но здесь каждому понадобится своя трубка.
  3. Для смешивания компонентов.
  4. Часто этот метод используется, чтобы быстрее напиться. Струя напитка, попадая в рот через трубку, всасывается в кровь. Если несколько потоков прибывают одновременно, то процесс пойдет намного эффективнее.

Теперь понятно, почему в коктейлях две тубы. Из приведенных выше пояснений каждый может выбрать для себя то, что ему удобно в данный момент.

Важные детали

В жару всегда хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего.Идеальным вариантом для такого случая станет ледяной коктейль. Но здесь есть один нюанс. Все привыкли использовать обычные кубики льда для охлаждения напитков. Но дело в том, что тают они довольно медленно. Продукт полностью остывает только тогда, когда от кубика не остается и следа. При этом заметно снижается концентрация напитка, что негативно сказывается на его вкусовых качествах. В таком случае бармены обычно используют колотый лед. Сделать это совсем не сложно. Необходимо положить всю деталь в специальный мешочек (или завернуть в полотенце), а затем выбить молотком.После этого полученные крупинки необходимо залить стаканом доверху, добавить в него напиток и немного перемешать.

Мелкие частицы льда быстро охлаждают продукт. А для смешивания можно использовать трубочку для коктейля. Лучше, если их будет два, так как один не выдерживает нагрузки и быстро гнется.

Дополнительный эффект

Если приготовить коктейль с мятой, то освежающий эффект напитка будет намного сильнее. Эта особенность используется в технологии приготовления многих продуктов.Среди алкогольных напитков с подобным действием одним из самых популярных в мире является мохито. Это любимый коктейль известного писателя Эрнеста Хемингуэя. Для его приготовления необходимо:

40 миллилитров светлого рома, 16 граммов сахара, 1 лайм (30 миллилитров сока), 6 веточек (или листиков) мяты, а также немного соды и колотого льда.

Для работы необходимо следующее оборудование:

  • стакан типа «хайбол»;
  • пресс для отжима сока из цитрусовых;
  • ложка коктейльная;
  • madler;
  • туб.

Приготовить такой продукт несложно:

  1. Сначала кладем в стакан мяту и засыпаем сахар.
  2. Добавьте сок лайма.
  3. Размять листья с помощью мэдлера.
  4. Заполните стакан до верха колотым льдом.
  5. Добавить ром.
  6. Залейте оставшееся свободное место соды.
  7. Украсить долькой лайма и веточкой мяты.

Такой напиток обычно подают с соломкой. Через них можно не только пить, но и использовать как средство для перемешивания.

Почему в коктейлях две трубочки

Искусство сервировки коктейлей не так просто, как может показаться. Некоторые напитки подают с одной трубочкой, бывает, что бармен ставит две трубочки в коктейль, а иногда и вовсе обходится без них или заменяет пластиковыми длинными палочками. Обычно с трубочками подают все лонгдринки (коктейли в бокалах от 120 мл и со льдом). Основная функция соломинки – позволить дегустатору насладиться напитком, не касаясь льда губами и языком.

Существует несколько версий:

  1. Чтобы было проще пить. Иногда коктейль достаточно густой, в нем встречаются кусочки фруктов и ягоды. Через одну трубочку напиток можно цедить бесконечно, а через две – быстрее. Проблему решает одна широкая трубочка (некоторые бармены так и делают), но она выглядит неэстетично, к тому же пропускает крошечные кусочки льда.
  2. Показать, что напиток нужно размешивать. В простой скотч со льдом или виски с колой трубочку обычно не кладут или ограничиваются одной.
  3. Отличать коктейли. Бармены утверждают, что в полутемном баре бывает сложно запомнить, что ты уже смешал, а что еще только дожидается своей очереди, особенно, если заказов много и они однотипные (например, что-то с диетической колой, а что-то – с обычной). Тогда разноцветные трубочки/палочки позволяют быстро сориентироваться.
  4. Если одна порция на двоих. В случае объемных коктейлей – от 330 мл и больше посетители угощают друг друга и пьют с одного бокала – тогда две трубочки позволяют сделать это максимально гигиенично.
  5. Пить быстрее. Через две трубочки клиент быстрее расправится с коктейлем и закажет новый.
  6. Подчеркнуть вкус. Если в коктейле несколько слоев, то через две трубочки можно распробовать сразу несколько компонентов и получить интересное сочетание.
  7. Для красоты. То есть для того же, зачем кромку бокала украшают цедрой или долькой апельсина, добавляют в коктейль вишенку – эстетическая привлекательность напитка.

История трубочек в коктейлях

Судя по данным археологических раскопок, первая трубочка была создана 5000 лет назад в Шумере, представляла собой золотое изделие с инкрустацией и применялась для пива.

В Аргентине и соседних странах уже несколько сотен лет назад использовали металлические трубочки для мате (чая из парагвайского падуба).

В XVIII веке энтузиасты пробовали пить коктейли через обычные травяные соломинки, но такие соломинки быстро размокали в жидкости, к тому же придавали неприятный привкус.

В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал современные соломинки, а в 1937 году Джозеф Фридман улучшил конструкцию, оснастив её гофрированным участком.

Сначала соломинки были бумажными, и чтобы они не расклеивались, их обрабатывали воском. Сегодня существует более десятка видов трубочек: бумажные, пластиковые, даже съедобные, меняющие вкус и цвет и т.д.

Мохито безалкогольный — рецепт приготовления с водой без спрайта

Как готовить коктейль, если нет газировки? Используйте простую воду. Напиток получится не менее освежающим, а калорийность порции уменьшится до 57,9 Ккал. Тростниковый сахар можете заменить обычным белым.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 3 ст.л. коричневого сахара;
  • 1 лайм;
  • свежая мята.

Как приготовить:

1. С лайма снимите цедру прямо в сотейник.

2. Добавьте сахар и воду.

3. Поставьте сотейник на огонь и помешивая, доведите смесь до до кипения. Затем отключите огонь и оставьте настояться на 30 минут.

4. По истечении получаса сироп процедите.

5. Лайм разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок и соедините его в сиропом.

6. Примерно половину сиропа разлейте по формочкам для льда и поставьте замораживаться.

7. В стаканы разложите по 3-4 листика мяты и немного раздавите их пестиком, чтобы выступил сок.

8. Готовый лед измельчите блендером. Для упрощения процесса можно добавить немного жидкого сиропа.

Что и как пьют через трубочку

Сейчас вы удивитесь, пить через трубочку можно действительно любой напиток, не важно, холодный он или горячий. Если вы планируете наслаждаться им длительное время, – воспользуйтесь соломкой

Только тогда исчезнет риск обжечь пальцы, а холодный коктейль останется таковым в течение более длительного периода.

При подобном раскладе, вы никогда не ошибётесь, если будете пить через трубочку глинтвейн, горящий шот и другие подобные напитки. То же самое касается кофе с ледяной крошкой и многочисленных коктейлей со льдом или мороженым. Даже пиво разрешается пить через соломинку, если человек предпочитает неспешно наслаждаться этим напитком.

Соломинный этикет недопускает всего лишь 2 вещи:

  • Нельзя держать стакан/бокал с напитком в руках.
  • Не стоит шокировать людей трубочкой на формальном мероприятии.

Вроде как со всем разобрались, но ещё один вопрос не даёт покоя потребителю:

Зачем пить напиток сразу из двух соломинок?

Такая подача приветствуется только в нескольких случаях:

  1. Слоистый коктейль: наслаждение вкусом. Пить подобный напиток, не перемешивая получится исключительно при помощи двух трубочек, которые отличаются длиною и шириною.
  2. Мешай, но не взбалтывай. Некоторые коктейли наоборот принято потреблять, помешивая: одной соломинкой мешают, через другую – пьют.
  3. Если душе захотелось романтики. Он и она. Бокал дайкири или мартини. 2 трубочки в бокале. Что может быть романтичней. И заметьте, всё согласно соломинного этикета.

А знаете, что ещё говорят? Бытует мнение, что если пить из 2 соломинок сразу, опьянение наступит в 2 раза быстрее. Забавно, но в этого мифа вполне правдивая основа. Медленное потребление напитка способствует его качественному усвоению, ведь в ротовой полости находится очень много сосудов, которые активно разносят алкоголь по организму. Вот так вот, миф оказался реальностью.

История

Что такое ром, каких бывает видов и как он пьётся?

Традиция использовать при употреблении напитков трубочки возникла много тысячелетий назад: еще древние народы догадались, что можно потягивать жидкость через соломинку. Из природного материала (а именно: из стеблей злаковых растений) коктейльная трубочка изготавливалась вплоть до конца XIX века. Затем получили распространение бумажные трубочки, которые вошли в обиход благодаря американцу Марвину Стоуну. Он был владельцем фабрики по производству мундштуков из бумаги и придумал, как сделать из этого материала и соломинки для коктейлей. Патент на изобретение был получен им в 1888 году.

Конструкцию соломинки с гофрированным изгибом предложил риелтор Джозеф Фридман. Свое изобретение он запатентовал в 1937 году, а изготавливать такой тип трубочек начал в 1939, создав компанию по их производству. Другой американец Отто Дайфенбах стал автором идеи делать коктейльные трубочки из целлофана. Он же придумал и станок для их производства. Первые трубочки для коктейлей были небольшого диаметра

Принималось во внимание то, что в соломинки не должны попадать лимонные косточки. Считается, что ставить в стакан две трубочки стали для того, чтобы была возможность выпить напиток быстрее, чем это позволяла одна соломинка маленького диаметра

История трансформаций

Изобретателем, усовершенствовавшим это приспособление, стал некий Марвин Стоун – американский производитель бумажных мундштуков для сигарет.

История утверждает, что напиток с мелкими частицами соломы вызвал негодование мистера Стоуна. А может быть, предприимчивый американец просто размышлял о расширении производства бумажных мундштуков.

Идея более комфортного процесса питья после ряда экспериментов материализовалась в виде бумажной трубочки, запатентованной Стоуном в 1888 году.

Чуть позже Марвин придумал покрывать бумагу воском. Через пару лет они Стоуна вытеснили солому из бокалов и стаканов американцев.

Следующая трансформация соломинки произошла в 1937 году.

Известный изобретатель Джозеф Фридман наблюдал, как маленькая девочка пытается выпить напиток из стакана, согнув бумажную трубочку. Предметы не слушались — то она размокала, то стакан падал. Ребёнку приходилось пить стоя, неудобно вытянув шею.

Придя на помощь, Фридман произвёл следующие манипуляции:

  • вставил болтик в трубочку,
  • туго обмотав этот отрезок ниткой сверху.
  • после болтик извлёк, а часть трубочки, превратившуюся в «гармошку», изогнул.

Результат понравился и девочке, и самому изобретателю. В том же году мистер Фридман получил патенты на разработку гофрированной коктейльной трубочки и ее производство. Одними из первых потребителей стали лежачие пациенты.

Широкое распространение пластиковой посуды во второй половине 20-го века не обошло и соломинку.

Пластик – материал недорогой, к тому же, более надёжный. Кто первым начал производить трубочки из пластмассы точно неизвестно. Однако теперь соломинки для массового потребления делают только из этого материала.

Справка! Применение одноразовых пластиковых предметов, в число которых входят современные соломинки для питья, вызывает протесты экологических организаций. Ежедневная утилизация 500 миллионов трубочек, а именно столько по некоторым данным используется в США каждый день, является одной из причин засорения мирового океана.