Содержание
Результат отказа от кофеина
Триметилксантин относится к слабым наркотикам и люди, которые «не подсели» на него прочно, могут спокойно отказаться от напитка или продуктов, содержащих кофеин. Но у людей, зависимых от кофеина, при его отсутствии наступает кофеиновая ломка или «синдром отмены». Такое состояние сопровождается физиологическими и психическими проблемами:
- нервозность и раздражительность;
- беспокойное состояние;
- дрожь и подергивание в мышцах;
- бессонница;
- учащенное сердцебиение;
- головные боли.
Если отказываться от кофеина постепенно, то процедура пройдет менее болезненно. Человек постепенно перейдет на другие напитки и продукты. Триметилксантин – слабый наркотик, поэтому и зависимость от него слабая. А привычка к новому «продуктовому набору» сформируется в течение 2 недель.
Польза теобрамина для здоровья
В зависимости от человека и уровня чувствительности к его воздействию, преимущества теобромина включают в себя действие в качестве стимулятора миокарда и сосудорасширяющего средства. Другими словами, он может помочь регулировать артериальное давление и поддерживать здоровое кровообращение, расширяя кровеносные сосуды.
Он может также помочь в поддержании здоровой функции легких — увеличение притока воздуха в легкие и уменьшение симптомов астмы. И иметь некоторые слабые противовоспалительные эффекты.
Некоторые исследования предполагают, что его способность уменьшать воспаление может быть обусловлена его ролью в блокировании ферментов фосфодиэстеразы. А также повышении активности некоторых ферментов, таких как ПКА.
2.Действие теобромина на организм человека — как афродизиака
Некоторые химические вещества, содержащиеся в шоколаде, включая теобромин и фенилэтиламин, заслужили ему репутацию натурального афродизиака. Однако этот вопрос остается предметом обсуждения, поскольку результаты исследований были неоднозначными.
Если теобромин в шоколаде действительно обладает свойствами афродизиака, это связано с его способностью улучшать настроение, уровень энергии и кровоток.
3.Действие теобромина на организм человека — может иметь эффект повышения настроения
Некоторые исследования показывают, что употребление теобромина из шоколада может вызывать чувство эйфории и оказывать умеренное антидепрессивное действие. Однако успокаивающий эффект шоколада, по-видимому, обусловлен уникальным сочетанием содержащихся в нем химических веществ, особенно фенилэтиламина.
4.Действие теобромина на организм человека — считается, что ноотропный и может усилить фокус
Исследования показывают, что теобромин влияет на фокус и концентрацию посредством механизма, подобного кофеину. Он блокирует рецепторы аденозина и ингибируя фосфодиэстеразу. Проще говоря, это помогает уменьшить воздействие химических веществ в мозге, которые заставляют чувствовать себя сонным и несфокусированным.
Его мягкие стимулирующие эффекты являются одной из причин, по которым он становится все более популярным дополнением, используемым спортсменами.
В то время как неподтвержденные данные говорят нам, что он может улучшить умственную работоспособность, мотивацию и способность сосредоточиться. А также уменьшить усталость, но необходимы дополнительные исследования по этой теме. В одном исследовании были обнаружены доказательства того, что прием добавок с какао помогал участникам справляться с умственными задачами. А также заставлял их чувствовать себя менее уставшими. Однако неясно, заслуживают ли доверия другие соединения в какао (включая биофлавоноидные антиоксиданты).
5.Действие теобромина на организм человека — имеет естественное мочегонное действие
Это соединение является природным мочегонным средством, способное помочь увеличить количество мочи, выделяемой почками. Это означает, что оно может помочь уменьшить задержку воды и лечить отеки (накопление жидкости).
Приводит ли теобромин к потере веса? Это не было доказано в надежных исследованиях, но возможно. Учитывая, что он может увеличить уровень энергии и уменьшить вздутие живота и воспаление. А это может помочь контролировать аппетит, поддерживать метаболическое здоровье и уменьшить тягу из-за усталости.
Общие сведения о химическом составе напитка
Сама природа постаралась и наделила кофе целым многообразием. Как показывают современные технологии в области определения химического состава, в зернах присутствует примерно две тысячи разных компонентов. А подробного изучения удостоились лишь несколько сотен. Благодаря этому комбинированию мы ощущаем аромат и вкус напитка. Причем каждый сорт кофе отличается индивидуальным набором веществ.
Богатый химический состав кофе, а также процентное соотношение всех веществ обусловлено климатом и характеристиками грунта в местах выращивания. А особенности вкуса и аромата зависят от технологии обжарки и приготовления самого напитка.
Как результат этого – натуральные компоненты претерпевают сложные преобразования на химическом уровне. И в результате переработки кофейного зерна состав меняется. Причем специалисты многих стран мира пытаются вникнуть в суть происходящих процессов.
Терапевтическое использование
В современной медицине, теобромин используется в качестве сосудорасширяющего средства, мочегонного средства, а также в качестве сердечного стимулятора.
Теобромин увеличивает производство мочи. Из-за этого мочегонного эффекта, и его воздействия на расширение кровеносных сосудов, теобромин используется для лечения повышенного кровяного давления. Американский Журнал Клинического Питания отмечает, что теобромин использовался и для лечения других проблем кровообращения, в том числе атеросклероза, определенных сосудистых заболеваний, стенокардии и гипертонии.
После его открытия в конце 19 века, теобромин начинает активно использоваться с 1916 года, после его рекомендации в публикации «Принципы медицинского лечения», в качестве средства для лечения отеков (чрезмерного накопления жидкости в органах тела), сифилитической стенокардии и дегенеративной стенокардии.
В человеческом организме, уровни теобромина сокращаются вдвое через 6-10 часов после потребления.
Теобромин также используется в экспериментах с врожденными дефектами у мышей и кроликов. После принудительного кормления кроликов теобромином наблюдается снижение веса у плода, однако при добровольном потреблении такого не наблюдалось. Никаких врожденных дефектов у крыс зафиксировано не было.
Риски и побочные эффекты
Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.
От каких именно напитков лучше отказаться?
- Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
- Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.
Финальные выводы
- Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
- Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
- Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Отравление шоколадом у собак
В отличие от человека, отравление теобромином у собак вполне возможное явление. Интоксикация проявляется уже после поедания 20 мг/кг.
Летальная доза теобромина составляет 100–250 мг/кг массы тела, по другим данным, до 300 мг/кг.
Симптомы
Клиника отравления шоколадом у собаки развиваются в течение нескольких часов после поедания. Нарушения длятся долго, так как теобромин выводится медленно. Период полураспада этого вещества в организме собаки равен 17 часам. Имеет значение и обратное всасывание алкалоида в кровь из мочевого пузыря.
Симптомы отравления зависят от дозы.
- При поступлении теобромина в количестве 20 мг/кг у животного начинается возбуждение. Появляются реакции со стороны желудочно-кишечного тракта — рвота, понос, слюнотечение.
- При дозе 40 мг/кг присоединяются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы — учащённый пульс, повышение артериального давления, аритмия.
- Если собака съела 60 мг/кг, затрагивается нервная система. Отмечаются подёргивания мышц, судороги, потеря координации движений. Повышается чувствительность к раздражителям — шуму, свету, прикосновениям.
В целом для отравления собаки характерны следующие признаки:
- рвота, в рвотных массах остатки шоколада, специфический запах;
- боли в животе;
- диарея (редко);
- одышка;
- учащённое сердцебиение;
- жажда;
- частые мочеиспускания;
- подёргивания мышц;
- судороги.
Артериальное давление сначала повышается, а при больших дозах падает.
Интоксикация шоколадом часто даёт осложнения:
- сердечный приступ у проблемных животных (болезни сердца, старость);
- развитие пневмонии из-за попадания рвотных масс в дыхательные пути;
- гипогликемическая кома.
Возможно возникновение панкреатита, почечной и печёночной недостаточности.
Через 6–36 часов после приёма высоких доз шоколада у собаки наступает кома и смерть из-за сердечной недостаточности.
Первая помощь
Если животное съело даже небольшое количество шоколада, его нужно немедленно удалить из желудка в течение 2–4 часов после попадания. Особенно это касается маленьких собачек.
Первая помощь предполагает следующие мероприятия.
Вызывают рвоту, вливая собаке в рот крепкий раствор соли или соды (1 ст. л. на стакан воды)
Внимание! — нельзя провоцировать рвоту, если собака без сознания или у неё судороги.
Дают животному энтеросорбенты каждые 4–6 часов в первый день. Можно использовать «Полисорб МП» — 1–2 ч
л. разведённые в 50 мл воды, или «Энтеросгель» — 1 ч. л. на 50 мл. Либо давать собаке активированный уголь, но его требуется большое количество — 10 таблеток на 10 кг веса, предварительно их измельчают и размешивают получившийся порошок в воде.
Если собака съела много (токсическая доза теобромина 20 мг/кг, тёмного шоколада — около 4 гр/кг), то обязательно нужно обратиться к ветеринарному врачу.
Отравление собаки шоколадом
Лечение
Антидота, против отравления шоколадом у собак, нет. Ветеринар оценивает состояние пса и проводит симптоматическое лечение. По ситуации могут быть назначены следующие лекарства:
- сердечные препараты, замедляющие ритм сердца или понижающие артериальное давление;
- противосудорожные;
- капельницы с физиологическими растворами для предупреждения обезвоживания, а также глюкозой 40% для снятия вторичной гипогликемии.
Если собаке вовремя оказали первую помощь и удалили шоколад из желудка, то прогноз благоприятный. При развитии судорог и аритмий высока вероятность летального исхода даже при правильно проведённых лечебных мероприятиях.
Где содержится
Помимо какао, теобромин находится в кофейных зёрнах, орехах кола, ягодах гуараны, мате и чайном растении.
Какао-порошок содержит от 2 до 10% теобромина, в среднем 2057 мг на 100 гр. В орехах кола его несколько меньше — 1,0–2,5%.
В чайных листьях основным алкалоидом является кофеин, количество которого достигает 3–5% от сухого вещества. Содержание теофиллина и теобромина в чае не превышает 0,6–0,8%. Обработка несколько уменьшает величину алкалоидов — теряется до 20%.
Некоторые лекарственные травы содержат теобромин в количестве, сопоставимом с зелёным чаем. Так, в кипрее узколистном (иван-чай) в период цветения его 20–50 мг на 100 гр.
Содержание теобромина в кофе не имеет практического значения. Алкалоид находится в середине зерна, поэтому теряется при обжарке и помоле. Даже в сырых кофейных зёрнах содержание теобромина незначительно — 1,5–2,5 мг на 100 гр.
В готовых продуктах питания процент алкалоида зависит в основном от количества в них какао.
Таблица №1 — содержание теобромина в шоколаде.
Вид шоколада | Количество теобромина в 1 гр |
Горький | до 16 мг |
Тёмный | 5,5 мг |
Молочный | 2,4 мг |
Белый | менее 0,1 мг |
Таким образом, сколько теобромина в плитке шоколада зависит от его вида. В тёмном эта цифра равна примерно 550 мг.
Таблица №2 — содержание теобромина в других продуктах питания.
Продукт | Количество теобромина в 100 гр |
Какао-порошок | 2000–2600 мг |
Шоколадная выпечка | 1500 мг |
Шоколадные напитки | 800 мг |
Шоколадные конфеты | 500–700 мг |
Шоколадный батончик | 50–100 мг |
Шоколадное мороженое | 60 мг |
Кекс шоколадный | 215 мг |
Смесь чая | 20–40 мг |
Смесь чая без кофеина | 4–10 мг |
Чай зелёный | 1,0 мг |
Содержание теобромина в какао-бобах колеблется в довольно больших пределах — от 0,88 до 2,34% (количество кофеина — 0,05 до 0,36%).
Примечательно, что самые дорогие сорта какао не всегда имеют высокое содержание теобромина. Считается, что вкус какао зависит не столько от наличия этого алкалоида, сколько от соотношения всех составных частей бобов.
Наркотики, которые раньше были лекарствами
- Метамфетамин — выведен в Японии в 1893 году химиком Нагаи Нагаёси. Как лекарство начал распространятся в 30-е годы прошлого столетия в Германии. Выпускался под торговым названием «Первитин» и рекламировался как стимулятор. С 1938 года активно применялся в немецкой армии, а после — вождями Третьего Рейха как лекарство «бодрости и бесстрашия». В США «Первитин» выдавался участникам войны в Корее и во Вьетнаме все в той же роли «бодрящих таблеток», позволяющих долго не спать и спокойно обходиться без пищи. В Японии также использовался солдатами, а к 1941 году получил там настолько массовое распространение, что в стране выпускалось 24 запатентованных лекарства на основе метамфетамина. В СССР использовался в психиатрической практике с 1946 по 1975 годы для лечения депрессии и нарколепсии.
- Героин — как лекарство от кашля был запатентован в компании «Bayer» в 1898 году немецким химиком Феликсом Хоффманном. В тот же период рекламировался как безопасная замена морфину. А с 1898 по 1910 годы продавался как средство от кашля для детей. Спустя несколько лет ученые выяснили, что героин синтезируется в морфин в печени, и в 1913 году «Bayer» приостановила его выпуск. Этому же примеру последовали США, еще спустя десять лет внеся героин в список запрещенных препаратов. Однако в Германии он продавался в аптеках вплоть до 1971 года как препарат для заместительной терапии при опиумной зависимости.
- Кокаин — впервые начал использоваться в качестве лекарства в еще в 16 веке в Европе. Тогда с помощью листьев коки лечили переломы и гноящиеся раны. С 1859 по 1879 годы лечебные свойства кокаина исследовало огромное количество ученых. Сначала его применяли для чистки налета на языке и отбеливания зубов, потом — от метеоризма. Широкое распространение он получил в роли анестетика при операциях на позвоночнике. Фрейд пропагандировал использование кокаина как лекарства от депрессии, неврозов и даже от сифилиса. А в 1885 году американская фармацевтическая компания «Parke-Davis» взялась за реализацию кокаина во всех его формах: от таблеток и порошков до жидкости для инъекций. И только в первой половине 20 века кокаин был объявлен вне закона и внесен в список запрещенных веществ.
- Морфин — в 19 веке в США и Германии активно использовался как обезболивающее средство, одинаково эффективное и при ампутации конечностей, и при головных болях.
- Экстази — в 80-х применялось в психиатрической практике как лекарственное средство, помогающее пациенту «раскрыться». Многие психиатры того периода давали экстази своим пациентам для повышения эффективности проведенных терапевтических сеансов.
Источники
Теобромин является основным алкалоидом, содержащимся в какао и шоколаде. В какао-порошке могут содержаться различные количества теобромина, от 2 до 10%. В темном шоколаде обычно содержатся более высокие концентрации теобромина, чем в молочном. Кроме того, теобромин может также содержаться в небольших количествах в орехе кола (1,0-2,5 %), ягодах гуараны, Ilex paraguariensis (мате), и чайном растении. В 1 унции молочного шоколада содержится около 60 мг теобромина, а в 1 унции темного шоколада – около 200 мг. Какао-бобы естественно содержат примерно 1-4% теобромина.
Растения с наибольшим количеством теобромина:
- Какао
- Theobroma bicolor
- Мате
- Camellia sinensis
- Cola acuminata
- Theobroma angustifolium
- Гуарана
- Кофе арабика
Средние концентрации теобромина продуктах из в какао и рожкового дерева (*10−3):
Какао: 20.3
Какао крупы: 0,695
Шоколадные хлебобулочные изделия: 1,47
Шоколадные начинки: 1.95
Какао напитки: 2,66
Шоколадное мороженое: 0,621
Шоколадное молоко: 0,226
Продукты рожкового дерева: 0000-0504
Отравление теобромином у других животных
Кошки и особенно котята более чувствительны к алкалоиду, чем собаки. Но отравление шоколадом у них встречается редко. Если для пса средняя летальная доза равна 300 мг/кг, то для кошки она составляет 200 мг/кг. Другая опасность заключается в том, что у котов отсутствует восприятие сладкого. Шоколад привлекает их как источник белка. Поэтому есть вероятность развития у животного инсулиновой недостаточности. В целом кошки не любители шоколада, но иногда хозяева специально приучают животное к нему, желая «побаловать вкусненьким».
Считается, что теобромин токсичен для лошадей, хотя и применяется в ветеринарии как мочегонное и сердечное средство.
Описаны случаи отравления медведей шоколадом, который охотники использовали в качестве приманки.
Токсичность теобромина для птиц точно неизвестна, но предполагается, что вещество действует на них так же, как и на млекопитающих.
Делаем выводы. Теобромин — это вещество, содержащееся в какао. Относится к группе алкалоидов растительного происхождения. По своим характеристикам похож на кофеин. Оказывает стимулирующее действие на сердце и нервную систему, обладает мочегонными свойствами. У человека передозировка вызывает учащённое сердцебиение, повышение диуреза, головные боли, тошноту. Отравление шоколадом у людей практически невозможно. Однако у домашних животных, особенно собак, оно встречается достаточно часто. В случае поедания ими шоколада нужно вызвать рвоту и обратиться к ветеринару.
Видео про кофеин и теобромин
https://youtube.com/watch?v=zj6uFMgrLTU
Какао
Какао или шоколадное дерево – это вечнозелёное дерево из рода Теоброма. Теоброма переводится с греческого как «пища богов». В основном оно растёт в лесах Южной Америки. Словом «какао» также обозначают семена этого дерева, порошок, который получается путём переработки семян и напиток из этого порошка. Вот о напитке и пойдёт речь далее.
Само слово «какао» имеет ацтекское происхождение: искажённое название семян этого растения — kakahuatl. В русском языке названия вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево».
В наше время напиток готовят из молока, какао-порошка и сахара. По личному усмотрению добавляют халву, орехи, цукаты, сливки, ваниль, мороженое и прочие лакомства. Многие века до того шоколад был жидким и делался из растёртых какао-бобов сваренных в воде.
Польза какао-напитка для человека ощутима. В состав какао-бобов входят порядка 300 микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, витамины группы В, витамин А, Е, антиоксиданты, кофеин и, конечно, уже упомянутый нами теобромин. Теобромина в какао-порошке содержится от 2 до 10 %. Это во много раз больше, чем кофеина. Чуть меньше (1−2%) — в орехах колы, ягодах гуараны, чайном листе. В кофе, кстати, теобромина нет совсем.
Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Также он стимулирует естественный синтез серотонина — гормона радости.
Также, как и шоколад, какао может быть и полезен, и вреден. Всё зависит от дозы
Стоит помнить, что любой продукт – неважно даже, есть в нём теобромин или кофеин или нет – нужно употреблять в разумных пределах
Какие виды красителей используются в пищевой промышленности
Пищевые красители бывают двух видов: синтетические и натуральные.
Синтетические красители представляет собой искусственные органические соединения. Проще говоря, такие соединения веществ не встречаются нигде в природе. Они производятся в основном в форме гранул или порошков и растворяются в воде.
При этом в отличие от любых натуральных веществ, это биологически неактивные соединения, они не содержат витаминов и не имеют вкусовых качеств.
Несмотря на то, что пользы для человеческого организма они не несут (а некоторые из них даже признаны опасными), их использование очень выгодно для самих производителей. Их проще хранить и использовать, они дешевле натуральных красителей, а также они могут придать продуктам более яркие и привлекательные цвета.
Такие красители можно использовать как по отдельности, так и в различных комбинациях для получения желаемого оттенка.
Натуральные пищевые красители производятся исключительно из природных компонентов. Для их изготовления используются соки, отвары, выжимки и настойки из плодов, семян и листьев растений. Многие природные пищевые красители обладают биологической активностью, а также содержат ряд полезных веществ, которые способствуют повышению пищевой ценности продукта.
Такие красители тоже довольно широко применяются в пищевой промышленности. Однако у них есть ряд особенностей: эти вещества подвергаются воздействию температур и воздуха, что может привести к их порче. Из этого следует, что производителям следует внимательно относиться к соблюдению их условий хранения.
На сегодняшний день палитра доступных цветов, получаемых при помощи натуральных красителей, очень широка. А это значит, что продукт можно окрасить практически в любой желаемый цвет абсолютно без вреда для человеческого организма.
Инструкция по применению, дозировка
Таблетки следует принимать по одной штуке в первой половине дня во время приема пищи, лучше за завтраком, обильно запивая водой. Курс должен длиться не менее 2 недель, но максимум 4 недели.
Так как в упаковке 90 таблеток, банки хватит еще на один курс. Продолжить прием можно не раньше чем через месяц. В вечернее время принимать препарат не рекомендуется.
Многие люди с лишним весом обращаются к продукции фирмы, отчаявшись похудеть традиционными способами. А с этими таблетками появляется дополнительная поддержка, ограничения в еде уже не мучают, как раньше, энергии остается на фитнес, пробежки и много других дел.
Влияние на женский организм
Эстрадиол играет решающую роль в регулировании менструального и полового циклов. Он участвует в формировании женских половых признаков, в частности, в расширении бедер, распределении жира по особому женскому образцу, увеличении груди. Он способствует защите репродуктивных тканей (молочных желез, влагалища, матки).
Его количество нестабильно и постоянно меняется: когда яичники стимулируются ФСГ, ЛГ и прогестероном, когда яйцеклетка проходит по фаллопиевым трубам и в то время, пока матка готовится к зачатию.
Колебания суточного количества эстрадиола связаны с ритмом выведения ЛГ. Пик активности приходится на 15-18 часов, а снижение наблюдается с полуночи до 14 часов.
В детородном возрасте уровень этого гормона различен в каждой фазе цикла. Концентрация эстрадиола повышается и становится максимальной при овуляции. После выхода яйца его количество сразу уменьшается и снова растет, но с меньшей интенсивностью. Окончательный упадок происходит в конце существования желтого тела.
Минимальные уровни эстрадиола характерны для начала менструального цикла, в то время как повышенные его уровни типичны для овуляции, когда яйцеклетка выходит из яичника и движется к сперматозоиду.
Адекватная овуляция и успешное зачатие невозможны без эстрадиола. Во время беременности этот гормон так же важен, как и прогестерон, он тоже отвечает за поддержание деторождения.
Функции эстрадиола в женском организме:
-
должная работа репродуктивной системы;
-
правильное формирование органов;
-
определение типа женской фигуры;
-
образование эндометрия в матке;
-
помощь в развитии мышц;
-
регулирование кровотока в матке;
-
нормализация уровня холестерина;
-
пополнение энергетических запасов;
-
укрепление сосудов внутри матки;
-
укрепление костной структуры;
-
поддержание тонуса;
-
скопление жировой прослойки на животе, бедрах и т.д.
Кроме того, ряд исследователей считает, что эстрадиол способен защищать от нейродегенерации.
Какао
Какао или шоколадное дерево – это вечнозелёное дерево из рода Теоброма. Теоброма переводится с греческого как «пища богов». В основном оно растёт в лесах Южной Америки. Словом «какао» также обозначают семена этого дерева, порошок, который получается путём переработки семян и напиток из этого порошка. Вот о напитке и пойдёт речь далее.
Само слово «какао» имеет ацтекское происхождение: искажённое название семян этого растения — kakahuatl. В русском языке названия вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево».
В наше время напиток готовят из молока, какао-порошка и сахара. По личному усмотрению добавляют халву, орехи, цукаты, сливки, ваниль, мороженое и прочие лакомства. Многие века до того шоколад был жидким и делался из растёртых какао-бобов сваренных в воде.
Польза какао-напитка для человека ощутима. В состав какао-бобов входят порядка 300 микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, витамины группы В, витамин А, Е, антиоксиданты, кофеин и, конечно, уже упомянутый нами теобромин. Теобромина в какао-порошке содержится от 2 до 10 %. Это во много раз больше, чем кофеина. Чуть меньше (1−2%) — в орехах колы, ягодах гуараны, чайном листе. В кофе, кстати, теобромина нет совсем.
Порошок какао-бобов содержит серотонин, эндорфин и природные антидепрессанты. Также он стимулирует естественный синтез серотонина — гормона радости.
Также, как и шоколад, какао может быть и полезен, и вреден. Всё зависит от дозы
Стоит помнить, что любой продукт – неважно даже, есть в нём теобромин или кофеин или нет – нужно употреблять в разумных пределах
Форма выпуска и состав
Производится в форме таблеток (по 155 или 355 мг), покрытых тонкой пленочной оболочкой. Реализуется во флаконах или в блистерах по 20 таблеток. В картонной упаковке 2 блистера или 2 флакона.
В составе препарат имеются:
- витамины: рибофлавин (В2), ниацин (РР), тиамин (B1), альфа-токоферол (E), ретинол (А);
- минералы: алюминий, кобальт, медь, железо, магний, кальций, калий, натрий, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, свинец, кадмий;
- аминокислоты: аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин.;
- вспомогательные вещества: картофельный крахмал, метилцеллюлоза, кальция стеарат, сахароза, кишечнорастворимое покрытие.
Особые указания
Перед применением БАД следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.
Компоненты Тирамина в продуктах не содержатся. БАД и одноименное вещество тирамин, обладающее высокой активностью, не одно и то же. Оно сходно по своему воздействию на человеческий организм с адреналином и способно вызывать сильные головные боли, повышать давление, вызывать нервную возбудимость, повышать тонус мышц и уровень сахара.
Вещество тирамин обнаружено в следующих продуктах:
- шоколад,
- перезревшие бананы и авокадо,
- овощи,
- ферментированный сыр (сорта бри, чеддер, фета, пармезан, моцарелла, горгонзола, а также швейцарский сыр, плавленые сыры и сыры с плесенью).
- копченое, консервированное мясо,
- некоторые бобовые, орехи,
- соленья,
- некоторые алкогольные напитки (красное вино, пиво, ром, коньяк),
- кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, кефир и пр.).
Натуральное вещество тирамин, образуется в ходе процесса старения продуктов богатых белком, и чем «старше» продукт, тем больше вещества в нем накопилось. Ограничить потребление продуктов, содержащих вещество, необходимо людям, страдающим приступами головных болей, гиперактивным детям, так как данное вещество способно вызывать бессонницу, головную боль, раздражительность, перевозбуждение нервной системы.
Действие теобромина на организм человека — вывод
- Что такое теобромин? Это алкалоидное соединение, встречающееся в природе в какао. Наиболее концентрированные источники пищи включают темный шоколад, какао-бобы и чай.
- Хотя кофе и какао получают из какао-бобов, в кофе содержится больше кофеина, а в какао — теобромина.
- Преимущества теобромина могут включать в себя наличие мочегонных эффектов, расширение артерий и усиление кровотока, повышение настроения. А также улучшение концентрации/концентрации и, возможно, воздействие афродизиака.
- При приеме в высоких дозах теобромин может нарушать сон и вызывать другие побочные эффекты. Это нервозность, проблемы с пищеварением и головные боли. Тем не менее, он обычно переносится лучше, чем кофеин.