Турецкое вино — turkish wine

Содержание

Винодельня Turasan

Turasan Winery − это одно из крупнейших каппадокийских винных хозяйств. Основал его в 1943 году Хасан Турасан. За все время своего существования Turasan Winery не переставала быть семейным предприятием, где чтят традиции и любовь к вину. Деятельность на винодельне развивалась семимильными шагами. Об этом свидетельствует тот факт, что уже в 1972 году Turasan Winery розливала 2 миллиона литров вина.

Турецкие виноделы во многом убежденные патриоты. Выражается это, в первую очередь, в культивируемых сортах винограда. Так, Turasan Winery для своих игристых вин выбирает исключительно сорт Эмир, для столовых – Димрит, Окюзгезю. Хотя, серия винтажных вин не обошлась без Каберне Совиньона и Мерло.

Turasan Winery – открытая винодельня.

При желании вам не составит труда попасть туда на экскурсию или дегустацию.

Виноградное вино

По объему выращенного винограда Турция занимает 4 место в мире. Но только 40 % собранного урожая используется для приготовления вина. Его производят во Фракии, Анатолии, Эгейском регионе.

Белые вина

Одним из лучших белых вин Турции специалисты называют сорт «Эмир»: нежно кисловатый, очень приятный и без лишней сахаристости.

К этому вину замечательно подходят тушеные овощи и любые овощные миксы, белый сыр и фрукты. Это вино для неторопливого семейного ужина, романтичного, с красивой музыкой и видом на море.

Розовые вина

Среди этой группы вин хочется отметить винодельню «Кайра» и линейку их предложений. Они выпускают вина от массовых до элитных, но все они высокого качества, сделаны из сорта «Каледжик карасы», чаще всего имеют светло-розовый цвет. Хочется выделить вино «Karnas rosé Zinfandel Shiraz».

На сайте винодельни про это вино написано языком поэзии:

Красные вина

Эта виноделья – была первой частной в Турции. Сейчас таких много, но именно «Каваклидере» первая создала прецедент. Её основали в 1929 году. Сразу, как сняли запрет на виноделие. Она специализируется на красных винах. Специалисты хвалят вина сорта «Окузгозу», в котором сочетаются соблазнительный аромат сухофруктов и сладких специй. Вкус концентрированный с длинным послевкусием. Оставьте это вино на прощание с Турцией. А еще лучше – возьмите с собой, как сувенир.

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил

На бутылке указывают следующие данные о напитке:

страна, в которой изготовили вино;

названное винного дома;

регион;

класс;

импортер;

год сбора урожая.

Чтобы определить какое красное полусладкое вино будет самым вкусным и качественным придерживайтесь нескольких правил:

  1. Название производителя должно присутствовать на этикетке.
  2. Отсутствие региона произрастания винограда говорит о его низком качестве.
  3. Вина дорогой ценовой категории монокомпонентные. Их не найдешь в обычном неспециализированном магазине возле дома. Напитки по средней цене делают путем смешивания нескольких сортов. Если на бутылке вина средней ценовой категории указан только один сорт винограда — это говорит о том, что перед вами подделка.
  4. Обязательно должно быть указана дата сбора сырья. У разбавленных и химических напитков такая информация отсутствует.
  5. Указание на бутылке дополнительных отличительных свойств, описание вкусового букета добавляет баллов напитку.
  6. Обязательно на этикетке должна присутствовать информация о сроках и месте выдержки.
  7. Слишком дешевая стоимость говорит о низком качестве.
  8. Хорошее вино должно быть представлено только в стеклянной бутылке. Картонная упаковка говорит о том, что перед вами разбавленный субстрат.
  9. Керамическая или другая необычная тара говорит о низком качестве вина или о том, что это подделка.
  10. На бутылке должна обязательно присутствовать акцизная марка.

Как хранить вино

Чаще всего рекомендуют хранить вино в погребе. Но что делать, если погреба нет? На самом деле в качестве винохранилища прекрасно подойдет и квартира, только нужно помнить о некоторых нюансах.

  1. Вино должно находиться при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля, иначе оно быстро состарится, то есть потеряет свой вкус и аромат. Перепадов температуры быть не должно.
  2. Следует поддерживать влажность воздуха около 70 процентов, иначе на вине образуется плесень.
  3. Место для хранения вина должно быть таким, чтобы туда не проникали яркие солнечные лучи.
  4. Желательно держать напиток горизонтально, по крайней мере, так советуют опытные виноделы.
  5. Бутылки с вином должны находиться в состоянии покоя. При необходимости можно их закрепить.
  6. Открытый напиток не должен стоять более трех суток.


Таким образом, как в приготовлении вина из дыни, так и в его хранении нет ничего особенно сложного. Чуть-чуть упорства и старания, и прекрасный напиток из летнего южного плода сможет радовать вас даже холодными зимними вечерами.

Рецепты ежевичного вина

Способов изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество. Рассмотрим самые доступные и популярные.


Изготовить вино из ежевики самостоятельно великое множество способов

Классический рецепт ежевичного вина без дрожжей

Понадобится:

  • спелые, немытые плоды ежевики (3000гр.);
  • подготовленная вода комнатной температуры (3000 мл.);
  • усилитель сладости – сахар, мед (2000 гр.).

В размятую массу из ежевики долить сироп из воды и половины подсластителя, прикрыть марлевым отрезом, поставить в тепло. Необходимо помешивание в течение дня 2 раза. По прошествии недели полученное ежевичное сусло сливают в банку для последующего брожения, ставят затвор водяной. Через 7-8 дней аккуратно отливают 0,7-1л. сусла, добавляют в него оставшуюся часть подсластителя, тщательно перемешивают, вливают обратно в банку. Снова нужно поставить затвор водяной. Еще через неделю активное брожение завершается. После выпадения осадка, осветления вина его можно слить с осадка. Разливают, убирают вино ежевичное в холод.

Рецепт с использованием винных дрожжей

Приготовить такое вино проще и быстрее. Не нужно готовить закваску или ждать пока сусло начнет бродить.

Нужно взять:

  • по 2000гр. ягод и подсластителя;
  • 5000 мл. воды;
  • пачку дрожжей для вина.


Сладкие и крепкие вина получаются из ежевики лучше всего

Если винные дрожжи отсутствуют в близлежащих магазинах можно использовать дрожжи для пива. Первые этапы аналогичны вышеуказанным в классическом рецепте. На этапе получения сока добавляются дрожжи, вливается приготовленный сироп. Традиционно переливают в банку из стекла, закрывают с помощью затвора водяного. После 42 дней бродильного процесса вино фильтруют, разливают для длительного хранения на холоде.

Ежевичное вино с использованием изюма

Нужно подготовить:

  • 2000 гр. спелых плодов ежевики;
  • 1000 гр. подсластителя;
  • рюмку изюма;
  • 1000 мл. воды подготовленной.

Плоды очистить, растолочь, добавить изюм, половину подсластителя. Добавить воду. Накрыть марлевым отрезом, оставить для брожения. Сусло требует двукратного ежедневного помешивания. Слить сок, добавить 250 гр. подсластителя, установить затвор водяной, отставить на 7-8 суток. Слить часть жижи, добавить оставшуюся часть подсластителя, вернуть обратно в бутыль. По окончании газообразования разлить по порционным бутылкам.


По классической технологии виноделов вполне можно приготовить домашнее вино из ежевики

Вино из ежевики на меду

Нужно подготовить:

  • 5000 гр. ягод ежевики;
  • 500 гр. меда;
  • 3000 гр. сахарного песка;
  • ведро кипяченой воды.

Размятые плоды залить половиной ведра воды, оставить на холоде. Когда появится сок – его слить, мякоть отцедить. К жмыху долить оставшуюся жидкость, оставить еще на 5-6 суток. Смешать обе порции сока, добавить мед, свекольный сахар. Выливают сусло в стеклянную посуду, устанавливается затвор. По истечении 6 месяцев напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в темноте и прохладе.

Климат и винодельческие регионы

Размер и география Турции объясняют широкий климатический диапазон винодельческих регионов Турции. Винные регионы Фракии вдоль Мраморного моря имеют умеренный средиземноморский климат , напоминающий климат соседней юго-западной Болгарии и северо-восточной Греции . На этот регион приходится почти 40% винодельческого производства Турции, из которого также производятся самые элегантные и сбалансированные вина в Турции. Субрегион Фракии , Киркларели , известен своими хрустящими белыми винами и прекрасными красными винами. Винодельческие регионы вдоль побережья Эгейского моря , в основном недалеко от Измира , составляют 20% винодельческого хозяйства страны и имеют гораздо более выраженный средиземноморский климат с мягкой зимой и теплым сухим летом. Оставшаяся часть производства вина в Турции происходит в разбросанных по регионам Восточной и Центральной Анатолии районах. Регион Центральной Анатолии является наиболее климатически сложным регионом для производства вина, большинство виноградников расположены на высоте около 1250 метров (4000 футов) над уровнем моря . Зимние морозы представляют собой серьезную опасность для виноградарства, поскольку зимние температуры часто опускаются до -25 ° C (-13 ° F ). Летом виноград этого региона может получать до 12 часов солнечного света в день. Виноградники Восточной Анатолии вокруг Элязыга , Малатья и Диярбакыра расположены в долине Евфрата , которая является одним из старейших винодельческих регионов мира и анекдотическим местом расположения виноградников Ноя из 9-й главы Книги Бытия .

ГРАНАТОВОЕ ВИНО

Помимо виноградного, в Турции производят и другие плодово-ягодные вина – из вишни, черешни, ежевики, граната, яблок, персиков, шелковицы, туты. Это легкие десертные вина, которые по вкусу напоминают бабушкины настойки. Несмотря на то, что местные их почти не пьют, эти вина пользуются большим спросом среди туристов. Например, одним из самых популярных считается гранатовое вино. Оно не очень сладкое, а алкоголя в нем почти не чувствуется, благодаря чему оно пьется как сок, разве что по вкусу более терпкое. В винодельнях любят рассказывать, что его получают путем брожения сусла в глиняных кувшинах, которые закапывают в землю на 3, 5 или 7 лет. Бутылка такого стоит примерно 5-7 турецких лир.

Краткая история виноделия в Турции

Культура виноделия в Турции начинается в пятом-шестом веках до нашей эры. В Ветхом Завете сказано, что первая виноградная лоза была посажена Ноем после всемирного Потопа именно на турецкой территории, вблизи Арарата. В древние времена виноград и вино были основными продуктами, поставляемыми в районы Европы и Азии.

С приходом в страну ислама, который запрещает употребление алкоголя, винодельческая культура практически перестала развиваться. В основном, стали выращивать столовые сорта винограда для употребления в пищу и производства сока.

Вот почему, несмотря на четвертое место в мире по площади виноградников, первое место по потреблению винограда на душу населения, Турция не входит даже в двадцатку стран-лидеров по производству вина.

Лишь в XX веке, с приходом к власти основателя современного турецкого государства Мустафы Кема́ля Ататю́рка, стала зарождаться современная винная культура, которая, к слову, активно набирает обороты.

Какие бывают виды этого напитка

Положено считать, что ежевичное вино – это сербский ассамбляж, но на практике вы столкнетесь с производителями из других регионов. Конечно, линейка продуктов на основе ежевики весьма скромная, но и в ней вы без труда сможете открыть для себя ярчайший колорит вкусовых и ароматических красок.

К наиболее популярным представителям данных блендов относятся:

  • Terra Lazarica Cabernet Sauvignon 2009. Обладает ярким красным цветом и приятным танинным округлым вкусом. В ароматической структуре помимо основной годы, слышны шлейфы смородины, ванили, белого перца фиалки.
  • Katlenburger Brombeerwein. Обладает привлекательным красновато-вишневым оттенком и сильным стойким запахом спелой ежевики. Гастрономический фундамент приятный, округлый, плодово-ягодный.
  • Vino Zupa Blackberry. Алкоголь привлекательного вишневого цвета с выразительным ароматом ягод. Вкус демонстрирует небольшую кислинку с длительным ягодным очертанием.
  • Armenia Blackberry Semi-Sweet. Алкоголь рубинового цвета с щедрым ароматом спелых ягод. Гастрономические очертания выражены сочетанием ежевики и пряностей.

Полезные свойства ежевики

В этой небольшой темного цвета ягодке находится большое число, приносящих пользу организму, витаминов и минералов. Она помогает справляться с:

  • воспалительными процессами;
  • различными расстройствами желудка;
  • проявлениями гастрита;
  • прочих недомоганий ЖКТ.

В этой ягоде находятся различные группы витамин:

  • Е – улучшает состояние кожного покрова;
  • С – укрепляет иммунную систему;
  • В – регулирует метаболизм;
  • РР — предотвращает депрессии и снимает эмоциональное напряжение.

Отваром из листьев:

  • заживляют раны;
  • полоскают горло при ангине и иных его заболеваниях;
  • пьют как профилактическое средство от простудных заболеваниях.

Рецепт Гранатовый браслет. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гранатовый браслет».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.9 кКал 1684 кКал 11.2% 6% 896 г
Белки 7.7 г 76 г 10.1% 5.4% 987 г
Жиры 13.9 г 56 г 24.8% 13.2% 403 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 1.9% 2808 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.7% 2000 г
Вода 66 г 2273 г 2.9% 1.5% 3444 г
Витамины
Витамин А, РЭ 133.3 мкг 900 мкг 14.8% 7.9% 675 г
бета Каротин 0.356 мг 5 мг 7.1% 3.8% 1404 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 1.9% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.109 мг 1.8 мг 6.1% 3.2% 1651 г
Витамин В4, холин 1.84 мг 500 мг 0.4% 0.2% 27174 г
Витамин В5, пантотеновая 0.142 мг 5 мг 2.8% 1.5% 3521 г
Витамин В6, пиридоксин 0.106 мг 2 мг 5.3% 2.8% 1887 г
Витамин В9, фолаты 11.972 мкг 400 мкг 3% 1.6% 3341 г
Витамин В12, кобаламин 0.389 мкг 3 мкг 13% 6.9% 771 г
Витамин C, аскорбиновая 4.75 мг 90 мг 5.3% 2.8% 1895 г
Витамин D, кальциферол 0.267 мкг 10 мкг 2.7% 1.4% 3745 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.853 мг 15 мг 19% 10.1% 526 г
Витамин Н, биотин 0.017 мкг 50 мкг 294118 г
Витамин К, филлохинон 3.7 мкг 120 мкг 3.1% 1.6% 3243 г
Витамин РР, НЭ 2.3039 мг 20 мг 11.5% 6.1% 868 г
Макроэлементы
Калий, K 207.89 мг 2500 мг 8.3% 4.4% 1203 г
Кальций, Ca 277.75 мг 1000 мг 27.8% 14.8% 360 г
Магний, Mg 28.97 мг 400 мг 7.2% 3.8% 1381 г
Натрий, Na 301.94 мг 1300 мг 23.2% 12.3% 431 г
Сера, S 68.06 мг 1000 мг 6.8% 3.6% 1469 г
Фосфор, Ph 178.6 мг 800 мг 22.3% 11.9% 448 г
Хлор, Cl 30.28 мг 2300 мг 1.3% 0.7% 7596 г
Микроэлементы
Бор, B 133.3 мкг ~
Ванадий, V 46.94 мкг ~
Железо, Fe 1.292 мг 18 мг 7.2% 3.8% 1393 г
Йод, I 3.58 мкг 150 мкг 2.4% 1.3% 4190 г
Кобальт, Co 1.361 мкг 10 мкг 13.6% 7.2% 735 г
Марганец, Mn 0.2892 мг 2 мг 14.5% 7.7% 692 г
Медь, Cu 84.17 мкг 1000 мкг 8.4% 4.5% 1188 г
Молибден, Mo 8.333 мкг 70 мкг 11.9% 6.3% 840 г
Селен, Se 0.394 мкг 55 мкг 0.7% 0.4% 13959 г
Фтор, F 20.83 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 19203 г
Хром, Cr 6.39 мкг 50 мкг 12.8% 6.8% 782 г
Цинк, Zn 1.3688 мг 12 мг 11.4% 6.1% 877 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 32.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Гранатовый браслет составляет 187,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

История и особенности турецкого виноделия

Любопытно, что Турция, наряду с Грузией, Арменией и Грецией, считается одной из прародительниц винного ремесла, которое появилось здесь около 6 тысяч лет назад.

Климат страны как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. Проблема заключается только в поиске плодородных почв.

Далеко не все регионы Турции могут похвастаться наличием подходящих для возделывания виноградных лоз земель.

Производством винного сырья и изготовлением напитков из него занимаются только в нескольких регионах страны – в основном на побережьях Мраморного и Эгейского морей.

В числе лучших для культивирования территорий: Измир, Каппадокия, Диярбакыр и Восточная Фракия.

Во времена Османской империи виноград выращивали исключительно для употребления в свежем виде или для получения сока.

Дело в том, что распитие спиртного исламом никогда не приветствовалось. В сущности, с тех времен мало что изменилось: большую часть виноградных плодов используют в пищу.

Современное турецкое виноделие в основном ориентировано на экспорт. Самые крупные поставки местных напитков осуществляют в Германию, Люксембург и Бельгию.

Помимо спиртного из винограда, в стране производят плодово-ягодные вина, которые более известны и популярны за пределами страны. Для этих целей заготавливают: яблоко, гранат, вишню, ежевику, персик, дыню, малину и шелковицу.

Турецкое вино — информация о популярных сортах и марках

Стоимость (цена) турецкого вина

Домой, на родину, непременно стоит прихватить с собой в качестве сувенира пару бутылочек турецкого вина. При этом предпочтение нужно непременно отдать лидерам турецкого виноделия — компаниям, которые производят до 50% вина в этой стране. Запомните непростые названия этих винодельческих фирм: Долуджа (Doluca) и Каваклыдере (Kavaklıdere).

Кстати, а сколько стоит турецкое вино

? Вначале поговорим о марке Doluca — поистине «народной», с демократичным ценообразованием. Одна бутылка вместимостью 0.75 литра турецкого вина Doluca стоит в пределах от до 55 до 60 TL. Речь идет о сортах Doluca Şarap Fiyatı и Doluca Safir/Antik Şarap Fiyatı). С другой стороны, марка турецкого вина Kavaklıdere позиционирует сразу в трех категориях — столовое вино (например, сорт Ancyra Narince стоит 50TL), селекционное (например, Egeo Sauvignon Blanc стоит 80TL) и, наконец, престижный выдержанный сорт (например, Prestige Kalecik Karası стоит 115TL). Уместно вспомнить сколько стоит турецкое вино высшей категории. Сюда можно отнести марку Corvus и сорт вина Corpus Şarap Fiyatı, который стоит 300TL.

Турецкое гранатовое вино

Кроме виноградного, в Турции на промышленной основе производят вина, изготовленные из фруктов и ягод. Эти сорта турецкого вина, вкус которых напоминает «бабушкины» домашние настойки. Тем не менее, они очень популярны среди туристов, прежде всего, по причине экзотических вкуса и аромата. Правда, надо учесть, что такие сорта турецкого вина чрезмерно сладкие на вкус и довольно крепкие (7-8 градусов).

Самое вкусное из этих сортов это турецкое гранатовое вино

. Оно делается из плодов гранатового дерева. Оптимальная цена одной бутылки турецкого гранатового вина около 25-40 TL в зависимости от производителя и места продажи. Наиболее раскрученной маркой фруктово-ягодных вин в курортной зоне страны является VIN CENT SIRINCE.

В продаже можно также встретить турецкое ежевичное, вишневое, клубничное, яблочное плодовые вина марки VIN CENT. Есть и более экстравагантные марки VIN CENT из фруктов — киви, дыни или персика. Данный продукт всегда упакован в тару 0.75 литра, в темные бутылки с характерной и запоминающейся этикеткой. В магазинах дьюти-фри стоимость турецкого гранатового вина марки VIN CENT неоправданно завышена, поэтому лучше приобрести его в заранее в розничной торговле.

Винные туры в Турции

В Турции существует немало исторических и природных памятников, которые можно посетить находясь на отдыхе. Более того, здесь настоящий рай для любителей моря и песчаных пляжей. Кроме того, кроме обычных экскурсий, вы можете запросто отправиться в т.н. винный тур. На каждом курорте вам предложат уникальную экскурсию на местные винодельни и плантации. Программа типового винного тура в Турции, как правило, включает следующие важные моменты. — Исследование того или иного «винного региона — Ночевка в бунгало рядом с красивыми виноградными плантациями — Эксклюзивный доступ на винодельческие фабрики — Дегустация винограда местных и международных сортов — Дегустация вин в сочетании с вкусной местной кухней Конечно, более популярны однодневные винные туры, но идеальной является поездка на два дня.

Салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей

Интересное сочетание вкусов в салате «Гранатовый браслет» получается, если добавить копченую курицу. Блюдо становится пряным и ароматным. Подавать такое угощение можно на любой праздник.


youtube.com/watch?v=79SIyEStgSw

Состав продуктов следующий:

  • картофель и яйца – по 4 шт.;
  • свекла, лук и морковь – по 3 шт.;
  • одна средняя копченая грудка курицы;
  • зерна одного граната;
  • майонез, масло и соль добавляйте по вкусу.

Многие добавляют грецкие орехи. Это делать не обязательно, но если хотите, тогда используйте примерно 50 г измельченных ядер.

На готовку уйдет 1 час 30 минут вместе с варкой овощей.

Предварительно стоит отварить яйца и овощи, за исключением лука. После варки приступайте к подготовке продуктов.

Шаг 1. Луковицу почистите и произвольно нарежьте.

Шаг 2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте измельченный продукт до готовности.

Шаг 3. Свеклу, картофель и морковку крупно натрите.

Шаг 4. Яйца порежьте кубиками.

Шаг 5. Копченую птицу разберите на волокна или порежьте кубиком.

Продукты подготовлены. Переходите к сборке.

Шаг 6. В центр блюда, где будете собирать браслет, установите стакан.

Шаг 7. Вокруг обложите картофелем.

Шаг 8. Сделайте сеточку из соуса. Посолите по вкусу.

Шаг 9. Сверху положите копченую курицу.

Шаг 10. Следом идет обжаренный лук.

Шаг 11. Снова украсьте майонезом.

Шаг 12. Теперь очередь морковки, которую также посолите по вкусу и покройте сеткой из соуса.

Шаг 13. Равномерно разложите яйца.

Шаг 14. Промажьте майонезом.

Шаг 15. Закройте слои шапкой из свеклы. Посолите и заправьте.

Осталось обсыпать зернами граната и дать постоять от 30 до 60 минут. Слои достаточно пропитаются. После чего снимите стакан и подавайте. При желании можно сделать красивую розочку из отварной свеклы.

Видео-рецепт салата «Гранатовый браслет» с копченой курицей:

Виноделие в Турции

Как ни странно, но эту страну считают колыбелью виноделия. Находки археологов говорят о том, что еще в пятом веке до нашей эры данная отрасль производства в этой местности была на высоком уровне. Климатические условия как нельзя лучше подходят для выращивания винограда. По объемам выращиваемых сортов эта страна находится в пятерке первых во всем мире.

Лучшие турецкие вина не уступают по качеству и ценам напиткам известных производителей Италии и Франции. Но при этом лишь малая часть плодов поступает в переработку с целью производства напитков.

В розничных магазинах в самой Турции они также стоит недешево. Это все из-за высокого акцизного налога. Все потому, что страна — мусульманская, и правительство не особо поощряет производителей вин. Помимо того, местное население не является поклонниками отечественного вина. Здесь больше предпочитают пиво или местную водку – ракы.

Большая часть виноградников расположена на побережье Эгейского и Мраморного морей. Далее — страна прекрасных лошадей, Каппадокия. Здесь производятся марки вина, получившие признание на мировых рынках. И на побережье Средиземного моря, на юго–востоке Турции, сосредоточены плантации виноградников.

Особенности виноделия из граната

Как считают израильтяне, именно гранат был тем запретным плодом, из-за которого Адам и Ева были изгнаны из рая. И с тех давних ветхозаветных времен гранат стал символом любви и плодородия. И ведь это не случайно: растение хорошо принимается даже из косточки, всегда обильно плодоносит и неприхотливо в уходе. Эти качества послужили началом для зарождения виноделия из граната на месте естественного ареала, включающего территории Израиля, Турции, Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджана.

Сделать вино из граната несколько сложнее, чем из винограда. Поэтому производители, чтобы создать правильный процесс брожения, часто добавляют к гранатовому материалу еще и виноградный, сбраживая их вместе. Также часто можно встретить и такой вариант технологии: к готовому виноградному виноматериалу добавляют гранатовый сок или его концентрат. Однако самые качественные сорта гранатовых вин производят так:

  • Гранатовые зерна вместе с семенами давят и сбраживают до крепости 6-7%.
  • Полученное сусло осветляют, процеживают, добавляют сахар и дрожжи.
  • В таком виде сусло разливают в дубовые бочки для выдержки на 7-10 лет.
  • Только после этого напиток бутилируется.

Правильное гранатовое вино с хорошей выдержкой имеет терпкий вкус, гармоничную танинность и хорошую плотность.

Преимущества и недостатки

У сорта есть следующие достоинства:

  1. Растение имеет иммунитет к опасному грибковому заболеванию.
  2. Перец одновременно формирует большое количество плодов.
  3. С кулинарной позиции – овощ универсален.
  4. Культуру можно вырастить в теплице или открытом грунте.
  5. Перец обладает отменными характеристиками вкуса, привлекательным видом.
  6. Для высадки растения не нужно ежегодно приобретать семена от производителя, поскольку овощ не относится к гибридам.

Минусом культуры называют то, что, несмотря на массовые завязи, перец не отличается рекордной урожайностью. Средний показатель – 4 кг плодов с 1 м2.

Какое вино стоит попробовать: лучшие бренды Турции

Из истории производства вина в Турции

Отсутствие развитого винодельческого производства в Турции выглядит несколько парадоксально, поскольку винные историки считают, что виноградарство и виноделие зародились именно в этой части мира.

Между тем, виноделие здесь все-таки развивается. В 1990-х годах, после изменений в законах, регулирующих алкогольные напитки, мелкие местные виноделы начали производить сортовые вина хорошего качества.

В производстве вина в Турции используется смесь традиционного, местного винограда и современных, импортных сортов (предшественники которых, возможно, родом именно из Турции).

Основные регионы производства вина в Турции

Некоторые из климатических регионов Анатолии, включая территории возле Мраморного и Эгейского морей, восточные и юго-восточные районы, регионы с наличием вулканических почв (например, Каппадокия) особенно благоприятны для выращивания винного винограда.

Самые известные бренды вина в Турции

Один из самых известных и уважаемых брендов вина Турции – Urla. Urla Winery Inc. Co. – компания, основным направлением деятельности которой является виноделие, осуществляет работу по ревитализации, диверсификации и селекции местных сортов винограда и лучших зарубежных сортов в течение уже 15 лет.

За годы упорного труда и активных исследований компания создала 10 видов вина, завоевала мировое признание и получила более 150 национальных и международных наград.

Помимо этого, компания принимает активное участие в развитии агротуризма и гастротуризма, принимая на своих виноградниках ценителей вина, желающих познакомиться с местными вкусами.

Другая известная компания по производству вина Турции – Turasan winery – была создана в 1943 году в Каппадокии. С тех пор на протяжении уже трех поколений винодельней управляет семья Турасан. Они считаются пионерами в развитии винодельческого региона Каппадокия, стремятся производить высококачественные вина и постоянно вкладывают средства в развитие виноградников и новейшие технологии виноделия.

Советы экспертов

Золотая медаль Премии CWSA 2017

Ассортимент вин ширится из год в год, несмотря на неблагоприятные законодательные ограничения. Некоторые марки вин становятся лауреатами международных конкурсах. На винных прилавках нередко встречаются бутылки с Премии CWSA (China Wine & Spirits Awards).

В заключении приведу мнение членов Турецкого общества сомелье

Эксперты рекомендуют обратить внимание туристов на сухие красные и белые вина. Розовые, игристые (köpüklü şarap — копюклю шарап) туркам категорически не удаются

Фруктовые алкогольные напитки из дыни, гранта, айвы вообще не считаются винами.

Золотая медаль Премии CWSA 2020 Kayra Vintage Cabernet Sauvignon 2011

Золотая медаль Премии CWSA 2020 Chateau Kalpak 2012

Золотая медаль Премии CWSA 2020 Kavaklıdere Egeo Syrah 2013

Золотая медаль Премии CWSA 2020 Kayra Vintage Öküzgözü 2013

Золотая медаль Премии CWSA 2020 Kayra Buzbağ Reserve Öküzgözü Boğazkere 2008

Золотая медаль Премии CWSA 2020 Sevilen Premium Chardonnay 2014

Грант-при Премии CWSA 2020 Doluca Alçıtepe Cabernet Sauvignon Shiraz 2013

Что пробовать прежде всего

  1. Kalecik Karasi

    Одно из самых известных вин от Doluca Winery, изготовленное из местного сырья.

    Напиток из красного винограда с ярко выраженным фруктово-ягодным вкусом, в котором преобладает вишня.

    Может быть молодым или выдержанным.

    Вино признано достойным среди местных ценителей и зарубежных дегустаторов: продукция неоднократно получала награды на международных конкурсах.

    Подходит к блюдам из птицы и красного мяса, сырам и паштетам.

  2. Shiraz от Melen Winery

    Мягкое, обволакивающее вино со вкусом сливы, вишни, легкими нотами перца и ванили.

    Для напитка характерен интенсивный фиолетовый цвет и ярко выраженный фруктовый аромат.

    Будет хорошим дополнением к обеду и горячим блюдам.

  3. Verano Blush от Doluca

    Легкое розовое вино для женской компании.

  4. Bogazkere от Kavaklidere Winery или Turasan

    Темно-рубиновый напиток, сочетающий терпкость со свежестью фруктов. Идеально дополняет мясные закуски.

  5. Emir

    Классическое белое вино, изготовленное компанией Turasan.

    Имеет ярко выраженный аромат яблок и цитрусовых.

  6. Narince от Melen Winery

    Изысканное освежающее белое вино, сочетающееся с морскими дарами, курицей и пастой.

    Во вкусе преобладают цитрусовые, персик и дыня.

  7. Angora от Kavaklidere

    Красное вино из купажа европейских и местных сортов винограда, среди которых преобладает Каберне Совиньон.

    Хорошо сбалансированный напиток насыщенного темно-рубинового оттенка с ароматом фруктов и ягод.

  8. Pembe Köpük

    Один из немногих игристых напитков турецкого производства, достойный отдельного упоминания.

    Выпускает розовое вино компания Kavaklidere Winery. Продукция несколько раз удостаивалась высших наград на международных конкурсах.