Классификация вина: учимся выбирать

Содержание

Примечания

  1. McGee, Harold. On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen . Simon and Schuster, 2004, ISBN 0-684-80001-2, p. 716.
  2. Виноделие в Италии — Итальянская кухня. Рецепты итальянской кухни — ItalyNews.RU
  3. Александр Сидоров. Великие вина Италии (рус.) (недоступная ссылка —история ). «Финанс», №37 (223) 01 октября — 07 октября 2007. Проверено 9 февраля 2010. Архивировано 14 июля 2008 года.
  4. Situation of the World Viticultural Sector in 2006 (англ.) (pdf) (недоступная ссылка — история ). International Organisation of Vine and Wine. Проверено 17 января 2010. (недоступная ссылка)
  5. Asti Mondoro
  6. H. Johnson Vintage: The Story of Wine pg 421—422 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  7. J. Robinson (ed) «The Oxford Companion to Wine» Third Edition pg 410—411 Oxford University Press 2006 ISBN 0-19-860990-6

Вино со знаком DOC: а что это за маркировка?

Расшифровывается, как Denominazione di Origine Controllata, то есть контроль оригинальности происхождения. Видя такой знак качества на этикетке, вы можете быть уверены, что держите в руках брендированное вино, разлитое в том же регионе, где произрастал виноград, выпущенное по фирменной технологии.

Группа менее престижна, чем DOCG, но все равно считается статусной, в нее входят широко известные за пределом полуострова сорта. Поэтому контроль качества производства со стороны властей остается довольно строгим.

Вино получает отметку DOC только в том случае, если оно:

  • произведено с четким следованием авторской методике поддержки лозы и сборки урожая строго определенного сорта и спиртопроизводительности;
  • выпущено в той же местности, в которой созревал виноград;
  • прошло все проверки, доказавшие, что его качество выше IGT-уровня;
  • обладает строго специфическим оттенком цвета, узнаваемым вкусом и ароматом;
  • получило IGT-отметку и носит ее от 5 лет и дольше.

Сегодня в данную статусную группу входят более 320 марок напитка, в том числе легкоигристые, слабошипучие, ассамбляжные. Например, около 60% вин —Марсала— из Сицилии представлены именно в DOC-категории.

Естественно, невозможно рассмотреть дегустационные характеристики всех трехсот с лишним видов, входящих в данную группу, – детальный обзор каждой занял бы слишком много времени и места. Но вы можете быть уверены, что именно это делает производитель, когда претендует на получение знака качества.

Винодел подробнейшим образом описывает сорт винограда и местность сбора (вплоть до состава почвы и ежегодного количества осадков), органолептику и физико-химические свойства своего напитка. Также он в деталях указывает оттенок получившегося алкоголя, букет запахов, вкус, кислотность, крепость (процент спирта). Более того, в подаваемых на проверку документах он фиксирует форму, объем и даже материал бутылок для разлива.

Так что маркировка на этикетке – своеобразный «паспорт» вина категории DOC. А еще – свидетельство того, что напиток прошел комплексную проверку, признан высококачественным и оригинальным и поэтому заслуживает если не попадания в ваш мини-бар, то хотя бы дегустации.

Далеко не все уважаемые производители гонятся за самыми престижными отметками. Добровольно отказываясь от DOC и DOCG, они показывают свою независимость и выходят за рамки множества строгих регламентных норм, придумывая новые линейки более свободно. Именно с таким подходом создавались сверхпопулярные сегодня серии бренда Antinori, получившие название супертосканских.

Красные вина

Только перечень красных вин может занять не одну страницу любого меню. Наиболее узнаваемыми и распространенными являются бренды из Пьемонта:

  • Бока – вино, выпускаемое из сортов Бонарда Новарезе, Неббиоло, и Весполина с крепостью в 12%. Эта продукция отличается красно-рубиновым оттенком, сухим гармоничным вкусом, а также ярко выраженным ароматом с тонким запахом фиалки. Чтобы получить эту марку вина, его выдерживают три года, из которых два — в бочках.
  • Браматерра – его получают из смеси винограда Бонарда, Неббиоло, Весполина и иных, однако, с преобладанием Неббиоло. Название этого вина происходит от наименования деревни, где выращиваются такие сорта растений. Характеризуется напиток красно-гранатовым цветом, бархатистым и сухим вкусом, насыщенным ароматом. Этот продукт выдерживается не менее трех лет, два из которых в бочках. Хорошо сочетается такое вино с красным мясом.
  • Гаттинара – вино, получаемое из ягод Неббиоло. Оно отличается красно-гранатовым тоном, гармоничным и сухим вкусом с небольшой горчинкой, тонкой ноткой фиалки. Прекрасно подходит для жареного мяса, сыра. Срок выдержки до 4 лет, в том числе два — в деревянных бочках. Крепость такая же, как и у предыдущих марок — 12%.
  • Дольчетто д’Асти — это красное сухое вино. В его изготовлении используются сорта Дольчетто. Обладает рубиновым цветом, гармоничным вкусом, весьма приятным ароматом. Сочетается с любыми закусками. Его крепость — 11,5%.
  • Карема – вино, получаемое из винограда сортов Неббиоло, а также его разновидностей. Имеет темно-красный цвет, бархатистый и нежный вкус. Аромат едва улавливается. Холодные горные климатические условия придают этому продукту оригинальный вкус и ароматические характеристики. Для получения такой марки изготовители выдерживают вино минимум четыре года, причем в деревянных бочках – минимум два из них. Отлично сочетается с жареным мясом.
  • Неббиоло д’Альба – выпускается из сортов винограда, которые произрастают возле поселка Альба. Изготавливается исключительно из сорта Неббиоло. Отличается красно-рубиновым цветом, бархатистым вкусом, аромат имеет деликатный и сдержанный. Кроме того, может выпускаться игристым и полусладким. Выдерживается около года в деревянных бочках.
  • Бардолино – марка, которая получила свое название от близости с деревней, расположенной возле Венеции на западном берегу озера Гарда. Выпускается розовым и красным, крепость — 12%.
  • Бароло — лучшее итальянское вино. Пьемонтцы именуют его «королем вин или вином королей». Производится напиток из сорта Неббиоло, а также его разновидностей. Имеет красно-гранатовый цвет, терпкий, крепкий и полный вкус, насыщенный и приятный аромат, отдающий фиалкой и розой. Выдерживается в дубовых бочках. Крепость — 13%.

Виды итальянских игристых вин

Игристые итальянские вина пользуются не меньшим многолетним устойчивым успехом по всему миру, чем сухие. Элита изготавливается только путем повторного брожения, точь-в-точь как высококачественное шампанское.

Лидерство продаж удерживают марки:

Просекко — лидер №1 среди игристых вин Италии. Имеет маркировку DOC либо DOCG. Делается исключительно из белого винограда сорта Глера, иногда с добавлением иных сортов, модифицирующих свойства напитка. Аромат насыщенный, вкус мягкий, сухой, иногда с тонами сладости, с оттенком яблок и груш. Просекко известно как основной ингредиент коктейля Беллини.

Мондоро Брют — 11-градусное (высшей степени крепости, чем другие белые игристые с Апеннин) вино светло-соломенного цвета, имеет приятную сладость муската, оттененную нотой меда.

Асти — освежающее белое вино, изящно сладковатое, дарящее яркие цветочно-фруктовые ароматы с преобладанием спелого абрикоса или персика, реже груши.

Франчакорта (Franciacorta DOCG) — также белый сорт, происхождением из Брешии, с замечательным букетом фруктов, жареных орехов и карамели.

На этикетках игристых вин Италии печатается либо Spumante — «пенистое», либо Frizzante — «игристое».

О чем говорит знак VdT?

Сокращение образовано от Vino da Tavola, и это метка столовых вин, происхождение которых не контролируется. Это сорта, изготавливаемые путем купажирования, и до середины 90-х они вообще никак не маркировались, так как не бутилировались. По сути их использовали в качестве ингредиента для выпуска IGT-линеек.

С 1995 года столовые вина разливаются по бутылкам, получают знак качества VdT и продаются по самым доступным ценам (обычно).Хотя и в данной бюджетной группе попадаются настоящие сокровища, обладающие нежным ароматом и глубоким вкусом – как правило, от начинающих производителей или тех брендов, которые не желают работать по жестким государственным стандартам и стараются придумать что-то новое.

Теперь, когда вы знаете, что значит вино DOCG и чем оно отличается от IGT или VdT, можно переходить к подбору любимых сортов красного и белого, элитных или бюджетных. Главное – не увлекаться в процессе поиска и употреблять в меру. Помните, даже вкусная —игристая Франчакорта— на свидании хороша и уместна в количестве бокальчика, а не бутылочки.

IGT

Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование) – один из пяти существующих знаков, подтверждающих качество итальянского вина. Он был введён для продвижения напитков хорошего качества, но несоответствующих требованиям более жёстких категорий.

В отличие от DOP или DOCG винодельческие товары категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории. Вина с этим логотипом могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако это не влияет на их качество.

Не стоит путать напитки категории IGT со «столовыми винами», так как последние состоят из смеси двух или более вин, в результате чего их названия обычно не имеют конкретики. Одно из требований IGT состоит в том, чтобы минимум 85% используемого винограда было получено на конкретной территории и имело характерные вкусоароматические свойства. Остальные 15% могут быть другого сорта, собранного в этом же регионе или в областях, прилегающих к нему.

В некоторых районах Италии термин IGT на этикетке заменяют фразой, написанной на местном языке. Так, в Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta) пишут «VIN DE PAYS», а в Больцано (Bolzano) можно встретить надпись «Landweine».

На сегодня 118 итальянских вин имеют знак качества IGT. Но этот список с каждым годом сокращается, так как производители через 5 лет после получения категории могут обратиться за присвоением более высокого статуса, например, DOC.

Персидская история

У персов также имеется собственная легенда происхождения вина. Однажды царь Джамшид, отдохнув под сенью шатра, наблюдая обучение своих стрелков-лучников, отвлекся на ситуацию, разворачивающуюся поодаль. Птица довольно больших размеров попала в змеиную пасть. Джамшид тут же отдает приказ стрелкам: убить рептилию немедленно. Один из выстрелов сумел сразить змею, попав в голову. Когда птица вырвалась из змеиной пасти, она подлетела к правителю Персии и выронила зернышки из своего клюва. Из них и получились ветвистые кусты, что дают много плодов-ягод. Джамшиду весьма понравился сок из этих ягодок, однако когда один раз ему поднесли немного забродивший сок, он начал сердиться и приказал запрятать напиток. Шло время, и одна прекрасная наложница царя стала страдать сильнейшими болями головы, да такими, что возжелала умереть. Она обнаружила отвергнутую емкость с забродившим соком и выпила все до самого дна. Тут же рабыня пала бесчувственно, но не умерла, а заснула. А проснувшись, рабыня стала снова миловидной, здоровой, бодрой духом. Об этой новости исцеления прознал и Джамшид. И тогда он порешил провозгласить этот прокисший сок из восхитительных плодов лекарством.

Географические характеристики

Регион уникален относительно географических характеристик, что существенно влияет на терруарность производимых вин.

Территория Пьемонта не имеет выхода к морю и с трёх сторон окружена горами. С одной стороны, горы не пропускают средиземноморские жаркие и влажные циклоны, с другой — местность защищена от северных ветров и холодов.

Климат прохладный континентальный — холодные снежные зимы и жаркое лето с умеренным количеством осадков.

Почвенный покров — известняковые, аллювиальные, бурые и вулканические почвы.

Регион славится туманами, и лозы растут на холмах или в предгорьях.

Совокупность всех характеристик создаёт довольно специфичные условия для виноградарства и способствует появлению уникальных вин.

Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

IGP

Indicazione Geografica Protetta (Защищённое географическое наименование) – знак качества, пришедший в Италию из Европейского союза для защиты продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, хотя бы одна из характеристик которых (название, качество, традиции) непосредственно связана с территорией производства. В отличие от других стандартов, для IGP достаточно, чтобы один из этапов подготовки сырья, переработки или производства был связан с конкретной местностью.

Получить отличительный знак IGP достаточно непростая задача. Для этого производители обращаются в Министерство сельского и лесного хозяйства с заявлением, подробно описывающим историческое происхождение, территорию и специфику продукта. Организуется встреча производителей и представителей Торгово-промышленной палаты для проверки соответствия товара всем требованиям регламента. Полученные данные направляются Европейскую комиссию, за которой и будет окончательное решение. После получения категории независимый орган спецификации, признанный министерством, регулярно контролирует соблюдение всех правил.

В настоящее время 117 итальянских продуктов относятся к категории IGP. В эту группу входят овощи, крупы, мясо, рыба, десерты, макаронные изделия, вина. С 1992 года многие вина со знаком IGT получили категорию защищённого географического наименования. Это было сделано для повышения статуса напитков и обозначения их высокого качества.

Северо-восточная Италия

Области Венеция и Фриули-Венеция-Джулия расположены вокруг Венеции. Дальше, вглубь суши область Трентино-Альто-Адидже простирается на юг в сторону Италии от Австрийских Альп. Сорта гарганега

итреббиано используются для изготовления соаве (англ.)русск. и других нейтральных вин. Красный виноград корвина является главным сортом для производства вин Вальполичелла и Бардолино. В Трентино много местных белых вин плюс лёгкийтраминер (гевюрцтраминер) . Токайское — своеобразное белое вино из Фриули. К международным сортам белого вина относятсяпино блан, пино гри, шардоне исовиньон блан . К красным сортам относятсямерло, пино нуар икаберне совиньон .

По каким признакам классифицируют вино?

Классификация вин по содержанию углекислоты

Вино, как и любая другая жидкость, обладает рядом физико-химических характеристик. В процессе производства, в зависимости от примененного метода напиток может быть тихим или игристым.

К тихим относят вина с минимальным содержанием углекислого газа.

Игристое вино – алкоголь, произведенный путем насыщения жидкости двуокисью углерода. Добавление углекислоты может производиться разными способами:

  • промышленным путем – искусственным газированием (шипучие вина);
  • завершение первой ферментации в емкости для брожения;
  • вторичная ферментация в акрафортах, — больших металлических бочках;

Искристое – алкоголь, похожий на игристое, но с меньшим содержанием газа и меньшей крепостью (не более восьми процентов).

Насыщение углекислотой влияет на вкусовые качества продукта.

Классификация по содержанию сахара

Столовые сухие сорта не содержат сахар. Они изготавливаются в теплых странах. Это позволяет сырью вызревать, насыщаясь натуральной сладостью. По окончанию процесса брожения жидкость достигает крепости до шестнадцати градусов.

При приготовлении полусухих и полусладких сортов применяется пастеризация и остановка брожения низкими температурами. При этой технологии остается восемь процентов сахара.


Херес относится к категории крепленых вин. Их особенностью является дополнительное добавление спирта.

Кагоры, Мускат, Малага – напитки средней крепости, до 16 градусов. Относятся к сладким и десертным винам с концентрацией сахара до тридцати процентов. Крепленые по содержанию спирта достигают двадцати градусов, — это Херес, Портвейн и Мадера. Их особенностью является дополнительное добавление спирта.

Классификация по сроку выдержки

Молодой алкоголь, выдержанный от трех до двенадцати месяцев, относится к категории ординарных вин. При его приготовлении могут быть использованы несколько сортов винограда.

Марочные сорта требуют выдержки более двух лет и использования строго определенных сортов ягод. Отметка о географии производства и год сбора винограда указывается на бутылке, за соблюдением этого правила следит страна-производитель. Крепкий алкоголь этой категории настаивается более трех лет.

Коллекционный алкоголь выдерживается десятилетиями, или даже веками. Первые три года настаивается в бочках: дубовых или металлических, потом разливается по бутылкам и оставшееся время хранится таким образом.

Что представляет собой столовое вино?

Для массового и повседневного потребления рекомендуются столовые вина, которые не могут выдерживаться. Несмотря на это, вкусовые характеристики и качество напитка могут быть проявлены на достойном уровне, потому нужно позаботиться о том, чтобы сделать поистине достойный выбор.

Столовые вина принято различать по содержанию сахара:

  1. Сухие – до одного процента содержания сахара.
  2. Полусухие – от одного до двух с половиной процентов.
  3. Полусладкие – от двух с половиной до семи процентов.

Нужно отметить, что многие народы отдают предпочтение столовому вину и даже не стараются смотреть, изучать информацию о градусах и процентах. Нужно отметить, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, но для этого нужно выбирать только качественную продукцию, которая способна оправдать возложенные надежды.

Чем же определяется качество хорошего столового вина? Качество зависит от состава алкогольного напитка, а состав – от вида вина. По данной причине присутствует европейская классификация вин, которые могут быть сепажными (сортовыми), купажными (сочетание нескольких сортов винограда).

По международным стандартам информация о выпускаемом вине должна быть напечатана на этикетке, которая приклеивается к обратной стороне бутылке. Более того, на этикетке традиционно печатают информацию относительно оптимальных условий потребления алкоголя, например, о температуре. Любое вино должно обладать определенными рекомендациями для полноценного раскрытия вкуса.

Какими могут быть сорта столовых вин? Нужно отметить, что алкогольные напитки выпускаются на основе разнообразных виноградов, потому присутствует возможность приготовления белых, красных, розовых. Среди отличий нужно отметить отсутствие необходимости длительного созревания винограда для столовых вин, вне зависимости от используемых фруктов, и возможность отказа от дополнительных ингредиентов. Единственным дополнительным компонентом является сахар, но при этом алкоголь не может быть крепленым.

Цвет столовых вин бывает различным, начиная от светло-соломенного и заканчивая темно-гранатовым.

Нужно отметить, что традиционно лучшими являются грузинские столовые вина, а также марочные французские. Эксперты советуют напитки, приготовленные на основе виноградов Саперави, Ркацители, Мцване, причем качества и характеристики могут быть лучше европейских. Грузинские вина могут удивить тонким букетом аромата и утонченным вкусом.

Все предлагаемые сорта столовых вин получили не оригинальные названия. Предполагается использование наименований сортов винограда, причем присутствует возможность для использования составных названий. В большинстве случаев столовые вина являются сортовыми, так как они сделаны только из сортового винограда без использования дополнительных материалов. Особенную ценность завоевали следующие вина:

  1. Азербайджанские (особенно – Матраса, Тавквери).
  2. Северно-кавказские. Чаще всего используют виноград сорта Рислинг.
  3. Отечественная продукция прославилась благодаря винам из Анапы, Новороссийска.
  4. Франция может выпускать вина только из тех сортов винограда, которые выращиваются на территории государства. В большинстве случаев предполагается сочетание нескольких сортов винограда из разных французских провинций. Нужно помнить о том, что настоящее французское столовое вино всегда будет обладать особенной надписью на этикетке: Vin de Table de France. Такая надпись представляет собой своеобразный знак качества.

Несмотря на то, что столовые вина представляют собой напитки на каждый день, они непременно заслуживают повышенной популярности.

Новая европейская винная классификация

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

  1. Вино без географического указания (ранее “столовое вино”) Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. Т.е. это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.
  2. IGP (Indication Géographique Protégée) Вино с защищённым географическим указанием – “местное вино”.
  3. AOP (Appellation d”origine protégée) В Италии =”” DOP (Denominazione d’origine protetta) – вместо прежних фр. AOC и ит.исп. DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению.

Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP (=DOP в Италии).

На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:

Vin de France Категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table , но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.

IGP ( Indication Géographique Protégée ) Промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays

AOP ( Appellation d’Origine Protegee ) Высшая категория, заменяющая прежнюю AOC

Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, например)

DOР и IGP

Итальянская кухня с её удивительными традиционными продуктами питания и винами не смогла минуть все эти бюрократические сложности, пришлось подчиняться Европейскому Союзу, который создал сертификационные документы для контроля качества продуктов. Таким образом, для защиты продуктов питания Европейский Союз создал нормативные акты, которые представлены в настоящее время на двух уровнях: DOP и IGP.

Аббревиатура DOP (Защищенное Наименование по Происхождению – Denominazione di Origine Protetta) защищает продукты национальных марок. Продукты защищены не только на территории Италии или Европы, но и на международном рынке. Этот товар по-своему уникален: он привезён из определённого региона, выполнен из свойственного этому месту набора компонентов. Товар должен быть защищен фирменным знаком и всеми сертификатами ещё при вывозе.

DOP

Аббревиатура IGP (Защищенное Географическое Указание – Indicazione Geografica Protetta) вводит новый качественный уровень защиты с учетом развития промышленного сектора. Так, код идентифицирует товар, созданный в регионе и стране, где качество продукта и все характеристики сохранены, и ничем не отличаются от оригинального/традиционного места производства продукта.

Оба этих уровня, которые дают нам пока только теоретическую информацию, являются действительной гарантией для потребителя.

Он знает, как купить качественные продукты питания, которые должны отвечать всем требованиям и изготавливаются в соответствии установленными нормами. Покупатель, в первую очередь, защищён от мошенников, желающих нагреться на деньгах потребителя, а также его неосведомлённости. За что, по вашему мнению, платит покупатель, когда видит эти знаки отличия? За товар и за значок? Да, за значок, символ качества, называйте это как хотите… Он платит за своё спокойствие и здоровье. Товар полностью безопасен для употребления.

Чем, получается, отличаются друг от друга эти два уровня? В случае DOP, речь целиком и полностью идёт о продуктах питания, изготовленных в уникальных географических условиях, именно там, где изначально был изобретён этот продукт питания, т.е., допустим, сыр, поступивший на рынок США, был произведён в Италии, в регионе Тоскана. В качестве примера, отмеченного этим знаком DOP, мы можем назвать итальянские сыры, такие как, Горгондзола, Грана Падано.

IGP

Национальная классификация вин

На сегодняшний день выделяют 7 категорий вин.

  • Denominación de origen protegida (DOP) – основополагающий элемент в определении качества вин. Он регулирует границы винодельческих регионов, сорта винограда и его урожайность, крепость вин и ряд других норм, относящихся к каждому конкретному терруару. Его субкатегории могут назваться DOP, но чаще всего используют традиционную маркировку – DOCa, DO, VP и VC.
  • Denominación de Origen Calificada (DOCa) – эта категория вин высшего уровня, которые производятся и разливаются в пределах одного региона. Она присуждается винодельческим предприятиям, которые в течение 10 лет соответствовали всем самым высоким стандартам. Главным требованием, предъявляемым к винам DOC, является постоянный контроль всех этапов производства. Более того, их рыночная стоимость должна как минимум вдвое превышать стоимость вин уровня DO. В Каталонии эта категория называется DOQ.
  • Denominación de Origen (DO) – этот уровень составляет самую большую часть пирамиды качества Испании. Чтобы наименование получило статус DO, необходимо соблюдать ряд стандартов, включая использование разрешенных сортов винограда, уровни производства, методы виноделия и режим выдержки. Зоны производства должны получать признание качества в течение как минимум 5 лет.
  • Vino de Pago (VP) – категория высококачественных вин, произведенных и разлитых на одной определенной территории, выделяющейся уникальностью климата и характеристиками почвы. Одним из обязательных условий является использование сырья, выращенного только на данной территории.
  • Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC) – категория, которая выступает своего рода «ступенькой» к статусу DO. Наименования вин здесь обычно находятся в подвешенном состоянии между категориями IGP и DO. Прежде чем подавать заявку на получение статуса DO, регион должен проработать как минимум 5 лет в качестве венчурного инвестора, то есть, по сути, вкладывать средства в развитие отрасли без каких-либо гарантий.
  • Indicación geográfica protegida (IGP) – эта категория вин обладает узнаваемыми местными характеристиками, но придерживается более мягких виноградарских и винодельческих стандартов, чем вина наименований DO и DOC.
  • Vino de mesa (VdM) – это продукция представляет собой вина, произведенные без каких-либо конкретных требований. На их этикетках разрешено указывать только страну происхождения, сорт винограда и год урожая.

— Дженсис Робинсон

От Средневековья до наших дней

К средним векам виноградные плантации распространились в северно-европейские, азиатские и африканские регионы. Наибольшую известность приобрели напитки из Франции, Испании, Италии, Германии, Венгрии и Португалии.

В этот период виноделие развивалось в нескольких направлениях:

  1. Важную роль играли монастыри: они владели огромными виноградными плантациями, выводили новые сорта и производили большие партии спиртного.
  2. В Европе формировались главные винодельческие регионы, которые легли в основу современного деления на приоритетные и менее значимые зоны в сфере изготовления вин.
  3. Культивирование и обработка лоз совершенствовались и достигли высоких результатов, в то время как сами напитки из винограда были весьма посредственными.
  4. Ценилось молодое вино, поскольку хранить спиртное более года еще не научились: залежавшуюся продукцию старались сбыть побыстрее.
  5. Виноградные напитки были доступны только высшим слоям населения и считались привилегией аристократии.
  6. Спиртное, в частности вино, помогало в борьбе с инфекционными заболеваниями, но не в виде лекарства, а в качестве замены загрязненной воды, которая при употреблении внутрь часто являлась источником заражения.

Новое время принесло в европейскую винодельческую отрасль немало открытий и изобретений.

Начался длительный процесс усовершенствования напитков и поиска способов продления их «жизни».

До XVII века выдержанные вина производили только в средиземноморских странах.

Новый период ознаменовался несколькими «гениальными находками»:

  1. Вина начали разливать в стеклянные бутылки и закупоривать пробками. До этого использовали только деревянные бочонки.
  2. Появились крепленые напитки (мадера, портвейн, херес), которые быстро стали популярными.

    Добавление спирта в вина позволяло увеличить срок хранения и транспортировать алкоголь на другие континенты.

  3. Улучшился качественный состав вин, появились новые методы изготовления (купажирование, ароматизация травами, фруктами, пряностями и т. д.), стала выше цениться выдержанная продукция.

    В XVII веке было изобретено первое шампанское. В XVIII веке сформировались многие именитые бренды в сфере виноделия.

  4. Началось освоение территорий Нового Света в качестве плантаций для закладки виноградников.

    В XVI–XVIII веке европейские сорта появились на территории Мексики, Чили, Аргентины, Перу, Калифорнии и Австралии.

Самым тяжелым для европейских виноделов стал XIX век, когда из-за нашествия филлоксеры и грибковых заболеваний пострадали многие виноградники. На их восстановление было затрачено немало сил, средств и времени.

Для России же это период, наоборот, оказался благоприятным. Именно в XIX веке местное виноделие приобрело промышленный размах, были сформированы главные винодельческие регионы.

Особого размаха производство вин достигло на Кубани, в Крыму, Дагестане, в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.

Южная Италия

Местонахождение — Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также острова Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза и Липарские острова. Виноград миндальный альянико

, терпкийнегроамаро и богатыйнеро д’Авола являются наиболее увлекательными сортами для красных вин; к ним можно добавить крепкийпримитиво с пикантной перчинкой.Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. К местным сортам относятсягреко, фиано, торбато, нурагус, верментино, веначча, мальвазия икатаррато . Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например«мускат ди Пантеллерия» (итал. Moscato de Pantelleria), известный также как«александрийский мускат» или«дзиббибьо» , который производится в Трапани.

Регионы изготовления креплёных вин: Марсала.

Плодородные вулканические почвы придают особый вкус сортам винограда, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия).