Изготовление вина из березового сока в домашних условиях

Содержание

Рекомендации по приготовлению вина

Перед началом приготовления березового вина необходимо ознакомится с рекомендациями и советами опытных виноделов. Такой подход позволит получить идеальное качество идеального березового вина.

Советы виноделам

  • Вино готовится только из свежесобранного березового сока. После отбора, сок может храниться не более трёх суток при температуре +2-5С. Поэтому сырье должно быть собрано в необходимом объеме как можно быстрее.
  • В соке березы содержится от 3 до 8 процентов сахара, что очень мало для нормального брожения. Что бы запустить нормальный процесс брожения необходимо в сок добавить сахар, декстрозу, фруктозу или мёд.
  • Для придания вину цвета и вкуса в состав рецептов включают ягоды, травы, цитрусовые, пряности, коренья и другие вкусо-ароматические добавки.
  • Для сбраживания сусла необходимы дрожжи или закваска. Лучшим вариантом считаются винные дрожжи, специальные штаммы для получения напитков.
  • В собранном березовом соке пониженная кислотность. Чтобы её поднять до необходимого значения потребуется добавление лимонной кислоты в сок. Кислоту можно заменить соком лимона.

Сбор березового сока

В первую очередь для вина необходимо собрать сок из березы. При сборе сырья существуют правила, соблюдение которых позволит минимизировать ущерб дереву.

  • Для сбора сока подходят взрослые деревья со сформировавшимся стволом.
  • Нельзя рубить и делать глубокие надрезы в стволе. Вместо этого нужно просверлить отверстие глубиной 2-4 см и вставить трубочку или лоток из кусочка алюминиевой жести.
  • Надрезы и отверстия делают с северной стороны. Так как большее количество сока.
  • При сборе можно просто срезать острым ножом или секатором ветку диаметром 1-1,5 см, наклонив к емкости для сбора.
  • После окончания сбора, надрез или отверстие замазать пластилином, воском или садовым варом.
  • Не рекомендуется собирать с одной березы более полутора литров древесной влаги.

Подготовка сока

Увеличить концентрацию сахара в соке позволит процесс выпаривания. Многие пропускают этот этап, но он позволяет сделать напиток более качественным.

Эта манипуляция позволит значительно увеличить не только количества сахара, но и плотность сока. А это означает, что вкус готового вина будет заметно выразительнее и ярче.

В процессе выпаривания сок меняет цвет на золотисто-желтый, так как происходит частичная карамелизация сахара. Чем дольше варится сок, тем темнее становится колер сусла.

Выпаривание сока длительная процедура, занимающая несколько часов, сопряжена с некоторыми нюансами. Главный её недостаток при проведении, выкипает много воды и в помещении поднимается высокая влажность. Поэтому помещение, где проходит выпаривание должно иметь хорошую вентиляцию.

В наши дни данный этап можно оптимизировать и сделать проще. Для этого нужен дистиллятор или обычный самогонный аппарат. В куб залить сок установить аппарат и включить нагрев. Отобрав необходимое количество дистиллированной воды, процесс остановить. В кубе останется концентрированная жидкость, готовая к дальнейшим действиям.

Интересно: 8 лучших рецептов настойки на березовых бруньках

Тара и приспособления

К посуде и инструментам при изготовлении березового вина должен быть особый подход. Чистота посуды еще один шаг к получению качественного вина. На всех этапах приготовления необходимо использовать стерильные емкости. Посуда должна быть из стекла, нержавеющей стали или эмалированная.

  • Для изготовления хмельного напитка потребуется:
  • Эмалированная кастрюля или бак из нержавейки;
  • Деревянная лопатка для перемешивания;
  • Стеклянная бутыль для брожения;
  • Гидрозатвор;
  • Сахарометр или рефрактометр;
  • Сифон и силиконовый шланг;
  • Сито, марля;
  • Стеклянная тара под готовое вино.

Популярность и полезность березового сока

Сок из березы популярен из-за того, что не требует трудозатрат, только своевременной замены емкости. За период 3 недели, в зависимости от дерева и производительности, можно раздобыть 300-600 л жидкости. Ее можно использовать в свежем виде или приготовить несколько категорий напитков, добавляя фрукты и другие добавками, ставить на зиму.

Сок березы обладает полезными свойствами, ведь он содержит ферменты, сахара нескольких видов, антибактериальные компоненты, микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь). Благодаря этому жидкость обладает рядом эффектов:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • питает мозг.

Благодаря нейтральному, чуть сладковатому вкусу, он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление березового сока позволяет вернуть бодрость, убрать признаки усталости. Жидкость стимулирует деятельность почек, обладает мочегонным эффектом.

Вино из березового сока с цитрусовыми нотками

Этот рецепт намного проще, чем предыдущий и в результате у вас получится слегка газированное белое вино с приятным лимонным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  1. Березовый сок – 12 л

  2. Сахарный песок – 5 кг

  3. Изюм светлых сортов – 200 г

  4. Цедра 10-ти лимонов

Метод приготовления

  1. В кастрюлю вливаем 5 литров сока, добавляем 2 кг сахара и варим на маленьком огне около 1 часа.

  2. После остывания, смешиваем сусло с оставшимися ингредиентами и переносим его в теплое место без попадания прямых солнечных лучей на пять дней.

  3. Через 5 дней сливаем вино с осадка и процеживаем через марлевый фильтр.

  4. Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем на 30 дней в помещении с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.

Как пришла идея

В тот год сока мы заготовили несколько канистр. Было ясно, что выпить все это нам не удастся просто физически. Выливать было жалко, а что делать с ним еще мы просто не знали.

Помню, мы сидели у друга на кухне. Уже несколько часов все предлагали какие-то варианты, причем один фантастичнее другого. Звонок в дверь раздался как-то неожиданно. Хозяин квартиры пошел открывать.

Вернулся он повеселевший. Оказалось, в город приехал наш общий знакомый, с которым мы не виделись несколько лет. Он как раз решил нас навестить. Слово за слово, разговорились.

После того как товарищ узнал о нашей проблеме, он лишь усмехнулся и сказал: «Ребята, да что вы мучаетесь – сделайте из сока вино. И продукт не пропадет, и вам хоть какая-то экономия. А то я смотрю, вы на покупное тут налегаете».

А что, подумали мы, идея вполне неплохая. Стоит попробовать. Тем более что после прогулки по лесу мы действительно откупорили бутылочку красного.

Красавица береза… кто же знал, что и из нее можно делать вино….

Рецепты алкогольных напитков

Рассмотрим, как получить некоторое количество самогона, но при этом стоит отметить, что если воду заменить соком березы, то вкус смягчится. Технология в основном такая же, как и при прогонке самогона из обычных продуктов и фруктов.

Напиток «Княжеский»

Для приготовления спиртного напитка из березового сока необходимы следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 3 кг;
  • прессованные дрожжи (пекарские) — 200 г;
  • березовый сок — 10 л;
  • молоко или кефир — 1 ст. л.

Вначале ставят сок на огонь и разогревают его до 30°С, всыпают сахарный песок и хорошо перемешивают. Пекарские дрожжи разводят строго по инструкции, размещенной на этикетке продукта.

Сироп переливают в высокую емкость и добавляют сюда разведенные дрожжи, при этом 1/3 емкости должна быть свободной. Это место необходимо для выхода углекислого газа при брожении. Далее добавляют кефир или молоко, которые необходимы для уменьшения пенообразования и получения закваски.

Емкость переносят в темное и теплое место. При этом нужно поставить бражку под затвор (водяной). Спустя 10-12 дней пузырьки перестанут выделяться, а цвет самогона станет светлым, при этом напиток будет горчить и пропадет сладость. Вот тогда поставленный гидрозатвор снимают, а бражку сливают и перегоняют.

Брага на березовом соке, рецепт которой рассмотрен, очищается повторной перегонкой или с помощью древесного (березового) угля. Крепость напитка будет 40-45°, а количество до 3,5 л.

Рецепт № 2

Теперь рассмотрим, как сделать брагу из березового сока без применения сахарного песка и дрожжей. Получение такого самогона возможно расщеплением и сбраживанием глюкозы, содержащейся в соке березы. Процесс трудоемкий, но бражка из березового сока выходит очень вкусной. Этим напитком хвастаются лишь знатоки самогоноварения, ведь и в этом деле необходимы специальные знания и навыки.

Немного теории: в 1 л сока березы количество сахара колеблется от 0,5 до 2,3%. Если брагу на березовом соке делают самостоятельно, то из 1 кг сахарного песка выйдет от 1,1 до 1,2 л самогона, крепость которого будет 40°. Усреднив эти величины, получают, что для 3 л браги необходимо собрать до 30 л сока дерева.

Рассмотрим, как правильно приготовить самогон без добавления дрожжей. Для этого необходимы следующие продукты:

  • сок, собранный с березы, — до 30 л;
  • кефир или молоко — 1 ст. л.

Так как оптимальное количество жидкости и сахарного песка в браге должно быть в пропорции 3 к 1, а у нас сока больше, то лишнее его количество испаряют. Для этого десятую часть (3 л) сливают в отдельную емкость. Это станет натуральной закваской с дикими дрожжами. Остальную жидкость вливают в кастрюлю и нагревают, дав ей закипеть. Убавляют огонь и варят до тех пор, пока она не уменьшится почти в 2 раза, а точнее до 10 или 11 л. После этого кастрюлю снимают с огня и содержимому дают остудиться до 25°С.

Перемешивают оба сока и переливают в другую емкость, сюда добавляют кефир или молоко и оставляют бродить. При этом не забывают установить гидрозатвор и переносят в теплое помещение. Если через 2 суток не замечают появление пены, кисловатого запаха или шипения, тогда к березовому самогону добавляют 60 г дрожжей (сухих) или 300 г пекарских (прессованных).

Спустя 9-16 дней процесс брожения должен завершиться. После этого брагу сливают с осадка и перегоняют. Из этих ингредиентов выходит до 3,5 л 40° браги. Для очищения напитка его пропускают сквозь уголь (древесный, березовый).

Обе браги разводят только водой. Если его разбавить соком березы, то самогон помутнеет, а через некоторое время на его поверхности появятся киселеобразные сгустки.

Как изготовить вино из березового сока

Издавна считалось, что такой напиток благодаря содержанию в нем дубильных веществ способен повысить иммунитет, а также способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ. Приготовление вина требует довольно ответственного подхода. Основным требованием идеального напитка является использование свежего березового сока. Это обосновано тем, что несвежий сок способен свернуться в процессе термической обработки. Лишний выделившийся белок при этом в большинстве случаев вредит вкусу напитка, вплоть до полной порчи всего заготовленного объема.

Важно! Лучшим вариантом березового сока для изготовления вина считается сырье, собранное не позже чем за двое суток до начала термической обработки. Другой важной деталью приготовления изысканного напитка является правильное соотношение сахара

Как и при приготовлении других вин, сахар способен сильно повлиять как на вкус, так и на крепость будущего вина. В различных рецептах доля сахара составляет от 10% до 50% от общего объема сырья. При этом каждый винодел способен нивелировать его количество в целях создания напитка под свои вкусы

Другой важной деталью приготовления изысканного напитка является правильное соотношение сахара. Как и при приготовлении других вин, сахар способен сильно повлиять как на вкус, так и на крепость будущего вина

В различных рецептах доля сахара составляет от 10% до 50% от общего объема сырья. При этом каждый винодел способен нивелировать его количество в целях создания напитка под свои вкусы.

Особую внимательность стоит проявить при выборе дрожжей. Классическим вариантом для изготовления напитка считаются винные дрожжи. Такой выбор позволяет за довольно короткое время переработать весь сахар в алкоголь. Отказ от использования дрожжей замедлит процесс изготовления вина, но такой подход позволит получить продукт методом естественного брожения.

Как и при приготовлении любых алкогольных напитков, стоит обращать огромнейшее внимание на чистоту емкостей, в которых будет проходить процесс брожения и термической обработки. Каждую емкость стоит заранее стерилизовать кипятком и насухо вытереть полотенцем

Для большей уверенности многие виноделы используют специальные средства очистки на основе хлористых соединений. Такой метод позволяет добиться полной дезинфекции, но требует после себя тщательной промывки всех поверхностей посуды. Правильная и своевременная дезинфекция позволит избежать распространения вредных микроорганизмов на всех этапах приготовления напитка.

Вино с добавлением цитрусов

Березовое вино – идеальная основа для приготовления шампанского. Пенный, игристый, с нежным, свежим вкусом и долгоиграющим, цитрусовым послевкусием, такой напиток составит достойную конкуренцию заводскому шампанскому.

  • Березовый сок – 18 л;
  • Сахарный песок – 2.5 кг;
  • Изюм светлый – 250 г;
  • Лимоны – 500 г (3 шт.);
  • Винные дрожжи.

Приготовление

1. Березовый сок залейте в кастрюлю с широким дном. Добавьте сахарный песок и поставьте выпариваться. Скапливающуюся на поверхности пену убирайте шумовкой.

2. Снимите цедру с лимона. Для этого аккуратно соскоблите с кожуры тонкий желтый слой, стараясь не затрагивать белые участки. Лимоны почистите и нарежьте колечками толщиной 7 – 10 мм.

3. Добавьте нарезанные лимоны и цедру в выпаривающийся сок.

4. Разведите винные дрожжи.

5. Сок охладите до 22 С. Кусочки лимона выньте шумовкой. Перелейте в емкость для брожения, добавьте подготовленные дрожжи + изюм, тщательно размешайте и установите водяной затвор.

6. Через месяц, после окончания брожения, шумовкой выньте всплывший на поверхность изюм.

7. Снимите с грубого осадка, перелив через резиновый шланг в чистую емкость.

8. Оставьте еще на месяц для осветления. А затем снимите с тонкого осадка.

Теперь молодое березовое вино готово и его можно шампанизировать. Для этого понадобится приготовить тиражный ликер по простому рецепту.

Ингредиенты для тиражного ликера (на 10 л вина – 14 бутылок):

  • Сахарный песок – 220 г;
  • Винный танин – 0.5 г;
  • Хитозан – 15 г;
  • Дрожжи для игристых вин – 4 г;
  • Декстроза – 50 мл;
  • Вода – 400 мл.

Бутылки тщательно вымойте, простерилизуйте и продезинфицируйте пиросульфитом калия.

Приготовление дрожжевого стартера. Соедините декстрозу + воду и проварите на медленном огне минут 15. Охладите до 21 С, добавьте дрожжи и оставьте на 12 часов.

Приготовление тиражного ликера. Отберите 1 литр березового вина и растворите в нем 220 г сахарного песка + танин винный + хитозан (для осветления и лучшего рюмажа).

1. Влейте тиражный ликер + дрожжевую разводку в березовое вино и тщательно размешайте.

2. Разлейте будущее березовое шампанское в бутылки, недоливая до верха 6 – 7 см. Закупорьте пластиковыми пробками и зафиксируйте мюзле.

3. Уложите бутылки в ящик, перекладывая их картонными прокладками. Это позволит в случае разрыва одной из бутылок сохранить целостность остальных. Перенесите в погреб или подвал минимум на 3 месяца.

4. По истечение этого времени установите бутылки в специальный пюпитр или обычный ящик из-под пива (горлышками вниз). Оставьте еще месяцев на 6, периодически переворачивайте их по часовой стрелки, сгоняя, таким образом, осадок в пробку (рюмаж).

5. Осталось провести дегоржаж (удалить осадок из пробки). Поместите бутылки (горизонтально или горлышками вниз) в морозильную камеру на 1.5 – 2 часа. Это позволит немного снизить давление внутри емкостей. Потом снимите мюзле, аккуратно выньте пробку и быстро закройте горлышко пальцем, не давая напитку вылиться из бутылки. Потери шампанского в этом случае должны составлять от 50 до 100 мл.

6. Долейте в бутылки экспедиционный ликер. Закупорьте, установите мюзле и оставьте для отдыха на пару месяцев.

Приготовление экспедиционного ликера. Соедините в кастрюле 250 г сахара + 325 мл вина и нагрейте. Добавьте 1 растолченную таблетку кэмпдена. Охладите, влейте 25 мл коньяка, а затем профильтруйте через ватный диск.

Обратите внимание. Запасаясь тарой, помните, что для изготовления шампанского в домашних условиях подходят только толстостенные бутылки массой 900 – 1000 г, с вогнутым дном

Категорически не рекомендуется использовать обычные бутылки из тонкого стекла. Возрастающее до 7 – 9 атмосфер давление легко разрывает такие емкости изнутри.

Лучше всего брать бутылки из-под шампанского:

  • Артемовское (Украина);
  • Арбау – Дюрсо (Новороссийск);
  • Новый Свет (Крым).

Именно на этих предприятиях делают шампанское по французской технологии – методом шампанизации в бутылках. А значит, вся используемая ими тара способна выдерживать высокое давление.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина из березового сока

Производство березового виноматериала не требует особых физических, материальных затрат. Достаточно иметь под рукой:

  • 5 л древесной березовой жидкости;
  • 1 кило подсластителя (на любителя);
  • готовые дрожжи для вина, закваска изюма;
  • регулятор кислоты (на выбор).

С учетом сладковатого вкуса подсластитель добавлять необходимо – это придаст оборотистости готовому продукту

Регулировать кислотность нужно осторожно, исходя из личных предпочтений. Приготовление изюмной закваски предполагает использование немытого продукта, с присутствием следов беловатого налета – винных природных дрожжей


Оборотистости готовому продукту придаст подсластитель

Особенности подготовки сока для вина

Особой подготовки жидкость, источаемая березовыми деревьями, для производства качественного виноматериала не требует. Основное, возможно единственное условие к качеству березовой жижи – это ее свежесть. Подкисший сок чувствителен к повышению температуры. Под воздействием тепла, слегка скисший, мгновенно сворачивается

Его свежесть длится менее суток, важно использовать материал как можно скорее. Следующий момент, который стоит учесть – это отсутствие выраженного вкуса

Отсутствие кислот в его составе вынуждает виноделов добавлять подкислители (выжатый спелый лимонный плод или искусственный его заменитель)

Чтобы брожение происходило с помощью винных дрожжей, перед тем как начинать процесс виноделия, стоит сделать винную закваску. С этой целью подойдет изюм

Отсутствие кислот в его составе вынуждает виноделов добавлять подкислители (выжатый спелый лимонный плод или искусственный его заменитель). Чтобы брожение происходило с помощью винных дрожжей, перед тем как начинать процесс виноделия, стоит сделать винную закваску. С этой целью подойдет изюм.

Вино из берёзового сока в домашних условиях

Перед тем, как сделать вино из берёзового сока в домашних условиях, понадобится изюм, сахар или мёд с сахаром и основа вина — собранный берёзовый сок. Берёзовое вино, рецепт приготовления для домашнего виноделия, позволяет добиться тонкого вкуса, сохранить аромат леса, сделать своими руками натуральный продукт, используя простые приспособления, имеющиеся дома.

Это старинный рецепт, используя который наши предки, доморощенные виноделы сохраняли подольше собранную в лесу живительную жидкость, обладающую целебной силой, одновременно пили своё слабоалкогольное домашнее вино, поставленное на соке берёзы литрами из года в год.

Берёзовые почки нужно успеть собрать, постараться не опоздать со сбором, не каждому добытчику удаётся запастись сырьём для приготовления вина.

Для женщин натуральный напиток с лимонными нотками придётся по вкусу, мужчины по достоинству оценят самодельное игристое шампанское, для получения которого не обязательно быть настоящим виноделом.

Совет от Чудо-Повара. В основной состав берёзового вина, ингредиенты для приготовления напитка, входит изюм – сухофрукты необходимы для бродильного процесса. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, на их основе готовят закваску.

Закваска вызывает активное брожение в вине.

Закваска для вина необходима в том случае, если вино готовят без изюма, малины, земляники или винограда. Ягоды, имеющие винные дрожжи, превращают берёзовый сок в вино.

Рецепт

Ингредиенты для приготовления вина из сока берёзы без дрожжей с изюмом и лимоном:

  • сок берёзовый – 3 литра;
  • лайм – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар-песок – 900 г;
  • изюм – 300 г.

Как приготовить:

  1. Для сусла в тёплом соке берёзы растворяем сахар. Правильная пропорция сахара увеличивает крепость и сладость. Без добавления сахара вино получится слабее. Переливаем полученный сахарный сироп в большую винную бутыль, чистую и промытую, достаточного объёма. Либо ополаскиваем кипятком две чистые стеклянные 2-3 литровые банки. Начинаем делать сусло.
  2. Из всех лимонов и остальных цитрусовых отжимаем сок. Нарезаем кусочками цедру одного апельсина и цедру половины лимона. Лайм режем ломтиками. Вместо лимона иногда используют лимонную кислоту, она необходима для сбалансированности кислотности, увеличения сроков хранения.
  3. Добавляем сок цитрусовых в винный бутыль с сахаром, кладём кусочки апельсиновой и лимонной цедры, лаймовые ломтики.

Опытные виноделы два раза сливают домашнее вино с осадка, но на основе берёзового сока делать это не обязательно. Если при пробе на вкус сладость вина не устраивает, можно в каждую бутылку добавить сахар, налить жидкий мёд. Отрегулировать количество сахара, герметично укупорить пробкой и поставить на 10 дней для выдержки в прохладное место.

Срок годности вина из берёзового сока – 1 год при условии содержания в холодильнике, прохладном месте. Пить слабоалкогольный напиток рекомендуется небольшими дозами, если не имеется медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.

Рецепт приготовления браги из березового сока в домашних условиях

За березовым соком по весне хоть раз не ходил только ленивый. Живительный сок просыпающихся после зимнего сна белоствольных богат микроэлементами и глюкозой. Если Вы собрали достаточно много сока, то можно пойти на изыски и поставить брагу на березовом соке. Рецептов обычно два: с добавлением и без добавления сахара и дрожжей. Самогон из такой браги получается мягчайший!

Рецепт браги на березовом соке с сахаром

  • березовый сок — 5 литров
  • сахарный песок — 1,5 килограмма
  • дрожжи хлебопекарные — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
  • молоко (или кефир) — половина столовой ложки
  1. Сок разогреть до 28-30°C, при постоянном перемешивании добавить сахар.
  2. Активировать дрожжи в теплой воде.
  3. В емкость для брожения налить сок с сахаром, добавить дрожжи. Емкость выбирайте таким образом, чтобы она на треть оставалась пустой.
  4. Влить пол-ложки молока (кефира). Это снизит пенообразование.
  5. Емкость закрыть крышкой, поставить сигнальную перчатку или гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место на полторы-две недели.

Готовую брагу (нет пузырей в гидрозатворе, перчатка сдулась, вкус горький без сладкого привкуса) перегнать. Для этого лучше купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), отвечающий современным стандартам качества. Это позволит Вам получить высококачественный чистый и приятный в употреблении продукт.

Сложный рецепт браги на березовом соке без сахара и дрожжей

Для получения трех литров домашнего самогона по этому рецепту понадобится 30 литров сока. Берегите природу и помните, что с каждого дерева допустимо собирать не более 2-3 литров сока в сутки. Среди рецептов домашнего самогона березовый самогон, полученный без добавления дрожжей и сахара, является довольно редким, но его благородный чистый вкус стоит потраченных усилий.

  • березовый сок — 30 л
  • кефир (молоко) — одна столовая ложка
  1. 27 литров сока довести до кипения, убавить нагрев и выпаривать лишнюю влагу до остаточного объема около 10 литров.
  2. В остуженную до комнатной температуры жидкость влить оставшиеся три литра березового сока, которые не подвергались термообработке. Они-то и содержат дикие дрожжи и будут выступать в роли закваски.
  3. Смесь перелить в бродильную емкость, влить кефир (молоко).
  4. Емкость закрыть крышкой, поставить сигнальную перчатку или гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место на 10-15 дней.

Готовую брагу слить с осадка и перегнать. Полученный самогон можно дополнительно очистить березовым углем. Самогон из браги на березовом соке отличается особой мягкостью, поэтому он идеально подойдет для десертных рецептов домашних настоек на самогоне.

Самогон разбавляйте только водой. Березовый сок для этого не подходит: при взаимодействии со спиртом он преобразуется в студенистое вещество, непригодное к употреблению.

Живительный сок

Наши предки издавна использовали целебные свойства берёзового сока в народной медицине. Считалось, что в нём содержится много веществ, которые придают силы, поднимают иммунитет, помогают обновлению и очищению организма. В прошлом веке было установлено, что в древесном соке берёз содержатся дубильные вещества, осветляющие и дезинфицирующие кожу. Это свойство позволяет широко включать этот ингредиент в рецепт для приготовления косметических масок, отбеливающих кремов для депигментации кожи.

Содержание биологически активных компонентов, пожалуй, одно из самых высоких. Приём свежего или консервированного берёзового сока обеспечивает правильную стимуляцию иммунной системы. Обсуждается также тема противоопухолевой активности, пока точных сведений в пользу антиканцерогенной активности немного, но исследования продолжаются.

Витамины, имеющиеся в составе свежесобранной берёзовой жидкости, находятся в активной форме, организмом усваиваются гораздо быстрее. Поэтому сок рекомендуется принимать при авитаминозах, анемических состояниях, после гипоксических или токсических отравлений.

Как приготовить цитрусовое вино из берёзового сока?

Цитрусы придают вину невероятный вкус

Добавление кислинки в напиток очень важно. Ведь сам по себе сок в березах не имеет определенного привкуса

Винодел может ограничиться лимоном, а при желании добавить лайм, апельсин.

Ингредиенты

В качестве дополнительных компонентов используют лайм, лимон, апельсин. Стоит учитывать, что лайм даст горчинку, которая и так присутствует в соке березы. Апельсин может сделать напиток очень сладким. Поэтому корректировать количество цитрусов нужно исходя из своих предпочтений.

Ингредиенты:

  • сок – 3 л;
  • лайм;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар – 900 г;
  • изюм – 300 г.

Этапы приготовления

Приготовление такого домашнего вина не сложное. Добавление дополнительных ингредиентов совсем не отягощает. Этот вариант рецепта не предусматривает кипяченного сока.

  1. В теплом соке растворяют сахарный песок.
  2. Помещают полученный сироп в отдельные большие емкости. Предварительно нужно кипятить их для стерилизации.
  3. Цитрусы обрабатывают для получения сока. Дополнительно оставляют по несколько ломтиков каждого фрукта. Все это кладут к сиропу.
  4. В смесь добавляют изюм.
  5. Домашнее вино настаивают 3 месяца при температуре 20 градусов в месте без света.
  6. Далее жидкость отделяют от осадка.
  7. Переливают напиток в бутылки, добавляют по ломтику цитрусовых.
  8. Хранят в холодном месте.

Вино из березового сока без дрожжей

  • 24-25 л березового сока
  • 6 кг сахарного песка
  • 1,2 кг изюма
  • 6 средних лимонов

Прежде всего, нужно проверить изюм на наличие диких дрожжей. Для этого из небольшого количества приготовьте закваску, рецепт которой описан в этой статье с рецептами изюмных вин. Из всего изюма закваску готовить не обязательно, главное запустить брожение, а сам изюм в большей степени нужен для подпитки дрожжей и коррекции вкуса. Когда вы убедитесь, что изюм подходящего качества, закипятите процеженный сок в кастрюле подходящего объема. На медленном огне уваривайте сок до тех пор, пока его общий объем не составит около 20 л (заранее замерьте объем кастрюли и сделайте отметку).

В горячий выпаренный сок добавьте сахар и мешайте до полного его растворения (разумней растворить только часть сахара, а остаток вносить в процессе тихого брожения порционно). Дайте суслу остыть до 25оС, выдавите в него сок лимонов (можно добавить цедру с 2-3 штук) и добавьте изюм с закваской. На первичном брожении вино можно оставить прямо в кастрюле, накрыв её марлей и обеспечив подходящую температуру. Периодически содержимое кастрюли перемешивайте, сбивайте изюмную шапку, чтоб не закисала. Примерно через 7-8 дней вино можно переливать в ферментер (не процеживать) и устанавливать гидрозатвор. Сбраживайте досуха (на диких дрожжах это может длиться до 3 месяцев).

Через месяц-два тихого брожения вино можно снять с осадка и процедить. Когда брожение прекратится полностью, снимите напиток с осадка, перелейте в чистую сухую ёмкость, установите гидрозатвор и отправьте на дозревание в прохладное место на 6 месяцев. Периодически проверяйте гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение прекратилось полностью. При появлении осадка вино сливайте. Через полгода его при желании можно разлить в бутылки. В результате получается легкое сухое вино с приятными фруктовыми и земляными тонами во вкусе. Такой напиток станет достойной альтернативой просекко в вашем идеальном Спритце.

Вино из березового сока: лучшие рецепты

В домашних условиях самостоятельно каждый может приготовить вино из березового сока. Для того, чтобы напиток получился качественным и вкусным, нужно использовать правильные ингредиенты и строго следовать инструкции по изготовлению.

Без дрожжей

Вино из березового сока без дрожжей требует приготовления закваски на основе изюма, обеспечивающей процесс брожения.

Состав:

  • 20 л сока березы;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг изюма;
  • 5 лимонов среднего размера.

Закваска

Чтобы подготовить закваску необходимы:

  • теплая вода;
  • сахарный песок;
  • 100 гр сухофрукта разных сортов.

Изюм не мыть. Для изготовления закваски нужно взять банки из стекла объемом 1 л для каждого сорта. В каждую положить сухофрукт, залить водой с температурой до 30°С, всыпать 1,5 ст. л. сахара. Закрыть банку марлевой тканью, поставить в теплое место на 3 суток.

Если изюм всплыл, в таре образовались пузырьки и пена, а от раствора исходит кисловатый запах – закваска получилась, подобранный изюм подходит для сусла. В противном случае закваска не годится для изготовления вина.

На выбранную банку нужно натянуть резиновую перчатку, оставить в тепле еще на 1 сутки. По прошествии времени можно применять закваску для брожения.

Пошаговое приготовление напитка

После того, как подготовлена закваска, можно начинать приготовление вина:

  1. Процедить сок, влить в кастрюлю нужного размера. Поставить на слабый огонь и уваривать сырье до объема 16 л (предварительно зафиксировать объем тары, поставить пометку).
  2. В горячий вываренный раствор всыпать сахар, размешать до полного растворения (рекомендуется всыпать лишь часть сахарного песка, а другую часть по порциям добавлять по ходу медленного брожения).
  3. Дождаться остывания сусла до комнатной температуры, затем выжать лимоны, добавить изюм с закваской.
  4. В начале брожения разрешается держать непосредственно в кастрюле, прикрыв сверху марлевой тканью. Время от времени нужно содержимое кастрюли размешивать, взбивать изюмную верхушку, дабы не закисла.
  5. Спустя 7-8 суток перелить в ферментер (без процеживания), поставить гидрозатвор. Процесс брожения должен пройти «досуха» (при использовании диких дрожжей это займет до 90 дней).

Спустя 2 месяца тихого брожения можно осветлить вино, убрать осадок, провести процеживание. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка, перелить в стерилизованную сухую ёмкость. Поставить гидрозатвор, отправить на дозревание в прохладное темное место на 6 мес.

Время от времени проверять. При образовании осадка вино сливать. По прошествии 6 месяцев можно распределить напиток по бутылкам.

Фруктовое

Любители фруктовых вин могут воспользоваться следующим рецептом того, как сделать вино из березового сока с фруктовым привкусом.

Состав:

  • 10 л березового сока;
  • 3 кг любых фруктов (цитрусовых, ягод, груш);
  • 200 г темного изюма;
  • 5 кг сахара.

Рецепт вина из березового сока:

  1. Фрукты вымыть, измельчить на кубики.
  2. Березовый сок смешать в кастрюле с сахаром, поставить на средней огонь и дождаться полного растворения песка.
  3. Добавить в раствор подготовленные фрукты и изюм.
  4. Для запуска процесса брожения нужно поставить смесь в затемненное теплое место на 3 дня.
  5. Установить гидрозатвор, проследить, чтобы окружающая температуру была свыше 25С. Оставить раствор на 30 дней дображивать.
  6. Распределить вино по бутылкам. Убрать в темное место на дозревание еще на 3 месяца.

С лимонными нотками

Это простой рецепт вина из березового сока с цитрусовым вкусом для приготовления в домашних условиях.

Состав:

  • Сок березы – 12 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Светлый изюм – 200 г;
  • Лимон – 10 шт.

Инструкция:

  1. 5 л сока влить в кастрюлю, затем всыпать 2 кг сахарного песка и варить на слабом огне в течение часа.
  2. Убрать с огня, дождаться остывания.
  3. Перемешать напиток с остальными ингредиентами. Убрать в затемненное теплое место.
  4. По прошествии 5 суток слить вино с осадка, пропустить через марлевую ткань. С целью стабилизации вкусовых оттенков распределить по бутылкам и поместить в условия с температурным режимом не более 15 С.

С медом и корицей

Состав:

  • Сок березы – 6 л;
  • Мед – 1 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Белое вино 12% – 2 л;
  • Коричные палочки – 2 шт.

Поэтапное руководство по приготовлению:

  1. 6 литров вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагреть, но не кипятить. Отключить огонь.
  2. В теплый раствор всыпать сахар, а когда температуры смеси будет менее 60 С, добавить мед. Размешивать до полного растворения ингредиентов, затем отставить охлаждаться до комнатной температуры.
  3. Влить белое вино, положить корицу. Убрать смесь на 10 суток в затемненное прохладное место.
  4. Как только срок вышел, нужно слить вино и прогнать его через марлю/мелкое сито.
  5. Изготовленный напиток распределить по бутылкам, оставить на 1 мес в затемненном охлажденном месте.

Шампанское из березового сока

Есть возможность приготовить не только вино, но и шампанское. Это более крепкий, газированный напиток. Он хорошо утоляет жажду. Процесс приготовления ничем не сложнее, но дольше по времени.

Ингредиенты

Ингредиенты понадобятся такие же, как и в других рецептах. Добавлять корицу или фрукты не стоит. Виноделы рекомендуют ограничиться классическими компонентами.

  • сок березы – 12 л;
  • сахар – 2 кг (и +10 граммов на 1 л вина);
  • кислота – 5 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • мед – 50 г.

Этапы приготовления

В рецепте шампанского прибавляется еще один этап. Это добавление сахара для вторичного брожения. Именно за счет него напиток становится газированным.

  1. Сок, сахар и кислоту смешивают. Доводят до кипения. Жидкость должна потерять треть объема.
  2. Жидкость охлаждают, добавляют винную закваску или дрожжи. Добавляют мед, смешивают.
  3. Полученное сусло укладывают в емкости для дальнейшего сбраживания.
  4. Устанавливают гидрозатвор (ставят перчатку, делают дырку) и оставляют для сбраживания при температуре 18 градусов.
  5. После завершения процесса на литр жидкости добавляют дополнительно 10 г сахара.
  6. Вино закрывают герметично.
  7. Настаивают 10 дней при комнатной температуре.