Сухие и полусладкие сербские вина

Содержание

Популярные производители

Наибольшие объёмы производства и экспорта этого вида алкоголя у Черногории. Македония также выпускает сухое вино Вранац: в терруаре между горными хребтами расположены обширные виноградники данного сорта. В Сербии преобладают частные винодельные хозяйства.

Продукция завода «Плантаже» (13Jul-Plantaže) заслужила положительные отзывы и многочисленные награды на мировом рынке. Более половины виноградников Черногории принадлежат этой компании. Бренд работает по современным европейским стандартам качества.

Погреб завода Плантаже

Vranac Pro Corde — красное сухой продукт премиум класса с гармоничным вкусом и богатым ароматом. Букет включает в себя оттенки черных ягод: ежевики, смородины и черники. Сдержанные ноты чернослива, подкреплены ванильными тонами.

Македонский производитель Сковин (Skovin Wines) имеет в своем активе множество наград с винных ярмарок и фестивалей. Его продукцию можно найти не только в России, но и в таких странах, как США, Австралия, Япония, Канада и Германия.

В линейке бренда «Markov Manastir» в числе прочих представлены Vranec Red Semi-Sweet Macedonian Red. Оба варианта представляют собой красное полусладкое вино. В первом случае в изготовлении используется только сорт Вранац, во втором – купаж Пино Нуар и Вранац в равных долях.

Наиболее крупный производитель из Сербии, Vino Zupa, выпускает продукцию под брендом «Брояница» (Броjаница), в ассортименте которого представлено Вранац красное. Отличается демократичной ценой и освежающим вкусом. Прекрасно подходит для повседневного застолья, выезда за город в дружеской компании.

Ассортимент балканских вин достаточно разнообразен. Все большей популярностью пользуется винный туризм, различные винные фестивали и ярмарки. Первозданный вкус возможно ощутить, ответственно подойдя к выбору напитка.

Про бутылку красного сербского вина Брояница Вранац

Лицевая этикетка выполнена весьма симпатично. Здесь и название бренда Броjаница, и большими буквами обозначение сорта винограда Вранац, и черно-белая картинка с изображением, вероятно, винного хозяйства, и даже браслет из узелков, особый вид четок, который как раз и называется Броjаница и популярен у православных сербов и в принципе на Балканах.

Вино это столовое, то есть изначально простоватое. Полусладкое с содержанием сахара в 18-45 г на литр. Дальше идут разные стандартные данные, которые нам здесь не особо интересны. Давайте лучше нальем и попробуем.

Подробнее о Брояница Вранац красное полусладкое

Аромат

Мягкий ягодный аромат с нотами черных лесных ягод.

Вкус

Освежающий тонкий вкус с тонами черной смородины и ежевики, умеренными танинами и сладким послевкусием.

Описание

Брояница (Броjаница) – особый род четок. Этот Сербский символ – оберег популярен у верующих на всей территории православных Балкан. Представляет собой браслет из 33 узелков, связанный монахами особым плетением из овечьей шерсти.

Гастрономическое сопровождение:

Хорошо сочетается с блюдам из красного мяса, сырами и ягодными десертам.

Аромат и вкус красного вина Брояница Вранац из Сербии

И вот в бокале напиток очень насыщенного красно-рубинового цвета, на грани с темно-бордовым. Судя по этикетке, ему около 1,5 лет. Из этого можно запросто сделать вывод, что на винной полке у него определенно есть минимум пара-тройка лет для дальнейшего созревания. Разумеется, при правильных условиях хранения, о чем мы уже писали.

Ароматика ягодная: здесь очень явственны ноты черной смородины и вишни (даже сладкой черешни). Но чуть позднее, как только это красное полусладкое вино подышало, начала проявляться пряная палитра в ароматике.

Во вкусе Брояница Вранац приятно кислотное, с тоненькой горчинкой. Послевкусие очень долгое, ягодное, вновь с горчинкой. Сладость чувствуется, но сахар никак не перебивает вкусо-ароматический ансамбль, как это нередко бывает у дешевых полусладких образцов.

Интересные факты

Вина линейки “Brojanica” (оригинал. сербское “Броjаница”) названы в честь особых балканских четок, брояницы. Эти четки изготавливаются из шерстяной нити, связанной в 33 узла. Овечья шерсть символизирует стадо Божье, а каждый узелок выполнен из семи крестообразных переплетений нити. Брояница — один из символов культуры Сербии, точно так же, как и виноделие в ее регионе Зупа.

Вино “Брояница” Вранац Полусладкое

покоряет своим интенсивным ароматом и гармоничным вкусом с ягодными нотками. В долгом, деликатно-сладком послевкусии также прослеживаются тона ягод. Вино “Brojanica” Vranac Semi-Sweet оптимально раскрывается в сервировке с сырами, спелыми фруктами и красным мясом.

Известные марки

Вина Вранац популярны как в Черногории, так и за ее пределами, и считаются гастрономической достопримечательностью страны. Крупнейший производитель отрасли — компания Plantaže, владеющая самыми крупными виноградниками в Европе, их площадь составляет 2310 га. Более 70% посадок отдано под сорт Vranac. В ассортименте предприятия преобладают столовые вина среднего ценового сегмента, хотя представлена и продукция премиум-класса с большим сроком выдержки.

Популярные виды:

  • Vranac, 13,3% — недорогое вино рубинового цвета изготовлено из винограда, выращенного в районе Скадарского озера. Напиток с ароматом ягод, красных фруктов и специй, во вкусе доминирует ежевика, кислотность и танины выражены умеренно;
  • Vranac Pro Corde, 15% — вино премиум-класса темно-бордового оттенка, в ароматическом букете чернослив и вишня сочетаются с пряностями. Вкус хорошо сбалансирован, выраженные фруктовые ноты удачно дополнены кофейными и ванильными тонами. Выдержано не менее 4 лет;
  • Vranac Reserve, 14,7% — относится к ультра-премиум классу и изготавливается в годы лучших урожаев, срок выдержки составляет 5 лет. Цвет напитка темно-красный, в аромате преобладают лесные ягоды. Вкус насыщенный, на первом плане находятся фрукты, к которым добавляются ваниль, кофе, табак и вяленый инжир.
  • Plantaže — крупнейший экспортер Черногории и продает свою продукцию в 44 страны мира, в том числе и в Россию. Вина производителя можно приобрести в винных бутиках, торгующих премиальным зарубежным алкоголем.


Vranac Pro Corde Достойные внимания образцы вин Вранац из других Восточной Европы:

  • Tvrdoš Monastery Vranac, 13,5% — флагманская марка монастырской винодельни Тврдош, расположенной в долине Требине в Восточной Герцеговине. Вино с повышенной кислотностью и вкусом свежевыпеченного ягодного пирога. Бочки для выдержки монахи приобретают во Франции и обжигают изнутри, чтобы придать напиткам чуть копченый оттенок;
  • Brušani Vranec Barrique, 15% — производит семейная винодельня на севере Македонии. Владелец предприятия — большой поклонник ливанских вин, поэтому его Vranac отличается высоким содержанием дубильных нот и ярко выраженными оттенками шоколада, чернослива, кожи и ванили;
  • Aleksić Armanet Vranac, 15% — изготавливает винодельня на юге Сербии, сырьем служит македонский виноград. Пряное вино со вкусом сливы, вишни, шоколада, изюма и специй.

Вкус и аромат красного сухого вина Вранац из Сербии

И вот в бокале оказывается темно-красный напиток. Насыщенный цвет определенно говорит о его молодости.

В ароматике чувствуется целая палитра сухофруктов. Причем для меня лично практически «солирует» так любимый мною изюм из темно-синего винограда. Так его захотелось, когда дегустировал это сербское вино Вранац. Ну, и где-то фоном были тона специй, но словно издалека.

Во вкусе приятно кислотное, фруктовое, умеренно танинное, легко тельное (11% спирта всего). Я бы отметил тона не спелой вишни, когда та еще не созрела, но уже так манит к себе.

Послевкусие достаточно долгое и приятно фруктовое.

Разновидности

Вранац

Вино Вранац признается одним из лучших во всей Европе. Оно относится к разряду красных сухих вин. Напиток имеет рубиновый цвет с чуть фиолетовым оттенком. В переводе с черногорского его название трактуется как «вороной конь».

Под вино Вранац фирма «Плантаже» ежегодно отводит 70% своих виноградников. Это объясняется огромной популярностью этого сорта. Кроме того, Вранац входит в список 100 самых изысканных европейских вин.

Этот сорт изготавливается из красных ягод, которые придают напитку необычайно насыщенный вкус. Сами ягоды иногда подаются к столу в качестве отдельного угощения. Туристы могут попробовать их только в августе.

Во вкусе вина улавливаются сливовые и вишневые оттенки, присутствует приятная терпкость, чувствуется аромат луговых цветов. Два года ферментации придают ему новые вкусовые особенности. В выдержанном вине Вранац начинает улавливаться корица и дубовая кора, появляется привкус душистых трав.

Вино этого сорта делится на несколько подвидов. Самым доступным считается «Vranac». За ним следует «Vranac Pro Corde». По словам местных, этот напиток очень полезен для сердца. «Vranac Premium» – наиболее дорогой вид. Он же считается самым выдержанным из всех.

Вранац содержит 16% алкоголя и подается охлажденным до 16-18°C. Чаще всего его едят с мясными блюдами, пряными закусками и всевозможными копченостями.

Крстач

Крстач – белое вино, которое изготавливается из уникального сорта ягод. Виноград Крстач произрастает исключительно на территории Подгорицы. Его неоднократно пытались выращивать в других странах, но безрезультатно.

Крупные гроздья с сочными виноградинами созревают к сентябрю. Они собираются вручную и уже в октябре уходят на приготовление одного из самых изысканных черногорских алкогольных продуктов.

Крстач на черногорском означает «крест». Дело в том, что единственный в стране виноградник, на котором производится этот сорт винного напитка, выполнен в виде креста.

Вино Крстач имеет прозрачно-желтый цвет. Визуально оно напоминает разбавленный мед. У этого сорта довольно необычный вкус. В нем доминируют травяные нотки и присутствуют еле уловимые цветочные оттенки. Напиток оставляет насыщенное послевкусие.

В этом вине содержится 12,5% алкоголя. Оно прекрасно дополняет рыбные блюда. Во многих ресторанах его подают к сырам и фруктам.

Лучшие вина Сербии

Лучшие вина Сербии

В Сербии более 350 зарегистрированных винодельческих хозяйств. Назовем самые популярные названия и виды. А к ним добавим список вин, которые туристы покупают в Сербии чаще всего.

Vino Zupa

Vino Zupa

Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро

Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам

Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.

PIK Oplenac

PIK Oplenac

Самые популярные вина этого бренда – легкие белые (+ розовые) Constanta Muse, Tron, Villa Nota. Из красных – Monarh Immortal с глубоким вкусом.

Vinarija Čoka

Vinarija Čoka

У этого бренда стоит купить сухое вино из винограда Вранац (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со Смедеревкой. Самый популярный продукт у винарни «Чока» – «Кровь жеребца», самый престижный – «Паллета». А также знаменитое за пределами Сербии ежевичное, малиновое, вишневое вино.

Дегустационные характеристики сербских вин

Прежде чем перейти к нюансам цвета и вкуса, буквально несколько слов о специфике производства. В Сербии культивируют не только общеевропейские, но и автохтонные сорта винограда. Со всем известным рислингом, совиньон-блан, пино-нуар или каберне соседствуют прокупац, вранац, морава, тамяника. Сочетания получаются оригинальными, запоминающимися, узнаваемыми.

Сразу нужно учесть, что сербские производители также выпускают вина из черники, яблока, вишни, малины и частенько добавляют эти плоды и ягоды в алкоголь из винограда. Такой подход тоже накладывает свой отпечаток на органолептические свойства напитков.

Вкус

Белые сорта отличаются своей свежестью. Их вкус может раскрываться выраженной сладостью груши, деликатной мягкостью персика, концентрированной кислинкой яблока или даже нежной сливочностью, но он всегда бодрит, дает приток энергии и заряд позитивных впечатлений.

  • Красные обязательно фруктовые, впечатляющие плодовой мощью. Их вкус бывает терпким танинным, глубоким и элегантным, с едва заметной кислинкой, или даже мягким, но он точно насыщенный и впечатляющий.
  • Розовые привлекают легкостью и нежностью. Их вкус отличается фруктовой мягкостью, идеальной для утонченных ценителей, особенно оригинальной, если для изготовления напитка был выбран автохтонный виноград.

Цвет

Белые насыщенно-золотистые, наполненные солнцем и светом, играющие палитрой оттенков. Так, например, сербские вина, сделанные на основе совиньон-блан, раскрываются зеленоватыми нотками, а приготовленные из пино-гриджио – уже медными.

Цвет красных сильно зависит от тех фруктово-ягодных добавок, что содержатся в их составе. Вишня обеспечивает рубиновую чувственность, слива, черника или ежевика – интригующую, почти непрозрачную темноту. Розовые вина из Сербии продолжают эту тенденцию, вот только оттенки у них более нежные и романтичные – малиново-клубничные. Так что интереснейшая игра напитка на свету просто гарантирована – дайте солнечным лучам искупаться в бокале, и сами в этом убедитесь.

Запах

Богатство аромата стало своеобразной визитной карточкой. Буквально все линейки и сорта пахнут сильно, многогранно и поэтому приятно.

  • В шлейфе белых слышны ноты яблок и цитрусовых (чаще всего грейпфрута), абрикоса и груши, полевых трав и бузины, меда и дыни. Конечно, не все сразу в одном напитке, а некоторые из них, но впечатлений хватит с лихвой.
  • Красные раскрываются запахами ягод и фруктов – уже упомянутых вишни, черники, ежевики, сливы, малины, клубники, а также смородины. Но еще в их ароматах слышны нюансы ванили, какао, ликера, пряностей – такие букеты хочется смаковать.

Розовые пахнут максимально изысканно. В их шлейфе вы найдете те же ноты, что и у красных, но не настолько насыщенные. Фруктовость ароматов розе легче и воздушнее, и почти неуловимые травяные нюансы вы тоже почувствуете.

LiveInternetLiveInternet

Посмотреть на Яндекс.Фотках Название вина Вранац (на черногорском — «Вранац/Vranac» означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.

Посмотреть на Яндекс.Фотках Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.

Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет. На прошедшем в Брюсселе ежегодном фестивале Monde Selection, который проводится в соответствии со строгими требованиями Международной организации винограда и вина (OIV), продукция черногорской винодельческой добилась очередного успеха. Вино Vranac Reserve 2005 получило золотую медаль, а винам Vranac Barrique 2008 и Vranac Pro Corde 2009 присуждена серебряная медаль. Вино Vranac Reserve отличается фруктовым характером, с течением времени оно приобретает запах сухого инжира, сливы, шоколада и даже молотого кофе. Это вино подходит для всех блюд из красного мяса, а также сочетается с полутвердыми сырами и сырами с плесенью.

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском — «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Посмотреть на Яндекс.Фотках Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Регионы

По классификации 1970-х годов страна была разделена на три основных винодельческих региона: Центральная Сербия, Воеводина на севере и Косово на юге. С тех пор ситуация изменилась, Косово, провозгласившее независимость, стало проблемной зоной, и обзор происходящего там — отдельная история. Остаются, соответственно, два региона. Воеводина включает в себя районы Срем, Суботица-Хоргош и Банат. В Среме активно выращивают грашевину и шардоне. Белые вина из грашевины, рислинга, жуплянки делают и в районе Суботица-Хоргоша, известном также венгерскими сортами — эзерйо, квединка и кадарка. Еще один район Воеводины, Банат, раскинут у горы Врщац по соседству с Румынией. Основные сорта — жуплянка, смередевка, ркацители, шардоне, креаца.

Центральная Сербия

Важнейший район — Шумадия-Велика Морава, расположенный к югу от Белграда. Он богат как автохтонными сортами (смередевка и прокупац), так и международными — шардоне, рислингом, пино нуаром. Опленац, что в центре Шумадии — настоящее место силы, здесь находятся лучшие производители, в первую очередь концерн PIK Oplenac. Еще один район, Неготин, в 250 километрах от столицы, когда-то был очень известен. Местные вина котировались столь высоко, что в Неготине работало австро-венгерское консульство — для более эффективной торговли на винном рынке. Сегодня здесь активно выращивают автохтонные сорта — зачинак, прокупац, багрину.

Нельзя не сказать о Смередево (откуда родом смередевка, а также семильон и рислинг) и Жупа. Климат Жупы, расположенного в бассейне Западной Моравы, делает эти земли оптимальными для выращивания лозы. Неудивительно, что французский консул Деко, посетивший Сербию в 1904-м, сравнил этот район с Шампанью. Жупа славится разнообразием сортов: здесь растут багрина, зачинак, прокупац, семильон, рислинг, совиньон.

Производитель

: Vinarija Aleksandrovic

Производители и варианты вина

Самым известным поставщиком напитка является черногорская компания «Plantaze». Она выпускает Вранац в нескольких вариантах:

  1. Vranac Pro Corde

Считается самым достойным вином из этой линейки. Напиток завоевал популярность в Европе и получил немало наград на престижных международных конкурсах.

Производят его по специально разработанной технологии, сохраняющей естественность вкуса и наибольшее количество свободных радикалов, благотворно действующих на организм человека. Содержание алкоголя – около 14%.

Цвет вина – насыщенный, тёмно-красный. Букет – фруктово-ягодный с вкраплениями пряных трав, кофе и шоколада.

Рекомендуют подавать охлажденным с нежным «молодым» мясом (запеченным ягненком, блюдами из птицы), гуляшом, рыбой и зрелым сыром.

Vranac Barrique

Рубиново-красное вино с легким фиолетовым оттенком. Плоды для его изготовления собирают в момент наибольшей зрелости, когда уровень сахаров достигает максимальных показателей.

В течение года напиток выдерживают в дубовых бочках, которые придают ему гармоничность и мягкий аромат.

Во вкусе – буйство темных лесных ягод (ежевики и черники) с тонами спелой вишни, слив и ванили.

Это терпкое вино с длительным послевкусием карамели и дыма.

Пьется легко, сочетается с жирным и острым мясом, копченостями и твердыми сырами. Температура подачи – 18–20 °C.

Vranac Reserve

Напиток из коллекции премиальных вин. Изготавливают из лучших урожаев, выдерживают в деревянных бочонках (3–5 лет).

Производитель характеризует вино как зрелое и роскошное.

Вкус – бархатистый, насыщенный, фруктово-ягодный, содержащий в себе оттенки чернослива, инжира, шоколада и кофе.

Послевкусие длительное, относится к классу напитков «для медитации».

Подходит к любым блюдам и к употреблению соло. Лучшее дополнение – бифштексы, свинина, благородные сыры и копчености. Гармонично оттеняет шоколадные десерты.

Montenegrin Vranac

Вино, изготавливаемое по старинным рецептам. В нем нашли отражение местные традиции и лучшие черты сортового винограда.

Цвет напитка – ярко-рубиновый с переходом в фиолетовый.

Вкус и аромат играют тонами спелой вишни, темных лесных ягод и чернослива, послевкусие – пряное, теплое.

Отличная пара к блюдам из мяса и рыбы, острым закускам и сырной тарелке.

Kraljevski Vranac

Темно-рубиновый напиток проходит процесс мацерации и ферментации в дубовых емкостях, после чего два года выдерживается в небольших французских дубовых бочонках и один год – в бутылках.

Это терпкое, мощное вино с насыщенным вкусом, в котором можно уловить оттенки вишни, сливы и ежевики. Напиток высоко ценится и имеет минеральный привкус.

Продукцию из Сербии и Македонии лучше дегустировать непосредственно во время посещения этих стран. Вино Вранац, производимое на их территории, к нам не поставляется. Исключение составляют лишь напитки компании «Zupa», которые можно встретить в продаже, упакованные в тетрапак. Но это далеко не лучшие образцы знаменитого вина.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Терруар

Вино «Вранац» выращивают и изготовляют во всех странах бывшей Югославии. Этим сортом засажено около семидесяти площадей в Черногории. Особенно ценится терруар неподалеку от Скадарского озера. Долина в Македонии между двумя горными хребтами Родопами и Пиндами тоже полностью занята под виноградники Вранац. В Сербии для этого сорта отводится куда меньше площадей. Но это вовсе не значит, что Вранац непопулярен в стране. Наоборот, сербы считают, что без рубинового вина невозможно прочувствовать вкус пршута – копченого на углях свиного окорока. Но за пределами страны «Вранац» полностью неизвестен. Дело в том, что виноделие в Сербии развивается в направлении поддержки малого производителя. А вот в Черногории дела обстоят иначе. Несколько крупных виноделен пробило себе дорогу на европейский рынок. Поэтому российский потребитель и может попробовать продукцию черногорской фирмы «Плантаже». Она в числе прочих выпускает и популярное на Балканах вино «Вранац». А чтобы попробовать сербский аналог, нужно приехать в страну в рамках гастрономического тура.

«Вранац Брояница»

Вообще-то, фирма «Зупа» — это огромный сербский концерн, выпускающий множество продукции на основе винограда – от уксуса до наливок. Но если мы не будем сосредотачиваться на винах в тетрапаках из низшей ценовой категории, то найдем и вполне достойные напитки. Одним из них является «Вранац Брояница». У этого столового вина очень приятный рубиновый цвет. Во вкусе – очень характерном, с балканским темпераментом, слышатся нотки южных фруктов. Аромат у вина свежий, с оттенками ежевики, голубики, земляники. Это вино следует подавать при температуре восемнадцать градусов к блюдам из мяса. Годится как аперитив или сопровождение тапасов.

Вино Вранац – это Черногория, Сербия или Македония?

Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.

Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.

Цвет

В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.

Ароматическая составляющая вырисовывается в виде сочетания полутонов сливы и лесных ягод.

Вкус

В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.