7 умопомрачительных коктейлей на основе пива

Содержание

Знаменитые пивные коктейли

Ёрш – это коктейль пива с водкой. Он быстро вызывает опьянение, поэтому в больших количествах пить его не рекомендуется. В России он является культовым напитком, который готовят в любом баре страны. Он был создан около 150 лет назад, когда русские купцы от безделья смешивали пиво и водку.

Коктейль состоит из: 50 миллилитров водки и 350 миллилитров пива. Пить Ёрш нужно залпом в холодном виде. Данный коктейль на основе пива рекомендуют запивать минеральной водой.

Пиво-брют. Это смесь шампанского и пива. Вместе они создают приятный чуть сладковатый вкус. Некоторые любители добавляют туда ещё 100 миллилитров ликёра для более насыщенного вкуса.

  • Коктейли с Апероль: рецепты, составы, варианты применения, пропорции и лучшие сочетания в коктейлях (125 фото)
  • Кожаный диван: выбор цвета, размеры, современные модели (фото)
  • Коктейли с джином: обзор ТОП лучших рецептов и особенности приготовления коктейлей (135 фото и видео)

Колавайцен – коктейль немецкого производства, который пользуется огромным спросом среди молодых людей. В его составе есть кока-кола и светлое пшеничное пиво.

Как правильно пить ром?

Светлый ром

Как пить ром правильно? Культура потребления напрямую зависит от сорта напитка. Каждый сорт рома может питься совершенно по-разному, для некоторых видов есть универсальные способы потребления, для других нет.

Как пить светлый ром?

Обычно светлый ром используют для смешивания различных коктейлей, поскольку он дешёвый и не имеет слишком ярко выраженного вкуса рома, а также относительно недорого стоит. Но пить ром такого вида можно самым обычным способом, закусывая или запивая.

Как пить золотой ром?

Как пить ром этого типа? Золотой сорт рома пьётся несколькими способами:

  1. В чистом виде. Хоть золотой ром и не может похвастаться каким-то уникальным вкусом, он вполне подходит для употребления в чистом виде. лучше употреблять в охлажденном виде, хорошей закуской будут фрукты.
  2. Смешивание с безалкогольным напитками, такими как натуральный сок, содовая или кола.
  3. Смешивание коктейлей с другим алкоголем. Хоть золотой ром для этих целей подходит не так идеально, как белый, его вполне можно использовать в различных алкогольных коктейлях.

Как пить темный ром?

Темный ром

Тёмные сорта рома в основном употребляют не в чистом виде. Основное применение чёрного рома — смешивание в других алкогольных коктейлях или использование для приготовления пищи (например маринад для шашлыка).

Пить ром в чистом виде хорошо с лимоном, кофе или сигаретами.

Как пить крепкий ром?

Пить ром с крепостью свыше 75 процентов в чистом виде категорически не рекомендуется. Во-первых, таким образом можно повредить гортань и желудок, настолько крепкие алкогольные напитки сильно бьют по организму и здоровью при употреблении в чистом виде. Во-вторых, вкус у крепкого рома также оставляет желать лучшего.

Поэтому крепкий ром используют преимущественно для приготовления других видов алкоголя или коктейлей, не стоит пить такой ром “чистоганом”.

Ром премиум сегмента

Как пить ром премиум сегмента? Ром с выдержкой свыше 5 лет выпивают исключительно в чистом виде (нередко даже без закуски). Запивание или заедание такого рома едой в узких кругах считается очень плохим тоном, а смешивание с соком, колой или другими видами алкоголя и вовсе недопустимо. Смешивание с другими напитками может сильно навредить аромату и вкусу премиального рома.

Хотя пить ром без закуски не каждый сможет, поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком.

Как пить ароматизированный ром?

Ароматизированный ром пьют в чистом виде, поскольку производитель уже сделал всё для изменения изначального вкуса напитка, а также смешивают с напитками, максимально похожими по вкусу (с колой такой ром лучше не мешать). Запивать или заедать такой напиток вполне можно, никто плохо за это не посмотрит.

Как пить ромовый эликсир?

Данный вид напитка пьётся исключительно в чистом виде, поскольку градусов в нём не настолько много, как в классических сортах.

Рецепт «Путь впереди»

Необычная подача и яркие акценты из сухофруктов – вот главная изюминка этого микса. «Krombacher» в сочетании с ромом дает довольно крепкую алкогольную основу, поэтому не злоупотребляйте количеством.

Вам необходимо подготовить

темный ром 60 мл
«Krombacher» 50 мл
ангостура 2 мл
«Monin Pur Sucre de Canne» 15 мл
чернослив 30 г
курага 20 г
ледяные кубики 300 г
ледяной шар 1 шт.

Как правильно смешивать

  1. Сначала выложите в бокал ледяной шар.
  2. В шейкер выложите 20 г кураги и 30 г чернослива и подавите их немного.
  3. Налейте сверху 60 мл рома и потрясите не менее 1 минуты.
  4. Добавьте в шейкер 300 г ледяных кубиков и размешайте.
  5. Через фильтр налейте приготовленный микс в бокал.
  6. Сверху долейте 50 мл «Krombacher».
  7. На шпажку нанижите курагу и чернослив (по 1 шт.) и украсьте бокал.

Сочетания ингредиентов в миксах на основе скотча

Такие коктейли с главным компонентом виски, можно приготовить и в домашних условиях, так как они не сложны в исполнении и составляющие миксов доступны для широкого пользователя.

Условно такие напитки можно разделить на 3 категории:

  1. Дижестивы – они имеют темный цвет. Основной компонент – виски, он занимает большую часть напитка. Поэтому основной показатель таких коктейлей – это их крепость. Они приятны на вкус и улучшают пищеварение, поэтому пьют такие миксы во время еды.
  2. Аперитивы – ими принято открывать застолье, главная цель таких коктейлей – улучшить аппетит. В основе один крепкий напиток, смешанный с другими. По правилам хорошего тона аперитивы с виски не пьют через соломку.
  3. Лонг-дринк – в таком напитке мало спиртного, но много других разнообразных компонентов. Подаются напитки в большом объеме – до 400 мл. Обязательным ингредиентом является лед, который увеличивает содержание бокала, такой напиток пьют через трубочку, растягивая удовольствие. Особенно хороши лонг-дринки в жаркое время года.

Виски сочетается со многими ингредиентами, создавая единое и гармоничное целое. Вот только несколько продуктов, с которым сочетается элитный алкоголь:

  1. Виски и кола – наиболее традиционное сочетание. Газировка смягчает градус виски, придает приятный вкус и утоляет жажду. Но не все признают такое сочетание, считая колу слишком сладкой, что перебивает истинные вкусовые качества виски.
  2. Виски и содовая – еще один ингредиент, которые создает неплохой тандем.
  3. Виски с соком – в этом случае лучше всего подойдут свежевыжатые соки.
  4. Виски и различные ликеры, а также сиропы – такое сочетание добавляет дополнительные нотки в напиток, например яблока, карамели, сливок и т.д.
  5. Лимон и другие цитрусы – нередко их используют в качестве украшения и закуски.
  6. Виски и вода – это наиболее традиционное сочетание в Ирландии и Шотландии, так как жители этих мест считают, что смешивать данный алкоголь с чем-нибудь другим, кроме воды, считается дурным тоном. По их мнению, только чистый виски позволит испытать его настоящий вкус и аромат.

Есть и другие сочетания, которые не испортят виски, а лишь придадут ему новые грани.

5 Ирландский кофе

Оригинальный «Ирландский кофе» — один из лучших способов сделать свой кофе в холодную зимнюю ночь или после еды еще более ароматным и приятным. Однако сразу предупреждаем: этот отличный напиток не требует суеты, и для него нужны только качественные ингредиенты.

Ингредиенты

  • 112 мл крепкого, насыщенного, горячего кофе

  • 42 мл ирландского виски

  • 2 чайные ложки коричневого сахара

  • 28 мл взбитых сливок

Как готовить?

Насыпь сахар в теплый ирландский кофейный бокал, кружку или другое жаропрочное стекло. Добавь кофе и перемешай до полного растворения сахара. Теперь влей ирландский виски и снова перемешай. Аккуратно и медленно введии в бокал сливки с помощью ложечки. Не мешай — медленно смакуй кофе прямо так.

Trinity College

Состав данного алкогольного коктейля представлен:

  • Ирландским виски (30 мл).
  • Малиновым сиропом (30 мл).
  • Свежевыжатым апельсиновым соком. Потребуется 40 мл.
  • Темным пивом (400 мл).

Готовить напиток нужно в пивном бокале. Сначала в него кладут кусочки льда. Затем наливают виски, сироп и сок. Далее жидкость тщательно перемешивается. Лишь после этого в коктейль добавляют непосредственно пиво. Украшают микс веточкой мяты. Если сиропа не оказалось в наличии, то его можно заменить малиновым вареньем. Также подойдут и свежие ягоды, которые предварительно нужно растолочь. Когда косточки всплывут, их удаляют ложечкой. Судя по потребительским отзывам, в самом начале распития коктейль по своему вкусу практически не отличается от газированного компота с ароматом мяты. Вкус пива ощущается в самом конце.

Как он действует на давление?

Понимание процессов воздействия напитка на организм человека позволяет использовать его для повышения и понижения АД.

В процессе регулирования давления принимают активное участие содержащиеся в алкоголе дубильные вещества и танины.

Страдающим гипертонией людям регулировать коньяком АД смертельно опасно.

Размер допустимых доз зависит от состояния здоровья человека и его массы. Неконтролируемый приём спиртного приводит к скачкам АД. Это объясняется тем, что попадая в кровь человека коньяк провоцирует учащение сердцебиения. Это увеличивает нагрузку на сосуды и повышает давление.

Лёгкие миксы

Такие коктейли предпочитают преимущественно дамы, так как в них небольшой процент алкоголя, но и мужчины не прочь полакомиться вкусными миксами.

С колой

Относится к long drink, подается в высоких бокалах для медленного распития. Для этого посуду наполняют льдом, после этого вливают виски и газировку в пропорции 1:3. Если вы предпочитаете менее сладкий коктейль, то доведите пропорции до показателя 1:1.

С лимонным соком

Наиболее известным коктейлем в данной категории является «Виски-сауэр». В его составе:

  • 50 мл виски или бурбона;
  • 25 мл лимонного сока;
  • один белок от куриного яйца;
  • 20 мл сиропа на основе сахара;
  • по желанию лимонная цедра.

В шейкере нужно взбить сначала лед, алкоголь, белок, сироп и лимонный сок. После стрейнером удаляется лед и состав вновь следует взбить. Перелить в отдельный бокал, наполненный льдом и украсить коктейль цедрой лимона.

Яблочный

На 50 мл виски берутся такие ингредиенты:

  • 150 мл сока яблока;
  • 20 г яблока зеленого сорта;
  • 5 г корицы в палочках и 1 г молотой корицы.

В наполненный льдом хайбол вливается виски и яблочный сок. Корица и дольки яблока используются для украшения.

С тоником

На 40 мл виски берется:

  • 80 мл швепса,
  • 30 г сливок,
  • немного какао-порошка, буквально половина чайной ложки.

Тоник и виски вливаются по очереди в бокал, который к верху расширяется. Отдельно следует взбить сливки и какао и выложить поверх коктейля в виде шапки.

С шампанским

Сначала нужно приготовить сахарный сироп, смешав пол стакана сахара и столько же воды. Туда же добавить стручок ванили и поставить на небольшой огонь. Снять с плиты сироп можно тогда, когда полностью растворится сахар. После охлаждения из него вынимается стручок ванили.

Теперь можно готовить коктейль:

  1. В охлажденный бокал влейте шампанское.
  2. Добавьте в него рюмку виски и 2 ст. л. сиропа.

С вишнёвым соком

На 150 мл вишневого фреша берется 50 мл виски и лед. Сначала стакан наполните льдом, затем поочередно влейте остальные компоненты.

Со спрайтом

Для приготовления этого напитка следует смешать такие составляющие коктейля:

  • около 60 мл виски;
  • примерно 17-20 мл сока лайма;
  • 138-140 мл спрайта.

Добавьте в стакан кубики льда и украсьте его долькой лайма.

С фантой

На одну порцию берется 100 мл фанты и 50 мл виски. Они вливаются в бокал, наполненный льдом. В качестве украшения берется долька апельсина.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

Изначально считалось, что виски – это напиток одиночка. Многие гурманы продолжают так думать. Но есть отлично подобранные сочетания, которые позволяют узнать и другие вкусы наряду с виски. Например, американцы считают уже традицией распивать данный алкоголь вместе с колой. Шотландцы же не приемлют никаких вмешательств, даже льда.

Если же вы предпочитаете коктейли с виски, это ваше право. Вкусовые пристрастия никто не отменял.

Сочетания с виски

Главный вопрос – с чем пьют виски и с чем его можно смешать – остается актуальным. Если говорить о виски, качество которого «так себе», да и вкус не очень насыщенный, то есть несколько вариантов того, с чем можно его смешать. Как правило, таким небогатым вкусом обладает двухлетний скотч.

В Шотландии, например, к скотчу принято подавать отдельный стакан с водой. Человек сам разбавляет свой напиток таким количеством воды, которое ему нужно. Можно также запивать алкоголь водой. Плюсом такого метода употребления считается то, что вкус хоть и разбавленный, но он присутствует.

Мера пития виски в Шотландии называется «дрэм» и определяется как 40 мл. Еще одна исконно шотландская традиция – употребление с пивом. Такой «ерш» по вкусу не каждому человеку, но любители такого коктейля все-таки есть.

Наиболее популярное сочетание – с колой. Оно пришло из Америки. Прекрасно с ней сочетаются бурбоны, которые произведены в США или Канаде. Кола перебивает своеобразный вкус бурбона, который дает кукуруза.

Соединение с содовой дает быстрый эффект опьянения из-за пузырьков газа. Также молодежь любит пить виски с ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.

Рецепт самогона из крафтового пива (крафтовый виски)

Что ж, традиционный виски мы уже готовили – интересно, аутентично, познавательно. Создать eau de vie из крафтового пива, вооружившись опытом перегонки зерновых дистиллятов, будет немногим сложнее. Сусло достаточно охмелить, сварить и неспешно сбродить. Показательный рецепт прилагается:

Солод:

  • 7,14 кг солода Pale Ale Maris Otter
  • 0,22 кг солода Caramalt

Хмель:

  • 40 г Nelson Sauvin (60 мин)
  • 35 г Citra (flameout1)
  • 35 г Centennial (flameout)
  • 35 г Cascade (flameout)
  • 50 г Citra (сухое охмеление2)
  • 50 г Centennial (сухое охмеление)
  • 50 г Cascade (сухое охмеление)

Дрожжи:

20 г дрожжей для британского эля3

1 – охмеление flameout (или «0 минут») является, фактически, «хмелевой паузой», но с меньшим перерывом между отключением огня и стадией охлаждения сусла. Технически это выглядит так: после часа кипячения добавить весь объём хмеля с пометкой «flameout», выключить огонь и через 10-15 минут начать подачу холодной воды на чиллер для охлаждения сусла. Такой способ охмеления способствует обогащению напитка хмелевыми эфирными маслами без повышения горечи.

2 – сухое охмеление означает добавление хмеля в сусло на стадии его первичной или вторичной ферментации. В контексте данного рецепта вторичная ферментация не предусмотрена, поэтому хмель добавляется в сусло за 2-5 дней до окончания первичной ферментации. Данный способ охмеления работает примерно по принципу flameout – больше ароматики хмеля, меньше IBU.

3 – для последующей выдержки в бочке рекомендуется сбраживать сусло при более высоких температурах, что способствует образованию в напитке большего количества сторонних примесей и дальнейшей их трансформации в новые вкусо-ароматические соединения. Для щепы или без выдержки лучше остановится на низких температурах ферментации и дрожжах, которые производят меньше сторонних примесей, к примеру, лагерных (не пугайтесь, сейчас есть лагерные дрожжи, которые без затруднений бродят при «элевых» температурах).

Подобные эксперименты не для вас? Тогда попробуйте приготовить пивной ликёр — категория более понятна, рецепты просты, а результат предсказуем.

Как приготовить:

Одноинфузионное затирание солода при 64оС в течение 60 минут, варить 60 минут. Внести дрожжи, ферментировать при стандартной температуре. Когда плотность опустится до 1.020 внести хмель для сухого охмеления на 2-3 дня, пока не сбродит досуха (но не больше 3-5 дней). Перед дистилляцией процедить пиво от хмеля и дегазировать по стандартной схеме. Первую перегонку осуществлять без дробления (можно взять 100 мл «голов», лишним не будет), досуха. Спирта-сырца должно получиться примерно 2,5 л 33% (при условии, что изначально было 15 л 6,5% пива). Разбавить СС до 18-20% и перегнать снова, с внимательным разделением на фракции. По итогу должно получиться около 1,2 л 40% самогона с характерным для хмеля цветочным ароматом и лёгкой дымностью во вкусе. Теперь можно состарить дистиллят в бочке или на дубовой щепе, дать ему отдохнуть пару месяцев и приступать к дегустации.

Фактически, любое сильно охмелённое пиво можно перегонять на виски и ожидать хорошего результата. А ещё можно обогатить своё опыт за счёт опыта других. К примеру, настоять СС перед перегонкой на цедре цитрусовых, хмеле, кориандре и других пряностях, как это делают японцы в Kiuchi. Или вот, упомянутый выше джин из пива. Ребята из Род-Айленда, Sons of Liberty, пару лет назад предложили ценителям True Born Gin, приготовленный на основе пшеничного пива в бельгийском стиле. Перегоняется это всё по традиции женевера, без заметного укрепления (не выше 90% спирта в струе), а вся типичная для джина ботаника, включая можжевельник, помещается в джин-корзину.

Безграничный и увлекательный мир, что тут ещё скажешь!

P. S. Обязательно к прочтению по теме: Darek Bell, «Alt Whiskeys: Alternative Whiskey Recipes and Distilling Techniques for the Adventurous Craft Distiller», 2012.

Как пить

Пиво лагер обычно пьют слегка охлажденным до 6-10 градусов. Классическим способом считается охлаждение не напитка, а кружки, в которую он наливается. Светлое пиво можно пить так: для утоления жажды быстро выпивается первый стакан или кружка, а следующие – уже маленькими глотками, неторопливо.

В России к лагеру традиционно подают вяленую рыбу, сыр, раков. В Германии посетителю обязательно предложат сосиски с капустой.

Эль пьют тоже медленно, с расстановкой. Кто-то любит его подогретым (способ популярен в Британии), но обычно его охлаждают. Раньше в Шотландии кружку было принято выпивать в 3 глотка с паузами. Но сейчас этой традиции придерживаются редко.

В Британии принято подавать эль с картофельными чипсами и рыбой в кляре. Но считается, что лучшей закуской к напитку являются стейки из свинины и говядины. Вяленую рыбу и вообще остро пахнущие закуски к элю подавать не стоит, это убивает аромат напитка.

Светлые сорта рекомендуется пить в течение дня, тёмные – вечером.

Этикет подачи

Бурбон – это вид виски, который производится только в США. Главная его отличительная черта – используемое сырье. Такой напиток изготовляется из кукурузы и ячменя.

Настоящий бурбон имеет многовековую историю, поэтому этикет его правильного распития и подачи к столу установился очень давно. Однако не стоит воспринимать эти правила только как дань хорошему воспитанию.

Качественный американский виски – напиток, который имеет свой неповторимый запах, а его вкусовые качества раскрываются постепенно. Именно для того чтобы полноценно насладиться выбранным спиртным, следует все-таки придерживаться нескольких установленных традиций употребления. Как же правильно пить этот алкоголь?

Бокалы. Традиционно виски пьют из двух видов бокалов. Их выбор зависит от выдержки приобретенного спиртного. Для —лучших сортов бурбона— используйте бокал «Nosing». Само название тары предполагает полноценное раскрытие аромата алкоголя, именно поэтому бокал имеет зауженный верх для концентрации запаха. «Nosing» чаще всего используется на винокурнях для дегустации полученного спиртного. Вторым вариантом, который подходит абсолютно к любому виду виски, является разновидность бокала «Tumbler». Он, наоборот, имеет расширенную верхнюю часть для того, чтобы спирты рассеивались и не обжигали вашу носоглотку.

Знаете ли вы? Когда виски только набирал популярность, ценители спиртного пили это спиртное из особой тары – «Quaich». Это специальная кружка из олова, оснащенная двумя ручками. Из-за её формы было легче уловить весь букет аромата бурбона. В современном мире такой способ употребления спиртного используется крайне редко в самых изысканных барах Шотландии и Америки.

Как принимать алкоголь

5

Помните, что при смешивании разных алкогольных напитков, стоит больше обращать внимание не на их крепость, а на отличие в их биологической активности

К примеру, водка всасывается медленнее, чем вино, несмотря на то, что она крепче.

Коньяк имеет сильное влияние на нервную систему, и это влияние сильнее водки или ликера. А все потому, что коньяк содержит дубильные вещества — группу различных растворимых в воде органических веществ ароматического типа.

6. Очень опасно принимать алкоголь с энергетическими напитками.

Данное сочетание резко повышает артериальное давление – это называется гипертоническим кризом. Такие резкие повышения чреваты кровоизлияниями в головной мозг и другие органы.

Также смесь алкоголя и энергетиков может стать причиной сердечной аритмии, судорожных припадков, нарушения нормальной работы почек и прочих проблем со здоровьем.

7. Водку можно запивать водой и соками, не содержащими сахар.

Жидкость, не содержащая сахар, снижает уровень разрушений этанола на слизистые, а также предотвращает обезвоживание. Витамины, содержащиеся в соках, имеют такое же влияние. Главное, чтобы напиток не содержал сахара, так как глюкоза, в отличие от фруктозы конкурирует с этанолом при расщеплении.

8. Что насчет понижения градуса?

Никакого вреда не будет, если разбавить водку обычной водой (не газированной). Многие понижают градус цветными напитками, но именно в них довольно много токсинов.

Во время застолья, при желании понизить градус многие начинают с водки, переходят на вино, а это очень плохая идея. Дело в том, что спирт забирает на себя все запасы метаболизма, после чего вино уже не способно нормально усвоиться. Из-за этого происходит отравление промежуточными продуктами.

Какие можно использовать сорта

Существует четыре основных вида национального
мексиканского алкоголя из голубой агавы:

Бланко (Сильвер, Вайт, Белая текила) — напиток прозрачного цвета без оттенков, который не подвергается выдержке и отличается мягким вкусом с фруктовыми нюансами;

Tequila Revolucion Blanco

Голд (Золотая текила) — обладает прозрачно-золотистым оттенком, потому что подкрашивается сахарной карамелью, имеет сладковатый привкус, обычно тоже не выдерживается, а разливается в молодом возрасте;

Текила Olmeca Gold

Репосадо — дозревает в бочках из белого американского дуба в течение 2-6 месяцев, отличается выразительным и самодостаточным вкусом;

Текила Patron Reposado

Аньехо — хорошо выдержанная вариация, которая может проводить в дубе до 3 лет, обладает многогранным и интересным вкусом.

Текила Эль АМО Аньехо премиум

Есть еще редкие сорта, такие как текила Ольмека и
шоколадная текила. Они изготавливаются с помощью уникальных технологий.

Шоколадная текила Olmeca

Рецепты коктейлей с
текилой по умолчанию включают сорт Бланко, как наиболее нейтральный и
мягкий. Он гармонично сочетается почти с любыми алкогольными и безалкогольными
ингредиентами. Напиток золотого цвета тоже используют для создания миксов, но
реже, как и эксклюзивные вариации. А вот разновидности с выдержкой обычно пьют
в чистом виде: у них слишком интенсивный вкусоаромат, который всегда будет
доминировать в коктейлях.

Знаменитые пивные коктейли

Ёрш – это коктейль пива с водкой. Он быстро вызывает опьянение, поэтому в больших количествах пить его не рекомендуется. В России он является культовым напитком, который готовят в любом баре страны. Он был создан около 150 лет назад, когда русские купцы от безделья смешивали пиво и водку.

Коктейль состоит из: 50 миллилитров водки и 350 миллилитров пива. Пить Ёрш нужно залпом в холодном виде. Данный коктейль на основе пива рекомендуют запивать минеральной водой.

Пиво-брют. Это смесь шампанского и пива. Вместе они создают приятный чуть сладковатый вкус. Некоторые любители добавляют туда ещё 100 миллилитров ликёра для более насыщенного вкуса.

  • Коктейли с Апероль: рецепты, составы, варианты применения, пропорции и лучшие сочетания в коктейлях (125 фото)
  • Кожаный диван: выбор цвета, размеры, современные модели (фото)
  • Коктейли с джином: обзор ТОП лучших рецептов и особенности приготовления коктейлей (135 фото и видео)

Колавайцен – коктейль немецкого производства, который пользуется огромным спросом среди молодых людей. В его составе есть кока-кола и светлое пшеничное пиво.

Насколько сложно приготовить коктейли с Егермейстером в домашних условиях

Условно коктейли с ликером
Егермейстером можно разделить на:

  • шоты — объем не превышает 100 мл, обычно включают два, максимум три компонента;
  • лонг-дринки — разливаются в стаканы по 150-400 мл;
  • слоистые миксы — тоже готовятся в объемных бокалах, не смешиваются, чтобы была четкая граница между ингредиентами.

Коктейли с Егермейстером

Легче всего непрофессионалам будет готовить простые коктейли с Егермейстером с минимальным набором ингредиентов. А вот
композиции с отдельными слоями требуют некоторой сноровки, но ее вполне можно
приобрести с помощью пары самостоятельных тренировок. Никакого специального
оборудования для создания напитков дома не требуется, но все же желательно
иметь под рукой мерный барменский стаканчик и шейкер — с ними работать будет
удобнее, но можно заменить их обычным стаканом с делениями и емкостью для смешивания с хорошо закручивающейся крышкой.

Мерный барменский стаканчик и шейкер

Правила употребления виски

Чтобы напиток принес удовольствие и не причинил вреда, употреблять его нужно в соответствии с правилами:

  1. Пить крепкий алкоголь лучше всего в вечернее время, после 16 часов, но не перед сном. В этот период напиток поможет расслабиться и успокоиться, но уже не повлияет на работоспособность.
  2. Наливают напиток обычно или в толстодонный стакан цилиндрической формы, или в винный бокал на длинной ножке. Последний вариант используют при дегустации элитных сортов, которые не нужно разбавлять, бокал позволяет максимально раскрыться вкусу и аромату.
  3. Закусывать напиток не принято, и употреблять его рекомендуют на сытый желудок. Но при желании в качестве закуски можно использовать сыры, фрукты, морепродукты, суши и даже шоколад.
  4. Разбавлять колой, соками и водой принято в основном в недорогой виски или американский бурбон, это улучшает вкус. Элитные напитки чаще пьют неразбавленными. Что касается вреда и пользы виски с колой, то сладкая газировка может улучшить вкус напитка, но повышает содержание в нем сахара и может наносить дополнительный вред желудку.

Одно из классических сочетаний — это виски со льдом. Обычно ледяные кубики добавляют для улучшения вкусовых качеств напитка. Иногда употреблять виски со льдом вредно, конечно, опасность представляет не сам лед, а то, что он смягчает вкус, и возникает искушение выпить больше крепкого алкоголя.


Виски пьют как в разбавленном, так и в чистом виде

Вопрос-ответ

С какими закусками сочетать коктейли с текилой?

Миксы с агавовым алкоголем, как и любые другие, обычно
употребляются как аперитив, без
закуски. Но если планируется домашняя вечеринка исключительно с коктейлями, без
основного стола, то гостям можно подать канапе или маленькие бутерброды с
сыром, оливками и ветчиной, еще хорошо подойдут свежие фрукты и легкие
десертные блюда на их основе.

Какую выбрать текилу для коктейля в плане цены?

Отдавать предпочтение очень дорогим сорта не стоит, в
составе микса часть вкуса агавового алкоголя все равно будет теряться. Но и
совсем дешевый, явно отдающий спиртом, напиток выбирать не рекомендуется. Лучше
остановиться на вариантах из среднего ценового сегмента. Хорошо, если это будут
более-менее известные бренды.

Можно заранее готовить коктейли для вечеринки?

Обычно все миксы с
текилой готовят непосредственно перед употреблением, тем более что многие
смешиваются прямо в бокалах. Загодя можно сделать простые коктейли с соками —
не ранее, чем за 1-2 часа до вечеринки. Напиток следует держать в холодильнике.

Немного истории

Как утверждают специалисты, смешивать пиво с алкоголем начали еще в 19-м веке. Дело в том, что из-за отсутствия специальных холодильных установок хмельной продукт портился. Деревянные бочки и подвалы не могли обеспечить качественное хранение пива. Чтобы его не оставалось слишком много, напиток следовало сделать вкуснее. Именно поэтому в пиво начали добавлять различные пряности, продукты и крепкое спиртное. Если оно становилось кислым, это служило сигналом, что его пора заправить ромом, виски и яйцами. Дополнительно пиво проходило термическую обработку. Сегодня имеются различные холодильные камеры. Тем не менее в коммерческих целях пиво продолжают смешивать с крепким спиртным.

Текила

Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сока традиционного для Мексики растения — голубой агавы. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.

Текила «Olmeca» (Мексика)

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду гуакамоле (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем шли). Чтобы правильно употребить текилу, ее следует охладить до температуры 14–16 °C.

Текила «Camino Real» (Мексика)

Популярный способ употребления текилы — с солью и лаймом (слизнуть предварительно насыпанную на тыльную сторону ладони щепотку соли, выпить рюмку залпом и закусить долькой лайма) — возник в начале XX века, когда власти Мексики стали практиковать бесплатную раздачу текилы с щепоткой соли и долькой лайма малообеспеченным слоям населения для профилактики гриппа. Неизвестно, помогло ли это побороть эпидемию, но способ с тех пор прижился.

Однако сами же мексиканцы в настоящее время традиционно предпочитают пить чистую текилу, не смешивая напиток ни с чем, из высоких узких рюмок с массивным донышком, которые называются «лошадками» (исп. «caballitos»).

Полугар с медовухой — ерш старорусский

Ершу уже сотни лет. Первое упоминание подобного напитка встречается еще в стихотворном произведении XVII века «Повесть о Горе-злосчастии». В нем главный герой за свои грехи получает личного демона, который преследует его по пятам и бесконечно мучит несчастиями. Герой пытается забыться, в том числе пьянством, и для пущего эффекта смешивает алкогольные напитки. Вместе с «зеленым вином» (то есть водкой) он мешает не только пиво, но и медовуху. Еще надо понимать, что речь идет не просто о водке (тогда ее в привычном нам понимании не было). Больше всего вариант из «Повести» похож нынешний дистиллят полугар, который давно можно найти на полках алкомаркетов.

22 Удар томагавка

То, каким эффектом обладает сочетание виски и сидра, было ярко показано в сериале «Полицейский с Рублевки», в котором героини пили коктейль «Джонни попрыгунчик». Название, использованное в сериале, отсылает к крепкому ирландскому сидру Johnny Jump Up, который выдерживают в бочках из-под виски.

Рецепт с этими ингредиентами мы добавили специально для того случая, когда у тебя в следующий раз соберется большая и шумная компания. Для пущего эффекта можешь подать его в… тыкве, из которой предварительно вынул мякоть.

На случай, если твою тыкву весьма некстати одолжила какая-нибудь Золушка, можешь подать коктейль в бокалах для глинтвейна.

Ингредиенты

  • 750 мл бурбона

  • 355 мл мексиканского ликера с чили

  • 355 мл медового сиропа

  • 355 мл свежевыжатого сока лайма

  • 15 мл биттера «Ангостура»

  • 500 мл яблочного сидра

  • 1 лайм

  • 1 лимон

  • мускатный орех

  • корица

Порежь лимон и лайм тонкими кружками, а затем добавь все ингредиенты в большую миску для пунша или выдолбленную тыкву. Теперь засыпь большие кубики льда и залей внутрь игристый сидр.

Вино + пиво

Вино и пиво также не рекомендуется употреблять совместно. Об этом напоминает даже старая английская поговорка: «Либо виноград, либо зерно». И действительно именно различная технология изготовления этих напитков и является первопричиной утреннего похмелья: вино изготавливают из винограда, а пиво – из зерна.

Если перемежать бокал выпитого вина с бокалом пива, то, быстрее всего, вас вскоре начнет тошнить. А к тому, у кого желудок покрепче, наутро пожалует страшное похмелье. Дело в том, что вино обладает кислой реакцией, поэтому раздражает слизистую желудка, способствуя снижению ее защитных свойств. А пиво, насыщенное углекислым газом, только ускоряет и усугубляет этот процесс.

Рост популярности виски с выдержкой в бочках из-под пива

Экономика общности ингредиентов и технологий устанавливает естественные связи между пивом и виски. Легче работать с местными пивоварнями, как делает Оливер Маллиган, основатель Great Wagon Road Distilling Co. Затор для них делает расположенная поблизости The Olde Mecklenburg Brewery – Маллигану не пришлось обзаводиться нужным для этого оборудованием. Затор делают на пивоварне, а затем отправляют на расположенную в паре сотен метров вискикурню.

— Мы делаем все заторы для Great Wagon Road, а затем отправляем к ним, и они сбраживают его и делают всю остальную работу, — говорит маркетолог The Olde Mecklenburg Brewery Джоселин Руарк. — Они отправляют его в бочки на выдержку, а когда выдержка закончена, они передают бочки нам, и мы выдерживаем в них своё пиво.

Виски Rua на 100 процентов состоит из ячменного солода. Хотя раньше его засыпь была точно такая же, как для Olde Mecklenburg Fat Boy Baltic Porter, Маллиган изменил рецепт и теперь использует только солод пилс. Первые партии, сделанные из затора Fat Boy, имели в два раза более глубокий вкус.

— Пробуя Rua, вы ощущаете прекрасную жжёность бочки, карамельность дуба, приятную лёгкую ноту ячменя и лёгкий шоколадный финиш, — говорит Маллиган. По его словам, тёмные специальные солода забивали эти тонкие вкусы.

Дитрих с Bendistillery считает виски, выдержанный в бочках из-под пива, скорее совершенно отдельным новым продуктом, «уникальным американским солодовым виски» со своими характеристиками, отличными от стандартных бурбонов и ржаных виски.

Bendistillery & Deschutes Black Butte Whiskey

— У нас не было никаких заранее сложившихся представлений о том, каким мы хотим видеть готовый продукт – кроме того что он должен быть вкусным, — говорит Дитрих. — У нас большие планы: по мере роста объёмов мы будем экспериментировать с выдержкой продукта в использованных бочках, с более долгим созреванием… Действительно, это импровизация. Мы постоянно дегустируем продукт и обсуждаем с Deschutes то, что хотим сделать.

New Holland, помимо Beer Barrel Bourbon, недавно выпустила Beer Barrel Rye, а Маллиган сейчас выдерживает Rua в бочках, где раньше был портер Fat Boy. Хотя из бочек первоначально планировалось сделать мебель, бочки, говорит Маллиган, пахли так хорошо, что просто нельзя было не налить в них виски.

Bendistillery и Deschutes, тем временем, отправили на выдержку совместный виски Abyss – правда, к такому периоду ожидания любители пива, вероятно, не привыкли.